福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「フローレンス小倉木町グラントアーク」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 小倉北区
  7. 小倉北区
  8. フローレンス小倉木町グラントアーク
管理人 [更新日時] 2008-11-21 16:57:00

フローレンス小倉木町グラントアーク のマンション購入検討者の皆様、既に購入された
皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!

フローレンス小倉木町グラントアーク でのマンション購入やマンション生活をより良い
ものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スレ作成日時]2006-02-28 11:21:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

フローレンス小倉木町グラントアーク口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】

2. 3 匿名さん

棟内モデルはそんなに悪かったんですか?

3. 4 匿名さん

4. 5 匿名さん

私も棟内モデルを見てがっかりした一人です。すでに契約していたので、その日の夜は眠れませんでした。
    壁を叩いても薄いし、これで本当に安全なのかな!?とか外観もイマイチだったりで・・
    回りのマンションは高級な感じが多いから、公団より悪いかなとか思ったり。
    今は安く購入したのだから仕方ないと思ってます。夫婦揃って、正式ローンが落ちる事を祈ってるのは
    私たちだけなのかな。他に購入した人の意見聞きたいです。

5. 6 匿名さん

私も契約しているものです。
    確かにモデルルームとはかなり違っていました。
    まああの場所と広さを考えるとしょうがないかなと思っています。
    内装は変えることができるので将来は変更します。
    広さはかえれないのでと今は思っています。

6. 7 匿名さん

そうですね。私もあの立地と広さを考えたら仕方ないと思います。
    内装は変更できますが、広さは変えられませんし。
    未だに35戸残っていますが、やはり値引きはあるのでしょうか??

7. 8 匿名さん

私も契約しているうちの一人です。
    遠方に現在住んでいるため、なかなか進歩状況が見られない事にストレスを感じていますが
    もう少しで分譲というこの時期に35戸も残ってるんですか・・・

総個数が167戸なので、約21%が未定という事になりますよね。
    なんとか早いうちに決まってもらいたいものですね。
    値引きに関しては、なんとも言いがたい気持ちにはなりますが
    カラー選択やオプション、間取り変更を考えると仕方ないかなぁという気持ちです。

次は7月後半にオプション会があるようですが、契約されている皆様は参加されますでしょうか?

8. 9 匿名さん

オプション会は入居説明会と別ですか?
    家は入居説明会には参加します^^
    自分の入居する部屋が見れるのはいつ頃なんですかね。
    嬉しいような不安なような気持ちです。

9. 10 08

09さん、失礼いたしました。入居説明会のようですね^^;
    遠方のため、どうしようか迷っているのですがデベによると参加されなくても
    冊子をお送りしますので大丈夫ですよとも言われたのですがどうすればいいのかなと
    悩んでおります。

自分の部屋、早く見たいですよね!
    6月の中頃にモデルルームに行った時には、7月にはいって夏休みが始まれば
    土日などで運がよければ見れる部屋もあるということでしたが、
    8月には見られるようになるとのこと(内覧会もあるので当然だとは思いますが^^;)
    早く部屋の中のサイズを図って家具や電化製品を準備していきたいなと思ってるんですが
    まだしばらくはリサーチに費やすという感じですね・・・

10. 11 匿名さん

この時期、35戸残っているというのは一般的にどうなんでしょうね。
    考えようによっては完成前に、8割、132戸も売れたと見れないこともないし。

11. 12 匿名さん

完成後残っているマンションもも多々ありますよね。
    どうなることやら・・

私も早く部屋のサイズを図りたいです。
    カーテンや照明だけでも選びたいw
    以前、9月中旬には住居できるかも知れないと伺いましたが、
    9月頭とかは無理ですかね^^;
    8月末からローン引き落としだと、8月は現在の家賃と2重になるんですよね。

12. 13 08

>11さん
     ほかのマンションの売れ具合、気になりますよね^^;
     小規模マンションだと私の今住んでいる辺りはキャンセル待ちなど結構ありますが
     大規模マンションは身近にないのでほかのところはどうなんだろう?と思ってます^^

>12さん
     9月中旬の入居の件、初めて聞きました!
     8月上旬?に内覧会だといっていたのでその具合によっては・・・希望持てるんでしょうか?^^

今日のニュースで8月までにゼロ金利解除という風に言われていましたが、9月実行の
    私たちにどういう影響をもたらすのかなと不安になっています^^;

13. 14 匿名さん

一部の銀行では0.2%程度金利が上がっているらしいですね。
    固定を何年にするかで悩んでます^^;
    銀行も東京三菱UFJを勧められましたが、迷ってます。

14. 15 匿名さん

先日担当者に聞くと内覧会は8月20日前後になるということでした。

15. 16 11

>13さん
    すぐ近くのタイヘイさんはかなり売れ残っているそうです。不動産屋の話では、高見のマンションも苦戦しているらしく、戸畑のアプローズだけが売れている状況だと言っていました。
    >14さん
    固定を何年にするか悩みますよねー、ゼロ金利解除すれば徐々に上がっていくでしょうけど、消費税の導入とか予定されているので長期的には景気が加熱するとは思えないので10年固定位が適当かなと思っています。(5年固定も捨てきれないですが・・)
    金利的にはみづほ銀行、山口銀行が安いようですが、信託銀行とかどうなんでしょう?

16. 17 08

>11さん
     情報ありがとうございます^^なんだか近くにたくさん次々と建っているということで
     心配だったのですが…安心はできませんが少しほっとしたような気分です^^

銀行は私たちは東京三菱UFJに決めました。6月末までには決めて欲しいと言われましたので…
    皆さんはまだ決めてらっしゃらないようですね^^;家だけせかされたのでしょうか…
    デベからは最初に福岡銀行を進められましたが、あまり条件がよくなくほかを個人的に色々
    あたっていたのですがその後東京三菱UFJの話をされ、また知り合いに三井住友の人がいるので
    色々お話して東京三菱UFJと同じ条件にしてくれるとのことで迷ったのですが、近くにあまり
    ないという事だったので東京三菱UFJに決めた次第です。
    私たちも何年固定にするか迷っておりますが…あとは少しでも金利が低ければいいなぁと願う
    次第です^^;

17. 18 匿名さん

家も東京UFJです。現段階では5年固定を検討しています。

全く関係ないのですが、ホワイエの上のシーリングライトは装着されているのでしょうか^^;

18. 19 匿名さん

記憶が確かではないですが、説明では、ホワイエの周りのスポットライトは標準装備で、シーリングライトは、オプションでパンフレットに載っている照明をつけるか自分でシャンデリアでも何でも買って付けてくださいといった説明だったような気がします。

19. 20 08

>18さん
     モデルルームにあったおり上げの埋め込みライトは、確かオプションだったと思います。
     ですので、あれとまったく同じものにしようと思うのでしたら事前にオプション申し込みと
     いう形だったのではないでしょうか。
     何も申し込みしてないようでしたら、リビングなどと同じような感じになっていると思うので
     後で自分で用意しなければいけなかったように思います。とはいえ、我が家はホワイエなしに
     したのですが、みなさんはどうされましたでしょうか?やはりホワイエ付の方のほうが多い
     のでしょうか・・・^^

20. 21 匿名さん

私が申し込んだ時にはもう選べなかったのでホワイエ付です。

部屋の事も気になりますが、こちらのローンが8月なので金利が怖いです。
    7月申し込みも出来るのでしょうか?

21. 22 匿名さん

金利は現在少しづつなぜか下がっていますよ・・
    例えば、M銀行の5年固定で、5月1.85、6月1.80、7月1.75といった具合です。
    恐らく早期のゼロ金利解除を予想して4月に上がりすぎたものを微修正しているのではないでしょうか。まあ、結果として8月にゼロ金利が解除されれば、4月の水準ぐらいには戻るかもしれませんが解除が先延ばしされればまだ下がる可能性もありますよ。

22. 23 08

金利はローン実行時の金利になると思うので、ここの場合は皆さん9月金利適用になりますよね?
    一部のJAなどでは申し込み時と実行時のどちらか有利な方が適用されるところもあるようですが
    そういったもの以外の場合は申し込みをしても実行時まで金利が確定する事はないと考えていたの
    ですが、間違ってますでしょうか^^;

22さんのおっしゃられてるような状況になればありがたいですが、7月半ばにも解除されるのでは
    との事ですのでほんとにどうにかなってくれないものかなと願ってやみません

23. 24 匿名さん

そうでした。9月上旬が契約会とありました。
    上がらないことを祈るしかないですね。

24. 25 匿名さん

マンションの前に建設が進んでいる物件は何階建てなんでしょう?
    それとお墓はあのまま残るのかな、誰か知っている人いませんか?
    マンションの前を久しぶりに通ったら、機械式の駐車場が異様に目立つんですけど・・

25. 26 匿名さん

建設中の物件は(そこであっていれば)公団住宅です。
    こちらの物件も公団住宅の跡地らしいです。
    お墓はそのままではないでしょうか^^;

26. 27 08

前といいますのは緑道をはさんだ南側の建物でしょうか?
    私たちが最初にモデルルームに行った時に受けた説明では、多分16階だったように思います。
    ただ一段低くなっているので、緑道をはさんで、多分6〜7階以上であれば日当たりも
    大丈夫なのではという事だったので私たちはそれも含め、階数を決めた次第です。
    南側の建物で間違いなければ多分分譲だったと思うのですが勘違いでしょうか^^;

27. 28 匿名さん

モデルルームを見に言った後で、現地を見に行きましたが。
    正直、あまりの差に驚きました。現地は分譲マンションとは思えないくらいチャチです。
    柱は安っぽい木だし、床も歩き心地が悪い(ぶよぶよしている)し、多分かなり音が響きますよね。
    買わなくて良かったと思いました・・・

28. 29 匿名さん

確かに床はふわふわしてて変な感じでしたが、スクラブ厚も260以上あるので生活騒音は
    響かない方だと思います。ただ、窓は普通の物だった気がするので外の音はわかりませんが・・
    そういえば、モデルルームではミラーコートが塗ってありましたが、オプションで入れない場合は
    何も塗っていない物になるんですかね?自分の部屋を見ないと正直落ち着きませんね。

29. 30 匿名さん

床は塗らない限りそのままですよ。
    外も夜はそんなに通行量があるわけではないのでそんなに気にならないのでは?

30. 31 08

ミラーコート、私たちも検討しましたが見送りました。
    聞いた話ではありますが、かえって細かい傷が目立つという事だったので、
    自分たちでワックスがけをしようと考えております。
    自分たちの部屋、早く見たいですね・・・

31. 32 匿名さん

駐車場ってずーっと同じばしょなんでしょうか?
    それとも変わるものなんですかね?

32. 33 匿名さん

誰かJAでローンを申し込まれた方いますか?金利の内容がわかれば教えてください?
    山口銀行にしようか他のところにするか迷ってます。

33. 34 匿名さん

駐車場は理事会で皆の意見で決めるような事を聞きました。
    場所を変えたい人が多数であれば、1、2年後に再抽選をする事もあるのでは?

34. 35 08

駐車場に関しては私もデベから入居後の会議によって決めるというようなことを聞きました。
    平置き(屋根あり・屋根なし)機械式と考えると駐車料金に差があるなら致し方ないとは思いますが
    全戸に1台で駐車料金がかからない以上、そうなるのも仕方ないのではと考えるのですが
    なかなか難しい問題になりそうですね^^;

35. 36 匿名さん

なかなか難しいですよね。家族構成によっても購入する車は変わるし。
    うちも機械式が抽選であたったんですが平置きの人がうらやましいです。

36. 37 匿名さん

駐車場の再抽選の有無は数年後の理事会で決めるのでしょうけど、機械式と平置きとどちらの数が多いんでしょう?過半数の賛成が必要だとすると、機械式の数は過半数を超えているのでしょうか?再抽選があればうれしいけど、抽選で平置きが当たった人は賛成しないと思うので・・数次第で難しいのではと思いますが・・

37. 38 匿名さん

機械式94、平面73か74だったので、機械式の方が過半数超えますよ!
    因みに家は平面だったので再抽選はしたくない派なのですが^^;;

38. 39 08

38さんのおっしゃられる通り、機械式の方が多いようですね。
    我が家も屋根なしではありますが平面に当選したのでそのままであればそれはそれで
    うれじいのですがなかなかそれも難しいだろうなと覚悟しております^^;

39. 40 匿名さん

自分でフローリングをワックスかけしたのと、オプションのミラーコートの違いは見ためから違うのでしょうか?私は契約済みのものですが、自分の部屋をみましたが、つやなしなので、ミラーコートしたいと思っています。

40. 41 匿名さん

40さん、自分の部屋はデベに頼めば見せて頂けるのでしょうか?

41. 42 匿名さん

41.さん 私はキャンセル待ちで空いたので、契約前に見せてもらいました。

42. 43 匿名さん

そうなんですね。因みに何戸位残っていたのでしょうか^^;

43. 44 匿名さん

聞いたはなしによると20戸とか言ってました。先月終わりですけど

44. 45 匿名さん

11さんが、6月に35戸残っていると書いていますので、1ヶ月で15戸売れたことになりますね、この調子で行くと入居時までに完売するかもしれませんね(^。^)
    ところで、ミラーコートってどこに頼んだらいいの・・入居説明会で業者がくるのかな?
    駐車場の再抽選の件ですが、お家コミュニティの他のマンションの書き込みを見てる限り、39さんが言うようにかなりハードルが高く、通常ではないと考えたほうがいいようですね。

45. 46 匿名さん

入居説明会に業者も来ると思いますよ。オプション会もありましたよね!?
    会場には子供の遊ぶスペースは設けてあるのでしょうか?
    無ければ連れて行くと迷惑ですよね(・・;)

46. 47 08

一ヶ月で15戸というのは優秀ですね!本当なのかどうかちょっと怪しいところですが
    完成までに完売する事を願うばかりです。
    ミラーコートは、最初の間取り変更やオプションの一覧の中に含まれていたように思います。
    ただ、これからであれば、7月22日?に行われるオプション会で申し込みできるのではないでしょうか。
    オプション会の会場は先月聞いた話ではどこかのホテル?の会議場のようなところで
    する可能性があるとの事でしたが、そういった場所であれば子供さんは退屈されそうですね^^;
    ただ、22日にどこであるとかいう話はまだ連絡がきてないのですが、皆さんのところには
    連絡ありましたでしょうか?

47. 48 匿名さん

今日手紙が来ましたが、国際会議場であるようです。

48. 49 匿名さん

国際会議場は、確か500席くらいありますよね。マンションの入居説明会に国際会議場を使うのはすごいですね。確かに150世帯×3人で450人ですから、一度にやろうと思えば国際会議場になるのかもしれません。国際会議場の大会議室の前には子供さんが遊ぶ広ーいスペースがあったと思います。遊具は無いですけど・・

49. 50 匿名さん

購入者のひとりですが、棟内モデルルームを見た感じはどうでしたか。
    遠くなのでなかなか見にいけません。
    教えてください。

50. 51 駐車場の再抽選について

下記の記事があったので参考までに。

マンション駐車場契約に関する規約変更について

管理組合の理事をしています。駐車場契約のことで分からないことがありますので教えてください。

区分所有法第31条(*下記参照)によると、規約の変更は区分所有者および議決権の4分の3以上の議決が必要とありますが、その内容の変更にあたり、一部の組合員に損害を与える場合にはその承認が必要とあり、その場合正当な理由なくしてこれを否認してはならないとあります。

実は今、駐車場の契約について一部の組合員からルール改正の要望が出ています。駐車場の使用契約を自動更新ではなく定期に変更する際に4分の3以上の議決でこれが決定された場合、上記の法律で判断すれば、現在使用している組合員の「承認」が必要ということになりますが、これを正当な理由により否認された場合には、この規約は変更はできないということでしょうか。また、正当な理由とはどのような場合がありますか。

*区分所有法第31条 規約の設定、変更又は廃止は、区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議によってする。この場合において、規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすときは、その承諾を得なければならない。

東京都 30歳代 会社員 男性)
    専用使用権と駐車場契約との違い
     駐車場契約について大きな勘違いがあるようですね。

区分所有法第31条の「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすとき」とは、例えば共有部分の一部専用使用といって、ルーフバルコニーや専用庭など売買契約時から専用使用を予定して契約するようなケースを言います。

一方、駐車場使用契約は少々違います。

現在使用している人の中には、「駐車場が当ったからこのマンションを買ったのだ!もし外れていたら買ってなかった!」などと総会などで主張する人がよくいらっしゃいます。残念ながら間違いです。専有部分そのものを購入した時の権利とは、直接関係ありません。

思い出してください。駐車場の抽選・契約は、売買契約時ではなく、入居時の前後だったと思います。

管理規約を再度ご確認ください。ちなみに中高層共同住宅標準管理規約では、「駐車場は、管理組合が特定の区分所有者に別途定める使用細則により使用させることが出来る。」とあり、期間等の契約条件は定めていません。お宅の管理規約はいかがですか。

駐車場は一部共用部分の専用使用権とは違って、大家さんとしての管理組合と借主としての使用者との民法上の賃貸契約がベースです。(いつでも双方から契約終了を申し入れすることが出来ます)そして貸主である管理組合の契約条件を駐車場使用細則で決めているというだけです。(この変更は普通決議で出来ます)

さて、この問題に対し理事会としては、まず規約の解釈の誤解を無くし、次に白紙の状態で駐車場の使用ルールについて集会で話し合う必要があります。

駐車場の使用権は、原則区分所有者全員が平等ありますので、十分に話し合ってみんなが納得できる方法を考えてください。

例えば、敷地外の一般駐車場の情報を集め、もし数年毎の抽選に外れても代替情報をスムーズに提供できるように根回しするとか、さらには、その代金の差額まで使用者で均等割するとか…。

最後にもう一度。駐車場の使用権利は、区分所有者全員に平等にあるという原則は絶対に忘れないようにしましょう。

(住宅ねっと相談室カウンセラー 暮らしと住いのコンサルタント 楠本 泰三)

[2002.4.18 掲載]

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報