グランドパレス小倉白萩ヒルズのスレッドがなかったので、作成してみました。
契約済みの方、または検討中の方などいらっしゃったら、こちらで情報交換などいたしませんか?
ちなみに我が家は契約済みです。
こちらは過去スレです。
グランドパレス小倉白萩ヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-17 00:43:00
グランドパレス小倉白萩ヒルズのスレッドがなかったので、作成してみました。
契約済みの方、または検討中の方などいらっしゃったら、こちらで情報交換などいたしませんか?
ちなみに我が家は契約済みです。
[スレ作成日時]2007-06-17 00:43:00
何度もすみません。よくよく考えてみると・・・
>12,000円/年×35年=420万
というのは多分、電気ガス併用時の差額試算12万/年のおつもりだったのかな?と。でしたら確かに420万ですね。
ちなみに私の手元にある九州電力の資料では、電気温水器とエコキュートの光熱費試算の差額は1600円/月くらいでした。これだと単純に35年後の差額は約67万になりました。
(ちなみに新型の省スペース型エコキュートだと差額は130円/月くらいでした。差額は約54000円になります。)
何だか、しつこい書き込みになってしまってすみません。
私も電気温水器とエコキュートのことに関しては、何となく・・・という感じでしか理解していなかったので、今回の件でちゃんと調べる機会が得られました。ありがとうございます。
正直、物件の立地や広さなど他の部分がとっても気に入っていたので、オール電化にはこだわりましたが、電気温水器かエコキュートかはあまり問題に思っていなかったので・・・。
CCレモンさんは、色んな角度からしっかり吟味なさっていますね。
これからもよろしくお願いします。
しらはぎ〜ぜさん、こんにちは。
エコキュートの件、お騒がせしております。
私も再度、リヴィエールグレース緑ヶ丘のカタログを見てみました。
そうすると、エコキュートの欄に
「従来型に比べ、年間12,000円の節約になります。」と書いてありました。
従来型?←これがどんな物かわかりませんね(^^;
従来型、コレを電気温水器だとします。(電気温水器と断定しないと話が進まないので)
12,000円×35年=420,000円!!
42万円。あれ??
しらはぎ〜ぜさんの言うとおり、
>ということは単純に言うと、差額は42万ー20万(オプション費用)=22万です。
どうやら私の計算間違いだったようです。
すいません。お手数お掛けしました。
結局、35年で20万を大きいととるか、小さいととるかですね?
>いずれにしても20年くらい先には「取替え」がやってきます。その時のコストは今現在の試算では正直分からないと思うんですよね。モノの値段は変わるし、設備はどんどん新しいモノが出てくるし・・・。
↑しらはぎ〜ぜさんのこの発言が気になります。
どのマンションのカタログにも35年ローンの算定で計算してるのに、やっぱり機械自体の対応年数は20年くらいのものなんでしょうかね。
しかし、あわてんぼうで本当にお騒がせしました。
これからも宜しくお願いいたします。
>ね子さん、しらはぎ〜ぜさん
こんばんは、ナチョです。
お二人のおっしゃるとおり写真はAタイプの一階です。
(2面採光なので直ぐ分かりますよねぇ。)
※本日は、追加でAタイプの玄関から見た中の風景を掲載いたします。
(娘も写ってますが、実スケールをイメージし易いかと..)
また、エコキュートの件で随分と盛り上がってるようですが、カタログ数値などは自動車の走行燃費と同じであてにならないと思います。同じ車でも乗り方次第で全く燃費は変わります。実際のところは身の回りに使われている方のお話を聞くのが良いかと思います。
ちなみに私はベランダに室外機を置かなければいけないこと、月に数百円のコスト削減に対して契約時に20万円の導入費を必要とすることなどから考えてそんなに旨味を感じませんでした。
ただ地球環境には確かに良いらしいのでその点を突かれると胸が痛むところですが...。
また、参考までに、私も本物件を契約してマイカーをレガシーからフィットに変えたり、携帯もソフトバンクのホワイトプランに変えたり、食料品や日曜雑貨の買い物は週1回に纏めたりと家族揃って家計全体のスリム化には気を配ってますのでトータルで考えてみるのもいかがでしょうか?
電気温水器とエコキュートの耐用年数については、私もちょっと調べてみました。エコキュートは歴史が浅くサンプルが少ないようですが、今の段階では、10年くらいと言われているようです。
ちなみに電気温水器は20年くらいだそうですよ。
いずれも置かれている環境での違いはあると思いますが。
はじめまして!契約者です。
契約して以来、この掲示板が気になっていました。
しばらく書き込みが全然なく残念に思っていました。(自ら書き込めば良かったのですが・・・)
先日、主人から書き込みがかなりの量であっていると聞き、早速読ませて頂いています。
皆さんの真剣さに圧倒されながらも、同じく早く半年が経たないかなあと思う毎日です。
ところで、電気温水器はともかく、サッシや床やドアの色で悩んでいます。
床やドアは別として、サッシの幅の狭さや色(高さは変更する事が出来ないんでしょうが・・・)が気になります。
多分変更は出来ないとは思うのですが・・・それに合わせて、家具を考えないとなあと思っているのですが、皆さんはその変は気になったりしていませんか?
CCレモンです。
名前が打ち込めなくなりましたので、最初に自己紹介を
ビネガーさん、ご契約おめでとうございます。
これで、この掲示板内での購入者は
・しらがね〜ぜさん
・ね子さん
・ナチョさん
・ビネガーさん
検討中なのは
・ウリ子さん
・005 検討中ですさん
・申込み予定さん
・わたくし、CCレモン
となりました。
あ〜私も早く購入したいです。狙いは4LDK。
間取りだけを見ても収納スペースの平方mがわかりませんでしたので、次のようなものを考えてみました。(風呂やリネンスペースは同じものとして計算)
(洋室+リビング+和室+キッチン)
専有面積 各部屋合計m2 残り
Bタイプ 104.83 67.13 37.70
Fタイプ 103.34 72.19 31.15
Gタイプ 103.30 75.62 27.68
Iタイプ 104.72 78.57 26.15
こうやって見ると、同じ4LDKでもBタイプとIタイプでは、11.15平方m
つまり11.55÷1.62=7.12帖の違いがあります。
7.12帖といえば、もう完全に一部屋分です。
Iタイプは部屋合計サイズが大きく、逆にBタイプは収納スペースが多いと考えられます。(そんなの一目見たらわかるわ!!って怒らないでくださいね)
私的にはこの算出方法は革命的で、今まで検討していた部屋より別の部屋の方がイイじゃんって事になってしまっています(^^;
長文すいません。
>ナチョさん
またまたいい写真をありがとうございます。明るくて広々としていますね。
壁が出来てボードも貼られてくると、だんだん間取りに実感がわいてきますね〜。それにしても、丁寧に工事されている様子で、うれしいですね。
>ビネガーさん
はじめまして、契約者の方のご参加が増えてうれしく思います。
これからどうぞよろしくお願いしますね。
サッシの件は変更は無理でしょうね。色はそんなに気になるような色ではなかったと思いますが。(確か深みのあるシルバーでしたよね)
安っぽいシルバーではなかったし、主張しすぎるアンバーや黒でもなく、洗練された感じに思いました。ただ色は好みですからね。高さは確かに低いと思います。
ただサッシの色は、カーテンやブラインドで目隠しできますから、家具はサッシに囚われないでもいいような気がします。
床や扉の色はちょっとだけ悩みましたが、我家はナチュラルルーセントに落ち着きました。
>CCレモンさん
ウリ子さんもご契約済みですよ〜。
色々、迷われていますね。私も部屋が決まるまで、間取りのことでいっぱいでした。楽しい時間です。
部屋の広さや形、使い勝手など、色々違いますものね。
じっくり考えて、いいお部屋に決まるといいですね。
しらはぎ〜ぜさん、ご指摘ありがとうございます。
ウリ子さん、申し訳ございません。9/16に契約されていましたね(^^;
しらはぎ〜ぜさんの発言で
高さは確かに低いと思います。とありますが、何が低いのでしょうか?
天井ですか?
天井が高いと確かに部屋が広く見えますからね〜。
実は私、まだモデルルームを見にいけていません。他県に住んでいるもので。
今週末に実家(井掘)に帰って、両親と見に行く予定です。
カラーコーディネイト出来るんですか!?!?
全く考えていませんでしたので楽しみが増えました!!
まだまだHPの確認が足りませんね〜(:;)
>CCレモンさん
今週末にモデルルームをご覧になるのですね。
ゆっくりお話されてくださいね。
また、カラー選択は6パターンから可能ですよ。
ただ、もう低層階はどうでしょう...。
このあたりも営業の方にご確認されてみてください。
私のPCに色パターンの写真がありましたのでアップいたします。
(全て写っていませんが..)
ちなみに私は、奥様が白ベースが好みとあり、床は一番明るい色で、扉は白(本写真には写ってませんが)を選びました。
>ビネガーさん
はじめまして、ナチョです。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
サッシの件でいろいろとお悩みのようですね。
お気持ち非常に良く分かります。
実は、私もバスルームの窓を大きめの窓に変更していただくことが可能かを相談しましたが、答えはNGでした。
物理的には出来ないこともないのかな、と素人判断ですが、営業の方からの回答は外から見た概観に統一感が無くなるため、とのことでした。
また、ビネガーさんのおっしゃるようにリビングのサッシ高は決して高くは無いと当初私も思いましたが、添付写真のように南向きのリビングからは、想像以上に光が入り、意外と気にならなかったのが印象深かったです。
ただ、個人の主観もありますためあまり強くは言えませんが...。
あと、サッシの横幅というかガラスのサイズはより横幅の大きなものの方が更に開放的でしょうね。掃除も楽ですし。
実際に毎日の生活の中でどこまで気になるのかと、私も今から考えております。
CCレモンです。
ナチョさん、度々の画像upありがとうございます。
施工作業者もナチョさんの監視により、手が抜けないですね(^^)
最近のマンションはドアの色も変えられるんですね。すごい!
茶色、黒、茶色、黒なんて交互になることも・・・すごい!
写真には4種類しか写っていませんが、他にもまだ2種類あるんですよね。
すごい!!
バスルームの窓サイズは残念でしたね。
大きい窓なら開放感が違いますからね〜。
結露にも有効ですしね。
皆さん、早速のご意見ありがとうございました!
こういう書き込みに慣れていないもので、なんだかとても嬉しいものですね(^O^)
心強くもあるし・・・今後とも宜しくお願い致します。
やはり凄く高いお買い物なので、細かい箇所まで気にかかりますね。
ナチョさんのおっしゃるとおり、サッシのガラスの横幅が広ければ、開放感がありますし、広いベランダがリビング続きの様に見えて素敵だとも思うし、お掃除も簡単なんですよね。
わがままを言えばキリがないんですけどっ。
確かにバスルームの窓もどうせならもっと大きな窓であればと思っておりました。外観上無理なんですね。
当たり前についていると思っていた網戸も、オプションになっているマンションもあるようですが、確認したところ、小倉白萩ヒルズは標準装備だそうです。良かった!
床等に関してはやはり、ホワイトが今流行りだし、人気があるようですね。
まだ決定するまで時間の余裕があるのでじっくり検討するとして、とりあえず棟内モデルルーム完成が待ち遠しいです。
と同時に契約者も続々と増える事でしょうね。
ビネガーさん。
初めまして、よろしくお願いします。
色味は本当に悩みどころですね。
私も全体的にホワイトで、と思っていたのですが
主人に「家具に合わせた方がいいんじゃないか」と言われ
結局、手持ちの家具に合わせて
違う色味に落ち着きました。
みなさんは家具を買い替えたり買い足したりしますか?
我が家では結婚時に大塚家具さんにお世話になったので
今回も、と思っているのですが
カタログ請求の電話の際に
担当の方に
「こちらのマンションを購入された方は
もう何組かお見えになっていますよ」と言われました。
なんて気の早い(^-^;)と思ったのですが
私も早く見に行きたいなァと思うように(笑)
入居まで後○○○日、と数えてしまいそうです。
ね子さんへ。
大塚家具へ見に行った気の早い何組かのひとりです(#^.^#)
手持ちの家具を生かしたかったのですが、家具を見たり、インテリア雑誌を見るうちに、全部買い換えたくなってしまいました。。。^_^;
やさしいダンナ様のOKも出たのに(主人も見るので、ちょっとヨイショしておきます☆)インテリアに悩んでばかりの毎日です。
多分、ギリギリまで悩んでいくんだろうなあって思ってます。
ちょっと、この頃エネルギー切れではありましたが、皆さんの書き込みでまた熱が入ってきています。
こんばんは、ナチョワイフです。
2回目の投稿となりますが皆様よろしくお願い致します。
ね子さんもIDC大塚家具で家具をご検討のようですが、
おそらく担当のかたがおっしゃる「もう何組かお見えになって」の
何組かはわたくしたちのことだと思います。(笑)
今年に入ってから何度か担当の女性のかたと打ち合わせを
致しまして、照明、リビングテーブルなどを
大塚家具にお願いしています。
この間大塚家具に打ち合わせに行った際の写真です。
携帯で撮った写真ですが、結構綺麗に撮れていると思います。
ところで大塚家具は、以前はかなり高額といったイメージが
ありましたが、実はそうでもないんですよ。
旦那様のお姉さんも大塚家具で一式揃えたそうですが、
ナフコTwo-oneや太陽家具の価格とそこまで金額が
変わらないと教えてくれました。実際見積金額を見てみると
本当に「大塚家具でこの値段で出来るの??」と驚きの
金額でした。それでも社員の方の接客は一流です。
皆さん、大塚家具は大人気ですね。
私もマンションの契約が済んだ頃カタログを請求しました。
とはいえ、我家は当面は今の家具で、少しずつ気に入ったものを買い足したり、買い換えたり・・・のつもりです。
余裕資金のこともありますが、暴君(息子)もおりますし・・・。(笑)
でも照明やカーテン・ブラインドなどは必要なので、今度見に行ってみようか・・・と話していたところです。
大塚家具(私は福岡のショップしか行ったことがないのですが)は、ナチョワイフさんがおっしゃるように、高級輸入家具や作家物の家具なども置いてありますが、手頃な商品もあり、とにかく数が豊富ですよね。
顧客リストの管理や接客にもやる気を感じます。
ビネガーさん、ナチョワイフさん、
大塚家具仲間ですね〜。
私も近いうちに足を運んでみようかなぁ。
我が家は5年程前に大塚さんで
レンジボードとカップボードを購入して
確か25万円前後だったように思います。
しらはぎ〜ぜさんがおっしゃるように
種類が豊富なので値段は上を見ればキリがなく
下は手頃な感じですよね。
我が家もしらはぎ〜ぜさんのお宅と同様、
やんちゃな子が居りますので
とりあえず家具は買い足す予定はなく
ダイニングテーブルセットのみ買い替え予定です。
(現在のはサイズが小さいので)
カーテンはもちろん購入しますが
結婚時に大塚さんで購入して
たかだか3箇所(うち一箇所は腰高窓)で
13万円もして目が飛び出ました(笑)
リビングのみ大塚さんにお願いして
他は違うところで買おうかなぁ・・・
照明の傘もすごく高かったように思いますが
どうでしたか?
我が家は5年前はリビングのみ電気店で購入し
他は主人の独身時代のものを使いまわしました。
今度は大塚さんで買えるといいですが
予算的に厳しいかもしれません。
買い替えてもいいと言うビネガーさんのご主人、
優しいですねぇ。
照明もカーテンも色んなところで下見してみようと思います。
その一つとして大塚さんも。
どちらもお値段もデザインも幅広く、とくにカーテンは、輸入生地や、国内ものでもオーダー2倍ヒダとかになると、本当にいいお値段ですよね。
今はオーダーでもキャンペーンで随分割引しているところもあるので、うまく調整したいと思っています。
照明もダイニングとリビングは新調しますが、他の部屋は現在使っているもので十分なので使いまわす予定です。
本当、ビネガーさんのお宅はうらやましい。(笑)
我家は厳しい予算で新しく揃えるよりも、少しずつ気に入ったものを買い足していけたらな、と。長期で楽しみたいと思っています。(笑)
ナチョです。
私もカーテンはいろいろと悩みました。
いろいろと調べた結果、カーテンは、カーテンDo!が安くて良かったです。
ご参考までに小倉店の場所は、以下をご覧ください。
http://www.its-mo.com/mapsearch.htm?ido=121963382&kdo=471194225&am...
ちなみに、レースなど全て含めて全部屋で11万円でした。
非常にしっかりした店員さんの応対で安心できました。
冷やかしでも一度、行く価値はあるかとお薦めです。
(駐車場も街中ですが、無料です。)
■お店のURLも記載しておきます。
http://www.curtain-do.com/shop/ogura.html
あと、我が家も全て大塚家具さんでのチョイスとなると予算的に厳しいのでソファなどは、別のお店のアウトレット商品にいたしました。
最終的に大塚家具さんからは食器棚、リビングテーブル、ラグマット、照明(全部屋)の選択です。
また、ダイニングテーブルセットは『MANABE』(西港店)で購入です。
ご無沙汰している間に、書込みが増えていて、
読むのに苦労しました。
(流し読みで、いまいち把握していないかも…ですが)
ナチョワイフさん、ビネガーさんはじめまして〜。
床の色!白が流行っているのですか???
知りませんでした…
なんとなく、ブラウンにしちゃいましたよ…扉も…
大塚家具!行ってみたかったのですが、
噂で会員登録して、担当者と一緒でなければ見学できないって
聞きましたが、本当ですか?
うちは、今までの家具はほぼ、持って行かないつもりです。
でも、予算もないので、しらはぎ〜ぜさんのように、
徐々に買い揃えるつもりでいます。
ああ〜カーテンもかなりのお値段ですね(ToT)
だけど、毎日インテリアの本を眺めています。
いまいちイメージが湧かないんですが…
>ナチョさん
カーテンDo!のHP、早速拝見いたしました。なかなか豊富な品揃えで期待できそうですね。是非1度足を運んでみたいと思います。いい情報をありがとうございます。
西港の「MANABE」は、以前1度下見に行きました。
今月末、実際に仕上がった部屋を見ると、色々イメージが膨らみそうで、楽しみです。
>ウリ子さん
>会員登録して、担当者と一緒でなければ見学できない
これは、本当です。
でも担当の方にもよると思いますが、今日は見るだけですムードを醸し出していれば(笑)、そんなに強引な印象はなかったと思います。(福岡ショールームですが)
とにかく売り場は広いし商品が多いので、売り場を案内してもらうと思えば・・・。
我家は現在の家具は一通り持っていくとは思いますが、実際収納は造りつけでたっぷりあるし、当面は家具はそんなになくても困ることはないだろうな〜とは思います。
とりあえず子供が小さいうちは、広々とのびのび遊べる空間を、と思っています。
>見学に行かれる皆さんは、直接現地に行かれますか?
行きます!行きます!
本当に楽しみですね〜。
大塚家具も行ってきましたよ。
広い敷地で、くたびれましたが
言われるように接客がすばらしかったですね〜。
みなさま、こんばんわ
この週末(22、23、24)と他県から実家に帰り、マンションの購入を検討に入りました。
候補はグランドパレス白萩ヒルズとフローレンス大手町グランドアークの2つでした。
22日に両マンションのモデルルームと現地を見学。どちらも100m2をウリにするマンションで、モデルルームの豪華なこと豪華なこと。
しかし大手町は着いてる備品のほとんどがオプション。8月竣工のくせに、カラーコーディネイトは既に締め切っており、変更は出来ませんとのこと。
白萩は家具類はオプションにしても備品は標準装備。カラーコーディネイトは、既に締め切りっておりますが、営業マンが「何とかします!!」と嬉しい一言。
決まりです!
23日に再度、白萩のモデルルームと現地を見学。
何階にしよ〜かな〜(^^)
と、その前に候補の部屋の実際の間取りを見せてもらおう。
・・・あれっ、この部分、間取り図と違いますね〜
営業マン「アレッ、ほんとだ。直しますね。」
CCレモン「じゃ部屋の間取りの設計変更なんて出来ます?」
営業マン「出来ますよ。出来なくても出来るようになんとかします。」の一言。
決まりです!!
24日に営業マンを実家に呼んで、最後の打ち合わせ。
駐車場やローンの話をして、終わり。
計3日で契約にこぎつけちゃいました。
みなさん、今後とも宜しくです(^^)/
>CCレモンさん
まずはご契約おめでとうございます。
現地で実際の間取りをご覧になって選ばれたなんて、いいですね〜。
我家はまだ実際の間取りを見ていないので、ドキドキですよ。(笑)
これからも色んな情報交換が出来ますことを期待しています。
よろしくお願いします。
>CCレモンさん
ナチョです。
この度は誠におめでとうございます。
第一の営業の方も親切にご対応してくださって良かったですね。
これから少しずつお部屋をカスタマイズされてください。
良いお部屋が出来るよう願っております。
私もご提供できる情報があればお手伝いさせていただきます。
>しらはぎ〜ぜさん
ナチョです。
私の営業担当の方からは、現地モデル案内のDMを郵送するようなことをおっしゃってたんですよねぇ。
それが届いたら直ぐに現地を見せていただきます。
どんな家具をセッティングしているのかも楽しみです。
また、デジカメで沢山写真を撮影しましょう。
グランドパレス白萩ヒルズをご購入の皆さんへご質問
新聞配達が1階エントランスのメールBOX配達だと言うことでした。
プライバシーの問題もあるでしょうが、朝の忙しい時間に、服を着替え(パジャマでは他にお住まいの方に失礼でしょうし)1階まで降りて、新聞を取りに行くということはどのように思われますでしょうか?
玄関に新聞入れも付いていませんから、ドアに挟むようにすればなんとか・・・
管理組合が結束されましたら、きっと議題に挙がる(挙げる)と思います。
>CCレモンさん
確かに新聞が玄関先まで届くと助かりますよね。
ただ、新聞社も数社に渡ることでしょうし、販売員は入れ替わるし・・・と考えると、プライバシーというよりセキュリティの問題が大きいと思います。
暗証番号を教える、鍵を渡す、時間限定解除、どれをとってもよその方が自由にオートロックマンションの中に入れる環境を提供してしまうことにはなりますから。(指紋認証型のオートロックにするのはコストもかかりますし)
管理組合発足後、住民の中で新聞をとっている家庭、その中でセキュリティのリスクも踏まえたうえで玄関先までの配達を希望する家庭・・・の数によりますよね。
これはしっかり住民の皆さんで話しあって取り決めていかないといけない課題ですよね。
ちなみに以前、私の友人がオートロックマンションでストーカー被害に合い引っ越しました。近年、EVホールから子供が投げ落とされるニュースもあったことも考えると、ちょっと不安です。
何かいい方法が見つかるといいですが。
スレッド検索で「新聞」で検索したら、同様のスレッドがいくつかありましたので、時間があるときに読んでいきたいと思っています。
ナチョさん
いつもお写真をUPしてくださり
ありがとうございます。
ちょくちょく現地を見に行くことが困難なので
非常にありがたいです。
ご契約のみなさんは29日に見学に行かれるのでしょうか?
我が家は主人の都合で30日になりそうです。
CCレモンさん
ご契約、おめでとうございます。
今から家具のチョイスなど
楽しいことがたくさんですね。
ところで新聞の件ですが・・・
うちもモデルルームで
「新聞がエントランスまでだねぇ」
「玄関まで配達してほしいよねぇ」
などと主人と雑談をしていましたら
担当さんから
「セキュリティの面を考えてそうしました」と言われました。
しらはぎ〜ぜさんのおっしゃるように
部外者が簡単に入れるようにしてしまったのでは
オートロックマンションの意味がない、ということでした。
私も玄関配達をしてほしいとは思うのですが
セキュリティと言われてしまっては
我慢するしかないのかなぁと思いました。
メールボックスまでの道のり・・
パジャマでは・・・やはり失礼ですかねぇ??
こんにちは、ナチョです。
先週の土曜に手を骨折してしまい、本日病院に行くため有給を取得いたしました。したがいまして昼下がりの投稿です。
“新聞”の件、営業の方に確認いたしましたが、やはりしらはぎーぜさん・ね子さんのおっしゃるようにメールボックスまでの配達とのことです。本物件完成後、棟内に入ることが出来るのはメーターボックスの点検係りの方のみだそうです。当然ながらセキュリティ上定期的に暗号番号を更新は行うとのことです。しかし、これが安全かどうかは微妙です。極力、暗礁番号などは外部へは公開せず、MB点検の際には当マンション管理者が同行のもとに実施するというのがよりベターかとも...。
セキュリティについては、常に付きまとう問題ですね。
冬の寒い中、新聞取りに行くのも確かに辛いですよね。
ね子さんの案ではありませんが、組合ルールの1つに当物件では朝7時までパジャマ姿での移動を認める、などといった案の検討が必要なんですかね?
あと、確かエントランスには自販機もあったような....。
モーニング缶コーヒーを買いに行きたい方も中にはいらっしゃるでしょうね。
しかし、当物件に設置された自販機の業者さんはどうやって中に入れるのでしょうか?
また、営業の方に尋ねてみましょう。
あと、続報ですが、本日営業の方とお話しした際に棟内モデルは“K”“I”“?”(すいません1つ忘れました)の3戸が先行公開だそうです。
>ね子さん
我家は30日に予定が入っているので、29日の見学になりそうです。
新聞の件は、オートロックを解除するか否かをまず決定して、それぞれの場合をシミュレーションした取り決めが必要なようですね。
解除せずにメールボックスまでの配達の場合はナチョさんの言われるようにパジャマでもOKとか(モラルの範囲ですが)、また、他のスレを見ていて時々見かけるのが、新聞社が管理組合を通して住民内でアルバイトを募集し、朝受け取ってマンション内を配達するというものでした。
何らかのルールで解除するとなれば、新聞社との信頼関係も大切になりますよね。
近隣のマンションはどうされてるんでしょうね。
自販機は、会社の中に入っている自販機同様、管理人さんがいらっしゃる時間の作業になるような気がします。
新聞の件、みなさんを混乱させてしまって申し訳ありません。
しらがね〜ぜさんの言うとおり、新聞をキーワードに他のスレッドを見てみました。超流し読みで。ケンカが始まっているスレッドもありました。嘆かわしい。このスレッドでケンカはしないようにしましょうね(^^;)
そのスレッドに載っていた主な解決案は下の3つ。
①セキュリティの面から考え、新聞はメールBOXへ配達
(朝は時間がなく面倒。冬は朝寒い)
②朝のみセキュリティを解除し、新聞配達員が戸別に配達
(セキュリティ面で不安。朝早くから廊下をバタバタうるさい)
③新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。これだと別途、管理費が増える可能性があるため、管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達(唯一、問題なしか?)
どちらにしろ、管理組合内で話し合わないといけないようですね。
>CCレモンさん
ご成約おめでとうございます。
私も、CCレモンさんの書かれていたような営業さんの接客で、
”決まり”ました。
新聞配達の件、我が家は今現在、下のポストにとりに行っている状態ですが、みなさんの言うように、色々問題も希望もありますよね。
私はズボラなので、パジャマで取りに行ってしまいそうなんですが、
それって、一般的にNGなんでしょうか?
あとモデルルームって全タイプあるんですか?
CCレモンさん
「管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達」
という事は、
朝、担当になった人は新聞を契約している
全部屋に配達して回るって事なのでしょうか?
そうだったら、それはそれで大変な事ですよね。
全戸が契約するとは思いませんが
最大で89戸配るってかなりの労力だと思います。
私はそれだったら自分の家の分は
自分で取りに行くほうがいいなぁと思います。
朝はどこのご家庭も忙しいと思うし
休日なんかに新聞を配るために起きるというのも。。。
(我が家は子供がいるので自然と早起きなので構いませんが。)
新聞を読みたい時間も違いますよね?
ちなみに私は5時起きで、すぐ新聞をざっと読む生活なんですよねぇ。
そんな時間に配達してくれないだろうし(^-^;)
住民が配達して「遅い」だのなんだのと
トラブルになるのも嫌ですし。
ウリ子さん、私も皆さんにおうかがいしたいです。
パジャマでエントランスまで出ることはNGなのか、と。
私は田舎暮らししか経験がないので
その辺りがよく分かりません。
確かに『持ち回り制』は大変な労力ですよね。
各戸で取っている新聞も違うだろうし、まずメールボックスに届けられた新聞を回収してそれぞれの玄関先に正しく新聞を届けるとなると、それなりに時間もかかりそう・・・。
それだったら私も自分でとりに行くほうがいいです。
『持ち回り制』を導入するとしたら、それを希望するグループを作ってその中で・・・というのがいいかと思います。
小さい子供がいますので、予定通りに動けないこともありますし。
パジャマでエントランス、ごく早朝ならいいような気がしますが、どうなんでしょうね。パジャマと言ってもホームウェアとの線引きも微妙ですし。
>ナチョさん
モデル見学は当日は全タイプではないのですね。
それはモデルルームのセッティングを3戸ということでしょうか。家具など配置されていなくても全部屋の間取りを見せて頂くことが出来るとうれしいのですが。
骨折なさったとの事、ご不自由ですよね。お見舞い申し上げます。お大事になさってくださいね。
CCレモンです。
ナチョさん、お大事にしてください。
私も再度「新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。これだと別途、管理費が増える可能性があるため、管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達」の発言をもう一度読み直しました。
「新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。
これだと別途、管理費が増える可能性がある。」
よくよく考えればこれはありえないですね。
新聞は1ヶ月いくらで契約するわけで、新聞販売者がアルバイトを雇うとしてもそれは、管理費として住民へは跳ね返ってきませんね。
ウリ子さん、ね子さん。
これも他のスレッドに書いてあった発言ですが、
「パジャマで家の外に出ていいかどうかを管理組合で話し合わなければならない。」と。
マンションという共同生活のなかですので、自分が良いと思っていても他の人が良いと思っていなければ、それはきっとNGな行為なんだと思います。
しかし、NGな行為だと自分が感じても、管理組合でパジャマでの新聞取りOKのルールが作られれば、従うしかないと思います。
まぁ、パジャマの概念もたくさんありますしね〜(^^;
Tシャツに短パンのジョギング用みたいなパジャマで、新聞を取りに行っては駄目とはいえないですよね。
いや〜共同生活は新聞だけでも深いですね。
>しらはぎ〜ぜさん
ナチョです。
棟内モデルは先行して3戸だそうです。
家具や照明もそれなりに取り付け設置するそうですが、このあたりはあまり期待されない方が良いかと思います。
また、10月内にも棟内モデルは追加されるそうですが最終的に全タイプがモデルルームを公開されるかは今のところ情報を持ち合わせておりません。
このようなご回答でよろしいでしょうか?
>ナチョさん
どうもありがとうございます。
情報にお詳しそうだったものですから、ついつい質問を投げかけてしまいました。失礼いたしました。
全タイプをモデル設定しないかもしれないとは、以前営業さんもおっしゃっていました。(全てのお部屋をデコレイトすると、それだけ販促費がかかるわけで、当然予算の状態で物件費に含まれているでしょうから、かえって良心的な印象を受けました。)
ただ空っぽの状態でお部屋をお見せすることは出来ると言われていたので、今回から空っぽのお部屋も見させていただけるのかな?と思ったものですから。
今回は私もデジカメでいっぱい撮影させていただくつもりですよ!
今から楽しみです。
CCレモンさん
パジャマで外に出るということは
管理組合で話し合わなければならないほどの
事なのですね。
ここで知ることが出来て良かったです。
棟内モデルルームオープンも間近になり
楽しみですねぇ。
我が家もカメラを持参して
撮りまくる予定です!
>ね子さん
>パジャマで外に出るということは管理組合で話し合わなければならないほどの事なのですね。
えっと他の「新聞」スレッドを見たら、書いてあった内容です。
自分には奥さんいませんが・・・(:へ;)えーん
もし奥さんがパジャマで新聞を取りに行くとしたら、
「他の人に失礼無いような格好でね☆」ぐらいは言うかもしれません。