福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「グランドパレス小倉白萩ヒルズ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 小倉北区
  7. 小倉北区
  8. グランドパレス小倉白萩ヒルズ
しらはぎ〜ぜ [更新日時] 2010-02-07 11:46:46

グランドパレス小倉白萩ヒルズのスレッドがなかったので、作成してみました。
契約済みの方、または検討中の方などいらっしゃったら、こちらで情報交換などいたしませんか?
ちなみに我が家は契約済みです。

こちらは過去スレです。
グランドパレス小倉白萩ヒルズの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-17 00:43:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドパレス小倉白萩ヒルズ口コミ掲示板・評判

1. 2 契約済みさん

契約しました。
    入居まで半年もあるのに
    浮かれ気分です♪
    なかなか建物を見に行く機会がないので
    この場で様子など教えてもらえると嬉しいです。

2. 3 ウリ子

まだ検討中です。
    今日、日当たりを確認してきました。
    ベランダ側は、ほぼ南向きで、日も燦々と注がれていました。
    なかなか日当たりは、GOODですね。

3. 4 契約済みさん

販売実績1万戸達成記念の物件ですので期待大です。
    また、第一の物件の中でも群を抜いて全体的に広い間取り設定は
    大きく評価できると思いますよ。
    いいお買い物ではないでしょうか。
    あと半年の我慢ですね。

4. 5 検討中です

最近展示場に見に行きました。

確かに間取りはいいし・・部屋の広さといい満足しました。

一つだけ・・・なんであんなに天井が低いのでしょう?

今住んでいるマンションと比べたら、全くといっていいほど低いんですけど。

窓掃除は楽そうですけど、上の階の音が気になります。

5. 6 契約済みさん

日当たりはいいんですね!
    私が見学した時はあいにくの曇天で
    確認出来ず、
    営業さんの「日当たりは十分です」の言葉だけを
    信用したのですが
    安心しました。

6. 7 しらはぎ〜ぜ

スレ主です。
    スレがすっかり下がっていたので、何で?と思っていましたが、やっとお仲間のお姿が見受けられまして、安心しています。
    今後、色々な情報交換などできると嬉しいです。よろしくお願いします。

>契約済みさん
    あと半年ですね、今月末には棟内モデルも見られるようですから、実際の間取りが見られるのを楽しみにしています。
    ちなみに他の第一の物件も見学してみましたが、白萩は少しグレードが高く感じましたよ。おっしゃる通り「いいお買い物」だと思います。あとは実物を見て、それを確信できることを願っています。

>ウリ子さん
    日当たりは現地で確認されたのですか?確かに南側は背の高い建物も建ちそうにありませんし、日当たりもいいですよね。営業さんに見せて頂いた現地の室内写真でも窓からの日差しで随分部屋が明るく感じられましたよ。

>検討中さん
    天井、そんなに低いですか?2500mmと聞いて、そんなに低い印象はないのですが、サッシ高は確かに低いと感じました。間口が広いので明るさは確保されると思いますが、見栄えの面では確かにちょっと残念な部分ではありますね。我家の場合はサッシの低さよりも、立地や室内の広さなどなど気に入る部分が多かったので、それほど気にはなっていません。

7. 8 ウリ子

No.05さんへ。

私が見学に行ったときは、下に響かない構造になっているって言ってました。詳しくは説明できませんが…

私は他と検討比較中ですが、やっぱりこの間取り!収納の多さは比べ物になりませんね。

ところで、話は変わり…キャンペーン期間中って本当にテレビもらえるのかしら?

8. 9 ウリ子

しらはぎ〜ぜ さんへ

連続投稿、ごめんなさい。
    日当たり!午後に現地に行って一回りして確認してきました。

>確かに南側は背の高い建物も建ちそうにありませんし、

私もそう思いました♪

9. 10 ね子

No2と6の契約済みです。
    紛らわしいかな、と思って名前を変えました。

スレ主さんは
    もう随分前に契約されたのですねぇ。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

床はウリ子さんと同じく
    詳しくは分かりませんが
    営業さんは響かないですと言われてましたよ。
    我が家は子供が居るので
    真っ先に確認した事項です。

それと私も天井が低いというよりは
    サッシが低いと思いました。
    現在の住まいのカーテンを買うとき208センチでしたので
    マンションはサッシが185センチと聞いて
    正直、驚きました。
    天井高は標準らしいです。
    あまり高いと熱効率がよくないらしいので
    私は節約の観点から良い評価をしました。

それからウリ子さん、
    テレビは確認されたほうがいいですよ。
    各地のマンション9棟?くらいの合同企画で
    先着契約順で最初が10台、
    2度目も10台の計20台だったので
    もう無いかもしれませんね・・・

10. 11 ウリ子

ね子さんへ。

レスありがとうございます。
    ちなみに、テレビ貰った方いらっしゃいますか?

実際の購入者さんとお話ができるって、
    なんだか楽しいですねぇ〜♪

11. 12 ナチョ

契約者です。
    天井の件ですが、2.5mは丁度手ごろな高さだと思いますよ。
    確かに2.6m超えの物件もあるようですが、空調の光熱費などのことなど
    考えると私個人としては妥当かと。
    ちなみに2.38mの物件もそこそこありましたよ。
    また、IDC大塚家具の方も高い方だとおっしゃってました。

12. 13 しらはぎ〜ぜ

>ね子さん
    HNのご配慮ありがとうございます。
    我家も子供がいますので、音のことは気になりましたが、スラブの間に空間がある2重床構造とのことで、音が響きにくくなるようです。

契約は、確かに早かったですね。(笑)
    事前に色んな物件を見ていたので、こちらの物件のグレードや立地、間取りなど、私達の希望にとても近い物件だったというのもあって、あまり悩まずに契約してしまいました。
    おかげで、マンションとはいえ「マイホーム」の建築に早くから関われたことは楽しくもあります。階層や間取り、駐車場の場所なども希望のところに出来ましたし。

>ナチョさん
    はじめして、宜しくお願いします。
    契約者の方の参加も増えてきて、うれしいです。

13. 14 ナチョ

ちなみに私が契約した部屋は間取りの変更を行いまして、夢の
    30畳LDKにいたしました。
    奥様と映画を見たり食事を作ったりと半年後が楽しみで仕方が
    ありません。
    あと、現状で心配なのは来年から娘が小学校に入るので校区は
    どうか?とか、通学路はどうか?とかです。
    このあたりの情報を今後皆さんと受け渡ししたいと考えてます。

14. 15 ね子

しらはぎ〜ぜさんへ。

色々な物件を見られた後なのに
    悩まずに決められたということは
    やはり良い物件なんでしょうね。

私の場合は出遅れたので、希望の階は既に契約済み。
    散々悩んで、妥協して契約しました。
    階は理想と違っても
    間取り等は他と比較にならないくらい気に入ってましたから。
    駐車場は希望箇所が取れました。

ナチョさん。

はじめまして。
    30畳LDKとは、すごいですね!
    うちは小学校はまだまだ先の話ですが・・・
    土地勘がないので地図だけ見て思ったのですが
    工業高校前の大きな通りを越えなきゃいけないんでしょうか?
    通学路、少し不安ですね。

15. 16 しらはぎ〜ぜ

>ね子さん
    いい物件だと思っています。その後、他のマンションのチラシなど見ても、全く心が揺るぎませんから。(笑)
    駐車場、ご希望の場所に決まってよかったですね。

この場所で全部が平置き駐車場というのはかなり立派だと思います。無料というのはどちらにしても物件価格に含まれていると思いますが、平置きは、悪天候や荷物が多い時など考えるとかなりの重要ポイントでした。機械式はメンテナンスなど管理費に影響するようですし。

小学校までの通学路は私も気になっています。(まだ先ですが)
    1度、自分達の足で歩いてみるつもりです。ちなみに近隣のマンションのスレにありましたが、この辺りは周辺住民や保護者が交代で通学路に立つようになっているようです。それだとちょっと安心ですね。
    我家も幼稚園や、小児科の評判など、色々情報収集中です。私も詳しい土地勘がないので、地図とにらめっこです。

16. 17 ね子

システムキッチンの高さって何センチなのでしょう?
    もしかして高さって変更できたんでしょうか?
    今になって気になり始めました。
    標準だと80センチくらいでしょうか?
    高いほうがよかったもので・・・
    今更、ですが。

17. 18 ナチョ

実は毎週末の現場確認は我が家のお決まりごとです。
    特に目立った変化があった時には、デジカメで写真をパチリと。
    今週からは高層階の上部(10階〜)の鉄骨が追加で組み立てられて
    ました。
    真下で見ましたが、ちょっと怖かったです。
    でも、最上階からの眺めも一度見てみたいなぁ。

1. 実は毎週末の現場確認は我が家のお決まりご...
  18. 19 ナチョ

システムキッチンの高さですが、何センチだったかなぁ?
    確か90センチぐらいだったような...。
    私の奥様もそんなに長身ではないのですが、私もキッチンに
    立つことが多く、これでいいか、と話をしたのですが忘れてしまいました。
    担当の営業の方にお尋ねいただければ即答していただけるかと思います。

また、高さ変更は仕様変更の打ち合わせ時に相談してみれば
    おそらく可能かと思いますよ。
    (台を下に入れるだけなので...)

19. 20 しらはぎ〜ぜ

お写真掲載ありがとうございます。
    随分高くなり、迫力が出てきましたね。最上階からの景観は圧巻でしょうね。

システムキッチンの件は、確認されたほうがいいと思います。
    高さは80cm〜85cm位が標準かと思いますが、こちらでは確認していませんでした。
    ちなみに変更は、高層階でしたらもしかしたらまだ間に合うかもしれませんね。ただ設備などはまとめて発注されているでしょうから、不確かです。
    ちなみに可能な場合も、台のカバーリングになる部分やダイニング側のカウンター下の収納扉の高さなど、別注扱いになると思うので費用も納期もそれなりに掛かりそうな気がします。

20. 21 ね子

システムキッチンの件、
    ありがとうございます。
    確認したら85センチでした。
    もう少し高いほうが・・とは思いますが
    残念ながら低層階で仕様変更の打ち合わせは終了しているので
    あきらめます。

高層階も憧れたのですが
    以前、近隣マンションのモデルルームに行った際、
    なんだか怖く感じました。
    子供が物を落としたら?とか考えてしまって。
    でも景色はとっても最高でしたよ。
    最上階から関門橋まで見えました。
    白萩ヒルズもよく見えました。
    高層階を選択した人がちょっぴり羨ましいです。

21. 22 ナチョ

昨日の写真が少しイメージされにくい方へ、
    本日また撮影して来ました。
    高層階をご契約された方は、これから本格的な組み立てに入る
    ようですよ。

1. 昨日の写真が少しイメージされにくい方へ、...
  22. 23 ウリ子

今日私も、システムキッチン確認したら、85cmでしたね。

それから私も契約しましたぁ。
    皆さんよろしくお願いします。

23. 24 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん
    またまた写真掲載ありがとうございます。私はなかなか現地に行けませんので、こうして様子を見られてうれしいです。
    この辺りではシンボルタワー的な高さになるのかもしれないくらいですね。
    関門や若松の花火大会も見れそう!といっても我家は低層階なのでムリですが。(笑)

>ね子さん
    キッチンの件、ね子さんは身長がお高いんですね。キッチンの高さは実際のカウンターの高さもですが、その上に置いたお鍋の柄の高さなどを考慮するとあまり高いのも疲れるようです。ちなみに私は背があまり高くないので、今のキッチンでも中華なべの柄は苦しいです。
    高層階、確かに景観は魅力ですよね。でも私は高い所は苦手で、友人の住むマンション(8階)でもEVを降りたとたん足がすくみます。そしてやっぱり子供の転落など考えると低層階になりました。

>ウリ子さん
    ご契約おめでとうございます。
    これからも引き続きよろしくお願いしますね。今度、見学に行ったときに確かめようと思っていましたが、どなたか電気温水器の設置場所をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

24. 25 ナチョ

>ウリ子さん
    電気温水器についてですが、確認はしておりませんが、通常はメーターボックスかと思われます。
    オール電化の場合は、メーターボックスはかなりのスペースを必要とするようですよ。
    中途半端な回答ですが、すみません。

25. 26 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん
    電気温水器の件、質問主は私でした。前のレスで、行間を空けて投稿したのですが、投稿字数の問題か行間が空かずに載ってしまいました。まぎらわしくてすみません。
    以前他のマンションで、ベランダ部分に置いてあったので気になりました。どうもありがとうございます。

26. 27 ウリ子

しらはぎ〜ぜ さんへ。

メーターボックスですが、現地へ見学に行ったときに、
    担当さんが、ナチョさんの言われるとおり、
    MBに入るといっていましたよ。

それから花火、もしかしたら、わっしょい百万祭なら、
    見れるかもしれませんよ(謎)

27. 28 しらはぎ〜ぜ

>ウリ子さん、ナチョさん

どうもありがとうございます。電気温水器は、何年くらいで交換になるか分かりませんが、業者さんのメンテなど考えるとMBの中というのはありがたいですよね。また見た感じも、丸見えよりずっといいですね。
    安心しました。

28. 30 ね子

しらはぎ〜ぜさん。

我が家のキッチンの高さが同じく85センチなのですが
    もう少し高さが欲しいと常々思ってました。
    でも肝心な時にスッカリ忘れるなんて・・・
    もう少し前にマンションを検討し始めていたら
    抜け目のないように考える時間があったんでしょうが・・・
    残念です。
    電気温水器はMB内でよかったですね。

ちなみに設計図のコピーには
    ベランダにエコキュート室外機の表示がありますが
    これって吊り下げでしょうか?
    床置きだと邪魔になりそうで・・・

ウリ子さん

ご契約おめでとうございます!
    こちらこそ宜しくお願いします♪
    契約以降、モデルルームを訪れていませんが
    現在の契約状況ってどれくらいなんでしょう?
    パネルに赤い花がたくさん咲いているといいのですが。

29. 31 ウリ子

ね子 さんへ

>パネルに赤い花がたくさん咲いているといいのですが。

あまり変動はないように思います。
    悩んでいた部屋もまだ空いていましたし、
    まだ、半分以上あるように見受けられました。

ここにも、お仲間が増えるといいですよね〜。
    楽しみですねぇ♪

30. 33 ナチョ

皆様へ

先日、8月19日に撮影した契約状況の写真がございましたのでアップいたします。約1ヶ月近く前のものですが、ご参照ください。
    また、一昨日に当方の担当営業の方とお電話いたしましたが、棟内のモデルルームは今月の最終土日に契約された方に公開だそうです。一般の方への棟内モデル公開はもうしばらく後だそうです。

1. 皆様へ先日、8月19日に撮影した契約状況...
  31. 34 ね子

ウリ子さんへ。

あまり変動はないんですねぇ。
    あと半年でどれだけ埋まるのかな。
    本当、ここにもお仲間さんにたくさん来て欲しいです!

ナチョさんへ。

削除するほどの事でもないような気がします。
    私は気になりませんが。
    奥様、どうぞよろしくお願いします。

32. 35 申込み予定

ナチョさんて営業の方なんですね!

33. 36 ナチョ

ちょっとこのあたりで私が契約に至った経緯をお話しようかと思います。

この一年ちょっとで市内の物件は20件以上見学に行きました。
    (正確には現時点で24件だったかと、ちなみに契約後も新たな物件が出来れば見に行ってます。)

最初に第一さんの物件を見に行ったのは、昨年の10月頃で南区の物件でした。職場が近いのは良い評価でしたが、NGポイントは、『線路が真裏』『治安が悪いと噂を聞いた』『間取りが好みのものが無かった』などといったところでした。
    ただ、営業の方は熱心で間取りの変更プランの設計図などを作成していただいたりしましたが、それでも希望の間取りとならず、痛む心を押さえきっぱりお断りしたテーブルの席に上司の方が同席されて、本物件のモデルルームが近日オープンするお話を聞かされました。たたき台のモノクロパンフレットを見せていただき、写真など一切無いのに、間取り図だけを見て、今まで見た物件の中で一番胸が躍りました。そのまま、モデルルームに行き営業の方と数分立ち話をして、後日からトントン拍子で一ヵ月後には話が纏まりました。もうあれから一年近く経つのだなぁ、と今では懐かしいものです。

※ 写真は7/15撮影のモデルルーム風景です。

1. ちょっとこのあたりで私が契約に至った経緯...
  34. 37 ナチョ

>申込み予定様へ

私は、地場企業のヘルプデスク(お客様相談窓口)に勤務する者で本物件を営業する者ではございませんが、10ヶ月ほど前からこちらの物件には関係しておりますので現在ではそこそこの知識は得られました。

確かに私の職場の同僚にもパンフレットを見せてあげたこともありましたけどね。とにかく情報は沢山得られた方がよろしいかと思います。

35. 38 しらはぎ〜ぜ

>ね子さん
    そうでしたか、キッチンの件は残念でしたね。
    ところで、エコキュートの室外機・・・。こちらの物件はエコキュートでないと思っているのですが。頂いた図面を確認してみましたが、エコキュート室外機の記載はありませんでした。電気湯温水器の設置場所は、ナチョさん、ウリ子さんから頂いた情報で、MBの中とのことですが、エコキュートになると・・・室外機がいるようですね。一体型だとすると換気を考慮するとMBの中は難しい気もしますし。
    光熱費を考えるとエコキュートだと嬉しいけど、どうだったかな?と。

>ナチョさん
    パネルの掲載、どうもありがとうございます。人気の部屋に偏りがあるようですね。でも棟内モデルが始まると割とトントンと契約が進む気がしているのは、私だけでしょうか。
    ナチョさんは随分早くからこちらの物件に関わっていらっしゃったのですね、心強いです。これからも色んな情報を教えて下さるとうれしいです。
    奥様のご参加もお待ちしています。

36. 39 CCレモン

皆様、始めまして、私もグランドパレスを希望する男性です。
    宜しくお願いします。

グランドパレスは間取りもよく、収納が多く、オール電化である事などが候補に挙がった要因です。
    しかし、まだ契約には至っていません。
    それは、
    ①高台の上にあり、バス停から歩きでの上り下りが大変そう。
    ②高台の上にあり、ショッピングセンター(スピナ、丸和、ダイエー)まで少し歩かないといけない。
    などなどです。
    結婚はまだですが、もし奥さんが出来たらこの辺に難があるかなぁと、余計な心配をしています(^^;

この掲示板で車をお持ちでない女性の方がいらっしゃいましたら、この辺りはどうお考えでしょうか?
    教えていただければ幸いです。

ps
    上で問題になっているオール電化とエコキュートって違うものなんですか?

37. 40 ね子

エコキュートと電気温水器って別物なのですね。
    知りませんでした。すみません。
    ただ、マンションのカタログには
    電気温水器って写真入りで載っているので
    こちらが正しいのでしょうが
    私がいただいた設計図のコピーには
    「エコキュート室外機」の記載があります。
    なんででしょうね??
    設計段階ではエコキュート予定だったのかな?

CCレモンさん、
    はじめまして、よろしくお願いします。
    私は車がありますので
    バス停や買い物については気にしなかったのですが
    もし車がなかったら・・・
    契約しなかったかもしれません。
    ただ、CCレモンさんは車を所有なのですよね?
    それでしたら買い物については
    休日にでも付き合ってあげれば
    大丈夫だと思いますよ。
    仕事等で毎日バス通勤となると
    正直、ちょっと憂鬱になってしまうかもしれませんが。
    あくまでも私の場合です。

38. 41 しらはぎ〜ぜ

>ね子さん
    図面の件、謎ですね〜。我家の図面にはないんですよね。
    確かにパンフには電気温水器とあるので、こちらだと思っていましたが、今度確認してみます。エコキュートに変更になったとしても、全然OKですし。(笑)

>CCレモンさん
    はじめまして、今ご検討中なんですね。よろしくおねがいします。
    高台という立地の件、私も基本的には車がありますので、ご参考になるかわかりませんが、実際展示場から現地まで歩いて近所を一回りしたことがあるのですが、そこまで気になる距離と勾配には感じられませんでした。あくまで主観です。
    毎日の買い物となると大変かもしれませんが、ね子さんが書かれているように、週末のまとめ買いなどでやっていける気もします。奥様が妊婦の時やベビーカーを使う時期は確かにちょっと大変かもしれないなあ・・・とは思いますが。ちなみにうちの子供を園バスのない幼稚園に通わせる場合、歩いて送り迎えすると思います。
    あくまで主観ですから、ゆっくりじっくりご検討されて、いい結論がでるといいですね。

39. 42 ウリ子

CCレモン さんへ。

はじめまして。よろしくお願いします!
    私も、車使っているので参考にならないかもしれませんが、

近所に車がない友達が住んでおりまして、
    いつも旦那さんが帰ってからとか、休日に一緒に買い物に行っています。
    マックスバリューは、24時間営業なので、CCレモンさんの仕事後に
    奥様とご一緒に?なんてのもいいかもしれませんね。

それからバスの件は、通勤はバスを利用します。
    私は、多少の勾配は気にならないのですが、
    ウォーキングが趣味の私と、他の人の意見は違うかも…ですね。

皆さんの言われるとおり!
    私も他を検討したのですが、この間取りが…どうしても諦めきれず、
    契約しちゃいました。

CCレモンさんの希望通りの、ライフスタイルが見つかるといいですね。

40. 43 ナチョ

エコキュートの件について担当の営業の方に確認を取りました。
    本物件には未装備です。
    皆さんのおっしゃるように室外機は外(ベランダ)に設置しなければならないそうで、本物件を契約された方の中でオプションで付けられた方もいないそうですよ。
    ちなみに低い階をご契約された方はもう厳しいようですが、高いお部屋をご契約された方で設置されたい方がいらっしゃれば可能なようです。
    別途20万円ぐらい追加でかかるそうです。

また、お買い物などについてですが、私はスピナが好きです。
    なんとなくゆっくりと買い物が出来るので....。
    あと、以外とお薦めはサンキュードラッグ中井店です。
    卵や牛乳など結構安いですよ。
    食料品はスーパーなみに揃ってますよ。

※写真は9/5撮影のものです。

1. エコキュートの件について担当の営業の方に...
  41. 44 ナチョワイフ

こんばんは。先日おかしな一行コメントを入れてしまい
    まして、大変申し訳ありませんでした。
    初めまして、ナチョの奥様です。
    わたくしももう人生のほぼ半分を生きてきまして、
    もう一生市営住宅暮らしなのかなぁ、
    これから先、自分の家は持てないのかなぁ、と思って
    いましたが、旦那様がその夢を叶えてくれました。
    今、本当に感謝しています。
    ところで、CCレモンさんがスーパーから遠いし
    高台にあるので利便性はどうでしょうかとご心配されて
    いました件で是非参考にしていただければ、と思い
    投稿しております。
    私もやはり週末に買い物に家族で出かけるので
    特に車がなくても不便は感じておりません。
    もし足りないものがあれば、近くのスピナに自転車で買い物に行こうと
    思っています。それから、今は通勤でどうしても車がいるのですが、
    もし仕事をしなくなれば車を廃車にしようかなとも思っています。
    バスがたくさん通っているので、逆に車の必要性が
    ないのでは?と個人的には思っています。
    どこかに出かけるときはバスで行けばいいし、
    私の車1台が必要なくなれば、維持費も駐車場代などを含めまして
    年間30万はいらない計算になると思います。
    地球にも家計にも優しいところに引越せるようになって、
    本当に今から楽しみです。また、皆さんとも
    仲良くしていただければ幸いです。

42. 45 ね子

ナチョさん、早速聞いてくださったのですね。
    ありがとうございます。
    では設計図のエコキュート室外機の記載は
    付けるならココですよ、って事で書いてたの・・・かな。

それと、お写真ありがとうございます。
    随分と出来てきてますね。
    ここはAタイプの一階でしょうか。
    間取りがそんな感じがします。
    どんどん出来てきていて
    月末の内覧会が楽しみです。

43. 46 CCレモン

皆様、お返事ありがとうございます。

私は車はもちろん持っています。
    そうですね、買い物は休日にまとめてすれば良いですね。
    でももしものために、将来のことを考えて駐車場2台目も借りておこうかな。
    まだ空いてるでしょうしね。

オール電化の件は、私も勘違いしておりました。
    オール電化と言えば、「エコキュート」が装備されていると思っておりましたが、よく見ると「電気温水器」なんですね。
    他のマンションのカタログも見てみると(すいません、まだ浮気性なんです。)やはり電気温水器と書いてありました。
    いまいちエコキュートと電気温水器の違いがわかりません(^^;
    20万円払って取り付けても、将来的に元が取れるものなんでしょうかね?

しかし、この掲示板どんどん発言が増えていって気持ちが良いですね。

44. 47 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん
    写真掲載どうもありがとうございます。ね子さんが書かれているようにAの1階のような気がします。養生幕が張られているにもかかわらず明るいですね。また、エコキュートの件の確認もありがとうございました。

>CCレモンさん
    エコキュートと電気温水器の違いは、オール電化の蓄熱の方式の違いとでもいうのでしょうか・・・。ランニングコスト自体はエコキュートが若干お安くなるようですが、初期投資が結構かかるようです。元をとるという言い方で言うと、各家庭での違いはあると思いますが10年以上は掛かるようですよ。ですから戸建でなくマンションの場合だと装備されていると光熱費が節約できる、というのが「売り」になります。
    駐車場2台目の件は確か、全戸1台分ずつで埋まったあと希望者の中で抽選・・・のような話だったような気がします。縦列駐車場を借りていたら最初から2台分確保できるのかな?

>ナチョワイフさん
    はじめまして。素敵な旦那様ですね。
    これからもご一緒に参加されてくださいね。
    私も車はありますが、都心では出先の駐車場のことなど考えると、バスや自転車がかえって便利な気がします。都会のよいところは車がなくても何とかなるところですよね。
    こちらこそ仲良くしてください、よろしくお願いします。

45. 48 CCレモン

ナチョさん、しらはぎ〜ぜさんエコキュートの件、有り難う御座いました。
    私も自分で調べてみたところ、近場ではリヴィエースグレース緑ヶ丘がエコキュートを装備しているようです。
    で、そこに書かれていたんですが、エコキュートは年12,000円の節約になると。
    35年に換算すると12,000円/年×35年=420万

電気温水器が35年で280万の節約になると謳っていますから、その差は140万になります。
    ナチョさんが調べて頂いた別途取付費20万であるならば、35年の節約金額は
    140−20=120万
    これってお得じゃないでしょうか?
    確かに初期投資は掛かりますが(^^;

46. 49 しらはぎ〜ぜ

>CCレモンさん
    確かに、月々のランニングコストのモデルケースの試算などを見ると、エコキュートになるととてもお得に見えますよね。
    ただあくまで私の考えですが、エコキュートにしても電気温水器にしても、最終的に節約できるかどうかは使い方次第。結局深夜電力のみ使用の試算が多く、他の時間帯だと割高になるようです。
    いずれにしても20年くらい先には「取替え」がやってきます。その時のコストは今現在の試算では正直分からないと思うんですよね。モノの値段は変わるし、設備はどんどん新しいモノが出てくるし・・・。

あ、別に電気温水器をかばっているわけではありません。(笑)

初期投資が高いのは戸建の場合の個人負担のつもりで書きました。マンションでしたら最初から導入されているのでしたら、お得だと思っています。
    オプション20万の投資はそんなに高いものではないかもしれませんね。
    ただ試算通りの節約金額が期待できるかは分かりません。
    試算の場合はちょっと高めに書かれている印象があるので、当然節約金額も増えるという意味で。

47. 50 しらはぎ〜ぜ

書き忘れていました。

>12,000円/年×35年=420万
    は、42万では?
    ということは単純に言うと、差額は42万ー20万(オプション費用)=22万です。

48. 51 しらはぎ〜ぜ

何度もすみません。よくよく考えてみると・・・
    >12,000円/年×35年=420万
    というのは多分、電気ガス併用時の差額試算12万/年のおつもりだったのかな?と。でしたら確かに420万ですね。
    ちなみに私の手元にある九州電力の資料では、電気温水器とエコキュートの光熱費試算の差額は1600円/月くらいでした。これだと単純に35年後の差額は約67万になりました。
    (ちなみに新型の省スペース型エコキュートだと差額は130円/月くらいでした。差額は約54000円になります。)

何だか、しつこい書き込みになってしまってすみません。

私も電気温水器とエコキュートのことに関しては、何となく・・・という感じでしか理解していなかったので、今回の件でちゃんと調べる機会が得られました。ありがとうございます。

正直、物件の立地や広さなど他の部分がとっても気に入っていたので、オール電化にはこだわりましたが、電気温水器かエコキュートかはあまり問題に思っていなかったので・・・。
    CCレモンさんは、色んな角度からしっかり吟味なさっていますね。
    これからもよろしくお願いします。

49. 52 CCレモン

しらはぎ〜ぜさん、こんにちは。
    エコキュートの件、お騒がせしております。
    私も再度、リヴィエールグレース緑ヶ丘のカタログを見てみました。
    そうすると、エコキュートの欄に
    「従来型に比べ、年間12,000円の節約になります。」と書いてありました。
    従来型?←これがどんな物かわかりませんね(^^;

従来型、コレを電気温水器だとします。(電気温水器と断定しないと話が進まないので)

12,000円×35年=420,000円!!
    42万円。あれ??
    しらはぎ〜ぜさんの言うとおり、
    >ということは単純に言うと、差額は42万ー20万(オプション費用)=22万です。
    どうやら私の計算間違いだったようです。
    すいません。お手数お掛けしました。
    結局、35年で20万を大きいととるか、小さいととるかですね?

>いずれにしても20年くらい先には「取替え」がやってきます。その時のコストは今現在の試算では正直分からないと思うんですよね。モノの値段は変わるし、設備はどんどん新しいモノが出てくるし・・・。

↑しらはぎ〜ぜさんのこの発言が気になります。
    どのマンションのカタログにも35年ローンの算定で計算してるのに、やっぱり機械自体の対応年数は20年くらいのものなんでしょうかね。

しかし、あわてんぼうで本当にお騒がせしました。
    これからも宜しくお願いいたします。

50. 53 ナチョ

>ね子さん、しらはぎ〜ぜさん

こんばんは、ナチョです。
    お二人のおっしゃるとおり写真はAタイプの一階です。
    (2面採光なので直ぐ分かりますよねぇ。)

※本日は、追加でAタイプの玄関から見た中の風景を掲載いたします。
    (娘も写ってますが、実スケールをイメージし易いかと..)

また、エコキュートの件で随分と盛り上がってるようですが、カタログ数値などは自動車の走行燃費と同じであてにならないと思います。同じ車でも乗り方次第で全く燃費は変わります。実際のところは身の回りに使われている方のお話を聞くのが良いかと思います。

ちなみに私はベランダに室外機を置かなければいけないこと、月に数百円のコスト削減に対して契約時に20万円の導入費を必要とすることなどから考えてそんなに旨味を感じませんでした。
    ただ地球環境には確かに良いらしいのでその点を突かれると胸が痛むところですが...。

また、参考までに、私も本物件を契約してマイカーをレガシーからフィットに変えたり、携帯もソフトバンクのホワイトプランに変えたり、食料品や日曜雑貨の買い物は週1回に纏めたりと家族揃って家計全体のスリム化には気を配ってますのでトータルで考えてみるのもいかがでしょうか?

1. こんばんは、ナチョです。お二人のおっしゃ...
  51. 54 しらはぎ〜ぜ

電気温水器とエコキュートの耐用年数については、私もちょっと調べてみました。エコキュートは歴史が浅くサンプルが少ないようですが、今の段階では、10年くらいと言われているようです。
    ちなみに電気温水器は20年くらいだそうですよ。
    いずれも置かれている環境での違いはあると思いますが。

52. 55 ビネガー

はじめまして!契約者です。
    契約して以来、この掲示板が気になっていました。
    しばらく書き込みが全然なく残念に思っていました。(自ら書き込めば良かったのですが・・・)
    先日、主人から書き込みがかなりの量であっていると聞き、早速読ませて頂いています。
    皆さんの真剣さに圧倒されながらも、同じく早く半年が経たないかなあと思う毎日です。
    ところで、電気温水器はともかく、サッシや床やドアの色で悩んでいます。
    床やドアは別として、サッシの幅の狭さや色(高さは変更する事が出来ないんでしょうが・・・)が気になります。
    多分変更は出来ないとは思うのですが・・・それに合わせて、家具を考えないとなあと思っているのですが、皆さんはその変は気になったりしていませんか?

53. 56 匿名さん

CCレモンです。
    名前が打ち込めなくなりましたので、最初に自己紹介を

ビネガーさん、ご契約おめでとうございます。
    これで、この掲示板内での購入者は
     ・しらがね〜ぜさん
     ・ね子さん
     ・ナチョさん
     ・ビネガーさん
    検討中なのは
     ・ウリ子さん
     ・005 検討中ですさん
     ・申込み予定さん
     ・わたくし、CCレモン
    となりました。

あ〜私も早く購入したいです。狙いは4LDK。
    間取りだけを見ても収納スペースの平方mがわかりませんでしたので、次のようなものを考えてみました。(風呂やリネンスペースは同じものとして計算)

(洋室+リビング+和室+キッチン) 
          専有面積  各部屋合計m2      残り
    Bタイプ   104.83    67.13        37.70
    Fタイプ   103.34    72.19        31.15
    Gタイプ   103.30    75.62        27.68
    Iタイプ   104.72    78.57        26.15

こうやって見ると、同じ4LDKでもBタイプとIタイプでは、11.15平方m
    つまり11.55÷1.62=7.12帖の違いがあります。
    7.12帖といえば、もう完全に一部屋分です。

Iタイプは部屋合計サイズが大きく、逆にBタイプは収納スペースが多いと考えられます。(そんなの一目見たらわかるわ!!って怒らないでくださいね)
    私的にはこの算出方法は革命的で、今まで検討していた部屋より別の部屋の方がイイじゃんって事になってしまっています(^^;
    長文すいません。

54. 57 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん
    またまたいい写真をありがとうございます。明るくて広々としていますね。
    壁が出来てボードも貼られてくると、だんだん間取りに実感がわいてきますね〜。それにしても、丁寧に工事されている様子で、うれしいですね。

>ビネガーさん
    はじめまして、契約者の方のご参加が増えてうれしく思います。
    これからどうぞよろしくお願いしますね。

サッシの件は変更は無理でしょうね。色はそんなに気になるような色ではなかったと思いますが。(確か深みのあるシルバーでしたよね)
    安っぽいシルバーではなかったし、主張しすぎるアンバーや黒でもなく、洗練された感じに思いました。ただ色は好みですからね。高さは確かに低いと思います。
    ただサッシの色は、カーテンやブラインドで目隠しできますから、家具はサッシに囚われないでもいいような気がします。
    床や扉の色はちょっとだけ悩みましたが、我家はナチュラルルーセントに落ち着きました。

55. 58 しらはぎ〜ぜ

>CCレモンさん

ウリ子さんもご契約済みですよ〜。
    色々、迷われていますね。私も部屋が決まるまで、間取りのことでいっぱいでした。楽しい時間です。
    部屋の広さや形、使い勝手など、色々違いますものね。
    じっくり考えて、いいお部屋に決まるといいですね。

56. 59 CCレモン

しらはぎ〜ぜさん、ご指摘ありがとうございます。
    ウリ子さん、申し訳ございません。9/16に契約されていましたね(^^;

しらはぎ〜ぜさんの発言で
    高さは確かに低いと思います。とありますが、何が低いのでしょうか?
    天井ですか?
    天井が高いと確かに部屋が広く見えますからね〜。

実は私、まだモデルルームを見にいけていません。他県に住んでいるもので。
    今週末に実家(井掘)に帰って、両親と見に行く予定です。
    カラーコーディネイト出来るんですか!?!?
    全く考えていませんでしたので楽しみが増えました!!

まだまだHPの確認が足りませんね〜(:;)

57. 60 ナチョ

>CCレモンさん

今週末にモデルルームをご覧になるのですね。
    ゆっくりお話されてくださいね。

また、カラー選択は6パターンから可能ですよ。
    ただ、もう低層階はどうでしょう...。
    このあたりも営業の方にご確認されてみてください。

私のPCに色パターンの写真がありましたのでアップいたします。
    (全て写っていませんが..)

ちなみに私は、奥様が白ベースが好みとあり、床は一番明るい色で、扉は白(本写真には写ってませんが)を選びました。

1. 今週末にモデルルームをご覧になるのですね...
  58. 65 ナチョ

>ビネガーさん

はじめまして、ナチョです。
    どうぞ、宜しくお願いいたします。

サッシの件でいろいろとお悩みのようですね。
    お気持ち非常に良く分かります。
    実は、私もバスルームの窓を大きめの窓に変更していただくことが可能かを相談しましたが、答えはNGでした。
    物理的には出来ないこともないのかな、と素人判断ですが、営業の方からの回答は外から見た概観に統一感が無くなるため、とのことでした。

また、ビネガーさんのおっしゃるようにリビングのサッシ高は決して高くは無いと当初私も思いましたが、添付写真のように南向きのリビングからは、想像以上に光が入り、意外と気にならなかったのが印象深かったです。
    ただ、個人の主観もありますためあまり強くは言えませんが...。
    あと、サッシの横幅というかガラスのサイズはより横幅の大きなものの方が更に開放的でしょうね。掃除も楽ですし。

実際に毎日の生活の中でどこまで気になるのかと、私も今から考えております。

1. はじめまして、ナチョです。どうぞ、宜しく...
  59. 66 匿名さん

CCレモンです。
    ナチョさん、度々の画像upありがとうございます。
    施工作業者もナチョさんの監視により、手が抜けないですね(^^)

最近のマンションはドアの色も変えられるんですね。すごい!
    茶色、黒、茶色、黒なんて交互になることも・・・すごい!
    写真には4種類しか写っていませんが、他にもまだ2種類あるんですよね。

すごい!!

バスルームの窓サイズは残念でしたね。
    大きい窓なら開放感が違いますからね〜。
    結露にも有効ですしね。

60. 67 ビネガー

皆さん、早速のご意見ありがとうございました!
    こういう書き込みに慣れていないもので、なんだかとても嬉しいものですね(^O^)
    心強くもあるし・・・今後とも宜しくお願い致します。
    やはり凄く高いお買い物なので、細かい箇所まで気にかかりますね。
    ナチョさんのおっしゃるとおり、サッシのガラスの横幅が広ければ、開放感がありますし、広いベランダがリビング続きの様に見えて素敵だとも思うし、お掃除も簡単なんですよね。
    わがままを言えばキリがないんですけどっ。
    確かにバスルームの窓もどうせならもっと大きな窓であればと思っておりました。外観上無理なんですね。
    当たり前についていると思っていた網戸も、オプションになっているマンションもあるようですが、確認したところ、小倉白萩ヒルズは標準装備だそうです。良かった!
    床等に関してはやはり、ホワイトが今流行りだし、人気があるようですね。
    まだ決定するまで時間の余裕があるのでじっくり検討するとして、とりあえず棟内モデルルーム完成が待ち遠しいです。
    と同時に契約者も続々と増える事でしょうね。

61. 68 ね子

ビネガーさん。

初めまして、よろしくお願いします。
    色味は本当に悩みどころですね。
    私も全体的にホワイトで、と思っていたのですが
    主人に「家具に合わせた方がいいんじゃないか」と言われ
    結局、手持ちの家具に合わせて
    違う色味に落ち着きました。

みなさんは家具を買い替えたり買い足したりしますか?
    我が家では結婚時に大塚家具さんにお世話になったので
    今回も、と思っているのですが
    カタログ請求の電話の際に
    担当の方に
    「こちらのマンションを購入された方は
     もう何組かお見えになっていますよ」と言われました。
    なんて気の早い(^-^;)と思ったのですが
    私も早く見に行きたいなァと思うように(笑)
    入居まで後○○○日、と数えてしまいそうです。

62. 69 ナチョ

今晩は、PCのハードディスクの中からバルコニーの写真をアップします。
    結構広いですよ。
    我が家は、丸テーブルと椅子を2脚置こうかな、と考えております。
    ではでは。

1. 今晩は、PCのハードディスクの中からバル...
  63. 70 ビネガー

ね子さんへ。

大塚家具へ見に行った気の早い何組かのひとりです(#^.^#)
    手持ちの家具を生かしたかったのですが、家具を見たり、インテリア雑誌を見るうちに、全部買い換えたくなってしまいました。。。^_^;
    やさしいダンナ様のOKも出たのに(主人も見るので、ちょっとヨイショしておきます☆)インテリアに悩んでばかりの毎日です。
    多分、ギリギリまで悩んでいくんだろうなあって思ってます。
    ちょっと、この頃エネルギー切れではありましたが、皆さんの書き込みでまた熱が入ってきています。

64. 71 ナチョワイフ

こんばんは、ナチョワイフです。
    2回目の投稿となりますが皆様よろしくお願い致します。
    ね子さんもIDC大塚家具で家具をご検討のようですが、
    おそらく担当のかたがおっしゃる「もう何組かお見えになって」の
    何組かはわたくしたちのことだと思います。(笑)
    今年に入ってから何度か担当の女性のかたと打ち合わせを
    致しまして、照明、リビングテーブルなどを
    大塚家具にお願いしています。
    この間大塚家具に打ち合わせに行った際の写真です。
    携帯で撮った写真ですが、結構綺麗に撮れていると思います。
    ところで大塚家具は、以前はかなり高額といったイメージが
    ありましたが、実はそうでもないんですよ。
    旦那様のお姉さんも大塚家具で一式揃えたそうですが、
    ナフコTwo-oneや太陽家具の価格とそこまで金額が
    変わらないと教えてくれました。実際見積金額を見てみると
    本当に「大塚家具でこの値段で出来るの??」と驚きの
    金額でした。それでも社員の方の接客は一流です。

1. こんばんは、ナチョワイフです。2回目の投...
  65. 72 しらはぎ〜ぜ

皆さん、大塚家具は大人気ですね。
    私もマンションの契約が済んだ頃カタログを請求しました。
    とはいえ、我家は当面は今の家具で、少しずつ気に入ったものを買い足したり、買い換えたり・・・のつもりです。
    余裕資金のこともありますが、暴君(息子)もおりますし・・・。(笑)

でも照明やカーテン・ブラインドなどは必要なので、今度見に行ってみようか・・・と話していたところです。

大塚家具(私は福岡のショップしか行ったことがないのですが)は、ナチョワイフさんがおっしゃるように、高級輸入家具や作家物の家具なども置いてありますが、手頃な商品もあり、とにかく数が豊富ですよね。
    顧客リストの管理や接客にもやる気を感じます。

66. 73 ね子

ビネガーさん、ナチョワイフさん、
    大塚家具仲間ですね〜。
    私も近いうちに足を運んでみようかなぁ。
    我が家は5年程前に大塚さんで
    レンジボードとカップボードを購入して
    確か25万円前後だったように思います。
    しらはぎ〜ぜさんがおっしゃるように
    種類が豊富なので値段は上を見ればキリがなく
    下は手頃な感じですよね。

我が家もしらはぎ〜ぜさんのお宅と同様、
    やんちゃな子が居りますので
    とりあえず家具は買い足す予定はなく
    ダイニングテーブルセットのみ買い替え予定です。
    (現在のはサイズが小さいので)

カーテンはもちろん購入しますが
    結婚時に大塚さんで購入して
    たかだか3箇所(うち一箇所は腰高窓)で
    13万円もして目が飛び出ました(笑)
    リビングのみ大塚さんにお願いして
    他は違うところで買おうかなぁ・・・
    照明の傘もすごく高かったように思いますが
    どうでしたか?

我が家は5年前はリビングのみ電気店で購入し
    他は主人の独身時代のものを使いまわしました。
    今度は大塚さんで買えるといいですが
    予算的に厳しいかもしれません。
    買い替えてもいいと言うビネガーさんのご主人、
    優しいですねぇ。

67. 74 しらはぎ〜ぜ

照明もカーテンも色んなところで下見してみようと思います。
    その一つとして大塚さんも。
    どちらもお値段もデザインも幅広く、とくにカーテンは、輸入生地や、国内ものでもオーダー2倍ヒダとかになると、本当にいいお値段ですよね。
    今はオーダーでもキャンペーンで随分割引しているところもあるので、うまく調整したいと思っています。
    照明もダイニングとリビングは新調しますが、他の部屋は現在使っているもので十分なので使いまわす予定です。

本当、ビネガーさんのお宅はうらやましい。(笑)
    我家は厳しい予算で新しく揃えるよりも、少しずつ気に入ったものを買い足していけたらな、と。長期で楽しみたいと思っています。(笑)

68. 75 ナチョ

ナチョです。

私もカーテンはいろいろと悩みました。
    いろいろと調べた結果、カーテンは、カーテンDo!が安くて良かったです。
    ご参考までに小倉店の場所は、以下をご覧ください。

http://www.its-mo.com/mapsearch.htm?ido=121963382&kdo=471194225&am...

ちなみに、レースなど全て含めて全部屋で11万円でした。
    非常にしっかりした店員さんの応対で安心できました。
    冷やかしでも一度、行く価値はあるかとお薦めです。
    (駐車場も街中ですが、無料です。)

■お店のURLも記載しておきます。
    http://www.curtain-do.com/shop/ogura.html

あと、我が家も全て大塚家具さんでのチョイスとなると予算的に厳しいのでソファなどは、別のお店のアウトレット商品にいたしました。
    最終的に大塚家具さんからは食器棚、リビングテーブル、ラグマット、照明(全部屋)の選択です。
    また、ダイニングテーブルセットは『MANABE』(西港店)で購入です。

69. 76 ウリ子

ご無沙汰している間に、書込みが増えていて、
    読むのに苦労しました。
    (流し読みで、いまいち把握していないかも…ですが)

ナチョワイフさん、ビネガーさんはじめまして〜。

床の色!白が流行っているのですか???
    知りませんでした…
    なんとなく、ブラウンにしちゃいましたよ…扉も…

大塚家具!行ってみたかったのですが、
    噂で会員登録して、担当者と一緒でなければ見学できないって
    聞きましたが、本当ですか?

うちは、今までの家具はほぼ、持って行かないつもりです。
    でも、予算もないので、しらはぎ〜ぜさんのように、
    徐々に買い揃えるつもりでいます。

ああ〜カーテンもかなりのお値段ですね(ToT)

だけど、毎日インテリアの本を眺めています。
    いまいちイメージが湧かないんですが…

70. 77 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん
    カーテンDo!のHP、早速拝見いたしました。なかなか豊富な品揃えで期待できそうですね。是非1度足を運んでみたいと思います。いい情報をありがとうございます。
    西港の「MANABE」は、以前1度下見に行きました。
    今月末、実際に仕上がった部屋を見ると、色々イメージが膨らみそうで、楽しみです。

>ウリ子さん
    >会員登録して、担当者と一緒でなければ見学できない
    これは、本当です。
    でも担当の方にもよると思いますが、今日は見るだけですムードを醸し出していれば(笑)、そんなに強引な印象はなかったと思います。(福岡ショールームですが)
    とにかく売り場は広いし商品が多いので、売り場を案内してもらうと思えば・・・。
    我家は現在の家具は一通り持っていくとは思いますが、実際収納は造りつけでたっぷりあるし、当面は家具はそんなになくても困ることはないだろうな〜とは思います。
    とりあえず子供が小さいうちは、広々とのびのび遊べる空間を、と思っています。

71. 78 ナチョ

本日、お出かけの途中で現地前を通ると現地案内所のプレハブが置かれていました。
    中はまだなにも内容ですが、いよいよかなと実感が沸いてきました。
    簡単ですが、皆様へご報告まで。

1. 本日、お出かけの途中で現地前を通ると現地...
  72. 79 ナチョ

ナチョです。
    上記(No.78)について訂正させていただきます。

×:内容
    ○:無いよう

誠に申し訳ございませんでした。

73. 80 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん
    写真の掲載、どうもありがとうございます。
    何だかいよいよと感じですね。来週かと思うとちょっとワクワクドキドキです。

29日のモデルオープンは、契約者のみかと思っていましたら、先週木曜のタウンズを見たところ、『29日より棟内モデルルーム見学会開催!』とありましたので、どうやら一般の方もいらっしゃるようですね。
    まだ営業さんに連絡はしていないのですが、我家は当然見学に行く予定です。
    見学に行かれる皆さんは、直接現地に行かれますか?(あ、その頃にはもう展示場は閉じているかもしれないですよね。)

楽しみですね〜!

74. 81 ウリ子

>見学に行かれる皆さんは、直接現地に行かれますか?

行きます!行きます!
    本当に楽しみですね〜。

大塚家具も行ってきましたよ。
    広い敷地で、くたびれましたが
    言われるように接客がすばらしかったですね〜。

75. 82 CCレモン

みなさま、こんばんわ

この週末(22、23、24)と他県から実家に帰り、マンションの購入を検討に入りました。
    候補はグランドパレス白萩ヒルズとフローレンス大手町グランドアークの2つでした。
    22日に両マンションのモデルルームと現地を見学。どちらも100m2をウリにするマンションで、モデルルームの豪華なこと豪華なこと。
    しかし大手町は着いてる備品のほとんどがオプション。8月竣工のくせに、カラーコーディネイトは既に締め切っており、変更は出来ませんとのこと。

白萩は家具類はオプションにしても備品は標準装備。カラーコーディネイトは、既に締め切りっておりますが、営業マンが「何とかします!!」と嬉しい一言。

決まりです!

23日に再度、白萩のモデルルームと現地を見学。
    何階にしよ〜かな〜(^^)
    と、その前に候補の部屋の実際の間取りを見せてもらおう。

・・・あれっ、この部分、間取り図と違いますね〜
    営業マン「アレッ、ほんとだ。直しますね。」
    CCレモン「じゃ部屋の間取りの設計変更なんて出来ます?」
    営業マン「出来ますよ。出来なくても出来るようになんとかします。」の一言。

決まりです!!

24日に営業マンを実家に呼んで、最後の打ち合わせ。
    駐車場やローンの話をして、終わり。

計3日で契約にこぎつけちゃいました。

みなさん、今後とも宜しくです(^^)/

76. 83 しらはぎ〜ぜ

>CCレモンさん

まずはご契約おめでとうございます。
    現地で実際の間取りをご覧になって選ばれたなんて、いいですね〜。
    我家はまだ実際の間取りを見ていないので、ドキドキですよ。(笑)

これからも色んな情報交換が出来ますことを期待しています。
    よろしくお願いします。

77. 84 ナチョ

>CCレモンさん

ナチョです。
    この度は誠におめでとうございます。
    第一の営業の方も親切にご対応してくださって良かったですね。
    これから少しずつお部屋をカスタマイズされてください。
    良いお部屋が出来るよう願っております。
    私もご提供できる情報があればお手伝いさせていただきます。

78. 85 ナチョ

>しらはぎ〜ぜさん

ナチョです。
    私の営業担当の方からは、現地モデル案内のDMを郵送するようなことをおっしゃってたんですよねぇ。
    それが届いたら直ぐに現地を見せていただきます。
    どんな家具をセッティングしているのかも楽しみです。
    また、デジカメで沢山写真を撮影しましょう。

79. 86 CCレモン

グランドパレス白萩ヒルズをご購入の皆さんへご質問

新聞配達が1階エントランスのメールBOX配達だと言うことでした。
    プライバシーの問題もあるでしょうが、朝の忙しい時間に、服を着替え(パジャマでは他にお住まいの方に失礼でしょうし)1階まで降りて、新聞を取りに行くということはどのように思われますでしょうか?

玄関に新聞入れも付いていませんから、ドアに挟むようにすればなんとか・・・

管理組合が結束されましたら、きっと議題に挙がる(挙げる)と思います。

80. 87 しらはぎ〜ぜ

>CCレモンさん

確かに新聞が玄関先まで届くと助かりますよね。
    ただ、新聞社も数社に渡ることでしょうし、販売員は入れ替わるし・・・と考えると、プライバシーというよりセキュリティの問題が大きいと思います。
    暗証番号を教える、鍵を渡す、時間限定解除、どれをとってもよその方が自由にオートロックマンションの中に入れる環境を提供してしまうことにはなりますから。(指紋認証型のオートロックにするのはコストもかかりますし)
    管理組合発足後、住民の中で新聞をとっている家庭、その中でセキュリティのリスクも踏まえたうえで玄関先までの配達を希望する家庭・・・の数によりますよね。

これはしっかり住民の皆さんで話しあって取り決めていかないといけない課題ですよね。

ちなみに以前、私の友人がオートロックマンションでストーカー被害に合い引っ越しました。近年、EVホールから子供が投げ落とされるニュースもあったことも考えると、ちょっと不安です。
    何かいい方法が見つかるといいですが。

スレッド検索で「新聞」で検索したら、同様のスレッドがいくつかありましたので、時間があるときに読んでいきたいと思っています。

81. 88 ね子

ナチョさん

いつもお写真をUPしてくださり
    ありがとうございます。
    ちょくちょく現地を見に行くことが困難なので
    非常にありがたいです。

ご契約のみなさんは29日に見学に行かれるのでしょうか?
    我が家は主人の都合で30日になりそうです。

CCレモンさん

ご契約、おめでとうございます。
    今から家具のチョイスなど
    楽しいことがたくさんですね。

ところで新聞の件ですが・・・
    うちもモデルルームで
    「新聞がエントランスまでだねぇ」
    「玄関まで配達してほしいよねぇ」
    などと主人と雑談をしていましたら
    担当さんから
    「セキュリティの面を考えてそうしました」と言われました。
    しらはぎ〜ぜさんのおっしゃるように
    部外者が簡単に入れるようにしてしまったのでは
    オートロックマンションの意味がない、ということでした。

私も玄関配達をしてほしいとは思うのですが
    セキュリティと言われてしまっては
    我慢するしかないのかなぁと思いました。
    メールボックスまでの道のり・・
    パジャマでは・・・やはり失礼ですかねぇ??

82. 89 ナチョ

こんにちは、ナチョです。

先週の土曜に手を骨折してしまい、本日病院に行くため有給を取得いたしました。したがいまして昼下がりの投稿です。

“新聞”の件、営業の方に確認いたしましたが、やはりしらはぎーぜさん・ね子さんのおっしゃるようにメールボックスまでの配達とのことです。本物件完成後、棟内に入ることが出来るのはメーターボックスの点検係りの方のみだそうです。当然ながらセキュリティ上定期的に暗号番号を更新は行うとのことです。しかし、これが安全かどうかは微妙です。極力、暗礁番号などは外部へは公開せず、MB点検の際には当マンション管理者が同行のもとに実施するというのがよりベターかとも...。
    セキュリティについては、常に付きまとう問題ですね。

冬の寒い中、新聞取りに行くのも確かに辛いですよね。

ね子さんの案ではありませんが、組合ルールの1つに当物件では朝7時までパジャマ姿での移動を認める、などといった案の検討が必要なんですかね?
    あと、確かエントランスには自販機もあったような....。
    モーニング缶コーヒーを買いに行きたい方も中にはいらっしゃるでしょうね。
    しかし、当物件に設置された自販機の業者さんはどうやって中に入れるのでしょうか?
    また、営業の方に尋ねてみましょう。

あと、続報ですが、本日営業の方とお話しした際に棟内モデルは“K”“I”“?”(すいません1つ忘れました)の3戸が先行公開だそうです。

83. 90 しらはぎ〜ぜ

>ね子さん
    我家は30日に予定が入っているので、29日の見学になりそうです。

新聞の件は、オートロックを解除するか否かをまず決定して、それぞれの場合をシミュレーションした取り決めが必要なようですね。
    解除せずにメールボックスまでの配達の場合はナチョさんの言われるようにパジャマでもOKとか(モラルの範囲ですが)、また、他のスレを見ていて時々見かけるのが、新聞社が管理組合を通して住民内でアルバイトを募集し、朝受け取ってマンション内を配達するというものでした。
    何らかのルールで解除するとなれば、新聞社との信頼関係も大切になりますよね。
    近隣のマンションはどうされてるんでしょうね。

自販機は、会社の中に入っている自販機同様、管理人さんがいらっしゃる時間の作業になるような気がします。

84. 91 CCレモン

新聞の件、みなさんを混乱させてしまって申し訳ありません。
    しらがね〜ぜさんの言うとおり、新聞をキーワードに他のスレッドを見てみました。超流し読みで。ケンカが始まっているスレッドもありました。嘆かわしい。このスレッドでケンカはしないようにしましょうね(^^;)

そのスレッドに載っていた主な解決案は下の3つ。

①セキュリティの面から考え、新聞はメールBOXへ配達
     (朝は時間がなく面倒。冬は朝寒い)

②朝のみセキュリティを解除し、新聞配達員が戸別に配達
     (セキュリティ面で不安。朝早くから廊下をバタバタうるさい)

③新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。これだと別途、管理費が増える可能性があるため、管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達(唯一、問題なしか?)

どちらにしろ、管理組合内で話し合わないといけないようですね。

85. 92 CCレモン

上の文章内で「しらはぎ〜ぜさん」の名前を間違えて、「しらがね〜ぜさん」としてしまいました。

すみません。

86. 93 ウリ子

>CCレモンさん

ご成約おめでとうございます。
    私も、CCレモンさんの書かれていたような営業さんの接客で、
     ”決まり”ました。

新聞配達の件、我が家は今現在、下のポストにとりに行っている状態ですが、みなさんの言うように、色々問題も希望もありますよね。

私はズボラなので、パジャマで取りに行ってしまいそうなんですが、
    それって、一般的にNGなんでしょうか?

あとモデルルームって全タイプあるんですか?

87. 94 ね子

CCレモンさん

「管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達」
    という事は、
    朝、担当になった人は新聞を契約している
    全部屋に配達して回るって事なのでしょうか?
    そうだったら、それはそれで大変な事ですよね。
    全戸が契約するとは思いませんが
    最大で89戸配るってかなりの労力だと思います。
    私はそれだったら自分の家の分は
    自分で取りに行くほうがいいなぁと思います。
    朝はどこのご家庭も忙しいと思うし
    休日なんかに新聞を配るために起きるというのも。。。
    (我が家は子供がいるので自然と早起きなので構いませんが。)
    新聞を読みたい時間も違いますよね?
    ちなみに私は5時起きで、すぐ新聞をざっと読む生活なんですよねぇ。
    そんな時間に配達してくれないだろうし(^-^;)
    住民が配達して「遅い」だのなんだのと
    トラブルになるのも嫌ですし。

ウリ子さん、私も皆さんにおうかがいしたいです。
    パジャマでエントランスまで出ることはNGなのか、と。
    私は田舎暮らししか経験がないので
    その辺りがよく分かりません。

88. 95 しらはぎ〜ぜ

確かに『持ち回り制』は大変な労力ですよね。
    各戸で取っている新聞も違うだろうし、まずメールボックスに届けられた新聞を回収してそれぞれの玄関先に正しく新聞を届けるとなると、それなりに時間もかかりそう・・・。
    それだったら私も自分でとりに行くほうがいいです。

『持ち回り制』を導入するとしたら、それを希望するグループを作ってその中で・・・というのがいいかと思います。

小さい子供がいますので、予定通りに動けないこともありますし。

パジャマでエントランス、ごく早朝ならいいような気がしますが、どうなんでしょうね。パジャマと言ってもホームウェアとの線引きも微妙ですし。

>ナチョさん
    モデル見学は当日は全タイプではないのですね。
    それはモデルルームのセッティングを3戸ということでしょうか。家具など配置されていなくても全部屋の間取りを見せて頂くことが出来るとうれしいのですが。
    骨折なさったとの事、ご不自由ですよね。お見舞い申し上げます。お大事になさってくださいね。

89. 96 CCレモン

CCレモンです。
    ナチョさん、お大事にしてください。

私も再度「新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。これだと別途、管理費が増える可能性があるため、管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達」の発言をもう一度読み直しました。

「新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。
    これだと別途、管理費が増える可能性がある。」

よくよく考えればこれはありえないですね。
    新聞は1ヶ月いくらで契約するわけで、新聞販売者がアルバイトを雇うとしてもそれは、管理費として住民へは跳ね返ってきませんね。

ウリ子さん、ね子さん。
    これも他のスレッドに書いてあった発言ですが、
    「パジャマで家の外に出ていいかどうかを管理組合で話し合わなければならない。」と。
    マンションという共同生活のなかですので、自分が良いと思っていても他の人が良いと思っていなければ、それはきっとNGな行為なんだと思います。
    しかし、NGな行為だと自分が感じても、管理組合でパジャマでの新聞取りOKのルールが作られれば、従うしかないと思います。

まぁ、パジャマの概念もたくさんありますしね〜(^^;
    Tシャツに短パンのジョギング用みたいなパジャマで、新聞を取りに行っては駄目とはいえないですよね。

いや〜共同生活は新聞だけでも深いですね。

90. 97 ナチョ

>しらはぎ〜ぜさん

ナチョです。
    棟内モデルは先行して3戸だそうです。
    家具や照明もそれなりに取り付け設置するそうですが、このあたりはあまり期待されない方が良いかと思います。
    また、10月内にも棟内モデルは追加されるそうですが最終的に全タイプがモデルルームを公開されるかは今のところ情報を持ち合わせておりません。
    このようなご回答でよろしいでしょうか?

91. 98 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん

どうもありがとうございます。
    情報にお詳しそうだったものですから、ついつい質問を投げかけてしまいました。失礼いたしました。
    全タイプをモデル設定しないかもしれないとは、以前営業さんもおっしゃっていました。(全てのお部屋をデコレイトすると、それだけ販促費がかかるわけで、当然予算の状態で物件費に含まれているでしょうから、かえって良心的な印象を受けました。)
    ただ空っぽの状態でお部屋をお見せすることは出来ると言われていたので、今回から空っぽのお部屋も見させていただけるのかな?と思ったものですから。
    今回は私もデジカメでいっぱい撮影させていただくつもりですよ!
    今から楽しみです。

92. 99 ね子

CCレモンさん

パジャマで外に出るということは
    管理組合で話し合わなければならないほどの
    事なのですね。
    ここで知ることが出来て良かったです。

棟内モデルルームオープンも間近になり
    楽しみですねぇ。
    我が家もカメラを持参して
    撮りまくる予定です!

93. 100 CCレモン

>ね子さん

>パジャマで外に出るということは管理組合で話し合わなければならないほどの事なのですね。

えっと他の「新聞」スレッドを見たら、書いてあった内容です。

自分には奥さんいませんが・・・(:へ;)えーん
    もし奥さんがパジャマで新聞を取りに行くとしたら、
    「他の人に失礼無いような格好でね☆」ぐらいは言うかもしれません。

94. 101 ウリ子

>ナチョさん
    ご回答ありがとうございました。
    私もついつい情報通だなどと思ってしまい。
    気軽に質問してしまいましたm(_ _)m

ね子さんの言われるように議論が必要な内容だったのだと、
    勉強になりました。

>CCレモンさん
    >「他の人に失礼無いような格好でね☆」
    うちの旦那さまが多分言うと思います(笑)
    言われても、がぁーって走っていってがぁーっと戻ってくる
    なんてことをしでかすところでしたが、

やっぱり共同生活ですものねぇ…
    子供も大人を見て育つのだから、
    気を引き締めないと!ですねっ!

私も物凄くモデルルーム楽しみぃですっ!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報