福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「グランドパレス小倉白萩ヒルズ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 小倉北区
  7. 小倉北区
  8. グランドパレス小倉白萩ヒルズ
しらはぎ〜ぜ [更新日時] 2010-02-07 11:46:46

グランドパレス小倉白萩ヒルズのスレッドがなかったので、作成してみました。
契約済みの方、または検討中の方などいらっしゃったら、こちらで情報交換などいたしませんか?
ちなみに我が家は契約済みです。

こちらは過去スレです。
グランドパレス小倉白萩ヒルズの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-17 00:43:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドパレス小倉白萩ヒルズ口コミ掲示板・評判

1. 88 ね子

ナチョさん

いつもお写真をUPしてくださり
    ありがとうございます。
    ちょくちょく現地を見に行くことが困難なので
    非常にありがたいです。

ご契約のみなさんは29日に見学に行かれるのでしょうか?
    我が家は主人の都合で30日になりそうです。

CCレモンさん

ご契約、おめでとうございます。
    今から家具のチョイスなど
    楽しいことがたくさんですね。

ところで新聞の件ですが・・・
    うちもモデルルームで
    「新聞がエントランスまでだねぇ」
    「玄関まで配達してほしいよねぇ」
    などと主人と雑談をしていましたら
    担当さんから
    「セキュリティの面を考えてそうしました」と言われました。
    しらはぎ〜ぜさんのおっしゃるように
    部外者が簡単に入れるようにしてしまったのでは
    オートロックマンションの意味がない、ということでした。

私も玄関配達をしてほしいとは思うのですが
    セキュリティと言われてしまっては
    我慢するしかないのかなぁと思いました。
    メールボックスまでの道のり・・
    パジャマでは・・・やはり失礼ですかねぇ??

2. 89 ナチョ

こんにちは、ナチョです。

先週の土曜に手を骨折してしまい、本日病院に行くため有給を取得いたしました。したがいまして昼下がりの投稿です。

“新聞”の件、営業の方に確認いたしましたが、やはりしらはぎーぜさん・ね子さんのおっしゃるようにメールボックスまでの配達とのことです。本物件完成後、棟内に入ることが出来るのはメーターボックスの点検係りの方のみだそうです。当然ながらセキュリティ上定期的に暗号番号を更新は行うとのことです。しかし、これが安全かどうかは微妙です。極力、暗礁番号などは外部へは公開せず、MB点検の際には当マンション管理者が同行のもとに実施するというのがよりベターかとも...。
    セキュリティについては、常に付きまとう問題ですね。

冬の寒い中、新聞取りに行くのも確かに辛いですよね。

ね子さんの案ではありませんが、組合ルールの1つに当物件では朝7時までパジャマ姿での移動を認める、などといった案の検討が必要なんですかね?
    あと、確かエントランスには自販機もあったような....。
    モーニング缶コーヒーを買いに行きたい方も中にはいらっしゃるでしょうね。
    しかし、当物件に設置された自販機の業者さんはどうやって中に入れるのでしょうか?
    また、営業の方に尋ねてみましょう。

あと、続報ですが、本日営業の方とお話しした際に棟内モデルは“K”“I”“?”(すいません1つ忘れました)の3戸が先行公開だそうです。

3. 90 しらはぎ〜ぜ

>ね子さん
    我家は30日に予定が入っているので、29日の見学になりそうです。

新聞の件は、オートロックを解除するか否かをまず決定して、それぞれの場合をシミュレーションした取り決めが必要なようですね。
    解除せずにメールボックスまでの配達の場合はナチョさんの言われるようにパジャマでもOKとか(モラルの範囲ですが)、また、他のスレを見ていて時々見かけるのが、新聞社が管理組合を通して住民内でアルバイトを募集し、朝受け取ってマンション内を配達するというものでした。
    何らかのルールで解除するとなれば、新聞社との信頼関係も大切になりますよね。
    近隣のマンションはどうされてるんでしょうね。

自販機は、会社の中に入っている自販機同様、管理人さんがいらっしゃる時間の作業になるような気がします。

4. 91 CCレモン

新聞の件、みなさんを混乱させてしまって申し訳ありません。
    しらがね〜ぜさんの言うとおり、新聞をキーワードに他のスレッドを見てみました。超流し読みで。ケンカが始まっているスレッドもありました。嘆かわしい。このスレッドでケンカはしないようにしましょうね(^^;)

そのスレッドに載っていた主な解決案は下の3つ。

①セキュリティの面から考え、新聞はメールBOXへ配達
     (朝は時間がなく面倒。冬は朝寒い)

②朝のみセキュリティを解除し、新聞配達員が戸別に配達
     (セキュリティ面で不安。朝早くから廊下をバタバタうるさい)

③新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。これだと別途、管理費が増える可能性があるため、管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達(唯一、問題なしか?)

どちらにしろ、管理組合内で話し合わないといけないようですね。

5. 92 CCレモン

上の文章内で「しらはぎ〜ぜさん」の名前を間違えて、「しらがね〜ぜさん」としてしまいました。

すみません。

6. 93 ウリ子

>CCレモンさん

ご成約おめでとうございます。
    私も、CCレモンさんの書かれていたような営業さんの接客で、
     ”決まり”ました。

新聞配達の件、我が家は今現在、下のポストにとりに行っている状態ですが、みなさんの言うように、色々問題も希望もありますよね。

私はズボラなので、パジャマで取りに行ってしまいそうなんですが、
    それって、一般的にNGなんでしょうか?

あとモデルルームって全タイプあるんですか?

7. 94 ね子

CCレモンさん

「管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達」
    という事は、
    朝、担当になった人は新聞を契約している
    全部屋に配達して回るって事なのでしょうか?
    そうだったら、それはそれで大変な事ですよね。
    全戸が契約するとは思いませんが
    最大で89戸配るってかなりの労力だと思います。
    私はそれだったら自分の家の分は
    自分で取りに行くほうがいいなぁと思います。
    朝はどこのご家庭も忙しいと思うし
    休日なんかに新聞を配るために起きるというのも。。。
    (我が家は子供がいるので自然と早起きなので構いませんが。)
    新聞を読みたい時間も違いますよね?
    ちなみに私は5時起きで、すぐ新聞をざっと読む生活なんですよねぇ。
    そんな時間に配達してくれないだろうし(^-^;)
    住民が配達して「遅い」だのなんだのと
    トラブルになるのも嫌ですし。

ウリ子さん、私も皆さんにおうかがいしたいです。
    パジャマでエントランスまで出ることはNGなのか、と。
    私は田舎暮らししか経験がないので
    その辺りがよく分かりません。

8. 95 しらはぎ〜ぜ

確かに『持ち回り制』は大変な労力ですよね。
    各戸で取っている新聞も違うだろうし、まずメールボックスに届けられた新聞を回収してそれぞれの玄関先に正しく新聞を届けるとなると、それなりに時間もかかりそう・・・。
    それだったら私も自分でとりに行くほうがいいです。

『持ち回り制』を導入するとしたら、それを希望するグループを作ってその中で・・・というのがいいかと思います。

小さい子供がいますので、予定通りに動けないこともありますし。

パジャマでエントランス、ごく早朝ならいいような気がしますが、どうなんでしょうね。パジャマと言ってもホームウェアとの線引きも微妙ですし。

>ナチョさん
    モデル見学は当日は全タイプではないのですね。
    それはモデルルームのセッティングを3戸ということでしょうか。家具など配置されていなくても全部屋の間取りを見せて頂くことが出来るとうれしいのですが。
    骨折なさったとの事、ご不自由ですよね。お見舞い申し上げます。お大事になさってくださいね。

9. 96 CCレモン

CCレモンです。
    ナチョさん、お大事にしてください。

私も再度「新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。これだと別途、管理費が増える可能性があるため、管理組合で住人配達担当者を持ち回り制にして、その人が配達」の発言をもう一度読み直しました。

「新聞販売者がマンション内住人をアルバイトに雇い、その人が配達。
    これだと別途、管理費が増える可能性がある。」

よくよく考えればこれはありえないですね。
    新聞は1ヶ月いくらで契約するわけで、新聞販売者がアルバイトを雇うとしてもそれは、管理費として住民へは跳ね返ってきませんね。

ウリ子さん、ね子さん。
    これも他のスレッドに書いてあった発言ですが、
    「パジャマで家の外に出ていいかどうかを管理組合で話し合わなければならない。」と。
    マンションという共同生活のなかですので、自分が良いと思っていても他の人が良いと思っていなければ、それはきっとNGな行為なんだと思います。
    しかし、NGな行為だと自分が感じても、管理組合でパジャマでの新聞取りOKのルールが作られれば、従うしかないと思います。

まぁ、パジャマの概念もたくさんありますしね〜(^^;
    Tシャツに短パンのジョギング用みたいなパジャマで、新聞を取りに行っては駄目とはいえないですよね。

いや〜共同生活は新聞だけでも深いですね。

10. 97 ナチョ

>しらはぎ〜ぜさん

ナチョです。
    棟内モデルは先行して3戸だそうです。
    家具や照明もそれなりに取り付け設置するそうですが、このあたりはあまり期待されない方が良いかと思います。
    また、10月内にも棟内モデルは追加されるそうですが最終的に全タイプがモデルルームを公開されるかは今のところ情報を持ち合わせておりません。
    このようなご回答でよろしいでしょうか?

11. 98 しらはぎ〜ぜ

>ナチョさん

どうもありがとうございます。
    情報にお詳しそうだったものですから、ついつい質問を投げかけてしまいました。失礼いたしました。
    全タイプをモデル設定しないかもしれないとは、以前営業さんもおっしゃっていました。(全てのお部屋をデコレイトすると、それだけ販促費がかかるわけで、当然予算の状態で物件費に含まれているでしょうから、かえって良心的な印象を受けました。)
    ただ空っぽの状態でお部屋をお見せすることは出来ると言われていたので、今回から空っぽのお部屋も見させていただけるのかな?と思ったものですから。
    今回は私もデジカメでいっぱい撮影させていただくつもりですよ!
    今から楽しみです。

12. 99 ね子

CCレモンさん

パジャマで外に出るということは
    管理組合で話し合わなければならないほどの
    事なのですね。
    ここで知ることが出来て良かったです。

棟内モデルルームオープンも間近になり
    楽しみですねぇ。
    我が家もカメラを持参して
    撮りまくる予定です!

13. 100 CCレモン

>ね子さん

>パジャマで外に出るということは管理組合で話し合わなければならないほどの事なのですね。

えっと他の「新聞」スレッドを見たら、書いてあった内容です。

自分には奥さんいませんが・・・(:へ;)えーん
    もし奥さんがパジャマで新聞を取りに行くとしたら、
    「他の人に失礼無いような格好でね☆」ぐらいは言うかもしれません。

14. 101 ウリ子

>ナチョさん
    ご回答ありがとうございました。
    私もついつい情報通だなどと思ってしまい。
    気軽に質問してしまいましたm(_ _)m

ね子さんの言われるように議論が必要な内容だったのだと、
    勉強になりました。

>CCレモンさん
    >「他の人に失礼無いような格好でね☆」
    うちの旦那さまが多分言うと思います(笑)
    言われても、がぁーって走っていってがぁーっと戻ってくる
    なんてことをしでかすところでしたが、

やっぱり共同生活ですものねぇ…
    子供も大人を見て育つのだから、
    気を引き締めないと!ですねっ!

私も物凄くモデルルーム楽しみぃですっ!

15. 102 ビネガー

ご無沙汰してます。
    久し振りに読んでみると、新聞ネタでかなり盛り上がってましたね!
    全然、そこまで考えていなかったので、「あれ〜!!ロビーまで取りに行かなければならないなんて大変だわっ!」と嘆いております。
    しかし、早朝の新聞取りのパジャマの問題まで「管理組合」で決めるとなるとかなり細分化したあらゆる規則決めをしなくてはならなくなりそうで、先が思いやられますね(^_^;)
    個人のモラルの問題ではないのかなあ・・・なんて思いましたが、世の中いろんな方がいらっしゃいますので、きちんと規則決めしておかないと、常識に欠ける住人も入ったりする可能性だってあるだろうし・・・難しい問題です。ここに参加されてる方達のようなきちんとされた方達ばかりである事を願うのみです。
    キャベッジサービスをして頂ける位だから、新聞も管理会社のサービスが付いていれば良いなあと安易に思ったりも・・・。
    ただ、新聞を取らない方にとっては、同じ管理費で不公平感が出るのでしょうね。
    今週末は、私達もモデルルームを見に行く予定ですので、皆さんとすれ違ったりするかもしれません(^^)

16. 103 ナチョ

通院の途中で現地に寄ってみました。
    ふと、本物件のエントランスにはどれだけ光が降り注ぐのだろう?と気になりました。
    過去に見学した物件の中には、光が入らず暗いエントランスもありましたので……。
    携帯で午前中のエントランス方向の写真を撮影してみましたが、白萩は問題なく明るいような気がしました。

撮影のときにエントランス前の道路越えのパーキングに入らせてもらいましたが、ここがテニスクラブだったことを今日初めて知りました。
    ■MAP
    http://www.its-mo.com/mapsearch.htm?ido=121974037&kdo=471095694&am...

1. 通院の途中で現地に寄ってみました。ふと、...
  17. 104 しらはぎ〜ぜ

ナチョさん、写真の掲載ありがとうございます。
    明るく目立つエントランスが道路に面していることで、外部の人が立ち入りにくい良い雰囲気に繋がっているように思えます。
    外構も整備されるとグンと素敵になりそうで、期待しています。

さて、明後日にせまった棟内モデルですが、先行公開は、「I・J・K」の3タイプだそうです。他のお部屋はまだ内装工事の途中のようでした。
    ただ契約の間取りがモデルになくても、営業の方と一緒に工事中のお部屋を見させて頂けるようですよ。

18. 105 ウリ子

>ナチョさんへ
    とっても日当たりの良さそうな様子がわかりますね。

>しらはぎ〜ぜさんへ
    棟内モデルルームの件、私も本日、担当者さんに確認したところ
    同じようにおっしゃってました。
    担当者さんと一緒に見学に行くことにしました。

>ビネガーさん
    >今週末は、私達もモデルルームを見に行く予定ですので、皆さんとすれ違ったりするかもしれません(^^)
    私もきっと、すれ違う人に想像をはせながらの見学になりそうです♪

19. 106 CCレモン

明後日の現地モデルルーム見学会、行けないです(;;)残念無念。

みなさん、代わりにしっかりと見学してくださいませ。
    そして、実際の部屋がどんな感じなのかご報告宜しくお願いいたします。

私は、先週の土、日にA1、B、F、G、Iの部屋を見学させて頂きました。
    どの部屋ももちろん、フローリングすら張られていませんでしたが、間取りはキチンと出来ていましたので、部屋選びには十分でした。

※注意
    見学した部屋のどれかに、間取り図(図面集)とはある一部が違った部屋がありましたよ。階層を上り下りしたので、何階だったかは覚えていませんが(^^;

私がNo.82で発言した部分です。
    >・・・あれっ、この部分、間取り図と違いますね〜
    営業マン「アレッ、ほんとだ。直しますね。」

これは建築施工会社の「大内田建設」が誤って建築したわけではありません。
    施工図面を営業マンに見せていただきましたが、施工図面どおりに大内田建設は建築していました。
    つまり、施工図面自体が間違っていたんです。(:;)

たまたま見学した部屋のその階層だけだったかもしれませんし、同じ誤りが1階から7階まであるかどうかはわかりません。(でも2〜7階はきっと、同じ施工図面なんだろうな〜)

ただ、
    >営業マン「アレッ、ほんとだ。直しますね。」
    「実際、買われる方は間取り図(図面集)を見て、買われるわけですから、間取り図と違うということはウチのミスです。」
    と、その場で自分の会社のミスを認め、スグに直しますと言って頂き、頼もしかったです。今ではキチンと施工図面自体から直されていると思います。・・・多分・・・

I,J,Kに住まわれる方も(住まわれない方も)現地モデルルーム見学の際にはしっかりと間取り図と実際の部屋の間取りを確認されたほうが良いと思います(^^;
    もちろん今後、見学可能になるA〜Hも要チェックですね。

20. 107 ね子

いよいよ明日、現地モデルルームがオープンしますね。
    しらはぎ〜ぜさんは明日、行かれるのですよね。
    その他の方も土曜見学が多いのでしょうか?
    我が家は日曜なので
    明日は落ち着かないかも、です(笑)
    是非、どんな感じだったか教えてくださいね。

今日、用事で久々に近くに行ったので
    マンションの周りをグルっとまわってみましたが
    何も分かりませんでした(^-^;)
    シートしてるから当たり前なんですが。
    北側も南側も道は結構狭く感じました。
    車での離合、大丈夫かしら・・などと思ってしまいました。
    完成して、囲っているフェンスが無くなると
    違ってくるかもしれませんが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報