グランドパレス小倉白萩ヒルズのスレッドがなかったので、作成してみました。
契約済みの方、または検討中の方などいらっしゃったら、こちらで情報交換などいたしませんか?
ちなみに我が家は契約済みです。
こちらは過去スレです。
グランドパレス小倉白萩ヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-17 00:43:00
グランドパレス小倉白萩ヒルズのスレッドがなかったので、作成してみました。
契約済みの方、または検討中の方などいらっしゃったら、こちらで情報交換などいたしませんか?
ちなみに我が家は契約済みです。
[スレ作成日時]2007-06-17 00:43:00
>しらはぎ〜ぜさんへ
引越しに際して荷物の整理ですよねぇ。
私もそろそろ引越し業者さんに数社に見積もりを出してもらい、ある程度イメージしておうかとは考えておりました。
業者さんによってはかなり金額は変わるそうですね。
ただ、あまり安いところは保障面などの注意も必要らしく慎重な業者選びが課題です。
また、衣類や家電や趣味道具などについてはこの1年でかなり整理し、必要最低限に留めて、不要品はヤフーオークションなどで売りさばきました。
これらの売上金もマンションの備品に充てようかと.....。
引越し後しばらくの我が家は、殺風景な室内になりそうです。
>しらはぎ〜ぜさん、ウリ子さん
まだ先の事とはいえ、
引越しの事も色々と考えてしまいますよね。
3月末といえば引越しシーズンで
引越し代が高い事も頭痛の種です。
荷物はなるべく減らしたいですし
目に付いた不必要な物は処分していってます。
結構、無駄に取ってある物って多いですね。
>ウリ子さん
収納スペース内のグッズも考えますよね〜。
あまり前もって用意しすぎて余ってしまったり、使いにくかったり・・・とか考えるとあまり早く準備しない方がいいのか・・・とか悩みます。
この調子だと引越し後も当分の間はダンボールのお世話になりそうです・・・。(笑)
とはいえ、部屋が仕上がり次第チェックして最低限は揃えておきたいものですよね。
>ナチョワイフさん
やっぱり基本は荷物の『整理』ですよね。
如何せん引越し先の方が広いものですから、ついつい荷物の量に甘くなってしまいますが、この際ある程度思い切りよく持ち物を減らしていかないと、
この先そうそう減らす機会もなさそうなので・・・。
引越しの見積もり・・・あぁ、現実的になってきましたね。
業者さんも立て込む時期だけに、日程も気になりますよね。いずれ入居者説明会の時などに引越し順番を決めることになるようなことを以前営業さんがおっしゃっていました。
>ね子さん
私も出来るだけ処分するように気をつけていますが、我が家はまだまだ甘いようです。皆さんのお陰で、これから少し気合を入れて持ち物整理をしていこうかと心構えができましたよ。
3月はやっぱり引越しシーズンですよね。値段が高くなるんですね・・・。(あぁ頭が痛いです・笑)
ディベロッパーの方からの引越し業者さんの推薦のようなものってないのでしょうかね?今度確認してみようかと思います。
いずれにしても、何ヵ所か見積もりをとってもらうと安心ですよね。
5ヶ月先とはいえ、年末年始のバタバタなど考えるとあっという間にやってきそうな気がしてちょっとドキドキです。嬉しく楽しみな気持ちと裏腹に引越しへの恐怖が・・・(笑)
早めに出来る事は着手して、少しでもゆとりをもってその時が向かえられるよう備えたいと思います。
>ナチョさん
お久しぶりです!写真掲載どうもありがとうございます。
我が家も今のところ今週末は現地へ見学にうかがうつもりです。
外周のことですが、私も気になって以前営業さんにお尋ねしたことがあるのですが、基本的にパースと同じ仕上げ材(タイルや石積)になりますとのことでした。
実際の雰囲気や空間の広がりなどは養生がはずれてからのお楽しみではありますが、マンションの顔になる部分ですからね、格好よく仕上げてもらいたいと願っています。
棟内モデルルームに行ってきました。
今日は6部屋見させていただきましたが
どこも個性があり素敵でしたよ。
一階のA〜D・F・H・Iタイプが公開されています。
(二階のJ・Kも引き続き公開でしょうか。
確認しませんでした。すみません。)
Eは契約済みということで非公開。
Gは間取り変更工事中ということで非公開でしたが
以前の投稿写真のパネルによると
F・G・I・J・Kタイプも契約済みですよね?
契約者さんの了解をとって公開されているということでしょうか?
また以前ここで話題になったカウンターキッチン下部収納ですが
今日拝見したお部屋全てで
カウンターと同じ幅の収納になっていました。
なのでイスを置いて食事や子供の宿題を・・
と考えていた方には
「あら?」という感じかもしれないですね。
我が家は奥行きのある収納の方が使い勝手がいいので
問題ないのですが。
>ウリ子さん
細かい部分までしっかり見られたんですね。
私なんて大きな所ばかりみてました。
トイレの色味は全部屋共通なのかなぁと
特に気にしなかったのですが
言われてみれば
全体的に黒っぽくまとめているのに
トイレだけ茶系だとおかしいですね。
扉は開け方が分からずに
下の部分をつかんで開けちゃいました。
プッシュ式だったんですね。
収納というよりパイプスペースみたいな狭さでしたけど
本来の開け方が出来ないというのは
ちょっと・・・ですね。
洗剤くらいは置けそうでしたし。
皆さん、この週末は現地見学を楽しまれたようですね。
我が家も予定はしておりましたが、残念ながら行くことが出来ませんでしたので、来週末になりそうです。
皆さんしっかりチェックされているようで、私も次回見学するときの予備知識ができてよかったです。
キッチンの下は半収納でなく全収納になっていたんですね〜。
カウンターチェアを置いて、朝食やちょっとコーヒーブレイクなど・・・と思っていたのですがちょっと難しいかもしれませんね。でも収納が増えるのもありがたいです。来客用の食器などはこちらに収納できそうですし。
トイレの仕様は、全部屋共通とはびっくりです。当然各プランに沿ったカラーリングになっていると思っていたので。とくにウリ子さんのところはトイレの床もフローリングに変更されているのではなかったでしょうか?だとすると、余計に気になりますよね。
トイレの手洗いの下部収納は、ほぼパイプ収納スペースですよね。我が家も前回チェックした時は、お掃除用具置き場だね、と話していました。
次回うかがった時にチェックしようかと思っていたのですが、シンク廻りの小物(フラット水切りなど・・・)のオプションの注文をしようか、考えているところです。ご注文された方はいらっしゃいますか?
こちらが同じタイプのキッチンのメーカーカタログになると思います。
http://national.jp/sumai/kitchen/apart_online.html
訂正です。
すみませんトイレの床を変更されているのは、確かビネガーさんのお宅でした。失礼しました。
皆様、お久し振りです。
私も主人も仕事が忙しくなかなかマンションの事に手が回らない状態で皆さんの書き込みが大変参考になり、助かります。
ね子さんへ
Eタイプは全ての階が契約済みですので、公開はナシなのではないでしょうか?
その他のタイプは空きがあるし・・・全タイプ契約される事を願うばかりです。
カウンターキッチンについては、営業の方に伺ったところ、半収納可能との事でしたので、半収納タイプをお願いしています。
お部屋のタイプによって違うのでしょうか?
ウリ子さんへ
詳細な確認、おおまかな私にとって、とても助かりました。
ありがとうございます。
再度、細かい点についても確認要だと思い知らされました。
和室のレール部分、確認してみます。
それと、トイレ部分ですが、メーカー物なので、全タイプ同じだと聞いてます。カラータイプに合わせられないのが残念だと私も思っていました。
収納もお掃除道具程度と割り切ってますが、手洗い箇所も少し狭いので、手を洗うと水が下に飛ぶかも・・・と心配しております。
品良く洗えば良いのでしょうが・・・
しらはぎ〜ぜさんへ
トイレの床の変更はフローリングではなく、人口大理石に変更しようと思っておりましたが、狭さとお掃除の楽さで、やはり辞めようと思ってます。
シンク廻りの事ですが、私もネットのカタログを参照していました。
オプションではなく、後で思い立った時にでも、安いところで買おうかな〜と思っています。
ですが、食器棚については皆さん、どちらで購入される予定なのでしょうか?オプションの方やキッチンカウンターと同じメーカーで買われる方はいらっしゃいますか?
私はなるべく安いものを検討中ですが、なかなか良いものが見つからず、困っております。
>ビネガーさん
床の件、失礼しました。人工大理石をご検討されていたのですね。私は当初トイレの床もフローリングがいいなあ・・・と思っていたのですが、子供がまだ小さいので、お掃除を考えるとシートがいいのかな・・・と思い、そのままです。
キッチンの備品は、我が家は食器洗乾燥機をつけないので必須なのですが、市販のものでピッタリサイズがあればそれでもいいですね。
シンクに引っ掛けるカゴタイプの上にフラットタイプを重ねられるようにしたいので(使う用途によってバラしますが)、サイズは重要です。
今度現地でしっかり採寸して、ショップで探してみようかと思います。
内覧会のときなどに、インテリアオプション販売会などがないかな?と思っているので、週末見学にうかがった時にでも確認してみようかと思っています。
食器棚は、我が家は今使っているものを使う予定にしています。現地で採寸したところ、今使っている冷蔵庫・食器棚・シェルフ(オーブン置など)を並べた状態でピッタリでしたので。
でもいずれキッチンボードが欲しいと思っていますが、メーカーオプションはかなり高価なので、家具やさんなどを見て、気に入ったものでピッタリのものがあれば購入したいと思っています。
>ビネガーさんへ
>Eタイプは全ての階が契約済みですので、公開はナシなのではないでしょうか?
すいません。書き方が足らず、
カラータイプが『E』のアーバンクラッシックです(^^;
>それと、トイレ部分ですが、メーカー物なので、全タイプ同じだと聞いてます。
それなら仕方ないですね。残念です。
>しらはぎ〜ぜさん
シンクまわりの小物は検討中です。
今は水切りカゴはシンク横の調理スペースに置いているのですが
マンションのようなタイプのキッチンだと
調理スペース等がリビングから丸見えなので
シンクに隠すようにカゴを設置した方がいいのかなと思っています。
>ビネガーさん
Eタイプは全部屋が契約済みという意味での非公開なのですね。
ということは
他のタイプの部屋の1階を契約されている方は
全部屋が埋まるまで(期限付きでしょうが)
部屋が公開されてしまうのでしょうか?
もちろん納得されてのことでしょうが
私だったら自分の部屋が公開って何だか嫌だな・・なんて思ってしまって。
それとも契約済みとはいえ引き渡し前なので
有無を言わさず公開されちゃうのでしょうか?
>ウリ子さん
多分ビネガーさんは私の「Eは契約済みということで非公開」という
発言に対して答えてくださったのだと思いますよ!
>ウリ子さん、ね子さんへ
ごめんなさい。言葉が足りなかったせいか惑わせてしまったようですね(^^;
ね子さんのおっしゃるとおり、ね子さんの質問へ回答させて頂きました。
それと、自分の部屋が公開されるのは確かに嫌な感じはしますね!
新築とは言え、入居は約半年後な訳で、気持ち的に中古っぽく思えてしまいます。なのできっと、公開は契約者了解の上での事なのでしょうね。
私は果たして了解出来る大きな心があるかな〜…
>しらはぎ〜ぜさんへ
現在使っていらっしゃる食器棚等がぴったりで良かったですね!
1センチでもはみだしたりしていたら、泣くに泣けない感じですものね。
私は当初食器棚を置く予定の場所に梁がありましたので(最初って梁の事考えてなかったもので・・・)現在所有のものは諦めるしかないようです。
>ビネガーさん、ね子さんへ
(^^;ゞ、早とちりしてしまいお騒がせしました。
お風呂のふたですが
棟内外モデルともに溝のあるグルグル巻くタイプの蓋が置かれていましたが
二枚蓋が標準仕様になるそうです。
我が家では二枚蓋に変更をお願いしていましたが
有料だと思っていたものが
無料になってラッキーでした。
>ビネガーさん
採寸してホッとしましたよ。約10cmくらいの有余があるので、冷蔵庫横の隙間も確保できそうで、とりあえずは持ち合わせの家具でいけそうです。
>ね子さん
お風呂のふた!朗報です。ありがとうございます。
私もお掃除や収納を考えるえと2枚蓋がいいなあ・・・と思っていたんです。これはとてもうれしい変更ですね。