《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
>>459
使用規則読んでますか?
以下抜粋
第2条(共用部分の使用)
居住者は、共用部分の使用するにあたり次のことをしてはならない。
抜粋終わり
と書いてそれ以降に禁止事項が列挙されてますが、バルコニー等(専用使用部分)、駐車場(附属施設)等のことが書かれています。
共用部分の禁止事項が専用使用部分には、適用されないなら、書いていること自体が間違ってると考えているということですか?
専有部分と誤認されてませんか?
みなさん規約、規則、細則を承諾して入居されてますよね?
書いてあることを理解出来ていないところもあるのだと思いますが、ウソ付呼ばわりするのではなくて、間違ってるなら、どの部分が間違ってるのか具体的に指摘してもらえないでしょうか?
460-462さん
そんなにムキにならなくても笑
第1条に、専用使用部についての禁止事項が記載されています。
第2条に、共用部についての禁止事項が記載されています。
これは題目の通り第2条は専用使用部についてではなく専用使用部除く共用部についての禁止事項です。
ですので、共用部についての規則と専用使用部の規則は異なります。よって誤りと言われているのでしょう。ウソ付とまで言われなくてもよいと思いますが笑
ただし、第2条の中にも専用使用部に関する規則もあり、その場合は「エアコンの設置」や「ポーチ等」、「専用使用部含む」と明記されています。
これは題目の通り第2条は専用使用部についてではなく専用使用部除く共用部についての禁止事項です。
なるほど! つまり、バルコニー等には自転車を駐輪しとくことは禁止されていないってことですね。よかった。
いやいや規約では、
専用使用部は、敷地および共用部分等の部分をいう。
とされており、
使用規則では、
第 2 条(共用部分の使用)
居住者は、共用部分を使用するにあたり、次の行為をしてはならない。
とされていますから、
専用使用部分といっても敷地および共用部分等(共用部分+附属施設)にどれかに該当します。
敷地と附属施設は対象外でしょうが、
共用部分に該当する専用使用部分には、次の行為をしてはならない。と書かれているとおりなのでは?
まあ、共用部分以外の敷地と附属施設に関する禁止事項もごっちゃになっているのは書いてあるのですからどーしよーもありませんが、
共用部分を使用するにあたりではなくて・・・・敷地および共用部分等を使用するにあたり
を意図してるのではないかと推測します。
使用規則
2 条(共用部分の使用)
居住者は、共用部分を使用するにあたり、次の行為をしてはならない。
(中略)
二 物品等の設置
(前略)緊急時に避難のための通路となる場所へ私物を放置すること
(以下略)
専用使用部分には、
適用されないということになると専用使用部分(バルコニー等)には、この規則も適用されないことになります。
つまり、管理組合名で掲示されていた違反事項とされていたことは、ほぼすべて違反ではないということになりますね。
うーん。思い込まされていた。もっと勉強します。
傘立てはアウトで門松はセーフ?
傘立ては、明らかな規則違反。
角松などは、ソライエクラブでのコミュニティ活動。
でも通路の邪魔である点では一緒ですよね?
でたー
一緒だと仮定すると、規則を拡大解釈しても良いという考え方をする人なんでしょうかねぇ。。。悩
違法契約駐車反対‼︎
販売のときにバルコニーには、大きな物と風に影響されるものは置いてはいけない、室外機ぐらいの大きさの物なら避難通路を邪魔しない場所に置いてもよいと説明されました。あれはウソだったのでしょうか?
バルコニー等に強風、突風の際に飛散または落下のおそれのある物を放置することは、禁止されてますよ。
良いって言った人がいるんですか?
放置 設置 置くの違いがわかりません。
教えて下さい。
一度調べてから聞くようにして下さい。
設置は、据え付けること。置くは、ただ駐輪したり移動できるもの一時的に置いてある状態。放置は、管理されずに置かれていることでしょうか。
まあ、規則上は定義されていませんから、広辞苑等の説明か、区分所有法に基づく規約規則ですから区分所有法に定義がなければ、財産関係法令の定義を持ってくるとか、判示されているかもしれませんね。調べるにしても時間かかりそうですね。
週末などに車寄せを駐車場代わりにしている車を見ますね。来客っぽいけどやめてほしい。
来客用駐車場が開いているにもかかわらず、駐車してる人いますよね。
雨の日は、邪魔でしょうがありません。自転車とちがって移動もできませんから、占拠されてる状態です。
30分以内なら一時的に停めるのは良いという記憶がありますが、それ以上停めてたら良くないですね。