《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
建物中央あたりから自転車置き場へ出る箇所のブロックが、だいぶ前から欠けてますが、アレはなぜ直さないのでしょうか?ほっとくと危ない気がするのですが。理由を知っている方いらっしゃいますか?
ソライエライフ楽しんでますか?(^∧^)
フローリングのワックスを考えています。
丁度、業者のチラシが入っていたので確認すると、、、高っ!(;゜Д゜)10万以上とは!
ネットで調べると、自分でやってる人が結構いるので迷ってます。
ワックスも進化してるみたいですが、業者と比べてどれだけキレイにできるのか不安です。
皆さん、ご経験等ありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします♪
おはようございます。
自分でワックス剥離コーティングしました。
やっぱり剥離に時間と労力を使います。業者さんは、キレイに仕上げてくれますが、どうしても高くなります。材料代金より労務費がかかるからですが、ワックスは、キレイさを求めないなら上塗りすればよいと思いますよ。
本日昼の12時ごろ、西エントランスに入っていく男性が
植え込みの中にタバコの吸殻を投げ捨てていきました。
私が植え込みの中をのぞくと煙を上げている吸殻がありました。
足ですりつぶして火を消しておきました。
許しがたい行為ですが、急な出来事で男性の挙動をよく見てたわけでもなく、
トラブルがこわかったので男性を呼び止めることはしませんでした。
(火を私が消している間に中へ入って行かれてしまいましたし)。
どうしたものでしょう。冬場だったら火事の元ですよね。
防犯カメラに写ってると思います。
特定できれば、敷地内にタバコを捨てたわけですから、駐車場を契約していれば、強制解約等の対応が可能ですから、ひとまづ管理組合に時間等を正確に伝えてみると良いように思います。
今日、日中に枯れている樹木を植え替えている業者さんらしき人がいました。
あれは、無料保障だったのか、有料だったのかこれきら、枯れている芝地も直してくれくれるのか気になります。
どなたか知ってるか方いらっしゃいますか?
細かい事なんですが、イベント告知ポスターの張り方が汚くて、気になりませんか?誰が張ってるんでしょうか??
ポスターの張り方は別にどうとは感じませんが、
それより掲示板のお知らせ(?)が新旧ずらずらと貼ってあって
何が大切か、読みづらくて…。エレベーター内は高い位置で、これも読みづらい。
タイトルが お願い、ご注意、だと「何について?」と思ってしまいます。
ソフトに伝えたいという気持ちからだとは思うのですが、一考をお願いしたいところです。
管理が行き届いていないマンションの表れでしょう。告知ぐらい整理整頓して貼り出してほしいですね。あちこちに掲示物が貼られているのは美しくないですね。
現状、煙草のポイ捨てについてこ罰則は駐車場解約だけしかないのでしょうか?
植え込みへのポイ捨て、ベランダからの投げ捨てによる火災が起きてから罰則つくっても遅くないですか?それともマンションは簡単に燃えないだろう、ってことでポイ捨てくらい容認なんですかね?
ベランダからのポイ捨て?
その場で勇気をふりしぼって
恐れず
やめないといいましょう!
応援してます!
先日の日曜日、駐車場から車を出そうとしていたところ、年配の方が歩きたばこしていました。
まぁ火をつけて通りすぎ外にでるのかと思いきや、敷地内に立ち止りプカプカしたあとポイ!
さすがに呼び止めて注意しました。
住民なのか部屋番号までは聞きませんでしたが、問い詰めると”もごもごと”した感じで
ちょっと会話になりませんでした。その後用事で外に出たためどこに戻ったかはわかりません。
もしかしたらお隣の?と思いつつ・・
みなさんが仰るように火事になっては困るのでみなさんで注意しましょう。
そういう悪質なルール違反をもし見つけたら捕まえて警察を呼びますね。
他人の財産などに危害を加える可能性ありですから。
自分達の環境は自分達で守りましょうね。
住人ならば退去させましょ。
エレベータの注意張り紙を少なくして欲しいのですけど誰に言うべき?
「沢山な問題点があって住み心地が悪そうだね」っとエレベータの張り紙を見た来客に言われ、読まれた手前「そんなことは無い」と強く言えなく恥ずかしかったのです
注意されないようにするしかないですね。
確かに騒音注意とかの貼り紙があったりすると
防音が悪いマンションなんだねって言われたりすると恥ずかしいよね
火の付いたタバコ捨てるなんて普通ではないですよ。
注意したら何されるかわかりません。
日本語が通じるかも怪しいし。
>244
前に住んでいたマンションなんてもっとありましたよ。
共有廊下の前に自転車停めてる人たくさんいたり タバコの苦情もあったし
だいたい来客が「沢山の問題点があって住み心地悪そうだね」なんて言いますかねぇ。変なの。
感想は、感想ですから良いではありませんか、お知らせは、管理組合からのものと管理会社からのものがあると思いますが、どちらも素敵ネットに公開してアーカイブしてほしいと思います。見る見ないは、各組合員の自由ですし、掲示板の紙媒体での掲示も期間(1ヶ月程度?)など約束事をしっかりして運用してもらえば、見苦しくもないと思います。
現状は、掲示期間などが明確でなく、見苦しい状態だと感じます。
お知らせは貼り出さないで全住居のポストに入れればいいと思います。
コストもたいしてかからないでしょう。カメラ教室とか利き酒とか餅つきに皆のお金を使うよりマシと思います。
そう思います。
以前住んでいたマンションでも、お知らせとして用紙で入っていました。
タバコのポイ捨てはしょっちゅうでした。ペット飼っている人のマナーの悪さなどもありました。
エレベーターの上の方だと読みにくいし、↑にも書き込みがあったように来客に読まれ住み心地が悪いまで言われて
わざわざこのような「誰でも閲覧できるような掲示板」に書き込まれて恥をさらしている位なら
各戸に用紙で知らせて欲しいですね。
エレベーター乗らない人は見てないし。その人達が元凶かもしれないし。
エレベーターに貼っても意味ないよね。
エレベーターに乗ってるわずかな時間で読めないですよね。
しかも両サイドにたくさんの貼紙…。
何が新しいのか一つ読むのに必死です。
これでは改善しようも出来ない気がします。
ポストに入れて欲しいですね。
回覧板になるようですよ。
エレベーターに貼り紙よりは断然良いと思います。
せっかく、郵便受けというか新聞受けがあるのですから、回覧板で閲覧確認に押印するのがいいですよ。見てない知らないという人もいなくなりますし。何より確実かつ省エネです。
火のついたままのタバコを捨てるなんて酷すぎませんか?
この掲示板だけでなく、管理組合として議題に挙げて頂きたいです。
もし、吸殻が風などで流れて、洗濯物に引っかかりでもしたら火事は免れないですよね。
回覧板さっそく来ました。
内容は、最近旬な内容でした是非解決に向けて頑張りましょう!
回覧板で良い方向になるといいですね。
255戸の集合住宅ですから色々ありますよ。
うちは今のところ、とても快適に住ませてもらっていますが。
内だけでなく外部の人間にも この掲示板=このマンションの近況 として読まれてしまいますからねー。
なるべくマイナスの内容ではなく、明るい内容が書かれているような掲示板になって欲しいです。
ベランダから足立の花火が見えましたー
嬉しいです!
花火キレイでしたね‼︎
ベランダからバッチリ見えて感激しました。
回覧板見ました。
マンションの住民とは限らないですよね。外から投げることだって出来る。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
回覧板の管理組合の対応は、適切なもので安心しました。
今後ともよろしくお願いいたします。
回覧板まわってこないですけど。
回覧板をまわすルールにかえることぐらい、それこそエレベーターに貼り出すか、ポストに入れてほしいですけど。
勝手にルールをつくって勝手に実行するなら事前通知ぐらいするのがスジかと。
ほんとに全居にまわしてるのかさえ怪しいです。ちゃんと!まわったことをどうやってチェックしてるのかも見えないですし。
行き当たりばったりですなー
管理組合の対応てきとうすぎ
理事会は、ルールを作ることができます。みなさんそれを承認して契約してます。不が、思議なことをいうのは何かご事情がおありですか?
いろいろ意見のある方は、知り合いの理事に申し出るか、理事のみなさんも忙しいのですから組合のポストにご意見を出すなどしてはいかがでしょうか?
偶然かもしれませんが、
回覧板を回した後に
共○党の勧誘があり
何故か名前を知っていたので
少し怖く思いました。
263さん
その後来ましたか?印鑑を押して各戸が読んだことを確認すると思います。
初めての回覧板がまわり始めたのはこの間の3連休の直前だったようです。
3連休ともあり、泊まりに出かけていたお宅もあったりして なかなか進まなかったのではないでしょうか。
うちもお隣にまわすのが少し遅れてしまいました。
なるべくは平日が良いんじゃないかな?と思いますよね。
理事に届く、組合のポストってあるのですか?
組合と管理会社のポストは、西側のメールコーナーにありますよ。
何のためのポストかは、よくわかりませんが、一応ポストなのですから届くと思われます。
だだ理事は、みなさんボランティアですから、管理会社に要望や意見は出すようにするほうが、良いように思います。
あれ、報酬出ませんでしたっけ
報酬は、定められてませんよね?
総会でも
議案でてませんでしたし、何か実費が発生したときには、支給されるのみでは?
報酬は定められています。
管理規約を読んでください。
いくらなのか、明らかにすべきです。
報酬は皆の管理費から捻出されます。
報酬以外にも管理会社から管理組合への御歳暮や懇親会(接待)などがあると、必ず管理会社と組合が癒着して、骨抜きにされます。
それも明らかにすべきです。
癒着が…とかはひとまず置いて、報酬があってもやりたくないというのが一般的な感情じゃないかな。
これで報酬もなかったらやれないですよ。つまり組合が成り立たないと思います。
報酬に対して一応責任を負ってもらうというのが一番シンプル。
普段の組合活動と管理会社へのクレームがあった場合にポスト経由で組合に届くのかは気になる。
定められている?どこに?
できる規定、ありますが、できる規定ですから、総会で普通議決が必要になりますよね?
議決しました?叉は当初から定まったものがありました?
少なくとも規則集にはありませんよね?
規約には定だった報酬は、ありません。
別に定めたときに報酬を支払うことができる規定があるのみです。
273の方は、多分何らかの情報を持っていているのか。
または
管理規約にできると書いてあることは、組合員の議決(多数の合意)無しに理事会で勝手に決めることができると勘違いしているのだと思われます。
思うことは、自由ですし、表現することも自由ですが、相手がいることですから、管理規約を読め的な書き込みではなく、具体的に規約の何条に報酬が約束されているのか教えて頂けると分かり易いと思います。
お話は変わるのですが…
最近暑くなってから、エレベーターの中の蚊に苦労しています。子供がまだ小さいので、毎日乗る度に格闘です^^;
虫除けスプレーはしているものの、結構刺されてしまいます。
虫コナーズ的なものを置いて貰う様に管理の方にお願いしても良いものなのでしょうか?図々しい様な気がして躊躇しております。自分で購入して、勝手に置いてしまうのもご迷惑なのかと思い…。
殺虫成分が含まれているので、お子さんが小さいご家庭の
方なんか気にするので止めたほうが良いと思います。
なかなか難しいですね。
市販の虫除けがどれだけ安全かは、わからないところです。
対策は、ひとまづ自己防衛しかないように思います。
あっ殺虫成分がはいっているかはよくわかりません。
ハーブなど自然植物のみのものもさがせばあるのかもしれませんね。
私自身は、危険な虫以外は特段の対策は、不要だと思います。
共用部の電気はすべてLEDにしてほしいよね。
いまどき蛍光灯とか電球って。。
紫外線に虫が寄ってきて、低層階とかエレベーターまわりは見るに耐えないですし虫刺されもこわいですよね。
http://ascii.jp/elem/000/000/622/622122/index-2.html
最初のコストダウン利益を少しでも多くの為にそうしたのでしょうが、明らかに選択誤りですよね。
節電にもなりませんし。
せめてエレベーターのまわりとか中とかエントランスまわりとか一階だけでもまずはLED化しましょう。
LED大賛成です。
さっそく、防虫効果と節電効果を明確にして、費用対効果の検証をして、導入に向けて検討しましょう。
夏祭り楽しみです。
和気あいあいにコミュニケーションとりたいです。
緑のてかてかした虫が最近よく洗濯物に着いてきます。1日に1つはだいたい見かけます。多いなぁと思うのですがみなさんのところはないですか?コガネムシかな?
うちは虫ついていないです。階数にもよるのでしょうか?
蚊も今の所出たことがなくて、以前買ったいくつもの蚊取りマットがしまったままです^^
あー、見ますね、通路で緑色の甲虫。
やっぱり虫は、光に集まってくるのでしょうか。
そんなに、このマンションが特別明るくは感じないのですが。
今日も花火が見えますね。
昨日は、板橋区の方の花火でしたね。
やっぱり高層階は、いろいろ御利益がありますね。南側は、今後もそんなに高層建築物は立ちそうにありませんから、少し暑いことを除けば、虫もほとんどきませんから快適です。
花火が見えたのはそうか公園のですか?
江戸川の花火を見に行ったので、チェックできませんでした。
東側と西側の2箇所見えましたよ!
東側が草加公園、西側が板橋戸田だと思います。
そういえぱ、植栽業者が決まったようですね。
どのくらいで、契約したのか気になるところですが、東武関連は、植栽もやってるとは思いませんでした。
東口の枯れ木がやっと処理されますね
二重サッシ、遮音性が高くて線路のそばでも静かなのはありがたいんですが、
市内放送が聞こえないのがちょっと困りものだなーと最近気づきました。
二重サッシは有りがたいんだけど。
駅の近くだと電車の走る音が気になって窓を開けて寝られないから電気代アップしたわ…。
確かに窓開けると電車の音大きいですよね。テレビ聞こえなくなります。まぁでもこの利便性だから気にしない!と思ってます。
同感!です。窓閉めてると静かですよね。二重サッシってすごい。確かに、夏になり窓を開けるようになったら電車の音でTV聞きづらいなっていう時ありますね。でも私もこの利便性だからか、気になりません^^
電車の音より、アパート建設の工事の音の方が気になります。。
>>301
気になるくらいなら自分で調べれば~いろいろと。
ちなみにこんなかんじだけど。
http://www.ur-net.go.jp/akiya/saitama/50_4090.html#vacancy
URは高いよねー3LDKで14万。
まあ立地が気になるなら引っ越せば~
賃貸のくせに立地が良いのは、なんか悔しい(笑)
マンションみたいな良い造りだし。
14万かぁ…買った方が安いわ(笑)
事務局のみなさま、昨日はお疲れ様でした。
マンションの目の前の工事をしている所、入居時に病院施設と保育園が入ると聞いた気がしたのですが、何ができるのか知っている方いませんか??
八階建ての「透析ができる病院」で、作業用プレハブあたりはコンビニ予定と記憶してます
先日のマンションの夏祭り、少し参加させて頂きました。結構人が出ていて賑わっていましたね!
ポップコーンやわたあめ安かったですね(^^)
↑の話題ですが、8階建ての埼友草加病院で透析専門らしいですよね。保育園、自然食レストランも入ると聞いたことが
あるのですがどうでしたっけ。 コンビニは初耳です。今は駅前のファミマ利用していますが、ここにもできるといいですね。
コンビニやレストランもできるかもしれないんですね!
それは嬉しいですね。保育園の情報は聞き違いではなかったようなのでよかったです。ありがとうございます。
この辺もまた他に色々でき初めていて立地の話が出ていましたが・・・
ソライエの場所って、駅周辺・ベルクス・ドンキ・スーパーバリューまで徒歩圏内だから、ウチではこの辺では最強だよねーって話しています。スーパーって毎日のことだから近い上にいくつか選べるなんて最高だと思うんですよね。しかも皆お得感あるスーパーですし。
独協大の前辺りにできるという大きな公園、早くできて欲しいです。
松原に長年住んでますが正直、治安も良くないし何するにも不便です
別に不便だなんて感じないけど。
数年前から住んでいますが。かなり便利ですよ。
松原、ホント便利です。
311さん、どこが不便なのか教えていただきたい。
都心からこちらに越してきましたが、こちらの方が便利ですよ。
うちはソライエできてから市内の別の所よりこちらに引っ越してきましたが、
この場所は便利すぎて最高。もう他には住めないです。
夜の東口は呼び込みさんや酔っ払いさんが出没して歩きたくない感はありますが、ソライエの建っている周辺は落ち着いているのに明るくて周辺では最高だと思います
しいていえば、駅から線路沿いの歩道が狭いので改善されることを期待してます
歩道は、自転車が通らなければ広さは十分だと思います。
あの歩道は、自転車通行不可ですよね?
自転車の取り締まりを強化してもらいたいです。
夏も終わりって感じになってきましたね。
ベランダのプールもそろそろ撤収しないといけない状況ですね。
夏祭りは、今回仕事で参加できませんでしたが、盛況だったと聞いてます。
秋は、好きですが寒さが苦手なのでそろそろコタツの用意を考えている今日この頃です。
ただ、デング熱の関係が虫に過敏に反応するようになってしまいました。この辺は、淀んだ川もすぐ近くにありますし、今しばらく不安が続きますね。
お疲れ様です。 毎日蚊に刺されていますが、今のところデングウィルスに感染してはいないようです。
やはり川が近いせいか? URの公園で遊んでいると蚊が飛んできます。
対策は、虫よけスプレーくらいですが、時間がたつと効果が低下するようで万全ではありません。
なかなかうまくいかないもんですね。
我が家は畳の部屋があるのですが、最近、畳のへりをよ〜く見るとダニがあちこちにいるのに気がつきました。他の所もよ〜く見ると特に部屋のへり(壁の下の少しとびでているところ)をダニがうろうろしていました。家中ほぼ全ての所にいました。
うちはこまめに掃除をしているほうだと思ってたのですがこんなにダニが発生するなんてショックです。
皆さんの部屋はいかがですか?
何かダニ対策でオススメがありましたら教えていただけると嬉しいです。
うちも、ダニを最近よく発見します。
ダニは、掃除をしてても発生してしまうのですね〜。
321さんと同じく、ダニ対策、是非教えて下さい!
スチームクリーナーとか使ったことのあるかたいらっしゃいますか?
畳のダニ対策に効果ありそうな気がして興味があります。
フローリング、畳、カーペット、キッチン、浴室など家中のいろんなところで使用できそうです。
しかし、うちのフローリングはキッチン周りなど水滴のあとができてしまっているところあり、
少々不安があります。
フローリングをスチームクリーナーでやっても大丈夫でしょうか?
使用経験のあるかたがいましたら助言いただけると助かります。
スチームクリーナーはフローリングに不向きだと思います
使い方しだいでは床材が水分を吸い込んで変色や変形しちゃいますよ
ダニってそんなにいるんですか??
うちは、引越し時にバルサンをしましたし、毎日換気してるのでダニの心配をしたことはありません
スチームクリーナは床のコーティング材で効果が違うようなので、購入する前にアイロンのスチームで実験してみると使えるかどうか分かると思います、アイロン部分を直につけないよう気をつけて!