《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
皆さんの家のテレビも見れませんか?
明日には正常に見れるといいのですが....
豪雨だったので仕方ないですね。
落ち着いてください。
今さらですけど、エレベーター内を掲示板にするのやめたんですね。
いざエレベーターに掲示がなくなってみると不便ですね。
誰かがエレベーターの裏で喫煙したとありましたね。一部の人のせいで残念です。
まったく、粋がってる中学生じゃあるまいし・・・
最近メールコーナーが明るくなったと感じるのは、私だけでしょうか?
常時点灯になった気もします。気のせいでしょうか?
夜、消えてますよ。
おはようございます。夜は早々と寝てしまうので消えてるのに気づいていないんですね。ありがとうございます。
メールコーナーの照明(ダウンライト)に蛍光管つかってますが、ジョーシンでみたら電球一個2700円もするんですね。LED電球が1000円程度で消費電力も5分の1、寿命も4倍なので、早々と駐車場の照明も含めてLED化してほしいものです。
>>617
いや、それこんなとこで言うのもいいけど、組合に言ってよ。決まらなければ総会で議決とるようにしてよ。
大多数の人がそんなこと気付けないので。
すみませんがよろしくお願いします。
メールコーナーの照明、気が付きませんでした。
一人の人に組合に要望だして、と言うよりも、掲示板に書いていただければ
皆で情報を共有できるし、それによって要望が多くなるかもしれません。
多分、専門委員会が立ち上がってると思いますから、照明に限らず様々な建物のことについて検討がなされるのではないでしょうか? 気付いた人が検討事項については、提起してもらえればよいですよ。専門委員会の人も全ての分野に関して専門家ではないでしょうし。
このマンションは住人が意見表明する場がないのでとりあえず管理員にどんどん意見、苦情を伝えるのがいいんじゃないかな。
(放っておくと管理員もやる気がありそうな人たちには見えないのでますます動かなくなると思う。)
そして管理組合に上げると言わせる。その上でこの掲示板にも書き込む。
掲示板は公認というわけではないのでここで書いていてもなかなか現実には反映されないでしょう。
>>621
根本的に間違っています。
管理員に意見、苦情を言っても何にもならない。
彼らは管理組合、つまり我々から業務を委託されてるだけである。
我々の問題をとりまとめる役でも、苦情を受け付けて管理組合に上げる役割なんて微塵もない。
意見表明する場はいくらでもある。
総会で挙手して発言もできる。
管理組合に申し入れ書を書くことだってできる。
場合によっては出席を懇願してもよい。
我々の問題を下請けに投げてはならない。
これは他人任せのただの手抜きです。本当に変えたいと思うことがえるのであれば、自ら行動するべきである。
>>621
やる気がありそうに見えないとはずいぶん失礼な物言いですね。
実際に動いてなければそれは問題で、管理組合からしかるべき対処をしなければなりませんが、苦情を伝えることや管理組合に上げると言わせることとはまったくもって関係がない筋違いの話しですね。
そもそもそんな動きをする人達ではなく、清掃や設備の管理をする役割です。
あと、おっしゃる通りこんな掲示板に書き込んでも現実は何も変わりません。
ここに書き込む書き込まない関わらず現実を変えてきた人は、実際に自ら行動を起こしています。
書き込むことによって、誰かの目に触れて動いてくれればいいやとか、書き込み内容を多くの人が見れば何か変わるかもしれないとか考えることは他人任せで実際は何も変わらない。
意見表明する場はいくらでもある。
公式には、いくらも無いような気がしますが?
自分で作るということでしょうか?
総会?年に1度しかもたって1時間程度ですよね?非効率この上ないです。
理事会?月に1度どのくらいの時間開かれているのでしょうか? 2時間程度でしょうか?
専門委員会? ほんとに設立されたのでしょうか?
組合に手紙・・・返事こないですよね。手紙書いて返事が来た方いますでしょうか?
いたら教えてください。
実際に自ら行動を起こしている人がいるんですね!
是非、活動に参加したいです。
組合内でどういった行動を起こしているか知っている方是非教えてください。
協働したいとおもいます。
組合活動は密室ではなくて公開して行わないといろんな意味で不都合が生じます。
知っている方はどんどん公開をお願いします。
>>624
不満とか文句とか質問ばかりしてないで自分で動いた方がよいかと。
総会での表明は例ですね。非効率だと思われるのであれば別のやり方をすればいいことです。
やり方は自分で考えてみたらいいんじゃないかな。質問ばかりしてないで、せめてその考えた案を書き込むくらいにしないと、無用な投稿になってますよ。
自分で実際に手紙書いてみたらよいでしょう。何らかの返事くださいと書いて。
返事がこなければまたここで愚痴るんかな。
おはようございます。
わからないことがあれば、聞いて良いと思いますよ。
わかる方が、応えればなお良いですし、わからない方、疑問を持っていなかった方が気づきになれば、それも良いと思います。
それが共同住宅ですし、コミュニティとというものなんだと思います。
共同(協働?)して行こうという意欲がある方がいることは良いことだと思います。
お疲れ様です。
理事会への参加の手続きについて問い合わせてみましたが、残念ながら定まっておらず参加できないそうです。
管理会社を経由して聞いてみました。
定まるのを待ちましょう。