《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
《契約者・入居者専用》ソライエ草加松原
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284077/
前スレッドから引き続きみなさんよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-03-17 23:21:36
世の中の道理(笑)
どこまで偉いというか勘違いなのでしようか。
たかがプールと言ってしまう横暴さ、全体主義。
掲示の内容はただの管理規約違反、法令抵触です。
庭が無い人の僻み?
いろんな人がいても良いと思いますが、制限を主張された方は、管理会社及び理事会になんらかのアプローチをして、錯誤させ掲示させたと推定されます。
今回掲示をした管理組合(多分、理事会?)が、本当かどうか分かりませんが、規約改正されるまでは、無視してくださいと言ってますが、総会に議案として提出されるかか否か、また4分の3以上の賛成が集まるかは、よくわからないところです。
そもそも総会の議案にするか否かは、理事会が決めるのだと思いますし、議案になりといいことは、理事会で半数の賛成があるということです。
その後、総会で賛成が集まったとしても、特別の影響があるとして一階の組合員の承諾無しには、効力を成さないかもしれません。
そこまでするエネルギーを、別のところに使って欲しいものです。
No.382のコメントから推定できることは、総会の議案として提出されることがすでに固まっているのではないでしょうか?
そんな気がします。
なるほど、理事会から提出された議案に反対する人は少ないと予想されますし、多数の人には関係ない事項なのですんなり、賛成多数で成立する可能性はありますね。
錯誤させた張本人を明らかにし、理事会でどのように検討したのか(どれほどザルだったのか)も、明らかにします。
総会議案が一度理事会で決議されていたとしても、そもそも信義則上も法令上も疑いがある内容でしたら、再度、除いた総会提出議案を決議すれば良いですよ。
議案になっていたらそれ自体が、恥ずかしいと感じます。
えー当たっちゃった?
総会議案にこの件が議案になっちゃうんですか?
というか、理事会が定期的に開催されていると思いますが、議事録が全く公開されてません。
開催しているなら速やかに公開してほしいものです。
今だ、第3回理事会議事録 2014.06.01
管理組合設立理事会議事録 2014.02.08
の2回分それも一部?しか公開されていませんよね?
いちいち見に行かないと公開されないでしたっけ?
台風の影響で天候が荒れるそうです。
みなさまお気をつけください。
理事会は議事録の公開すらせずに、規約違反並びに法令抵触の掲示、管理会社に言われるがまま長谷工グループのチラシの掲示を行っています。
誰からのクレームでどういう検討をして誰がどう判断したのか。
制限を主張した方は、どのような使用方法ならば納得するんでしょうね?
芝生が枯れないように雑草を定期的に抜く、芝刈りをして外観を保つ。
でもプールもダメ、ティーテーブルもダメ、ペットを出すのもダメ、の実質使用禁止。
専用庭の使用料払ってもらうより管理委託費払うべきじゃ?
どんな使用方法でも何かしらクレームを入れると思います。
よほど暇な人でもあります。
まあ相手にしなくていいです。
理事会が、そもそも総会の議案にするか否か適切に判断してくれると思いたいところです。
総会は、3月でしたっけ?
現時点では、推測でしかありませんから。
わざわざ議案にしなくてよいと思います。
議案にしなければ、そもそも規約が変更される可能性はゼロなので、掲示されているプールうんぬんとかの注意は一切守る必要はありません。
本当に議案にもかけず、なぜあんな掲示をしたのでしょうかね。
議案にかけたところでそんな規約の追加は却下されるだけだとは思いますが。
総会は、委任状や書面評決で事前に賛否を提出する人が多いでしょうから、議案になる時点で理事会の半数の賛成があるわけで、議事録も公開されず過程もわからない状態では、対して議論もされず、4分の3集まりそうですよね。
4分の3も賛成票は集まらないですね。
まあ議案になり決議されて初めて注意できるものです。
うーん…興味ない人はみんな賛成なんじゃないですか?
議案になれば集まりそう。
段ボールはチャンと潰してから廃棄して欲しいです。
たまに箱そのまま捨てる方がいて斜めに崩れてしまい、
困ります。
来客者が停める駐輪場は有りますか?
結構外にバラバラとめてますよね。
庭より、自転車の方が気になります。
来客用駐輪場は、ありません残念です。
庭の件は、ちゃんとした手続きを経ないで、強制的に禁止事項を増やしたことが問題なのです。