ベイトリア門司マリーヴルを検討されている方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-18 04:54:00
ベイトリア門司マリーヴルを検討されている方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-18 04:54:00
28階建てのタワーマンションが計画されているようです。
低層階は店舗スペース(何が入るか分かりませんが、個人的には生鮮食料品や日用雑貨を扱うお買い得なお店に来てほしい。)、中層階がマンションスペース、高層階はホテルと展望室になる予定とのこと。
私が知っているのはこのぐらいです。もし図面とか入手した人がいたら見せてください(笑)
あと、担当の人に聞いた話ですが、ベイトリアと戸建て住宅の間にある空き地にも小規模な(と言っても50戸位はあるかも・・・)マンションの建設が計画されているようです。
ベイトリアにも2期工事の計画があるし、数年後の大里地区はモノ凄い発展を遂げているかもしれませんね。
展示場を見に行ったとき、担当の方がポロリと言ってましたが、北京オリンピックや上海万博の絡みで中国がアジア圏の鋼材をごっそり買い占めているそうで、マンション資材の値段が急騰しているとのことでした。
2期工事のマンションはモロに影響を受けるらしく、値上がりは避けられないとのこと、だから今が買いです!なんてことを言われました。まあ、営業トークでしょうけど(笑い)
しかし、半分は本音かな?とも感じました。
夏の参院選が終われば消費税が10%に上がるというウワサもあるし、我々からしたらどっち道マイナス要因が増えるだけ(悲)
夏までに考えようかな・・・。
そんだけマンションとか店舗とか出来れば、大里の地価上がるんだろうね。
今のうちにどこか買っとくか!
タワーマンションはどこから情報が入ったのでしょうか?
№100さんのおっしゃる通り、仕様変更などについてみなさんと語りたいです。
…といっても、締め切りが、もう終わってる階が大半だと思われますが…。
みなさん、どんな所を変えてるんでしょうか??
うちも床暖房など、ちょこちょこっとお願いしましたがベイトリアは設備が結構良いので、アレコレいじらずに済みそうです。畳も、私はなぜか半帖畳が好きで譲れなかったのですが標準なのでたすかりました。
あと、タワーマンション気になりますね!門司港レトロのハイマートみたいな感じなんでしょうか?
A棟の角部屋の方はちょっと海の眺めが損なわれそうで心配ですよね。
せっかく、赤レンガの建物をキレイに残したのだから、ある程度それに調和のとれた町並みになって欲しいものです!!
ここの公立小学校の校区は大里柳小学校だけど、そんなに遠いかな?
子供の足にもよるだろうけど、ベイトリアの辺りからなら歩いてもせいぜい15分〜20分くらいだよ。
私立の敬愛小学校や明治学園小学校、国立福教大附属小倉小学校はもっとずっと遠いしバスや電車使わなきゃ行けないけど、ベイトリアの近くにある一戸建てゾーンから制服着て通ってる子達はケロッとして通学してるみたいだよ!(門司駅前で友達と待ち合わせして集団登校してるみたいだよ!)
そんなに大した距離じゃないと思うけど・・・。
まぁ〜人それぞれ考え方は違うから何とも言えないけどね・・・。(ちなみに、オイラは小学生時代は片道45分かけて学校に通ってたよ。)
大丈夫だよ!子供は親が考えるよりずっと逞しいから(笑)
門司駅前から大里柳小学校まで1度お子さんと一緒に歩いてみられたらどうでしょうか?
きっと、思ったほど大した距離じゃないことがわかりますよ(笑)
地図だけだと、何となく遠く感じてしまいますから・・・フィールドワークで確認するのが1番確実です(笑)
ベイトリア購入決めました。
決め手は駅前という立地の良さと、将来性です。
それに外観がとてもスタイリッシュ!
キャラメルの空き箱みたいに四角いマンションを見慣れている目には、展示場の完成予想図はとても魅力的に映りました。(四角いマンションはムダなスペースが無いから、きっと効率はいいんでしょうけどね・・・でも、なんか味気ない、一生に一度の買い物なのに!)
R199から毎朝、毎夕通勤帰宅途中に少しづつ建ちあがっていくベイトリアを眺めながら、ウキウキしています。
今から完成するのが待ち遠しいです!
近いうちに仕様変更の話し合いが待っています。それも楽しみ!
私も特に小学校が遠いとは感じませんでした。大通りをとにかくまっすぐ行けば到着って感じですね。
人通りも多く歩道も広いですし、小さな路地を通ることもないのでかえって安心?とも思いました。
今年に入ってからの書き込みすごいですね。それだけ沢山の方々が注目し関心を寄せているのでしょうね。北九州を離れて40年近くなりますがそろそろ門司に戻る予定です。そこに、このベイトリアをインターネットで見つけました。区画整理されてしかも駅のすぐそばという好立地この様な物件は各地を見てきましたがあまりありません。誹謗・中傷が飛び交っておりますが環境が悪いと判断される方は環境のよい所を探せば良いし無理してベイトリアを選択する必要性は何も無いと思います。たまにしか現地を見られないのでこの書き込みで近況を確認しております。完成する日を楽しみにしている契約者です。
大里柳小学校から子供(6歳)と一緒にベイトリアの展示場まで歩いてみました!
小学校から門司駅まで人通りの多い大通りを真っすぐ歩いて12分くらい。
そして門司駅南口のエスカレーターで連絡橋に上がり、連絡橋を通って北口のエスカレーターを下りました。これで2分くらい。
ここから展示場までトコトコ歩いて2分ほどでした。
合計すると16分!6歳の子供でも16分で小学校に通学できる事が分かりました。
線路を跨いで行くことを少し心配していたのですが、連絡橋にはエレベーターやエスカレーターが設置されていますので、まったくの取り越し苦労でした(笑)
おまけに連絡橋はちゃんと屋根付きでしたし、ガラス張りで綺麗でしたよ。
ウチの子はエスカレーターがすっかり気に入ってしまい「パパもう一回乗ろう!」とせがまれてしまいました(苦笑)
過去レスにも書いてありましたが、門司駅から小学校までは人通りの絶えない大通りを一直線に歩いていくだけです。人通りが多いので安心感が持てました。
近くのお店で食事をし、お店の人から情報収集したところ、門司区の小学校は集団で登下校しているとのこと!とりあえず子供の学校のことでは胸を撫で下ろしました。
>106さん!大丈夫です。小学校は十分近いですよ(笑)
ちなみに、中学校に関しても門司駅周辺は広い選択肢がありますよ。
大里本町の公立の校区は柳西中学ですが、すぐ近くに私立の敬愛中学があります。
また、すこし山側になりますが県立の門司学園中学があり、さらに門司区と北区の境界付近(北区側)に国立の小倉中学がありますので、お子さんの適正を見て好きなところを自由に選べます(柳西中以外は入試や入査、抽選等がありますが・・・。)
門司は教育熱心な地区ですから、小学生を持つご家庭には刺激的で最適な環境だと思います。
はあぁ〜ベイトリアかぁ・・・お金があれば住んでみたいケドなぁ〜。
購入できる人はいいよなぁ〜。
正直うらやましいよ!
過去レス見ると、しつこく悪口レスを送っている人がいたけど・・・気持ちは分かるよ!
ベイトリアに住める連中がねたましくて言いようのない怒りがこみ上げてくるもん(笑)
意地悪の一つや二つしたくもなるさ(笑)
ああぁ〜宝くじの1等当たらないかなぁ〜(笑)
そうすれば、ベイトリアなんて言わず、駅前に出来るタワーマンションの最上階を購入してワイングラス片手に門司の町並みを睥睨してやるのに・・・今夜、夢の中でやろう(グスっ)
・・・・・・
契約を考えてらっしゃる方、悩んでらっしゃる方いませんか?
自分はやっぱ、潮風が気になるんですよね。
モデルルームに行って来ました。
去年の秋ころにも行ったのですが、この掲示板でベイトリアが心無い人たちからボロクソに攻撃されていた時期で・・・正直興味を失ってしまい、しばらくこの掲示板も見ていなかったのですが、先日たまたま覗いてみたところ、去年の状態がウソみたいに活況に満ちていたので、再び興味を持ちMRに足を運びました・・・そしてビックリ!契約済みのバラが壁一面に咲いているではありませんか!その数80個!
角部屋や高層階はほぼ押えられていました(涙)
アホどものウソ情報に惑わされ、ライバルたちに出遅れてしまった(T.T)
ああ、腹立つ!
2期分譲に賭けよう・・・。
>116さん、門司、小倉、戸畑、若松そして下関・・・関門海峡に面している沿岸域である以上、潮風が吹くのは当たり前のことです。
ベイトリアを購入する人たちは、事前に立地を調べ、きちんとリスクとリターンを天秤にかけてから選ばれている大人の方たちばかりではないでしょうか?
毎日強風が吹くわけでもあるまいし、風も風景の一部です!森羅万象の1コマです(笑)
それに塩害対策もちゃんと施すと担当の方がおっしゃっていました。
しかし、それでも、どうしても潮風が気になるのなら、ベイトリアにはご縁がなかった!ということでいいんじゃないでしょうか?
海岸沿いに住まず、内陸部や人里はなれた山奥の物件をお探しになられたらいかがですか?
子供じゃあるまいし、いい年した大人が潮風ごときで悩みませんよ(笑)
以前に海の前に建っていた分譲マンションを購入したんですがやはり洗濯物は乾かないですよ〜〜!
でも!!浴室乾燥機もあるし今の洗濯機は乾燥機能もあるし潮風は全然大丈夫!!(^^)
って言う悩みじゃないかな??間違ってたら116さんごめんなさい(^^:)
ベイトリアとっても良い所だから潮風だけで諦めるのはもったいないですよ〜〜(^^)/
私もベイトリア迷ったんですが早く入居したかったから中屋敷さんの別の物件にしました!
今、もう入居してるのですが、ベイトリアのホームページ見てはいいなぁって(笑)
以前MRへ行ったときには、駅前の空き地は商業スペースで高い建物は立たないと言われたのですが、
高層マンションの建設は決定なのでしょうか。
そのときにいただいた構想図にも低い建物が描かれているんですが。
>子供じゃあるまいし、いい年した大人が潮風ごときで悩みませんよ(笑)
116ですが、何であなたにそんな言い方されないといけないんですか?
大きな買い物を潮風=塩害を懸念するのって、当然ではないでしょうか。
塩害対策をなさるということは、販売側もそこをわかっているからでしょう。
その対策とやらをちゃんと聞いて、こちらも検討したいと思っているまでです。
その人をバカにしたような文調は特徴的です。何度か書き込まれてる方ですよね。
塩害…私はまーったく気にしてませんでした…。海が至近距離で、行きかう船を日常の中で見れる…
それだけでも財産の様な気がするのですが…。甘いでしょうか?
シーサイドという環境を褒めてる方が全くいない気がする…なんで??
家族に「塩害、気になる?」とたずねたところ、「海が近いんだからしょうがないやん」と真顔で言われました。ホント、その通りです(苦笑)
あと、玄関扉も強い海風でバタンっ!と危険のない様、重みのあるものに変更したそうです。業者の方も色々対策されてると思いますよ。
一生懸命宣伝しすぎなのばればれだし。
潮風は気にならない人もいれば気になる人もいる。それをイヤなら山奥に住めとか、ここはリスクとリターンを考えた大人ばかりだとか。さすがに私もカチンときましたが。
116さんはそのリスクの部分を検討されてらっしゃるんじゃないの?建物だけでなく洗濯モノや自動車自転車、エアコンの室外機のコトまで考えるのって普通じゃん。
ここだけ何かすごいっすね。
数人でまわしてるだけでしょ。
>123さんへ
すみません。私はこのマンションの購入検討者ではなく戸建ゾーンに建設中(鉄骨住宅)のものですが
この地区に建てようと思った動機はピアノさんとほぼ同じようなものです。
塩害についてですが、気にはしてますがそれほど購入に左右されてません。。これほどのすごい高級なマンションなんですから、何らかの処置は必ず有るとおもいます。
詳しく聞いてみたらいいのでは。門司港のハイマートの知り合いとの間でも塩害とかの話を聞い
たことがなかったですので、納得するまで調べたほうがいいと思います。(>116さんへ)。
この掲示板に関係のない者の突然の書き込みで申し訳ございません。ですが、住処も新しくなるのですし、車も自転車も毎週天気のいい日に洗車して、赤煉瓦で気持ちよく皆でビール飲みましょう!
いいですね!!
私も早くマンションがほしくなりました。
ここはベイトリア門司マリーヴルの情報がたくさん得られるのでとても参考になります。
以前、高層マンションが建つとか建たないとかの話を聞いたのですが、それは本当ですか。
その他に何か情報があったら教えてほしいなぁ★
何だかベイトリア契約者の方に問題がある感じですね・・・。
書き込みの言葉がとにかくいじわるだし。。
ベイトリアはすごく良いマンションなのに・・・。
門司の環境がとかの前に購入者の方々購入しようと思ってる方々
もっと穏やかに言葉を選んでやりとりしましょうよ。。
自分の大切な子供達を育てていくマンションなんですよ・・・・。
116=121です。
もちろん、塩害も含めて海の借景を取り入れた生活を求める方もおられると思います。
自分も半分以上はそうなんです。あのあたり一体の生活環境はとても魅力的なんです。
だけど大きな買い物ですから、魅力的だからといって即買いできるわけがないので、
とことん検討したかったのです。建物だけじゃなく車などの塩害の事もです。
そのようなところ購入者なのかどなたかわかりませんが、
こんな事を悩む人はベイトリアに相応しくないというような文調を受け、
息を荒くしてしまいました。すみません。
ここの掲示板のことも加味した上で、いちから検討しなおします。
・・・購入者・・・ではないと思いますよ。
購入希望者・・・でも無いようです。
時々イヤミったらしいレスを送ってくる方がいます。
過去レスでも他の購入希望者の方と激しい応酬があったみたいです。
このベイトリアの掲示板を引っ掻き回そうという意図があるように感じます!(そんなことして何のトクがあるのかは分かりませんが・・・。)
>116さん、外部の愉快犯なんか気にしちゃダメですよ!
私は購入者ですが、116さんのようなしっかりとした考えの方に購入してもらいたいです。
ベイトリアで一緒に楽しいコミュニティーを築きましょう(笑顔)
そうだね、私もなんだか意図的なモノを感じてたんだ。
最初は契約した人なのかな?と思ったけど・・・どうも違うみたいだし・・・?
>118はひょっとすると、購入希望者の人たちに意地悪なレスをして「ベイトリアの契約者はみんな意地の悪い人間ばかりなんだ!だから購入しないほうがいい!」と思わせたいのかもしれないね。
実際に>127さんみたいに「ベイトリアの契約者に問題がある!」と感じる人がいるくらいだもの・・・だとしたら相手の思う壺だよ!
過去レスでやたらとベイトリアの悪口をレスしてた人がいたみたいだけど、最近はベイトリアも購入希望者や契約者が急激に増えて掲示板も活況に満ちてるから、悪口書いてもなかなか受け入れてもらえないじゃない?
だから、作戦を変えて契約者や購入希望者のフリして嫌味なレスを購入希望者にぶつけて買う気を無くさせようとしてるんじゃないのかな?
>118!どう?図星でしょ!
>116さん、大変な目に会われましたね。
潮風が気になるとのですが・・・その気持ち分かります。
車やバイクのメンテなど、いろいろと気を使いますものね(笑)
しかし、それらの苦労を差し引いても、大里のシーサイドに住むのは素晴らしいことだと思います!
水平線から昇る朝日や沈む夕日、関門海峡を行きかう優美な船たち、そして北九州と下関の本当に素敵な夜景!・・・それを目の前で堪能できるのがシーサイドに住む人間の特権であり、贅沢だと思うのです。
それに海は春夏秋冬いろいろな風景を見せてくれます、それらも楽しみながら、子供を育て、夫婦で歳月を重ねていけたらどんなに素晴らしいことでしょう。
私は現在仮契約ですが、まもなく本契約になります・・・116さん、ベイトリアで一足先に待っています(笑)
118は(も)業者。勧め方がえげつないんだよ。
営業へたすぎ。
見てる人はわかる。
いろいろ書き込まない方がいいんじゃない?
客足遠のくよ?
もし業者じゃないんなら、なか○しきに迷惑かかるから、
執拗な勧め方やめたらどうですか。必死すぎ。
まじめにここを検討されている方、まだ残っていますか?
(ここのところ多かった、読んでて不愉快になるような宣伝ぽいカキコは控えていただけると嬉しいです)
さっそくですが、ここって駐車場は平置き+立駐ですか?
あとこの近辺に住んでおられる方へ、日ごろの風は強いですか?ベタついた感じなのでしょうか?
駐車場は平置き部分と自走式の2階建て駐車場と聞いております。今回のマンションの契約と同時に駐車場の場所も決めさせてもらいました。当初、塩害や風が気にはなりましたが今では各地にシーサイドに色々な建物が建っております。こういう事からして私は山と海の見える風景を取りました。正直言って風、塩害、ベタツキは気にはしておりますが、鹿児島本線を越えて競輪場方面へ行ったとしてもそんなに変わらないのではと思っております。
ベイトリアを検討中の者です。
現在小学5年生の娘がいますが、本人の希望で中学受験を考えています。
過去スレに書いてあった中学受験に関する書込みで「入試、入査、抽選」というのがありました。
「入試」は分かるのですが「入査」「抽選」というのはどういう事なのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。
こんにちは。
我が子が北九州市内で中学受験を経験した者です。
入査はごめんなさい。意味が分かりません。
おそらく、新しく出来た門司学園の入試制度だとは思います。
抽選というのは、福岡教育大付属小倉小中学校の入試の際
行われてきたものです。
学科試験で、2倍の生徒まで絞った後、抽選で合格者を決めるというものです。
しかし、今年度から抽選はなくなったのではないでしょうか?
いずれにせよ、小5生ということでしたら、まずは進学塾に入られることを
おすすめします。中学受験はある意味、情報戦でもありますよ。
受験を考えている子のほとんどは、すでに塾で準備を進めていますよ。
「親子面接」とその後、合格の人達(定員よりかなり多く合格させる為)による「くじ引き」で当たれば入学決定と聞いたことがありますが・・・。
入査=おそらく入学適性検査のことだと思います。
公立(県立)の中高一貫校の中学受験で行われる試験のことで、面接と併用されています。
なぜ入試ではなく入査なのかというと・・・公立の学校は義務教育期間中は文部科学省により「学力で生徒を選別してはいけない!」とされていますので、学力試験は実施できません。
とはいえ、学校側としては「優秀な生徒に来てもらいたい!」というのが本音です。
そのため、入学試験(入試)を入学適性検査(入査)と言い換えて実施しているのです。
内容は作文(小論文)形式がメインです。
あと抽選ですが、これは国立、公立(県立)の中学校で2次試験に行われます。
なぜ抽選を実施するかというと文部科学省の言い分では「公平性を保つため」だそうですが(どこが???)長年の批判を受け、また私立中学との熾烈な生徒獲得競争に対抗するため、国立中学では最近は有名無実化しているようです。
だって、実力ではなく運で合否を決められるなんて誰だって嫌ですよね・・・時代錯誤だと思います。
事実、私立中学では1校も抽選など行っていません。
しかし、公立(県立)中学では今でも文部科学省の指導を守り、キチンと実施していると聞いています。
抽選などという馬鹿げた制度が、1日も早く国公立の中学受験から無くなることを祈っています。
でなければ、一生懸命勉強した子供たちやそれを支えてきた親御さんが可哀想ですから・・・。
こんなところです。
みなさんの参考になれば幸いです・・・。
北九州の中学受験は熾烈です・・・頑張ってください!
今年の付属の小学校では定員80名中1割り程度が抽選で落ちたらしいです。
申し訳ございません。80名の合格で抽選でだめだったのが十数人程度でした。と書きたかったのです。
表現が悪く申し訳ございません。(同じマンションの受験した子のママから聞きました)
門司でマンション希望なら、大里が一番物件数があるからです
あと、ここは地域検討スレじゃなくて物件検討スレですのであしからず
大里は門司駅があるので小倉や下関、戸畑、八幡、若松は通勤範囲内になるから便利です。
近くには学校も多いし、物価も安い!人口も門司区の中では多いほうだと思います。
それに海を眺める景色も良いし、わたしは大里が大好きです!
そういうのはスルーでいいんじゃないんでしょうか?
144が「固執」という言葉を使う時点で、マンション検討者じゃないということはわかります。
なんでここってそういうのばっかなんでしょうか。
ここはこんなにレス数があるのに検討されている方からのマンションに関する具体的な情報交換が少ない。
雰囲気も悪く、ほとんど参考にならないのが残念です。
購入検討者のひとりですが、たまにここの掲示板を拝見させていただくんですが
148さんのおっしゃるとおりだと思います。
もっと、マンションに関連した情報がほしいのにぃ
本当に…!
ベイトリアをいいなと思って検討、もしくは契約している方が普通に意見交換できればいいんですが…。 そういうのが少なすぎる!