広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
701
匿名さん
>>693
青葉中はすごいみたいですね
県内では1番とか聞きました
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
>702
そんな訳ない。福岡市内では、福教大付属中が一番。公立だと、百道中・高取中・高宮中あたりがトップレベル。
-
704
匿名さん
結局はどこにいても、出来る子は出来る、そうでない子はそうでない。
まあ中学生位だと周りの環境とか友達にも流されたりするから、わざわざ変な所に行く事はないと思うけど。
-
705
匿名
-
706
匿名さん
全く分ってないね。公立だと百道、次が高取、後は一緒。子供も持ったらわかるよ。
-
707
匿名さん
修猷に強い中学校が最強。付属中>百道>高取>多々 だよ。これが、真実。
-
708
匿名
>707
多々って?
曖昧だなぁ
そこんとこが詳しく知りたいのに!
名前出てるだけでも、
香椎に青葉に高宮…
色々あるじゃん!
-
709
匿名さん
多々は、曖昧だったので訂正します。公立だと、百道中と高取中でしょう。後は、大差無し。
-
710
匿名
なるほど。あとはどんぐりの背比べか…
じゃあ、反対に福岡市内でイマイチと言われる中学はどこなんだろうか?
千代?吉塚?多々良?三宅?
-
-
711
匿名さん
百道中、高取中が優れる。後は大差無し。子供が、修猷に行っているからかわります。
-
712
匿名さん
修猷に行っている百道中、高取中のそれぞれの割合ってどの程度でしょうか?
合わせて30%ぐらいは占めているんでしょうか?
年ごとに多少のブレはあるかと思いますがどなたかご存じの方とかいらっしゃいますか?
-
713
匿名さん
>>712
そこまでは行きませんが、20%以上はどんなにレベルの悪い年でも確保できていますね。
百道中と高取中は、安定していますね。
-
714
匿名さん
-
715
匿名さん
修猷2年生の父兄です。先週の土曜日、父兄参観に行きましたが、付属/百道/高取、がやはり目立ちますよ。
-
716
匿名さん
和白中の勢いが今すごいらしい
このままいけば今の1年生が卒業するころには百道中を追い抜くとか
-
717
匿名さん
所詮、福高校区、本年度難関大学合格実績では、修猷に遠くおよばす。
-
718
匿名
そういや大学の研究室の同期にシュウユウ卒がいたなぁ…元気にしてるかな
-
719
匿名さん
百道中か高取中で、クラス5番以内であれば修猷合格濃厚。10番以内だと、ちょっと運試し。その中間は、微妙。他の中学だと、5番以内で微妙。これが実態。
-
720
匿名さん
>>715 OBですが、今そんなことやってるんですか!? 良くも悪くも過保護で面倒見が
良くなったのかな。そんな我家の新居は高取中校区。しかし附属中に入れる予定。
>>719 百道でも高取でもないうちの中学は200人強で9人でした。附設、ラ・サールは2年で一人ペースでしたね。自分は遠いんで附設蹴りましたが。
-
721
匿名さん
松崎中学校いいですよ
クラスで7番以内なら福高は確実です
-
722
匿名さん
-
723
匿名さん
福岡の公立至上主義はすごいですね。
自分は附設中高で高校受験を経験していないので
修猷って言われても、へぇ何か頭いいらしいね?くらいにしか思ってなかったです。
-
724
匿名さん
附設は、すごいです。福岡県で、難関大学合格率はぶっちぎりのトップ。ラサールも抜いたようで。
修猷で、東大・京大・九大医学部に合格する方々は、大抵ラサールや附設にも合格していますからね。
-
725
匿名さん
>>721
松崎良いらしいね。英進館の先生から福高目指すなら松崎中って言われた。
-
-
726
匿名さん
修猷などの学校が生徒を東大や九大に入れてくれるのではありません。
むしろ御三家クラスは生徒の自主性に任せる度合いが中堅校に比べて高いので、
結局は各生徒が自主的に勉強するかどうかにかかっています。
そういう意味では修猷、福高、筑紫丘のどこに行っても大差ありません。
修猷は4年制高校て言われることがあるぐらい浪人率が高いので、
予備校の力が修猷の難関大学合格率に寄与しているという面はあるのでは?
-
727
匿名
>725
松崎中、昔と比べるとかなり良くなったと思います。
矢沢心(魔裟斗の奥さん)の母校だよね。
-
728
匿名さん
切磋琢磨、周囲の環境がステップアップのトリガーになることもある。
でも一番大きいのは、ご本人の努力。これが、校区についての結論。
-
729
匿名さん
自主的に勉強する習慣がない子は、受験前に詰め込み勉強して無理して進学校に入っても結局は落ちこぼれる。
それならば2番手の学校でトップクラスのほうが結果としていい大学に行く。
鶏口となるも牛後となるなかれ。
-
730
匿名さん
大野城在住だけど、子供は二人とも福岡市内の中高一貫にやりました!
当時、自分の校区から私立に行く子供なんて2~3人くらい・・・
しかし、2人とも有名私大から有名企業に入社、金かけた甲斐はあったなと!
やっぱり、中学~高校で子供の将来は大体決まると思いますんで校区選びは重要!
-
731
匿名さん
-
732
匿名さん
-
733
匿名さん
百道、高取、高宮、松崎、青葉中がいいといことですか
各学区に適度に分散していて丁度いいですね
-
734
匿名さん
>大野城在住だけど、子供は二人とも福岡市内の中高一貫にやりました!
>校区選びは重要!
私立行くなら校区関係ないやんw
有名企業とはJALですか?東電ですか?
-
735
匿名さん
>>730 ごめんね、煽るわけじゃないけど
福岡市内の中高一貫校て大濠、西南、旧泰星くらいかな。
公立トップの方がレベル上ですね。
それに私立だったら中学の学区とか関係ないですね。
小学校の学区は別に気にしなくていいような気がします。
なんにしろ、有名企業に入られたのならめでたいことです。
-
-
736
匿名さん
↑ ププッ、社会の底辺のカスどもが、いっぱい釣れたわ! 大漁大漁www
-
737
匿名さん
板付中ってどうなんですか?親戚が4月にそこの校区へ引っ越したんですが、気になっています。
-
738
匿名さん
-
739
匿名さん
千早の物件を検討中ですが、香椎第一中学はどんな感じでしょうか。
-
740
匿名
>730
有名企業に入社で成功だと思ってらっしゃるようなので、そういう場合に限りと付け加えるとよいかもしれませんね。
確かに、有名企業に入るには有名大学を卒業していることが大きく有利に働きます。
でも、有名企業に入る事は決して成功だとは思ってない人も結構いるってことをここで教えてあげます。
-
741
匿名さん
>739
良くはない、だからといって悪いわけでもない。
つまり平均的な中学校ですね。
-
742
匿名さん
荒れた学区から二流高校へ行き、二浪して大学に入りました。
一流企業には入れませんでしたが医師免許は手に入れられたので人並みには生活できてます。
-
743
匿名
>742
やるじゃん!
そういうの励みになるね。
有名大学に現役合格どうのこうの言っても、そこで満足しちゃうやつ結構いるもんね〜
-
744
匿名さん
>>742 うちの近所がまさにそれに該当する人でした。ご本人とか・・・?
二流といっても城南だったけどね。
-
745
匿名
中学校に話題が戻りますけど原北中の評判はいかがでしょうか?また小田部や南庄あたりになるかと思いますが生活としてはどうでしょうか?
-
-
747
匿名
-
748
さいたま東浦和検討者
そうなんです-。すみません。間違えました。削除依頼しました。失礼しました。
-
749
匿名さん
>>745 学歴至上主義者にとっては、百道周辺以外は眼中にないだろうが、原北は昔から普通に良いと思われます。中の上といった感じでしょうか。交通手段は自家用車か自転車かバスですね。地下鉄沿線でないのだけがデメリットと思います。
-
750
匿名
-
751
匿名さん
良い学区に住めば自分の子供は有名高校から一流大学へ進学する、と信じて疑わないようなハッピーな人達ばかりだからさ。
-
752
転勤族さん
7月、福岡市に転勤で行くことになりました。
職場から近い東区で物件を探しています。
当方、中学生と小学生の子供がおります。
小学校の校区で言うと、箱崎・東箱崎・松島・筥松が候補として挙がっています。
(中学校は箱崎中か箱崎清松中になります)
こちらの校区の評判はどうでしょうか?
東区方面はあまり話題にあがってなかったので質問させていただきました。
ご存知の方、教えて下さると助かります。
-
753
匿名さん
東区なら、青葉小、中とかあたりはいいと思いますが。
後千早とか・・・。
箱崎はーー。
-
754
匿名さん
-
755
匿名さん
>752
東区出身です。
直近の事情には少し疎いので、参考程度に。
東区は福岡では基本的にガラの悪い土地とされています。
その東区でも多々良川という川を境界にガラッとイメージが変わります。
多々良川の南側はガラ悪かったです。中学校も荒れてたりします。
検討の中の箱崎・東箱崎・筥松がそこに当たります。
多々良川の北側は普通です。松崎がそこに当たります。
753さんが書いている青葉と千早はこちらの地区にあります。
ただし、あくまで出身の人間ですので、
他の地区の人から見てば大差ないわと言われるレベルかもしれません。
-
756
匿名さん
-
-
757
申込予定さん
福岡に来て間もない者です。
春吉中はどういった印象ですか?
-
758
匿名さん
-
759
匿名さん
早良区の百道中か高取中、南区の高宮中が公立では評判が良い。
-
760
匿名さん
751にあるように
厳しい現実を直視する必要があります。
少なくとも上位の学校を出なくて勝ち組になるのは
今後ますます難しいんだな。
-
761
匿名さん
東区の照葉中学校ですが、高校進学実績についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
我が子にそれほど高望みはしていないので、ほどほどの公立高校に進んでくれれば・・・と思っていますが、やはり皆さん通塾などの対策を個別に力をいれてあるのでしょうか?
なお、中学校時点での学力・学校の雰囲気に関しての質問とさせてください。
埋立地であること・今後の地域の発展などについては、また別の検討課題と考えています。
-
762
匿名さん
照葉中学校はいいですよ
公立最高峰に6割進学しましたから
-
763
匿名さん
そこそこの公立にやるなら、そこそこの私立の方がいいんじゃないかな。
そこそこの公立に行っても、まわりが勉強しないから、余程信念がないと大変ですよね。
自分がそうだったんで。
私立の方が面倒みてくれると思う。
-
764
匿名さん
今年の御三家の難関大学合格実績は、修猷の圧勝。頭ひとつどころか、3つくらいリード。
やっぱり、修猷の校区がいい。
まずは、御三家へ圧倒的合格率を誇る教育大附属中を狙ううえでも。
私立で、西南や大濠(スーパー)や佐賀早稲田の選択肢もある。これらは、公立2番手よりレベルは高い。
-
765
匿名さん
修猷校区だと、百道中、高取中、城西中が、安定して良いとの評判。
原北、友泉もまずます。
最近は、姪浜や当仁も良くなったみたい。でも、上と下とのギャップはかなり大きいようで。
-
766
匿名
>>762
嘘の数字を書くのはよくないな
そこまでして見栄張りたいの?
-
767
匿名さん
761は高望みしてないというけど、東大京大医学部狙いでなく、福高→九大で十分と考えてるのか
香住丘→福大西南で十分と考えてるのかでかなり違う。
>>766 香住丘くらいまでを公立最高峰と考えたら、それくらいいくんじゃないの?知らんけど。
姪浜と当仁はどうしても昔のイメージがあるから、いくら今よくなったと言われても
遠慮したい。
-
768
匿名さん
地方の公立大学で構わないのでせめて医学部には行って欲しいです。
-
769
匿名さん
-
770
匿名さん
>>762
照葉中から福岡高校に6割進学って本当ですか?
本当なら、真剣にアイランド検討しますが・・・
-
771
匿名さん
-
772
匿名
>>770
それが事実なら人工島の人口がえらいことになる。
-
773
匿名さん
>>770
公立最高峰といっているからあながち嘘でもないと
思うよ。香住も含めて5~6割くらいと聞いています。
-
774
匿名さん
それじゃ大したことない。母数も小さいし。私立も含むが、百道や高取の方がレベルが高い。
修猷+城南+西南+大濠スーパー+筑女で、60%は軽く超えていますね。
これらに加え、ラサールや附設もそこそこいます(大半は、修猷も合格していますが)。
なお偏差値ですが、西南>香住、大濠スーパー>香住、筑女≒香住、同じ公立でも城南>香住。
-
775
匿名さん
>>774
確かに、できて間もないため母数は小さいです。
ただ、小中一貫高の恩恵を十分に受けていない
(と思われる)世代が5,6割もとおれば、良い
ほうだと思います。(私立の実績は知りません)
今の小学生世代が中学を卒業する頃は、実績が伸びる
要素は十分ありそうです。
-
776
匿名さん
姪中はどうなんでしょうか?歩いて5分のとこに住んでいるんですが、いまいち決めかねている。。子供(小5)は勉強はできるみたいだけど、運動音痴で行きたくなさそうですが。。
-
777
匿名さん
>>776 今は上位層はそこそこと聞くが地元民の低レベルの子弟との差が大きいらしい。
20年以上の昔は悪い意味で相当有名な中学でした。
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
照葉地区にはお医者さんを含め医療関係に従事されている方が多く、子供達の学力は福岡市でもかなり上だと思います。
ただし、高所得の家の子供さんほど、小学校であればリンデンホール(照葉までスクールバス有り)や中学校であれば付設や西南などの私立中学に行かれており、照葉中学校となると市内トップクラスという訳ではなさそうです。
-
780
匿名
思うとかなさそうとかってあくまで個人の主観でしょ。
結局、断定できる根拠はないんだよね。
よくわからないけどきっとそう!みたいな…
-
781
匿名さん
医者だけど、人工島は正直眼中にないです。
だいたい医者以外の医療関係従事者て、薬剤師以外大卒ほとんどいないし。
附設狙いなら高宮か空港線の中央区早良区に住むし、
西南なら当然百道周辺に住もうとするでしょ。
医者が教育を考えて人工島を選ぶ必要性はほぼ皆無です。
そりゃ海遊びが死ぬほど好きとかなら選択肢に入るかもしれないけど。
-
782
匿名さん
なぜ医者が平日の16:57分に書き込みをする(笑)
-
783
匿名さん
世間で良いと言われている学区に住むと自分の子供の学力がUPすると勘違いしてる人多いね。
どこに住もうが大して変わらんよ。家庭での教育次第でいくらでもUP or DOWNする。
自分は底辺校区から附設行った医者ですが。
-
784
匿名さん
-
785
匿名さん
附設に行ける方は、小学校時代の塾の費用や入学してからの校納金や寮費などを支払える裕福な家庭が多い。
>>783さん
ちなみに、附設の中学校(高校かな)の修学旅行先ってどこ?教えて。
-
786
匿名さん
>>781
>附設狙いなら高宮か空港線の中央区早良区に住むし、
>西南なら当然百道周辺に住もうとするでしょ。
百道は土地がないから、戸建てが難しい。
マンションしか考えてないの?
>医者が教育を考えて人工島を選ぶ必要性はほぼ皆無です。
じゃ周りの医者(特に九大関係)に聞いてみな。
まぁ、782さんが言っているようにお医者さんが16:57分に書きこみって...。
-
787
申込予定さん
9時5時じゃない分、医者は好きな時間に書き込めるよ。
人によるけどね。
-
788
匿名
出た、>781のように医者以外の医療従事者を見下したような人間…
大卒は薬剤師くらい?(笑)
あなた私大卒か、かなりお歳を召された医師?
今、放射線技師も臨床検査技師も看護師も大卒になってます。
まぁ、看護師以外のコメディカルは国立大ですので私立出身ならばご存知ないでしょうが。
-
789
申込予定さん
大卒もチラホラいるのと大卒だらけとは全然違うからねぇ
-
790
匿名さん
>>786 勤務医の年収じゃ、親が土地もってるとか援助するとかじゃ
ない限り、百道校区あたりに満足行く広さの家は買えないよん。
人工島選ぶ医者ねえ。和白とかの勤務以外じゃ考えにくいけどね。
和白病院は居住範囲に制限かけてるみたいだから。
自分含めて九大関係の周りの医者で知ってるのをざっとあげてみた
早良区マンション×3
中央区マンション×3
早良区戸建30坪×1
城南区戸建(豪邸)×2
博多区、東区→0
ちなみに勤務先は市外の病院ね。
-
792
匿名さん
-
793
匿名さん
>>792 そらそうです。孟母三遷。必死です。
正直、自分も全然大したことない学区から修猷館だけど、
母校の中学の進学実績を知って、百道、高取あたりとの格差に愕然として
急遽戸建て諦めてマンション探してる口です。
>>783の言うこともまた真理だが、少しでも可能性を高めてあげたいのが親心ではないでしょうか。
-
794
匿名さん
>>790
無知丸出しw
だから医者は世間知らずって言われるんだよ
MRに中洲接待受けてのほほんとしてるようじゃダメだぜ
ちなみに自分は医局ドロッポして悠々自適なヤブ医者だけどw
-
795
匿名さん
周りから先生と呼ばれ、お互いをも先生と呼び合っている方々は、ある意味不幸な方々だと思っています。
少々経済的な余裕はおありでしょうが、実は世間からどう思われているか認識していらっしゃらない・・・
井の中の蛙、みたいな方が多い。収入と人間性が比例するとは限らないですからねぇ。
-
796
匿名さん
お医者相手に金稼ぐのは赤ちゃん相手よりも簡単だと思う。
倒産廃業夜逃げする医者は多いよ 不況業種なんだけどズレてるヤツが多すぎ。
要するに親まではまともだったバカ息子たちという村人なんだな。
いい例がすぐに不動産投資やりたがる。7%と書いてある広告を見ると
預金の7%と同じように認識してしまうみたい。同じく11%とあると親から相続した土地まで
売却してのめり込んでしまう人もいるみたい。
-
797
匿名さん
一般人が有名企業に入っても苦労するだけだよw
辞めなければ、生涯にわたって安定した生活はできるだろけど。
ものすごい能力があるか、家柄がよくなければ、高望みしないで、
おとなしくしているんだね。
-
798
いつか買いたいさん
南区での引越しを検討中です。
書き込みを見てたら、西高宮小学校校区が人気ですね。
でも、坂道が多かったり道が狭いような気がしますが、お子様を西高宮小学校に通わせている方、小学校自体のいいところ、よくないところ、生活環境でのいいところ、よくないところなど教えてください。
また、玉川小学校校区、筑紫が丘小学校区、塩原小学校区、野間小学校区、若久小学校区もどうかなと思っていますが、評判を教えてください。
よろしくお願いします!
-
799
ご近所さん
>798さん
西高宮が人気というより、高宮中校区(西高宮小・高宮小・大楠小かな)が人気だと思います。
西高宮は確かに成績が優秀なお子さんが多いと聞きます。
ただ塾通いをしている子がほとんどだと思います。
簡単に言うと、お金持ちが多いです。
なので3割程度のお子さんが私立受験をされるそうですよ。
そういう中でのお子さん同士の付き合いも色々あると思います。
頭が良い子同士、お金持ち同士などなど細かい事は書きませんが・・・
玉川小学校は校区が広いので、おこさんも多いです。
マンモスとまではいかないようですが。
野間、筑紫丘、若久についてはあまり詳しくありません。
塩原小に関してはほかにスレッドが立っていたと思いますよ。
-
800
798
>799さん
>簡単に言うと、お金持ちが多いです。
>頭が良い子同士、お金持ち同士などなど細かい事は書きませんが・・・
やはりそういうこともあるんですね。
児童生徒数が多すぎるのも気になります。人気校区ということもあって増え続けているのでしょうね。
福岡市の資料を見ていると、いずれ分校するのではないかと思いました。(個人的感想です)
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件