広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
201
近所をよく知る人
>197
今は可もなく不可でもなく、といったところでしょう。
ただし、最寄り駅の九大学研都市駅の辺りに
秀英予備校やスタンダード、ネッツなど学習塾が次々進出し、
教育環境は向上していくと思います。
-
202
匿名さん
近くに学習塾がたくさんあっても百道、西新、愛宕、藤崎、姪浜と同じ学区なんでしょ。
修猷とか城南に行くの相当大変じゃね。
-
203
匿名さん
西方面の郊外は極端に学力レベルが低いですよね。
南の春日・大野城や、東の粕屋・新宮は低くないのに。
-
204
匿名さん
↑どうしてこういうこと書くかな。
自分自身のレベルの低さを晒すようなことをさ。
-
205
匿名
-
206
購入経験者さん
愛宕浜小は、子供が通ってますが、戸建もマンションもなぜか勤務医、開業医が多いです。これは事実です。
お母さん達のボランティア活動がさかんで、英語活動も活発です。
ただそれだけ保護者の方が学校を出入りするので、先生方は大変だそうです。転任の際、愚痴をこぼされる先生が
いらっしゃいます。
愛宕浜小学校出身の子は、温室育ちだからと嫌味を言われる事があるので自身の子供はたくましく育てたいと思い
ます。
-
207
地元不動産業者さん
>>戸建もマンションもなぜか勤務医、開業医が多いです。これは事実です。
医者は相場観がないからあの辺買うんだよ。
逆にバランス感覚のある経営者とかは好まない立地なんだ。
-
208
匿名さん
↑わかる!医者は相場感無いし開業医なら通勤も関係無いし、何より経営センスが無いからね。
-
209
匿名
-
210
購入経験者さん
それでも有名な経営者の方も数名住まれてますよ。
バランス感覚のある経営者の方はどちらにお住まいなのでしょうか?
-
-
211
周辺住民さん
福岡市内の公立高校のレベルですが、私の印象では久留米付設>修猷館>筑紫丘、福高という印象です。
九州大学医学部の出身ですが、学士鍋という同窓会の雑誌に毎年の入学者の出身高校が掲載されていますが、修猷館は10人弱は入っており、学内でも修猷館出身での集まりがあるなど力が強いです。医学部指向が強いという事もあるのでしょうが。
-
212
匿名さん
↑久留米付設は私立。しかも福岡市内ではない。
福岡市内の公立高校のレベルという話に、久留米付設を入れるのは誤りです。
そんなことは福岡県内に住む人間なら、周知の事実。
本当に周辺住民で、九大医学部出身ですか?
-
213
匿名さん
三校との比較対象として分かりやすいように入れたんじゃないの。
そんなに目くじらたてなくても良いと思いますよ。
確かにレベルは付設が上かもしれないが、自分の知り合いの息子のように両方合格したけど修猷に行っているケースもあるみたいですよ。
西鉄でよく付設の生徒達を見る機会があるけど、頭は良いかもしれないが、態度が?って子達が多い気がする。
勿論、そういう子達ばかりではなく、素晴らしい子もいるでしょうが。
-
214
購入経験者さん
>>213
大学合格実績を取るなら附設、
伝統と校風を重んじるなら修猷でしょう。
修猷館は部活も学校行事も熱心、いわゆる文武両道なので、
浪人する人もかなり多いですよね。
-
215
OB
修猷館から10名も医学部に?そんなに多いのは附設かラサールくらいでは?
何年卒?
-
216
某大学OB
>>215
おっしゃる通りと思います。
数年間の合計人数では?
-
217
匿名さん
今年は大濠高校からも九州大学医学部に5名合格してますね。
-
218
匿名さん
附設も浪人多いです。高望みするから。
そういう自分も附設底辺層から高望みして浪人して駅弁医に行ったんですけどね。
-
219
匿名
勉強のデキフデキってのは個体差があるから、神のみぞ知る。
-
220
匿名さん
昔は修猷・ヶ丘・福高なんて言われてましたが最早公立はダメだという認識です
寧ろ西南・泰星・大濠といった私立にシフトしている感じがします
首都圏の流れが地方にもやってきたということです
まあ熊本なら熊高、鹿児島なら鶴丸といった名門がありますが
福岡の公立はそのレベルには達してません
私は子供はできれば西南に通わせたいと思ってます
難しいですがね
-
221
匿名
そのレベルの受験生なら西南は滑り止めだろ今は違うのか?
-
222
匿名さん
今でもレベルから見ても、私立はあくまですべり止めでしょ。
附設くらいになると違いますけどね。
-
223
マンコミュファンさん
西南はもはや、トップ校のすべりどめにはならないようです。
自分のころは、西南、大濠、筑女レベルは2番手校のすべりどめでもOKでしたが...。
-
224
匿名さん
福岡の教育レベルの低さは周知のことだと思います
できれば熊高や鶴丸に越境させたいくらいです
そんな中で子供を安心して預けられるのは福岡圏内では西南くらいしかないのでは
附設も学力レベルは高いですけど何かイマイチいいイメージはないですね…
-
225
匿名さん
もちろん親心としてはわかりますが、結局なんだかんだ言っても、要はその子次第ですね。
-
-
226
匿名さん
>>224
福岡のレベルって、そんなに低いかなあ。
御三家はそれなりのレベルはあるし、学区制による影響が大きいのでは。
学区制撤廃したりすればトップ校はすごいレベルになりそうだけど。
熊高も鶴丸も凄いけど、ピンキリいるし、エリア内にレベルがそこまで高い私立校はそんなにないからね。
ラサールは別格だけど。
-
227
匿名さん
ちなみに偏差値を調べたところ、
修猷 75
福岡・筑紫ヶ丘 72
久留米附設・ラサール 75
西南 70
鶴丸・熊高 72
でした。
-
228
匿名さん
修猷のレベルは高くない。
昨年の県下テストで修猷の高1は附設の中3に負けたらしい。
附設は目指しているところが違う。二人に一人が東大か国立医に進学する。
九大医学部以外の学科であれば修猷館で十分。
公立で受ける中1の教科書は中1の夏頃までに終わり、中2の末期ころから高校の教科書を使う。
公立トップの1年先を行くアドバンテージ、高校入試のの偏差値では語れない差ある。
-
229
マンコミュファンさん
>220
泰星にはシフトせんやろ。
西南は理系が弱いイメージがある。
今のところ附設以外の私立は滑り止めの状態ですよ。
-
230
匿名さん
偏差値70以上の学力を身につけるには、よほど努力か、飛び抜けた頭脳の才能がない限り困難だ。
たとえば、偏差値70で上位2%(50人に1人)、73で上位1%。(100人に1人)。
親の思う理想の学区と高校とかいったって、ほとんどの家庭は思いどおりに子供は育たないと思う。
-
231
匿名さん
>>230
その通り。だからこそ、様々なレベルの高校が揃った学区が良い。
一番上に行けなければ一気にレベルダウンしたり、一番上のレベルでも
能力に見合っていない高校しか無かったら悲惨。
福岡はまだまだ公立が優勢だし、私立は学区が違っても入学できる。
-
232
匿名さん
ただ公立だと部活も入れないで勉強させないと間違いなく浪人ですからね…
塾は絶対行かないといけませんし。
他県の公立はそこまで予備校環境が整ってない中、合格実績出してますからね。
福岡の公立は入るのは難しいけど、学校での教育が十分じゃないのかなと思います。
-
233
匿名さん
>>232
そんなことはないと思いますよ。
10年近く前にはなりますが、部活を一生懸命した人間のほうが引退してからも集中して勉強していたし、自分自身も部活ばっかりで塾にも行ってませんが、授業はきちんと受けて現役合格出来ましたし、周りもそうでしたよ。
部活したから浪人決定ではないと思います。
要は本人のやる気次第でしょう。
部活を言い訳にはしない子供であって欲しいです。
-
234
ご近所さん
↑ 素晴らしい方ですね。きっと幸せな人生送っておられることでしょう。
現役合格が最終目的でないと思います。差し支えない範囲で結構ですから、現在どんな生活を営んでいらっしゃいのか教えてうただけませんでしょうか。
-
235
匿名さん
人がどんな生活していようが関係ないじゃん!
おまえおかしいんじゃないか。
-
-
236
匿名さん
福岡御三家は久留米附設と唐津に開校した佐賀早稲田に骨抜きにされる予感。どちらも市内から通学圏にあり、実際、附設中学生の半数以上は福岡市から通学している。西鉄沿線、地下鉄沿線であれば容易に通学できる。通学できなくても学生寮があって、週末は帰宅が可能である。
佐賀早稲田は実績を出すまでは比較的入学しやすいかもしれない。佐賀早稲田の方針では、難関国立・医学部に合格できる学生を育成し、難関国立・医学部にいけない者でも早稲田大学への推薦枠120名(学生の50%)を確保するといっている。
いずれ近いうちに、医学部を含む超難関国立大学を100名以上を出す附設と、早稲田大学を100名以上を出す早稲田に福岡市は挟まれる。御三家にとっては脅威だと思う。
医者になるのはもちろん、一流企業に入るのも一流大学を出ないと厳しい。
(参考 http://2chreport.net/naitei_x1.htm)
偏差値ばかりこだわりたくないが、日本は学歴社会だからしょうがない。偏差値が高いほど大学の選択、ひいては職業選択の自由度が広がる。だから、経済的に許せる範囲で最高の教育をしてあげたいのは親心。上記、中高一貫の2校が個人的には理想的に思える。
-
237
匿名
-
238
匿名さん
>No.236
説得力が全然無いよ。
久留米附設が西鉄沿線にあり、福岡市内から多数の生徒が通学しているのは昔からのことで
その間もずっと福岡御三家はトップ校として君臨して来た。
今さら、その関係性が崩れるとかあり得ない。
確かに、佐賀早稲田が100名以上の早稲田大合格者を出すとすれば魅力を感じる人もいるだろうけど
国立大志望で実力のある子なら、評価の定まらない新設校ではなく御三家を目指すだろうよ。
佐賀早稲田は場所が場所だし、結局実力イマイチの金持ちの子弟が
早稲田への推薦枠ねらいで集まる中途半端な学校になりそう。
-
239
匿名さん
10年後の超難関大学合格者を多く出す九州高校の勢力図予想
ラサール、附設>佐賀早稲田>青雲、熊校>鶴丸>大分・長崎・宮崎トップ公立>>福岡古三家>弘学館、佐賀西
古三家はラサール、附設、青雲に男子トップ生を引き抜かれ、上位層だけを比較した場合、近年では熊高、鶴丸以下。かろうじて修猷館が公立ベスト5に入る程度。初年度早稲田中の応募は900人以上、競争率は7倍以上だった。ラサール、附設組、西南女子組が相当受けたようだ。受験なしで学校の授業にそこそこついて行けば早大にいけるメリットも大きい。
トップ女子もいずれ早稲田に引き抜かれる。今のままでは古三家=旧九州帝国大の附属高校としての地位がますます固まっていく。
238の人、国内では比類ない教育ビジネスを展開している早稲田をバカにしない方がいいと思うよ。佐賀の田舎にとかは、志の低い者が言うセリフだよ。資本力によって優秀な教員をいくらでも集められるし、早稲田のネットワークを生かした充実した教育プログラムが組めるから。推薦狙いであれば、受験のための学習でなく、真の学問を味わえるかもね。
-
240
サラリーマンさん
競走馬を見れば分かる。
遺伝ですよ。
たまに突然変異はあるかもしれませんが。
所得の格差が学力の格差につながっていると言われていますが、
親がそれだけの所得を取れるほど優秀だということですよ。
やっぱり遺伝。
-
241
匿名さん
学習塾関係者のレスはくどいね。唐津のクソ田舎に通学させたいならすればいいじゃん。 要は子供の資質だろ。
-
242
匿名さん
>No.236
福岡御三家はトップ校として君臨して来た。
初耳ですわ。未だにそんな信者がいるんですね。
妄想と現実の区別がつかなくなるとヤバイですわ。
-
243
匿名さん
>>239
それ受験生を煽ってモチベーションをあげるのはいいけど、
人生の折り返しを過ぎた俺を高校ランクネタで煽ってもなあ(笑)
-
244
匿名さん
社会人になってからならともかく、まだ成人してない大事な我が子を
東京で一人暮らしさせたい親ばかりじゃないからね。
犯罪に巻き込まれたり、身を持ち崩したりしたら取り返しがつかない。
九大に行ってくれたら上出来。
その後は、堅実な職に就いてくれれば良いと思っている親も多いよ。
-
245
周辺住民さん
>>244
福岡では、それが一般的な考え方だと思います。
早稲田の価値は認めるけど、福岡で就職するなら絶対に九大が有利ですよ。
それに東京の私立なんて生活費も含めて一体いくらお金がかかるの?
-
-
246
土地勘無しさん
博多へ転勤となり・・家を探しております。娘が4月から中学生になります。博多区の良い中学校を教えてください。お願いします
-
247
匿名
-
248
匿名さん
>>246
福岡転勤とは不運でしたね。市内の学区は危険です。
福岡市は九州一犯罪率が高く。青少年の犯罪率も日本一です。
子供から大人まで犯罪者だらけです。
糸島当たりの田舎の学区をおすすめします。
-
249
近所をよく知る人
-
250
匿名さん
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件