広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
1251
匿名さん
子供が中学受験したいって言い出したときにも、柔軟に対応できるようにしておきたいですね。学区がよくても、公立中学自体の雰囲気に馴染めない子もいますから。
-
1252
皆様に質問
百道浜に関心のあるみなさまに質問です。
もし「百道浜の花火大会」を復活するとなったら
賛成 反対
どちらでしょうか??
理由も書いて頂けると幸いです。
なお、百道浜の花火大会は再開するプロジェクトなどは現状進行しておりません。
-
1253
匿名
うちは小学生二人の子がいますが、二人とも市内の中高一貫校にやる予定です。
受験予定は大濠、上智、筑女。
通学のことを考え、地下鉄七隈線の薬院~別府付近のマンションを検討中です。
おすすめの物件がありましたら、教えてください。
-
1254
匿名
上記補足です。
受験不合格で公立中学に行くことも想定しているので、こちらの掲示板に投稿させていただきました。
-
1255
匿名さん
>1253 おそらく収入もプライドもそれなりにありそうなので今買うならGM草香江一択。
GM桜坂Fの売れ残りと環境が気に入ればそっちでも。どちらも公立なら城西中で悪くないです。
GM薬院は小中学生の子供がいる家庭向けではないでしょう。
-
1256
匿名
>1255 ありがとうございます。やはりGM物件が安心なのですね。
>おそらく収入もプライドもそれなりにありそうなので
それほどでもないと思うのですが・・・上の子が来年受験予定で、下の子も姉に続くと思われますので・・周辺地域での購入を検討している次第です。
-
1257
匿名さん
GM草香江の立地、というか周辺の雑多なイメージが×××
買いたいとも住みたいとも思わないなぁ。
-
1258
匿名
学校ありきで考えても子供がバカで志望校に落ちたら後悔するぞ。住環境で購入は選びなさい。
-
1259
匿名
校区が重要なのは、ほんの数年。
それ以外の生活環境をもっと考えたほうがいいい・
-
1260
匿名さん
>1256
じゃあ、今度大濠にできる物件にしたら良いんじゃないでしょうか?
または、受験が終了してから決めるとか?
-
-
1261
匿名さん
校区以外の住環境というと、例えば駅近とか買い物便利とかでしょうか?
あとこれは重視すべきという点があれば教えてください
-
1262
匿名さん
別府も悪くないと思いますが。
あそこは城南中かな。
-
1263
匿名さん
別府は街全体が社宅化してるイメージ。。。
それがいいならいいかもね。
-
1264
匿名さん
もともと社宅が多かった地域ですから
数年前ヴェルデコートの見学会に行きましたが、規模が大きすぎるのか公団?って感じがしてやめました。
最近は新築マンションって出てないですね
-
1265
土地勘無しさん
詳しい方いらっしゃったら情報教えてください!
糟屋中学、志免中学(および小学校)のレベル(福岡高校に何人ぐらい進学しているかなど)はどうでしょうか?
また学校の荒れ具合など。
東区か糟屋町、志免町への引越しを予定していますが、東区は青葉地区以外はあまりよくないという話しか聞かないので、、、
-
1266
匿名さん
言いにくいけどその選択肢のどれもいい評判は
聞かない。
-
1267
匿名さん
確かに評判はよくないですね。
オススメは、やはり青葉です。
-
1268
土地勘無しさん
いえ、はっきり言ってもらえてありがたいです。
ありがとうございます!
そのうえでご存知でしたら教えてください。
青葉中学からはざっと20人ぐらい福岡高校に進学していると聞きました。
糟屋中学、志免中学からはそれぞれ福岡高に何人ぐらい進学しているものでしょうか?
-
1269
購入検討中さん
お教えください。城南区の住みやすさはいかがでしょうか?また、城南小学校の評判をご存じでしたらお教えください。
-
1270
匿名さん
-
1271
匿名さん
昔からの大規模公団が多い
社宅も多い
公務員も多い
別に悪くないと思う
-
1272
匿名さん
地下鉄沿線も、七隈線では期待薄だそうです。
六本松の九大跡地再開発。大きな目玉物件でもできればいいのですが・・・
-
1273
匿名
-
1274
ご近所さん
>1269 今は住んでいませんが、生まれ育ちが城南区の南部です。福大の近くです。
七隈線の駅まで徒歩20分圏、バスで天神まで40分。
こう書いてみると、利便性は絶望的に悪そうですが、今は外環状線ができたので橋本も大橋も西新も
車で15分くらいです。堤インターも5分くらい。
油山が庭みたいなものなので、自然にはまあまあ恵まれていると思います。
教育環境:良くも悪くも地元民が多い印象です。城南小くらいになると転勤族の割合が増えるんでしょうけど。
総じてレベルは北部(城西、城南、友泉の一部)>南部(長尾、片江、長丘の一部、梅林の一部)ですね。
ただし悪いところでも博多区や東区の一部みたいなレベルで荒れているとは思いません。
南部の学校でも修猷館に10人は通るくらいです(学年200前後?)
>1270の言うように、総じて普通かと思います。
何に重きを置くかでだいぶ違ってきますね。天神、博多駅までの利便性をとればアウトだし。
自然環境も早良区南部や西区には及ばない。
自然環境、利便性、教育環境のどれも平均的、悪く言えばどれもダメ。
そんな区だから、あまりこういう場では話題にのぼりませんね。
-
1275
匿名さん
警固小学校や警固中学校はどんな感じの学校ですか?
ご存じの方いらっしゃれば是非教えて下さい。
-
-
1276
購入検討中さん
県外から福岡に転勤してきました。
小学生の子どもが二人います。これからマンションを購入したいと考えています。
筑紫丘高校に進学できる中学校の校区に住みたいと思っていますが、どこの中学校がいいでしょうか?
-
1277
匿名さん
平尾中学校、筑紫丘中学校、野間中学校、花畑中学校、柏原中学校、老司中学校、春日野中学校、春日東中学校、学業院中学校、筑紫野南中学校というのを見たことがあります。
-
1278
匿名さん
>1276 マンションなら高宮中か平尾中の校区のグランドメゾンか財閥系が、近隣の環境
含めお勧め。福岡の場合、財閥系は狭めなのでグランドメゾンのほうがメジャーです。
でもそれだけのお金を出すなら春日市の戸建ても視野に入れていいかと思います。
春日野中学校あたりもレベル高いと聞きますよ。春日だったらJRと西鉄のダブルアクセス狙えるし。
-
1279
匿名さん
公立では高宮中が一番人気が高く、実績も良いのでは?
-
1280
住まいに詳しい人
警固断層に沿っている物件を選択する場合は免震構造か確認しましょう。
大切なお子様が通われる学校の耐震性はいかがですか?
-
1281
匿名さん
最近、春吉中学校エリア(塩原、玉川、清水)あたりに新築マンションが立て続けに建築されていますよね。
自分もそのエリアに建つマンションを検討中なのですが、(2歳の子がいます)
春吉中は今も問題の多い中学なのでしょうか。
また、塩原小学校は、玉川小学校に比べると児童数がかなり少ないようなのですが、
もともと、塩原は子育て世帯の少ない(適さない)場所なのでしょうか。
南エリアの情報に疎いもので、ご教示宜しくお願いいたします。
-
1282
匿名さん
評判の悪い学区でも東大まで上り詰める子もいます。
学区なんてそんなに気にしなくていいですよ。
評判のいい学区なんてマンションも交際費も高くてもったいない。
-
1283
匿名さん
身の丈にあった校区でいいのではないでしょうか。2分の1で当たる宝くじと10分の1で当たる宝くじ・・・どちらの宝くじも当たるのだから、当たる確率の低い宝くじでいいのではないかというご意見・・・
-
1284
匿名
>1283
それぞれの宝くじの値段の違いも考慮です。
でも、優秀と言われてる校区もあまり変わらないみたいですね。
-
1285
匿名さん
人気の校区の方が良いですよ。教育環境だけで人気を確保・維持している訳ではありません。住環境が整い利便性も良い。
当然分譲価格は高めとなりますが、相応の方々が住むので安心できますし不動産として価値があるため維持できる傾向があります。
お子様に場を提供するのが親の務めと思っていますので、校区は重要視します。百道中・高取中・城西中。高宮中校区あたりが人気が高い。
-
-
1286
匿名さん
-
1287
匿名
-
1288
匿名さん
-
1289
匿名さん
-
1290
匿名さん
-
1291
匿名さん
大体、校区の良さと所得は比例するよね。
所得が低い層が住むエリアは治安が悪いよ。当たり前のこと。
-
1292
匿名さん
治安がよくて不人気な校区ってどこ??。そんな校区ってあるの?
-
1293
匿名さん
-
1294
購入検討中さん
1293さんの一覧で見ると、高取小の校区の犯罪が結構多くてびっくり。全然治安良くないじゃん。
それに、東区の**生息地域のひとつ、城浜小エリアは数字上では少ないから一見問題なさそうだし。
参考資料のひとつにはなるかもしれないけど、治安のすべてを反映しきれるものにはなってないとおも。
-
1295
匿名
実際はそういうものですよ。
評判とは違います。
城浜なんて犯罪のニュースなんて聞いたこと無い。
個人的な分析ですが、中心部以外では大学がある地区は一般的に犯罪も多いみたいですね。
-
-
1296
匿名さん
校区の良し悪しは、子供の教育を考える以外でも不動産価値を判断するのに非常に参考になります。
校区の良いエリアは、住環境が良い。利便性も良い。住民の質も相応になる。
不動産選びの本でも校区は重要視されていますよ。特に、私立の有名校の乏しい地方都市においては。
-
1297
匿名
>1296
その住環境が上記で治安が良くないと数字で出てるんだけど・・・?
話は飛ぶけど、○○に書いてありました…ってのは最近の若い高学歴の人に多い。
いつも職場で思うことは、高学歴=仕事が出来るとは限らないってこと。
そもそも暗記重視の教育になっているから、自分で判断できない人が多い。
なので理系離れになってるだろうけど。
学区重視の人の意見読むといつも思う。
-
1298
キャリアウーマンさん
-
1299
匿名さん
>1297
分析力が乏しいのでは?人口が多かったり近所に繁華街があると数字が大きくなる傾向があるだけの話。
こんな指標は、校区の学力のレベルには全く関係ないですよ。
-
1300
匿名
実際の数値が出てて分析力乏しいも何も無いと思われますが。
その繁華街が問題なのでは?
だから学区を取るか治安を取るかの問題なのです。
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件