広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
1165
匿名さん
昔の西南中なら半分くらいが外部の高校(附設、ラサール、修猷館、福岡、筑紫が丘等)に進学、残りの半分がそのまま内部進学だったけど、今では外部の高校受験するのは禁止では?
-
1166
匿名さん
だし、まわりのみんながそのまま同じ高校に上るのに自分だけよその高校にって子供が嫌がったりしそう。
-
1167
匿名さん
高校にこだわるのってくだらない。地頭で余裕を持って入れる高校に入るのがいいよ。トップ校や有名私立は成績上位に保てないと子供が自信をなくして大変だよ。
-
1168
匿名さん
西南中学から西南高校以外の高校を受験するときは、3学期までに西南中学を退学して、地元の公立中学に転校しないといけないって、聞いたことがあるけど…
ホント?
-
1169
ビギナーさん
今年も修猷の大学受験はかなり良さそう。
九大現浪合わせて160名超えるらしい。東大20名?
城南もいつもよりよくて九大50名いくかいかないかかな。
-
1170
匿名さん
>>1168 知り合いが双葉でそんなでした。まあ修猷から現役九医だったからね。
今は私立の一貫校はどこも退学しないと公立を受けられないと思いますよ。
-
1171
匿名さん
>1169
昨年は出来過ぎで、昨年ほどではないとの噂。がんばって欲しいけど。
-
1172
土地勘無しさん
春に、関東から福岡市に引越し予定です。小学生の子供が二人います。
小学校区、中学校区とも評判がよいところに住居を考えています。
今の候補は、
東区香椎照葉、
西区の姪浜周辺
照葉は小中学校が1つですよね。評判はどうなんでしょうか?
姪浜は、たくさん小学校があるようですが、ここは避けたほうがいいとか、
ここは良い、を教えてください。
過去を読めばいいのでしょうが、あまりにも多すぎてなかなか・・・
申し訳ございませんが、詳しい方、よろしくお願いいたします。
-
1173
匿名さん
↑ 何も言わずに、百道か高取中の校区を選択ください!
-
1174
匿名さん
-
-
1175
土地勘無しさん
1173さん、1174さん、
ありがとうございます。
百道や高取がいろんな意味で無難なのは、
なんとなくの情報でわかっていました…
ただ、これらの物件は非常に高く…
あと、子供の学力(いたってフツウの学力)なので、どうかなぁと。
再度、
東区照葉、
西区の姪浜近辺の情報もお願いします。
-
1176
匿名さん
姪浜近辺だと、上と下の学力の差がとても大きいですが比較すると姪浜中になると思います。
-
1177
匿名さん
>>1175
いたって普通の学力(偏差値55位?)とすると、市内じゃないけど西鉄沿線で春日あたりも検討したらどうでしょうか。
福岡市および近郊の学区選択は公立高校の学区を基準に考えるのが基本です。
旧第5学区 東部 福岡高校が頂点 照葉はここ。地元民としては埋め立て地に住まずともいいんじゃないかと思いますが。少人数は雰囲気が合わない場合つらいと思います。香椎は可もなく不可もなくですかね。
旧第6学区 中南部 筑紫丘高校が頂点 春日でJRと西鉄のダブルアクセスは魅力的にうつります。
旧第7学区 中西部 修猷館高校が頂点(県内公立最高) ただ、2番手高の城南より下が他の学区より選択しにくくいです。私立考慮なら潤沢。好みですが、姪浜選ぶなら個人的には地下鉄七隈線の城南区で選ぶかな。
-
1178
ご近所さん
千早がいいよ千早が。学力平凡で街はきれい。照葉は学力高いらしいけど不便極まりない。
-
1179
匿名さん
福岡高校、筑紫丘高校、修猷館高校の代わりとなる私立の高校は福岡市内には存在しませんが、2番手以下の公立ならば同等の私立はいくらでもあります。生活が苦しいというならば別ですが、そうでないならば特に公立、私立の違いは意識しないでいいと思います。よほど悪いといわれる中学校区を避けてあとは自分の住みたいところに住むのが一番かと。
-
1180
匿名さん
そうですね。大学進学を考えたら、公立の2番手より西南や大濠の方が全体的に進学実績が良い。
修猷の学区が総合的に無難ですね。そうなると、公立中だと百道・高取・城南あたりの校区の人気が高い。
-
1181
匿名さん
1180です。間違えました。城南ではなく、城西です。
-
1182
匿名さん
人気じゃなくて、、
本人が姪浜、照葉限定で探されてるんですけど。
-
1183
匿名さん
姪浜と照葉、どちらも嫌だなあ
千早でいいんじゃないの
-
1184
匿名さん
そうね、平凡な学力(=東福岡レベルあたり想定?)の子供さんということだから千早で
なんの問題もないと思うけどね。
-
1185
ご近所さん
千早は住みやすいぞ。博多も天神も出やすいし、スーパーも多いし、香椎の商店街もイオンモールも徒歩圏内だ。
-
1186
nisisyou36
私の住んでいる地区(学区)の、愛宕小学校 → 姪浜中学校 は良いと思いますよ。
中学校はマンモス校ですけど。
-
1187
匿名さん
-
1188
土地勘無しさん
1172です。
みなさん、ありがとうございます。
学区中心にさがすと難しいですね。
家賃も見ながら、千早、春日、姪浜みてみます。
夫は、照葉が気に入っています。
新しい賃貸で、そこそこ広くて、10万以下がある、
学校も新しい、街も新しい、
ただ、交通が不便、と。
また現地に行ったことがないので、来月行って決めようと思います。
ありがとうございました。
-
1189
匿名さん
あ、賃貸でしかも10万以下なんだ。そりゃ空港線の中央区早良区は厳しいな。
御主人は海とか自然好きなのかな?ならいっそのこと西区の九大あたりとかどうかな?
-
-
1190
ご近所さん
千早も10万は厳しい。古くてよければあるだろうけど。
-
1191
匿名さん
てっきり分譲マンションの話かと思ったら賃貸ね
だったらわざわざ郊外にすまなくてもいいと思いますがね。県営住宅、市営住宅、URあたりで探せばお得な物件あるかと。特に県営住宅のクラシオンはお勧めです。
-
1192
匿名さん
人それぞれなんじゃないの?
全ての福岡県民が天神、博多に通勤している訳ではあるまいし。
あと独り暮しと家族持ちも価値観は違うでしょ。
こんな板に質問上げてさぞガッカリしたことでしょう。
-
1193
匿名
早良区のパークホームズに住んでますが10万は厳しいですよ!室見ですが凄くいい校区だと思います!
-
1194
匿名
室見小または高取小→高取中がオススメ。
ただちょっと高いかな。
-
1195
土地勘無しさん
1172=1188です。
その後もいろいろご意見、ありがとうございます。
全く土地勘のないものですから、どの方の意見も素直に参考にさせていただき、
本当に悩んで場所を考えています。
家賃10万が上限ではなく、「10万円でも新しくて広い物件がある」という意味です。
かといって、上限なしというわけではないです。
やはり百道界隈は、古い物件でも高いですよね。
私は、学区を中心に物件を探したい、ただあまりに学力が高いと親子とも精神的に負担…
夫は、比較的新しい物件、いい街並みが重視なので…照葉が気に入っているのです。
照葉は、交通の便が悪いから、あまりこちらで良い評判にはならないのでしょうか?
学区、物件、街の雰囲気(治安)等は問題ないのでしょうか?
-
1196
匿名さん
>本当に悩んで場所を考えています。
↓参考までに見てみるといいと思います。大体の知りたいことが書いてあると思います。
アイランドシティ照葉のまちの感想!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42204/
>照葉は、交通の便が悪いから、あまりこちらで良い評判にはならないのでしょうか?
関東(東京?)のどの辺りに住まれていたか分かりませんが、福岡の利便性の基準は極端に狭いです。
駅まで徒歩5分以内、繁華街や通勤先までは電車1本で3~4駅以内が不便さとの境界ラインです。
もし関東でもそのような場所に住まわれていたとしたらとても不便に感じると思います。
福岡では道を挟んで向かい側が駅という利便性もさほど難しくなく実現できます。
照葉に住んでる人はそもそも公共機関の利便性を最優先と考えてはいないようです。
ひとそれぞれですが子供の養育を含めた周辺環境に魅力を感じ住まれている方が多いようです。
>学区、物件、街の雰囲気(治安)等は問題ないのでしょうか?
福岡県自体が発砲や暴力団の抗争で全国最悪なのはご存じだと思います。
照葉は不便なこともあって不審者や酔客の類が歩いていることはないようです。
-
1197
匿名
福岡はほとんどの場所で車があった方がいいけど、照葉なら車必須ですよ。
-
1198
匿名さん
福岡永住予定でないならば、
照葉でよいような気がします。
学区も悪くないと思います。
ここはマンション購入を検討する方が主なので、
自分達が永住する場所としてだけでなく、
その後、売れるかなども考え、
利便性なども重視されます。
福岡で利便性というと地下鉄沿線。
照葉は、地下鉄沿線から外れるので、
あまり評判にあがらないのでしょう。
賃貸ならば、気にしなくていいと思います。
育児環境を心配されるなら、
子育て話題中心の別サイトで情報収集するとよいのでは?
よい部屋が見つかるといいですね。
-
1199
匿名さん
地下鉄と西鉄の直通が消えてしまったので、アイランドへの鉄道延伸は絶望的!
照葉も陸の孤島になるってことが決定的だけど、マイカーでの送迎が気にならない人にとっちゃ関係ないかな?
-
-
1200
匿名さん
福岡に縁もゆかりもない友人は親御さんの所に戻ることもあると考えて、人気の大濠にマンションを購入しました。
処分の売却・賃貸も考えてでしょう。
一方、福岡が実家の友人夫婦は二人のときは都心の賃貸で暮らしてましたが、子供が出来てから親元に近いマンションを購入しました。
育児の協力と老後の住まいを考えてのようです。
ひとそれぞれですね。
-
1201
匿名さん
-
1202
キャリアウーマンさん
-
1203
匿名さん
中2の長女の修猶館通学、また、九州大学進学のため、近いうちに引っ越しを真剣に考えています。
予算は、600万程の中古マンションで、JR周船寺駅周辺が候補なのですが、小5の息子がいます。
息子は、内気な性格のため、引っ越しの際にいじめられないか心配です。
その周辺の中学学区は、どこで、また、風紀は、どうでしょうか?
他の候補では、姪浜、今宿、下山門を考えています。
越境入学のため、なるべく早く、引っ越しを考えています。
アドバイスよろしく、お願い致します。
-
1204
匿名さん
>1203 修猷館の字が間違ってるあたり、地元の人ではないようですね。
で、今住んでいる所が福岡より都会か田舎かで大きく変わると思います。
福岡より都会から来ると、西区は田舎なので、カルチャーショックを受けかねません。
一番ましなのは姪浜なのかな。中古600万の物件をお探しということで、
失礼ながらあまり余裕はなさそうですので、もし修猷館が無理そうなら城南ですね。
周船寺からは通いづらいですよ。
-
1205
匿名さん
1204さま
返信ありがとうございます。
修猷館の字が間違えていました。
現住所は、福岡市西区より、もっと田舎です。
長女が
田舎より高いレベルで頑張りたいと理由です。
地元では、娘の自慢になりますが、物足らないレベルにあります。
しかし、越境入学は、難しいと聞きます。
早めに住所を移す等、行動しなくては、いけないそうです。
出来る限りの家計でやりとりですので、600万位しかでませんが、
親として、出来る限りのことをしてやりたい思っています。
もちろん、下の長男を無視することは、できません。
真剣に相談しています。
どうぞ、よろしく、お願い致します。
-
1206
契約済みさん
-
1207
匿名さん
賃貸で原北中(原北小、小田部小)校区。
小学校も多分よいと思います。
修猷館合格後、購入検討しては?
-
1208
匿名さん
>1203 なるほど。しかし娘さんの高々4年プラスαの大学生活のために西区で中古マンション購入ってのは
お勧めしないなあ。娘さんは今の時点で九大に行くって決めてるんですか?しかも親元から通うと。
今の時点でそこまで娘さんの将来を縛ってるのは高リスクだと思います。
一応自分も修猷館OBだけど、実際九大の普通の学部といえど難しいですよ。
ネットなどでは地方旧帝大レベルはバカにされて、錯覚しがちだけど。
中学の成績最優秀者層が集まる修猷館で、高々1/4かそこらしか入れ(ら)ない。
娘さんが修猷館には通るとして、1.九大のレベルに達しない場合 2.九大よりレベルが高いところを
志望した場合 3.馬出キャンパスの学部を志望する場合
いずれも西区にわざわざマンション買って住む意味は全くないわけですよね。
それなら早良区北部の賃貸か、裏技的に城南区で友泉中か城西中、城南中校区の賃貸
狙ったほうがいいと思います。
-
1209
匿名さん
>1203
少なくとも3LDK必要そうだから、購入するにしても予算的にはかなり田舎じゃないと難しいのでは?
私も賃貸をお勧めします。
-
-
1210
キャリアウーマンさん
-
1212
匿名さん
-
1213
ご近所さん
原北いいですよー賃貸物件いっぱい空きあるし。小学校はプレハブ教室ないし。
-
1214
匿名
原北は20年前くらいはヤンキーで有名でした。
やっぱり古い公団があるところはやめといた方がいいですよ。
福岡のトップは百道浜小→百道中か 高取小→高取中。
さらに高校受験の前に英進館に通わせると学力は身につきます。
両校区とも、公立では一、修猷 二、城南です。両校とも非常にレベルが高いです。
私立では大濠か西南です。西南はよく知りませんが、大濠はたくさんの推薦枠があります。もちろん六大学もあり。
高校はこの四校のいずれかに行かせるのがベターです。
偶然ですが、百道も高取も上記の高校へのアクセスが便利です。
小学校は関係ないと思いますが、中学校は学校間の学力の差は非常に開きがあります。
大切なのは勉強するのが当然な環境に子どもがいるかどうかということだと思いますが。
-
1215
匿名さん
偶然じゃありません。修猷が西新にあるから西新・藤崎周辺がが文京区になったと考えるのが自然。
それから、私立高は一般的には西南>大濠と思います。
塾は、いちがいにそう言えません。成績優秀者しか待遇が良くないとの噂もあるし、
愚息の同級生を見ると、公立トップ高受験に成功しても失速していった方もけっこういらっしゃいます。
-
1216
匿名さん
因みに私立は、ここ数年は西南より大濠の方が良くなってきています。ただ中学から入れないとあまり差は無いと思います。
-
1217
匿名さん
大濠、一昨年の国立難関大学合格実績はよかったが、昨年は失速。昨年は、西南の方が良かったと思います。
両校共に、公立2番手より九大以上の国立や私立難関大学への合格人数が多いのは事実ですね。
-
1218
匿名
-
1219
匿名
ま、理系ならば大濠しかありませんしね。
文系では西南ですが、、今年の入試状況を見る限り、西南の人気には陰りが見られますよ。
-
1220
匿名さん
-
-
1222
匿名さん
-
1224
匿名さん
百道中校区(5丁目を除く西新/城西/百道/百道浜/曙の半分/室見1丁目)、高取中校区(高取/藤崎/昭代/祖原/弥生/曙の半分/西新5丁目/室見の残り)は、人気高いですよ。物件価格もそれなりに高いですけど。
-
1225
匿名さん
-
1226
匿名さん
それ故にこの地域物件は高過ぎるだのヌリカベだの、ネガ放題。
結局、価値観の違いなんで荒らしてるのは小梨か同業者。
それくらい気になるのか?
-
1227
市内在住
子供が小学校入学にあわせて、不動産業者にすすめられて新築マンション購入という方が多いです。私の周りもそう。
子供が小学校高学年になって中学受験したいといいだしても、ローンもあるし塾代も学費も払えないってことになります。
結局地元の公立中学に進みますが、公立トップやそれに準ずる高校に入るには塾通いが必要です。奥さんがパートしながら塾代を捻出。
そうまでして新築マンションを購入するメリットあるのかなと思います。
何を優先するかは家庭の判断でしょうが、将来子供たちの教育費をローンのために削ることになるかもしれないってことは、考えておいた方がいいと思いますよ。
-
1228
匿名さん
おっしゃる通り。休みの時に旅行の行先とか、子供たちの身に着けているものとか、ママ友の交際費など、とにかくいろいろと違いますから、生活レベルを考えて決めた方がいいと思います。
-
1229
匿名さん
うちも小学校入学に合わせて>1224の校区に新築マンションを買いました。正直懐は痛かったです。
1馬力ですが、なんとか普通に周囲と交際して、学費を削るだろう心配も一応しないで済んでます。
私立中学に行かせるつもりはないけど、国立はあるかも。できれば自分が出身なので修猷館に行って欲しいと
願う親ばかです。
でも概算しても、百道、高取中学レベルでも修猷館に1/4程度(?)→修猷館から九大より上のレベルが1/3くらい
すなわちいい校区でも、1割程度くらいしか学歴ではいわゆる勝ち組にはなれないということですね。
-
1230
匿名さん
百道中校区の教育熱は驚くほど高いです。小学校低学年より英会話、水泳、ピアノ、公文、パズル教室etc. 高学年からは中学受験塾に通うお子さんが多いです。難関校を受験し、失敗しても百道中なので問題ありません。中学受験はしなくても、公立トップ高校を目指しての通塾生が増えるため、どの家庭も遅れまいと必死になります。
そのため百道中のレベルはとても高く、公立合格には必須の内申点をとるのが大変です。
こういった環境について行けず、お子さんが小学校高学年、あるいは中学生になる頃に、近隣の別の中学校区へと転居して行かれる方もいます。
-
1231
匿名さん
百道中から修猷館がベストですが、狭き門ですね。
私立は最近は西南より大濠の方が人気あるようですし、居住コスト、環境等考えると、百道中校区にこだわる必要もないのかな~と思ったりもします。
-
1232
匿名さん
>>1231
お金が心配な方は、百道周辺には住まない方がよいということですね。
-
1233
匿名さん
公務員(地方中級、国家2種以下)が多い地域はパスしたい。
ちょっと勘違いしてる人が多いので、PTA等で関わりたくない。
-
1234
匿名さん
-
1235
匿名さん
校区というよりはのびのび子育てできそうな環境が気に入り、百道中校区の物件を検討していましたが、あまり金銭的余裕がなければ、むしろ周りとの温度差を感じたりで何かと大変ということでしょうか
-
1236
匿名さん
高取中も良いですよ。子供が通い、現時点教育環境の面でこの地を選んだのは正解だったと
思っています。
-
1237
周辺住民さん
公務員の子供は優等生が多いですね。
親はバカなはずなのに、血税から搾りとった高給で塾に通わせてるからでしょうね。
-
1238
匿名さん
百道、西新、高取周辺に住んでいる方は、幼稚園も選んでらっしゃるんですか?
幼稚園に差はあるのでしょうか?
-
1239
匿名さん
不動産業者にとっても、今は公務員様々でしょうからね。。。
-
1240
匿名さん
>>1235さん
のびのび子育てなんか出来ませんよ、百道中校区で。
のんびりしてたら、いつの間にか差がついてます。
小1でも平日は習い事などでスケジュールが埋まる子が多い印象。
-
1241
匿名さん
愚息が百道中校区でしたが、それは違うと思います。
修猷に入っても、詰め込みで塾のおかげって子より、文武両道で最終的には地頭の良い子が
伸びてますよ。
-
1242
匿名さん
地頭がいい子がどこででも伸びるのは当たり前。
自分の子が地頭がいいかどうかが問題。
-
1243
キャリアウーマンさん
夫婦共に九大なのですが、うちの息子は東区でも大丈夫でしょうか?
-
1244
匿名さん
-
1245
匿名
>1243
親が九大じゃなくても普通に九大行った人たくさんいますよ。(笑)
-
1246
匿名さん
親が九大でも詰め込み塾通ったあげく、福大ってのもいる
-
1247
匿名さん
マンション購入は、子供が小学校高学年になるまで待った方がいいということですね?
-
1248
匿名さん
幼稚園のバスはけっこうとまるので選択の幅はあります。ただ、各幼稚園で教育方針が違うので、合うところに決めるのがよいかと思います。百道中校区に住んでいますが、環境は普通だと思います。
-
1249
匿名さん
こんなスレに書き込みをしてる時点で、とんびが鷹を産むことに期待している皆様でしょうね。
-
1250
匿名さん
>1238
福岡市では小学お受験がほとんど無いですから幼稚園はほとんどどこも変わりませんよ。
皆さん家に近いとか、スクールバスが近くに止まるとか、で決めてるんじゃないですか?
-
1251
匿名さん
子供が中学受験したいって言い出したときにも、柔軟に対応できるようにしておきたいですね。学区がよくても、公立中学自体の雰囲気に馴染めない子もいますから。
-
1252
皆様に質問
百道浜に関心のあるみなさまに質問です。
もし「百道浜の花火大会」を復活するとなったら
賛成 反対
どちらでしょうか??
理由も書いて頂けると幸いです。
なお、百道浜の花火大会は再開するプロジェクトなどは現状進行しておりません。
-
1253
匿名
うちは小学生二人の子がいますが、二人とも市内の中高一貫校にやる予定です。
受験予定は大濠、上智、筑女。
通学のことを考え、地下鉄七隈線の薬院~別府付近のマンションを検討中です。
おすすめの物件がありましたら、教えてください。
-
1254
匿名
上記補足です。
受験不合格で公立中学に行くことも想定しているので、こちらの掲示板に投稿させていただきました。
-
1255
匿名さん
>1253 おそらく収入もプライドもそれなりにありそうなので今買うならGM草香江一択。
GM桜坂Fの売れ残りと環境が気に入ればそっちでも。どちらも公立なら城西中で悪くないです。
GM薬院は小中学生の子供がいる家庭向けではないでしょう。
-
1256
匿名
>1255 ありがとうございます。やはりGM物件が安心なのですね。
>おそらく収入もプライドもそれなりにありそうなので
それほどでもないと思うのですが・・・上の子が来年受験予定で、下の子も姉に続くと思われますので・・周辺地域での購入を検討している次第です。
-
1257
匿名さん
GM草香江の立地、というか周辺の雑多なイメージが×××
買いたいとも住みたいとも思わないなぁ。
-
1258
匿名
学校ありきで考えても子供がバカで志望校に落ちたら後悔するぞ。住環境で購入は選びなさい。
-
1259
匿名
校区が重要なのは、ほんの数年。
それ以外の生活環境をもっと考えたほうがいいい・
-
1260
匿名さん
>1256
じゃあ、今度大濠にできる物件にしたら良いんじゃないでしょうか?
または、受験が終了してから決めるとか?
-
1261
匿名さん
校区以外の住環境というと、例えば駅近とか買い物便利とかでしょうか?
あとこれは重視すべきという点があれば教えてください
-
1262
匿名さん
別府も悪くないと思いますが。
あそこは城南中かな。
-
1263
匿名さん
別府は街全体が社宅化してるイメージ。。。
それがいいならいいかもね。
-
1264
匿名さん
もともと社宅が多かった地域ですから
数年前ヴェルデコートの見学会に行きましたが、規模が大きすぎるのか公団?って感じがしてやめました。
最近は新築マンションって出てないですね
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件