広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
1001
匿名さん
当たり前でしょう。東が最強なんて誰も思っていませんよ。
一番手の二番手のレベルは、南や西に比べて明らかに劣りますから。
よって、3番手以下を必死にアピールするしかない。寂しいですね。
-
1002
匿名さん
全体の公立の平均でいうと東がいいってことだけだね。
-
1003
匿名
>1001
もともと3番手の高校が国公立ねらえるかの話ですよ。
話が逸れてます。
-
1004
匿名さん
多分3番手以下の話になると、西擁護派は劣勢だから話を逸らすんですね。
-
1005
匿名さん
どちらの派でもないけど
公立3番手に行くくらいなら西南、大濠に行った方が良くないですか?
-
1006
匿名
お金に余裕があれば私立ですね。
ただ、福岡の考え方は基本的にやっぱり公立ですよ。
私立は滑り止めにすぎない。
-
1007
匿名さん
どこの学区が優れているとかではなく、与えられた環境でトップを目指せばいい気がします。
ただ三番手の公立に行くよりかは、遙かに大濠、西南に行った方がその子のためにはなると思います。
まあ、公立一、二番手に落ちた子が大濠、西南には行くとは思いますけど。
-
1008
匿名さん
福岡/筑紫丘/修猷に落ちると、大半は西南/大濠(スーパー)/筑女(特進)に進まれます。
香住/春日/城南に落ちると、もっと下になります。上記私立3校の方が偏差値が、上ですから。
大濠/筑女/東福岡あたりになりますね。
トップ高落ちても、スーパーや特進扱いなら、学費が抑えられ公立2番手より大学進学は期待値が高い。修猷落ちのスーパー/特進、非常に多いです。城南受けたら、確実に合格になる方々ばかりですから。
最新の偏差値をご参考下さい。
http://hennsati.seesaa.net/article/48870669.html
-
1009
匿名
-
1010
匿名さん
東地区は、地元志向の固まりですね。それでは、これからのグローバル社会、生き抜けませんよ。
-
-
1011
匿名さん
-
1012
匿名
>1010
>東地区は、地元志向の固まりですね。
根拠は?
-
1013
匿名さん
>1010
近くに大濠や西南があるからと言ってる人達の方がよっぽど地元志向だと思うけど。
東部、南部から大濠、西南に通ってる子はいますけどね。
-
1014
ビギナーさん
-
1015
匿名さん
-
1016
匿名
>>1006
福岡では西南、大濠蹴ってまで公立三番手に行くのが普通なんでしょうか?
-
1017
匿名
>1016
学区によって違いはあると思いますが、大体はそうです。
一般的に受けた公立のレベルと比較してじゃないでしょうか。
-
1018
匿名さん
それは、あり得ません。
まずは、私立の試験が先で、西南や大濠(スーパー進学が前提)を合格した者は、
トップ高を受験します。
-
1019
匿名さん
公立二番手より偏差値が上の私立合格者が、公立三番手を受験する筈ないよ。
偏差値を考えたら、わかる話。
-
1020
匿名
-
1021
匿名さん
概ね1018さんが正しい。
ただ家庭の事情(絶対公立)で2番手で安全に行く生徒もいます。
3番手まで落とす生徒は、なかなかいないでしょう。
-
1022
匿名さん
どこの校区も一緒です。大濠スーパー合格したら、学費は安いし三番手まで落とす理由がありません。お子さんの受験を、経験されてるとわかります。
-
1023
匿名さん
1018は見事にスーパーにすり替えてますね。(苦笑)
1016さんは単に大濠と西南で言われてるのに。
なのでどれが正しいとか無いですよ。
-
1024
匿名
そもそも国立大でも佐賀、大分、宮崎、琉球、山口等は
別にトップ校や2番手校に行かなくても行けるやろ。
香椎や筑紫中央、武蔵台、西陵なんかからでも合格しとる。
-
1025
匿名さん
そもそもスーパーうかるくらいだったら、私立が滑り止めなことを考えても、
公立はトップ受けるでしょ。
いくらなんでも公立だけ3番手はありえません。
-
-
1026
匿名さん
修猷に行っても九大に通らない子はたくさんいる。
2番手、3番手校から九大に通る子もたくさんいる。
所詮子供の高校3年間の努力次第でしょう。
住みたいところに住んで行ける高校に行けばいいんであって、
例えば修猷と福高、香住丘と城南を比較しても大学進学という観点ではあんまり意味がない。
ただ、ラグビーがしたいから筑紫高校に行きたいとかそういうことはあるだろうけどね。
-
1027
匿名さん
ところで、最強の小中学校の校区はどこなのでしょうか?公立高校の学区も大事ですが、その前の小中学校が気になります。
-
1028
匿名
知人女性の話です。
修猷館にトップクラスの成績で受かった時点で安心しちゃって…
勉強はほとんどしなくなったけどそこそこの点数。
卒業後の進路もまともに決めず、お水の世界に飛び込んだ子がいました。
世の中勉強出来ても人間性が備わってない人が多い!って嘆いてましたね。
昔付き合ってた子の話です。
勉強出来ても人間性がイマイチじゃあ…社会出てからが大変でしょうね
-
1029
ビギナーさん
最強の小中校区も話が尽きたから、2番手3番手の話にしようw
-
1030
匿名さん
1028さんのお話,聞いたことがあります。
気になりましたので,2点ばかり....
1 中学生のころ抱いていた(?)志からは,水商売の世界に飛び込むというのは,一つの挫折かも知れません。しかし,水商売の世界に入ったことをもって,「人間性が備わってない」と批判するのは人間の見方が一方的,ないし,狭いと思います。
2 修猷館も卒業生は多いので,中にはそのような方もいらっしゃるでしょう。しかし,そういう方が(1人)いたという指摘をして,「多い!」とするのは飛躍でしょう。むしろ,そのような方がいたことが話題になるほどであることに意味があるのではないでしょうか。犬が人に噛みついてもニュースにならないが,人が犬に噛みつくとニュースになると言いますよね。
また,最後の行は,一般論を述べたに過ぎないと言われるのかも知れませんが,それは言い逃れのように思います。
-
1031
匿名さん
公立№1は修猷館高校です。であれば早良区近辺が文教地区として最適な環境ですよね。3000万のマンション購入資金を自由に選択できるとしたら皆さんは東ですか西ですか?
私は迷わず西方面でマンションを購入します。今から3・4番手の高校の偏差値の心配をして、狙いを定めるのは自由です。今後の人生においても3・4番手目指すのも自由です。
分りきった事ですが、1・2番手の修猷館・城南目指す志しと東方面の3・4番手の心配をする志しでは最初から勝負にはならないと思います。
-
1032
匿名さん
1031みたいな勘違いしてる人がいるから、荒れるんですよ。
他の方も言ってますが、世の中全て優秀な子ばかりとは限りません。
ちなみに自分はここを見て西部のマンションは購入しないことにしました。
自分達が最上級みたいな上から目線の人ばかりですから。
-
1033
匿名さん
1032
勘違いしないで下さい。自分の子が優秀な子なんてこれっぽっちも考えてません。
子供のよりよい教育環境の場を提供するのは親の役目です。
あとは子供次第です。親ができることは、地道な地域ぐるみの自治活動をして
近所の皆で子供を育て安全を守る。そうして文教地区というのは形成されるものですよ。
自分の子の目指す志しを高く持つことは決して悪い事ではありません。上から目線でもあり
ません。皆、一生懸命働いて教育を大事にしていると思います(過剰な押し付けはいけませんが)
西部のマンションを購入しないも結構、個人の自由です。私の考えは上記でも述べたように
同じ資金であれば現状一番の教育環境(個人的に思っている)の西方面を購入する、ただそれだけです。
-
1034
匿名
また西VS東ですね…
南や北(福岡市より北、宗像とかね)もたまには仲間に入れてあげて下さい。
宗像にもまあまあいい学校ありますよ。
-
1035
匿名
>1028
意外とそういう子の方が世の中上手く生きて行けそうな気がします。自分の判断でそうしたのですし。
>1033
逆に親が御膳立てばかりしていたら、独りでは何にもできない子になってしまいそうな気がします。親がここの塾に行けとか、この高校に入れるように頑張ってとか、プレッシャー掛けるんでしょうね。
まぁ個人的な意見ですが。
-
-
1036
匿名さん
>1031
>分りきった事ですが、1・2番手の修猷館・城南目指す志しと東方面の3・4番手の心配をする志しでは最初から勝負にはならないと思います。
別に東が3・4番手の心配をしている訳ではないでは無いし、
実際、福岡では公立高校が偏っているのは前から言われてます。
なんで「勝負」なんですか?
こう言う角が立つ言い方がいけないのではないんですか?
上から目線と言われても仕方ないですね。
-
1037
匿名
以前聞いた話だと、文教地区はモンスターな親が多いのか、
先生たちもあまり赴任したがらないって聞いたけど。
教育熱心なのはいいけど、いろいろトラブルも多そうだね。
-
1038
匿名さん
>1034
西VS東ではなく第7学区VS第5・6学区みたいですよ。
それに学区の話なので、宗像はすでに第5に入ってます。
-
1039
匿名さん
くだらない事ばっかだね、ここは。
そういう事を拘る人ほど、大した事なかったりするもんだよねww
-
1040
ビギナーさん
>>1037
モンペは経済力と反比例するよ。だからむしろ品の良い親が多い。
赴任したがらない理由があるなら、受験生養成マシンとして期待されることが窮屈なんでないかな。
-
1041
匿名
-
1042
購入経験者さん
シュウユウ・シュウユウうぜえな・・・
昔、ケーオー・ケーオー言ってた友人を思い出したよ。
フッコウでもガオカでもいいじゃねーか。
-
1043
転勤族さん
今年、福岡に越して来ました。
開成や灘、ラサールは福岡に住んでて狙えますかね?
-
1044
匿名
-
1045
匿名
唐津に早稲田出来ましたよね。
福岡市内からでも通ってる子は多いんでしょうか?
-
-
1046
匿名
>1043さん
ラサールは、友人の子供が行ってますから大丈夫だとおもいますよ。
ただ今年の実績を見る限り、久留米附設の方が良かったみたいですね。
-
1047
匿名さん
>>1043
アホか!?
自分と子供のオツムに相談しなさい!!
狙うのはタダだが。
-
1048
匿名さん
東擁護の教育関係者さん、さかんに三番手の公立高校から国公立大への進学について
訴えるていますが、西南大や福大同等もしくはそれ以下の偏差値マイナー大が大半の実績。
わざわざ出して、一人暮らしさせる価値ありますか?地元の私立大より、お金かかりますよ。
それに、九大でも就職が厳しいご時世です。九大以下の地方大、プー太郎/プー子率高し。
-
1049
匿名さん
1048
受験校をご存知ないようで
全体の数じゃないんだよ
東大・京九大のストレートの数を競うんだよ。
生徒の半分以下は勉強しなくなるから、普通は平均並みの偏差値の先が多くなるんだよ。
塾じゃないんだからバラついてあたりまえ
-
1050
匿名さん
旧帝大を除き、地方の国公立大行くより、関東や関西の有名私立の方がよっぽど上。就職も良い。
これと一緒で、福岡の御三家は別格のため除き、それ以下の高校だと公立一辺倒の考えは安物買いの
銭失いと同じでしょう。
3年間での公立と私立高校の学費の差など、長い人生で考えれば大した額ではない。
-
1051
匿名
>1048
>東擁護の教育関係者さん、さかんに三番手の公立高校から国公立大への進学について 訴えるていますが
アンチ東派が3番手の公立から国立は狙えないなんて言ってるから書いてるだけだろ。
本当にアンチ東派は頭固いね。(笑)
-
1052
匿名さん
このスレの結論は、明らかです。議論しても無駄です。
福岡市は公立高御三家。そして、それを狙うため附属中を目指す。又は、トップ高に強いと評判の公立中へ行く。修猷なら、百道や高取。筑紫丘なら、高宮。
-
1053
匿名さん
逆に西擁護派は少しでも教育で不利なこと書かれると、ものすごく反応しますよね。
スレ読んでて、モンスターと言われても仕方ないと思います。
-
1054
匿名さん
確かに、3流国公立大へ行く価値低い。授業料は安くても、仕送りが大変だね。
-
1055
匿名さん
筑前高校って、筑前町にある高校かと思ってた。ここが城南に続く西の3番手?
校名からして田舎臭い。
-
-
1056
匿名さん
みんな勘違いしているけど、百道中や高取中に行ったからといって修猷に行きやすくなるわけではない。
学校の授業なんてどこもそんなに変わらない。
校区の性格上たまたま素質の高い子の割合が高いから修猷に合格する人が相対的に多くなるだけ。
素質が人並みの子を修猷に行かせたければ子供に合った塾に入れるのが一番で、
そこに通いやすいところに住む方がいい。
-
1058
匿名さん
-
1059
匿名さん
-
1060
匿名はん
>>No.1056 by 匿名さん
概ねそうなんですね。
更に、小学校からずっと塾通いを続けてやっと修猷に行けたとしても、そもそもの頭の出来が余りよろしくなければ、修猷の中で成績上位に位置することは難しいのです。
更に更に、なんと言うか、成績【最】上位層に入るのは努力でどうにかなるレベルではないです。
つまり、塾通い家庭教師etc.を駆使してなんとか修猷に行けば、ほぼ間違いなく東大や京大の超一流大学、悪くても九大レベルの大学に進学できる、と勘違いしてる人が驚くほど多いということなのです。
-
1061
匿名
このスレも1000超えましたか…
皆さん、教育熱心なんですね。
-
1062
匿名さん
修猷入れば真ん中よりちょっと下くらいでも浪人すれば地方国立大学の医学部くらい行けるよ。
東大医学部目指すわけでもないかぎりほどほどの努力でそこそこの大学には行けます。
良い高校に入学する利点はさしたる目的なくとも雰囲気でなんとなく良い大学目指すようになるとこかな。
-
1063
匿名さん
最終的には本人のセンス。
努力したって東大受からない人もいれば、努力しないで余裕で受かる人もいる。
親が子供に期待するのは当然の心理だけど、
校区について親がどうこう言うのはナンセンスだと思う。
ましてや、西とか東とか2番手とか3番手とか、アホらし。
-
1064
匿名
ドラマにもなった『ドラゴン桜』みたいな先生が福岡にもいたらいいのにね。
勉強が楽しくなりそう。
-
1065
匿名
-
1066
匿名さん
>>1063
何だかそれは最初から諦めている人の言い分だね。そういう人こそ良い高校行って欲しいな。
-
1067
匿名
-
1068
匿名
>1064
ドラゴン桜!
あのドラマ欠かさず見てた。
懐かしい〜
あれって確か実話やったっけ?
-
1069
匿名さん
確かに、塾漬けのおかげで合格しても、地頭が悪いと御三家に入ってから大変だと思います。
元藩校の例ですが、文武両道・イベント多数、実力テスト等等、青春真っ只中寝る間を惜しみ予習を主体とした学習が必須。どこかバランスが悪いと、席次は下がります。皆がこなせるわけではありません。ここで地頭の差がでてきます。
しかし、部活を行いながら、みごとに乗り切り最終的に難関大学を突破する。そういう人材は、確実に社会で活躍されます。これが、伝統。バランスの良い人材を育成するシステムが出来上がっています。切磋琢磨、同輩にも恵まれる。入る価値は超大で、皆が目指す筈だわ。
-
1070
匿名さん
一流大学出て大企業や上場企業に入っても伸びない輩は、バランスが悪い。
勉強だけできても出世できません。
一に、体力と精神力、二に、コネと人脈。修猷に入ると、勉強のみならず精神力が鍛えられ、
人脈も得られるからね。
-
1071
匿名さん
まずは、塾頼りでも入学したら勝ち。
その中で、順応して行けば良い。周囲の影響、大きいからね。
しかし、恵まれた環境を生かせず落ちこぼれたなら、元々それだけの器だったと諦めましょう。
-
1072
匿名
修猷が公立№1という事実は周知のことだから、今更議論しても仕方がない。
だからと言って、修猷がある西が最強とは限らないと思う。
修猷目指して、校区に拘る親は大概高収入で高学歴・・・
同じような価値観しかない狭い環境のなかで子育てしたくないな。
社会に出て苦労するよ。
-
1073
匿名さん
1072さんにものすごく同感。
こういう価値観も人それぞれだとは思うけどね。
-
1074
匿名さん
社会に出て即応できるように、勉強だけでなく部活動(組織を学ぶ)や大幹(組織を運営)を通じ、色々鍛えてくれる学校が良いということ。自ずと、目標は定まりますね、公立トップ校に。
勉強で生きる方は、医者や弁護士等を目指せばよし。
-
1075
匿名さん
確かに二番手、三番手以下の個性のない学校では同じ価値観をもつ狭い環境の中で育つことになりそうですね。
多種多様な人間の集まる一番手の学校がやはりベターな選択なのかな。
-
1076
匿名
-
1077
購入経験者さん
-
1078
匿名さん
>1075
ここのスレって、マンション検討中の親(~小学校低学年の子どもがいる)が参考にしていると思うので、学生本人の資質とか価値観とかはあまり関係ない。
問題なのは、校区にこだわって子育てする親の価値観。
自分の子がまだ低学年で、どんな資質があるか分からないうちに、とりあえず良い学校行っておけば、、と文教地区に固執するような。
子育てってそういうもの?いろんな可能性つぶしているんじゃない?
そんな親に育てられた子どもに限って、受験前に目的失って成績が失速してるよ。
-
1079
匿名さん
>1076
わかってないね。学校も二極化傾向が拡大。優秀な学校は、学力のみならず
一芸を持った方やスポーツもできる幅広い人材が集まる。
例えば、クラスの半分くらい平気でピアノが弾ける。女子は大半、男子でも1/3くらい。
学校の学力のレベルが下がってくると、これが1クラスに1人くらいに減る。
-
1080
匿名
スポーツやピアノだけで判断されてもね。
意味が違うんじゃない?
-
1081
匿名さん
議論がよくわからないんだけど。
修猷館や筑紫丘に行けるんであれば行った方がいいのは自明だよね。
でもそういうのは英進館とか全教研に任せておいて、
もっと中学の本質的な問題を議論した方がいいように思う。
私は自分の子供をどこの中学に入れるかは、修猷館に何人入ったとかは全く気にしない。
いじめがないかどうかとか、いわゆる素行不良な子供たちが多くないかとか
そういうことの方が気になるな。
そういうのは現役の中学生の子供を持つ親御さんがよくご存じだと思うので、
そういう情報があればありがたいですね。
-
1082
匿名さん
一例ですよ。要するに、公立の上には、学力のみならず優秀な人材が集まる傾向。
その根拠に、内申も考慮していますから。部活も活発。
下に行けば、学力も駄目で、他にとりえもない傾向が強くなる。
社会に出ても、苦戦するのは目に見えています。
スポーツが秀でている方は、私立で特待とかあり、最終的に飯を食う可能性もあり除きます。
-
1083
匿名さん
1078
子供に勉強、スポーツ、教養をいろいろ経験させる事が可能性を広げる事になると思います。その中で子供が選択すれば良いのではないでしょうか?文京区に住む事も子供には良い経験と思いますが、1078さんの様な方は、どの様にして可能性を広げるのでしょうか?具体的に例を挙げて教えてください。
-
1084
匿名さん
>1081
1052さんが、コメントされています。その通りだと思います。評判の中学校は、いじめの噂もありません。福高なら、青葉でしょうか?
このスレの結論は、明らかです。議論しても無駄です。
福岡市は公立高御三家。そして、それを狙うため附属中を目指す。又は、トップ高に強いと評判の公立中へ行く。修猷なら、百道や高取。筑紫丘なら、高宮。
-
1085
匿名さん
あんたがた、おもろいなぁ・・・
こんなスレでムキになって議論してる。 内容も浅はか。
オツムの程度が知れて笑えまんなぁ。
金がある奴は環境を買う。環境ってなに? 人それぞれ。
真実はそれだけ。
-
1086
匿名さん
>>1078 問題なのは、校区にこだわって子育てする親の価値観。
朱に交われば赤くなる、ですね。だからこだわりました。
うちの子供はまだ幼児ですが、別に中学受験をさせようとも思っていません。
ただ夫婦二人の教育方針として一致しているのが
「どんな仕事をしてもいいから、希望の選択肢が広がるように教育する」というものです。
どうせ大学から先は親元から離れるんだし、どうかすると日本にいないんだから、とにかく食っていけるような生活力や人生哲学を教え込むというニュアンスですか。
ということで、大局的に考えたつもりで>>1084で挙がったような校区に居を構えたわけです。多分同じような価値観の方が住民に多いと思ったので。そしてそれが事実でしたので居心地はいいです。
-
1087
匿名さん
ちょっと待て。
勝手にスレ主の主旨と違う結論出しても・・・
>評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
まぁ、3年も前のスレだけど1000も超えたし、
流れ上の結論も出たということで、是にて終了ですね。
もっと議論したいなら次スレ立ててネ!
-
1088
匿名さん
何だかんだ言っても、結局みんな修猷に入って欲しいの。
-
1089
匿名
東区や南区から越境して修猷に行く奴はおるが、越境してまでも福高やケ丘に行く奴はおらん。
-
1090
購入経験者さん
↑いないでしょ。
ふくおかけんりつしゅうゆうかんこうこ に?
-
1091
匿名さん
>>1090 ザラにおるよ。あんたが知らないだけ。中学浪人も毎年一人二人いるんじゃないかね。
-
1092
匿名
中学浪人?
そこまでして行く価値はあるのかなぁ…
私立という選択肢もあるのに。
-
1093
匿名さん
-
1094
購入経験者さん
中学浪人はいないね。
病気などのどうしようもない理由で仕方なく浪人,
というパターンは周囲にいた。
高校受験での1年間のアドバンテージは大きい。
それでも御三家に絶対に入学できる訳ではない。
浪人に失敗したら2浪するのか。
聞いたことないだろ?
1091さんは世間知らずだな。
-
1095
匿名
大学受験なら兎も角、修猶でも中学浪人は恥ずかしい。
そこまでして行く必要はない。
-
1096
匿名さん
かな~り昔、自分が在校した頃は中学浪人がいました。
昔は修猷が一強の時代でしたから浪人してまで入学するという考えの方がいたようですが
今は、中学浪人の話は、私は耳にしませんね。
越境については、親戚の所に住所だけを移すという方法が一般的のようです。
受験にあわせて家族揃って第6学区に引越しする方も居るようです。
-
1097
匿名さん
1096さんへ
おせっかいですが、「修猶」ではなくて「修猷」です。
私は、40年ほど前に修猷を卒業した者ですが、中学校の同級生で浪人した友人がいました。そして大学では再び同学年になりました。人生いろいろです。
-
1098
匿名さん
同じく20年前ほどの卒業生ですが、知っているだけで二人浪人生がいました。
クラスに一人くらいの割合で越境もいましたよ。
-
1099
匿名さん
1097です。
先ほどの書き込みに一部誤りがありました。
正 1095さん ← 誤 1096さん
最近眼鏡が合っていないので、読み違えていました。
-
1100
匿名さん
来年4月、首都圏から福岡市に引っ越しすることになりました。
福岡市はまったく初めてです。
住まいは、東区香椎照葉か早良区百道あたりを検討しています。
照葉小学校区、百道小学校区、百道浜小学校区、
これらの学校のこと、地域の様子、住環境、塾、習い事等
教えてください。
-
1101
ビギナーさん
修猶の修学旅行が東北ボランティアに変更と聞いて、上層部が変な体育会系なのかと思った。
他の選択肢があるなら、そっちの方がいいかも。
-
1102
匿名
-
1103
匿名さん
1101のビギナーさん
だけん、「修猶」やなくて「修猷」やって、言いよるでしょうが。
-
1104
お父さん
修猷館では昔から修学旅行はやってませんよ。
研修旅行じゃないでしょうか。
-
1105
匿名さん
>>1100 百道、西新、高取あたりの地下鉄西新駅、藤崎駅周辺は市内一の文京区です。
転勤族も多数。医者なども好んで住みます。生活環境としては首都圏からもも溶け込みやすいかと思います。まあ、首都圏といっても色々ありますが。
西新は、県立高校として格、進学実績ともに誰もがナンバーワンと認める修猷館が存在する地区でもあります。直近のレスで多く話題になっていますね。
首都圏の方には想像もつかないでしょうが、福岡の政財界においてその勢力は良くも悪くも強大です。
一方東区の照葉は人工島で新しい町ですので、みんな新参者です。それゆえやはり首都圏からは
溶け込みやすいかと思います。ただし生活環境が西新あたりとまるで異なり、バスと
車がメインの交通手段となります。学区内の県立高校で一番いいのは福岡高校。九大合格者数トップの
常連です。修猷館、福岡、筑紫丘は市内の御三家と呼ばれそれぞれの学区のトップ校です。
東VS西の議論が白熱しましたのでスレを読み返すといいでしょう。
-
1106
匿名さん
福高、九大毎年多いが、農学部で人数を稼いでいる。中身、よく調べた方がよい。
学部まで調べると、御三家の中でもけっこう格差があります。
-
1107
匿名
いいじゃん、農学部でも(笑)
九大は九大。
ちっぽけな福岡の中で御三家がどうとかって…
どんぐりの背比べみたい。
-
1108
頭悪そう
>いいじゃん、農学部でも(笑)
農学部がいいのか、農学部でもいいのか、農学部はだめなのかは
人それぞれが決めること。勝手に決めなさんな。
>九大は九大
では、九大医医も九大だから同じ? 偏差値どんだけ違うと思ってる?
あまり縁の無い偏差値だから同じに見えてしまうのかな?(笑
>ちっぽけな福岡
ちっぽけと見るかそうでないかは、人それぞれの考え方による。
勝手に決めなさんな。
>どんぐりの背比べ
底辺高校にしか縁が無いから、そう見えるのかな??(爆笑
-
1109
匿名さん
同じ転勤族としてアドバイスしましょう。
住なら西新・百道浜はお奨めですね。
人工島も地方都市福岡の生活を楽しむならいいのですが
通勤がね、買い物もね
学校は中くらいでしょうか。
西新・百道あたりなら生活している人が上流階級ですから、転勤族(=だいたいが東京の大企業)
とも交流しやすい。
姪浜や唐人町などの地元くさい町もそこそこいいですよ。東や空港側は△!
-
1110
匿名
-
1111
匿名
>1107
まぁ何となく言いたいことは分かるかな。おそらく福岡出身じゃない方ですよね?
自分は転勤で関東から越してきたが、地元思考の強い方が多いのに驚いた。
ちなみに、九大は九州内だと就職強いが、関東だと…(汗)
早慶よりも九大の方が偏差値は上だと思いますが、早慶の方が就職には強いです。
-
1112
匿名さん
>1109
>西新・百道あたりなら生活している人が上流階級ですから、
ワロタ・・・。
まさか西新は入らないでしょ。
フツーの学生街。
-
1113
匿名
>1109
上流階級だって。
書いてて恥ずかしくないのかな?
-
1114
匿名
-
1115
匿名
上流階級のお子さんも将来は公務員になってほしいものなんですかねえ
-
1116
九大
九大の文系は九州から出るととことん弱いですね。
早慶には全く太刀打ちできません。
一方、理系は全国的にけっこう強いですよ。
もちろん、2流3流企業のトップは九大は意識外ですから置いといて・・
一流企業なら九大理系はそれなりに高評価をしてくれます。
-
1117
匿名はん
>西新・百道あたりなら生活している人が上流階級ですから
西新・百道あたりにも月3万のアパートとかありますが、そのような家に
住んでても上流階級ww?
どこの塾に行けば、
どこの学区に住めば、
どこそこの高校に行けば、
どこに住んでいれば、ect.
ほんとーに勘違いしてる人多すぎです。
-
1118
匿名
下関西高校から九大工学部、本田技研工業に就職した者もいます。
-
1119
匿名さん
1117
こまった人はどこにでもいる。福岡にもいるということですね。
ハハハハ。
-
1120
匿名さん
九大文系卒が九州を出ると弱いとかそういうことはないよ。
東北大、名大、九大といった地方の旧帝大は文系も理系もきちんと評価されているし、
卒業生の質も高いので一部上場企業でもそれなりに活躍している。
早慶は卒業生の人数がとにかく多いので目立つけど玉石混合だな。
それから福高の九大進学者は農学部が多いとかいう書き込みがあったけど、
福高から九大農学部に進学する人は修猷に行ってもやっぱり九大農学部に行くと思う。
大学進学だけを言うと個人個人を見れば修猷に行っても福高に行っても同じではありませんか?
高校は受験予備校ではないので授業自体はどこもそんなに変わらない。
-
1121
匿名
周遊の底辺より城南の上位、福高の底辺より香住の上位のほうが大学はいいとこに進学するもんよ
-
1122
匿名さん
>>1121
そんなの当たり前だろ。威張っていうほどの事ではない。
-
1123
匿名はん
1.九大文系について
いや、全国的には九大文系の評価は明らかに早慶に及びません。
世間(全国的な意味で)を知らなさすぎです。
2.福高の底辺より香住の上位・・
どこの下位よりどこの上位の方が上とか下とかなんて、だからそれがどうしたの?
そもそも比較が異常です。思いっきり負け惜しみに聞こえますよ。
そりゃあ、ラサールの最下位よりも城南の最上位のほうが難関大学に合格してるでしょうよ(笑
-
1124
匿名
-
1125
匿名さん
九大は、医学部を除き、
慶應>早稲田>九大 の偏差値の順です。就職も、九州を出ると慶應・早稲田よりとても劣ります。理系だって、文系よりちょっとマシなレベル。これが現実です。
だから、修猷からは九大一辺倒ではなく関東・関西の難関大を目指す傾向が強くなっています。
-
1126
匿名
社会に出たら大学なんて関係なくね?
優良企業の社員は東大卒ばっかじゃないんだし。
あくまで個人の問題。
-
1127
ビギナーさん
別にねえ、被曝地帯の関東に行かなくても。
これからは西日本の時代だよ。
子供は京都大阪を目指させる。九大も可。
-
1128
匿名
-
1129
匿名さん
一流は、こんな掲示板に書き込みしない。私も含め、二流以下の輩の集まりでしょう。
-
1130
匿名ぽん
-
1131
匿名さん
-
1132
匿名
学歴気にしてる時点で終わってる。
もっと勉強しておけばよかったね。
-
1133
匿名ぽん
ちなみに明大から国家公務員になれました
めでたしめでたし
-
1134
匿名さん
1127みたいに差別的な発言をする人は関東に対して卑屈になっているんでしょうね。
胸を張って九州人ですって言えばいいのに。残念です。
-
1135
購入経験者さん
差別じゃないさ、現実。
ホットスポットなんてこれからも沢山みつかるよ。
東京の汚染は過小評価されてる。
ちなみに自分はかの地に20年くらい住んでたけどね。
-
1136
匿名
私は九大法学部ストレートです。息子には香住丘に入ってほしいです。福高に入ってもエリートばかりで苦労しそうなので…
-
1137
匿名さん
今年の研修旅行は不参加者が大量に出た模様。ま、当たり前ですが。
-
1138
契約済みさん
将来有望な若者の健康に禍根を残してどうするってとこだよね。
本来なら全員キャンセルさせて発案者は謹慎ものだろ。
-
1139
匿名
-
1140
匿名
九大が早慶より下という意見もあるが、このレベルが社会で生き抜いていくのは、
本人の人間性と要領と運だろう。
多少は学閥というものもあるが、同窓の嫌な奴よりは他大学出身でも気が合う奴の方がいい。
学歴はある意味、重要だが本人の資質が決めてだろう。
修ケ福を出ても、ダメな奴はダメ。
第一や東和等で出てもまともな奴もいる。
「あいつ修猷、出てこの程度かよ」なんて、底辺校卒に陰口たたかれている奴もいる。
-
1141
匿名さん
そもそも学歴が全てだなんて思ってる人間はごく少数でしょ?
それを分かった上で、井戸端やってんだからさ。
空気読めずに堅いこと言ったりしたら社会でも嫌われますよ(笑
-
1142
匿名さん
>1140
当たり前すぎるコメントですね。そう思われる者は、ラッキーで合格したがついて行けなかった。どこにもいます。
親の責任もあると考えます。高望みの弊害でしょう。子供の実力を客観的に判断するのも、親の務めでしょうか。
-
1143
匿名さん
-
1144
買いたいけど買えない人
マジレスすると私大と国立大の差はあるよ。
坊ちゃん私大はおっとりして育ち良さそうな感じ、国立大は真面目に勉強してきた堅物な感じ。
東大慶応比較するとある程度の傾向はあった。だけど極端なもの同士を比較してもね。
就職はシラネ。どっちにしても門前払いされることはないでしょ。
-
1145
匿名さん
しつけはMust。おしつけは、Spoilする。
場の提供は親の務めですが、子への高望みは、重荷になり逆効果と考えます。
-
1146
ビギナーさん
千早にある香椎第1中学校はいかがでしょうか?
荒れている?学力など教えてください。
-
1147
匿名さん
並の普通の公立と思います。良い子もいれば、違う子もいる。とても良いとの評判は、聞いたことがありません。
-
1148
匿名さん
-
1149
匿名さん
修猷フェスタ、本年も大盛況だったようです。参加された方々、本番の受験がんばって下さい。
-
1150
匿名
-
1151
匿名希望
西高宮小学校の多くは私立中学受験をすると聞きました。
西高宮小・高宮小・大楠小が集まる高宮中学校の学力レベルはどうなのでしょう?
-
1152
匿名
タモリ、森口博子、氷川きよしの出身校でエリート校です。
-
1153
匿名
氷川きよして高校第一だよね?おバカなスザンヌも第一だよね?
-
1154
匿名
-
1155
匿名
多花丸大吉のどっちかも大楠地元じゃなかった?
一芸に秀でるのも何年かに一人だよね
近くにおバカ高校あったら安易にそっちで良いやって家も増えるかな?
あと同じ最寄り駅でも日赤側と高宮通り側は住民の感じが違う。
-
1156
匿名さん
-
1157
匿名希望
高宮中学校から筑紫丘高校って何割くらいでしょうか。
筑紫丘高校の出身中学校が一番多いのは、やはり筑紫丘中学校でしょうか。
-
1158
匿名
>1154
のりピーは堀越です。
大名小学校→舞鶴中学校で、中学在学中にデビューが決まり上京しました。
>1155
博多華丸が高宮中出身です。
高宮中ってタモリや森口博子の他に高橋真梨子も卒業生です。
他にも著名人が意外といますよ。
-
1159
匿名さん
>1157
コンスタントに10%確保。他は、大半が一桁。校区の中では一番良いと言っても、その程度の差しかない。
-
1160
いつか買いたいさん
スレ違いだったらすみません。
校区の中学校の評判がよくないのですが、
公立小学校→私立中学校→公立高校(修猷、筑紫丘、福岡高校)という方法はありでしょうか。
-
1161
匿名
以前は西南中からトップ校入学はいたけど、いまは知らん。
-
1162
匿名さん
-
1163
匿名
一応内部で高校受験あるんよ
相当素行が悪くなければ上がれる
昔は高校受験に他所を受けるなら上の受験はさせなかったけど、今は少子化だから黙認するかも。
西南は昔からオッケーだったよね?
-
1164
いつか買いたいさん
例えば、西南中学校→西南高校と修猷館高校受験というのはどうでしょう?
-
1165
匿名さん
昔の西南中なら半分くらいが外部の高校(附設、ラサール、修猷館、福岡、筑紫が丘等)に進学、残りの半分がそのまま内部進学だったけど、今では外部の高校受験するのは禁止では?
-
1166
匿名さん
だし、まわりのみんながそのまま同じ高校に上るのに自分だけよその高校にって子供が嫌がったりしそう。
-
1167
匿名さん
高校にこだわるのってくだらない。地頭で余裕を持って入れる高校に入るのがいいよ。トップ校や有名私立は成績上位に保てないと子供が自信をなくして大変だよ。
-
1168
匿名さん
西南中学から西南高校以外の高校を受験するときは、3学期までに西南中学を退学して、地元の公立中学に転校しないといけないって、聞いたことがあるけど…
ホント?
-
1169
ビギナーさん
今年も修猷の大学受験はかなり良さそう。
九大現浪合わせて160名超えるらしい。東大20名?
城南もいつもよりよくて九大50名いくかいかないかかな。
-
1170
匿名さん
>>1168 知り合いが双葉でそんなでした。まあ修猷から現役九医だったからね。
今は私立の一貫校はどこも退学しないと公立を受けられないと思いますよ。
-
1171
匿名さん
>1169
昨年は出来過ぎで、昨年ほどではないとの噂。がんばって欲しいけど。
-
1172
土地勘無しさん
春に、関東から福岡市に引越し予定です。小学生の子供が二人います。
小学校区、中学校区とも評判がよいところに住居を考えています。
今の候補は、
東区香椎照葉、
西区の姪浜周辺
照葉は小中学校が1つですよね。評判はどうなんでしょうか?
姪浜は、たくさん小学校があるようですが、ここは避けたほうがいいとか、
ここは良い、を教えてください。
過去を読めばいいのでしょうが、あまりにも多すぎてなかなか・・・
申し訳ございませんが、詳しい方、よろしくお願いいたします。
-
1173
匿名さん
↑ 何も言わずに、百道か高取中の校区を選択ください!
-
1174
匿名さん
-
1175
土地勘無しさん
1173さん、1174さん、
ありがとうございます。
百道や高取がいろんな意味で無難なのは、
なんとなくの情報でわかっていました…
ただ、これらの物件は非常に高く…
あと、子供の学力(いたってフツウの学力)なので、どうかなぁと。
再度、
東区照葉、
西区の姪浜近辺の情報もお願いします。
-
1176
匿名さん
姪浜近辺だと、上と下の学力の差がとても大きいですが比較すると姪浜中になると思います。
-
1177
匿名さん
>>1175
いたって普通の学力(偏差値55位?)とすると、市内じゃないけど西鉄沿線で春日あたりも検討したらどうでしょうか。
福岡市および近郊の学区選択は公立高校の学区を基準に考えるのが基本です。
旧第5学区 東部 福岡高校が頂点 照葉はここ。地元民としては埋め立て地に住まずともいいんじゃないかと思いますが。少人数は雰囲気が合わない場合つらいと思います。香椎は可もなく不可もなくですかね。
旧第6学区 中南部 筑紫丘高校が頂点 春日でJRと西鉄のダブルアクセスは魅力的にうつります。
旧第7学区 中西部 修猷館高校が頂点(県内公立最高) ただ、2番手高の城南より下が他の学区より選択しにくくいです。私立考慮なら潤沢。好みですが、姪浜選ぶなら個人的には地下鉄七隈線の城南区で選ぶかな。
-
1178
ご近所さん
千早がいいよ千早が。学力平凡で街はきれい。照葉は学力高いらしいけど不便極まりない。
-
1179
匿名さん
福岡高校、筑紫丘高校、修猷館高校の代わりとなる私立の高校は福岡市内には存在しませんが、2番手以下の公立ならば同等の私立はいくらでもあります。生活が苦しいというならば別ですが、そうでないならば特に公立、私立の違いは意識しないでいいと思います。よほど悪いといわれる中学校区を避けてあとは自分の住みたいところに住むのが一番かと。
-
1180
匿名さん
そうですね。大学進学を考えたら、公立の2番手より西南や大濠の方が全体的に進学実績が良い。
修猷の学区が総合的に無難ですね。そうなると、公立中だと百道・高取・城南あたりの校区の人気が高い。
-
1181
匿名さん
1180です。間違えました。城南ではなく、城西です。
-
1182
匿名さん
人気じゃなくて、、
本人が姪浜、照葉限定で探されてるんですけど。
-
1183
匿名さん
姪浜と照葉、どちらも嫌だなあ
千早でいいんじゃないの
-
1184
匿名さん
そうね、平凡な学力(=東福岡レベルあたり想定?)の子供さんということだから千早で
なんの問題もないと思うけどね。
-
1185
ご近所さん
千早は住みやすいぞ。博多も天神も出やすいし、スーパーも多いし、香椎の商店街もイオンモールも徒歩圏内だ。
-
1186
nisisyou36
私の住んでいる地区(学区)の、愛宕小学校 → 姪浜中学校 は良いと思いますよ。
中学校はマンモス校ですけど。
-
1187
匿名さん
-
1188
土地勘無しさん
1172です。
みなさん、ありがとうございます。
学区中心にさがすと難しいですね。
家賃も見ながら、千早、春日、姪浜みてみます。
夫は、照葉が気に入っています。
新しい賃貸で、そこそこ広くて、10万以下がある、
学校も新しい、街も新しい、
ただ、交通が不便、と。
また現地に行ったことがないので、来月行って決めようと思います。
ありがとうございました。
-
1189
匿名さん
あ、賃貸でしかも10万以下なんだ。そりゃ空港線の中央区早良区は厳しいな。
御主人は海とか自然好きなのかな?ならいっそのこと西区の九大あたりとかどうかな?
-
1190
ご近所さん
千早も10万は厳しい。古くてよければあるだろうけど。
-
1191
匿名さん
てっきり分譲マンションの話かと思ったら賃貸ね
だったらわざわざ郊外にすまなくてもいいと思いますがね。県営住宅、市営住宅、URあたりで探せばお得な物件あるかと。特に県営住宅のクラシオンはお勧めです。
-
1192
匿名さん
人それぞれなんじゃないの?
全ての福岡県民が天神、博多に通勤している訳ではあるまいし。
あと独り暮しと家族持ちも価値観は違うでしょ。
こんな板に質問上げてさぞガッカリしたことでしょう。
-
1193
匿名
早良区のパークホームズに住んでますが10万は厳しいですよ!室見ですが凄くいい校区だと思います!
-
1194
匿名
室見小または高取小→高取中がオススメ。
ただちょっと高いかな。
-
1195
土地勘無しさん
1172=1188です。
その後もいろいろご意見、ありがとうございます。
全く土地勘のないものですから、どの方の意見も素直に参考にさせていただき、
本当に悩んで場所を考えています。
家賃10万が上限ではなく、「10万円でも新しくて広い物件がある」という意味です。
かといって、上限なしというわけではないです。
やはり百道界隈は、古い物件でも高いですよね。
私は、学区を中心に物件を探したい、ただあまりに学力が高いと親子とも精神的に負担…
夫は、比較的新しい物件、いい街並みが重視なので…照葉が気に入っているのです。
照葉は、交通の便が悪いから、あまりこちらで良い評判にはならないのでしょうか?
学区、物件、街の雰囲気(治安)等は問題ないのでしょうか?
-
1196
匿名さん
>本当に悩んで場所を考えています。
↓参考までに見てみるといいと思います。大体の知りたいことが書いてあると思います。
アイランドシティ照葉のまちの感想!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42204/
>照葉は、交通の便が悪いから、あまりこちらで良い評判にはならないのでしょうか?
関東(東京?)のどの辺りに住まれていたか分かりませんが、福岡の利便性の基準は極端に狭いです。
駅まで徒歩5分以内、繁華街や通勤先までは電車1本で3~4駅以内が不便さとの境界ラインです。
もし関東でもそのような場所に住まわれていたとしたらとても不便に感じると思います。
福岡では道を挟んで向かい側が駅という利便性もさほど難しくなく実現できます。
照葉に住んでる人はそもそも公共機関の利便性を最優先と考えてはいないようです。
ひとそれぞれですが子供の養育を含めた周辺環境に魅力を感じ住まれている方が多いようです。
>学区、物件、街の雰囲気(治安)等は問題ないのでしょうか?
福岡県自体が発砲や暴力団の抗争で全国最悪なのはご存じだと思います。
照葉は不便なこともあって不審者や酔客の類が歩いていることはないようです。
-
1197
匿名
福岡はほとんどの場所で車があった方がいいけど、照葉なら車必須ですよ。
-
1198
匿名さん
福岡永住予定でないならば、
照葉でよいような気がします。
学区も悪くないと思います。
ここはマンション購入を検討する方が主なので、
自分達が永住する場所としてだけでなく、
その後、売れるかなども考え、
利便性なども重視されます。
福岡で利便性というと地下鉄沿線。
照葉は、地下鉄沿線から外れるので、
あまり評判にあがらないのでしょう。
賃貸ならば、気にしなくていいと思います。
育児環境を心配されるなら、
子育て話題中心の別サイトで情報収集するとよいのでは?
よい部屋が見つかるといいですね。
-
1199
匿名さん
地下鉄と西鉄の直通が消えてしまったので、アイランドへの鉄道延伸は絶望的!
照葉も陸の孤島になるってことが決定的だけど、マイカーでの送迎が気にならない人にとっちゃ関係ないかな?
-
1200
匿名さん
福岡に縁もゆかりもない友人は親御さんの所に戻ることもあると考えて、人気の大濠にマンションを購入しました。
処分の売却・賃貸も考えてでしょう。
一方、福岡が実家の友人夫婦は二人のときは都心の賃貸で暮らしてましたが、子供が出来てから親元に近いマンションを購入しました。
育児の協力と老後の住まいを考えてのようです。
ひとそれぞれですね。
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件