広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
1185
ご近所さん
千早は住みやすいぞ。博多も天神も出やすいし、スーパーも多いし、香椎の商店街もイオンモールも徒歩圏内だ。
-
1186
nisisyou36
私の住んでいる地区(学区)の、愛宕小学校 → 姪浜中学校 は良いと思いますよ。
中学校はマンモス校ですけど。
-
1187
匿名さん
-
1188
土地勘無しさん
1172です。
みなさん、ありがとうございます。
学区中心にさがすと難しいですね。
家賃も見ながら、千早、春日、姪浜みてみます。
夫は、照葉が気に入っています。
新しい賃貸で、そこそこ広くて、10万以下がある、
学校も新しい、街も新しい、
ただ、交通が不便、と。
また現地に行ったことがないので、来月行って決めようと思います。
ありがとうございました。
-
1189
匿名さん
あ、賃貸でしかも10万以下なんだ。そりゃ空港線の中央区早良区は厳しいな。
御主人は海とか自然好きなのかな?ならいっそのこと西区の九大あたりとかどうかな?
-
1190
ご近所さん
千早も10万は厳しい。古くてよければあるだろうけど。
-
1191
匿名さん
てっきり分譲マンションの話かと思ったら賃貸ね
だったらわざわざ郊外にすまなくてもいいと思いますがね。県営住宅、市営住宅、URあたりで探せばお得な物件あるかと。特に県営住宅のクラシオンはお勧めです。
-
1192
匿名さん
人それぞれなんじゃないの?
全ての福岡県民が天神、博多に通勤している訳ではあるまいし。
あと独り暮しと家族持ちも価値観は違うでしょ。
こんな板に質問上げてさぞガッカリしたことでしょう。
-
1193
匿名
早良区のパークホームズに住んでますが10万は厳しいですよ!室見ですが凄くいい校区だと思います!
-
1194
匿名
室見小または高取小→高取中がオススメ。
ただちょっと高いかな。
-
-
1195
土地勘無しさん
1172=1188です。
その後もいろいろご意見、ありがとうございます。
全く土地勘のないものですから、どの方の意見も素直に参考にさせていただき、
本当に悩んで場所を考えています。
家賃10万が上限ではなく、「10万円でも新しくて広い物件がある」という意味です。
かといって、上限なしというわけではないです。
やはり百道界隈は、古い物件でも高いですよね。
私は、学区を中心に物件を探したい、ただあまりに学力が高いと親子とも精神的に負担…
夫は、比較的新しい物件、いい街並みが重視なので…照葉が気に入っているのです。
照葉は、交通の便が悪いから、あまりこちらで良い評判にはならないのでしょうか?
学区、物件、街の雰囲気(治安)等は問題ないのでしょうか?
-
1196
匿名さん
>本当に悩んで場所を考えています。
↓参考までに見てみるといいと思います。大体の知りたいことが書いてあると思います。
アイランドシティ照葉のまちの感想!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42204/
>照葉は、交通の便が悪いから、あまりこちらで良い評判にはならないのでしょうか?
関東(東京?)のどの辺りに住まれていたか分かりませんが、福岡の利便性の基準は極端に狭いです。
駅まで徒歩5分以内、繁華街や通勤先までは電車1本で3~4駅以内が不便さとの境界ラインです。
もし関東でもそのような場所に住まわれていたとしたらとても不便に感じると思います。
福岡では道を挟んで向かい側が駅という利便性もさほど難しくなく実現できます。
照葉に住んでる人はそもそも公共機関の利便性を最優先と考えてはいないようです。
ひとそれぞれですが子供の養育を含めた周辺環境に魅力を感じ住まれている方が多いようです。
>学区、物件、街の雰囲気(治安)等は問題ないのでしょうか?
福岡県自体が発砲や暴力団の抗争で全国最悪なのはご存じだと思います。
照葉は不便なこともあって不審者や酔客の類が歩いていることはないようです。
-
1197
匿名
福岡はほとんどの場所で車があった方がいいけど、照葉なら車必須ですよ。
-
1198
匿名さん
福岡永住予定でないならば、
照葉でよいような気がします。
学区も悪くないと思います。
ここはマンション購入を検討する方が主なので、
自分達が永住する場所としてだけでなく、
その後、売れるかなども考え、
利便性なども重視されます。
福岡で利便性というと地下鉄沿線。
照葉は、地下鉄沿線から外れるので、
あまり評判にあがらないのでしょう。
賃貸ならば、気にしなくていいと思います。
育児環境を心配されるなら、
子育て話題中心の別サイトで情報収集するとよいのでは?
よい部屋が見つかるといいですね。
-
1199
匿名さん
地下鉄と西鉄の直通が消えてしまったので、アイランドへの鉄道延伸は絶望的!
照葉も陸の孤島になるってことが決定的だけど、マイカーでの送迎が気にならない人にとっちゃ関係ないかな?
-
1200
匿名さん
福岡に縁もゆかりもない友人は親御さんの所に戻ることもあると考えて、人気の大濠にマンションを購入しました。
処分の売却・賃貸も考えてでしょう。
一方、福岡が実家の友人夫婦は二人のときは都心の賃貸で暮らしてましたが、子供が出来てから親元に近いマンションを購入しました。
育児の協力と老後の住まいを考えてのようです。
ひとそれぞれですね。
-
1201
匿名さん
-
1202
キャリアウーマンさん
-
1203
匿名さん
中2の長女の修猶館通学、また、九州大学進学のため、近いうちに引っ越しを真剣に考えています。
予算は、600万程の中古マンションで、JR周船寺駅周辺が候補なのですが、小5の息子がいます。
息子は、内気な性格のため、引っ越しの際にいじめられないか心配です。
その周辺の中学学区は、どこで、また、風紀は、どうでしょうか?
他の候補では、姪浜、今宿、下山門を考えています。
越境入学のため、なるべく早く、引っ越しを考えています。
アドバイスよろしく、お願い致します。
-
1204
匿名さん
>1203 修猷館の字が間違ってるあたり、地元の人ではないようですね。
で、今住んでいる所が福岡より都会か田舎かで大きく変わると思います。
福岡より都会から来ると、西区は田舎なので、カルチャーショックを受けかねません。
一番ましなのは姪浜なのかな。中古600万の物件をお探しということで、
失礼ながらあまり余裕はなさそうですので、もし修猷館が無理そうなら城南ですね。
周船寺からは通いづらいですよ。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件