広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
1165
匿名さん
昔の西南中なら半分くらいが外部の高校(附設、ラサール、修猷館、福岡、筑紫が丘等)に進学、残りの半分がそのまま内部進学だったけど、今では外部の高校受験するのは禁止では?
-
1166
匿名さん
だし、まわりのみんながそのまま同じ高校に上るのに自分だけよその高校にって子供が嫌がったりしそう。
-
1167
匿名さん
高校にこだわるのってくだらない。地頭で余裕を持って入れる高校に入るのがいいよ。トップ校や有名私立は成績上位に保てないと子供が自信をなくして大変だよ。
-
1168
匿名さん
西南中学から西南高校以外の高校を受験するときは、3学期までに西南中学を退学して、地元の公立中学に転校しないといけないって、聞いたことがあるけど…
ホント?
-
1169
ビギナーさん
今年も修猷の大学受験はかなり良さそう。
九大現浪合わせて160名超えるらしい。東大20名?
城南もいつもよりよくて九大50名いくかいかないかかな。
-
1170
匿名さん
>>1168 知り合いが双葉でそんなでした。まあ修猷から現役九医だったからね。
今は私立の一貫校はどこも退学しないと公立を受けられないと思いますよ。
-
1171
匿名さん
>1169
昨年は出来過ぎで、昨年ほどではないとの噂。がんばって欲しいけど。
-
1172
土地勘無しさん
春に、関東から福岡市に引越し予定です。小学生の子供が二人います。
小学校区、中学校区とも評判がよいところに住居を考えています。
今の候補は、
東区香椎照葉、
西区の姪浜周辺
照葉は小中学校が1つですよね。評判はどうなんでしょうか?
姪浜は、たくさん小学校があるようですが、ここは避けたほうがいいとか、
ここは良い、を教えてください。
過去を読めばいいのでしょうが、あまりにも多すぎてなかなか・・・
申し訳ございませんが、詳しい方、よろしくお願いいたします。
-
1173
匿名さん
↑ 何も言わずに、百道か高取中の校区を選択ください!
-
1174
匿名さん
-
-
1175
土地勘無しさん
1173さん、1174さん、
ありがとうございます。
百道や高取がいろんな意味で無難なのは、
なんとなくの情報でわかっていました…
ただ、これらの物件は非常に高く…
あと、子供の学力(いたってフツウの学力)なので、どうかなぁと。
再度、
東区照葉、
西区の姪浜近辺の情報もお願いします。
-
1176
匿名さん
姪浜近辺だと、上と下の学力の差がとても大きいですが比較すると姪浜中になると思います。
-
1177
匿名さん
>>1175
いたって普通の学力(偏差値55位?)とすると、市内じゃないけど西鉄沿線で春日あたりも検討したらどうでしょうか。
福岡市および近郊の学区選択は公立高校の学区を基準に考えるのが基本です。
旧第5学区 東部 福岡高校が頂点 照葉はここ。地元民としては埋め立て地に住まずともいいんじゃないかと思いますが。少人数は雰囲気が合わない場合つらいと思います。香椎は可もなく不可もなくですかね。
旧第6学区 中南部 筑紫丘高校が頂点 春日でJRと西鉄のダブルアクセスは魅力的にうつります。
旧第7学区 中西部 修猷館高校が頂点(県内公立最高) ただ、2番手高の城南より下が他の学区より選択しにくくいです。私立考慮なら潤沢。好みですが、姪浜選ぶなら個人的には地下鉄七隈線の城南区で選ぶかな。
-
1178
ご近所さん
千早がいいよ千早が。学力平凡で街はきれい。照葉は学力高いらしいけど不便極まりない。
-
1179
匿名さん
福岡高校、筑紫丘高校、修猷館高校の代わりとなる私立の高校は福岡市内には存在しませんが、2番手以下の公立ならば同等の私立はいくらでもあります。生活が苦しいというならば別ですが、そうでないならば特に公立、私立の違いは意識しないでいいと思います。よほど悪いといわれる中学校区を避けてあとは自分の住みたいところに住むのが一番かと。
-
1180
匿名さん
そうですね。大学進学を考えたら、公立の2番手より西南や大濠の方が全体的に進学実績が良い。
修猷の学区が総合的に無難ですね。そうなると、公立中だと百道・高取・城南あたりの校区の人気が高い。
-
1181
匿名さん
1180です。間違えました。城南ではなく、城西です。
-
1182
匿名さん
人気じゃなくて、、
本人が姪浜、照葉限定で探されてるんですけど。
-
1183
匿名さん
姪浜と照葉、どちらも嫌だなあ
千早でいいんじゃないの
-
1184
匿名さん
そうね、平凡な学力(=東福岡レベルあたり想定?)の子供さんということだから千早で
なんの問題もないと思うけどね。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件