広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
1065
匿名
-
1066
匿名さん
>>1063
何だかそれは最初から諦めている人の言い分だね。そういう人こそ良い高校行って欲しいな。
-
1067
匿名
-
1068
匿名
>1064
ドラゴン桜!
あのドラマ欠かさず見てた。
懐かしい〜
あれって確か実話やったっけ?
-
1069
匿名さん
確かに、塾漬けのおかげで合格しても、地頭が悪いと御三家に入ってから大変だと思います。
元藩校の例ですが、文武両道・イベント多数、実力テスト等等、青春真っ只中寝る間を惜しみ予習を主体とした学習が必須。どこかバランスが悪いと、席次は下がります。皆がこなせるわけではありません。ここで地頭の差がでてきます。
しかし、部活を行いながら、みごとに乗り切り最終的に難関大学を突破する。そういう人材は、確実に社会で活躍されます。これが、伝統。バランスの良い人材を育成するシステムが出来上がっています。切磋琢磨、同輩にも恵まれる。入る価値は超大で、皆が目指す筈だわ。
-
1070
匿名さん
一流大学出て大企業や上場企業に入っても伸びない輩は、バランスが悪い。
勉強だけできても出世できません。
一に、体力と精神力、二に、コネと人脈。修猷に入ると、勉強のみならず精神力が鍛えられ、
人脈も得られるからね。
-
1071
匿名さん
まずは、塾頼りでも入学したら勝ち。
その中で、順応して行けば良い。周囲の影響、大きいからね。
しかし、恵まれた環境を生かせず落ちこぼれたなら、元々それだけの器だったと諦めましょう。
-
1072
匿名
修猷が公立№1という事実は周知のことだから、今更議論しても仕方がない。
だからと言って、修猷がある西が最強とは限らないと思う。
修猷目指して、校区に拘る親は大概高収入で高学歴・・・
同じような価値観しかない狭い環境のなかで子育てしたくないな。
社会に出て苦労するよ。
-
1073
匿名さん
1072さんにものすごく同感。
こういう価値観も人それぞれだとは思うけどね。
-
1074
匿名さん
社会に出て即応できるように、勉強だけでなく部活動(組織を学ぶ)や大幹(組織を運営)を通じ、色々鍛えてくれる学校が良いということ。自ずと、目標は定まりますね、公立トップ校に。
勉強で生きる方は、医者や弁護士等を目指せばよし。
-
-
1075
匿名さん
確かに二番手、三番手以下の個性のない学校では同じ価値観をもつ狭い環境の中で育つことになりそうですね。
多種多様な人間の集まる一番手の学校がやはりベターな選択なのかな。
-
1076
匿名
-
1077
購入経験者さん
-
1078
匿名さん
>1075
ここのスレって、マンション検討中の親(~小学校低学年の子どもがいる)が参考にしていると思うので、学生本人の資質とか価値観とかはあまり関係ない。
問題なのは、校区にこだわって子育てする親の価値観。
自分の子がまだ低学年で、どんな資質があるか分からないうちに、とりあえず良い学校行っておけば、、と文教地区に固執するような。
子育てってそういうもの?いろんな可能性つぶしているんじゃない?
そんな親に育てられた子どもに限って、受験前に目的失って成績が失速してるよ。
-
1079
匿名さん
>1076
わかってないね。学校も二極化傾向が拡大。優秀な学校は、学力のみならず
一芸を持った方やスポーツもできる幅広い人材が集まる。
例えば、クラスの半分くらい平気でピアノが弾ける。女子は大半、男子でも1/3くらい。
学校の学力のレベルが下がってくると、これが1クラスに1人くらいに減る。
-
1080
匿名
スポーツやピアノだけで判断されてもね。
意味が違うんじゃない?
-
1081
匿名さん
議論がよくわからないんだけど。
修猷館や筑紫丘に行けるんであれば行った方がいいのは自明だよね。
でもそういうのは英進館とか全教研に任せておいて、
もっと中学の本質的な問題を議論した方がいいように思う。
私は自分の子供をどこの中学に入れるかは、修猷館に何人入ったとかは全く気にしない。
いじめがないかどうかとか、いわゆる素行不良な子供たちが多くないかとか
そういうことの方が気になるな。
そういうのは現役の中学生の子供を持つ親御さんがよくご存じだと思うので、
そういう情報があればありがたいですね。
-
1082
匿名さん
一例ですよ。要するに、公立の上には、学力のみならず優秀な人材が集まる傾向。
その根拠に、内申も考慮していますから。部活も活発。
下に行けば、学力も駄目で、他にとりえもない傾向が強くなる。
社会に出ても、苦戦するのは目に見えています。
スポーツが秀でている方は、私立で特待とかあり、最終的に飯を食う可能性もあり除きます。
-
1083
匿名さん
1078
子供に勉強、スポーツ、教養をいろいろ経験させる事が可能性を広げる事になると思います。その中で子供が選択すれば良いのではないでしょうか?文京区に住む事も子供には良い経験と思いますが、1078さんの様な方は、どの様にして可能性を広げるのでしょうか?具体的に例を挙げて教えてください。
-
1084
匿名さん
>1081
1052さんが、コメントされています。その通りだと思います。評判の中学校は、いじめの噂もありません。福高なら、青葉でしょうか?
このスレの結論は、明らかです。議論しても無駄です。
福岡市は公立高御三家。そして、それを狙うため附属中を目指す。又は、トップ高に強いと評判の公立中へ行く。修猷なら、百道や高取。筑紫丘なら、高宮。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件