広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
82
匿名さん
東区は私立の高校に良いものがないのが難点
中央区や早良区まで通学するにも不便だしね
西も東も一長一短があって悩ましい
-
83
匿名さん
東区や古賀あたりからでも、市内の私立に通うのはそう大変でもないと思うのですが。
高校生元気ありますから。部活しながらでもみな通ってましたよ。
今関東ですが、しばらく住んでいたので藤崎当たりが前から人気があり仕方ないのは重々わかってます。
でも広さもそう大してないグレードもそう高くないのにいい値段ですね。びっくりしました。
福岡は家高いですもんね。
東京出身なんかから転勤で来られて、腰を落ち着けようとされてる方には、広さから言っても普通の値段なのでしょうが、東の方の戸建てが実家の私は今せまいところに居るので福岡に帰ったらもう少し広い所、郊外の戸建てでもいいかなと思い始めています。
百道あたりの高級物件買える位であればいいのですが、4千万出すのであれな郊外にましな戸建てが買えますよね。
うーーん。もうこれは個々の価値観ですよね。悩みます。
ちなみに転勤族の間ではやはり西新~藤崎人気あります。姪浜は若いお母さんがいるので子育てしやすいと評判です。
あとは春日、大野城辺りも人気です。
私も福岡に行く人には↑のようにすすめてます。
-
84
統計マニア
-
85
契約済みさん
公立高校が希望ですが、試験の日の体調などもありますしね。
私立や塾のレベルも考えて、早良区になりました。
大学進学を見据えて、家を決めました。
私どもは転勤もありますから、学力のレベルは高くしておかないと・・・
と、考えてしまいます。
やはり、九州はまだまだのんびしていると思います。
-
86
匿名さん
ああ、確かに九州はのんびりなのかもしれませんね。
うちは子供が就学前に藤崎にいたので、あまり直面したことはないですが、関東に来てしまい思う事は子供のためにはここにいた方がいいと言う事です。
こちらでは、高校も大学もたくさんの中なら選べます。就職先も九州に比べればたくさんあります。
九州で大学となると、私学は正直ありませんよね。
あとは国立ですが、少し名の知れた?と言うと九大位で、関東の史学を出てた方がまだ有利の気もしたりして。
福岡大好きでそちらに帰る日を待ちわびているのですが、そちらに帰り結局子供を関東方面に出すなら帰る事もないかなと思う気持ち出始めてます。
転勤願いを出さなければずっとこちらも可能な事だし。
学力テストの結果を見ても福岡はあまり良くないですもんね。
そういう中で、中央の大学を考えるとなると、塾も確かにこちらの塾と提携してるような所がある早良区になるんですかねー。
-
87
匿名さん
>86さん
九州の大学を出ても、九州で大企業、官公庁に就職するのは結構難しいですよ。
九州に留まりたくても多くの学生が関東、関西にて就職せざるをえないのが現状です。
関東にお住まいなら平均学力も高く、有名大学も多く、優良な就職先も多いので、関東在住のほうがお子様のためにはいいかもしれませんね。
-
88
匿名さん
別に早良区の西新や百道に住んでなくても、関東の一流大学に進学する高校生はたくさんおるよ。
-
89
匿名さん
-
90
↑
ちょっとお宅に聞くばってん、レスから何がずれとうとー?ずれようがなかろうもん。もしかしてトピックとかスレッドていいたかったとね?
-
91
匿名さん
-
-
92
匿名
東大や京大に入りたい。スポーツや文化で目標がある。
とかは別にして、
名門私立に入る程度で塾や校区を選ばなければならないど
こだわる必要があるのかなあ。
-
93
匿名さん
うーーん。そうですね。どんな環境でもちゃんとやる子はやりますもんね。
結局その子次第なんでしょうけど、親としてはまあ少しでもマシな環境がいいって事でしょうね。
マシな環境に購入出来るの収入があればマシな方を買いますからね。
ところで東区の方では青葉小、舞松原とかがいいと聞いたのですがどんな感じかご存じの方はいらっしゃいますか。
-
94
匿名
親が自信がないから金で安心を買いたいだけだろ。
俺なんか小中と計6回も転校したけど、
それなりの大学に入り
それなりの資格をとり
まあ成功を納めている。
だから自分の子供も本人次第で良いと思うが、
嫁はそうはいかないと言うし、俺もそういわれるとちょっと自信が無い(笑)
-
95
契約済みさん
教育の環境のことはもちろんですが、
常識が通じない親御さんがいる地域も存在します。福岡県は・・。
子どもだけの問題じゃないんです。
-
96
匿名さん
筑豊や久留米から東大や九大に進学するのもいっぱいいます。
本人の問題ですよ。
>親が自信がないから金で安心を買いたいだけだろ。
実に賛成
-
97
匿名さん
筑豊や久留米から東大や九大に進学するのもいっぱいいます。
・・・
これって、No.95のこと?
-
98
匿名さん
本人はまともに勉強しようと思っても、学校が荒れていれば厳しいですよ。
私は30代ですが、自分のクラスはもちろん隣のクラスとかでヤンキーが暴れだすと先生は授業を中断して、その教室へ応援に行ってました・・・。まともに勉強できるのは塾だけ。
大騒ぎになるのが彼らは楽しいのか、どんどん悪循環に陥っていました。
少なくとも平均以上の高校へ進学しよう!という意識を持った生徒が多い環境じゃないと大変だと思います。
どこでも大丈夫!って言う人は自分自身は比較的恵まれた環境だったのではないでしょうか?
私の頃はほとんど聞かなかった小学校ですら、最近は学級崩壊とかしているようですし、親の世代の頃の学校とはかなり状況が違うと思います。
もちろん、荒れた高校にしか入れないのは子どもの自業自得ですけどね。
-
99
匿名さん
>93さんへ
東区はあの辺りだと青葉小と名島小がいいですよ。
舞松原小はちょっと・・・いい噂は聞きません。
-
100
名無し
筑豊の荒れた中学から付設~九大に行った知り合いがこう言ってた。
勉強しているやつらはヤンキーからの凄まじい虐めにあい北九の塾に通っているときが唯一の安らぎだったと。
自分の子供は絶対私立に行かせるとも言っておった。
-
101
匿名さん
う~ん私立でもいじめはあるよね。
それを苦にして・・・っていう事
ニュースとかで時々出てるしね。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件