広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2012-06-27 22:03:54
来年頃義両親の介護のために、一家で福岡に戻ります。
同居するには夫の実家は手狭なので、マンション購入を検討しています。
夫は福岡育ちですが、私は全く初めてです。
今住んでいる広島方面は、学区のスレッドがあったようなので、
こちらにも立ててみようかな、と思いました。
上の子下の子それぞれ事情があるため、「ここの学区だけは・・・」というところだけは
避けて購入しようと思っています。
それを直接書くと失礼に当たるかな、と思ったので、むしろ逆に
評判のいい学区、もしくは「学力はさほどでもないけど絶対荒れそうにない学区」を
教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2008-09-08 12:48:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市内で小中学校の学区について
-
22
匿名さん
南の方だと高宮がお勧めです。
以前住んでいましたが、土地柄、利便性も良いです。
学校も割とレベルが高いようです。
春日市も良いところですが、どちらかというと
乳幼児や小学生がのびのびできる、子育て支援が
充実、といった感じです。
-
23
匿名さん
ご実家の最寄り駅やご主人の通勤先が分かれば更に詳しいアドバイスが
出ると思いますよ。
博多区からはご主人が言われるように離れた方が良いと思います。
お話からするとかなり慎重に決める必要があるようですので、ご主人の
通勤や介護もありますが、多少の不便は我慢して学校優先で探された方が
いいのでは?距離が離れても鉄道沿線や都市高速沿線であればカバーできる
と思います。
引っ越して来て学校で問題になるとご主人の立場が無くなると思います。
-
24
サラリーマンさん
私も、ご主人や他の皆さんと同じく、できればご実家付近よりも、ご実家までの交通アクセスを考慮したその他の地域をお勧めします。
雰囲気的には西鉄沿線で中央区、南区、春日市、大野城市、太宰府市あたりでしょうか。
もちろん、博多区全ての地域を否定している訳ではありませんし、いいと思った学校であっても、その時々の状況で、問題が無いとは言いきれませんので、ご主人や義両親さまとよくご相談されることをお勧めします。
可能であれば、賃貸も検討手段の一つだと思うのですが。。。
-
25
匿名さん
そうですねー。県外から帰福して出身のご主人主体でなく奥様が条件付で分譲マンション
探しをするには買物が大きすぎてリスクと無理があると思います。
ご本人の意見として東区のはずれのアイランドシティと百道を比較すること自体に無理が
ある。赤坂から大豪、その先の百道で3LDK以上で80平米以上且つ南向きの高層階のマン
ションを希望するなら分譲価格も都内と何ら変わりませんよ。正にステータスエリアです。
先の方がおっしゃっているように、まずは賃貸マンションに入居して自ら各所にアンテナ
を張り情報を収集する事が必要でしょう。
参考までに意見を述べさせて戴くと、小学校は博多駅から5キロ前後離れれば大して何処
も変わりない、中学校は期間が3年と短い事もありその時々の学生のレベルと言うか、資質
によりどの学校もランクは大きく乱高下するするのが実態。
高校進学を考慮しても、東西南のどの地区に住まれてもが学区制により普通科の高校は7
〜8校あり優劣は3地区とも同じ。強いて言うならば私立の中高一貫校が主体の東京都との
違いとして、これらの私立校が各地区公立トップ校のレベルを勝ることは出来ないのが現状
です。・・・福岡3地区の公立トップ各高に入学するには偏差値最低でも60は必要かも。
-
26
匿名さん
賃貸にしろ、分譲にしろ一番最初に住む場所も重要だと思いますよ。
あの学校(校区)がいいらしいという情報を得ても校区が違えばまた転校です。
転校はやった事がある方はよくお分かりかと思いますが、大変な事です。
特に小学校高学年以降は難しいです。
中学は3年と短いかもしれませんが、大抵グレるのはその中学時代です。
よって荒れやすさという面では中学校の方がダントツです。
公立ですから年度によって状況に変化がある事は否定できませんが、やはり
良いと言われている校区はどの年度でも平均以上の状態が維持されているので
人気があります。
可もなく不可もなくという校区よりも状態が良い可能性は高いです。
その校区に移って来る方はそれが目的な場合も多いですからね。
-
27
1
トピ主です。
いろいろ情報提供ありがとうございます。
ここでの情報も参考にしながら、
現在、中央区に来年春竣工予定のマンションの購入を前向きに検討しています。
今月中にも、現地にも足を運ぶと思います。
ここがだめだった場合でも、中央区と、南区・春日市の一部地域を候補地として
検討しています。
いい物件と縁があるようにと毎日調べています。
子供も今の学校から転校させるのは申し訳ないですが、話を先日しました。
前向きに考えて、今の学校の友達と転校後もずっと仲良くできるように
毎日学校生活に打ち込んでいるようです。
ありがとうございました。
-
28
匿名さん
どうも学区と校区を学校を混同している方がいらっしゃるようです。
福岡県では高校進学にあたって、県域を15の校区に分割されております。
特に福岡都市圏においては第5学区〜第7学区迄に3分割され原則的に中央区・博多区を中心に東西南の3方向に旧宗像郡・糸島郡・旧筑紫郡迄包括されており其々の校区に普通科が7校〜8校設置されおり、校区内であれば自己の能力に合わせて自由に学校を選択できるのです。
依って、福岡都市圏においては校区を選択するに悩む必要は全く有りません。校区内のどの高校にチャレンジするかがその時点(中三)の優劣となることが一時の現象でも有ろう。先のレスにもあるように3校区内のレベルは優劣なくバランスがとれています。
校区内の切磋琢磨で2番3番校から中堅項に至っては優劣の順位は変動あるものの、各校区トップ校の優位は確固たるものがあるのもこれまた事実。
但し、年齢的に成長期でもあり進学後の能力・学力は予期せぬ変動が見られるので、一概にトップ校が万人の中3生にベストな選択にならない事も自明の理である。
-
29
匿名さん
>>28
公立高校受験の「学区」は気にしていないと思いますよ。
スレ主さんは学区と表現されていますが、書き込み内容から判断すると小中学校の「校区」を
気にしていると思います。
高校はおっしゃる通りですが小中学校が荒れていると高校進学にも影響しますし、学校生活も
有意義なものにならないでしょう。
-
30
匿名
結婚後に博多区に住み始めましたが、子供が出来たら中央区か南区に住み替えようと思います。
春日は全般的に文教地区のイメージがありますが、中央区や南区は校区の情報をよく集められた方が良いと思います。環境っていろんな意味でとても大切ですね。
-
31
匿名さん
今度転勤で福岡市に行きます。
お勧めの中学校はありませんか?
荒れていて避けた方がいい中学校はありますか?
-
-
32
匿名さん
校区ネタは賛否両論ありますが。
年により波があるでしょうけど、一般的には
・西新、百道、高取地区
・高宮地区
が人気です。転勤族が多く、人数もそれなりに多い。
中央区は全般的に難なしだと思います。
最近では西区の愛宕付近、東区の照葉あたりも
まずまず。
yahoo知恵袋で見ると既存の回答があると思いますよ。
-
33
匿名さん
私も来年の春に福岡に転勤予定ですが、愛宕浜付近を考えています。
愛宕浜小学校は福岡市の小学校で初めて英語教育を取り入れた学校と聞きました。
百道は普段の買い物に歩いて行けるところが少ないかなと思ってます。
-
34
周辺住民さん
愛宕浜小は悪い噂は聞きませんが、
その上のM中は意見が分かれるところのようです。
学校でいうと、特に中学ですが、
「西区よりは早良区」と言われる方が多いです。
学校内での学力の差があるのでしょうか。
本人次第だとも思いますが、塾なども行くでしょうし。
でも、親としては上を狙うお友達が多い環境にいるほうが
いいかなと・・・・
九州はまだまだ「私立より公立」ですから。
-
35
匿名さん
少し前の情報では、百道中・高取中・原北中がよいとされていましたが、最近では姪浜中やアイランドシティの中学校も良くなっているとのことです。
結局、一番大事なのは本人のやる気なんでしょうが・・・・
でも、街の景観的には百道~愛宕浜付近が一番良いような気がします。
-
36
匿名さん
確かに西新、高取、百道が評判ですよね。その分賃料も高いですが。
でも気になるのはそこだと修猷館だけが飛び抜けていてそこが駄目だと下の高校が選びづらいかなーと思ったりします。
周りが出来る子でそれに感化される子だといいけど、つまづいた時はきついかも。
今は絶対評価なんですよね。それでも出来る子ばかりだとその中での評価だから内申もやはり下がるのではないかな・・・・。
うちも以前高取エリアに住んでいて、今は転勤族で離れていますが帰るなら同じ所と決めてました。
やはり子供の事があるので。
でもいろいろな所に転勤して思うのは結局は本人次第だなと思ったりします。
どこにいても、やる子はやる。出来る子は出来る。
もちろん悪い誘惑などはない方がいいですし、友達の左右される年頃ですが極端に悪い所でなければ逆にそちらの方がいいかもと思い始めています。
-
37
匿名さん
購入検討中のマンションは、友泉中学校が学区です。
荒れた中学校ではありませんでしょうか?
まだ子供は保育園なので中学校の評判が分かりません。
学力は気にしませんが、イジメのある中学校は嫌です。
-
38
ビギナーさん
城南区に現在住んでいます。
城南区の校区はどうでしょうか??鳥飼小や城西、城南中学についての評判を教えてください。
-
39
地元不動産業者さん
鳥飼小や城西中校区へは わざわざ就学前に
引っ越してくる方が多いです。
(隣接の中央区から)
他が悪いのではなく城南区の中では一番人気みたいです。
-
40
匿名さん
城南区はいいですよ。
鳥飼小、城西、城南もいいですね。
ただ女子大があるせいか変質者の出没が多いと
ききます。
友泉の学区はあまりいい噂は聞きません。
ただ年ごとに変わるのでお子様が通学する
年がどうかはわかりませんが・・・
-
41
匿名さん
福岡市内じゃなくて申し訳ないんですが、春日や大野城の方もいいですよー。
春日野中とか大野中とか・・・・。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件