アイランドタワー スカイクラブは、いよいよ3月末に販売開始。現在は限定会員の優先
案内会開催中だそうです。このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定され
た皆様は、このスレッドで情報交換をお願いします。
こちらは過去スレです。
アイランドタワー スカイクラブの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 10:26:00
アイランドタワー スカイクラブは、いよいよ3月末に販売開始。現在は限定会員の優先
案内会開催中だそうです。このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定され
た皆様は、このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-03-08 10:26:00
>>249
私は環境と学校でここに決めました。景色はそこまで重要ではありませんでしたね。
確かに駅が近いという立地ではありませんので、この点は最後まで悩みましたが
ここ程お金がかけられた街づくりをしている地域は他には無いと思います。
余裕を持って作られた道路、広大な公園、小中一貫校などです。子供がいますので
福岡で小学校から私立となるとかなり限定されますし、公立で評判が良い学校がある
地域で駅近の地域はあまりないのではないでしょうか?百道エリアもバス便が中心
だと思いますし、ここよりも物件価格が高めです。
千早駅までの循環バスが運行されるようなので、将来的にはそこまで不便では無いと
思います。逆に高齢者向けの施設もできますから、一生住み慣れた土地を離れずに済む
かもしれません。
アイランドシティに興味がある方はご存じかと思いますが、
この1週間でカナリ進展してますよ。
こども病院の移転確定&公園北側に大型の商業施設&都市高速延長など
その中でもアイランドタワーはヤッパリ一味も二味も違います!
福岡県内でこのタワーマンションを越す住宅は出来ないでしょう!
資産価値や環境、自然、都市圏内で5年後、10年後が見える方が
このタワーに住めば良いと思います。契約された方も無理に決めた方は
いないでしょうし。私たちも営業さんからアドバイスで写真や最新情報、
毎月送ってくる映像で決めました。
買って良かったと今もワクワクしてます。
大型商業施設ができる予定なんですか?!確定でしたらそれは初耳でうれしいお知らせ。
タワーで実際に暮らしてみたら、アイランドシティという未来都市が造られてゆくのを
見下ろせて、月日が経つのがワクワクするでしょうね。
子供病院の移転もこれからのことをかんがえると総合的にプラスだと思います。
>>250
249さんは、けなしているわけじゃないのに、どうしてそんな物言いをするのでしょうか?
>>生活する・ビジネス・遊ぶ、行動の範囲はあなたの想像できるスケールではありません。
営業マン?にしては、幼稚な感じがします。
私自身は「このマンション、どんな人が買うんだろうか?」と不思議に思っていましたが、
こういう方が買ってらっしゃるんですね。
249=254なのでは?
253さん
市が公募していた、まちづくりエリアの「センター地区」(アイランドシティ中央公園の
北側5区約10ヘクタール)に、大型ショッピングセンターや住宅、住宅関連施設などを
建設する計画です。
積水ハウス、西鉄、西部ガス、九電、福銀の共同企業体による提案応募で、
10月頃に採否が決まるそうです。
実現すれば交通網の整備も進むでしょうし、これで都市機能が強化されると嬉しいですね。
私もNO250さんみたいな(本当に投資家なのかしら?)
考え方というか、物のいいかたをするような人が好んで買うようであれば、
近づきたくない物件だと思いますね。
スケールがどうのこうのいっても
実際に購入する人は一般庶民が比率的に多いわけですよね。
普通に悩む部分だよね。利便性って。
その辺を自分の価値観だけで見下すってどうなんだろう。
投資家なら、総合的にみて、冷静に判断するのでは?
ちなみに冷静にみると、福岡市の現状を考えると
新しい街づくり以前に、お金をかけなければいけないところは山積みなはず。
あまり行政に期待しすぎると、尻すぼみになるかも。
これから少子高齢化で働き手が少なく(=市の収入減)なるのは確実だからね・・・。
人工島がどれだけ市のやりくりの優先順位に位置しているのかが重要になるのでは。
>>258
250もですけど、254もひどいでしょう。
営業マンだと書き込んだり、どんな人が買うのか不思議と書いている時点で自分の価値観で
購入者を見下しています。反発されるのも仕方がないのでは?
確かに福岡市の財政は厳しいですが、ここでこのまま撤退してしまう方が既にダメージが大きく
なってしまっていると思います。きちんと開発が完了できれば長期的に市民にとっても利益となり
ますので、優先順位は高いと思います。
その証拠に事業に否定的だった現市長も結局は反対を押し切ってこども病院の移転を決定しています。
人工島ブロジエクト自体がすでに破綻しているのに 今更なをだと言いたいですね 商業施設を誘致という人工島ブロジエクト当初の計画からはずれ いきあたりばったりな方法が採用されるようになっているようです こういう無計画な開発がよりいっそう
人工島ブロジエクト自体がすでに破綻しているのに 今更何だと言いたいですね 商業施設を誘致という人工島ブロジエクト当初の計画からはずれ いきあたりばったりな方法が採用されるようになっているようです こういう無計画な開発がよりいっそう市の財政を悪化させるばかりでなく住環境もこわすのだと思います。 最終的にな不動産の資産価値に影響しないことをいのります。 共同企業体に金融機関のような債権者が加わるようで 異常な事態と見ています。
>>261
別に銀行が加わっていても問題ないと思いますが?
投資をしてそのリターンを得るわけですから。福岡で大口の融資先などありませんし、
銀行として生き残る為にはリスクも負わないといけない時代だと思います。
共同企業体に名を連ねている企業も大企業ですし、損な事が確実に分かっている案件に
手は出さないと思いますね。
人工島事業自体、当初の予定では有効利用されるとは思えませんでしたので、方針転換は
正解だと思います。一度決めたら変えない役人にしてはよくやったと思います。
まあ、それだけ後がなかったのかもしれませんが・・・。
>>261
人工島プロジェクトがすでに破綻だの、金融機関が加わって異常事態だの、
何を根拠におっしゃっているのでしょうか。
あまり言葉が過ぎると、ナントカ業務妨害罪のような罪になるのでは?
過激な発言が横行して、スレが閉鎖にならないことを祈ります。
>>259さん
NO258です。
逆じゃないですか?
NO250さんがスケールがどうのこうのって書いているのを見た上で
NO254のレスですよね。
反発して嫌味みたいな感じで書いているだけだと思うんだけど・・・。
長期の投資対象として考えております。最近の開発の勢いを背景にアイランドシティ地区の地価高騰を見込んでおります。第二の百道浜という声もききます。 皆さんのご意見をお願いします。
吉田じゃ無理だったということか。
高度成長期じゃないんだからさ これからスーパーや遊園地かよ 不便なところで
>>265
嫌味に対して嫌味で返している時点で同レベルだと思います。
批判するにしても批判している人と同じ土俵に乗ってしまっては意味がありません。
ここはアイランドタワーについて情報交換をするスレですから、申し訳ありませんが
これ以上この件についてレスをするつもりはありません。
第二の百道浜・・・になりえるのかなぁ。
百地浜って、街として機能しはじめたの、あのバブル時期位でしたよね。
アジア太平洋博覧会が開催されて、それも後押ししていた感じ・・・。
あの頃と経済の背景が違うからなぁ。
あと百道浜が人気の理由に学校が関係してますよ。
もともとあの周辺が福岡の文教区でレベルの高い高校が近いし、集まってる。
大学もほとんど中央区・早良区・西区に集まっています。
ファミリーで物件を買うのであれば、やっぱりその辺も考慮すると思うし
子供の学歴を重視する親だったら、通学を含め学区選びにかなり慎重になるのではないかしら・・・
その点、アイランドシティーは未知数ですね・・・
どうなっていくんだろう。
小・中学校はできていても、一番大切なのは高校ですからね。
高校もできるのかしら?
人工島に住むものです。
いろんな意味で注目されてる場所ですので、
購入された方もあまり浮かれた書き込みはされないほうが良いと思います。
積水の分譲は皆さん空気を読んでこの掲示板を利用していません。
今は不安でいっぱいでしょうが、情報交換の機会はたくさんありますよ。
長いお付き合いですから、長い目で・ゆったりと。
この掲示板をみて、この物件に興味を持ちました。
通常マンションって同じような所得層の人が住むと思うんですが。
近くなら積水のマンションとか。
でもここは、2000万円から1億8000万まで格差がすごいですよね。
マンション内でも格差社会?時代を象徴してるのかもね。
下限と上限を見ると確かに差が凄いですが、両方の価格表を見て頂くと分かりますが、
中心価格帯はそんなに大きく差はありませんよ。
ここも2500〜3000万台が戸数としては圧倒的に多いです。近くの積水と同じような価格帯です。
ただ、積水よりは富裕層(?)が多いのは間違いないでしょう。
購入年齢層も高そうです。
童話:きつねとぶどう
きつねの目の前に熟したぶどうの房がたれさがっています。
きつねはなんとかしてぶどうを手にいれようとジャンプしましたが、
どうしても届きません。
あきらめたきつねは、「きっとあのぶどうはすっぱいんだ」といい
去って行きました。
福岡銀行から、プレミアムとかいう住宅ローンの商品がでていることを知りました。
ある条件を満たすと、保障料が無料になる商品のようです。
条件は、頭金が何%以上、年収が何百万以上といったもののようです。
保障料がなくなるのは、かなり魅力ですね。
二軒目の購入で使えるローンありませんか
277さんではないですが。
福岡銀行プレミアムローンは簡単に言うと、頭金15%以上で年収500万円以上の福岡銀行に給与振込み者又はマイバンク三ツ星以上の人が対象です。
3000万円のお部屋なら頭金を450万円以上入れる人が対象で、保証料相当額を優遇してくれるものです。
2件目の購入で使えるローンで言うと、福岡銀行のセカンドハウスローンがいいんじゃないでしょうか?
ただ、1件目の家にローンがあると当たり前ですが、その支払いも審査に入ってくるのである程度の年収が必要です。もちろん車のローンや他のローンも審査対象となります。
情報ありがとうございます。 金利優遇は通常の住宅ローンと同じでしょうか? 福岡銀行の店舗にはそういった資料は無いみたいです、
金利は変わらないですよ。住民票を2件目のマンションに移す必要ありませんし。
営業マンさんに聞いて見られては?普通知ってると思います。
277さん 情報ありがとうございます!条件満たしていたので即、福銀に電話したところ、7月に急遽、新しく出た商品らしく、契約済みのかた、審査が通った方など、条件を満たしている方はあちらで自動的にプレミアムローンのほうへ変更してあるらしいです。事前に知る事が出来て嬉しいです〜。。ただ担当者の方は契約の際に説明しようと思っていました・・とのことでしたが、事前に連絡ほしいですよね・・。277さん、本当にありがとうございました。
アイランドシティって、分譲マンションを購入して住むようなところじゃないと思うけど・・・。
アイランドシティの某賃貸マンションに住んでいるが、もう飽きた・・・。
会社から8割家賃負担してもらっているから文句は言えないけど、引っ越します。
子供はまだしも嫁も飽きたそうです・・。
確かに利便性も微妙だしね。
近くにあるのはジャスコくらいしかないし。
作られた街だから、やっぱり人工的な感じがするんだよね。
活気が他の町と違う気が・・・
そういう部分がおもしろみがないのかな?
メリット、デメリット、どんな土地にもあるとおもいますが、
それを踏まえたうえで魅力があるから購入するんですよ!
価値観はひとによって違いますしね!
>>287
あなたが、でしょ?
「飽きた」って、ゲームじゃあるまいし。言ってて恥ずかしくない?
どう思うのかは個人の価値観の違いじゃん。あなたにとやかくいわれる筋合いじゃないよ。
一体何様のつもり?
僕はこのマンションを購入すれば、たしかに洗練された周辺環境と立派な物件ですのでそれなりのステータスを感じるでしょうが、経済的に返済の余裕のない人にはやっぱり住みづらい面もあるのかなと思っています。
それは、ここの住人はかなりのリッチ層と諸民層が混在すると思われ、車など所有物を初め、管理組合での居心地、またリッチ層は外観、機能を維持するための大規模修繕にも積極的にかつ余裕で対応できるでしょうし、肩身の狭い思いをするのではと感じていてます。
やっぱり庶民は庶民なりの物件を選ぶべなのかなと、魅力はあるんですけどふみきれませんね。
洗練された環境かどうかは別として
高層階でないとそんな気分になるかもしれませんね。
特にエレベーターに乗った時とか。
色々な意味で、長い目でみると
マンションとしてのまとまりが難しそうだなぁと思う。
大規模修繕前に手離す人、多いんじゃないかしら。
施設も充実している分、修繕にもお金がたくさんかかるよね。
積み立てじゃ絶対に足りないから、ごそっと請求されること間違いなし。
高層を買える人なら問題ないだろうけど、ローンでいっぱいな人だったら、
払うのは無理だと思う。
でもそれを知らずに買ってる人もいるよね。
積み立てでどうにかなるのだろうと。んなわけないのに。
修繕前に売ろうと思っても、買い手もいないだろうしなぁ。
管理組合で話がつかなければ、争いになるし。
どうにも動きようがなくなりそう。
やっぱり庶民は小規模のマンションか一軒家の方が良いかもね。このご時世だし。
利便性も私みたいな庶民にとっては、とても大事だわ。
まぁ、どこに住むにしても、いいところと、そうでないところがありますよね。
その中で、何を重要視するかだろうからなぁ。
ただ、事実以外の、
根拠の無い主観的な記述については、営業活動の一環として
書いてあることもあるのだろうから・・・。
まぁ、こうやって盛り上がる板ができるほど、インパクトのある
物件ということだけは事実なのでしょう・・・。
あー、はやく、内覧会に行きたい・・・。
一級建築士の弟も呼び寄せて、挑もうと思っています。
空港ができると倍の価値がでてくると思いますがどうでしょう? まだまだ空き地が多く街のイメージがつかめない中でのビッグニュースですね
逆に庶民的なマンション程もめると思いますけどね。
1000万円台が中心の物件とかでそれをやっと購入できる層には大規模修繕は厳しいと
思いますよ。そういった物件は駐車場無料とかにしてる上に積立金も全く足りない金額が
設定されています。
ここは数年ごとに上がりますし、その計画もきちんと重説に記載されています。かなり高く
なるんで、現実的な計画を立てていると思いますよ。
>>291
積み立てじゃ絶対に足りないから?
修繕積立金がいくらなのか、知ってて言ってるの?
かなり高め、しかも購入時に支払う修繕積立基金もハンパじゃない。
しっかり積み立てさせられて、大規模修繕前に手離す方がよっぽどソンでしょ。
No.293 by 20年後さんへ
空港ができると倍の価格になるというのはどういう根拠からですか。
空港が近くにあると騒音問題や航空機の衝突の危険性が高まるので、
逆に価値は下がると思いませんか?
テレビの紹介番組で見ましたが、3棟建っているのでそれぞれ隣の棟の
バルコニーやお部屋が近くてよく見えるな と思いました。
30階以上の高層階でも覗き見されそうですが、契約なさった方々は
その点はどうお考えでしょうか?
高層階はカーテンなどせずに夜景を楽しめるのが醍醐味のように思い
ますが、そこは間取りで考慮してあるのでしょうか?
3棟だから、向きが120度ずれていますよね。
バルコニーはともかく、部屋の中まではあまり見えないのでは?
それでも気になる人は、外側を向いている室なら大丈夫ですね。
No.294 匿名さんへ
結局このマンションは庶民的マンションでないのでもめ事はなく、それなりの富裕層向けということなのですね。よくわかりました。
No.296さん、
近くと言っても、騒音が問題になるほど近くではありませんよね。
それより、新空港案なら天神・博多と空港の中間に位置することになるため、
交通網が整備される期待が大きいと思います。価値が倍になるとは言いませんが。
それに、航空機の衝突の危険性って、どれくらいありますかね。
ほとんど無視できるリスクだと思いますが..
価値観いろいろだと思います。僕は東京にずっと住んでて、たまたま目をつけてモデルルームとか見て即決しました。やっぱり安いし、海の中道に近いリゾートの雰囲気もあり、海にも街にも近い。おまけに建物がオリジナリティあふれてる。そんな物件は、なかなかないっすよ。ほんと。5年後、10年後、そんな条件の物件は、ないのではないかと思います。後悔しないためにも契約しました。と僕は思ってます。みなさん良い街にしていきましょう!
No.300 ご近所さん
交通網が整備により価値の上昇を期待されるのであれば、一戸建てをお勧めします。土地価格の上昇による不動産価値の上昇は一戸建ての方が遙かに有利です。交通の便がよいと頃と比べても十分に高いです。
航空機衝突の可能性はわかりませんが、周りに障害物のある低層建築物にくらべて、周りに障害物のない高層建築物のほうがそのリスクはかなり高いと思われます。過去にも九大にF4が墜落しましたし、ハワイ行きのジャルがエンジンブローにより危うく墜落する危険がありました。
今でも着陸、離陸の歳には近傍や上空を飛んでいるでしょ。はたして既契約のかたが近くに飛行場ができることを望まれるでしょうか。
>>297さん
見られたくないけどカーテンはなるべくしたくないお部屋ならば
縦型ブラインドにすれば解決ですよ〜
日にあたってないのも条件かもしれないれど...
他の棟から見えない角度にしても外はばっちり見えると思いますよ。
だけど市街地の利便性があるマンションだと
目の前に他のマンションがあったりするから
窓はあってもカーテンさえ開けられないのが多いのでは?
空港は新宮沖だと交通機関は関係なくなりそうだから意味無し。
うるさくなるだけかも?
もうひとつしぶとく残った海の中道沖だと交通機関が整備されるかも?
だけどあの角度だとここのすぐ近くを飛びそう?
だからやっぱりうるさくなるし目の前から飛んできそうだから怖いかも?
No.303さん、
300です。
よけいなお世話、ありがとうございます。
まったく参考になりませんでしたが、笑わせていただきました。
このプロジェクトは成功と言えるのでしょうか、売り主の方もご覧になっていれば教えてください。ホームページをみると販売戸数が196戸で現在契約率は50%くらいですけど。
首都圏は別として(首都圏も現状は厳しいですよね)結局福岡という地方には販売のタイミングもあるでしょうけど、同様の物件の話がでてこないことから、このような大規模タワーマンションのニーズがあまり無いように思えるんですけど、いかがでしょうか?
No.305 さん
私は真剣に書き込んでいるつもりです。
庶民ほどマンション購入大きな決断です。立地条件、資産価値など0購入にあたっての将来のメリットねデメリットを議論することに何の問題があるのでしょうか。
あなたはこの物件に対して不利な書き込みがなされることが不都合な人間であり、最後には”笑える”との捨てぜりふしか言えないレベルの人間であり、こちらこそ笑わさせていただきます。
No.308 匿名さん
知ってますよ。2棟の内1棟のみ建設予定。でも価格は未定。先行モデルの様子見ってことですかね?
大型マンションのニーズはあまりない、と私は思いますね。
地元民ですけど。
もともと現在、東区自体マンションが乱立していて在庫が多いのです。
3号線を車で走るとすごいですよ。どこもマンションの看板だらけ。
マンションの建物自体にも垂れ幕がた〜くさん。
地下鉄も近い、JRもある、商業施設も近くにある
利便性が良い場所でも、ですよ。
値段も1600万〜とかです。首都圏からみたら、破格でしょう。
それでも在庫がある状態。
景観が良い、新しい、他にはない、
そういう理由で住居を買う一般庶民がどれくらいいるのでしょうか。
周りには破格のマンションがたくさんあるのに。
もちろん好みは人それぞれです。買いたい人は買えば良いのですが
そいういう人は少ないだろうなぁという感じがします。このご時世ですしね。
みんな結構言ってますよ。
このマンションに限らず特に東区にマンションが乱立してるけど、
一体誰が住むの?って・・・
明らかに需要を超えた供給だと思いますね。
福岡だったら、場所によってマンションと同等の値段で一戸建てが買えます。
そういう土地の背景もかかわっていると思いますよ。
首都圏は土地がないから、マンションが売れるのでしょうけど・・・
>>309
でも、千早も売れそうにないですよね・・・・。
百道や愛宕浜や警固など(そんな土地はないか・・・)ならともかく東区の千早って・・・。
最後はロイヤルアークマンション得意の大幅値下げで叩き売りかな・・・。
一軒家とマンションの比較論はいろいろあると思います。
僕は共有施設が充実した、特別な場所に建てられる、景色のいいマンションを選びます。
一軒家で海は見渡せないですよね?一軒家でコンシェルジェつかないですよね?
もちろんその分毎月ランニングコストは出ますが、それでも、マンションのほうを選ぶけどな。
確かに、安いだけのマンションであれば、一軒家のほうがいいかもしれませんね。
No.312さんみたいな方がたくさんあつまるといいですね。
ところで、入居以降の売れ残り分の管理費・修繕積立金・駐車場料金の不足分は売り主が負担してくれるのでしょうか?
マンション区分所有法第19条によれば、良識的に売り主は入居者と同様に売れ残りの分の管理費や修繕積立金を納める義務がありますが、そうでない売り主は条件付きで入居者負担としている場合があります。
ここは特に管理費等が高額なので既契約者のかたは契約書を一度確認していた方が良いと思います。
売り主方は既契約者を心配させないためにもここに契約条件の説明をされてはどうでしょうか?
東区の安いマンションはそれなりの環境に建っているものが多いですからね。
あれと比べるのは無理があると思いますが・・・。
No.307さん、
真剣に書き込むなら、誤字脱字がないかくらい見直しては?
戸建てと比較ですが、
私は、福岡に来る前の土地で、戸建てを購入してすんでいました。
確かに、自由度は高いですが、面倒くさいこともありますよ。
なので、福岡ではマンションを試してみたいと思って購入しました。
戸建てとの違いを満喫できればと思っています。
私はアイランドシティのマンションに住んでいる者です。
好奇心で時々、こちらの掲示板を拝見させて頂いています。
こちらのタワーマンションにたくさんの方が入居されて、住民が増えることで
地域が活気づいていくことを、楽しみにしています。
学校や地域のイベントなどを通じてだとか、子供同士の付き合いを通じて、
公園でお会いしたりした時に、同じ地域に住む者同士で、仲良くさせていただきたいです。
アイランドシティ中央公園の園芸教室を何度か受講しました。
30分くらいの講義のあと、公園の花壇に球根や花苗を実際に植え付けます。
自分の植えた苗が育っていくのを見るのはとても楽しいです。
ご参加おススメいたします。
何かこの板もギスギスしてきましたね・・。前まで感じの良い書き込みばかりで、よい方たちが入居されるのだなーと嬉しく感じておりました。こちらはアイランドタワースカイクラブ購入検討者、契約者の板ですよね。もちろんその他の方のご意見、アドバイスなどとても参考になり、ありがたい時もあります!でも最近関係ない方の否定的な意見が目立ちますね。私たち検討者、購入者はそれなりの理由があり、このマンションを考えて検討、購入しているわけで、こんなマンション誰が買うの?的な発言は非常に不愉快です。興味がない方はいちいちこちらの板に来られなくてはいいのでなないですか??修繕費などの心配も皆さん承知で購入されていると思います。富裕層、庶民層の差などもよく話題にされますが、本当に余計なお世話だと思います。前の書き込みにもありましたが、庶民層といえど、きちんと管理費を払っていれば堂々としていればいいと思いますけどね・・。長くなりましたがNO318さんのような方がおられて嬉しいです。このような感じで仲良くアイランドシティを盛り上げていけるといいですね。
あなたは、マンションの利点だけを褒め称え、この掲示板を宣伝だけのために使ってくれと言いたいように思えるが。そのとおりにしたら、購入を検討している者にとって何の役にも立たない掲示板になるのではないのか?
販売者は不利なことは自ら言わない。ただ周りの住人、経験者は利点・欠点を含めいろんな情報をもっており、その情報を購入検討者をはじめとする閲覧者が、掲示板を通して参考情報とすることに意義をとなえるつもりなのか?多くのネタがあるほど良いし、真偽は閲覧者が自ら判断すればよいと思う。
つまんない書き込みにあなたもわざわざつきあって大変ですね。
なんか小難しく書き込みして自分は賢いですよって感じですがみんなそんなことわかってる。
あなたみたいな人に言いたいのは、あなたはどんな素晴らしいお宅に住んでいらっしゃるの?
環境破壊には何一つ加担してないの??ってこと。
あなたみたいな人たくさん知ってるけど本当にたち悪い・・。
福岡市民の貴重な税源で作られたアイランドシティですが、住民の方々はそれを承知で
その分この町をよくしていこうという方ばかりと思いますよ。
デべが存在していればの話でしょう。今の状況では体力の限界が近づいていますよ。
322さん
またすごいことを言う人が出てきた。
町をよくしていきますから福岡市のみなさんどんどん人口島事業に税金を払ってくれだって。いったい町をよくしていくってどうゆうこと、税金をどんどんつぎ込む町って?税金を払った人たちにどういうメリットがあるの?市民の多くは事業の継続に反対しているんだよ。具体的に教えて下さい。
それに人口島の分譲事業は元々3セク事業ですよ。市税によるプロジェクトではありません。あなたがこの事業に関わっているのならちゃんと勉強しなさい。
港湾エリアに日本最大の物流施設が決まったみたいですね。
トラックがバンバンアイランドシティに入ってきて活性化される事でしょう。
住宅エリアにも迂回して入ってきて、トラックのタイヤ跡が残されて・・・。
同じ地区に住居と工業、港湾倉庫などなど隣接しているエリアって中々ないです。
福岡にはでしょうけど。
この点が、同じ埋め立ての百道・愛宕と違う点と思いました。
住宅と公共施設(公園・子供病院を含む)と商業施設のみの街ならもっと魅力的だったでしょうけど。
アイランドシティの購入を考えている人って
「アイランドシティは特別」って、誰かが作った価値観を
そのまま信じてるんだろうね。
でも実際はただの東区の延長。浜辺が延びただけじゃん。
上に誰か書いていたね、東区の余った物件は「それなりの環境」に立っているところばかりだと。
周りからみれば、アイランドシティも同じ東区、同じ環境だよ。
市民は求めてないんだよねぇ。人工島。
それより既存の土地を充分整備したり
少子高齢化の対策にお金を使うべきだよね。
もしかしたら、人工島が老人の島になる可能性もあるね。
大きな土地が残っているから。
これからニーズがあるのは、老後の施設だもの。
大きな老人施設をばんばん建てて、老人の町を作れば
住民も助かるかもしれない。
老人ホームに入れずに待機しているお年寄り、多いみたいだし。
間違っても、若者の町は作るべきじゃないね。
レジャー施設の建設なんてしたら、夕張の二の舞になりそう。
先行きは見えてる。
(ま、ディズニーランドができるとかなら話しは別だけど。ありえないな。)
>>326さん
初めて知りました。
大きな物流施設の建設が決まったんですか?
港湾エリアは築港〜箱崎周辺のあの倉庫街みたいな町並みになるってことなのかしら?
住居と工業が同じ土地にあるって、何だか北九州みたいなイメージだなぁ。
百道や愛宕などの閑静な住宅地とは、ちょっと違う感じですね。
アイランドシティにはタワーマンションが5棟建設される予定で、あと千早にも計画中と聞います。今買った方がよいのか、待った方がよいのか誰か教えて下さい。
>>332
賭けのようなものだから、どちらとも断言はできないような・・・。
お子さんの転校の時期とかの問題がないのなら、
様子見た方がいいかもしれません。
戸数の多いマンションは、売れ残る可能性は大きいので、
ディスカウントも出てくるはずです。あとは消費税のタイミングかな。
321さん、おっしゃることもよくわかります。
でも関係のない方の意見も参考になると書いたつもりです。
わたしの言い方がまずかったかもしれませんが・・。
私も否定的な意見はそれぞれが判断すればいいと思っていましたし、そうしてきましたが
全部みていただくとわかるようにアドバイスと悪意のある書き込みはわかります。
否定的な意見で、とても参考になるご意見もありますものね。
皆さんそうだと思いますが、たくさん考えてこれからの夢が膨らんでいるおうちを
全否定されたら悲しいです。
賛成派と反対派はどこまで行っても平行線。
このスレが2ちゃんねる化しないことを祈ります。
332さん
アイランドシティに他にタワーマンションが建設されるというのは初耳です。
それは、タワーマンションではなく、ヴェルデコート http://www.teriha.com/verde/index.html
の隣にできる同じようなマンションのことではないですか?
あと、スカイクラブのモデルルーム跡地に建設予定の13階建てくらいのシンエイ住宅のマンションのことではないですか?
みなさん、ネットの掲示板は荒れてネガティブな意見が多くなるのは仕方ないことです。
なので、疑心暗鬼にならずに、明るい楽しい街にしていきましょうね。
そうですよね、ここで政治の話されても・・・。
ここに住んでる人や、住もうとする人には
無関係とは思わないけど、責任のないことだし・・・。
こんなこと書くと、しかられるのかしら。
私は、自動車は小さいし、低層階だけど、
スカイクラブに住むのを楽しみにしています。
先日、ローンの審査資料を送付しました。
この際、家電もいくつか買い替えるので
それを考えるのも楽しみですね。
斡旋業者ってどれくらい安いんでしょうか?
ヨドバシなどよりもずいぶんとやすいんでしょうか?
いまさら、島を撤去するわけにいかないし、
あの島を有効に使えるように考えるのが
現実的だと思います。
「だから」とは思ってませんが、
公園も近くで、素敵な島を満喫しようと思って
タワーにすみま〜す。
>>337さん
地元の方とそうでない方はまったく意見が異なるのは当たり前と思いますが
売り主はそこに土地があったから開発をした。
契約済さんはそこにマンションがあったから契約した。
と思います。
逆にお尋ねしますが
人工島は公共事業ワースト10に選ばれたのだから元に戻すべき。
人工島に住むべきでは無い。
中央公園なども利用すべきでは無い。
道路も利用してはいけない。
サイバー大学や港湾施設はすべて撤退すべきである。
は極端でしたが以上のことをどうお考えですか?
「人工島事業、和白干潟の環境破壊に物申したい人」のご意見は否定しません。
そういったご意見は少なからずあると思います。
しかしこの「アイランドタワースカイクラブ」の掲示板はご意見発表の場としては
ふさわしくないように思います。
「人工島憎し」の方が、この「アイランドタワースカイクラブ掲示板」をチェックし、
自論をぶちまけるという行為は、精神的に醜い行為だと思います。