鹿児島紫原にできるサーパスシティー紫原3丁目のマンションの購入を考えています。
バス停にもすごく近いようで、景色もよさげで購入を考えています。
子育て支援マンションだけにモデルルームは子供連れが多いような気がします(o^∇^o)
みなさん、どうお考えでしょうか?!
[スレ作成日時]2007-02-28 20:43:00
鹿児島紫原にできるサーパスシティー紫原3丁目のマンションの購入を考えています。
バス停にもすごく近いようで、景色もよさげで購入を考えています。
子育て支援マンションだけにモデルルームは子供連れが多いような気がします(o^∇^o)
みなさん、どうお考えでしょうか?!
[スレ作成日時]2007-02-28 20:43:00
私も購入検討中です。130戸以上の戸数なので、修繕積立金等が他と比べると上げ幅が小さいのではと考えています。消費税や金利もこれから上がっていくと思いますし、少し焦ってるところです。
サーパスの中古物件を見ると部屋の大きさに対しての管理費が結構お高く感じますが、
どうなんでしょうか?やはり穴吹の管理会社だからですかね。
先日チラシが入っていたので、建設地を見に行ってきました。ちょっと入った所というか、端っこ過ぎるかな〜!獣みちみたいな下り坂が、遊び盛りの子供を持つ親とすれば心配!
数年前に建ったサーパスは(景色も良くて戸数も程よいマンション)今考えれば、買いだったかな。といっても検討しているうちに完売してしまったんですけどね:;
今回の物件は子育て支援・・・らしいけど、今までと何が違うのかな?
景色は良好と思います。が、私は見送りました。物件周辺の道路(というより道)が狭い上に交差部が多く、車やバイク、自転車が結構飛ばしているし、子供たちには危険だと思いました。本通りまで出れば便利そうでしたが、やはり周囲の入り組んだ狭い道路がネックです。
そうですね。でも、始発バス停まですごく近いですよ。実は私ここらへんで育った住民なので、言えるのですが、昼間はとても、閑静な住宅街といえると思います。^^w
景色はだいぶいいと感じます。
ただ、小松原に出来る「エバーライフ小松原」に比べると格段に高いですね^^;
300〜400マンは高かったような・・・。やっぱり穴吹だから中身が違うのかな?!
私も購入を考えてるんですが、こちらとなやんでいます。。。
「子育て支援」といのはあまりあてになりませんよ。
サーパスシティ高宮南では、パンフに「子供が遊べるアプローチ」とありましたが、
総会で管理会社「サーパスコミュニティ」の担当者は、「遊ぶことは規約で禁止」
という趣旨のことを断言しました。(議事録ありますよ)
いまでは、アプローチ部分の遊びが禁止になってしましました。
ここは、地域住民が注目してるマンションみたいですよ。
ほとんど、紫原住民が抑えるのではないか?!という話を不動産やさんがしてました。
ただ、子育て支援なのに、遊ぶことは規約で禁止?!なんていわれたら、こまっちゃいますね><
私も今このマンションの購入を考えています。
私の友人・知人・家族の親戚の方々もかなり注目していることを知って驚いているところです。
立地が非常に良いのでそれが何よりだと思っています。
聞くところによると春はバスの路線は桜が満開で綺麗だと聞いております。
構造や内装についてはまだまだ勉強不足ですが、立地・景色等は申し分ないと私は感じております。
高いところにたつ予定ですので心配の水害はないのではないでしょうか。
サーパス紫原三丁目を見に行こうと思うんですけど、サーパスマンションは今まで見たことがなくて
どんな感じかわかりません。モデルルームはどんな感じだったでしょうか??また営業マンの対応はどんな感じだったでしょうか??
先日私も見に行きました。とても、いいかんじでしたよ。バス停はここですよ。といって、一緒に歩きながら案内しおてくれたり、完成予定地を、一緒に色々な説明をしながら、歩いてまわったりしてくれていい感じでした。サーパスマンションは他の鹿児島のマンションに比べて、気持ち天井が低いみたいですよ。あとは、頑丈なつくりになってってとても、好評みたいです。ただ、今からのマンションなのに。オール電化マンションではないっていうのが、ちょっとひっかっかてますね。
それで、購入をどうするか、今悩んでるところです。オール電化対応!といってくれれば、即印押ししても、いいくらい気持ちがかたっまってるのになああああ。。
でも、見に行く価値はあるとおもいますよ(^▽^)
モデルルーム私も見てきました。
時間帯にもよりますが結構たくさんの方々でにぎわっていたような・・・
現地までは案内してもらえなかったですが、営業の方は親身になって相談にのってくださいました。
オール電化気になりますが・・・オール電化の設備をおけるには結構場所が必要なのかもしれませんね・(バルコニーには共有スペースですしもしもの時の避難路の確保が難しく置けないでしょうし)
オール電化賛成〜に一票!
私はエントランスが気になるところです。中はどんな風になってるんだろう。玄関はその家の顔といいますし。
ここの玄関はどんなかんじなんでしょうか?!サーパスは場所によって、エントランス(入り口)が様々なような気がしますね。
純心女子短大の近くに
オール電化のマンションが建設予定だとか・・・
>17さん
看板にはオービジョンとありましたよ。
中央駅前の奴は検討してましたが、価格以上に住居面積の表記に
致命的カラクリがあって候補から永久消滅しました。
内装の質感は高そうですけど、実際のお部屋ってどんななのかな?
興味はありますね。
18さん 致命的カラクリってなんですか?
知り合いから聞きましたが、サーパス紫原3丁目の1階を購入した方のみ希望があれば
オール電化にできるとゆうことです。
19さんこんにちは。
いや、まぁ、大した話じゃないんですが、マンションの部屋の広さを
畳数表記するとき、1畳には3種類あるってことです。
カタログの畳数に期待してたら・・・がっかり。だったんですよ。
このようなことでしょうか? 以下は、サーパスブログからの引用です。
>各居室は、「洋室約8畳」「リビング・ダイニング約12畳」など、広さがわかりやすいように畳数で書かれています。これは、お部屋の面積を、畳1枚分(90センチ×180センチ)の面積(=1.62㎡)で換算しています。お部屋の形は、長方形や正方形などさまざまで、畳敷きのお部屋で感じる広さの感覚とは、かなり違ってきます。
また、畳の大きさが地方によって違うというのは、ご存知の方も多いと思います。よく耳にされるのは、「京間」や「江戸間」などでしょうか。「団地間」などもありますね。では、実際にどれくらい大きさが違うのかというと、
■8畳あたりの面積で比べると
京間 14.56㎡
江戸間 12.32㎡
団地間 11.52㎡
広告基準(サーパス) 12.96㎡
計算方法により多少の誤差がありますが、このように違いが出てきます。今のお住まいが、どの畳の大きさなのかで感じ方が大きく違いますので、ご注意ください。
22さん、解説サンクスです
私が却下した理由は1畳換算が実寸で 0.7x1.4㎡ だったためです。
通常感覚では1畳 (90センチ×180センチ)の面積(=1.62㎡)を想定してたので
あんまりに感じた次第。カタログ取り寄せないと実際のメートル標記の
サイズは不明のことが多いなぁ、と最近学習しました。
今日現場見学してみました。住宅地でまあ静かなのかなとおもいました。公園近いし、学校も、、、・また都市計画道路できたらだいぶまた変わるのかなと期待し、購入検討中です。また子供のいる家庭にとってキッズルームはありがたいですよね。
現地モデルルーム見学してきました。なかなか造りはよさそうで、部屋が大部明るくてよかったでした。モデルルームは2階でしたが大した障害
物のなく2階でも十分と思えるぐらいでしたよ。キッズルームもなかなか広くて設備も十分、あと契約状況が外に張り出してありびっくりでした(自信の表れか?)たしかに売れ行きいいようでした。欠点挙げるとしたら、周りの道路狭いことですね。現在前向き検討中です。だれか契約された方ご意見聞かせてください・
契約状況が張り出してあるって凄いですね。
個人情報では無いけど・・・なんか微妙・・・見にいってみよ〜!
購入状況どうでしょうか??
まだ残ってますか?
ご存知のかた情報お願いします。
まだ十分残ってましたが、部屋によっては完売の間取りはたした2タイプぐらいありましたね。あと一階は完売でした。130世帯ぐらいあるんで完成までに完売できたらすごいですけどね。どうでしょうか?
物件比較中さん詳しい情報ありがとうございました。
まだ残っているようで安心しました。
人気があるようでもう残り少ないのでは??と心配してました。
まだ迷い中です。
ところでみなさん紫原(現地)は場所的にどう思われますか?
自分的には、どこに行くにも良いところと思ってます。タイヨーは徒歩6分、小学校徒歩6分、公園徒歩2分、噂のイオンは車で7分、近いうちにォプシアMisumi OPENするし、中郡には大きな道路通るので将来性のある町だとおもいますね。話によると部屋から桜島、錦江湾みえるらしいですね。そういえばイオンからマンションよくみえてました。
エバーライフ小松原とサーパス紫原3丁目どちらがいいですか?
今この2棟で迷ってます。
皆様の感想待ってます。
どちらか1棟の感想でもかまわないので、よろしくお願いします。
自分的には、紫原
小学校西紫原小だし。
外回り大部できあがっているみたいですよ。
モデルルームを見学しました。
以外に安いのかな〜って感じです。
案内してもらった女性の方からいろいろ教えて頂いて私的には、いいのかなと感じたのですが
嫁の印象がイマイチで、ちょっとおおげさな言い方が気になるらしく
嫉妬心の強い嫁にとってはヤキモチをやいてしまったのか、その後会話でマンションの話しはNG
女心ってよく分かんないですね!
最近知人の引越し祝いで行ってきました。う〜ん、日当たりは良くて静かでしたが、ちょっと狭いかなって感じ・・・営業の方だと思うけど、駐車場を案内してくれて親切な対応でしたよ。
いい場所にあると思ってるのですが,周辺道路が狭いのと一旦停止が
多いのが気になります。
あのあたり,通勤時間帯に混雑することはありませんでしょうか?
東向きのお部屋はやはり暗いのでしょうか?
キッズルームってあるといいですか?利用されてますか?
サーパスネット利用された方意見お聞かせください。現在bbiq 利用しているんですが、サーパスネット強制加入っていうのが気になります。現在のメールアドレス使えなくなるし。プロバーダー選択の自由があってもいいように思うんですが。また住み午心地はいかがでしょうか?
月々400円ちょっとで現在のメールアドレスはそのまま使えますよ。
私はNiftyですが、ほかのプロバイダはどうかわかりません。
そういうシステムがあるかどうかBBIQに聞いてみれば?
住み心地は良いですよ。まあ、立地に満足しているので、
それだけで◎ですよ。建物も悪くないと思います。
NO,39サン ご意見ありがとうございます。
メールアドレス早速BBIOに確認したいと思います。
あとスピードとかは、特に問題なかったですか?世帯が多いのでスピード落ちるんじゃないかと
気になったものですから?。
東向きは暗いと思います。
お昼からは日が入らないでしょう。
南向きも結構空いているようですし、東南の角部屋が早くも
中古で売りに出ているようです。
案外狙い目だったりして・・。
東南角部屋なかなかよさそうですね。気になるのが価格なんですが・・・・。
だいぶ売れ残りあるみたいですけど、価格安くならないんでしょうか。なにか情報ご存じな方教えてください。
紫原でマンションをと思っています
何件か探して見たいと思いますが サーパスは道が狭い気がします
中学校にもちかいですし、公園の横のマンションならどちらもすぐ側なのですが6年くらいでしょうか
まだ 綺麗な方なのでは
中古だったら どのくらいが相場なのでしょうか
何件か売りに出ているようですが『中古はねー』と思ったり、便利のよさを考えています
子供が入学前までに 決めなければと考えております
どなたか よいアドレスお持ちではないでしょかぁ
中古は程度により価格は大分変ってくるとおもいますね。私も中古物件いくつかみましたが、築5年ぐらいでも新築と変わらないぐらいきれいな部屋と手直しが必要な部屋もありましたね。あと紫原は中古の分譲は3つぐらいか売りに出ていなかったようでした。もともと分譲マンションが少ないですよね。急ぐのでなければ、ゆっくり検討された方がいいとおもいます。今の新築(サーパス、オービジョン)の中古がいくつか出てくると思います。
新しい出来た紫原のサーパスて、騒音はどうですかぁー? 子育て支援なんて、名称が付いていますが・・・
オートロック解除も、訪問者のほうが、簡単に中に入れると聞きました。
入居者は、エレベーターの前で再び鍵を差し込まなければ作動しない。 と聞きました。
マンションのデメリットは特に『騒音』が問題になりますよね。
入居者の方 情報を頂けますかぁー?
お願いします。
子育て支援ついてますが、あまり意味ない様に思います。結構小さい子供多いので
にぎやか?ですね。
あとオートロックは解除されなければ、中には入る事は難しいとおもいますが、、、。
エレベータのカギははっきりいって面倒です。
他のサーパス住人です。
エレベーターの鍵は、防犯のためのものです。
オートロックも解除して、一定の秒数しかエレベーターのボタンを押せないようになっています。
それを過ぎると、押しても作動しないです。
面倒かもしれませんが、防犯のためと思えば、ね。
エスコートカードだと階数を押さなくても連れて行ってくれるので、楽ですよ。
家は鍵がおさいふケータイみたいに、携帯電話にも対応しています。
サーパスネットについてお聞きしたいんですが、自分自身個別にBBIQの方利用したいんですが、可能なんでしょうか?またその場合でもサーパスネット代払わなければならないような事を聞いたのですが、利用しないのに払う事に納得できません。
他のマンションは自分ですきなプロバイダー選べると思うんですが、強制的に徴収するのはいかがなものかと思います。
サーパスシティ紫原三丁目、完売しました。
中古物件でました。
3LDK