MJRについての情報を希望しています。
物件を検討中の方や購入なさった方、居住中の方など、
色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-21 16:57:00
MJRについての情報を希望しています。
物件を検討中の方や購入なさった方、居住中の方など、
色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-21 16:57:00
>入居済み住人さん
早速のレスありがとうございます
今まで数軒の分譲マンションの賃貸に住んでいるのですが
そろそろ買おうかなと色々と見ているところです。
見ている中で時々、賃貸用みたいだなと思う仕様のマンションがあるので
MJRってどうなのだろうと思いまして。
実はMJRに限らずモデルルームってまだ行った事なくて、希望の立地じゃなくても
自分が気軽に出かけられる範囲なら、参考になるかと現地モデルルームなどで比較中です。
あとは友達の購入したマンションを見ての感想で比較してます。
MJRはまだ見た事がなく、実物を見ないで物を買った事がないので
大きな買い物だし気になって。
MJRはこちらの掲示板でもあんまり情報がないので安定して売れている
人気があって現地モデルルームになる前に売れてしまう物件が多いのかな?
間取りについては今まで自分が見てきた限りでは、どのマンションも角部屋は横長。
中部屋は縦長って感想でした。
お住まいのマンションは中部屋で横長なのですか?
入居して数年になりますがとても気に入っています。↑の方の様に間取りの良さ(逆梁によりリビングやバルコニーが広い、収納が多い等)や、自由空間システムによる仕様の変更が可能な事もありますが、やはり立地の選定の良さ(駅近・生活環境・学校区など)が一番だと思います。
JR九州のHPでも、これまで販売した物件を掲載していると思いますが、福岡市内を中心に中規模〜コンパクト型のマンションが多く、早期に完売している物件が多いようです。
エントランスなど共用部分の豪華さはあまり感じませんが、その分、外観デザインや各住戸の間取りには独自の工夫が感じられます。最近の不動産不況で倒産していくデベが相次ぐ中、デベとしての経営の安定性もMJRの大きな魅力の一つだと思います。
>05匿名さん。レスありがとうございます。
はい。仰る通りデベの安定も考えて候補にMJRが浮かびました。
最近のマンションは逆梁が多いのでそこは余り気にしていなかったのと
間取りも実物は見た事がないので図面上ですが特別なものは感じられなかったので
あと気になるのは建具などの感じがどんなのかなぁと思って。
今まで住んでみたり友達のマンションなどで実物を見た事があるのは
グランドメゾン、パークハウス、ライオンズ、サーパス、ダイアパレス、
アンピール、アプローズなどです。どれか近いものを感じるマンションはありますか?
外観はスッキリと無駄がなくて変に特徴を持たせようとか豪華に見せようとして
自分の好みに合わない。とかが無さそうです。
JRのイメージ(私の中の)通り堅実って感じかなぁ。
インテリアみたいに建物のデザインも内装も流行ってあると思うので
出来るだけシンプルな方がいいなとも思っています。
かなり希望に近い感じはあるのですが街の中心部に近い所を考えているので、
ゆったりとした広さがとれず、部屋の中の廊下もですが
共用部の廊下が狭いなんてのは嫌だなぁと。気になるのはこのあたりです。
建設中の一定時期迄なら、建具や床、畳、クロス、水回り、玄関フロアなど、色や仕様を数種類のサンプルから自由に組み合わせ・選択することはできます。
最近はノーワックスの床材なども使用されているようですが、他社との比較となると実際にモデルルームを回ってみないとわからないでしょう。
購入時はむしろ、建具よりもオール電化や駐車場形式、ディスポーザーなど設備面での利便性や使い勝手を重視される方が多いのではと思います。
室内や共用部の廊下が狭いと思ったことはありませんが、都心であれば、どのマンションも室内スペースなどが全体的に狭くなるのは止むを得ないと思います。
>07匿名さん レスありがとうございます。
設備の情報はある程度HPなどで確認できるので写真ではわからないとか
実際の共用部の感じとかを実物を知っている方々に聞いてみたかったのです。
写真では広角レンズで広く映せるし。
やはりモデルルームで確認するしかないですかね〜
友達の話を聞いていて、モデルルームでは住所とか電話番号とか書かされて
しつこく電話がかかってくると聞いて、二の足を踏んでいます。
住まいを買う気があるから色んな所を見て回りたいけれど、
冷やかしと思われて邪険にされそうとか。
エントランスに豪華さは求めていないのですが、1階は立派だったのに
エレベーター下りたらびっくりする位廊下が狭いマンションをみたばかりだったので。
引き続き情報をお待ちしています。よろしくお願いいたします。
私はモデルルームに行っても最初は住所や電話番号は書きませんよ。
説明を聞いたり、見学してから、ここは検討する価値があると思ってから
教えますよ。
>11匿名さん レスありがとうございます。
やはり個人情報の取扱いに慎重になっている昨今、拒否する事も出来るのですね〜
アドバイスありがとうございます。
引き続き、あくまで自分の主観だけど見てみて、又は住んでみて、こう思うよ〜っていう
感想を教えて頂ける方がいらっしゃいましたら、レスよろしくお願いいたします。
具体的にどの物件を候補として検討されているでしょうか?
MJRといっても規模や仕様・設備も物件毎に様々で、価格帯もエリアや間取りによってかなり異なっていると思います。
最近はかなり大型化しているようですが。
高い買い物ですから、希望のエリアであれば当然他社のMRも見学して比較してみるでしょう。
前述された中で特に似ていると思われるものはないと思いますが、強いて挙げれば、NIPPOのル・サンクあたりでしょうか。
他の購入者の方々も、住宅としてのハード面の評価だけでなく、通勤や通学、生活環境などの立地条件や間取り、価格面などを相対的に比較して満足度や割安感、信頼性が高かったから購入されているのではないでしょうか。
>13匿名さん ありがとうございます!
自分の中で物件がバシッと決まっていれば、はっきりそのマンション名でスレッドを立てましたが
まだ固まってないので。他のスレッドを参考にMJR全般のお話としてうかがえたらと思ったのです。
勿論私も、ハード面だけでマンショを選んでいません。
MJRが気になったのは希望の立地(候補2か所)、環境、設備も必要だと思う最低限は標準でついているかと思い。デベも安心。
06にも書きましたが、かなりの所で希望のものに近いと思って、とっても気になっていたのです。
自分でモデルルームにも出向かず知り得る情報も限界がある、
価格帯でだいたいのところを推測しようとも思いましたが、同じような立地でも
土地を取得した時期や材料の価格の影響変わるものだと気づき、
良く分からなかったので皆さまのご意見を参考にさせて頂きたかったのです。
主観で感じた事を教えて頂くって、なかなか書き込みにくいものなのかなぁと思っていましたが、ありがとうございます。参考にさせて頂いて、その内モデルルームにも恐れず出かけてみようと
思います。本当にありがとうございました!
なにやら最近人気急上昇中だそうで・・
ほんと、人気ですよね。
HPとか見てると、福岡市内にいろいろ展開してますね。
おそらく、福岡地区では一番勢いのいいマンションではないでしょうか?
なにやら、大濠公園にもMJRが出来るそうですし、、、
この前、西新のショウルームに行ったけど、営業マンの話し方が最低でした。なんか人を見下した感じで…。しかもきちんとテーブルに座らず、「さっさと帰れ!」的な態度を露骨に出してまして…
そらぁ、あんた…
なめられとりゃせんな!
テーブルひっくり返してこんけんたい。
No.17 さん
あなたにも問題あったのでは? 対人は鏡ですよ! あなたを映してるんですよ! 相手が見下してるうじゃなくて
あなたが見下してるんですよ!
あなたはそのマンション買ったの?買ってないんでしょ?本当に買う気があるんであれば担当を変えてもらえばいい
だけの話でしょ?
No.19 さん
(大手ではないかぎり・・・)← 根拠は???あなたの狭い世界観でしょ?
大手の社員にも良し悪しはあるでしょ? みんな同じ人間だから機械じゃないですよ?
あなたはそんなに偉いんですか? 立派に働いて生きてる人に対して愚弄すだけ偉いの?
あなたにとってはちっさいちっさい会社でしょうけど、小さな会社にも誠実な営業マンは多数いますよ!
かなりストレス溜まってますね
No.21 さん
あなたのような人に対して
No.22さん
あなたの書き込みが参考になりません
ワイドスパン、価格を押さえ気味のマンション。
所詮は鉄道会社です。マンションジェイアールの略だろ
NO17番さん
人として、どうなんでしょうか?その、営業さんは?
また、古いスレもってきたね…
おひさ~
営業さんは、親切でしたよ。私はまだ検討中ですが、場所や広さはいいと思います。
最近築物件の住民です。
値段は相場と比べて決して安くない。むしろ高い。
品質はまあ最低限レベル。フラット35の優遇金利も受けられない。
上階の歩く音は大体聞こえる。
立地は良好。
最近の不景気では駅まで15分の物件はまず売れないと思うけど、そんなのはない。
あと、駐車場が全戸平置だったり、戸数が多くて管理費が安かったり、なかなか条件が良い。
財閥系のように建物の質は高いが立地が悪いのと、
建物の質は低くても立地が良いの、どちらを選ぶかということでは。
室見や藤崎は、立地が良く先に売り出しの周囲物件と比べ10%以上安く
コストパフォーマンスは、非常に良いです。現在売出中の他竣工前物件も、同様。
H21・H22 福岡県における販売戸数2年連続1位が示すように、市場ニーズに
合った物件を供給している地元デベですね。
最近の物件は、内廊下や二戸一エレベーターを採用している物件もあり、
プライバシーへの配慮も感じられます。
外観の品質も、向上しています。内装は、相変わらず必要最小限が揃っているレベル
ですが。見栄を張らず実を求める方には、良いと思います。
まだ入居はしていませんが、駅から近いというのが最大の購入理由でした
しかし、騒音ってそんなに響くのですか
上の階に小さな子どもがいれば普通の足音が聞こえるくらいでしょうか
ちょっと心配ですね。
遮音対策は、お金を費やしてもそれ程効果が出ないようです。
どちらかと言えば、マンションの性能よりどんな方が上や隣の部屋に
住んでいるかの影響が大きく、MJRに限った問題ではありませんよ。
遮音等級で軽音、重音の目安は分かります。超高級物件か賃貸以外は余り差が無いと聞きますが。
室見と藤崎の物件、フラット使えますし、住宅エコポイントも省エネ基準を満足したエアコンを
リビングに設置し申請すれば、30万ポイント戻ってきますよ。
はっきり言ってどっちでもいいですね。
↑の方、あなたの知人が非常識なだけでマンションにはなんの影響もありませんよ。私の知人も住んでいますが、大変善良な家族ですよ。
どこも同じようなもんですかね。
ちなみに福岡市郊外の大人気即売だった物件では
規約違反のペットを飼われてる方がいますよ。
営業マンにNGと言われたにも関わらず・・・確信犯です。
MJRってあまり中古が出ませんね。
共用部などには無駄なコストをかけず占有部はしっかり作っているようなので
管理費は安いですし、買われた方は満足度が高いんでしょうか。
実際に住んでいる方の意見が聞いてみたいです。