地方の県庁所在地の中心部は、大都市圏の周辺部よりむしろ住みやすいです。大分駅周辺は再開発が遅く規模も大きかったため、九州では指折りのきれいで住みやすいエリアに生まれ変わっています。だから人気があるのは当然で、マンション価格が高騰してるけど暫くは下がることはないと予想します。大分駅から10分以内の所に住んでる人はホント羨ましい限りです。
サンパーク大道の話とかあんまり誰もしてないですね
場所は悪くなさそうだけど、人気ないのかな?
サンパークのモデルルーム見にいきましたよ。大道と金池と2つあるから、どうしても金池の方が注目が集まるのではないでしょうか。学区も人気ですしね。家事動線は大道の方がいいように思いますが。
下郡のローソンの後ろ、マンション予定地になってますね。橋もできるし、スーパーも近いし場所的には下郡も人気なのですかね。これからだとあと2年後くらいですかね、、、。
mjr2は動きありますか?顕徳町のエイルも資料請求してるけど何も音沙汰なしです。
サンパークの金池はまだ埋まってないの?あと何個位残ってるんでしょうか?
学区で金池>大道みたいな扱いになってるけど、日常の暮らしは大道はいいよね
ちょっとゴミゴミ感は否めないけど(笑)
それに古い建物がまだたくさんあるんで、学区のこだわりがなければまだまだまだマンション建ちそう
焦らず自分にあった家を探そう
駅からオアシスまで20分近くかかるよ
金池小校区はなぜそこまで人気があるのか未だに不思議。
大道小のほうが校舎も綺麗なのに。
オアシスから20分って。
どんな道のりでどんだけの速度で歩いたらそんなにかかるんですかね⁉︎
下郡は賃貸マンションですよー。ローソン裏のは
金池小が人気なのは、中学校区が上野丘だからなのでは?
大道小だと王子中ですよね。中学校は上野丘が人気です。
それでも、大道小は駅近開発で学力がかなり上がってるらしい。経済力のあるご家庭のお子さんが増えてるんでしょうね。王子も今はそんなに荒れていないようなので、昔ほど、気にしなくても大丈夫なのではと思います。
パレスト金池南の時に、これ以上の物件はこの先出ないと言われてたけど、MJR2も出来るし、今後もまだまだ出るかもしれませんね。大道は今後も期待大な気がする。
パレスト金池南買いそびれた者です。売り出し日の翌日の日曜日に買いに行ったところ、初日にほぼ全戸申込か入っており、涙をのみました。この掲示板でもMJアールとパレスト金池南のどちらがよいか書かれていたけど、パレスト金池南の方が値段は高かったけど、立地的にパレスト金池南の方がよいと思います。そんな状況の中、MJアール2の期待が高まっていますが、状況が変わっていますので、MJアール1ほど廉価で売り出しになるのかが関心事です。JRは元々国有鉄道だから、相場に合わせた価格設定はしないで欲しい。
MJR2は待っている人が多いので価格も上がるでしょうし、抽選になるのでは。中住戸は即完売でしょう。
とモデルルーム見にいく先々で言われます。
当方角部屋希望ですが、やっぱり高いんでしょうね。
パレスト金池南なら、南側のスーパーがなくならない限り、買い物に便利ですよね。静かですし。
40年後を考えたとき、スーパーが目の前にあるのは安心です。老後を考えた時、駅近と言えども、歩いていけなくなるような距離にしかお店がないマンションを買う勇気はありません。
何だかパレストの関係者がいるような、、、
確かにパレストはMJRより値段的には上だったけど時期が違うし、むしろ保育園跡地が高値だったから高くせざるを得なかったとしか思えない
マルミヤが40年後もあそこにあるっていつ決まったのかとも思うし
むしろ40年たったらマルミヤ跡地がマンションになってる可能性すらあると思う
駅から5分がMJRⅡが最後というのも、決まってもないと思う
たとえば大原学園はアルファステイツとずらして建ててあるけど、「将来に渡って駐車場のまま置いとくと約束はできません」と説明してると聞いている。もしあそこがマンションになったらMJRⅡを上回る立地だと思う。ただホントにそうなるか、なるとしてもいつなのかはまったく不明だけど(笑)
学園の駐車場異常な広さだから、いずれ何か立ちそう。
MJは、買い物最高ですね
マルミヤでも駅でもいいし。
モリもできるし。
早いもの勝ちだけど、みんなすごく早い。
違うマンションも発売前の案内会にすぐ行ったのに、私たちより前にけっこう見に来てたから、えーーー、なんで❔ってなりました。
MJ欲しい方は、がんばって
個人的に興味があるのはブルーハイツ上野丘
あのマンションは築40年超えてるが駅から5分の立地のせいかまだ1千万超えで中古が出てる
もし容積率にゆとりがあるなら壊して建て替えた方がいいと思うが、なかなか80戸の意見はまとまらないかな
ブルーハイツは建て直した方がよいとか、マンションの住人からすれば余計なお世話という以外のなにものでもないよ。大原の駐車場の話にしても同様。
いつから国鉄は本業の路線維持を放棄して不動産会社に成り下がったんだろうか。理解できない。
国鉄破綻して民営化に転換したのに、もう30年くらい前の話でしょ。利益重視は当然。お金有り余ってるならともかく。特に九州は頑張ってると思う。
あのね、国鉄時代の債務は未だ国民が税金で支払ってるのです。民営化後その借金を棒引きにしてもらい、身軽になって持ち駒の駅中心部の土地で商売してるのがJR九州です。民営化、株式上場したからといって、元々国民の財産だった土地にマンションを建て、法外な利益を得るのは普通に考えたらおかしいでしょ。
まあ新幹線通したり、七つ星など、本業も頑張ってるじゃない。又負債かかえるより上手くお金を回してくれれば良いんじゃないでしょうか。
サンリード南大分のチラシが入っていました。駅近に比べると当然ですが値段もお手頃な感じですね。モデルルーム見に行ってみようかなぁ。
サンリード南大分マンションそのものは良いし価格もお手頃だとは思いますが
誰も言わないけど周りの環境は気にならないのでしょうか?
ちょっと離れてますが刑務所とパチンコ屋
畑中というとやはり刑務所のイメージが強いです
もうちょっと北側だったら買いですが・・
上層階から刑務所の中見えそうですね。
けど、駅近物件ばかり見てるとすごい安くて広く感じる。
これ位の価格だと家電やインテリアにお金かけれるし、教育費とか老後資金にも余裕ができますね。
ああ、迷う。おそらくこの1.5倍はするMJR2を待つのか。
駐車場代からして大きく違いますからねー。バルコニーがめちゃ広いくて木目調だからリビングとの一体感があり良かったなー。キッチンと洗面所の導線もよくて、パントリーも良かったです。見るだけでも楽しめました。
古国府や南大分にすんだことありますが、古国府が便利だった気はします、、
だけど駅近は、高騰してますしねぇ、、難しい選択ですね。
立地は羽屋あたりだと便利ですけど、なかなか土地もないし、多少車ありきの立地になってしまいますね。
そんなに良かったですか。モデルルーム行ってみようかな。
1000万以上差があるならその差額で、年をとって車手放した後タクシー生活もできるしね(笑)
今は宅配ボックス普通についてるけど、共用でなくて、1戸に一個ボックスがついてる。駐車場は1戸に2台確保だからすごく広いから、駐車場がマンションから離れてる人はちょっと遠そうだけど、エントランスに車着けできるようになってるみたい。
土地勘がなくてよく分からないのですが、サンリードはもともと何があったんでしょうか?
Googleアースで見てみると、学校みたいな?建物がありますが?
コンビニ近いのは嬉しいな。あと、イオンだけかと思ったら新鮮市場があるんですね。
パチンコ屋と刑務所はそこまで気にならないですけどねぇ。ライバル業者さんですかね?
オーヴィジョンとサンリードだと利便性はどちらがいいのでしょうか
>>950 マンション検討中さん
東の角部屋でしたが、4LDKを2LDKにしていたので、ちょっとモデルルーム仕様でしたね。アウトフレームなので、柱の出っ張りがなく、個室が広く感じました。主寝室のウォークインクローゼットも広かったです。
>>949 マンション検討中さん
利便性だけで言えばオーヴィジョンだと思います。徒歩圏内にスーパーアップル、マルショク、ノザキ、明林堂書店、ゲオ、レフコ、医療機関、美容院、ペットのクリニックがあります。
>>949 マンション検討中さん
利便性だけでは断然オーヴィジョンかな。
ただ、目の前の車道とかは一車線でちょっとゴミゴミしている印象。
サンリードは利便性では負けるけど開放感ある土地って感じ。
分譲マンションに住んでますが、今日の台風で、うちの中は外の嵐にかかわらず静寂で浸水の心配もしなくて良いし、この点は戸建よりいいです。
利便性からすると市内中心部まで自転車で短時間でイケるオービジョン。昨日パレスト隣の空き地にマンション新築の掲示板を見つけました。
オーヴィジョンは旧道寄りだからちょっと窮屈な感じですよね。あの辺りの立地ならグリーンヒル古国府が便利そうでしたねー。
グリーヒル古国府の話してないです。販売中でもないし。ベツダイの関係者ですか。
業者さんもいるんでしょうけど、有益な情報交換ができればどちらでもいいです。
グリーンヒル古国府中古が出てましたけど、もう売れたのかな。
確かにバイパス側の方がお店が近いし良いですよね。でもバス通りは旧道なんですよね。
マンション探し始めると築浅物件もよく目に入り、ああココは良いなぁ〜なんて思うことも多々。でも人気地区の築浅物件てほとんど出回らないですよね。出回る前に売れるんでしょうな。マンションてほんとタイミングですよね。
中古のグリーヒル買うよりか新築で安く交通の便がよいオーヴジョンを選ぶ。
普段心配いらないような地区も被害にあいましたね。例えば古国府の10号線も冠水とかも。
あらためて、自然災害って怖いなと思いました。
わっ!エイルマンション金池が始動してる。知らなかった。
高崎の新鮮市場跡地にマンションの計画があるみたいですね。
一等地ですが、マンションとなるとどうなんでしょう。
建設反対の看板がかなり立ってますね。
エイリックシリーズだと思います❗
舞鶴橋横のコンフォートホテル跡は解体工事してますがマンション建ちそうですかね?
サンパーク金池、現場で遅くまで灯りがついていた
工事が佳境に入ったのかな
>>970 匿名さん
気になってます。
解体大変みたいですね。かなり時間かかってる。マンションならかなり規模が大きいだろうけど、マンションじゃないかもと最近思い始めました。何がたつかな
エイルマンション金池は来週から先行案内会が始まるみたいですね。
値段がどのくらいからなのか気になります。
情報提供ありがとうございます。買いに行きます。
>973
近隣住民ですが、すでに今週末から
マンションギャラリーへの出入りが目立ってましたよ。
来週からだと、「先行」というよりは
「通常」案内会くらいの優先・優待度なのかもしれませんね!!
エイル金池の金額出てますね。最低価格2590万と良心的な価格設定で楽しみです。
駅の横の平面駐車場に停めようとしたら、もうとめれなくなってました。400円の。前に半分になって、今は全部停めれなくなってた。あんな広い土地何になるんですか
顕徳のスレ荒れてますね。
>>967
住民が反対署名を提出して大分市が仲裁に入るようですね
でも業者の側は法令を遵守していればそれ以上を求められても(階数を低くするとか)困るでしょう
あそこは金池と並んで(もしくはそれ以上?)大分では学区がいいとされていますが、周辺住人と揉めているマンションって売れるんだろうか?
トラブルで大変ですね。学区についてですが金池と西ノ台では歴史と将来性、現実の判断から金池の足元にも及ばないと思う。
>>985 匿名さん
反対運動が起こると言うことは、それだけ住民の地域に対する環境意識、地域愛が高い訳で
マンション購入者にとっては良い事だと思います。
購入者が恨まれる訳ではないでしょうから。
>>984
自己レスです
駐車場の運営主体?が代わっただけのリセットでしたね
いいかげんな事書いてすみません(焦)
でもバスターミナルが立体化するって計画はあるそうなんですけど、またいい加減になったら困るのでやめときます
申し訳ありませんでした
>>986 匿名さん
西ノ台の学区は小中ともに評判も良く学力も高いと聞いていましたが、そうではないのでしょうか?
他県出身で、市内中心部にマンション購入希望しています。
小学校ですと、金池、西ノ台がダントツのツートップで次点が大道なのかなと考えておりました…。
よろしければご教示ください。
マンション関係者の方は、もう駅周辺の土地は無いし、立ったとしても職人さんがいないから価格も高くなるし消費税も上がるから今しかないと言われてますが…読ませていただいくと、これからも立つ雰囲気ですよね。他県から来たものですが、大分市内駅近13分までくらいの土地はもう無いのでしょうか?ここにあった利用出来なくなった駐車場ってどちらの駐車場でしょうか?
今から探すにあたりおすすめの物件はありますか?残り少ない部屋で選ぶほうがいいのか、今後を期待スするのがいいのか…
986 さんへ 西ノ台金池の比較なら金池に決まっるじゃないですか。
>>989
校区評判で金池・西の台がいいのはその通りだと思いますが、申し訳ないけど大道が次というのは…?
最近はマンションが増え、以前と変わってきてるので評価も違うかもしれませんが。
エイル金池から見学会のご案内の連絡いただきました。購入希望の方はすぐに行った方がいいですよ。人気のところは本当に早いです。
資料請求してましたが、もう別のマンションに決めてしまいました。見に行くと色々気になるので、どんな感じだったかモデルルームに行った方の感想が聞きたいです。
昨日のチラシに下郡ザテラス、グリーンヒル大分駅前、リビオ明野ノウルが入っていました。
明野物件は間取りが広いんですけど、職場も遠いし、マンション購入するなら職住近接は譲れないなあと改めて感じました。
>>996 匿名さん
そうなのですね。大道は駅周辺の再開発や学校の立て替えなどもあり雰囲気が随分変わって、とは聞きましたが、以前はあんまり…だったということなのですね。
学区の評判、内情などはなかなか他県出身だとぴんと来ないので、ご意見伺えて助かりました。ご返答ありがとうございました。