私も寿町に住んでいました。とてもよいところでした。会社の都合で止むを得ず移転することになってしまい残念でしたが、できることなら、また住みたいと思う土地です。
質問なんですが、既存の建物壊したコンクリートの処理ってどうしてるんでしょうか?
普通は土の中に埋めるもの?近所にマンション建つ予定で現場見える状態だけど、コンクリートとか地中に埋めてたから気になったんで教えてください。
地中に埋めたら杭が打てなくなります。
とりあえず足場を固めるために埋めたんやないですか??
駅近の新築物件で賑わっているみたいですが、そもそもマンションの魅力ってなんでしょうか。大分駅近くに住居を持つことがステータスになっているようですけど、集合住宅で狭いー広くても90平方メートル、物件価格が4000万円程度する、 買い物には便利かもしれないけど、自然に乏しく季節感がない生活になる。よく考えて住まいを選びましょう!
大工さんとかに相談したら
マンションは駅近が条件だよって言われました。
何かあって売りに出すとき、全然金額や裏が違うと。
あと、県内の移動が激しい、例えば公務員の方とか駅近は助かるといってます。
戸建だと高速入り口近くがいいらしいです。
私も、この不景気何があるか分からないし、将来どちらかの親を見なく行けなくなった時、動けるのはマンションかなと思います
裏ではなく売りです
大分駅近くだと、図書館も近く塾も揃う。子育てにはすごく便利だし自然に触れたければ車で郊外にすぐ出れる。
やはりマンションは駅近で売りやすい所が買いな気がします。大分に永住が決まってるなら戸建もありですが、転勤族や将来子どもが巣立つことを考えると、マンションかなと。 MJRの価格が早く知りたいです。
>>807 匿名さん
駅近ではありませんが、マンションに住んでます。戸建と比較してのメリットですが、うちは中層階なのですが、近くに高い建物があまりなく、青い空が開放的です。LDKも20畳近くあり、ほとんどそこで過ごしているので狭く圧迫感があるとは感じません。マンションのバルコニーは戸建よりかなり広いです。だいたい奥行きが2メートル、横幅は7メートルです。洗濯物が干しやすいです。なによりフラットな生活は楽です。
大分市内で電車を使う人ってそんなに多くないですよね。
であれば、後々の資産価値的には駅近なんだろうけど、生活圏としてならわさだタウンの近く、古国府などでも十分ではないでしょうか。(あまりにも駅近の物件の高騰のため)
クリニック規模の病院、郵便局、学校どういうジャンルでも揃ってますので大分駅近だけが生活しやすい訳ではないと思いますよ。
>>812 匿名さん
811です。実は古国府のマンションです。お値段も中層階で2000万ちょっと程度。駐車場無料。スーパー、ドラッグストア、クリニック、郵便局、学校、書店、レンタルビデオ、スタバ、フィットネスクラブ、ほっともっと、動物病院、居酒屋、飲食店、すべて徒歩圏内です。大分駅へのバスの本数も多くとても便利です。
>813 匿名さん
古国府とっても便利な場所ですよね。
バルコニーがそれだけの広さがあるなら比較的新しいマンションか作りにお金をかけているマンションですね。
わさだや古国府などは分譲マンション自体の数が少ないので、需要は高いと思います。
駅近が高く売却できても購入額が高いのであれば同じ様な気がします。
パークプレイスの様な街並みを見ると素敵だなとは思います。しかし管理はできません(笑)
>>古国府良いですね。同感です。良い選択だと思います。駅近もよいですが、マンション高騰してますから、駅近の次に良い選択だと思います!NICE!
マンションの役員された方いますか
長やら、副やら会計やらあると思いますがどんな仕事ですか ブルーで仕方ない
>>816 匿名さん
した事ないですが、細々とした事は委託された管理組合がしてくれるんじゃないでしょうか。世帯数によっては一生に一度回ってくるかこないか、くらいだしそんなに深刻にならなくても良いような気がします。
>>817 匿名さん
けっこう世帯が大きいのですが
大きければ役員の人数も多いです
まだ、どれになるかわかりませんが。
けど、ちょっと安心しました。
ありがとうございます
マンションが欲しくてモデルルームを見に行きましたがどこのモデルルームもほとんど部屋が埋まっていて高い部屋しか残っていません。今後売り出されるマンションに期待しておりますがどこか良いところがないでしょうか。駅近の3LDK、70平米、3000万円前後を希望です。
エイルマンション金池が秋から販売開始となっていますよ
気になる土地があるんですが、大分駅南口をでて
大分銀行を通り過ぎたところに、駐車場がありその隣がかなり広い砂利道があるんですが、あの空いてる土地は何か建ちますか❓
その土地の隣の隣が豊後企画の会社があります。
パレストの隣の空き地のこと?
道路沿いです。その土地の後ろに昔からある大きなマンションがあります
駅近物件契約したけど、郊外のマンション見て、自分の家より安いのに部屋が広くて羨ましさがある
妻は駅近は利便性が高いというけど、自分は郊外に住んでたから特に不便とは思えない
坂の上だから、子供が高校とかになると通学大変と言うが、三年間ぐらいがんばれと思うな
>>824 匿名さん
ディベロッパーの方に聞いた話だと、あそこの土地はどこも狙ってるけど、地価が高過ぎて…という話を聞きました。
駅近バブルが弾ければ持ち主も買い抜けるために少しは安く売るかも⁇ですね。
>>831 マンション掲示板さん
ありがとうございます
皆さん詳しくてすぐ色々知れるので楽しいです
あの土地はまさに駅南口で駅は見えるし、まっすぐだし、最高だなと思いました。
大分駅前はバブルなの?
バブルかもしれないし、バブルでないかもしれない。確かに駅前再開発の前は駅近物件が2000万円前後で購入できていた。今は3500万円程度に高騰している。その意味ではバブルかもしれない。しかしながら、駅近物件の需要は旺盛であり、特に共働きの顧客が築浅の中古物件を新築価格以上の価格で即購入している。共働き、特に公務員の場合は、一人分の収入を浮かせた場合3500万円の物件が税引きで収入で10年以内で購入できるという価格帯であり、その意味ではバブルではないかもしれない。
駅近辺はちょっと高騰しすぎてる気はするよね
ただ新築が2000万に下がる事はなさそうに思うけど
そのころと全く環境が違うし
前のほうに出てる寿町あたりだって住み良いんだし、予算が。。。と思うなら大分駅にこだわるのをやめるか新築にこだわるのをやめればいいと思う
オーヴィジョン古国府も物件は分からないけど、立地は悪くないと思う。徒歩2分の南太平寺のバスは時間を調べないでも待っていれば、バスがすぐくるくらい本数も多く、大分駅へのアクセスもよいです。モデルルームをケチって、前のを使っているので、イメージがつかめないんですけどね。
>>843 匿さん
町まで自転車で10分なら街中と一緒でいいですね
郊外は住みやすいところ多いですね
私は森町ですが、かなり便利がいいですよ
小学校も近いし、かなりお店いっぱい。
古国府か。値段は、2300~3200万。
通常価格帯が2700万として
諸費用いれれば3000万弱にはなるんだよな。
そりゃ駅近に比べれば安いが
南大分にマンション、しかも3000万ってなると
買う気は起きないな。
むしろ駅近の高騰に便乗した、強気の価格設定としか思えない。
>>845 マンション検討中さん
南大分と言ってもあそこらへんはかなり利便性が良いです。しかもオーヴィジョンは駐車場無料。駅近で1万とかを一生払うよりかなりお得な気がします。平置きだし。フィットネスクラブのレフコが徒歩圏にありますが、もう仕事してないお年寄りがたくさん通ってる。歳とって体も鍛えられる。そのとなりにはスーパーアップル。ゲオ。スタバがある事からも発展してる地域と考えられると思う。スタバはちょっと離れてますが、歩いて10分くらい?
正直、郊外なら一戸建ての方がいいのでは?と思ってしまう
でも同じ4000万円でも、マンションはずっと管理費や駐車場代がかかるから
固定資産税も戸建ほど下がらないし
駅近マンションが4千万するは妥当ということか。
駅があれだけ開発されたのだから、バブルと言うより実質的に価値が上がったのだと思う。
オーヴィジョン見て見たけど、立地いいかもしれんが、歪な部屋ばかりだね
唯一まともな形なのがCタイプだけど2LDKだし、なんか惹かれないわー
南大分のサンリードモデルルーム見に行ったかたいらっしゃいます?販売価格どのくらいなのでしょう。
畑中だからって失礼な。どこの成金か!
畑中、かなり発展してますよね。お店も色々あるし、生活しやすいと思います。
南大分の住人ですけれどもとても住みやく良い所ですよ。
>駅前3000万さん
どうしても駅前にこだわるなら、築浅賃貸も一手かもな。
敷金礼金手数料で50万超、毎月13~15万かかるけどな!!
みんなが南大分を勧めてるぞ、確かにナフコにイオン、ローソンは便利だ。
気持ちは揺れてきたか!?
南大分っても広いですから、どこかにもよりますよね。賀来?も南大分ですよね。
自分が慣れ親しんだ所が一番住みやすいのだと思います。私はもともと、駅近くに住んでいるのでマンション検討するのはやはり大分駅周辺。鶴崎にずっと住んでいる方は鶴崎が住みやすいといいますし、住み慣れた所が結局住みやすいんですよね。当たり前ですが…
駅周辺は本当に上がりましたが、車がなくても便利です。塾なども先生が街に集まるのか?わざわざ、遠くから駅周辺に通わせてる方もいます。高いですが、車で毎回送り迎えとかで時間をとられる事を考えるとどっちもどっちかなと。
駅近で賃料13万、管理費駐車場別の賃貸マンションに住んでるから、駅近の新築で3000万円以下の物件が欲しいのですよ。
ありがとうございます。でも仮に4000万円台のマンションを買った時に別途、月々駐車場、管理費、修繕積立金、固定資産税がかかります。それらの合計が恐らく毎月50000円位になります。現在の駐車場、管理費込みの月額が150000円。そこから50000を引くと10万です。管理費や修繕積立金がその後上がらないとして、4000万円➗10万円➗12か月=34年。4000万のマンション買うくらいなら賃貸の方が割安だと思います。3000万円のマンションなら、3000万円➗10➗12か月=25年。いいとこだと思います。
>>867 匿名さん
賃貸なら壊れたら家主が修理してくれるでしょうが、自分のものとなると、今のマンションは仕様の良いものを使っているから、少し余裕がないと行き詰まりますよ。ビルトインコンロは20からから30万で耐用年数は10年程です。駐車場も機械式は管理にお金かかりますし、ギリギリで買っちゃうと大変です。
賃貸のほうが、マンションの組合にも参加しなくていいから楽だし修理も家主持ちだから良いんだけど、リタイアした時に今の賃貸料を払えるほど年金はもらえそうにないし、賃貸に住むとしてもランク落とさなきゃいけなくなりそうだからなぁ。賃貸か買うか迷いますね。
初めて投稿します。
マンションで4000万円は高いですね。私にはとても無理です。
ただ、最近の価格設定は言われてるようにバブルだと思います。
オリンピックまでは人手が足りずに人件費が高騰していること、資材価格の高騰…。
どれもこの傾向が将来にわたって続くとは思えません。いくら駅近とはいえ、大分で新築3LDKが5000万円を超えるのはタワーマンションでない限り、考えづらいです。人口は減少しているのです。
望ましいことではないですが、景気後退局面に入れば人件費も資材価格も下落し、マンション価格も低下すると思います。
そのとき、4000万円のマンションを購入した方がそれを売却したいと考えたとき、思った価格で売却できるでしょうか。
終の棲家としてお考えの方には問題ないですが、少しでも将来住み替えするかもと思っている方は、景気後退局面の中古マンション価格の下落も頭にいれておく必要があるのではないかと思います。
>873 通りがかりさん
同意です。
もちろん、高収入の方、親御さんに資金援助してもらった方は別ですけど。
大分県という地方の収入で4000万前後の物件は高すぎます。
金利が低いので購入された方も多いでしょうけど、金利が上がった時大変だと思いますよ。
とはいえ、いつこのバブルが終わるのか?オリンピック関連が終わった時か、5年後なのか、その間賃貸の費用は?
そこは読めないですよね・・・。
ただ本当にここ数年高すぎるのは、相場をいつも見ていた人達は分かっていると思います。
それでも今が購入のタイミングの人は仕方ないのかも。
私は駅近物件はそんなに値下がりしないのではないかと思ってます。高騰したのは人件費、資材の高騰もあるかとは思いますが、アミュプラザや駅裏開発により以前より格段に利便性が良くなりブランド力が高くなったのと、今のマンションの水回りの仕様やデザイン性が以前よりは格段に良くなっているためです。加えてもう駅近にはマンションを建てるほどの広さの土地はあまりないのに需要はあるわけですから。
郊外の戸建は空き家が多くなりつつありますから、暴落、買い手もつかない状態なのだと思います。
中古も考えましたが、50年後マンションどうなるかという問題があると聞き、怖くなりました。
調べたら建て替えをするマンションはほとんどないらしく、立ち退きが多いそうです。管理会社との話し合いですが、将来的には、自分の土地ではなくなるということにびっくりしました。
いま、30歳。50年後は80歳。その時に、まだ元気なら今、築25年とかの中古買ったら怖いなと思いました。
街がコンパクト化していくのは避けようがないと思う
人口は減少し、運転が難しくなる高齢者が増えていくのだから
ただ駅周辺がずっとこんな値段のまま、はどうかな?
大きくは下がらないにせよ、今は多少バブルだと思う
駅にこだわらず、県庁を中心とする街中であれば将来も不安はないのでは?
街は高すぎるとか一戸建てにこだわりたい人は、大分駅から1~2駅の駅近でもいいような気がする
大分駅近で新築なら諸費用込みで4千万円弱は必要みたいですね。大分駅近にはもう殆ど土地はないみたいだし、その一方で需要があるから私も当面価格は下がらないのではないかと思う。土地がないから、総戸数が少ないマンションしか建たない、それで販売価格が上がっている面もあるみたいです。
今日、サンリード南大分のモデルルーム見学に行きました。モデルルームは個人的にはかなり魅力的でした。ほぼ戸建の開放感。ベランダに関してはその広さにちょっと感動。ベランダのある南側は高い建物もなく、見晴らしも良さそう。駐車場も2台確保できる広さ。駅近物件探している人も一見の価値ありだと思いました。
豊府が中高一貫となり、学区の人気が附属の王子あたりから南大分に移ってきてる、て不動産屋さんから聞きましたけど、実際どうなんですかね?
オーヴィジョンはアップルとマルショクがありますけど、サンリードは近隣のスーパーはどこになるのですかね?学区も気になりますけどスーパーが遠いと困るなぁ、と。
南大分が人気なのは大学や医療機関が多くあるからです。大分県立病院や大分大学、大分大学医学部、看護大学。バスの便もよく、自転車が使えない雨の日も西大分からよりは南大分からの方が大分駅まで速い。大分駅近くのゴミゴミしたとこより、よっぽど住みやすいよ。
>>880 マンション検討中さん
そうそう、スーパーが一番のネックなんです。だから車ありきで、1戸2台確保できるようにしているんだと思います。郊外の一戸建てよりはいいかなあ、とは思います。買う買わないは別にして見る分にはかなりワクワク感がありました。キッチンのパントリーも広かったし、収納が充実してました。
>874
医者か、共働きリーマン世帯が買うんだよ。
夫550+妻250くらいの
世帯でもガツンと金借りれるからな。
金利が上がった時?固定金利1%で借りれるぞ。
住宅ローン減税いれれば、事実上マイナス金利だ。
誰が買うんだって迷ってる間に
いい部屋は売り切れるぜ!!
>>883 マンション検討中さん
駐車場は無料じゃありません。6000円くらい。2台で縦縦列で。3LDKなら2300万くらいからかなあ。モデルルームになってるのは3000万ちょっとからでした。アウトフレームだから5畳、6畳も広く感じました。ウォークインクローゼット広かったです。
南大分出身で南大分を愛してる者だけど、正直言って駅近は南大分より住みやすい
価値観だから判定のつくものではないけど。
だからって駅近にはもう土地がないとか、迷ってたらいい部屋はなくなるとかは業者乙って感じ
知人が駅近のエイルの中古を買ったけど、新築価格から値段が落ちてなかったと言っていました。需要があるからこれから先も大きな下落はないような気がします。そのうち消費税が上がったりしたら、何千万の数パーセントは大きいですし、今買った人が損するとは思わないです。
駅近はそもそも今までが安すぎたのでは?駅は古くて汚かったし、駅裏も。車ありきで、郊外の戸建が普通の庶民の手の届く範囲で、駅近がちょっと頑張らないと手に入らないのは当然な気がする。なので、駅近、新築3000万以下はないでしょう。
今まで安すぎた?みんなこんなに駅裏が住みやすくなって新築マンションが高騰してるんで悩んでるし羨ましいなって思ってるんだと思う。
駅近住みやすいよって書いた者だけど、それに嘘はないけど、だからって慌てて買うという選択はどうかなって事。
一方、今が家族にとって買い時で、駅近も買えますって人は買えばいいと思うし。
これから南海トラフが予想されてるけど、そうなれば地盤の悪い駅近より郊外の丘陵の方が2重ローンなど背負う危険がないのかもしれないし。
皆さんが納得のいくいい家を手に入れられますように祈ります
地震保険安いからこのご時世みんな加入するさ。
みんな駅近、駅近って言ってるけどさ、駅近って、半径でいうと、どの程度なのさ。自分的には、半径3、4キロなら十分駅近さ。
4キロなら春日辺りも駅近かあ。
895さん
駅近とは都会では最寄駅徒歩10分程度の所をいいます。
グリーンヒル大分駅前あたりは駅近だと思いますが、エイルマンション大分中央あたりは駅近⁉︎
オアシスあたりは駅まで徒歩10分ですよね。
車ありきの大分だからこその駅近人気な気がする。博多くらいの交通機関の利便があれば中心じゃなくても車なくても不自由ないけど、大分は車なしで不自由ない立地がなかなかないから。私も運転免許ないから駅近は魅力的。