サンパークもサーパスもパレストも営業が叩きあってるようだけど
どこもどんぐりの背比べだね。(値段はサーパスが突出してるけど笑)
駅周辺のマンションはもう期待できないかな。
広い土地は出尽くしちゃったし、狭い土地でもデベが奪い合っちゃうせいで
とんでもない高値。ちょっと前に駅南でそれなりの土地があったけど、
80万/坪とかするんだよね。
JRも上場しちゃって、高い利益率もとめられるから。
ひと昔と比べたら、とんでもない値段になるだろうよ。
坪単価80万円ならまだ安いよ。リーマンショック前は駅南の坪単価120万円以上で取引されていたらしいです。
詳しくないですよ
朝刊チラシでサーパスの値段出ましたね。やはり少し高めな印象ですが、サーパスは管理がしっかりしてますからね。迷います。
>>715 マンション検討中さん
昔はどうか分かりませんが、他デベと違ってサーパスは借金せずに自己資金で建設してるのも売り出すよね?だから他デベに比べて早く売り切ろうと無理な営業もしてこないって聞きましたが。
今は再開発されてだいぶよくなったけど駅裏は微妙な街並みで
昼でも歩くのがいやだった
その頃を知ってると集合住宅に4000万~5000万ってどうなの?とは感じます
サーパスは自社が建てますからね。早いし、安心があるなーー
他は建設会社がたてますからねー
私も場所だとMJRかな。裏に住んでる人、本当に便利だし、車使わないって言ってた。
ガソリンも浮くし。スーパーとドラッグストアと本屋とレンタルがあれば生きていける(笑)
いくらかなーーー
えむじえいあーるoneがそんなに安かったとは知らなかった。素人考えだけと、one、twoと価格面で差が出たらおかしいでしょ?
ワンが出来た時、駅も完成されてなかったし、アミューもまだだったからね
今は、ワンが立ったときと条件違うからしょうがないと思う。
住み替えで探していたけど、駅周辺といっても車で生活していると気候が快適(気温と天気)でないと、買い物袋抱えて10分も歩く気にならないことに気が付きました。実際歩いてみるとこの暑さは耐えられません。
どんどん新しいマンションが建つから焦ってましたけど、最近のマンションは本当に高すぎ。立地以外の売りがないと4000万はふんぎりがつかない。
>731 匿名さん
習慣。おっしゃる通りです。
運転できない年になるとますます歩くのがキツイですよね。
気候が良かったりモールの中は歩くの苦にならないんですけどね。
今も中心地ですから、なおのこと4000万に値する魅力がって意味でした。
駅の高架化以前にマンションを手に入れていた方には信じられない高騰でしょうね
あのころはむしろ郊外の方がにぎわってましたからね
確かに今はバブルっぽいけど、待ってれば価格が落ち着くのかどうか、自分のような素人には読めないですね…
高架化前の二倍近くに高騰しているようです。
高架化前は二千万程度で駅近物件が買えていました。今から考えると羨ましい限りです。
でもちょっと前と今ではマンションの仕様やデザイン、間取りが全く違いますよね。エントランスも。ゴミ回収サービスもなかったり。
業者さんですね!値段が倍半分で間取りとかゴミ回収とかそんなこと問題じゃない!
ゴミ回収サービスとか、ゴミ位自分で出すべきだと思う。子供の躾、教育上もよくないのですよ。召使いがいるようなものですから。通学前にエレベーターで子供がゴミ出しすればよいだけの話。
回収日の朝に何十世帯が狭いエレベーターに生ゴミ持って乗るのもなあ、って思いますが、どうなんでしょう。宅配ボックスとかも便利ですよ。
全戸ゴミ回収サービスがある所でも、ゴミは自分で出してるよ。子供の教育上よくないから。
うちは子供いないし、普通に利用してます。利用してる人の子供はろくな子に育たないって事ですかね。
>>737 匿名さん
ゴミくらい自分で出すべきだ。そうかも知れませんが、ご自分がそうされるのはご自由ですが、他人にすべき、と押し付ける考え方に共感できません。マンションのゴミ回収サービスは合理的です。エレベーターの混み合う通勤、通学時間にエレベーターのスペースをゴミに占領されたくありません。サイトとはあまリ関係のない話題ですね。
使えるサービスを生かすか生かさないかは、本人次第じゃないかなと、思います。
個人的には便利そうだなと感じましたが、必須のサービスじゃなきゃ困るってとこまではない気もするし、、どっちでもいいかなと。
私も人それぞれなので、使う人は使い、使わない人は使わなければいい。使う人の子供が悪い子になるとかを言ってるわけでは、ないと思います。
みなさん、自分の子供が可愛いと思いますが、子供って、残酷なところがあるのも、事実。親に平気で子供は嘘つくし。回収してくださる方に、お礼を言うだけでも、子供はみてるのでは、ないかなと思います。
ここはいつからゴミ回収サービスの掲示板になったの?
ゴミ回収サービスが子供の教育上よくないというところからですね。
ゴミ回収サービスはほぼどうでもよくて(笑)、問題は中心部のマンション価格は数年待てば下がるのかどうか、だと思う(笑)
個人的には、中心部のマンション価格は当分は大きくは下がらないんじゃないかなと思うけどどうだろう?
今の駅裏バブルは馬鹿馬鹿しいと思うけど、新築で駅近にこだわる人が多ければ仕方ないですよね
でもエイリックスタイルの宗麟公園前みたいに、駅近という視点を外せば(宗麟公園だって駅から遠くないけど)まだいい物件は出ると思うんだ
ただ自分たち家族がそれを待てるかどうかの問題はありますよね
エイリックってリビング側も玄関側もコンクリート全く使ってないんですね。
コスト抑えてるんだろうけど、価格も抑え気味だったのかな?
エイリックは、駅周辺に比べたら、価格は低いと思います。
でもマンションって、色々な条件、家族構成、学校区とかを考慮しながら決めていくから、どこに重点置くかは、それぞれですよね。
それはそれでいいんじゃないですかね?
4000万の本体だけでも高額ですが、ローン終えても管理費、修繕積立金、駐車場代、固定資産税とずっと払い続けるものもあるし、ビルトインのコンロや家電、給湯器など消耗品の買い替えなどなど考えると、悩みますね。
皆さんはどこのマンション購入されるのですか。お金のことをいったら、いつまでも購入できないですよ。マンションは、おもいっきりが必要だと思う。私は顕徳にしました。マンションは、早い者勝ち。けど、頭金は、もう少し貯めておけばよかったと思います。何百万で、金利が全然違う。
>752 匿名さん
先々の金利変動も考慮すると、慎重になるのは当然です。
けれど何年か希望の物件待っている間の家賃はかかるし、買いなおしの場合は売却価格も下がるし。
手頃な価格の物件はそれなりだし、いいなぁと思うのは少し無理をしないと買えませんからキツキツを考えると躊躇しますよね。
私は、購入したのですが、どっちがいいのか不安にはなります。旦那は家賃がもったいない、何も残らないなら購入しようとなりました。私もいずれ欲しいと思っていたので。けど賃貸は、固定資産税でかからないし、車二台停められるし、メリットもありますよね。私は、支払い不安ですが、日々の生活を頑張ろうと、お金を見直すきっかけになったのでは、今では購入して良かったと思います。
後々のローンの支払いとか考えると、気は遠くなりますよね。でもきりがないです。
理想的な完璧な物件はないけど、学校区や手ごろ感重視しました。駅からは少しありますが、車もあるしどこか妥協点を見つないと買えないと思いますよ❗
色々考えるのは、なんだかんだ楽しいと思いますよ❗