もちろんどうみても関係者です(笑)
上野の杜、管理費高めですね。戸数が少ないからですかね。
ダックスさんテレビコマーシャルやってます。
金池南の時はしてなかったと思いますが、
よっぽど早く売り切りたい事情でもあるんですかね。
それは金池南が瞬間的に完売したからダヨ。広告宣伝費不要の超優良物件だっただけの話。上野の杜もこの調子で申込入ればテレビコマーシャルは打たずに済むのでダックスとしては万々歳ダヨ。
>>704 匿名さん
今日何回も投稿してますが、ダックスの人ですよね?(笑)
自社のスレ立てたらどうですか?大分市内全般の情報知りたいし、宣伝ならもうお腹いっぱいです。友人知人から安物買いの銭失いになることは聞いてますから選択肢にないんですが
サンパークもサーパスもパレストも営業が叩きあってるようだけど
どこもどんぐりの背比べだね。(値段はサーパスが突出してるけど笑)
駅周辺のマンションはもう期待できないかな。
広い土地は出尽くしちゃったし、狭い土地でもデベが奪い合っちゃうせいで
とんでもない高値。ちょっと前に駅南でそれなりの土地があったけど、
80万/坪とかするんだよね。
JRも上場しちゃって、高い利益率もとめられるから。
ひと昔と比べたら、とんでもない値段になるだろうよ。
坪単価80万円ならまだ安いよ。リーマンショック前は駅南の坪単価120万円以上で取引されていたらしいです。
詳しくないですよ
朝刊チラシでサーパスの値段出ましたね。やはり少し高めな印象ですが、サーパスは管理がしっかりしてますからね。迷います。
>>715 マンション検討中さん
昔はどうか分かりませんが、他デベと違ってサーパスは借金せずに自己資金で建設してるのも売り出すよね?だから他デベに比べて早く売り切ろうと無理な営業もしてこないって聞きましたが。
今は再開発されてだいぶよくなったけど駅裏は微妙な街並みで
昼でも歩くのがいやだった
その頃を知ってると集合住宅に4000万~5000万ってどうなの?とは感じます
サーパスは自社が建てますからね。早いし、安心があるなーー
他は建設会社がたてますからねー
私も場所だとMJRかな。裏に住んでる人、本当に便利だし、車使わないって言ってた。
ガソリンも浮くし。スーパーとドラッグストアと本屋とレンタルがあれば生きていける(笑)
いくらかなーーー
えむじえいあーるoneがそんなに安かったとは知らなかった。素人考えだけと、one、twoと価格面で差が出たらおかしいでしょ?
ワンが出来た時、駅も完成されてなかったし、アミューもまだだったからね
今は、ワンが立ったときと条件違うからしょうがないと思う。
住み替えで探していたけど、駅周辺といっても車で生活していると気候が快適(気温と天気)でないと、買い物袋抱えて10分も歩く気にならないことに気が付きました。実際歩いてみるとこの暑さは耐えられません。
どんどん新しいマンションが建つから焦ってましたけど、最近のマンションは本当に高すぎ。立地以外の売りがないと4000万はふんぎりがつかない。
>731 匿名さん
習慣。おっしゃる通りです。
運転できない年になるとますます歩くのがキツイですよね。
気候が良かったりモールの中は歩くの苦にならないんですけどね。
今も中心地ですから、なおのこと4000万に値する魅力がって意味でした。
駅の高架化以前にマンションを手に入れていた方には信じられない高騰でしょうね
あのころはむしろ郊外の方がにぎわってましたからね
確かに今はバブルっぽいけど、待ってれば価格が落ち着くのかどうか、自分のような素人には読めないですね…
高架化前の二倍近くに高騰しているようです。
高架化前は二千万程度で駅近物件が買えていました。今から考えると羨ましい限りです。
でもちょっと前と今ではマンションの仕様やデザイン、間取りが全く違いますよね。エントランスも。ゴミ回収サービスもなかったり。
業者さんですね!値段が倍半分で間取りとかゴミ回収とかそんなこと問題じゃない!
ゴミ回収サービスとか、ゴミ位自分で出すべきだと思う。子供の躾、教育上もよくないのですよ。召使いがいるようなものですから。通学前にエレベーターで子供がゴミ出しすればよいだけの話。
回収日の朝に何十世帯が狭いエレベーターに生ゴミ持って乗るのもなあ、って思いますが、どうなんでしょう。宅配ボックスとかも便利ですよ。
全戸ゴミ回収サービスがある所でも、ゴミは自分で出してるよ。子供の教育上よくないから。
うちは子供いないし、普通に利用してます。利用してる人の子供はろくな子に育たないって事ですかね。
>>737 匿名さん
ゴミくらい自分で出すべきだ。そうかも知れませんが、ご自分がそうされるのはご自由ですが、他人にすべき、と押し付ける考え方に共感できません。マンションのゴミ回収サービスは合理的です。エレベーターの混み合う通勤、通学時間にエレベーターのスペースをゴミに占領されたくありません。サイトとはあまリ関係のない話題ですね。
使えるサービスを生かすか生かさないかは、本人次第じゃないかなと、思います。
個人的には便利そうだなと感じましたが、必須のサービスじゃなきゃ困るってとこまではない気もするし、、どっちでもいいかなと。
私も人それぞれなので、使う人は使い、使わない人は使わなければいい。使う人の子供が悪い子になるとかを言ってるわけでは、ないと思います。
みなさん、自分の子供が可愛いと思いますが、子供って、残酷なところがあるのも、事実。親に平気で子供は嘘つくし。回収してくださる方に、お礼を言うだけでも、子供はみてるのでは、ないかなと思います。
ここはいつからゴミ回収サービスの掲示板になったの?
ゴミ回収サービスが子供の教育上よくないというところからですね。
ゴミ回収サービスはほぼどうでもよくて(笑)、問題は中心部のマンション価格は数年待てば下がるのかどうか、だと思う(笑)
個人的には、中心部のマンション価格は当分は大きくは下がらないんじゃないかなと思うけどどうだろう?
今の駅裏バブルは馬鹿馬鹿しいと思うけど、新築で駅近にこだわる人が多ければ仕方ないですよね
でもエイリックスタイルの宗麟公園前みたいに、駅近という視点を外せば(宗麟公園だって駅から遠くないけど)まだいい物件は出ると思うんだ
ただ自分たち家族がそれを待てるかどうかの問題はありますよね
エイリックってリビング側も玄関側もコンクリート全く使ってないんですね。
コスト抑えてるんだろうけど、価格も抑え気味だったのかな?
エイリックは、駅周辺に比べたら、価格は低いと思います。
でもマンションって、色々な条件、家族構成、学校区とかを考慮しながら決めていくから、どこに重点置くかは、それぞれですよね。
それはそれでいいんじゃないですかね?
4000万の本体だけでも高額ですが、ローン終えても管理費、修繕積立金、駐車場代、固定資産税とずっと払い続けるものもあるし、ビルトインのコンロや家電、給湯器など消耗品の買い替えなどなど考えると、悩みますね。
皆さんはどこのマンション購入されるのですか。お金のことをいったら、いつまでも購入できないですよ。マンションは、おもいっきりが必要だと思う。私は顕徳にしました。マンションは、早い者勝ち。けど、頭金は、もう少し貯めておけばよかったと思います。何百万で、金利が全然違う。
>752 匿名さん
先々の金利変動も考慮すると、慎重になるのは当然です。
けれど何年か希望の物件待っている間の家賃はかかるし、買いなおしの場合は売却価格も下がるし。
手頃な価格の物件はそれなりだし、いいなぁと思うのは少し無理をしないと買えませんからキツキツを考えると躊躇しますよね。
私は、購入したのですが、どっちがいいのか不安にはなります。旦那は家賃がもったいない、何も残らないなら購入しようとなりました。私もいずれ欲しいと思っていたので。けど賃貸は、固定資産税でかからないし、車二台停められるし、メリットもありますよね。私は、支払い不安ですが、日々の生活を頑張ろうと、お金を見直すきっかけになったのでは、今では購入して良かったと思います。
後々のローンの支払いとか考えると、気は遠くなりますよね。でもきりがないです。
理想的な完璧な物件はないけど、学校区や手ごろ感重視しました。駅からは少しありますが、車もあるしどこか妥協点を見つないと買えないと思いますよ❗
色々考えるのは、なんだかんだ楽しいと思いますよ❗
同感。日々の生活でお金が余裕ある生活は、ほんの一部。本当に言い出したらきりがない。私も、ローンに向けて色々考え出した。今も苦しいけど、マンション購入したらもっと苦しい。はぁーって毎日思うけど、本当に無駄遣いなくなった。これもまた、人生と苦しながら楽しいのかな。
なんとかなるさ、とおもうようにしてます。
恥ずかしながら、これまで収納とかあまり考えてなくて、、でも今回購入するところはあまり広くないんです。
そうなったとき、収納の本をかなり見るようになったり、物もかなり捨てました(笑)
お金の心配は尽きないですが、それ以上に、自分が苦手なことまで真剣に考えるようになったのは、本当に良かったと思っています❗
そんなに苦しくてキツキツで不安ならもう少しお安い(中古も)ので考えられたらどうでしょう?
マンションは何か故障したら見積もりだけで出張費、部品代(蛇口などビックリするほど高い)技術料色々かかって数万円かかることザラですよ。
水回りの品番みて保証年数、部品の値段チェックするのお勧めします。グレードの高い物ついてると本当に高いです。
>>759 匿名さん
たしかにお風呂場の蛇口、保証期間内だったので良かったですが、5万するって言ってました。そういうのに困らないくらいの余裕はないと勢いだけで買ってしまったら、どうにもこうにもならないですよね。
>760 匿名さん
本当におっしゃる通りです。分かる方がいてよかった。
昔と違ってトイレも精密?な電化製品みたいな物らしく、ウォシュレットの基盤だけでも数万です。
751さんの様に勢いも大事だろうし、迷っているのも楽しいのもわかりますが、一応こういうケースもありますよっていうことで。
管理費もずっと据え置き価格ではないですし。大規模修繕も20年後くらいには積立金がマイナスに転じたりしそうですよね。ローンも額が大きいとちょっと金利が上がっても結構な金額になりますし。なんて言ってたらキリがないですかね。
入居者数の数や、立体駐車場なのか平面なのか?等で管理費はかわってきますよね。
色々総合的に考えないとですねー
マンションのメンテが話題になってるけど、築10年位まではなんとか大丈夫だよ。
うちは2年でシャワーが突然壊れて水が出なくなりました。目安は10年かも知れないけど、保証期間は10年ないから。まあ払うのはローンだけじゃないって事です。
シャワーとか修繕費は大したことないです。当たり外れあるし。だから、なおさら場所が良くて安価な物件を買わないとですネェ。高価な物件を買うとシャワー代すら払えなくなるということかな。
場所が良くて安価、というのはよほど幸運に恵まれて中古物件を手にする以外、あまりなくないですか?
マンションの価値は9割は立地で決まると言われてますからね
○○サービスがついてるとか、外見が素敵とか、共有スペースが充実してるとかは、あくまで二次的なものだと
765です。シャワーはすごく精密にできてて、修理不可の取り替えで5万。保証期間だったので無料で済みました。ビルトインコンロだったら、20万から30万。前述の方が言っていたトイレも壊れたら数万します。新築の時に買い替えた家電も次々と壊れていくでしょうし、大したことない金額とは私は言えません。
>768 匿名さん
大したことないっておっしゃてる方はまだ築浅の物件にお住まいで修理に直面されてない方なんじゃないでしょうか。
10年まで大丈夫って方も、最近の設備の保証年数ご存知じゃないのかも。
勿論使い方や運もあるでしょうが、換気扇やディスポーサなど重なると大きな出費です。
インテイリアと違い必ず毎日使う物ですから。
なので、あまりせかされても予算以上の物件はよく考えた方がいいかもですね。
中古は管理費が高い。今の新築のように安くないし。友達は、中古を買ったけど、水回りが最悪と言ってた。それなら、新築購入したほうがいい。壊れたらしょうがない。
けど、昔のほうが性能は良かった。今の電化製品、すぐ壊れる。
安く買ったが高くつく場合もありますよね。
ヤッパリ情報力が鍵でですね。パレスト上野の森の申込ができた人はおめでとうございました。一番の買い得物件だったようですね。さて、これからどこを買うか?、何処も残り物件は高過ぎて手が出せない。
民家の中に作るから周りの住人からブーイングだそうです。
サーパス上野町レジデンスをネットで検索するとどこのページにもAからCタイプしか掲載されてないという事は、1番高価だったDとEは買いが入ったという事ですよね?上野は地元民から見ても治安が良いですし、あの場所なら資産価値もそこまで下がらないかなーと検討中ですが、どうせ何千万かかるのなら1番高いお部屋も候補に入れたかったな、、
何年住むか分からないけどやっぱりお家や車とか、自分を守ってくれる物には安いだけの物で済ませたくないと思います。
サーバスは何期かに分けて販売することが多いので一度聞いてみた方が良いと思いますよ。
>>779 通りがかりさん
そうなんですね!有難う御座います!
ファーネストまでの価格は今後も少しずつは進化していく市街地を考えてもやはりその価値はないかなと思うので手を出そうとも思いませんが、駅から近すぎず上中も上高も子供にとって近い立地となると4千万代なら考えてもいいかなーという気になります。
それでも高価なのですが、今後も数年に渡って強気で出てくる新築分譲マンションのことを考えるとまだ安いのかも?と思います。
確信は持てませんが、とにかく良いお部屋に出逢いたいです
MJRⅡの噂…
本当はあの土地は容積からいうと120個規模のマンションが建てられるそうだ
それを近隣住民に配慮して8階建てに抑えた結果、70戸になるらしい
それだけ容積に余裕があるとなると、建て替えには超有利ですよね
でもその分値段が上がるってことになるのかな?
8階建てでしょ?
虫がギリこない階数となると7階以上じゃないと嫌。
っていうことは、7階でも建物自体の上層階。価格高いだろうな。
4500は超えるでしょ?
当然青田買い。顕徳みたいにイメージと違ったら後悔しきれない。
そんなに顕徳変かな。スタイリッシュとおもうけど。いまのMJRのほうが変な気が・・
けどうちは二階だけど虫こないよ。
玄関から蚊がたまにいるくらいで。
上は上になるほど、車の音が大きく聞こえるの知ってますか。窓閉めたらいいけど、開けてたら車の音うるさくて、びっくりした。二階のうちの方が静か。
>>783
虫は7階以上でも来ますよ。そんなに虫が嫌ならタワーマンのような超高層マンションでないといけませんぬ。しかも顕徳町を購入した人に失礼な発言。
こういう人と同じマンションには住みたくないす。
確かに顕徳町買ったものには、複雑ですね(笑)
もうすぐ、住めるのでとっても楽しみですけどね❗
いや、顕徳は将来に渡って低層階までの日照が保証されてるのだから悪くない
もちろん公園前が嫌いな人もいるだろうけど、好きな人は必ず一定数いるのだから
自分にとって公園はプラスの要因でした❗しかも南向きだから、悪くはないと思うんですけどねー
自分が気に入った物件は、あまりディスリたくないし、ディスられたくないですよね❗
もちろん住むと色々ありますが、どこの物件も魅力が沢山あると思いますー。だから需要と供給がなりたくわけだし。
ディスるのは、良くないと思うけど、自分のお気に入りだったり、購入したマンションをディスり返すのはなんか分かる気する。ディスってる人みるとやだなと思うけど、やっちゃう自分もいる(笑)人をディスってるわけじゃないからこのばでは、いいのかなと思った。まっ、マンションのここが良くない、ここが変とかここで見て、わざわざ見に行ったもんね(笑)ある意味勉強になったりするし、面白い。
これから建つマンションをあれこれ言うのはそういう場だから当然の事
(●●は学区がいいけど高いとか、○○は利便性は高いけど駐車場がとか)
でも既に建ってるマンションをどうのこうの言いたい人は中古スレでも立てたらどうだろうか
べつに比較に建ってるマンションのこと言っても良くない❓
マンション、私は購入出来ましたが、情報が入って出たら、すぐ資料取り寄せて、モデルルーム、オープン前のに呼んでもらい、好きな部屋ゲットできました。1番早いかと思ったのに、5室くらい埋まっててビックリしました。お気に入りの土地だったら、スピーディーに動くべき。今でも、広い空き地見つけたらマンションかもと調べます
ハローワークの所の病院跡地はどうですか。場所も悪くないし、駐車場は余裕ありそうだし、信号があるから、車の出やすそう。
グランドパレスですね。
昨年まで寿町に住んでおりました。
寿町は都町に近いし、美術館、いいちこも近く、便利なところです。ただ一方通行だらけでハローワーク前の通りは午後から夕方にかけて渋滞になります。
駅まで商店街を通れば雨にもそれほど濡れません。
普段の買い物はフレスポ、春日のマルショク、ドンキホーテ、マルキョウ、若草公園前のインダストリー、商店街入口の野菜屋等々ちょっと離れています。
南側に建物があるので、どういう建て方になるか、景観はいまいちのような気がします。
関係ないですけど、甲子園、勝ち進んでますね!めいほう!ベスト8
おめでとうございます!
グリーンヒル古国府、4LDKが売りに出てますね。築浅ですが、結構高い。