古国府あたりは元気がいいね。5階建てのビル建設、4階建ての病院建設、グリーンヒル15階建てのマンション建設。古国府ザ・タワーもできたし。 高城あたりが過疎化してるね。来春サンリブができてどう変わるかだね。無印、TULLY'S COFFEE、Seriaも入るし。
高城やばいよね・・・。その周辺に住んでいる高齢者が自宅を売って、駅近マンションを買うのかな。
大分駅前、ドーミーインと天然温泉の中間位、7階建てのマンション建設予定。
大分駅前の祝祭広場隣接の複合商業ビル9階建ては、12月に地鎮祭は終わってますので、来年すぐに着工ですね。
大分駅前末広町地区の建設中、計画合わせ5件。再開発14階建て、27階建て。リビオタワー19階建て。グリーンヒル大分駅前Ⅱ14階建て。末広町マンション7階建て。
サンリブブオーノ萩原、外観がかっこいいね! 全体の半分位見えてる。無印も入るし、お客さん多くなりそう。あの辺りはあまり行くことなかったけど、完成したら行く機会増えそうだね。
皆さん、中古住宅斡旋サイトみてるか?
あほな不動産屋に誑かされてるのか、任売価格に未練があるのか、最近、10年経っても売れない価格設定で広告出してる物件が散見されるが、新しい中古でも駅前でも70㎡程度じゃ3000万超えて売れる訳ないよ、もう。
逆言えば、買う方は、300万くらいは値引き交渉しなきゃアホやぞ。
大分は、いまは買い手のバブル市場。
>>2259 つぶやきしろうさん
SU*のサイト見ていると築20年くらいで3000万円近い物件もあったりする。
新築の4000万円が高くないのかと錯覚してしまう。
2025年には大分でも80㎡で5000万円が普通になるのだろうか。
>>2260 買い替え検討中さん
広告みてるなら、ご承知かと思いますが、適正価格なら遅くても3ヶ月程度で勝負のつく、この業界。この3000万を越える物件が、数ヶ月全く売買が行われていないマンション事情をどう見てます?
大分駅裏いこいの道沿い。エイルマンションのモデルルーム解体の気配。建築計画が出ている12階建ての賃貸マンション、来年いよいよ着工でしょうね。
>>2261 口コミ知りたいさん
築10年以上経過のマンション、今はリノベーションにも建築コストや廃材コストなどで高額費用がかかる。もちろん修繕積立金の問題も。
ならば狭くなっても新築を希望し、中古の2000万円以上の物件は不人気なのでは。
30年くらい前に開発分譲された高級住宅街エリア、敷地が100坪以上あるような戸建て住宅も中古で買い手がいなくて売れないそうです。
今朝の朝刊にでました。大分市の税務署を解体して9階建ての総合庁舎を建設するそうです。みずほ銀行の斜め向かいです。
大分駅裏、エイルマンションのモデルルームいよいよ解体です。解体後12階建ての賃貸マンション着工です。
大分駅裏のエイルマンションモデルルームは解体後、サンロージュブランドの賃貸マンション12階建てです。
今年は、●祝祭広場隣接の9階建て複合ビル ●大分駅裏、12階建て賃貸マンション ●末広町 7階建てマンション ●末広町 14階建てと27階建てマンション ●大分駅前 アパホテル12階建て ●大分駅裏20階建てマンション 以上が着工予定です。
大分駅前、祝祭広場隣接の複合商業ビル9階建てが着工しました。まわりの囲い込みがはじまってます。
駅前がどんどん盛り上がりますように。
中古マンションサイトをみていますが駅南のいい場所もなかなか売れていませんね。
もしかしてマンションバブル終わりましたか?!
昨年くらいまではわりとどんどん循環していた気がするのですが‥。
新築マンションも少しずつ余っているようです。
供給過多になるとマンションを売ろうにもなかなか難しいですね。
個人的には末広開発により昔のように駅前賑わってほしいです!
大原学園横に建設予定のマンションいい気がする
駅周り中古市場の流れが完全に止まりました。
今後は駅南も築年5年目くらいまでしか高値つきそうにないですね。
大原学園のマンションは土地仕入れが高く定期借地権付きになるかもみたいな噂はありますが価格はどうなるんでしょうね。
場所は駅横だしとても良いと思います!
明らかに、供給戸数が需要を遥かに超えてきていますね。
中古市場も然り、新規の物件に関しては何かしらの差別化をしない限りは売れ残りが今後も増えていくでしょうね。
大分市セントポルタ中央町のジュンク堂書店跡に、ドン・キホーテができるみたいです。
駅南開発が終わり次は駅北が賑やかになりつつありますね。
ドンキも嬉しいしリビオにもたくさんテナント入るみたいで楽しみです!
ここ10年くらいは閑散としてましたがパルコもあった頃の昔の大分駅前の活気が少しずつ少しずつ戻って来てますね。
>>2276 通りがかりさん
パルコ懐かしい。ジャスコのゲーセンにもよく行ったし長細いソフトクリームもよく買って食べてたな。それと、ダイエーの100円お好み焼きは神だったなー。あの時代みたいに戻ってほしい。(おじさん過ぎてすまぬ)
申し訳ございません。
勘違いしていました。
テナント入るのはリビオでなく今解体してる次のマンションでしたね。
次のタワーマンションが建ったらかなり賑やかになると思います。
デュオヒルズ中島の隣、ラフローラ中島の新築マンションが着工しました。現在杭打ちをしております。
最近の良くあるあるを。便利な町生活に憧れてのマンション購入したが、子供の部屋問題、掲示板で張り出されるペットの騒音や子供の生活音問題、結局は集合生活と部屋の狭さから、戸建て住み替えで引っ越す方も多いマンション。
子供を二人持つなら、85㎡以上の4LDKは最低確保の必要ありますよ。
今は一人でも、まだお子さんつくれるなら、よく考えて物件検討したほうが良いよ。
マンションは、子育ての済んだじじいばばあの終のすまいか、お一人さまの余裕の生活場所。
土地のない都会はマンションしか選べないけど、大分は戸建てのハードルのほうが逆に低いので、小学生以下のお子さん二人いるなら、悪いことは言わん、戸建てに済んだほうが良いぞ。
子供が女の子ばかりだったらマンション一択だよね。男の子もいないのに、一軒家残してもしょうがない。
>>2288 マンコミュファンさん
(便利な立地を)土地を手に入れるのに時間をかけられるなら、土地のほうが間違いなく資産価値がある。
ただ、残念のことに、売り土地で出てるのは、バカ高いか、不便な田舎だけ。
ただ、駅前のマンションの爆高を比較したら、良い土地を手に入れる可能性はいまならありかもだ。
まあ、お隣や地域のコミュニティに馴染めないコミュ障ならマンションの方が良いかもな。
>>2289 マンコミュファンさん
利便性が良く、近くにマンション、アパートのある土地(春日や中島、長浜、今津留、南大分、王子など)は、相続しても、更地で駐車場にしとけは、固定資産税払っても、毎月良い小銭稼ぎできて、娘も息子も大喜びだぞ。
だから、良い土地はなかなか市場にでないんだよ。
マンションを第一選択にする理由として2284や2285では少し思慮が足りない。
>>2290 評判気になるさん
あなたは、本当に思慮が浅いなあ。
それ(地域との接触、特に、造成土地ではない地元民の多いエリア)がめんどくさいと思って、戸建てを嫌がる人は多いんだそ。
そのかたは、マンションの選択はありだと思うよ。
>>2293 eマンションさん
駅裏時代の大道旧道沿い、田室・末広地区に住んでいたガラの悪い連中が、再開発により住みにくくなり、南大分に移ったからここ10数年で南大分の治安は悪くなった。(変な奴がほんと多い)
南大分だけはやめとけ。
戸建ての良さももちろんわかります。
しかし最近の街中のマンションに住んでみたらその便利さにQOL上がりまくりです。
お子様も含めきちんと集合住宅の規範を守れる方、スッキリ暮らしたい方は街中マンションおすすめですよ。
大多数がちゃんとした方。
まあ中には常識ない人もいるので近隣ガチャの側面はありますが。
それは戸建てでもマンションでも分譲なら同じかな。
広さはあまり広すぎないほうが掃除が楽なことに気がつきました。
角部屋だとベランダ管理まで含めてかなり大変でしたよ。
ホントいろいろ書く人がいるけど、街中のマンションはどこも住みやすい。価格が高騰する中で、現金で買う方、ローンが通った方が買っているから基本社会的地位もあり常識のある方ばかり。安い買い物じゃないからね。
マンションには広い狭いは確かにある。19階建てはタワマンじゃない?ベランダが狭い?団地?駅近じゃない?良いと思ってそれぞれ買ってんだからいろいろ言うなって感じ。
まぁ、何回も書くけど街中のマンションはすっごく住みやすい。買って良かったと思う。
19階建てのタワマンとても気持ち良いでしょうね。
中廊下だから通路汚れないですね。
駅北どんどん発展してますね。
お金にゆとりがあったら欲しかったなと思います!
その近くの別のマンションにしましたが駅近便利です。
ファーネスマンション新町のすぐ隣の空き地に、スカイメゾン新町 14階建て賃貸マンションの建築計画が出ております。
↑ファーネストマンション春日ね。
もう新町にマンションはいいよ。乱立しすぎ。ファーネストマンション春日の住人がかわいそ。
空き地になったと思ったら14階ですか。スタバやコープができたかと思えば近くにドラッグファンも出来るし新町、春日方面急に発展してきてますね。
金池の九電の横のトラストパークにグリーンヒルが建つようです。
白いお知らせ看板が立てられていました。
通勤中にちらっと見ただけですが14階建で令和8年の完成予定だったと思います。
王子町交差点の角、12か13階建ての建築計画が出ておりました。めんどくさかったので詳しくは見ておりません。12か13は見えました。
王子町交差点角は、10階建てマンションでした。
ロフティ大分駅前の隣の空き地、サーパスマンション建設予定地の看板。
>>2308 匿名さん
買う意思がない方は別として、意思がある方が商談に行く→値段が高いので他物件を見に行く→比較する→徒歩3分or徒歩6分、9分を天秤にかける→夫婦で話し合う→妥協。
おこぼれ願いなんじゃないのかな。
大分駅南、大原学園隣の九電マンションは14階建てで建築計画が出ております。
以前の投稿で大原学園横のマンションは、定期借地権での可能性もあると書いてありましたがどうなんでしょうね。
写真が一番うれしい! ありがとう
グリーンヒル大分駅前IIの写真も頼む
大分市の希望が丘のレーベンは、15階建てです。ドラモリと同じ敷地にできるようです。希望が丘は、セントラル と レーベンの2棟 15階建てができます。
市内中心部は土地取得が難しく様々な要因で販売価格が急上昇しているから場所をズラして牧駅周辺か。
ロフティ大分駅前の隣の空き地のサーパスマンションは、14階建てで建築計画が出ております。
トライアル下郡の近く富士フイルムの隣接地に、富士フイルム工場4階建ての建築計画が出ております。 富士フイルム大分工場に投資 70億円の分だと思います。