エイリックの煽り方は露骨すぎて何か笑ってしまう。たしかに逆効果。
戸建てだけど、京が丘を分譲してた会社が民事再生法申請したね。
大分みたいな田舎でも、これからの少子高齢化の時代では郊外の戸建てよりも街中のマンションのほうが需要があるのかもね。
国土交通省もコンパクトシティ形成支援してるし、街中はますます便利になると思う。
京ヶ丘は何にもないところだから車があって暮らせる。運転できなくなったら不便。郊外でもワサダとかなら不便を感じないかも。
田舎の大分だから最近マンションが人気なんじゃないかな。郊外の富士見ヶ丘や高台の戸建ては高齢になるとアクセスが不便で住みづらい。車が運転できる若い時は考えないんだけどね。
エイリックのあれは荒らしでしょう。
あんな変な書き込みに近い時間帯に数人まとめて返信するのも不自然。
エイリックの物件にマイナスなレスをするとそれを否定するレスが入ってきてイマイチ客観的な意見を聞けないので、こっちのスレにきました。
会社が駅近なので、立地的に興味のある物件ですが、広大な公園が吉とでるか凶とでるか考えています。と言うのも平和市民公園の賃貸に住んでいた事があり、ハトの被害でベランダにネットを張っていました。公園と言えばハトのイメージで、大丈夫かなと。もう一つは子供です。奇声をあげる子供の声が苦手です。休日にうるさいのではと心配です。客観的なご意見お聞かせ下さい。
こんばんは。はじめまして。大分県外の話になりますが、広大な公園の周辺マンションはとても人気があります。例えば、福岡の大濠公園、熊本の水前寺公園など。他にもあります。狭い公園は、子供の声がうるさいということが考えられますが、広大な公園の場合、そもそも公園が広いので、マンションの隣接部分が子供の声でやかましいということは考えにくいと思います。大友宗麟公園の計画自体把握していませんが、公園のイメージがわかる頃には(福岡や熊本のように)、周辺にマンションが多く立地するのではないでしょうか。
多く立地するのは間違いないと思います。
大分市内でマンション購入を検討しているのですが、何処がお勧めですか。
今ならサーパス王子かエイリック顕徳かなぁ。
でも、夏に窓開けて過ごしたいなら静かそうなファーネスト新春日。
あと、待てるなら春か初夏頃発表予定?のファーネスト大分駅直近物件。
まだ4年待てるなら末広町再開発計画の大分県初のタワーマンション
って感じかなぁ。
ただ、これから発表分は今後の景気次第で計画変更とかもあるかもね…
平成20年に別府駅前複合マンション19階建設計画あったけど、その後リーマンショックの影響か着工までに至ってない例もあるので。
マンションは街中に限定すべき
まあ実際、マンションは立地が全てですよね。
わさだの築6年の中古マンションが売りに出てて苦戦してるのを見ると、そう思います。
街の中心を大分駅と考えるなら、
残るは、ファーネスト駅隣接物件だ。線路の音がうるさそうだし、かなり狭い可能性もあるけど。資産価値ではイチバン。
良物件のパレスト金池、エイル大分中央は完売してしまった。グランドパレス大道残り僅か。
エイリック顕徳は駅徒歩12分。中途半端。何にしても中途半端。線路と10号線はうるさいし、あの辺は夕方渋滞ポイントだ。公園の鳩の糞に悩まされそうだし。デベも信頼性もよくわからん。
それなら、築浅でアルファステイツ大分駅前1・2、MJR大分駅前、パレスト大分駅前2棟、ファーネスト大分駅前を中古で買ったほうが、資産価値は維持できそうだ。
216さんがどんな立場なのかイマイチ分からない。
本当にエイリックを検討してる(た?)のなら、現地モデルルームに行ったら、線路の音がほとんど聞こえないことは分かるはずだし、
面してる10号線は半分公園の造成で無くなるし、残る方の道路から十分離れていることも検討していると思う。
ましてや出来てもいない公園の鳩の糞害の話まで出てくると特定の立場からの発言ぽく見えてしまう。
鳩くるんですかね?
大分駅はかなり鳩がいっぱいですけど公園ないですよね
明野も公園大きいのあるけど鳩がくるときいたことないです。
なんで鳩くるの分かるんですか。
中古買うなら新築のがいいですよーーーー
はっきりいってどこに住んでもそれなりに住んだら都だと思います。
スーパーが遠いっていう人とかいるけど歩いて買い物いってるのかな。
たぶんみんな車だと思うけど。 意外とそれなりに住んだら慣れると思うな。
普段は過疎ってる
大分市スレが賑やかでいいですね。
もっと色々な意見が聞きたいな。
気に入ったものを買う時は
良いところばかりに目がいって
意外と負の部分には気付きにくい
っていいますからね。
負の部分も もちろん考えてると思いますよ。
ここはいいけど ここはねー的な。
けどそんなこと言ったら どこも買えません。
色々いう人はたぶん どこも買えない人だと思います。
運転免許持ってない人もいますからね。私がそうです。なのでスーパー徒歩圏内が必須です。
そうですよね。免許持ってない人もいますもんね。
すいません 私がけっこう田舎に住んでたので(><)
田舎はみんな免許持ってて。
歩いたら、マルミヤとマルショクが10分くらいなので
荷物重いときついかもしれませんね。
マルミヤはもう少しかかりますよ
けど マルショクは歩いて3分くらいですよ
>>223
買い物優先ならサンパークわさだがある。でも、わさだ地区は買い物は便利だけど、それ以外の移動は免許がないと不便そうだから、それよりかはオーヴィジョン舞鶴かパレスト金池南のキャンセル待ちのほうがいいと思う。駅周辺の築浅物件も地元不動産屋に依頼しとけば売り物件がでると、すぐに教えてくれて購入できるって聞いたことある。
ただし、スーパーはあっさり閉店撤退することもあるから要注意ですね。
好立地の築浅物件て大丈夫なんですかね?
ワケありっぽくてちょっと怖い。
予定外の転勤、失業や給料ダウンなどでローンを払えなくなったりする人もいるでしょうね。
新築人気物件でもいざ完成すると、想像してたのと違うとか予想より狭いとかで新築未入居物件が売りにでてる時がありますもんね。
パレスト金池南のキャンセル待ちの申込をしたいと思っていますが、キャンセル待ち申込をしても現実難しいみたいなので悩んでます。
パレスト金池南も人気物件だったので何とも言えませんが
予算と時間に余裕があって
どうしてもそこがいいならキャンセル待ちしてもいいかも、、、。
数年前に駅裏駐車場横のアルファステイツ大分駅前が即完売だったんだけど
完成した時期に
何故か角部屋が売りにでてたことがありました。
予算的に無理だったんですけど
買えるものなら買いたかった、、、。
このマンコミュ掲示板で、パレストシリーズの他物件スレみると、なんか評判が良くない感じ。
真実はわかりませんけど。
キャンセル待ちするにしても、電話やmailで定期的にコミュニケーションを取ってたほうがいいかもしれません。
自分なりにどんな感じの会社か感じることができるかもしれません。
いくらほぼ即完売物件でも、いい加減な会社からはいい加減な建物しか完成しないかもしれません。
ただでさえ、最近は建設業界人手不足で施工不良物件が増えてきてる時期なので。
マンション買うのも掛けですね。
賭け、ではないと思う。タイミングと運だと思う。ある意味、結婚のと似てるような。
衝動的に買っても結果良かったり、慎重に選んでも失敗したり、たしかにタイミングと運はありますね。
他物件が苦戦するなか、基本瞬殺だからな。
他物件営業はのひがみ書き込みもあるだろう。
エイリック顕徳とファーネスト新春日で検討中。どちらがよいかしら?
運転しますか?春日の建築場所行きましたか。
私はあの道路の狭さ・・・
絶対無理でした。運転しない人はいいですけど。
営業の方は凄くいい人で私も旦那も好印象だったのですが。
じゃぁ いいかも知れませんね
運転する人はたぶんびっくりする細さだと。
http://phrase-oita.com/7403/
の物件は気になる人多そうだけど、ファーネスト系列だから
ファーネスト新春日が完売するまで情報出ないのかな?
もう完成まで1年しかないけど。
ファーネスト新春日の前面道路ですが、言われるほど狭くないですよ
運転技術がそんなに無くても大丈夫だと思います。逆にスピードを出す車がいないので
安心できます。どこのどなたか知りませんが、いくら検討するのが無理だからって、煽るのは良くないと
思います。近くにマンションが出来るので、町内も賑わい楽しみにしている住民もいる事をお忘れなく。
そういう配慮のできない方には住んで欲しくないです。
細いですよ リゴウ出来ないですよ 私は大分市新築マンション は現場まで見に行きます。
運転がうまい旦那すら これ細すぎっていってましたよ
べつにマンションにケチつけてません 、、二つに迷われてたから私の思った意見を言っただけです。
ファーネストの文句ではありません 営業の人も良かったし。町が賑わうのもいいことだし 車使う人から見たら道路って大切、、住んで欲しくないは言い過ぎ、、マンション買うのは一生のことで簡単なことじゃないからこのコミュニティ見て、色々意見聞くためにあるんじゃないですか。私は色々情報知りたいし知ってること教えたいから書いただけ
運転の得意な方不得意な方がいるので何とも言えませんが
1つの意見をおっしゃったのでしょう みなさんがその場所を1度行かれたらいいことだとおもいます 買われた方は色々言われたら嫌ですからね けどすんでほしくないっておっしゃる方に反対にすんでほしくないとおもいました
243さん
確かに住んで欲しくないとは言いすぎでした。すみません。
でも、その前の書き込みで絶対無理と書かれていたので、いくら意見を言っているだけとはいえ、
見る方からすれば、悪い印象しか持たないと思いますので、熱くなってしまいました。
243さん、本当にすいませんでした。
運転技術や持っている車の車種によって、許容範囲かどうかは各々が決める事だと思います。
姑と同居しており、近くにマンションが建つので同世代の方が増えて活気が出るねと喜んでいたので、、、。
営業の方も若い方が挨拶がてら、PRに来られました。私たちは購入は無理ですが、暖かく見守りたいと思います。
長文で失礼しました。
243さん、不快な思いさせてすいませんでした。
いいえ 私も言い方が悪かったかもしれません。
すいません 近くに建つとワクワクしますもんね。 人口も増えるし。近くの人も楽しみと聞き安心しましたし、ほっこりしました。
>>248
ワクワクしてます。モデルルームにも行かせて貰いました。自分が住むわけじゃないですが、胸が高鳴りましたもん。
周囲の道路はお世辞にも広いとは言えませんが、大型の車(宅急便)なんかも通ってますので、ある程度慣れれば住み心地は凄くいいんですよー。
目の前の川はホタルが見れるようにと大分市が整備をされてますし、大通りに面してない分、静かで空気も綺麗です。
私も最初同居した時は不安でしたが、今では子育てにはとても向いている環境だと思ってます。
248さんも良かったら、無理とは言わずもう一度検討してみては!
春日は昔から大分市ではじぐらいが高いよい土地らしいですよ!地位が高い土地です。
ホタル 今は田舎でも見ないのにいるんですね。
確かに大通りより入ったマンションの方が静かでいいですもんね。
住んでる人の意見は確かだと思います。検討してみます。
見学して、今売り出し中のマンションの中で立地がよいマンションの一つという印象。残り少ないから顕徳と悩んでる。同じように迷ってる人アドバイス待ってます。
私も同じように悩んでいます。グランドパレスか顕徳か・・・グランドパレスの立地もいいとは思うんですが、なぜか売れ残っているので心配でもあるし。