駅南住人です。
ホルトホールの近くにあった教会跡地に分譲マンションが建つそうです。
ポストに概要が投函されてました。
(仮称)ポレスター大分市要町
14階建て52戸
駐車場46台(1階及びタワーパーキング)
2020年3月着工
全戸南西向き
両サイド角部屋のバルコニーが台形っぽい感じ。
金池南1の交差点横断歩道前にエントランスができるみたいです。
駐車場が100%じゃないんだ。タワーパーキングだと車は汚れないけど、出し入れにかなり時間がかかるし、出勤前に車を出す人たちの行列が出来るね。近隣の平置き駐車場の相場は高いしね。
駅南のヤマハの駐車場にマンション予定地の看板が立っていると聞いたのですが、どなたか知っている方いませんか?
ヤマハの隣はワンルームマンションのようです。
金池学区でファミリー層向けは、もう土地がないんですかね… 教会後くらいが最後になるんでしょうか。
中古含めて探していますがなかなか出ません。
>>1608 マンション検討中さん
ネット以外でも探されてますか?
直接不動産屋に当たってネットに公開になる前の情報を手に入れられるかどうかだと思いますよ。
教会跡地は高層階だと眺めがいいかもしれませんが、正直広さは期待出来ないと思います。
>>1609 検討板ユーザーさん
不動産屋さんにも、何個か指定してマンション名をお伝えして出たら連絡頂けるようお願いしてますがなかなか連絡ありません。
末広のタワーは学区が変わりますが、越境できれば一番興味深いです。
教会跡のマンションはすごくお高くなると聞きましたが・・・
駅近マンション住民です。
不動産屋の売りませんかチラシが頻繁に入りますが
どれも値付けが低いので(周辺の新築から3~4割程度安い値付け)
積極的に売りたいとは思えないです。
(仮称)サンパーク新町
建築計画のお知らせ看板がありました。
場所は
サーパス大分新町の北側の月極駐車場跡地。
王子西町、アスティオン横の福徳自動車さんが取り壊されている最中でした。土地もそこそこ広い感じです。申請者はBETSUDAIさんでしたが、もしかしてマンションが建つのでしょうか?
今は大分駅南でマンション販売されていないのかな?
もう駅南は、土地がないんでしょうね。中古で探していますが、なかなか駅近くの金池学区は出ないです。
ないね。新築は4000万を超えてくるし、中古でも広さによるけど3500万を超えてきます。
小さいお子さんがいるならこだわるかもしれませんが、校区を気にするのは中学校までだし高校以上だと中心部マンションならどこでも変わりはないと思います。
確かにそうですね。それにしても、中古でも出たらすぐに売れてしまうみたいで中心部は多少高くても資産価値はありますね。賃貸でも高く貸せますし…
中心部は今のところ分譲中が竣工済も含め7棟「グランドパレスアルティスタ大分中央」「オーヴィジョン大分駅南」「サンパーク大分駅南」「サンパーク城址公園」「サンパーク大分中央」「サーパス大分新町」「デュオヒルズ大分中島」です。
県図書から線路を挟んだ北側にマンションできるみたいだね
ベツダイだったから、グリーンヒルだろうけど、なかなか狭まった道に作るし、駅もそんなに近くないし、コンビニもないし
立地は微妙な感じ
大分バス本社?隣の大きな土地(今は駐車場になっている)がマンションとか建ちませんかね… 前にサーパス大分駅前があるので難しいでしょうね…
そうは言っても駅南の金池学区のマンションで引っ越しを見かけたりするので、中古物件は出る所には出ているんでしょうね。
まずネットに出ることはないと思います。
中古物件、どこに出るんでしょうね。うちも不動産屋さんにはピンポイントでマンション名伝えてそこが出たら連絡ください。にしていますが全く連絡ありません…賃貸での引っ越しはたまに聞きますが。
どなたか、、金池南の五年以内のマンション安く売ってほしいです。
>1629さん
築5年中古ですか。
年に1~2件の物件を、数十人のライバルが狙っている感じだと思います。
低層・狭い部屋で3千万、高層・広い部屋となると4~5千万は
出さないと買えないでしょうね。
駅南の教会跡地に出来るマンション、今日チラシが入ってましたね。
時期が時期だけに売れるのは難しそうですね。
価格は出てなかったけど、2LDKタイプのみ出して客の反応見て価格を決めるんじゃないかな。3LDKや4LDKは客の要望次第で出してくるよ。しかし60.16㎡~75.99㎡は狭いね駅近だから仕方がない。おそらく坪単価で170万ぐらいかなと思いますね。
75.99㎡でもし4LDKだとだいぶ窮屈な作りになりますね。買う人も広さより利便性をとる人でしょうけどね。
マリモの物件は入札で買っているので、販売単価は200万円超えてきますよ。
コロナ不況がくるかもしれないのに坪単価200万は厳しいですね。タワー型駐車場みたいだし
マリモ、大英産業、ベツダイで競って高値でマリモが落としたと聞いています。せっかく去年の秋に建築確認を取ったのに販売遅れて経費もかかってそうだけど大丈夫かな?その分価格に上乗せされてそう。
まあ、すぐに完売かな。買う人にコロナ不況は関係ないでしょう。
マリモは他都市でも比較的高く土地を仕入れるから高いけど部屋は普通の設備なんだよね
2LDKでも問題ない家族、シニア世代などが買っていくでしょうね。
広さを求めるならタワーマンションを待った方が良さそう
不景気になり、ローン払えるのかなあ
>>1643 匿名さん
インバウンドが当面見込めないとなると、仕事を求めてますます福岡や都市部に人が流出するので、少子高齢化と相まって、資産価値の維持は難しくなるかもしれないですね。
駅裏は新築ではもうここが最後でしょうか…。75平米だと3Lが限界でしょうね。パラパラ中古は駅近くで出始めた感じがします。コロナの影響なのか住み替えなのか…
タワーは、いつ着工かご存知の方いますか?
75平米、3LDKでタワーマンションだと5000万円くらいするんでしょうか・・・
大分とは思えない価格なんでしょうね・・・
コロナの影響で先行きが見えない状況なのに一体誰が買えるんでしょう・・・
着工遅れるでしょうね…
大分にタワーマンションの需要がそもそもあるのかも疑問ですが、住み替えで駅近のマンションがあかないかなと期待しています。
あの辺りは人気な場所なんですか?