>>141
ん〜…
本命は、金池南のパレストなんですけどね〜。
既存建物の解体が始まったみたいですが、発表はまだまだ先かな〜??
住宅地だから、日照権は守られるだろうし、低層階なら静かな環境だし、目の前がスーパーだし、注目しているんですけどね〜。
2年前のパレストステージ大分駅前には、主婦の味方ディスポーザーも付いていたそうなので、ダックスさんには頑張って付けてほしいなぁ。建設費高騰で無理かな〜?
(仮称)パレスト金池南が発表されましたね。
HPでも詳細はまだわかりませんが、
駅徒歩14分って間違ってません??
地図で見ると、エイル大分中央やグランドパレス大道より、明らかに駅に近く見えるよ?
第一種住居地域だから低層マンションかと思ってたんですけど、15階建てなんですね。ちょっとビックリ。
まぁ、商業地や近隣商業地よりは安心ですね、建物に制限があるようですから。
建物方角は真南かな??まさか真東向きには建てないと思うが‥‥詳細不明。
駅近、住宅地、スーパー隣接、これで真南なら、今販売している物件では、最も資産価値が維持できると思うけど…
唯一気になるのが‥‥仮に将来スーパーがなくなったとして、何か建物が建つにしても、第一種住宅地だから日照権は守られるんでしょうか???
ファーネストマンションシリーズが、大分プロジェクト始動ってHPに出てますよ。友の会募集段階で、場所すら未発表ですが、問い合わせすれば教えてくれるかもね。
ファーネストは大分市3棟目みたいです。
グランドパレス大道にとって
パレスト金池南は強力なライバルだよね。
人それぞれですが、葬儀場隣接よりもスーパー隣接のほうがいいもんね。
まぁ、どちらも完成前には
完売すると思うけど。
このスレを去年から見てた人はパレスト金池南の正式分譲開始を我慢して待ってたはず。
情報収集は大事ですね。
>>157
◯◯場近くの物件は、霊とか風水を信じてる人は買わないでしょう…。気にしない人には良い物件だと思いますが。
個人的には、パレスト金池南とエイル大分中央がライバルというか、迷ってます。
個人的には、別府によく行くので行きやすいのと、全戸平置きの上に周辺にも月極やコインパーキングが多いのが来客時に便利、あと南東向きは中部屋でも朝日が入るので好き。たからエイル大分中央のほうが良い気がする。
ただ、パレスト金池南は立地が資産価値維持には最高の場所ですよね。だから迷う、しかし、あまり迷ってる時間がないかも…
去年ぐらいから販売価格が高騰しましたね。たぶん10年前より2〜3割増の価格。
ちょっとネットで調べると10年程前のロフティ大分駅前やエイル大分駅前などの新築時価格の安さに驚く。しかも、RCでなくSRC。ロフティなんかディスポーザーついて温泉までついてこの価格だったのって感じ。
たぶん、不動産2019年問題や2020年オリンピック終了後、バブル弾けて、また10年前の価格に戻っていく可能性が高い。
だから、今から購入して、将来2020年以降に売却予定がある人は、頭金を多めにして購入しないと、売却時に残債が発生して思うようにいかなく可能性もあるので注意した方がいいかも。
>>159
確かに新築時価格を調べていくと10年程前のロフティ大分駅前やエイル大分駅前は60平米台で1400万円前後からの販売価格ですね。仕様が良いのにめちゃ安い。そこから徐々に値上げしていき、2008年リーマンショックで値を下げ、数年してまた値上がり開始。2013年パレストステージ大分駅前で60平米1740万円からの価格。2014年MJR大分駅前で70平米で2050万円からの価格。そして現在の高価格帯へ。ちょっとバブルか?
時代が繰り返すのなら、きっとまた安い時代が来るんやろね。
って考えると、やっぱり現在は、どんな良物件でも買い時ではないわ。だって、もし何らかの事情で売却することになった時は、この数年前の低価格のマンションたちがライバルになるんだぜ。売却価格を値下げせざるを得ないだろう。
オーヴィジョン舞鶴発表。
南側にスーパーがあり便利そうではあるが……
しかし、さらにその南側に大規模なエイルマンションがありますね…東側にはサーパスがある……
眺望はイマイチな感じかな…日当たりはどうだろう…?
数年前のオーヴィジョン南春日は素敵な物件でしたがね。。。
最近、マンションの供給戸数が増えてきたね〜。
これにまだファーネストの発表も控えてるんでしょ。
大分市にこんなにも購買需要があるんかなぁ〜?しかも、この高値。各物件完成までに全戸完売できるんかなぁ〜。
営業マンも必死だろうな〜。
ご苦労さまで〜す。
でも2008年の状況に似てきたな〜。この時も大分市は戸数供給過剰なうえに、今ほどじゃないが価格高騰してて…そんな状況の時にリーマンショックがぁ〜、で全く売れなくなって…各物件新価格発表って大幅値下げして、なんとかのりきったよね。ダメになったデベもあったけど…。
今度はギリシャショックがこないことを祈りましょうね。この景気がオリンピックまでもてば、まだまだ売れまくりでしょう。売上第一主義でなく、消費者目線で、丁寧に販売すれば、売れるでしょう。消費者にとっては一生に一度の買い物ってことを忘れずに。
営業マンは、今が買い時、買いたい時が買い時だ、というけども。
今、買うと高値掴みの可能性が非常に高い。資産を持ってる人は今は売る時で、買う時じゃない。待てる人は2021年以降になってから様子みて買ったほうがいい、マンション用地なんていくらでもある
って、友人の不動産屋に言われた。
末広の駅前タワーマンションが建つ頃までは、まだギリギリ高価な時期かな〜って言ってた。
あくまで予想で本当かどうかは知らないけど、参考までに。
アルバガーデン城崎でてますね
>>164
おっ、城址公園真横。
サーパス大手町とオーヴィジョン舞鶴と比べると、ここが最も開放感があるかも?あの辺はマンション密集地域だからね。
ただし、名前と平米からして、かなり高価なのかも。
城崎近辺は昔は高級で人気があって大分初の億ションが販売されたりしたけど、近年では販売に苦戦気味な地域のイメージですね。そんな地域にマンション3棟も分譲とは、どうなることやら。
>>168
これは、大分駅の一部になるような超好立地ですな。パレスト金池南の後に大本命が隠れていた感じやな。
線路の騒音や、敷地が狭いから機械式駐車場やろうけど、そんなことも気にならん最強立地やな。
>>168
立地重視派で、パレスト金池南を買い損ねた人はラッキーだったかも。私は、こちらのファーネストの方が将来的には資産価値が上だと思う。末広町はこれから2021年にむけて、タワーマンションなどの再開発予定がある地域だから。
タワーマンション計画あるけど実際はどうなんでしょうね~あまり高い建物になると向かいのホテルの屋上の露天風呂が丸見えになるし、人口減の大分にタワーと呼ばれるようなマンションが建つのか不思議です。
末広町再開発計画も、会社名など具体的に決まりだしているので、楽しみですね~。ただ最近、世界の経済情勢が不安定になりつつあるので、もしもリーマンショック級のショックがきたら、計画もどうなるか不透明ではありますね。心配。。。
http://skyskysky.net/topics/2015/0424-1.html
https://www.decn.co.jp/?p=27067
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/04/25/230554081
ファーネスト新春日発表されてます。
あれっ?ファーネストは新春日町と駅の近くに2棟建てるんかな?先日、駅の近くの看板を確認しに行ってきたばかりなんだけど
グリーンヒル萩原ラディア
8月22日モデルルームオープン。
立地なんて気にしない人には価格が安くていいかもね?
>>168
こんなの見つけた。やはり注目されてる?
大分駅から徒歩1分位の超好立地のところに新しいマンションが建設されるみたい!
http://phrase-oita.com/7403/
ほぼ駅隣接だから、ひょっとすると駐車場は全戸分ないかもしれませんね。
数年前にできた駅裏第2駐車場横にあるアルファステイツ大分駅前は、駐車場が戸数に対してかなり少なかったが、それでもほぼ即完売でしたしね。
ただ、この会社の物件はファーネスト春日やファーネスト大分駅前ともに、狭い敷地に機会式駐車場を設置して全戸分確保しているから、きっちり全戸分確保するかもしれませんね。
ファーネストの駅直近物件は
ファーネスト新春日が完売してから正式発表なんかな?
あくまで販売の代理だから問題ないでしょう。
サーパス王子中町発表。
サーパス大手町とともに早期完売できるのか?
大手町物件が売れているのかは知らないが、個人的には大手町より王子中町のほうが便利そうで好き、南向きだし。
ただ、ここの南側にあるグランドパレス王子中町は完売までに完成後2年ぐらいかかったような立地なのでどうなるかな。
こんなにも新規分譲販売あって各社完売できるんかぁ?供給過剰だろw しかもタイミングが悪いことに横浜のマンション基礎杭問題発生。その影響でしばらくは客足が戸建に向かうだろうなぁ。
エイルマンション大分中央は完売っぽいなぁ
EIR大分中央が完売しちゃうと
あとはいいとこないなぁ〜。
GP大道は隣接施設がなぁ〜
あれさえなければなぁ〜。
Fの駅直近物件も販売開始はまだまだ先ぽいしなぁ〜。
F新春日やS王子中町にはほんのちょっと興味があるが〜。
それ以外は興味なし〜。
しばらく様子見しようかなぁ〜。
顕徳町のアプライド横にあったマルキョウ跡地に
エイリックスタイル顕徳ザ・テラス
14階建て78戸
エイルマンションは完売御礼になってるね。
キャンセルでないかな・・・
先日、
家のポストに
新築マンション3棟のチラシとジェットの建売戸建のチラシが入ってた。
今はマンションの建築費高騰により建売戸建のほうが安いという逆転現象に。
スレ違いだがジェットの格安建売戸建は30年もつものだろうが?
それとも高くても50年以上はもつと言われるマンションのほうがいいのか?
10年前なら建築費安くて大分駅前物件のマンションでも1600万円代〜買えたらしいからマンション即決してただろうけどね。今は迷いますねぇ〜。
大分はクルマ社会…どのみちクルマが必要だから、そこまで駅近にこだわる必要もない気もするし…。
私自身はマンション派なんですが…
東京五輪終了したら地価と建築費が暴落するっていう予想もあるから、それまで待つか…。迷いますねぇ〜。
高騰時の今マンション買ったら頭金一杯出さないと、五輪以降に転売しようようとしたら地価下落の影響で残債が残る可能性が高いって言われたし。
ほんとに悩ましいですね〜。
ん〜……
>>190
遺跡が公園として整備される?なら
街中で建物南向き、しかも南面公園の良物件ですね。
スーパー隣接とかはスーパーが数年後閉店してしまったら、その敷地がマンション等になっちゃう可能性があるけど、公園ならほぼ永久的に公園ですから安心ですよね。
価格はわからないけど、
城崎周辺の3棟よりはいいですね。
サンパークわさだ中央レジデンス発表。
サンパークは別府市にも新築分譲中。
大英産業さん最近建てまくりですね。大丈夫ですか?
でも、きっちりと宇佐市のサンパーク四日市を完売できたのにはビビりました。すごいですね。
しかし、宇佐みたいな田舎でもマンション買う人おるんやなぁ。。。
サンパーク別府上田の湯のチラシが家のポストに入ってた。
別府の物件のチラシが入るのは今まで記憶にない。
毎日のように入る各社のチラシの多さからして必死の販売競争しているんだろね。
最近は不動産屋のマンション売ってくれチラシも毎日のように入るね。
>>196
販売競争から脱落した売れ残り物件は、完成後1年ほどで新価格にて格安販売される状況になるかもね。既購入者には内緒でね。
デベも物件売りきらないと、下手すれば倒産してしまうからね。必死ですよ。
リーマンショック後2009年頃にそんな状況がありましたから。供給過剰なのに価格は高騰っていう状況が、同時とソックリです。
今のところ、完成前の完売はパレストとエイルだけですね。
場所が大きいのかな?
どこも6割か7割ぐらいまでは順調に売れるみたいですが問題はそこからみたいですね。価格や間取り・階数を選べなくなるからね。そこからは立地環境が良くないと売れにくい。
たしかにマンションはまずは立地ですよね。大分は特に車社会だから公共の交通の便や近隣の買い物など、車が運転できなくなった時の事をまず考えないと、老後不便な生活になってしまう。
エイリックのスレで、ずいぶんと買い煽ってる人がいますねw
まぁ、いい物件ではあるけど、何を優先条件にするかは人それぞれだし、ほどほどにね。度が過ぎるとデベの関係者か?って思われて、逆効果ですよ。
ここのスレに書いてるように、まだ後に好条件の物件が控えてるみたいだしね。
私は、じっくり考えます。
エイリックの煽り方は露骨すぎて何か笑ってしまう。たしかに逆効果。
戸建てだけど、京が丘を分譲してた会社が民事再生法申請したね。
大分みたいな田舎でも、これからの少子高齢化の時代では郊外の戸建てよりも街中のマンションのほうが需要があるのかもね。
国土交通省もコンパクトシティ形成支援してるし、街中はますます便利になると思う。
京ヶ丘は何にもないところだから車があって暮らせる。運転できなくなったら不便。郊外でもワサダとかなら不便を感じないかも。
田舎の大分だから最近マンションが人気なんじゃないかな。郊外の富士見ヶ丘や高台の戸建ては高齢になるとアクセスが不便で住みづらい。車が運転できる若い時は考えないんだけどね。
エイリックのあれは荒らしでしょう。
あんな変な書き込みに近い時間帯に数人まとめて返信するのも不自然。
エイリックの物件にマイナスなレスをするとそれを否定するレスが入ってきてイマイチ客観的な意見を聞けないので、こっちのスレにきました。
会社が駅近なので、立地的に興味のある物件ですが、広大な公園が吉とでるか凶とでるか考えています。と言うのも平和市民公園の賃貸に住んでいた事があり、ハトの被害でベランダにネットを張っていました。公園と言えばハトのイメージで、大丈夫かなと。もう一つは子供です。奇声をあげる子供の声が苦手です。休日にうるさいのではと心配です。客観的なご意見お聞かせ下さい。
こんばんは。はじめまして。大分県外の話になりますが、広大な公園の周辺マンションはとても人気があります。例えば、福岡の大濠公園、熊本の水前寺公園など。他にもあります。狭い公園は、子供の声がうるさいということが考えられますが、広大な公園の場合、そもそも公園が広いので、マンションの隣接部分が子供の声でやかましいということは考えにくいと思います。大友宗麟公園の計画自体把握していませんが、公園のイメージがわかる頃には(福岡や熊本のように)、周辺にマンションが多く立地するのではないでしょうか。
多く立地するのは間違いないと思います。
大分市内でマンション購入を検討しているのですが、何処がお勧めですか。
今ならサーパス王子かエイリック顕徳かなぁ。
でも、夏に窓開けて過ごしたいなら静かそうなファーネスト新春日。
あと、待てるなら春か初夏頃発表予定?のファーネスト大分駅直近物件。
まだ4年待てるなら末広町再開発計画の大分県初のタワーマンション
って感じかなぁ。
ただ、これから発表分は今後の景気次第で計画変更とかもあるかもね…
平成20年に別府駅前複合マンション19階建設計画あったけど、その後リーマンショックの影響か着工までに至ってない例もあるので。
マンションは街中に限定すべき
まあ実際、マンションは立地が全てですよね。
わさだの築6年の中古マンションが売りに出てて苦戦してるのを見ると、そう思います。
街の中心を大分駅と考えるなら、
残るは、ファーネスト駅隣接物件だ。線路の音がうるさそうだし、かなり狭い可能性もあるけど。資産価値ではイチバン。
良物件のパレスト金池、エイル大分中央は完売してしまった。グランドパレス大道残り僅か。
エイリック顕徳は駅徒歩12分。中途半端。何にしても中途半端。線路と10号線はうるさいし、あの辺は夕方渋滞ポイントだ。公園の鳩の糞に悩まされそうだし。デベも信頼性もよくわからん。
それなら、築浅でアルファステイツ大分駅前1・2、MJR大分駅前、パレスト大分駅前2棟、ファーネスト大分駅前を中古で買ったほうが、資産価値は維持できそうだ。
216さんがどんな立場なのかイマイチ分からない。
本当にエイリックを検討してる(た?)のなら、現地モデルルームに行ったら、線路の音がほとんど聞こえないことは分かるはずだし、
面してる10号線は半分公園の造成で無くなるし、残る方の道路から十分離れていることも検討していると思う。
ましてや出来てもいない公園の鳩の糞害の話まで出てくると特定の立場からの発言ぽく見えてしまう。
鳩くるんですかね?
大分駅はかなり鳩がいっぱいですけど公園ないですよね
明野も公園大きいのあるけど鳩がくるときいたことないです。
なんで鳩くるの分かるんですか。
中古買うなら新築のがいいですよーーーー
はっきりいってどこに住んでもそれなりに住んだら都だと思います。
スーパーが遠いっていう人とかいるけど歩いて買い物いってるのかな。
たぶんみんな車だと思うけど。 意外とそれなりに住んだら慣れると思うな。
普段は過疎ってる
大分市スレが賑やかでいいですね。
もっと色々な意見が聞きたいな。
気に入ったものを買う時は
良いところばかりに目がいって
意外と負の部分には気付きにくい
っていいますからね。
負の部分も もちろん考えてると思いますよ。
ここはいいけど ここはねー的な。
けどそんなこと言ったら どこも買えません。
色々いう人はたぶん どこも買えない人だと思います。
運転免許持ってない人もいますからね。私がそうです。なのでスーパー徒歩圏内が必須です。
そうですよね。免許持ってない人もいますもんね。
すいません 私がけっこう田舎に住んでたので(><)
田舎はみんな免許持ってて。
歩いたら、マルミヤとマルショクが10分くらいなので
荷物重いときついかもしれませんね。
マルミヤはもう少しかかりますよ
けど マルショクは歩いて3分くらいですよ
>>223
買い物優先ならサンパークわさだがある。でも、わさだ地区は買い物は便利だけど、それ以外の移動は免許がないと不便そうだから、それよりかはオーヴィジョン舞鶴かパレスト金池南のキャンセル待ちのほうがいいと思う。駅周辺の築浅物件も地元不動産屋に依頼しとけば売り物件がでると、すぐに教えてくれて購入できるって聞いたことある。
ただし、スーパーはあっさり閉店撤退することもあるから要注意ですね。
好立地の築浅物件て大丈夫なんですかね?
ワケありっぽくてちょっと怖い。
予定外の転勤、失業や給料ダウンなどでローンを払えなくなったりする人もいるでしょうね。
新築人気物件でもいざ完成すると、想像してたのと違うとか予想より狭いとかで新築未入居物件が売りにでてる時がありますもんね。
パレスト金池南のキャンセル待ちの申込をしたいと思っていますが、キャンセル待ち申込をしても現実難しいみたいなので悩んでます。
パレスト金池南も人気物件だったので何とも言えませんが
予算と時間に余裕があって
どうしてもそこがいいならキャンセル待ちしてもいいかも、、、。
数年前に駅裏駐車場横のアルファステイツ大分駅前が即完売だったんだけど
完成した時期に
何故か角部屋が売りにでてたことがありました。
予算的に無理だったんですけど
買えるものなら買いたかった、、、。
このマンコミュ掲示板で、パレストシリーズの他物件スレみると、なんか評判が良くない感じ。
真実はわかりませんけど。
キャンセル待ちするにしても、電話やmailで定期的にコミュニケーションを取ってたほうがいいかもしれません。
自分なりにどんな感じの会社か感じることができるかもしれません。
いくらほぼ即完売物件でも、いい加減な会社からはいい加減な建物しか完成しないかもしれません。
ただでさえ、最近は建設業界人手不足で施工不良物件が増えてきてる時期なので。
マンション買うのも掛けですね。
賭け、ではないと思う。タイミングと運だと思う。ある意味、結婚のと似てるような。
衝動的に買っても結果良かったり、慎重に選んでも失敗したり、たしかにタイミングと運はありますね。
他物件が苦戦するなか、基本瞬殺だからな。
他物件営業はのひがみ書き込みもあるだろう。
エイリック顕徳とファーネスト新春日で検討中。どちらがよいかしら?
運転しますか?春日の建築場所行きましたか。
私はあの道路の狭さ・・・
絶対無理でした。運転しない人はいいですけど。
営業の方は凄くいい人で私も旦那も好印象だったのですが。
じゃぁ いいかも知れませんね
運転する人はたぶんびっくりする細さだと。
http://phrase-oita.com/7403/
の物件は気になる人多そうだけど、ファーネスト系列だから
ファーネスト新春日が完売するまで情報出ないのかな?
もう完成まで1年しかないけど。
ファーネスト新春日の前面道路ですが、言われるほど狭くないですよ
運転技術がそんなに無くても大丈夫だと思います。逆にスピードを出す車がいないので
安心できます。どこのどなたか知りませんが、いくら検討するのが無理だからって、煽るのは良くないと
思います。近くにマンションが出来るので、町内も賑わい楽しみにしている住民もいる事をお忘れなく。
そういう配慮のできない方には住んで欲しくないです。
細いですよ リゴウ出来ないですよ 私は大分市新築マンション は現場まで見に行きます。
運転がうまい旦那すら これ細すぎっていってましたよ
べつにマンションにケチつけてません 、、二つに迷われてたから私の思った意見を言っただけです。
ファーネストの文句ではありません 営業の人も良かったし。町が賑わうのもいいことだし 車使う人から見たら道路って大切、、住んで欲しくないは言い過ぎ、、マンション買うのは一生のことで簡単なことじゃないからこのコミュニティ見て、色々意見聞くためにあるんじゃないですか。私は色々情報知りたいし知ってること教えたいから書いただけ
運転の得意な方不得意な方がいるので何とも言えませんが
1つの意見をおっしゃったのでしょう みなさんがその場所を1度行かれたらいいことだとおもいます 買われた方は色々言われたら嫌ですからね けどすんでほしくないっておっしゃる方に反対にすんでほしくないとおもいました
243さん
確かに住んで欲しくないとは言いすぎでした。すみません。
でも、その前の書き込みで絶対無理と書かれていたので、いくら意見を言っているだけとはいえ、
見る方からすれば、悪い印象しか持たないと思いますので、熱くなってしまいました。
243さん、本当にすいませんでした。
運転技術や持っている車の車種によって、許容範囲かどうかは各々が決める事だと思います。
姑と同居しており、近くにマンションが建つので同世代の方が増えて活気が出るねと喜んでいたので、、、。
営業の方も若い方が挨拶がてら、PRに来られました。私たちは購入は無理ですが、暖かく見守りたいと思います。
長文で失礼しました。
243さん、不快な思いさせてすいませんでした。
いいえ 私も言い方が悪かったかもしれません。
すいません 近くに建つとワクワクしますもんね。 人口も増えるし。近くの人も楽しみと聞き安心しましたし、ほっこりしました。
>>248
ワクワクしてます。モデルルームにも行かせて貰いました。自分が住むわけじゃないですが、胸が高鳴りましたもん。
周囲の道路はお世辞にも広いとは言えませんが、大型の車(宅急便)なんかも通ってますので、ある程度慣れれば住み心地は凄くいいんですよー。
目の前の川はホタルが見れるようにと大分市が整備をされてますし、大通りに面してない分、静かで空気も綺麗です。
私も最初同居した時は不安でしたが、今では子育てにはとても向いている環境だと思ってます。
248さんも良かったら、無理とは言わずもう一度検討してみては!
春日は昔から大分市ではじぐらいが高いよい土地らしいですよ!地位が高い土地です。