KOKURA TOWER(小倉タワー)購入予定の方いらっしゃいますか?
ちなみに私は契約済みです。よかったら、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-09-04 14:57:00
KOKURA TOWER(小倉タワー)購入予定の方いらっしゃいますか?
ちなみに私は契約済みです。よかったら、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-09-04 14:57:00
21番の匿名様、こんにちは。
私は紫川側の真ん中です。ほんとうに西日は心配だけど、
東よりは開放感が期待できると思い、割り切っています。
その代わり、冬は暖かいでしょうし。上手に工夫しましょうね。
小倉タワーレベル高い。
年収1000万くらいじゃ見学行っても相手にされねー。
春は桜が満開の小倉城周辺
夏はわっしょい百万で花火を満喫
秋は勝山公園で愛犬と散歩
冬はイルミネーションでライトアップされたリバーサイド
いいですね。
駐車場代がすごく高いですね。あの値段ではかえって応募が減るんじゃないだろうか。
小倉に住むなら将来的にも
これ以上の立地はあり得ないですね。
このマンションの性格上、そのような方々が入り込むのは仕方ないかもしれませんね。
営業マンからは源泉徴収書などをちゃんと確認して手続きをしているので、
そういうことはありえないと最初から説明を受け、そのような手続きを経て契約したのですが、
素直に信じることはおかしいのでしょうか?
噂はうわさ!自分の目で確認してなければ惑わされません。
こんにちわ。
以前私がマンションを購入しようと思っていた場所もやはりそのような方が入りそうな場所で
悩んでいた時に不動産関係の知り合いの方がそのような方がマンションに入るのは簡単だし
どんなに厳しく審査したって完全阻止は出来ないよといわれてしまいすごく悩んだあげくに
キャンセルしました。
どんぐりさんの自分の目で確認しなければ惑わされないというのは当然のような気がします。
私も今はすごくキャンセルしたのを後悔してますし。
9階くらいまで出来上がってますね。年内には13階くらいまで行くとか。
今、検討中なのですがこのマンションは値引きとかしてくれるのでしょうか?または、値引き交渉していいものでしょうか?
源泉徴収で***かどうかなんてわかるわけないと思うのですがどうなんでしょうか。
むしろそれ以前に***と断定する事って出来ないと思うんですが・・・・
収入先がきっちりした***の人もいれば
本業は***じゃないけど関係者だとか色々あると思います。
>29さん
そういう説明でありえないという事で契約したなら法律的に問題があるような
気がしますが・・・
32検討太郎さん、
売れ行きは順調と聞いているので、今の段階で値引きとかはないのではないでしょうか。
完成後、売れ残ることがあるならべつですけど。
33匿名さん、
なにがおっしゃりたいのか、よくわりませんね。心配してくださっているのなら感謝します。
どんぐりさんこんにちわ〜。
小倉タワーいいですよねぇ(^^)
私も欲しくて見にいったのですがお金持ちのマダム系マンションだって思い
諦めちゃいました(笑)
品の良い方が沢山購入していらっしゃる様なのできっと素敵なマンションですよ(^^)
主にお医者様や弁護士、個人事業主様って営業の方が言ってました!!
32検討太郎さん
残りあと30戸あまりと聞いていますので値引きや値引き交渉は無理と思います。最近は新聞広告も
だしていませんしね。
販売会社は大阪なので、九州人をどうみているのか。価格の割りに強気の商売をしていますよ。
皆さんはじめまして。私はこのマンションの契約者でありますが
先週担当より驚くべき報告がありました。
「設計の都合によりエレベーターホールの空調施設は出来ません。」
えっ、冗談じゃない。契約にも共益費にも空調費用は盛り込まれているはず。
空調管理できないなら夏はすごい暑いし、冬はエレベーター降りたら走って部屋まで
行けって言うのか?
それじゃホテルのような生活とは程遠いではないか?
もし出来ないなら価格を下げるか共益費を見直してもらうしかないのでしょうか?
書き込みながら腹が立ってきた。
37匿名さん
私も契約者ですが、通常このようなタワーマンションの共有スペースはどこまで空調設備をつけるのが常識なのでしょうか。1階は空調があると思いますが、地下の空調はどうでしょうか。
3階以上のエレベータホールはなくても仕方ないような気もしますが…
全館冷暖房にすると、共益費が跳ね上がりますね。
みなさん、こんばんは。
このマンションの購入を前向きに検討しているのですが、川沿いにあるので、地盤の強度について、危惧しております。
みなさん、いかがお考えでしょうか。
私たちは、小倉に住み始めて間もないため、このあたりの土地についての知識がありません。
みなさんのご意見をおうかがいできれば、幸いです。
よろしくお願いいたします。
41の匿名さん、こんにちは。
昨年早々、契約したものです。
地盤につきましては、構造説明のところに「KOKURA TOWER(小倉タワー)の基礎形式は、N値(地盤の硬さを表す値)50以上の堅固な岩盤を支持層とした直接基礎(べた基礎)を採用しています」と書いてあります。
私は素直に信じるほうです。
こちらも参考にしてみてください。
「(小倉タワーの)基本設計はオーストラリアのPTW。かの国では最大手の設計会社として知られる。国外では東南アジアや中国で大規模建築物を数多く手がける。オーストラリアというと欠陥船ドルフィンウルサン号の悪夢を思い出してよい印象はないが、日本で実績のあるIAO竹田設計が設計管理につくわけだから、おかしなことにはなるまい。
出典(http://gazone.morrie.biz/kensetu/2007n/kokura_tower.html)」
どんぐりさん、こんばんは。
貴重な情報、ご意見をくださいまして、ありがとうございました。
より、前向きに考えられるようになりました。
近々、決断したいと思っております。
少しでもお役に立てたなら光栄です。
最近はインテリアのことで頭のなかがいっぱいです。^^
同じところの住民になれたらいいですね。
ちなみにN値が50以上で、タワーマンションで直接基礎ができるのはかなり頑丈だそうです。
どんぐりさん、こんばんは。
地盤は、心配なさそうですね。
私たち夫婦は、毎晩深夜まで激論を重ねていて、寝不足です。
週末には、答えを出したいと思っています。
また、お知らせしますね。
ありがとうございました。
こんばんは!!見ました見ました。気になったので書きます。
空調設備がないってそれって、それで契約しているなら事業主は、重要事項説明義務違反じゃないでしょうか?
大抵は追加説明があるはずですし、解除条件も満たしているみたいですし、違約のような気がします。
いくら設計っていっても勝手に変えられるわけないですから。
そんなのまかり通ったらどっかの会社みたいに何でも変えられますし、できあがったとき沢山の変更がでます。あり得ません。行政の指導ならわかるけど、よく確かめたほうがいいです。首都圏、関西のタワーで内廊下式でEVホールに空調がない物件は皆無です。最上階の換気だけですか?
それと基礎のことが書いてありましたが、当たり前のことですし、タワーで免震も当たり前です。
当地のホテルの解体、以前の会社の遺産でまた解体、モデルルームの造り替え、あれだけの冠のついている会社がたくさん入っていますし・・・経費考えただけで・・・まあ安心感っていうのと原価高くていいもの造れば高いです。
あと、分かりませんけど、エレベーター何基か見てたほうがいいですよ。タワーはすごく並びますから、低層用、高層用に分けているのが常識です。
それと以前のホテルから考えて駐車場は地下?ですか?地下なら洪水の時、冠水しますから停電時の非常電源のバックアップ、湧水と雨水のポンプアップ容量も聞いたほうがいいですよ、お金もちの人が多いですよね。車にいくら保険かけても自然災害は免責事項ですから。
追加説明は、詳しき聞かないとあまりしてもらえないのでは・・・
契約を解除したものです。
担当及び施行主のいい加減な対応が多く、施行段階にもかかわらず設計の変更が結構あったみたいですよ。いろいろ聞いてみてやっと教えてくれる程度だったので。あまり聞かない人には教えてくれないのでは。
>地下なら洪水の時、冠水しますから停電時の非常電源のバックアップ、湧水と雨水のポンプアップ容量も聞いたほうがいいですよ、
これは、確かに聞いておいたほうがいいかも。なにせ紫川と神嶽川の合流地点だもんねえ・・・。
杭打ちをしていないので、地盤は丈夫でしょう。
エレベーターは2基ですから、戸数からみると少ないですね。
我が家は、主人と子供1人の3人家族です。小倉北区でマンションを探しています。7・8件見に行っているのですが、なかなか決断しきれないでいます。小倉タワーは立地でいくとすごく魅力的な場所です。特にうちは主人がすごく気に入っているようで、購入を迷ってます。学校区も良いですしね。ただLタイプとNタイプ以外だと今の賃貸で住んでいるマンションと広さが変わりません。子供が一人増えたことを考えると少し狭い気がします。でもL・Nは価格が高いし・・・
子供がいるのなら大手町のほうがよいのでは。
家族向けの広い物件もあるでしょう。
近所づきあいが面倒臭いのならあれですけど。
ファミリー用だと専用面積で100㎡はほしいと思います。小倉タワーでは20階以上で軽く5千万
は超えてしまいます。管理費も高くなりますが、固定資産税も莫大です。購入層はかなり限られると思います。セカンドハウス、引退した夫婦、独身貴族などが主な購入層でしょうか。
どんぐりさん、こんにちは。
41の匿名です。
おかげさまで、決心がつき、契約することにしました。
ありがとうございました。
41の匿名さんへ
よかったですね。これから、いろいろと情報交換しましょう。
はい、よろしくおねがいします。
今度は、インテリアのことで、二人でもめています。
でも、楽しいですね。
先日、早速、玄関にかける絵(版画)を購入しました。
小倉のは地表までマンハッタン並のガチガチ地盤。したがって超高層でもベタ基礎です。
杭打ちが深い=安心などというデタラメを書くマンション業者多いですが、
それは軟弱地盤に無理して建ててる証拠。だまされないように。
軟弱地盤に杭がないよりはましでしょうが。。。
そうですね。4人家族ぐらいだと100㎡欲しいですね。
ファミリー向けではないような気がしますね。Aタイプ・Bタイプは3LDKですが、LDで11畳はちょっと狭すぎですもんね。
現在、オプションについて検討しております。タオル掛けと作り付けの机などを考えております。みなさんは、どんなものを考えられておられますか。何か工夫されたことがありましたら、教えてください。
59匿名さん
フローリング、間接照明、ダウンライトなど設備関係を主にしました。あとはナショナルの浄水器くらいです。正直言って、オプション少ないし、高いと思います。タオル掛けなどこんなもんまでオプションかと思います。
ごぶさたしております。レス遅すぎたかな。
うちもダウンライトと浄水器、琉球風畳、WICのハンガードアー・センサーライトなどです。
23階くらいまで上がりましたね。楽しみです。
来週からは業者によるオプション会がはじまりますね。
まずは情報収集しないと。
管理費はどのくらいするのか、教えてください。
小倉城が見えるのが気に入っています。
今手元に資料がないので覚えてませんが、管理費は部屋によって違うし(妥当といえば妥当な額かもしれませんが、ここら辺では安くはないほうだと思います)、小倉城も方角によっては見えない部屋もあるので、いちどMRに行かれてはいかがですか?
契約済みさん、ありがとうございました。
やはり見に行くしかないですね。
No63です。
遠距離じゃなければ、直接行っていろいろと聞いてみたほうがよいと思います。
どうしても、ということであれば、管理費調べてみます。だいたいのところしかわからないと思いますが。
入居までのスケジュールが届きましたね。
12月の頭から入居できてよかったです。
年末はゆっくり過ごしたかったので。
残り11戸ですね。
ところで、ここの小学校校区は
どの辺ですか?
住所からすると、小倉中央小なのでは?
建設が始まったのを見て以来あこがれのマンションです。
小倉に実家があるので1年に1回、数日帰るだけでセカンドハウスとしても必要ないのですが。。。
ビューバスが気に入ってます。
同じ建物の中に大浴場なんてすごい!
入居して一ヶ月が経ちました。
セカンドハウスとしての購入でしたが
メインになりそうな勢いです。
ビューバスは意外とよかった。
隣はまだ空いてるようなので下がったら買おうかな。