釣りって?意味がわかりません。
中身が見えていたり、こそっと引きなおしたりと、皆さんはそれでいいのですか?
いくら理事会が発足したとしても200戸の住人を取りまとめるのは至難のわざ。
いったい誰が理事長になられるのでしょうか?
以前営業の人に聞いたらどこにでもいるでしょ、やりたがる人が。みたいなことを言ってました。
皆さんはやりたいですか?
301さん>うちはコスコス引越センターです。
営業の方が爽やかで感じが良かったので、10万ちょっとでしたが決めちゃいました。
サカイの幹事担当の方には別の業者を使う事を伝えたら「うち3月が高いから…すいません」って仰ってて、
何だか悪い気がしたんですが…やっぱ倍以上違うとちょっと辛いので。
BBQやら浄水器やらダスキンやらの売り込みで小金が飛んで行きそうだし、
(みなさん購入されますか?)出来れば節約出来るとことは節約したいです。
今は火災保険で悩んでます。
共済にしようか、評判の良いAIU、セコムにしようか、
提携のあいおい損保にしようか…こちらも安いとこでいいんですが。
どらちゃんさん>スリッパの件、助かりました!有り難う御座います。
お陰で足が冷えずにすみましたv
この掲示板も盛り上がってきましたね。
購入検討中に気になっていた物件でしたが、
規模が大きすぎて別物件にはしましたが、
見させてもらってます。
よけいなお世話かもしれませんが・・・
契約をキャンセルしたら、手付金及びオプション変更分は絶対に戻ってきません。
反対に違約金(←これは交渉次第の部分もありますが)とオプションの原状回復費用
(原状回復は必ず)を取られます。
そこまでして完成間近の物件をキャンセルしますか?
不思議です・・・・
そして、引越業者は日○さんを利用しました。
搬出、搬入の手際が良かったです。荷物も少なかったですけど(我が家の感想です)
他の業者さんと比較しますとはっきり話してから見積もりしてもらいましたし。
皆さんの入居は繁忙期なので金額がどうなるかは分かりませんけど。
引越代金は、本当に交渉次第です。みなさん頑張って下さい。
No.310 by 入居予定さんへ
火災保険は随分悩みましたが、結局、県民共済にしました。
家財保険は子供も独立して将来変わるかもしれないし、年払いで
様子を見ることにしました。
あいおい損保は理研が代理店なので、メリットがあると入居説明会で言って
いましたが、全然、関係ないと思います。
自分が納得するところで契約したらいいと思います。
ローン契約する銀行の火災保険もあいおいより安かったんですけど
結局、県民共済しました。(全労災と悩みましたが)
310さん301です。
実は私もコスコスさんに話しはしてました!料金は8万ちょいかな?はっきり言ってどちらでもよかったんですが博多さんの方がちょいいい感じだったので、、、しかし引越し代は交渉しだいですね!ちなみに火災保険は銀行にしました。家財をいれても14万ちょい。もちろん事務手数料10万5000円なんていらないし!色々調べたほうがいいですよ!
どらちゃんさん>
県民共済は年払いしか出来ないので迷っています。
301さん>
>事務手数料10万5000円
これって火災保険の事務手数料なんですか?!
びっくり!提携銀行のローン手数料だと思ってました。
情報有り難う御座います。絶対別の所にしますw
事務手数料の10万5000円は契約書に記載されていますから、提携銀行や
提携保険会社と契約しても、しなくても(提携外の銀行等と契約しても)理研に支払わなけれ
ばなりません。
一般的にはデベの手数料としては高い方ですね。
しかし、既に契約書にサインしていますから・・・。
指定業者以外でも、安いほうがいいし、まったく問題ないですよ。
サカイも、他の業者さんでいいですよっと言ってました。
別に意地悪なんかしないと思いますよ。
指定業者のサカイがもっと安ければ頼むんでしょうけど。
近隣のマンションを購入し、昨年引越ししたものです。
サカイが指定業者でしたが、他3社と合い見積をとると、
サカイが一番安くしてくれましたよ。
ちなみに5人家族で、市内での移動、10万弱。
エアコン取り付け二台込みです。
平日・土日でも値段は同じでした。
やはり時期によって変わってくるんでしょうね。
私もサカイの見積もりで、平日の市内から市内への引越しなのに25万
と言われましたよ!! ごねたらだんだんと値下げしてそれでも15万。
その後、他社(大手)に見積もり貰ったら、10万弱・・・あっさり他社で
決めましたよ。
再内覧会に行ってきました。
指摘箇所も良くなっていました。
最近、南福岡、雑餉隈周辺は本当にマンションラッシュですね。
これだけ出来て、本当に全部、埋まっていくんでしょうか。
アプローズは残りは20戸位でしょうか?
早く完売するといいですね。
今日、理研の営業の方から住所変更を2月27日(水)からして下さいと
連絡がありました。また、今日、提携外の銀行で金消契約をしてきました。
いよいよ入居ですね。
内覧会では特に問題なく安心しました。前建さんはなかなかいいですね。
福岡市の他のマンションのスレを見ると内覧会はクロスのはがれとか
畳が波打っているとかひどい話があったりしてゼネコンによって違うのかな。
福岡市の他マンションスレの者です(^^ゞ
こちらを拝見して、自分とこのマンションの内装は良くなかったのかなぁーなどと思ってしまいました。
やっぱり、『書き込み内容(不満)の違い≒物件(内装)の出来の違い』なんでしょうかねー?
ちなみにうちの場合、私はクロスはほとんど気になりませんでしたが、相方はものすごく気にして指摘しまくってました。
もしかして業者の出来不出来より見る人の方が大きいんじゃぁ・・・とかも思ったりしてます。
と、誰も確かめることが出来ない疑問をぼやいてしまいました。
どうもお邪魔しましたー
うちは業者にまで来てもらいましたが、指摘する箇所がほとんど無く、
アプローズ南福岡駅の出来の良さにとても感心してましたね。
「せっかく来たから見つけたかったのですが、すいません」と謝られてしまいましたw
内装の出来が良いと評価されるのは、やはりうれしいですね。
今日、前を通りかかったら、駐車場の出入り口にミラーが付いていました。
駐車場の出入り口が狭いのでミラーがあると、少しは安心ですよね。
大きい駐車場と狭い駐車場の両方に付いていました。
ガスファンヒーター・・・ 欲しいですね^^
未だに自分が貰えるのかどうかわかんないのですが・・・。
家電量販店で見たら意外に高いし・・・灯油は高くなるし・・・。
貰えるものなら貰いたいですね^^
他スレで見ても、けっこう評判がいいので是非使いたいですね。>ガスファンヒーター
確か販売当時、「あったかキャンペーン」として、
契約先着30名か50名の方にプレゼントだったと思います。
こちらから聞かないと担当は何も言いませんでしたよ。
説明があった方いらっしゃいますか?
先着何名かは忘れましたが自分が貰えるのか貰えないのか
教えて欲しいですね。
聞くのもちょっと恥ずかしいですしね^^
貰えるくらい早く申し込んだはずなんですけどね
皆さんに聞こうと聞こうと思いながら、ずっと忘れていました^^
フロアコーティングに関してですが・・・
色んな種類のコーティング方法があって、かなり悩んでいます。
いろんな業者の方にも参考までにお話をお聞きしたのですが、
皆さんお仕事なので自分のとこを良く言ってるように聞こえちゃって
自分で業者さんに聞いておいて、疑って失礼だとは思うのですが・・・。
皆さんはどうされましたか?
ぜひアドバイスお願いします。m(_ _)m
みなさんはカーテン、照明器具、もう準備OKですか?
どこかお勧めはありますか?
トイレや浴室の棚は丸見えですがどんな工夫をされますか?
TOK-MEIさん>
フロアコーティングは営業もなかったし考えてませんでした。
やった方がいいんでしょうかねぇ…悩みます。
339さん>
何もしてません…これからです。間に合うかなw
ベランダの事を何も考えてなかったのですが、一件ごとに柱が無く、
ボードだけなので、ちょっと見ると隣が丸見えですね。
何か対策されますか?
No.340 by 入居予定さん>
いろいろ悩んだんですが・・・
結局、コーティングをすることにしました。
細かにワックスをかければいいのかもしれませんが
初めての狭いながらもマイホーム!
大事に住みたいので^^
するかしないかは個人の考え方みたいなので
いろいろ検討してみて下さい^^
No.341 by 入居予定さん>
照明もカーテン付いてるんですかぁ?
それってもしかして・・・サービスですかぁ?
そんなわけないですよねぇ^^ 失礼しました。
ちなみにおいくらくらいでした?
カーテンなんか既製のモノじゃ小さいでしょ?
参考までに m(_ _)m
入居が近くなっているのにあれやこれや不協和音を立ているのか、立てられているのか悲しいことです。推測や個人的な身勝手な判断でここのマンションのコミュニティーを悪戯に乱す人がおり、住人かどうか分からないネットの世界で翻弄されていたら皆で高めるマンションの資産価値が下がりますよ。建設的な意見の交換をしながら資産価値を高めましょう。
私もマンション(アプローズ南福岡駅)をはじめて購入しました。
比較的、利便性の良い場所で価格も安く、いいマンションだと思って購入しました。
人の価値観はさまざまですし、人も羨むような高級マンションではありませんが
購入に関しては満足しています。それでいいのでは?たいしたマンションでなくても。(笑)
コーティングは、いろいろありすぎて悩みますね。提携業者さんのはどうなんでしょうか。
意味のわからない書き込みはスルーでいいじゃないですか。
私も校区、部屋の位置、間取りと幾つも希望を叶えた部屋が購入出来ました。
オプションもかなり付けたんですが、価格も安く(吊り戸棚を外したりは無料でしたし)
施行も丁寧にしてくださって満足しています。
前建さんにコーティングの事を聞いたら、市販の安いワックスでも大丈夫ですよ!と言ってました。ちなみにコーティングして床が擦れた場合、白い傷が目立つそうです。するか?しないかは?むずかしいですね!
コーティングやワックスをする場合は入居前がいいですよねぇ。
入居開始の土日に掃除とワックスがけに行こうかな。
ナフコが展示家具の割引してましたね。
再内覧会がてら見に行こうと思いますv
なんかよく意味のわからない書き込みがありましたね。
気にしなくていいんですよね・・・
みんなで楽しい掲示板にしていきましょう!
No.349 by 入居予定さん>
カーテンも照明も最初から付いてはないと思います。
おそらくサービスなのでしょうね・・・。
うらやましい限りです^^さてさて来週はカギの引渡しや入居が開始ですね。
さっそく引越しされる方もいるんでしょうね。
入居を開始した方に、住みだしてからの感想とかも聞きたい
もんですね。
うちも早く引越ししたいな!
こんなに春が待ち遠しいのは初めてです
No.352 by 契約済さん>
ありがとうございます。やっぱり皆さんなんらかのサービスをしてもらってるんですね。
しかし、それにもかかわらず、カーテン何にしょうかぁ、コーティングをどうしょうかぁ、なんて
それこそ釣りってものですかねぇ。
みんなどんなサービスをしてもらったか言ってもらいたいですね。
[アプローズ南福岡駅]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE