アプローズ南福岡駅の管理会社は合人社ですよね。
管理会社スレで気になるブログを見つけてしまいました。
管理会社に食い物にされないように、住民がしっかりしていきたいです。
http://bakuro.cocolog-nifty.com/blog/
皆様、本日は入居説明会、お疲れさまでした。
説明会は段取りが悪く、結構、待ちましたね。
会場も広く、さすが200世帯と言う感じでした。
駐車場の抽選はくじ運が悪く、奥の三角形の駐車場の方になってしまいました。(涙)
でも、くよくよしても仕方ないので、管理組合が発足して数年後、再度、抽選が
あることを期待します。(笑)
ローンは提携銀行以外で組む予定なのですが、火災保険の手数料が別途かかると
言っていました。そんなの10万5千円も取られる事務手数料に入っていないの
でしょうか?福銀と西銀を優遇していませんか?
あいおい損保の保険は本当に割安なんでしょうか?
理研ハウスの提携とか代理店の保険会社とか優遇していて、それ以外で考えている私は
手続きがスムーズに行くのかな?と」感じました。
次は内覧会ですね。きれいにできているといいけど、楽しみですね。
どらちゃんさん、お疲れ様でした。
段取りホントに悪かったですね。
クジの中身が丸見えだった事も戸畑で問題になってた気がするんですけど、何の対処もしてないんですね。
ちょっと呆れました。
うちも提携以外で組む予定ですが、火災保険の手数料って一体なんですか?
って、事務手数料は提携以外を使っても取られるんですか?
疑問ばっかりですよ。
内覧会は業者を入れます。
やっつけ工事なのが目に見えてるので不安ですから。
駐車場の抽選、中丸見えだったのでついつい2○番ひいちゃいました。
ごめんなさい。
私もくじ運が悪くて、奥の駐車場区画になってしまいました。
家に帰ってから、管理規約をよく読んだら
「駐車場の区画は総会の決議を経て2年毎の区画の入れ替えができるものとする」と
書いてあり、押印してありました。
アプローズ南福岡駅は平面の無料駐車場であり、道路側に近い駐車場と奥の三角形の
駐車場が無料でずっ−と変わらないのは、絶対おかしいと思います。
くじ運が悪くて奥の駐車場に決まった皆さん、2年後に区画の入れ替えがあります。
総会にて決議して、入れ替えをしましょう。
でも、反対する人が絶対いるでしょうから
簡単には入れ替えできないんじゃ?
規約に駐車場は「2年ごとに再抽選する!」って断定されてたらいいのに・・・
決議にかけて承認されたら・・・なんてモメそうなことするなんて・・・
良い場所を引き当てた住居者は気持ちよい議題ではないでしょうね〜
No.253 by 匿名さんへ
いい場所に引き当てた人は反対する人が多いでしょう。
でも、無料駐車場ですよ。料金を払っている駐車場(場所によって金額が違う)では判りますが
無料駐車場では、不公平感があると思いますが・・・。
(自分さえ、良ければよいなんて人が多いとマンション生活が危ぶまれます)
そしてあんないい加減な(番号が見えてる)抽選で選んで引いてたような
抽選会でずっと既得権を主張されても困りますよね。
せっかく規約で記載されて、入居者全員が押印しているので、総会で
「人としてのモラル」があれば、承認されることを願います。
(過半数が承認されれば、良いのでしょうか)
自分さえ、良ければよいなんて人が少ない事を祈るのみです。
奥は…1/3程度ですから、決議があれば最抽選は無理でしょうね。
車を所有してないところは管理会社が没収するそうですが、それも納得いきません。
マンション購入費用に含まれているんじゃないですか?
規約にもそうありますよね。
いろいろ先行き不安ですが、頑張りましょう。
私はいい場所引いたので絶対反対です!!
踏切の件は現在どのぐらい計画が進んでるんでしょうか。
あの踏切を知らないで契約した人は後悔しそうですね。
うちは納得して買ったクチなんで、大丈夫なんですが、
あれがネックで買うのを断念した人も多いんですよね。
福岡市長にメール出さなきゃなー。
No.255 by 匿名さんへ
車を所有していないところは駐車場を没収されるんですか?
初耳でびっくりなんですが・・・
車を購入するつもりでいるんですが。
それはあんまりですよね
>>256 私はいい場所引いたので絶対反対です!!
>>267さんは、変わりたくないんですよね。
今は、いい場所を引き当てたことで、頭が一杯でしょうが、
よく考えれば、自己矛盾を含んだ考えだということに気付くはずです。
いい場所と悪い場所があるということを認めていることと一緒ですからね。
他言しないほうがいいですよ、レベルが疑われます。
このマンションは、
鰻の寝床のような敷地なので、不公平が出やすいのと、
無料ということで、使用料で場所の不公平を是正できません。
入れ替え再抽選が、公平性を担保する究極の方法であることを疑う余地は無いですね。
実施するかどうかは、住民の民度に掛かっているわけですが。
ちなみに、一番かわいそうなのは、裏の小さな駐車場の一番奥でしょうね。
切替すスペースが無いので、場合によっては、かなりの距離のバックが必要かと。
誰だって嫌でしょう、そんな場所。
TOK-MEIさん>
規約では駐車場の土地まで権利があると見えるのですが、
理研に尋ねたところ、使用されない駐車スペースは管理会社が管理しますと言う事でした。
一応、買う予定だと言えばいいそうですが、聞かれた方がいいかもです。
駐車場の件に関しては、修繕積み立て金がすぐに足りなくなると思うので、
他のアプローズと同じように駐車場代を取ればよいと思います。
B棟の前は1000円、A棟500円、その他300円とか(あくまで案ですが)
アプローズは駐車場代が無料だから買ったんだ!!!と反対も多いでしょうが
将来的に数十万を超える修繕積み立てを請求されて、払う払わないと揉めるより
いいんじゃないかなーって思ったり…。
あと思ったのですが、駐輪場は…場所は自由なんでしょうか???
みんな入り口付近に止めて大変な事になる気が…
駐車場の問題は、マンションの騒音、ペットと並んで3大トラブルと
言われていますから、これから総会のたびに議題にあがるでしょう。
No.259 by 匿名はん と一緒の意見でこの敷地の形状では公平性のために
入れ替え再抽選が公平性を保てる一番の方法だと考えます。
No.256 by 匿名さんへ
いまの位置を維持したいのならば、No.260 by tiyoさんの意見のように
区画の有料化を提案なされてはいかがですか。
敷地の形状から、無料では無理があると思われます。
これから、皆さん管理組合として「わたしたちのアプローズ南福岡駅」の生活を高め、
資産価値を維持するために『本当に協力』していかなければなりません。
あのアプローズは住人が協力していて管理が良いと言われ、資産価値が高まるように
協力していきましょう。
>253です。
皆さん、良識のある方で、本当に頼もしいです。
駐車場抽選でイイ場所、まあまあイイ場所を引き当てた方々は2年間のあいだ
当たり前のように使えたスペースがひっくり返されるかも・・・?となると
スマートな決議にならないのでは・・・と不安になりましたが
公平性を考えて下さる居住者の方もいらっしゃるし
行く末を見守りたいと思います。
最初の議会で 毎回議会にかけるではなく
2年毎に必ず再抽選をする!と決定してしまえば安心ですね。
各家庭、所持する車の大きさもいろいろですし、モメそうですが。。。
俺は駐車場いい場所引いたから2年後の再抽選とやらは反対します!
内覧会で理研ハウスが代理店になっていると紹介された「あいおい損保」って
家財保険料なしで高くないですか。
他に見積もりを取った他の保険会社の方が随分安かったですけど。
ネットで見積もりは直ぐ取れますし、他でご検討された方がいいかも。
私は他で火災保険に契約します。
私はB棟で駐車場は三角の奥の方になったのですが、そうなる事があるのを
納得済みで購入しているので特に問題ではないです。
将来的に再抽選必要でしょうが今からこんなムキにならなくてもいいものを・・
こうゆう方たちが逆にモラルなかったりするのかなあ
No.259 by 匿名はん と No.263 by 匿名はんは同一の方ですか。
これから、入居後、お互い、顔を見ながら生活していく中で
前向きに考えていくことも必要なんじゃないでしょうか。
永住型マンション(キャッチコピー)ですから
自己主張もマンション住人と老後を仲良く暮らすためには
協調も必要では。
以前からありましたが、住民以外の方が煽るために参加しているのでは?
私もB棟物件購入で駐車場は奥の方になった者です。
駐車場の規約にそのような事が書いてあるの知りませんでした。
今更どうこう言っても仕方ないと前向きに考えてましたから…
もし再抽選あるならちょっとうれしいです。
182番台以降の省スペース駐車場が意外に人気があったみたいで
結構早い段階ですべて埋まってましたよね。
確かにマンションメイン入り口に近いですからね。
でもおそらく駐車場を見た事ない人や
駐車場出入り口の渋滞状況を知らない人たちが
決めたんだと思いますけど以外に不便だと思います。
入ってすぐの駐車スペース(確か196番だったと思います)が
車の出入りに結構ジャマになりそうに見たとき感じました。
(よく目の前を通るので見るんです)
駐車される車の大きさにもよると思いますが…
あと省スペース駐車場の出入り口が
メイン駐車場出入り口より踏切に約10Mほど近いぶん
すぐに車が出入り出来ない事が多々出てくると思われます。
渋滞の確率が結構高いので…(周辺に住んでて感じる事です)
10M違うだけでメインの出入り口はギリギリ渋滞にかかっていないけど
省スペース駐車場の出入り口は渋滞と言うような事が結構あります。
ちなみに私はアプローズの隣の公団駐車場出入り口を利用しているので
(公団駐車場出入り口はメイン駐車場出入り口より5Mほど踏切から遠いです)
公団の駐車場には入れるけどアプローズの駐車場だと入れない
と言った事を何度も経験してます。
参考までに…
駐車場の事で色々と意見が出てますね・・・。
再抽選は私は賛成です。
いろんな方が居住しているので・・・(例えばご高齢の方とか)
いろんな方の立場で考えると再抽選はあったほうがいいと思います。
極論、私は緒戦は無料の駐車場なので、あるだけマシなんで実はどっちでも
いいんですけど・・・^^
ただ、管理会社が車を所有していない家庭の駐車場を没収するのは解せません。
そんなことは今までの間に聞いた事ないし、全戸一台駐車場がついてくるのも
魅力のひとつだったので・・・。
これに関しては納得がいきません!
説明会遅れて行ったんですけで・・・諸費用の中の火災保険とあいおい損保の火災保険両方はいらないといけないのですか?
こちらはJA福岡市東部が提携ですか?
当初の10年固定とかだと金利は今現在1.9%だと思いますが
固定期間終了後の優遇1.4%(給与振込み)1.3%(給与振込みなし)とか
って話ありますか?
>>269さん
私も同じ意見です。
うちは車を所有していますが、駐車場代を徴収しない以上、駐車場の権利は全室に平等にあるべきだと思います。友人の不動産関係者に聞いたら、今後、未販売の部屋を売っていくのに、
2台目駐車場が確保できる方が都合が良いからじゃないか、とのことでした。
管理会社は管理組合設立時点では売主から仕事をもらっているようなものなので、
売主に便宜を図るのは良くある話、と言うより当たり前だそうで、、、。
『駐車場を払っているから、駐車場使用の恩恵を受ける』これが基本的な考え方で、
駐車場代が発生しないのに、恩恵に差があるのはおかしな話です。
通常、管理費、修繕積立金、駐車場代は総合して管理や修繕に当てられているそうです。
それなら駐車場がない人は管理費、修繕積立金負けてくれよって話ですよね。
火災保険は御自分で決めたところで入って問題ないようですよ。
うちも安いところにします。
私達に利益が無く、理研が儲かる話は出来るだけ蹴るようにしてますw
駐車場の件は揉めるだろうと前々から思ってました。
だからこそ有料にしろって話です。
車を持っていない人が区画を没収されるのなら、持っている人は払ってもらわないと不平等です。
どこも会社が儲かるようにうまくできあがっているものです。
ご自分で、納得いくものを見つけられたらイイですね!!
なんだか駐車場のこととか・・・問題が出てきましたね。
管理会社の適当なクジで決められてなんだか悲しい限りです。
また再抽選を行うとなると、件数も多くて大変かと思いますが、いつか行われることを祈ります。
これからも、買ったもの負け。。。みたいに、ずさんな管理をされると困ります。
それに、駐車場つきで購入が決定しているのですから、没収なんておかしいですよ!!!
これからアノ管理会社に全てを任せるのが不安です。
住民同士で、居心地のいいマンションにできるように頑張りましょうね。
私も抽選会にいたんですがくじ引きの時に二列前の夫婦は一度引いた紙を見て再度戻して引きなおしました!思わず!コラ!バカ夫婦!!汚いぞ!と、言いましたが何食わぬ顔でしれーとしてました!!こんな抽選はおかしい!二年後再度抽選してもらいたい!こんどこそ公平に!!
No.272 by 契約済みさん
そうですよね〜同じ気持ちになってくれる人がいてくれてすごく嬉しいです。
お金を払う、払わないの問題以前に、全戸一台駐車場付きとういうことで販売しておいて
実際に入居したら車を所有してないんで没収します・・・これってサギでしょう?
なんまりココでしつこく言っても始まらないし、これから引越しまでの楽しいときを
台無しにしちゃうのでこの辺で・・・^^
しかし私はこの件に関しては首を縦には振りません
この掲示板に参加してる人はみんな(一部、違うみたいだけど)住人なんですよね〜
なんか不思議な感じです。。。この中にうちの隣の人もいるのかなぁ?
とにかくイヤなことばかりじゃないので、これからの時間を皆さん苦しみながらも
楽しく行きましょう!
No.272 by 契約済みさん
離れたお部屋かもしれませんが今後とも宜しくお願い致します。m(_ _)m
>>268
さすが、よく知っておられる。
あの20メートルが、命運を分ける時間帯というのが、
確実に存在するのは事実でしょうね。
朝なんて結構車間詰めて止まってますからね。
写真ぐらいなら何とかなるのですが…。
また、向かい側がちょうど極楽湯の出入口なので、
そちらも気をつけなくてはいけません。
出るときに左(踏切)側の死角が大きいことも気になります。
敷地境界線ぎりぎりまで塀が立ち上がってますからねえ。
歩道が狭いので、クルマに頭を出されるだけで、
通行出来なくなります。
渡辺鉄工さんに、フェンスに変えてもらったほうが良いのでは?
フェンスといえば、県道の渡辺鉄工さんの前だけ、
車歩道を分けるフェンスが新設されています。
あまり意味ありませんが。
車を持っていない入居者の没収の件はどこに書いてあるんでしょうか?
管理規約とかもらった書類には書いていないようですが。
営業の方に聞いたのでしょうか。
本当だとしたら、絶対おかしいですね。
管理規約には他の入居者や管理組合に貸すことができると書いてありますよ。
賃貸する権利があります。
反対しましょう。
いよいよ、内覧会ですね。
最初の方は、8日の金曜日からですね。
駐車場の件では、皆さん良心的な考えの方が多くて安心しました。
2年たって住人が仲良くなって、駐車場の抽選の際もお年寄りに
譲り合うような、そんなアプローズになって欲しいですね。
内覧会では共用部分の確認などはあるんでしょうか。
1時間ですから、専有部分だけでしょうね。
私は9日ですが、楽しみにしています。
アプローズの板は入居前の時期は期待あふれる書き込みが多く、
みなさん本当に楽しみにしておられるのだなと感じます。
しかしいざ入居が始まると施工の不満、デベの対応の不満ばかりが目立つ傾向があります。
板の雰囲気がガラリと変わります。(笑
ほんとに抽選会・・・
中身を見てひく方々がいらっしゃって、どこが平等なのでしょうか。
あんな簡易な抽選箱をご自由にお取りください的に回す管理会社の責任だと思います。
入居直前に気分が悪いです。
駐車場について、管理会社に確認しました。車を所有していなくても、1戸に1台駐車場を使用する権利はあるそうです。
管理会社が没収して管理することは無いそうです。
但し、管理費等を滞納すると没収されるようですよ。
別の人に貸す場合に、そうなるんでは?
No.282 by 入居予定さん
ありがとうございます。
これで安心して内覧会に望めます!
ずっと気になってたんですよ、駐車場の件が・・・^^
お部屋がちゃんと出来ているといいんだけどなぁ〜
ドキドキしちゃいますよね
管理会社でなくて売主の責任もあるのでは?
引越の見積もりはみなさんされました?
うちはサカイの見積もりが高すぎたので他を検討します。
NO286さん教えてください。
サカイの見積もりが高すぎたってことですが、
私も高い!っておもいました。値切り倒して、やっと8万円まで下げさせました。
引越し距離5キロ以内、2トン2台、家財全部、家具処理3点引取り、エアコン2台脱着作業依頼
午後からの引越しでも可、作業人数3人、せつやくコース。
以上の内容です。
まだヨソの業者に見積もってもらったほうがいいでしょうか。
他の引越しスレもありますが、同じマンション、地域ということでおたずねします。
287さん、すごい安いじゃないですか!!!
平日の引越ですか?
うちは引越し距離は2キロ以内、2トン2台、家財全部、家具処理3点引取り、エアコン1台脱着、
作業人数3人、せつやくコースで、見積もりが25万でしたよ!!!
日にちが20日以降の土日なので、この値段でした…高すぎて無理です。
NO287です。
結構、良い交渉できたのかな。私。
あ・・・書き込み忘れましたが
日にちの設定はせず、繁盛期をはずしての見積もり。
しかも、午後からでいいってことにして値段交渉しました。
25万???高すぎです。土日とはいえ・・
20日以降の土曜日での見積もりでも25万なんて言って来なかったですよ。
料金設定はどういうことなんでしょう・・・
トラック台数、作業人数、移動距離、せつやくコース、あまり変わらない内容なのに
いくら繁盛記の土日とはいえ・・・
以前、福岡から茨城までの引越しで18万だったのに・・・
私は、以前お世話になったアー○引越しセンターの料金との比較を持ち出し
半分 発狂しながら交渉しました。
こういうときは女のほうが勇気でますね。
他の業者さんに見積もり取られるにしろ強気でガンガン言ったほうがいいです
しまいには、他の方には口外しないで・・・って値引きしてくれます。
がんばっていろいろあたってみてください!
287さん、結局お引っ越し日はどの辺りですか?
3月下旬or4月、平日か土日か教えてくださると嬉しいです。
もし良ければ交渉に使いたいので教えてください。
近隣の方の引っ越しがとても多いとは言ってました>サカイ
明日はありさん、アークさんで見積もりです。
25万は高い!!私も去年、名古屋から引越ししてきましたが作業人員3人エアコン一台取り付けで17万6000円で2トン車二台でしてくれました!ちなみに土日です!どこか、良心的な引越し業者ないかな?
だれか!あいおい損保で契約した人いませんか?いらっしゃたら事務手数料込みでいくらかかったかおしえてください。
ありさんも見積もってみましたが、サカイと同金額でした。>25万
(それでも10万安くなった…らしい)
そんな中、地元の引っ越し業者が2t車二台、作業人数4人で12万弱を出してくれたんで頼む事にしました。
ありさんにはこちらの値段も提示したんですが、下げる気は無しのようでした。
皆様も頑張ってください〜。
サカイのおまかせパックかな、とにかくなんにもしなくていい分で2t車3台、前日2名梱包作業、当日作業10人、エアコン脱着2台、土曜日で15万円です。
294さん、見事な値段!おまかせコースで15万は、良かった良かった。
それにしてもNO.286=293さん?せつやくコースなのに・・・25万とは・・・
ボッタクリに近いな・・・
いったいサカイの基準って???
新品家具1つ2つ買える値段の違いが出るみたいなので
みなさん、引越し見積もり交渉慎重に。
私も本日、『引越しのサカイ』で見積もりを取りました。
①距離5km範囲 ②4t車/1台 ③作業員/2名 ④家財全部 不用品3点引取
⑤日程は4月の平日(繁忙期内)
上記の条件で見積もってもらうと・・・
やはり約26万という金額が出てきました。
私はこの掲示板での皆さんのお話を聞いていましたので『やっぱり・・・』なんて
思っちゃいました。
しかし納得するわけにもいかないのでゴネてみると・・・
『今回のアプローズの方には多少、値引きしています』と言って・・・
約16万になっちゃいました。
それでも『高い!知り合いのとこは約5万でいいって言ってました』と反論すると・・・
約14万になっちゃいました。
そしてトラックを4t車から3t車に変更すると・・・
約12万ですって。
最後には『繁忙期でなければ・・・もっと勉強できて・・・』約9万になっちゃいました。
ゴネなければ約26万だったのに・・・やっぱり交渉(ゴネる?)って大事ですね。
それでも本日は返事をせずに、後日と言う形で終了させました。
とりあえず他社からも見積もりを取ってみるつもりです。
相場もよくわかりませんし・・・。
引越し代金って、なんかあってないようなもんですね・・・。
いい引越しが出来るように頑張ります。
皆さんも何か情報があったら教えてくださいね。
うわっ!
新品家具が一つ二つ買える・・・って本当ですね。
私も、値引き交渉がんばろう!っと。
ココの掲示板見てなかったら、悪い意味でイイお客になるところでした。
私のところは明日が内覧会ですが、今日の、内覧会の話はないですね?
うちは11日が内覧会です。
ドキドキしますねー。
今日、内覧会に行って来ました。
200世帯あるし、工期も迫って、もっと雑かなって思っていましたが
全然、良くできていました。指摘箇所も5ケ所くらいです。
内覧会のあとのコーティング業者の方も、前建さんのマンションは丁寧で他の
マンションに比べて補修箇所が少ないと言っていました。(多少、リップサービスが
あるかもしれませんけど(笑))
内覧会の時間は1時間ですけど、それから提携業者の説明で2時間、全部で3時間くらい
かかりました。
気温が低く寒かったので、厚着してスリッパも持参した方がいいですよ。
インターネットはビビックで申し込みました。
コーティングは悩んでいましたが、ついつい結構な金額で申し込んでしまいました。
内覧会に行くまでは、しっかりチェックするぞと意気込んでいましたが
意外と前建さんの対応が良かったので、満足です。
再内覧会は1週間後です。入居が楽しみになってきました。
やっと引越しの段取りが終了!2トン車が二台、エアコン取り付け、作業人員4〜6人、土日で運搬距離も50キロ以上なのに7万円ジャスト!!消費税も込み!!みなさんもどんどん交渉しましょう!!
みなさん内覧会はどうでしたか?
うちは、結構キズや汚れの箇所がありました。。。
みなさん、コーティング等はどうされましたか?
私はよくわからないので、申し込みしなかったのですが。。。
ワックスってお金かけてやってもらったら、キレイになるんですかね。
ちょっと気になります。
駐車場の抽選が不公平なんで、契約キャンセルしました!
うちは細かな傷が中心で、配管や天井裏まで見たのですが、
これといって不備はなく、とても綺麗な仕上がりでした。一安心です。
気になった点はベランダがけっこう砂で汚れてましたね。
掃除しても掃除しても汚れる…と前建さんが仰ってました。
けっこう運動場の砂が巻き上がるみたいですねー。低層階の方は洗濯物に要注意です。
コーティングの案内は時間が遅かったせいか、説明されませんでした…残念。
窓のフィルムを貼りたいんですが、何処か良い業者さん知ってる方いらっしゃいませんか?
301さん、3月の土日で7万ですか?すごいですね。
平日で10万台に下げてもらったのですが、これ以上は無理だと言われました。
羨ましいです。
駐車場の件ですが、車を持ってらっしゃらない方も区画を持っているのですから、
駐車場の場所を交換するとか、2台目に貸し出すとか色々あってもいいかもですね。
組合が発足したら住みよいようにしていきたいです。
住民の皆様、これから宜しくお願いいたします。
私はコーティングをほとんどフルオプションに近い形でお願いしました。
クロスコーティングは冷蔵庫やテレビの後ろが黒くならないと聞いていましたし
浴室やトイレは防カビコーティング、床のコーティングも結構、値引きしてくれました。
掃除が随分、楽になるといいなと思ってお願いしました。
和室の白木もコーティングも何もしないと直ぐに色が変わるようですし。
但し、いくらコーティングしても、新品が維持されるわけでは、ないんですよね。
10数年たってリフォームしたほうが、結果的には安くすむかもしれません。
私は、あまり掃除が得意でないのと、一度、家具を設置したらワックスなんかも
かけないだろうなと思って、コーティングをお願いしました。
>304さん
301です。もう決められたかもしれませんが、引越し業者は博多引越本舗です。すごく対応のいい人でしたよ!色々、ほかの業者も同じ金額に近かったですけど、ここが一番、個人的にきにいりました。
釣りって?意味がわかりません。
中身が見えていたり、こそっと引きなおしたりと、皆さんはそれでいいのですか?
いくら理事会が発足したとしても200戸の住人を取りまとめるのは至難のわざ。
いったい誰が理事長になられるのでしょうか?
以前営業の人に聞いたらどこにでもいるでしょ、やりたがる人が。みたいなことを言ってました。
皆さんはやりたいですか?
301さん>うちはコスコス引越センターです。
営業の方が爽やかで感じが良かったので、10万ちょっとでしたが決めちゃいました。
サカイの幹事担当の方には別の業者を使う事を伝えたら「うち3月が高いから…すいません」って仰ってて、
何だか悪い気がしたんですが…やっぱ倍以上違うとちょっと辛いので。
BBQやら浄水器やらダスキンやらの売り込みで小金が飛んで行きそうだし、
(みなさん購入されますか?)出来れば節約出来るとことは節約したいです。
今は火災保険で悩んでます。
共済にしようか、評判の良いAIU、セコムにしようか、
提携のあいおい損保にしようか…こちらも安いとこでいいんですが。
どらちゃんさん>スリッパの件、助かりました!有り難う御座います。
お陰で足が冷えずにすみましたv
この掲示板も盛り上がってきましたね。
購入検討中に気になっていた物件でしたが、
規模が大きすぎて別物件にはしましたが、
見させてもらってます。
よけいなお世話かもしれませんが・・・
契約をキャンセルしたら、手付金及びオプション変更分は絶対に戻ってきません。
反対に違約金(←これは交渉次第の部分もありますが)とオプションの原状回復費用
(原状回復は必ず)を取られます。
そこまでして完成間近の物件をキャンセルしますか?
不思議です・・・・
そして、引越業者は日○さんを利用しました。
搬出、搬入の手際が良かったです。荷物も少なかったですけど(我が家の感想です)
他の業者さんと比較しますとはっきり話してから見積もりしてもらいましたし。
皆さんの入居は繁忙期なので金額がどうなるかは分かりませんけど。
引越代金は、本当に交渉次第です。みなさん頑張って下さい。
No.310 by 入居予定さんへ
火災保険は随分悩みましたが、結局、県民共済にしました。
家財保険は子供も独立して将来変わるかもしれないし、年払いで
様子を見ることにしました。
あいおい損保は理研が代理店なので、メリットがあると入居説明会で言って
いましたが、全然、関係ないと思います。
自分が納得するところで契約したらいいと思います。
ローン契約する銀行の火災保険もあいおいより安かったんですけど
結局、県民共済しました。(全労災と悩みましたが)
310さん301です。
実は私もコスコスさんに話しはしてました!料金は8万ちょいかな?はっきり言ってどちらでもよかったんですが博多さんの方がちょいいい感じだったので、、、しかし引越し代は交渉しだいですね!ちなみに火災保険は銀行にしました。家財をいれても14万ちょい。もちろん事務手数料10万5000円なんていらないし!色々調べたほうがいいですよ!
どらちゃんさん>
県民共済は年払いしか出来ないので迷っています。
301さん>
>事務手数料10万5000円
これって火災保険の事務手数料なんですか?!
びっくり!提携銀行のローン手数料だと思ってました。
情報有り難う御座います。絶対別の所にしますw
えっ?皆さんにご質問です。
火災保険や提携銀行ローンをすべて自分でやる方は事務手数料は払う必要ないものなんですか??
事務手数料の10万5000円は契約書に記載されていますから、提携銀行や
提携保険会社と契約しても、しなくても(提携外の銀行等と契約しても)理研に支払わなけれ
ばなりません。
一般的にはデベの手数料としては高い方ですね。
しかし、既に契約書にサインしていますから・・・。
平日25万は高いの?他の業者で見積もりとろうとしたら。。
指定業者がある場合 他の業者は入れないと言われました。。
指定業者以外でも、安いほうがいいし、まったく問題ないですよ。
サカイも、他の業者さんでいいですよっと言ってました。
別に意地悪なんかしないと思いますよ。
指定業者のサカイがもっと安ければ頼むんでしょうけど。
近隣のマンションを購入し、昨年引越ししたものです。
サカイが指定業者でしたが、他3社と合い見積をとると、
サカイが一番安くしてくれましたよ。
ちなみに5人家族で、市内での移動、10万弱。
エアコン取り付け二台込みです。
平日・土日でも値段は同じでした。
やはり時期によって変わってくるんでしょうね。
平日25マンは高すぎでしょーーーーー!!!
関東からの引越しなら わかるけど。
私もサカイの見積もりで、平日の市内から市内への引越しなのに25万
と言われましたよ!! ごねたらだんだんと値下げしてそれでも15万。
その後、他社(大手)に見積もり貰ったら、10万弱・・・あっさり他社で
決めましたよ。
引越し25万が安くなったのは・・・
トラック台数 廃棄引取り etc条件教えてもらえますか・・・・
再内覧会に行ってきました。
指摘箇所も良くなっていました。
最近、南福岡、雑餉隈周辺は本当にマンションラッシュですね。
これだけ出来て、本当に全部、埋まっていくんでしょうか。
アプローズは残りは20戸位でしょうか?
早く完売するといいですね。
印鑑証明は市内の移動の場合は、作り直さなくていいんですよね?
何度も仕事を休めないので、出来たら郵送で済ませたいのですが…
皆さん、住宅ローンはどうしました?
理研が説明会をするっていってました福銀と西銀が多いのでしょうか?
西銀の金消会は先週週末でしたよ。
今日、理研の営業の方から住所変更を2月27日(水)からして下さいと
連絡がありました。また、今日、提携外の銀行で金消契約をしてきました。
いよいよ入居ですね。
内覧会では特に問題なく安心しました。前建さんはなかなかいいですね。
福岡市の他のマンションのスレを見ると内覧会はクロスのはがれとか
畳が波打っているとかひどい話があったりしてゼネコンによって違うのかな。
福岡市の他マンションスレの者です(^^ゞ
こちらを拝見して、自分とこのマンションの内装は良くなかったのかなぁーなどと思ってしまいました。
やっぱり、『書き込み内容(不満)の違い≒物件(内装)の出来の違い』なんでしょうかねー?
ちなみにうちの場合、私はクロスはほとんど気になりませんでしたが、相方はものすごく気にして指摘しまくってました。
もしかして業者の出来不出来より見る人の方が大きいんじゃぁ・・・とかも思ったりしてます。
と、誰も確かめることが出来ない疑問をぼやいてしまいました。
どうもお邪魔しましたー
うちは業者にまで来てもらいましたが、指摘する箇所がほとんど無く、
アプローズ南福岡駅の出来の良さにとても感心してましたね。
「せっかく来たから見つけたかったのですが、すいません」と謝られてしまいましたw
内装の出来が良いと評価されるのは、やはりうれしいですね。
今日、前を通りかかったら、駐車場の出入り口にミラーが付いていました。
駐車場の出入り口が狭いのでミラーがあると、少しは安心ですよね。
大きい駐車場と狭い駐車場の両方に付いていました。
皆様、先着プレゼントのガスファンヒーターは貰いますか?
早めに契約した方は担当に聞いた方がいいですよ。
ガスファンヒーター・・・ 欲しいですね^^
未だに自分が貰えるのかどうかわかんないのですが・・・。
家電量販店で見たら意外に高いし・・・灯油は高くなるし・・・。
貰えるものなら貰いたいですね^^
他スレで見ても、けっこう評判がいいので是非使いたいですね。>ガスファンヒーター
確か販売当時、「あったかキャンペーン」として、
契約先着30名か50名の方にプレゼントだったと思います。
こちらから聞かないと担当は何も言いませんでしたよ。
説明があった方いらっしゃいますか?
先着何名かは忘れましたが自分が貰えるのか貰えないのか
教えて欲しいですね。
聞くのもちょっと恥ずかしいですしね^^
貰えるくらい早く申し込んだはずなんですけどね
チラシ持っています。(笑)
先着30名様になっています。
元気よく、ダメもとで聞いてみましたよ〜
貰えるそうです(^0^)v
皆さんに聞こうと聞こうと思いながら、ずっと忘れていました^^
フロアコーティングに関してですが・・・
色んな種類のコーティング方法があって、かなり悩んでいます。
いろんな業者の方にも参考までにお話をお聞きしたのですが、
皆さんお仕事なので自分のとこを良く言ってるように聞こえちゃって
自分で業者さんに聞いておいて、疑って失礼だとは思うのですが・・・。
皆さんはどうされましたか?
ぜひアドバイスお願いします。m(_ _)m
みなさんはカーテン、照明器具、もう準備OKですか?
どこかお勧めはありますか?
トイレや浴室の棚は丸見えですがどんな工夫をされますか?
TOK-MEIさん>
フロアコーティングは営業もなかったし考えてませんでした。
やった方がいいんでしょうかねぇ…悩みます。
339さん>
何もしてません…これからです。間に合うかなw
ベランダの事を何も考えてなかったのですが、一件ごとに柱が無く、
ボードだけなので、ちょっと見ると隣が丸見えですね。
何か対策されますか?
カーテン、照明は営業さんにお願いしたら全部付けてくれました。いわゆる、カーテン、照明付き!!!
No.340 by 入居予定さん>
いろいろ悩んだんですが・・・
結局、コーティングをすることにしました。
細かにワックスをかければいいのかもしれませんが
初めての狭いながらもマイホーム!
大事に住みたいので^^
するかしないかは個人の考え方みたいなので
いろいろ検討してみて下さい^^
No.341 by 入居予定さん>
照明もカーテン付いてるんですかぁ?
それってもしかして・・・サービスですかぁ?
そんなわけないですよねぇ^^ 失礼しました。
ちなみにおいくらくらいでした?
カーテンなんか既製のモノじゃ小さいでしょ?
参考までに m(_ _)m
入居が近くなっているのにあれやこれや不協和音を立ているのか、立てられているのか悲しいことです。推測や個人的な身勝手な判断でここのマンションのコミュニティーを悪戯に乱す人がおり、住人かどうか分からないネットの世界で翻弄されていたら皆で高めるマンションの資産価値が下がりますよ。建設的な意見の交換をしながら資産価値を高めましょう。
誤爆?
資産価値を高めましょうって・・・たいしたマンションでもないのに
私もマンション(アプローズ南福岡駅)をはじめて購入しました。
比較的、利便性の良い場所で価格も安く、いいマンションだと思って購入しました。
人の価値観はさまざまですし、人も羨むような高級マンションではありませんが
購入に関しては満足しています。それでいいのでは?たいしたマンションでなくても。(笑)
コーティングは、いろいろありすぎて悩みますね。提携業者さんのはどうなんでしょうか。
意味のわからない書き込みはスルーでいいじゃないですか。
私も校区、部屋の位置、間取りと幾つも希望を叶えた部屋が購入出来ました。
オプションもかなり付けたんですが、価格も安く(吊り戸棚を外したりは無料でしたし)
施行も丁寧にしてくださって満足しています。