晴れた日はドームも福岡タワーも見えますね。
春日のあんどん祭りに自衛隊の花火、大濠公園の花火まで見えるのは嬉しい誤算です!
屋上から見るか、ベランダから見るか迷います。
いやー、びっくりしましたね。
手すり壁が白く汚れているところをみると、
アンカー打っちゃってるかも?
何かって?
ベランダの「巨大パラボラアンテナ」ですよ。
ありゃまずいでしょ。
落ちたら歩道ですから、第3者に被害がでますよ。
それ以前の問題ではありますが…。
483・484さんて同一人物? って雰囲気がしますが・・・私の勘違いですかね・・・
周辺住民さんって名前を選択する人がいますが、暖かいコメントも方も
いらっしゃいますが、意地悪い書き込み多くないですか?
200世帯もありますので、ルール守らない人もそりゃいますよ。
それに、日本人じゃない・・・なんて、日本人だろうがなかろうが
ルールを守る人は守るし、守らない人は守らない。結局、その人
次第なんです。
それに、前にもいろんな方が掲示板で言ってらっしゃいますが、
管理組合が発足してからが本当の始まりではないかと思いますよ。
これからですので、あまり意地が悪いコメントはやめて欲しいです。
入居が始まって、いろんな規約違反・マナー違反が指摘されてきましたが、
ほとんどは、一般常識的なことばかりで、
管理組合が改めて啓蒙・注意するほどのことではないようにおもいます。
たぶんこの程度のことすら、守れない人たちというのは、
掲示板等で間接的に注意を受けても、無視して終わりだとおもいますよ。
管理会社から直接注意をしても、逆切れされるのが落ちです。
確かに管理組合の活動のひとつが、そういう人たちとの戦いなので、
そういう意味では、発足してからが本当の始まりではあるでしょうね。
スプラウトのスレで、新幹線が開通すればつばめとありあけが廃止になると書いてました。
あと数年すれば線路の音も軽減されて、踏切も今よりは開くようになりますね!
その頃には陸橋も出来てるでしょうし、住みやすくなりそうで嬉しいです。
あ、屋上からは春日の花火がバッチリですよ。
住んでみてからの満足度が意外に高くて、楽しい毎日です、いやホントw
マナー違反は多々ありますが、まぁ何処のマンションでもあることですし、
組合発足後、役員にでもなっておいおい戦っていきましょう。
パラボラアンテナは確かにビックリしました。あれって誰に言ったらいいのかな。
新生活はいかがですか?私も割と近所の新築マンションに入居しましたが、管理組合…あまり過信してあてにし過ぎない方がよいですよ。共用の事案でなくても何かと組合や管理会社経由の事の流れになってしまいますので、ストレスに感じたり解決にやたらと時間を要したり…マンション生活の泣き所ですかね…少なくても自部屋に限ったことなら自分で動いて解決した方が早いですよ。
みなさん、駐車場の無断駐車の件はその後どうですか?端から見ているとヒドイ話ですね…そんな状況が横行しているなんて販売会社と管理会社の怠慢でしかありません!管理組合はまだ発足してないんでしょ?であれば尚更、この二カ所にきちんと仕事してもらわないと!管理会社は文字通り「管理」するのが仕事。駐車場の管理も例外ではないのです。確かに一番攻められるのは無断駐車した本人ですが個人で解決するとなるとカドが立ったり相手にも軽視されたりとラチがあきません…管理委託料をちゃんと徴収しているのだから単純にそれに見合った仕事してね!ってだけの当たり前の話(契約)ですよ。駐車場以外でも諸々の件は管理会社にケリをつけてもらうのが一番です!頑張れ!管理会社さん!
ベランダの煙草、辞めてもらえませんか…臭いです。
怠慢?、契約?
登録してある車両以外の車が停まっていないか24時間常に見張って注意する契約をしてますか?
しかも夜間の駐車かもしれないのに既に怠慢呼ばわりですか。。
全て否定するわけではありませんが、非常に危険な感覚だなと思いました。
誰からも疑問が出てこないのも不思議です。
>ベランダの煙草、辞めてもらえませんか…臭いです。
私は喫煙者ですが、においが部屋につくのがイヤで
賃貸の時からベランダも含み自宅ではタバコは吸いません。
このため上記コメントを書いたときのお気持ちは察します。
ただ、ここでこのように書き込みしても、根本的解決にはなりませんし、
全く関係のない人まで巻き込んでしまいますよ。
タバコを自宅で吸うこと自体は違反ではないですから。
難しい問題ですが、頑張って臭いの発信源へ直接お願いしてみましょう。
煙草の煙が臭い〜集合住宅なんだから少しぐらいの我慢は必要では?
491さん>
スルーしてるだけですよ。
492さん>
>タバコを自宅で吸うこと自体は違反ではないですから。
ベランダは共用部分なので、自宅ではありません。
規約にある「発火物の持ち込み禁止」には煙草は含まれるのではないでしょうか。
特定したいのは山々ですが、下のベランダが見えないので何処からの煙かわかりません。
このスレを見ている蛍族の方が、これを見て人の迷惑になっている事をわかって、1人でも辞めて頂けたらと思い書き込みました。
そういえば、一ヶ月点検ってありました?点検は一年後?
491さん・494さ〜ん…私は貴方がたのマンション住民ではないのでご心配なく。危険を感じるも良し、スルーするも良し、参考にするも良し。私には関係のないことよん(笑)暇潰しに参考事例を並べただけで〜す。
私の住んでいるマンションは常にその場で対応・解決してくださる管理体制なので…「可愛そう(涙)」って思ってアドバイスしたまでですからご自由にね。世間は広いんですよ〜
MSクォリティの違いかな?まぁ、間違えて駐車してたってケースはあったみたいですが、こちらは無断駐車や駐車に関するトラブル、クレームすらありませんけどね。問題とイライラと共生なんて辛くないですか?せっかくの新居なのに…ヒタスラ書き込みしてたって「誰かが」解決なんてしてくれませんよ〜外野席から以上です!退場〜!
>1人でも辞めて頂けたらと思い書き込みました。
494さんの不満は、階下の住人へではなく、ベランダで
タバコを吸う人全てなのですね。
ベランダのタバコについては、あちこちでも議論されているようですが、
簡単ではないようです。
最終的に組合で協議して規約にはっきり禁止を
書き込まない限り、完全には解決しないでしょう。
494さんは単に「解決しなくてもいいから不満を言いたい」って
いうことなら私からこれ以上何も言うことはありません。
けど、本当に解決をお望みなら、たかだか掲示板での発言にしても、
直球一本勝負だけじゃなく、もう少し作戦を練った方がよくありませんか。
ご自分の不満だけの主張は、結果反感をかうことの方が多く、
規約変更を見据えた場合、かえって悪影響を与えてしまわないか
逆に心配になります。
496さんへ…共感します。おっしゃる通り。意地になってもしょうがないのに〜…ここで100万回書き込んでも、自分達のマンションの不満や問題は解決しませんもんね。哀しいストレス発散の手段?書き込みで気が済む程度の不満なのでしょう………か?
私はいくら批判されても部外者ですから勝手に自由に見てます(^O^)高見の見物の立場です。どんな扱いされても悪いけど暇潰しにしか意識していないので知ったこっちゃありませ〜ん(^^;「改善策を議論したらいいのに〜」っていつも思ってみてます。それでもイコジになるならまぁ、せいぜい頑張って書き込みプロになってねん**
自分達の問題は自分達で動いて解決の糸口を見出ださないと、発展的ではないと思いますがねぇ…その為の管理委託会社であり、管理組合・理事会、デベでしょ?批判の書き込みは場違いな上、土俵があまりにも小さい(;_;)せっかくなら「問題提起」や「解決案」を論議したらいいのに…あらあらお節介かしらねぇ?
497さ〜ん《他山の石》も調べて〜?オススメよ〜(^O^)/
それにしてもマンションのシステムや住民の意識レベルによってこんなにも環境が違うんですね…(スレひとつ見てもマンションによって書き込みの内容のレベルが…)ホッとします(^^;
高い買い物だし、マンション買うのに慎重になってリサーチして正解でした!買うのは部屋だけじゃありませんからねぇ。買ってから気付くと辛いし面倒ですもんね(^^;
うちのマンションでは問題が起きても直ぐに且、円満に解決出来ていますよ!もちろん!このサイト内での言い争いも皆無で前向きですので書き込みを見るのが楽しみ(^O^)/快適で平和なマンションライフを送ってま〜す(^^)v
組合も出来てないし、町内会への参加もまだですからこれからですよ。
って、この周辺でスレがあるマンションって限られてるんですが、仰るようなマンションが全く心当たりが無いですw
問題提起をする気持ちにもならないマンションにお住まいなんでしょうか。ご愁傷様です。
先日は自転車でコジマとハローディに行ってきました。
ここは自転車圏内でもサニー、グルメシティ、マルキョウ、くらし館とスーパーがたくさんあって便利ですね。極楽湯は目の前だし。
あ、まるたか跡はダイソーが入るそうです。
相生の夏祭りは子ども達、かき氷が食べ放題ですよ(笑)
是非どうぞ。
大変〜もう一度、よ〜く文章を読み直してみよう〜解読できてないですよ〜大変〜恥かいちゃってますよ〜キャ〜!ご愁傷様は久々に笑った!!(合掌)ここのマンションの方ってオモロイ人、多いね!?ここで問題提起して、その問題とやらは解決できるのかな〜???うちらは問題が起きる度にデベ&管理会社&住民で協議して解決してますよ〜。だからかな?ここで出てるようなつまんない問題は無いのよね…
ここの書き込み見てると裁判してるつもりが家族会議になっちゃってるぅ〜!ガンバッ!
501さん、ここはアプローズを検討、購入した方のスレですので、
住民を煽るような書き込みはいい加減に控えて頂けませんか?