MJRのある南側は、さいとぴあ、建設予定の緑化公園などがあり
建築物も色調を統一するように決められていて、景観に配慮した街づくりが進められている。
緑豊かで碁盤の目状に整えられた街並みが美しい“山の手”のイメージ。
駅の南側で正面にはさいとぴあが建っているため、日当たりも眺めもほぼ永久に保証されている。
モントーレのある北側は、バス停、塾、タクシー乗り場、コンビニ、高校があるのは便利だが
居酒屋、パチンコ屋もあり、ゴミゴミした“下町”
夜遅く若者が騒いでるのも、駅北側
こういう環境だと交番が北側につくられるのも当然だが、それで治安的に有利と言えるのかは疑問だ。
モントーレも、今は“明るい”などと言ってられるが
マンション南側の敷地には、何をどんな高さで建てても良いことになっている。
もし今建ってるクリニックと薬局が移転して高いビルでも建ったら、日当たりは絶望的。
シースルーバルコニーも白を多用した内装も、そうなったら気休め程度にしかならないのでは?
そう考えるとモントーレのスプラが良いよな。中層階以上なら南側の日当たりは保証されてるし、さらに北側の土地は高さ制限があるから上層階なら海側の景色も保証されている。
↑???
モントーレのスプラは真南にモントーレ・クレール棟がどーんと建ってて
最初から日当たりと眺めはあきらめるしかない立地だよ。
モントーレの営業も「夜にしか帰宅しない人にとっては、安く買えて良いですよ」って言って販売してたのに。
ちゃんと事実に基づいた書き込みをしようよ。
↑No.268 のことです
モントーレに住む者ですが、日当たりは良好です。
眺望はおっしゃるとおりですが‥
>>270
確かスプラの日が当らないのは5階以下の冬季くらいなはずですよ。クレール以外が前に建つことはないので6階以上だと日当たりは保証されているかと。上層階の海側の眺望も保証されています。
山側の景色ってあの心霊スポットで有名な山ですよね?目の前には古墳もあるしある意味すごい景色だと思います!
うわっ いっきに萎えるコメントですね
>山側の景色ってあの心霊スポットで有名な山ですよね?目の前には古墳もあるしある意味すごい景色だと思います!
この程度のレベルでしか認識できない人にとっては、そんなものなんでしょうね。
高祖山は、九州百名山のひとつに数えられ
また「続日本紀」にも記されている国定史跡怡土城跡や、高祖城、高祖神社などを有する
美的にも歴史的にも価値の高い山です。
目の前の古墳も、その古墳と側にある池とを中心とした大きな自然公園がつくられる予定となっています。
心霊スポットとか、古墳=墓という短絡的な発想とか、
自然・歴史・文化を理解しない人は、そういう風にしか物事を見ることが出来ないということがよくわかりました。
↑ど田舎とか失礼にもほどがあるでしょう。
実際田舎ではないですし、書き込みしている方の中には学研都市に詳しくない
思い込みで書き込みをしている人もいるように思われます。
荒らしをしている人はほぼ外部の人間と思って良いのではないでしょうか?
駅北・駅南と言われていますが、
地区計画にて、駅北にはワンルームマンション(独身・学生向けの面積のせまいワンルーム)が建築できるが、
駅南は不可となっており、比較的ファミリー向けの物件が駅南に建設されるように誘導しているようです。
ちなみに「さいとぴあ」の東側の空き地(大濠高校グランドとの間)は用途地域は商業地域です。
店舗やパチンコ店が建てられる用途です。
区画整理にて売却するようですので、土地利用も考慮した上で売却するとは思いますが、
その後の更なる転売などによっては何が建つかはわかりませんよ?
まあ、購入できる事業者にも限りがありますし、ほぼマンションでしょうね。
ど田舎ではないけど、田舎。
↑釣られませんよ。
荒らしはスルー&削除依頼でいきましょう。
もう完売してるんだから、ほかの検討板スレにいけよ。庸介!
隣にドンキホーテができるらしいよ!やっと南側も賑やかになるね!
散歩がてらにドンキに行けるようになるのは嬉しいです♪
ドンキができるって。隣って駐車場になってるところですか?
ドんキやら
パちんカスやら
そのうち東区状態だね
ドンキが出来ると周囲の治安がね…
ええ~!ドンキぃ?なんでまた…。
ドンキはないやろ。
学生の街だからじゃない?
産官学一体の街づくりの結論がドンキ。
ドンキ・イオン・家電量販・パチスロ…。
いかにもヤンキーが車で乗りつけたむろしたくなりそうな…。
楽しい街だな~。
もともと何もない田舎で土地があるから、そうなってしまうのは否めないですね。
だから大学も建てられるし、マンションも建つ。
そういうことを納得して買うべきではないでしょうか?
納得できないから買いませんでした。
ドンキの方がパチンコよりはいいやん。
この辺のマンションをさがしているんですが、管理費、積立金、自治会費等はどの位でしょうか?
大学と言っても5キロ先でしょ。これは天神と九大箱崎キャンパスの距離と同じなので
駅前と大学は直接関係ないです。
ドンキ話はウソだよ!
さいとぴあの横は伊都土地区画整理事業の63街区にあたり、
「伊都地区の街づくりの先導的な役割をはたし、かつ良好な都市環境の形成に資する提案を募集」
とあり、8月2日から10月29日までが申込期間だ。
よって、現時点でドンキ出店はうそ。
仮にドンキが申し込んでも、NGだろ。
さいとぴあの横ではなく、現在コインパーキングになってる側がドンキです。
嘘やろ。それって何処からの情報?
事実なら情報源を記載してほしい。
常識的に考えて、MJRの東側にドンキ出店はないだろ。
市内の西新や香椎を見れば、幹線沿いだし、熊本なんかも下通りあたりの繁華街の中。
ドンキ出店があるなら交通量の多い、202バイパス徳永交差点あたりだろ。
市場を見込めないところに出店はしない。
事実でしょうか?
九大学研都市は今後土地の価格が下がらない限り新たな分譲マンションは無理らしいです。現在ある分譲マンションは土地の価格が上がる前に購入していたから2千万円代が実現できたそうですが、今から土地を買ってとなると3千万越えの価格設定にしないと利益出ないらしいです。なのでここの中古でも2千万代で買えるのならかなりお得かと思います。
そんなにこの辺りの土地って高かったかな。
建売分譲もお手頃価格のようだったような。
あらら、じゃあ、これからは新しいマンション建設は厳しいってことでしょうか。
数棟のマンション住民同士の限りある世帯で**暮らしってこと?
ドンキ出店どころか、そうなったらイオンも閉鎖されたりして…。最悪やね。
イオンは都市計画で誘致されてるからなくなることはありません。土地の価格が高いのは駅前商業地で、アルファステイツ等がある住宅地ならそこまでないはずです。それでもアルファステイツ並みの価格も無理でしょうね。住宅地だと高さや建蔽率の制限も厳しいので戸数を増やしにくいので。
イオンも商売なんだから不採算なら撤退でしょう。なくなることはないとは断言できないよ。しかもこのイオンは売り上げ悪いらしいから。テナントの賃料下げてどこまでやれるでしょうか。まあでも仮にイオンが撤退しても建物は残るから別のショッピングセンターとかになるでしょうから問題ないと思いますよ!それこそドンキとかトライアルとかMr.MAXとか。
>>313
ここのイオンはかなり売り上げ良いらしいけど、また荒らしの方ですか?
平日でも結構人いるし、火曜市の時は凄まじい状態になってます。休日は言うまでもなく人であふれています。福岡市から優遇されてる上にこの盛況ぶりなのでイオンが撤退する理由がないどころか、普通に優遇無しでも大丈夫です。
いくつかのディベロッパーは、すでに土地取得しており、タイミングを見てマンション建設に入るだろう。
それよりも、学研駅と今宿駅間で戸建分譲がこれから、というところ。
一気にとはいかないまでも、着実に発展はしていく。
千早や香椎、この学研都市など、都市開発地区をねたんでか、アラシにかかる輩がいるが、
アンタはどこに住んどんねん?と言いたい。
すいません。伊都イオンが福岡市から優遇されているってどういう意味ですか??
自ら出店してきたパチンコとかとは事情が違うのよ。
着実に30年後には発展してると思います。
伊都のイオンは売上いいよ
どんどんよくなってる。
これからどう発達するか不安とたのしみが入り交じった気持ちですね!
結局ドンキはできるの?
30年後? もう生きてないよ。
以前東京にいた時感じたのは郊外の住宅地は、10年単位で見ると結構、浮き沈みがあるのですね。
スーパーも同様。かつて岩田屋系列だったサニーなんて消滅して、実質は品揃えの悪い
アメリカ系スーパーでしょ。だから近所に買い物がイオンだけだと不安はある。
駅直ぐ側でなくとも他に買い物出来る場所が近くに欲しいですね。
学研都市駅前の将来がだめと言うのではないけど。
沈んだ郊外って都心との間にまだ開発の余地が残ってた場合がほとんどですね。福岡で言うと前原とか古賀がそんな感じです。
イオンが福岡市から優遇されてるって、何処からの情報なんでしょうか?
区画整理事業にて事業者募集された際に、他事業者に勝って進出してきているし、
地価が上がる前に借地契約しているため、借地料が立地の割に安いというくらいですよね?
特別に優遇なんて無いでしょう?
ちなみに売り上げは年々増えているようですし、撤退するということもほぼ無いでしょう
まぁ、懸念材料としては橋本に建設中のサンリブにどのくらい客をもっていかれるか・・・ということですかね?
しかしながら、MJRの隣にドンキって、敷地がせますぎると思うんですが・・・
立体駐車場が必要になりますし、ホントの話なんですかね・・・?
>>しかしながら、MJRの隣にドンキって、敷地がせますぎると思うんですが・・・
>>立体駐車場が必要になりますし、ホントの話なんですかね・・・?
ウソです。
ドンキホーテは企業方針として、車での来店を意識し
“幹線道路沿いへの出店方針・目を引く派手な店舗デザイン”を掲げている。
MJR隣は、幹線道路沿いでも無く、取り決めにより派手な看板はNG。
景観に配慮し、周囲の建築物と外観の色調を合わせ、植栽をほどこさなければならない。
ご指摘のとおり敷地も小さく、店舗と駐車場を建てるほどのスペースは無い。
白・ベージュ・茶のおとなしい色合いで、大きな看板も無く、周囲に植栽を配した、小さい店舗のドンキホーテなどありえるはずも無い。
このエリアの価値を下げたい何者かが
近隣住民とのトラブルが絶えないドンキホーテが隣に来るとデマを流し、イメージダウンを目論んだのだろうが
多少なりとも新聞を読んだり、ニュースを見るなりして世の中を知っていたら、
鵜呑みにするものなど誰もいない。
エリアの価値は、ここの書き込みが決めるのではなく、市場によって決められる。
いくらイメージダウンをはかったところで、現に次々と新築マンションは建てられているし、
中古で売り出しても新築時とほぼ価格は下がらず、すぐ売れている。
そういうところが嫉妬の対象になっているのかもしれないが、気にすることは無い。
パチンコもダメでしょう。
派手な家電量販店もね~
花火きれいでしたね☆
≫326
九大学研都市の価値はまだ安泰とは程遠く、新築マンションどころかあそこまで価格を下げてようやく既存分が処理できた程度。これからこれからと言うが、具体的なマンション建設の情報もなく、仮にデベ所有の土地でも何も建てずに売買される可能性もある。しかも近隣橋本周辺の開発の方がはるかに元気が良い現実をどう見るのか。大学も遠く、パチスロや伊都イオン(因みにイオンモールではない)にたまるがらの悪い若者、義務教育機関の距離、有り余る空き地、天神博多までの通勤距離、数えあげればキリがないくらいの不安要素を抱えている現状は新聞を読むくらいじゃわからない。事態の真実を見ない振りをするのが最も危険な好意だとわきまえるべきだ。
住んだ人が満足してる。納得してる。
問題ないじゃないですか。
住人ではない人が憶測で物を言い、他人を不快にさせようとしますが、あなたの心に留めておいてもいいんでは?
あなたはそういう意見、でもマンションを購入した人はそうではありません。
いろんな価値観がありますので、あえてマイナスなことばかりを書き込む必要がありますでしょうか?
>>具体的なマンション建設の情報もなく、仮にデベ所有の土地でも何も建てずに売買される可能性もある。
駅周辺に何ヶ所も建設中のマンションや近々建設予定の土地があることは、ちょっとここを通れば一目瞭然。
新聞やネットを読むだけでは何もわからない。
小型の賃貸マンションでしょ(笑)
>>335
賃貸だろうと分譲だろうとマンションが建つことに変わりないですが。
人口が増えればイオンももっと売上が良くなるでしょう。
この調子だと後2〜3年で駅北側は建物で埋まりそうですね!南側はまだ区画整理中だからもうちょっとかかりそうです。
まぁ…こんな何もなかった所、賃貸ができてくれないと学生が困るだろ。
できて当然というか。
なるほど
九大学研都市と千早とどっちがオススメですか?
お金がなくて東区アレルギーがあれば九大学研都市じゃないすかね。逆だったら千早かな。
この流れからすると千早派の方の荒らしですね。
千早派じゃなくて橋本派の荒らしだろ。何もない赤字地下鉄の終点駅がお気に入りのようだから。
あきらかにここの駅前開発は失敗でしょ?当初聞いていた話しと全然違う。それに橋本なんて新築マンションないだろ?
何を聞いてたんでしょうね?
例えば駅前にビジネスホテルという話もあったらしいし九大キャンパスへは自動運転の
モノレールを作るとか
普通に考えていらんでしょ。なくていいよ。
九大学研都市というのは本来、大学だけでなく企業の研究所、ベンチャービジネス(死語だが)
などいろいろな施設があるから出来た名前で、ビジネスホテルの利用者は天神に行くのではない。
だから駅前に安っぽい集合長屋住宅と居酒屋、パチンコ屋とドンキしかないようなのは
全く最初の想定された町づくりになってないという話です。
キャンパスのある地域まで天神から箱崎まで地下鉄で行けるように列車で行けて当然なのです。
こんなとこに企業が誘致できるわけないでしょ。福岡なら天神と博多で十分だし、ここは住む場所として発展していけばいいと思います。
企業って工場でなく研究開発する所です。
筑波や京阪奈丘陵やケンブリッジとかの街作りを言っている。
通常、東京でもだ研究所は都心から少し離れた場所にあるのです。
自分はこんな場所に研究所が出来るとは思ってないが、九大の威張っている人達とか
お役人が昔考えた話を述べただけ。
自分個人としては、この辺が住宅地と居心地よければ十分。
だからもっと居心地いいところなら他にもたくさんあって、好き好んで九大学研都市なんか選ぶ意味がわからん。街が計画通り発展するなら資産価値もあるというものだが。
>>集合長屋住宅
単身用マンションに住む九大生にも、ファミリー向け賃貸に住む家族にも
ものすごく失礼な発言だよな。
>>ドンキしかない
これも虚偽事実無根だってことが証明されたばかりだろ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
↑あらら。威勢よかったのにね。
押す→×
推す→○
庸介ちゃん、性懲りもなく完売物件スレ荒らしちゃだめですよ。
大濠
ドンキは結局嘘だったんですか?
本当です。
ドンキが「本当」といわれている方は何を根拠に書かれてるんでしょうか・・・?
建築予告看板も現地に出ていませんし、
今の時点で出店情報を知っているのは仲介をしている不動産屋か、土地の所有者、設計者等に
なるかと思いますが、そもそも、こういう情報は秘匿扱いかと思います。
したがって、こんなところに書き込むようなことはされないでしょうし、デマではないでしょうか?
ドンキの様な店舗の場合、MJR横の敷地の3倍程度の広さが必要になるということはご存知ですか?
6階建ての立駐がある西新店ですら、ここの1.5倍ほどの広さがあります。
西新店以上に車客を優先すべき立地ですので、敷地面積が足りないのが明らかなのですが・・・
まさか「新形態店舗」とかですかね?
根拠があるんでしょうか?
なんで誰もドンキが出店してくることを喜ばないんでしょうかね?私は普通に歓迎ですが。
だから来ないってw
つまらんガセネタで踊るなよw
イオンとドンキとパチンコ?やべ〜