誰かが管理会社に電話したのでしょう。遅かれ早かれ…ですね(^_^)
花火見てみたいです! どこが主催だったのでしょう? イオン??
今日気づいたのですが、正面の地域交流センター建設予定地のところに「予定建築物のお知らせ」(…だったかな?)という看板が出ていますね。それによると、地域交流センターは地上3階建てのようです。日照・眺望への影響は少なくて住みそうですね。
毎日窓から見える高祖山の風景が気に入っていたので、地域交流センターが出来ても変わらずに眺めを楽しめそうで、嬉しいです!
以前にも書かれていた方がいらっしゃったようですが、「ふくおか市政だより」が届いてないようですね。
昨年の周船寺の花火大会です。
http://www.fukunet.or.jp/member/SUSENJI_CLUB/#C
大濠公園の花火大会には及ばないのは当然ですが、ローカルな花火大会にしてはそこそこの規模で結構楽しめました。
およらくベランダからよく見えるはずです。
このほかに、今宿の海岸でも花火大会があります。
昨年の今宿の花火大会のお知らせです。
http://www.walkerplus.com/hanabi/kyushu/detail/fw0629.html
しかし、残念ながら台風で中止になりました。
http://www.imajyuku.net/maturi/index.html
こちらは、北側の廊下か非常階段から見えるはずです。しかし、距離が少しあるため、今宿海岸まで見に行ったほうがいいかもしれません。たいした距離ではないので、夕涼みにちょうどいいかもしれません。
夏が楽しみですね。
周船寺の花火大会は伊都区画整理事業の整備進行に伴い廃止になるようです。
168さん紹介のチラシにもあるように、数年前から「来年はムリかな・・・」と言われ続けています。
何でも立入禁止区域内に道路が入ってしまうようで、今までも大玉を打ち上げる事ができず、
小玉のみの小規模な花火大会でした。
ですが、友達を呼んで露天で買い物を楽しめる昔ながらのお祭りという感じで、素朴に楽しめる祭りです。
花火が無くなっても、お祭り自体は継続して開催されるようですし、街の発展と共に祭りも盛り上がっていければ良いですね。(花火が無くなって客足が減るかもしれませんが・・・。)
それとして、今宿の花火大会はお勧めです。
比較的大き目の花火も上がりますので、マンションから見ても楽しめると思います。
自宅のベランダから、ビールを片手に花火見物☆・・・うらやましいですね。
これから色々と立ちこんできてきてから、どんな町になっていくかであって、無法地帯とは言うのはどうかと思います
たかだか西側の駐車に過敏に反応して締め出すような事をしている方が、神経質でウルサイMJR住民と見られるのではないですかね
私も駅北側の書店行ってみました! ブックオフのミニ版といった感じです。
掘り出し物はあるかも知れません(^ ^;
それから西側駐車の件ですが、私も時々停めてましたが、停められなくなり
残念でもあり、まぁ仕方ないかな、とも言った感じです。両親を含め、来客
にはイオンに停めてもらうようにしました。どのみち買い物はするので(^o^)
こんにちわ。2ヶ月点検ですが、みなさんは指摘箇所はどんなもんですか。
うちは、リビングのフローリングが一部、歩くとミシッと鳴る箇所があったくらいでした。
細々見ていけば、いろいろあるのかもしれませんが、
生活に問題が生じるところもとりあえずないようです。
内覧会の時は、傷やら汚れやら、いっぱい指摘しましたが、
実際に住んでしまうと、こんなもんですよね。
ところで、管理組合の立ち上げ、そろそろですかね。
西側駐車、まだしてますね。
北九州ナンバーの白いMOVE。
あれって住民駐車場入口の段差なしの所から入ってきて、
エントランス前の歩道をずーっとバックしながら逆走して
きて、あそこに停めてますよ(目撃しました)
エントランス前の歩道をバックで車が進入してくるほうが
もっと危ないような気がしますが…
ちなみに目撃したとき、運転手は女性でした。
だーかーらー元々自分達の所有でもないのに、違反だなんだと書いて、この場を使って西側の歩道部分に入れなくしたから、歩道を逆走したりする人も出てくるンだって
でも、それでナンバーまで書くとは…
アソコで騒いでいたりしたら警察を呼ぶなりすればヨカッタんであって、アソコに入れなくなったから、今はマンション前に大きなトラックが縦列駐車とかして荷下ろししてる状態
それに関しては、どう思ってるンですか?
ジャスコに停めてから、荷物を持って来いですか?
地元の人に、駐停車が多くて通りにくい危ないと言われてるんですよ
アソコは確かに歩道ですが、どれだけの人が歩いてますか?
マンション前に車を停められたり、出入り口前の狭い歩道を走られたりするよりは、アソコに停める方が余程マシだったと思いますけど
西側の駐車の件は、結局は自分の部屋のベランダ側に車を停められるのが嫌だという事を無法地帯とか意識レベルとか無理やり言ってるだけなのではないでしょうか?
短時間の駐車であればイオンに駐車して...というのも、自分達さえ良ければ他の迷惑は知らないという考えに思えるのは私だけでしょうか。
当然ながら西側を閉鎖したことでマンション前に路上駐停車する車が増えてきましたし、狭い歩道の通行も見受けられます。
それこそ死傷者が出てマンションの価値が下がらない事を願うばかりです。
また、このマンションには常識ある方ばかりと喜んでいたのですが、安易に個人を特定できる内容(車両ナンバー等)の書き込みをするような非常識かつ心の狭い方が入居されているようで、今後の自治会運営等に不安が残ります。
どうか、マンション住民以外のヤジであって欲しいと思うばかりです。
この辺りはなかなか便利が良さそうですし街づくりが進んでいるようなので
いつか…マンション購入をと検討しています。
ここのエリアで駅前のマンションとなれば固定資産税って年間どれくらいになりそうですか?
初炎上ですね。
と言うか、隣のコインパーキング使われないんですか?
うちは友人が泊まりに来たとき隣のコインパーキングに停めてもらいましたが…
あのコインパーキングは何のためにあるんでしょう?
そもそもこの掲示板で喧嘩するよりも、管理会社か警察に「西側歩道は駐車して
良いかどうか」を聞いてみてはどうでしょう。そこらへんが曖昧になってるので
停めたい人vs停めてほしくない人の喧嘩になってる気がします。
西側ブロックって誰が動かしたんでしょう? 管理会社? 行政? もし西側停めて
いいなら再度ブロックを外してもらいましょう。でもダメならエントランス前の
狭い歩道は車が走らないようお願いしましょう。私個人的には(誠に勝手ですが)
西側に停める停めないの問題よりも、子供がエントランスを走り出たときに車に
はねられないか心配で心配で…
>それこそ死傷者が出てマンションの価値が下がらない事を願うばかりです。
マンションの価値以前に、私は死傷者自体出してほしくありません!
子を持つ親の気持ち、どうかご理解ください。
そして折角の皆さんの新居です。是非とも仲良くやりたいと思っております。
No.179です。追伸です。
No.178さんの質問に今答えてあげられなくてすいません。
気持ちが落ち着いたら固定資産税についても書いてみますね。
私も西側スペースにちょこちょこ駐車して便利に使ってたクチだから、ブロック設置で使えなくなって残念!と思ったけど…
でもやっぱり、遅かれ早かれ、あの場所に駐車できなくなるのは仕方ないことだったんだよ。
伊都土地区画整理事業の計画書では、あのスペースは「南口駅前広場」ってことになってる。
以前にも「西区まるごと博物館in学研都市2006」というのが、ここで実施されてるし
たぶん九大学研都市の名にふさわしい、文化的なイベントなどを開催するためのスペースだと思う。もともと駐車できない場所であって、この掲示板で問題視されたから、駐車できなくなった訳ではないでしょ?
どこかの誰かが何か言ったのかもしれないし、あの場所での駐車や若者が騒ぐことが常態化している現状を見て行政側が動いたのかもしれない。もう言い争っても仕方ないよ。
西側に駐車できなくなったのを、歩道を逆走するとか、路上駐車するとかいったことの言い訳にせず、きちんとルール守って生活していこうよ。
それと、やっぱり車のナンバーや車種まで書き込むのは、いくらなんでもやりすぎだよね。
もうやめようよ。
no.174の書き込みについては削除申請させて頂きました。
もうすぐ消えると思います。
やはり西側駐車については公的機関に○か×かを確認するほうがよいのかな?
西側にベランダがある方には悪いですが、あそこに停める停めないよりも
エントランス前歩道を自動車が通過する事のほうが問題だと感じましたよ。
掲示板に不満を書くと利害が対立する者同士で喧嘩になっちゃいます。
上に書いてたように、行政なり管理会社なりにジャッジしてもらったほうが良いのでは。
せっかくこの掲示板は書き込み数の割に炎上がないと喜んでいたので・・・
仲良くやりましょうよ!
MJR九大学研都市駅前の住民は基本的に皆いい人だと思うので(^0^)/
正義味方の174さん集合住宅に住むにはルールは大事です。
私も普通に暮らし普通にルールも守っていこうと思っています。
でもゾーとしました。
ここまで他人のプライバシーを掲載されようとは。
ここに住むことが良かったのかどうか一時考えました。
でもご縁あっての住まいです。
皆さんとは良き隣人であり、かつ 隣は何をする人ぞ
でありたいと思います。
西側エレベーターを利用している方にはあまり関係無い話かもしれませんが、
先日うちの子供が、1Fエントランスから東側エレベーターに向かう細い廊下で転びそうになり
とっさに手をつこうとして、あのザラザラした壁に手の甲を擦り付けて
ズルリと皮がむけてしまいました。かなり出血して痛がっていました。
あの壁ってデザイン的にはお洒落なのかもしれませんが、ザラザラしていて危ないですよね?
ここを見ている皆さんも、通るときに怪我などされないようくれぐれも気をつけて下さいね。