福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「アプローズ戸畑駅 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 戸畑区
  7. 戸畑区
  8. アプローズ戸畑駅
管理人 [更新日時] 2020-08-29 14:37:30

アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!

アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アプローズ戸畑駅弐番館口コミ掲示板・評判

1. 501 契約済みさん

494です。布団の問題は、美観ではなく危険性について投稿したのです。

誰かが書いてらっしゃったように、ベランダの内側に布団干しを設ければ
    お日様にあたってふかふかの布団で眠ることが出来ます。

じゅんさんのおっしゃるように、風だけでなくさまざまな要因から事故は起こりえます。

私は、「美観=マンションのモラル」などといったつもりはありません。

気持ちよく寝たいから。ベランダが狭くなるのがイヤだから。
    集合住宅で「自分さえよければ」が集団化すると大変な事になりそうで怖いです。

2. 502 入居済み住民さん

No.493の書き込みをした者です。

No.494 by 契約済みさん 
    >風が穏やかだから100%安全だとは言えないと思います
    たしかに100%安全ではないでしょうね。
    けれどベランダの内側に干したら100%安全なのでしょうか。

少し話がずれますが昨日掲示板を見ると、
    1階のベランダに洗濯バサミ等が落ちてくると書いていました。
    2階以上のベランダには物干し竿がついています。
    ベランダの内側に干していても、洗濯バサミが飛ぶのか?と思いました。

No.494 by 契約済みさんがおっしゃりたいことも十分、分かります。
    けれどマンションの評価てなんなのでしょうか。
    誰が評価するのでしょうか。
    私はこうさんの言うように、【外見を気にする生活】よりも、
    【節度をもった普通の快適な生活】を送れればと思います。

私の文章力がなくて、不快な思いをされたかもしれませんが、
    私が言いたかったことを、適切にじゅんさんがおっしゃって下さいました。

じゅんさんの意見
    >美観は個々の価値観によるところが大きいですが、安全性については出来る限り確保したい、危険性は排除したいと言うのが、多かれ少なかれ、皆さんの共有意識であり価値観じゃないかと思うと、ベランダの中で専用の物干しに干すという選択も仕方ないのかなと考えています。

これは私も思っていることです。
    ベランダのスペースがないから干しません、と言っているわけではありません。ちなみにこの掲示板に書き込まれてる方は
    「自分さえよければ」等と思ってる方は(100%とは言いませんが)いないと思います。
    だから皆さん情報を共有して、皆さんに意見を求めようとしてるのではないでしょうか。

団地住まい、一戸建て住まいをしていた為、私も布団のことなど一切気にしてもいませんでした。
    けれど、皆さんの意見を知り危険性がある事を認識しました。
    全く無知だったけれど、この掲示板を見て知ったという方はいらっしゃると思います。また、まりも☆さんの意見は大変参考になりました。
    私は祖母と暮らしているのですが、
    「SATYからの帰りに、あの場所で引かれそうになった!」
    と言っていました。
    高齢ですので、よく左右の確認をせずに道路に出たと思うのですが、
    それにしても「歩道が全く無く、交通量が多い」ので危険ですよね。

私の祖母を体験をもとに、「戸畑区区政相談」に相談してみようと思いました。

大変、貴重なご意見ありがとうございました。

3. 503 ご近所さん

アプローズの管理規約には、ベランダの布団干し禁止に関する規約は無いのですか?もしあるのであれば、規約違反で、干すのは不可。どんな価値観があろうが、契約時に確認しているはずなのでダメなものはダメ。
    規約には無いとしても、高層階からの落下物の危険を考えれば、それなりの十分な対策をしてほしいものです。柔らかい布団だとしても、敷布団の重量があれば、高さによってはかなりの衝撃があるはずです。
    (位置エネルギーと運動エネルギーを計算してみて。)
    美観云々よりももっと現実的なことを考えては?
    危なくて近くは歩けないね。

4. 504 匿名さん

>>488です
    >>502さん
    風が強いと洗濯物が煽られ、そのはずみで洗濯バサミが飛んでいくこともあります。
    それはわたしも経験があります。
    「布団を内側に干せば100%安全か」
    せっかくみなさんがお互い楽しく共同生活をするためいろんな意見を書かれているのに
    そういうことを書かれたら悲しくなります。
    私も安全性について書かなければ良かったかな、と後悔しています。
    余計なことだったかもしれませんが、何か起こってからでは遅いかなと思ったのです。

5. 505 神涼

布団干しにも意見は様々ですね。それぞれの意見があるっていうのはいろんな話が出来ることでもあるので良いことだと思います。
    規約上ダメだといわれているものをやっていればモラルの範囲で、規約になければ良識の範囲内のことなんだと思います。
    私の家もそうですが、布団を干す際には十分に飛ばないように止め具などを付けて干していますし、半分に折りたたんだ状態で干していますので、台風並みの強風がなければ大丈夫だと思っています。自然はどうすることも出来ませんが、最低限のことはやっておくべきですよね。

空き地の駐車場の件は月極にするとサクラさんが言われるように、急な撤去などによる問題は発生すると思います。なので私はコインパーキングの方を推しています。これなら契約などは発生しませんし、利用する側も必要なときだけ使えると思いますので。ただ、これも来客用の駐車場が空いてなかったら仕方なく停めるっていうパターンになると思われるので決して良い方法かどうか分かりませんけど。何にしても活用はしてほしいです。

>サクラさんへ

都市高速の件ですが、私の担当の理研ハウスさんから聞いた話では土地は北九州市が買っているけど通そうとしている道でどうしても買い取れない場所があるらしく、頓挫したままで終わるんじゃないかって言ってました。だからこそ何かに役立ててほしいんですよね。

6. 506 弐番館

こんにちは、皆様。
    梅雨はいやですね〜。
    でも雨が降らないと困ったことになりますよね。
    がまん。がまん。

お引っ越しはまだまだなのに ついつい浮かれてしまい
    50型のテレビをオークションで見かけて入札してみました。
    結構安く・・・。たぶん・・・。
    なのに、なんと落札してしました〜。
    最初は様子見で! と思い
    まだまだ買う気はなかったのに〜!!
    引っ越し荷物が増えてしまった〜〜〜!!
    ちょっと嬉しいけど☆あはっ☆

>504さん
    >せっかくみなさんがお互い楽しく共同生活をするためいろんな意見を書かれているのに
    >そういうことを書かれたら悲しくなります。

この文章を読んで切なくなって思わず書き込んでしまいました。
    たぶん書いた人もそんなつもりはないのです。
    ごめんなさい。気にしないで下さい。

504さんも「楽しくこの板で過ごしてほしいなぁ」と思っています。
    違う!上から目線になってしまった!・・・。
    文才がなくて、うまく気持ちを表現できません。
    ごめんなさい。
    みんなで楽しみましょうね。

7. 507 さぶ

布団を干す件ですが、反対派ではありませんね。
    布団挟みなど安全性を考えてすれば、大丈夫と思いますし。
    美観をそこまで考える必要は無いと思いますし。

危険性って事で言うとなんとも言えませんが、気を付ければ大丈夫なんじゃないかと個人的には思います。

それよりも、タバコのポイ捨てや駐車場の無断使用方こそ個人のモラルで解決出来る事なのでそっちのほうが大事かと思います。
    特にガスタンクの前に置いてある車なんて法律的にもヤバイのではないかと思うんですが。
    斜線でも引いて駐車禁止と書くべきかなと思います。

8. 508 特森

こんばんは。

>弐番館さんへ
    50型のテレビをオークションで見かけて入札してみました。
    結構安く・・・。たぶん・・・。
    なのに、なんと落札してしました〜。

うらやましいな〜(^_^;)大画面テレビは、やっぱりいいですよね。私も余裕があれば是非とも購入したいのですが…うちは、当面、シンピン家電・家具への切替は見送られそうです(-_-;)

布団干しの件ですが、様々な意見が出ていますね。私は現在、福岡市に住んでいるのですが、高額なマンションを購入されている方々はやはり、景観の問題をすごく気にされる方が多いです。たしかに欧米では、景観の問題は資産の価値をさげかねない、すごく重要な要素みたいですよ。裁判沙汰も良くあるみたいだし…。
    個人の意見としては、布団は、やはりベランダに干したいかな。。
    布団がふかふかだし。。もちろん安全には、十分に配慮して、布団は干すように致します。
    じゅんさんがおっしゃられていたように、こういうことを議論できるということ自体、こちらの板の皆様がすごく高い意識をお持ちだと思いますね(^^)
    だって500レス超えてるのここだけですよ!本当にビックリしますよ(>_<)
    個人的には、弐番館の駐車場抽選の日が近いし、さぶさんがおっしゃられているように、来客用駐車場の独占的無断使用のが気になりますね。やはりいまだに壱番館では、同じ方が無断使用されてるんですか?入居も近いことですし、弐番館に、そのような非常識な方がいないことを祈るばかりです。理研ハウスさんに、入居者の方はこちらの板を見てから入居するように、お便りを出して頂きたいと本気でおもっている今日この頃です。。。

9. 509 じゅん

皆さんは親子で、兄弟で、夫婦で、くだらないことで意見が食い違ったことはありませんか?
    脱いだ服の始末、食器の片付け、ビデオのリモコンの位置、TVのチャンネル、エアコンの温度…。
    私なんて、今は一人暮らしですが、実家に帰れば今でもそうですよ?(笑)
    血が繋がった親子や兄弟でもそう、愛し合って結婚した夫婦でもそうなのではないですか??
    私は壱番館は大きな家族だと思っています。弐番館、参番館は親戚です。3棟揃って一族です。

今迄別々の場所で、別々の価値観で、別々の人生を歩んできた人間が、一つ屋根の下で家族になる訳ですから、多少のズレはあっても当たり前。違う意見があっても仕方ありません。
    大事なのはお互いに相手を思いやって、家族になろう(家族であろう)とする気持ちを持ち続けることです。そのためには抱えている思いを吐き出しつつ、相手の思いも飲み込んでいかなくてはならないと思うんです。

そうは言っても、実際は別世帯。顔を見合わせてはなかなか言えませんよね?相手にも言い分があるのだろう、都合があるのだろうと、思いやれば思いやるほど言い難いもの…。

だから、ここの掲示板はとても意味のあるものだと思うのです。

まずは自由に思うところを書き合って、相手を非難するのではなく理解しようと努めると、自分の意見の未熟さも、相手の意見の良さも、足りないところも、譲りたくない部分も、はっきりしてくるのではないでしょうか。

大切なのはいろいろある意見のそれぞれの良さを理解した上で、最終的にどこに落ち着かせるかと言うこと。全員が100%満足することはあり得ませんが、相手の言い分を理解した後では不満も随分とやわらいで、納得度も上がるのではないでしょうか?

今私が覚えているだけでも、壱番館だけで16人以上の方がここに書込みをされています。これって、壱番館の10分の1の世帯数ですよ?もしもここの方だけでも団結出来るなら、それは凄いことだと思うんです。この大型マンションの1割が同じ意見だとしたら、それは管理組合の中でも強い意見になるのではないでしょうか?ご覧になられていない(書込みをされていないを含む)方の中にもご賛同下さる方はいらっしゃるでしょうから。

488さん、502さん、番号よりも名前で呼び合いませんか?ハンドルネームをつけていただけるととても嬉しいです!(*^-^*)

10. 510 周辺住民さん

ベランダの布団を見て「みっともない」と思う人よりも、「危ない」「このマンションには規約がないのか」「あっても守れない人が多いのか」
    と思う人がほとんどだと思いますよ。実際他のマンションではそういう規約がある所は多いので。
    規約がなくても、安全性を優先に考えて自主的に控えるという声も増えてますよ。(以前住んでいた公団でもそうでした)

読んでいると「大丈夫だと思います」と個人判断で済ませる方が多くて、付近の者からすると少し怖いです。
    504さんと同意見で、何かあったら遅いと思うのですが。
    残念ですが、あとはその個人の判断に「責任」を持っていただきたいと願うのみですね。

11. 511 神涼

>510さんへ
    ベランダの布団を見て「みっともない」と思う人よりも、「危ない」「このマンションには規約がないのか」「あっても守れない人が多いのか」と思う人がほとんどだと思いますよ。実際他のマンションではそういう規約がある所は多いので。

私の見る限り布団を干しているところは結構あると思います。となれば周りからの見方は「あのマンションって布団干してOKな場所なんだね」っていうのにはなりませんか?都合良すぎですかね(^▽^)

何にしても個人の責任の範囲で、みんなが楽しく気持ちよく過ごせるように考えていくことが大切だと思います。

壱番館の管理組合の設置ですが、エレベータのサカイのキズ防止ボードが外れたので、入居は一段落したことになるんじゃないかと思われます。管理人や管理会社などに聞いてみないといけない時期に来てますかね?
    でも、みなさんの参加時間帯を合わせるのは非常に難しい問題だと思うのでいつの何時っていうのは重要になってくるでしょうね。

12. 512 まゆみ

布団の件に関しては私が最初に皆さんのご意見をお聞きしたくて書き込んだものの少々、討論ぎみになってしまったようで申し訳なく思っています。それと数々の貴重なご意見を有難うございます。
    私は現在集合住宅に住んでいますが天気の良い日は布団干しをしています。やはりフカフカの布団に寝るのは気持ちがいいものですよね。
    会社の同僚にイヤミっぽい事を言われた時は少々、傷心ぎみでしたが
    皆さんのご意見を参考にさせて頂いた結果、やはりベランダの内側に布団干しを置き(少々ベランダが狭くなっても仕方ないですね)万が一のことを考えて、しっかり留めておこうと思っています。
    うちの近所にはマンションがたくさん建っていますが、ぽかぽか天気の良い日でもあまり布団を干している家は数件しか見あたりません。一つはベットを置いている方が多くなっているからでは・・・?
    と、思ったりもします。それと、もう一つ気になっていることは 
    No.502 by 入居済み住民さんが言われていたように川沿いの道路は本当に危険だと思います。牧山海岸や銀座の奥方面は会社や工場が多いので通行するのはほとんど車やトラックですよね。でもアプロ−ズができてからは歩行者も増えるわけですから道路を広げるか、なんらかの対策はとってほしいです。

13. 513 サクラ

>神涼さんへ
    都市高速の情報、有難うございます。
    土地の件、市が売りに出さないことを祈りつつ、何らかの有効活用をして頂きたいと私も思います。

弐番館を購入された方々、もうすぐ内覧会ですね。私の場合、前建さんの立会いで2時間位かかりました。指摘箇所は、前建さんの用意された紙に収まりませんでした。
    そこまでチェックしても、入居した後で発見した箇所が3箇所ありました。即、前建さんに連絡して修理して頂きました。修理する現場は見ないほうがいいですよ。
    皆さん、後悔しないように。だけど楽しみが大きいかな!!

14. 514 まゆみ

すでに壱番館に入居されている方にお尋ねしたいのですが、戸畑駅のプラットホームのアナウンスや貨物列車の通過する音などは聞こえますか・・・?私は参番館なので直で聞こえることはないかと思いましたが、窓を開けていたらやはり近いのでそれなりに聞こえるのではないかと思いました。・・・・と言うのも、夜勤なので朝方帰宅し、昼間寝る時があるからです。
    他にも目立った騒音等はありませんか?

15. 515 まりも☆

盗難事件発生!!!
    みなさんに一応お知らせしておいたほうが・・^_^;

実は、私は週の半分は福岡に住んでいて、週末このマンションに帰ってくる生活をしています。15日の金曜日に集合郵便受けに朝刊新聞と水道明細書が入っていることを出かける時に確認しました。しかし、福岡に行くので、〒ポストの中身を取らずにドアを閉めました。
    そして土曜日の夕方に帰宅。当然、金曜日と土曜日の朝刊と水道明細書が入っているはずが・・・・、全て無い!!自分自身、「あれ?私取ったかな?」と思いましたが、土曜日の朝刊は取るはずが無い!福岡にいたのだから。そして、念のため新聞屋に休刊だったのか確認しましたが、「きちんと配りました」とのこと。

主人に「新聞取った?」と聞くと・・・「そういえば・・」と。
    詳しく聞くと、先日主人が暗証番号を押しているときに3歳児位の男の子が横でずっと見ていたそうです。そして「見たらダメ!」と注意したそうですが、主人がエレベーターに乗る時、デタラメに番号を押していたそうです。しかも、我が家だけじゃなくて、みなさんの家のボタンも。いたずらっ子です!

その子が、新聞等を盗んだとまでは断定出来ませんが、確実に盗難の被害にあっているので、土曜日だったこともあり管理会社に電話を入れました。実際、新聞が2日分盗まれた位いいのですが、水道明細書やその他の郵便物があったかと思うと腹が立ちます!!!

今日も朝刊が届いているのですが、今日ポストの中がどうなるか夕方まで待ちたいと思います。

16. 516 まりも☆

まゆみさんへ

回答いたします(^^♪

ズバリ聞こえます!今も鳴っています。。。

戸畑駅のプラットホームのアナウンスや貨物列車の通過する音などは聞こえますか・・・?ということですが、私は上階のほうに住んでいます。貨物の音は素晴らしい程に聞こえます。普通列車については、特に気にならないのですが、アナウンスは「2番列車から福岡行きが参ります」とハッキリ聞き取れますよ★

でも2ヶ月住んでみて、最初は親が来たときには「すごい音!」と言われて気にしてましたが今は生活の一部に自然になって慣れました^_^; 3番館は、そんなに響かないのではないでしょうかね?

たまに夜中2時くらいに寝ることがあるのですが、そのときの貨物通過の音は凄まじいですよ。私は上階なので、もっと1階に近い部屋は
    音がどのように家に響いているのか分りませんので、みなさんの回答も参考にしてくださいね(^^♪

17. 517 さぶ

電車の音ですが、玄関側の部屋に寝ていたら壱番館でも聞こえないので参番館は聞こえないと思いますよ。

その点参番館の人はイイなぁ〜と思います。

リビングの窓を開けていても、玄関側の部屋ではほとんど気になりません。

参番館ならそんなに気にしなくてもイイんじゃないでしょうか?

ちょっと質問なんですが、ベランダで焼肉とかしても大丈夫なのでしょうか?

結構されてる方が、いらっしゃるらしいので家でもしてみようかと思いまして。

18. 518 入居予定さん

布団の件といい、焼き肉といい…釣りですか?
    アプローズ住人のモラルが問われますね。買ったのを後悔します…

19. 519 つしま

さぶさんへ

焼肉は、炭火でするのですか?
    炭火で焼肉して、火災報知器が作動して、消防車がきて、警察に怒られた人が知人にいますけど・・
    シャレになりません。 本人は深く反省している様子でした。
    その場は、人ごとで笑ってやりましたけど・・
    聞いたのが1ヶ月後の事でしたが、本人は笑う余裕はありませんでした。

人に迷惑がなければ焼肉は、いいと思いますけど?
    ニオイとかクリアーすればですけど、難しいですね。
    鉄板ではどうですかね?

釣られたレスみたいですけど

20. 520 購入経験者さん

いくらなんでも焼肉は釣りでしょうww
    もし本気ならびっくりですね。
    布団干しを「自己の責任」みたいに書かれてたけど、
    干してる人が落ちてきた布団に当ることはまずないでしょう。
    全く関係ない歩行者が被害にあうのだから
    自己の問題だけではないのでは?

21. 521 つしま

黒崎のアプ○○○の黒崎よりのマンション、下は直接、歩道です。めったに歩いて通る事はないのですが、1回目は布団、2回目は枕、すごい確率で見ました。
    そのときはマンション購入とか考えていませんが、交番が近いので通報しようかと思いましたけど、
    常識のない人にない言ってもムダ!時間のムダ!と思いやめました。

アプローズ購入にあたり考えました。
    1階の庭の役割は、高所からの物の落下を車両に落ちたり、敷地外に落ちるのを、防ぐ役割をしているのではないかと考えるようになり、危険だから1階は除外しました。

購入しても、防護ネットを付けないといけないと思いました。
    景観を考えるとやはり除外です。

私は、仕事で高所にいる事が多いので、経験から大変危険とわかります。
    30メートルの高所から物を落下させた時の衝撃は、すごいものです!
    小さなボルト一つで、人を死に価する衝撃は持っています。

それでも、どんな現場でも、人が落下範囲内に入る事が多いです。
    下から考える危険に領域と、上からの危険の領域が大きく違う事が原因です。

布団は、干してもベランダの内側が常識だと思います。
    もしも落ちたらと思うと、絶対に外側には干せません。
    それとも自分は、大丈夫と思いますか?

小さなお子さんがいる家庭は、物を落とさないように最善の注意をはらわなければなりません。
    安全にやりすぎはありません。
    子供だからはありません!親の全責任です。

たとえば1階の方は、皆さん1回ずつ物を落としても1回ぐらいと思われるかもしれませんが、
    1階の方は、またか、ふざけるな!と思うでしょう。

たとえば悪いかも知れませんけど・・
    物は絶対に落としたらいけません!

いろいろな視点で考えるのもいいと思いレスしました。

22. 522 つしま

布団は軽いから大丈夫と思われるが、もっと危険です。
    何メートル飛ばされるかわかりません。
    特に列車、すごい賠償金!
    自動車も、大事故の原因となれば・・
    どこの布団だかバレやしないと思われる方は別ですが。

23. 523 購入経験者さん

以前、建設中のアプローズからペンチが落ちてきました。
    隣接する我が家のベランダの屋根をドカンという音と共に突き破り、父の足下へ。
    あと数センチずれてたら、父は死んでいました。
    ベランダの布団も風で煽られて落ちた時、どうなるでしょうか。

ベランダで焼き肉というのも、集合住宅の屋外で火を使うなんて信じられません。
    そのうち、ベランダでプールという方も出てくるでしょうね。

24. 524 つしま

それも釣りですか?
    民家に近いと防護ネットしているはずです。

個人的には、迷惑かけなければ良いんじゃないんですか。

これも実話ですけど・・・
    子供がお風呂で水遊びしていたら、ホースが廊下の方へ向き、気がつかない内、下の階まで水の被害が・・・知り合いですがありました。

前田さんにも尋ねました。
    もし洗濯機が壊れて水浸しになったらどうすればいいですか?
    和室の畳を取り水を出すか、フローリングをはがすしかありませんとの事でした。
    もちろんすぐに下のお宅に連絡して、対処してくださいみたいです。

25. 525 購入経験者さん

>つしまさん
    釣りじゃないですよ。事実です。
    私も聞いた時はびっくりしました。

26. 526 ご近所さん

>人に迷惑がなければ焼肉は、いいと思いますけど?
    >個人的には、迷惑かけなければ良いんじゃないんですか。
    では、ベランダで焼肉は迷惑でしょうね。
    私だったら、よその家の焼肉のせいで、
    我が家の洗濯物に臭いがつくのは嫌ですよ。
    濡れた衣類は臭いつきやすいですからね。
    分譲といっても、マンションは共同住宅、ということを
    考えていない人が多いのでしょうか?

27. 527 購入経験者さん

以前知り合いのマンションに行ったらエレベーター内に
    「にんにく料理する時は臭いに注意」と張り紙があり、
    何かの冗談かいたずらかと思い知り合いに聞いたら
    「数日前にマンション中がにんにく臭くてたまらなかった、窓しめてもダメで
    眼も痛いし、ハンパじゃなかったから苦情が出たんだろう」
    と言っていました。
    ベランダで焼肉したら外気を取り入れる通気口や
    エアコンから臭いが室内に入るでしょうね。

28. 528 匿名さん

ベランダで焼肉なんて発想、考えもつきませんでした!
    そんなことやってる人みたことないしありえません!
    うちの隣の人がやってたらはっきり言って迷惑!
    洗濯物ににおいがつきますよね〜もっと広々とした所で
    やった方が思い切り楽しめるし安全なのでは・・・。

29. 529 こう

うちの場合を記載します。(規約でOKだったとしても、こうします)
    ●布団
     ベランダの内側に設置した布団用物干し竿(引越し時に購入)に
     干しています。(飛散防止対策をきちんと とりつつ)
    ●駐車場
     一階掲示板のルールを遵守しますし、来客者には守らせます。
     来客者用駐車場が空いている事は稀ですが・・・。
    ●焼肉
     近隣住民の方がベランダで焼肉をされたら、洗濯物に臭いが
     付いたり、家の中に臭いが入ったりし嫌だろうなと考えます。
     よって、うちはベランダで焼肉をする事はありません。
     庭のような場所で、BBQをするのが夢でしたが、戸建購入を
     諦めた時点(マンション購入時)で、BBQも諦めました。
     (戸建でも、お隣さんの事は考えなくていけませんが)

規約を守るのは当然ですが、規約に無かったとしても、
    一般的な常識(+α)をよ〜く考え、実行に移すようにしています。

30. 530 物件比較中さん

布団干し、ベランダでの焼肉・・・
    ここのマンションはこんな事が容認されているのですか。
    値段相応というのはこういう点なんでしょうか。

31. 531 まりも☆

№515の結果報告いたします。。 

今日の昼、管理会社から電話があって、詳しく被害のことを教えてほしいと言われ伝えました。あのポストの暗証番号の変更は、自分で出来なくて、鍵本体を交換(自己負担)しなければならないと言われ、その負担額\5000です!!

ちょっとー!こっちが被害にあっているのに、なぜ自己負担してまで被害対策しなければ??

と疑問に思いましたが、言いませんでした。

そして、管理人の方がいらっしゃったので、我が家の新聞と水道明細書などの郵便物がエントランス付近に落ちていなかったか確認すると・・なんと、土曜日の新聞が出前用ボックスにありました!

なぜ?ここに?

でも、結局は水道明細書など紛失しているので悲しいです。

32. 532 じゅん

まゆみ様

布団干しの件は問題提起いただいて、とても良かったと、私は思っています。おかげで、皆さん、漠然とした認識がはっきりしたものになったのではないでしょうか?
    危険への対処の必要性についてはまだ個々で意見が異なりますが、大事なことはこうして個人の意見を述べ合い、相手の意見を知り、話し合い、情報を交換して、認識を高めていくことだと私は思っています。
    どんなに手を尽くしても、100%事故が起こらないようになんて出来る訳がありません。だからこそ、万一、なのです。
    けれど、こうして話した今、きっとこの掲示板をご覧になられた方は、布団や洗濯物を干す時、ベランダを使用する時、ここの事を思い出して下さるのではないでしょうか?
    「ベランダの中で干せる布団干しを購入しようかしら…?」「この洗濯鋏みを使ってたけど、もう少し大きなもので留めた方がいいかしら…?」「留守の間に風が強くなるといけないから洗濯物は取り込んでおこう」「タバコの火は消したつもりだけど、灰皿は部屋の中に持っていこう」…個々がそう考え行動することがヒューマンエラーを無くす第一歩で、かつ、一番の得策なのだと思います。
    どんなルールも押し付けでは守られません。守られないルールをどんなに厳しくしても意味はありません。
    管理規約は入居者が決めるもの。改正も出来ます。出来るだけ多くの方の理解を得ながら、堅実にステップアップしていけば良いのではないかと思います(無論、最低限のルールは最初から必要ですが)。
    まゆみさんのおかげで、漠然と判っていたつもりの問題をあらためて良く考える、私には良い機会になりました。本当にありがとうございました。入居(予定)者の皆様へ

文才がないので偉そうな物言いになりましたら申し訳ありません。
    外部の方からも貴重で厳しいご意見をいただいていますが、まずはここで情報交換を続けていきましょう!個人の価値観が100%正しいなんて神様じゃないんですから有り得ませんし、入居者全員の価値観が一致することも有り得ません。住民の私達がたくさんの意見を出し合って、安全で住みやすいマンションにしていきましょう。
    私はここの管理者様の考え、思いに賛同しています。
    正直に言いますと、ここに書き込むのもここを見るのももう止めようかなと考えたことが最近あったのですが、もう一度管理人さんのご挨拶を拝見して、もう少しお世話になってみようかなと思いました。
    マンションの管理規約も勿論重要ですが、ここにお世話になるからには、まずはここの管理規約・投稿のマナーを守り、管理人さんの意向に沿うモラルある投稿を心がけたいと思います。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!

*お詳しい方、「…あれ?」と思われたかも知れませんが、大丈夫です。本人です(^_^; 
     元住所のモデム修理中のため、今日は特別に別の場所から繋いでます(*^-^*)/
     週末は壱番館からトライしてみるつもりですが、PCの設定の問題だったら復活にはもう少しかかるかも…??

33. 533 じゅん

…前の投稿、改行しくじりました…(泣)
    しかも、ここの掲示板のは、管理規約ではなくて利用規約ですね…。
    そそっかしくて、毎回申し訳ないです…(T-T)まりも☆様

報告ありがとうございます!その後どうなったのか、気になっていました。
    それにしても個人負担で5000円ですか!?う〜ん…。しかも、個人情報が記載されてあるものがないのは気にかかりますね。
    犯人が子供なら番号の記憶力も時間を置けば薄れるし、鍵を交換して開かなくなれば飽きると思いますが、続くようなら「他愛もない悪戯」ではすみませんね。悪質な大人がいることも想定した方が良いかも知れません。
    他人事ではありませんから、ご報告いただいてありがとうございました。

郵便ではありませんが、実は私もちょっと気にかかったことがありました。
    自分の部屋の階でエレベーターの前を通りかかった時、ふと見ると2台のエレベーターがほぼ同じ動きをしているんです。「?」と思って立ち止まって暫く見ていましたが、3往復ほど同じ動きをした後、2台とも止まりました。
    その後一時間ほどして出かけようとエレベーターのボタンを押し階数表示を見ると、やはりほぼ同じ。1台が止まったので乗り込むと男の子が乗っていました。その子は途中の階で降りたのですが、そこには一緒に乗っていた男の子とお揃いのTシャツを着た男の子が2人。3人兄弟?とピンときて、閉まりかけたドアを慌てて開けてみると、もう1台に乗り込む様子。
    「…ボク達、もしかしてエレベーターで遊んでない?」と声をかけると「しまった!」という表情。一番上らしき子に「弟が真似をして怪我をするといけないから、ここで遊んじゃダメだよ?」と言うと、頷いて弟達を連れて行ってしまいましたが…。
    偶然かも知れませんし、その時だけだったのかも知れませんが、もしも2台しかないエレベーターが追いかけっこ(?)のような遊びに頻繁に使われているのなら困ったことです。事故も恐いですし。
    お心当たりの方は、ぜひ注意をお願いいたします。

34. 534 さぶ

ベランダでの焼き肉の件ですが、マンションの値段とかはあまり関係無いと思うんですけど・・

ここの話は別として、イ○キのマンションを見に行った時はベランダで焼肉してもOKですよ!!とセールスに言われました。
    正直耳を疑いましたが、そこではソレが普通らしいです。。。

まぁ〜、家はしてませんが結構してる家がアルと聞いたので意見を聞こうと思っただけですが、えらいボロクソ書いてますねww
    正直びっくりですww

あと、釣りって何ですか???

イ○キはアプローズより断トツに高いマンションですが、そこのベランダでは焼肉OKとの事なんですが、所得やモラルって問題なんでしょうか?

ちょっと、値段の安いマンションって事で悲観してる意見が多いように見えますが。

当然、焼肉による洗濯物への臭いなどを考えますが、どうなんだろうって思ったので書いてみました。
    換気扇で排出される空気にも当然臭いはアルし。。。

さすがに、炭火ではしませんよw鉄板でするならどうなんだろうって思っただけなので。

ベランダのコンセントってその為についてるのかと思いました。

35. 535 つしま

こうさんに1票です!

私の結論と一致です。

個人的には、たばこもベランダでなく部屋で吸ってほしいです。
    ベランダは、24時間換気より、となりに入ります!

部屋だとフィルターを通して屋外へ、直接よりいいですね。

何もベランダで喫煙しなくても、部屋で堂々と喫煙すればいいことです!

部屋だと自分の持ち物です!ベランダは違います!

皆様、どのような意見を、お持ちですか?

36. 536 じゅん

…もしかして、3行空けると改行にならないのかな…。また改行失敗しました。すみません…(T^T)

カーテンの新調をお考えの皆様へ

私はカーテンにはちょっとこだわっていたので(値段ではなく、好きな織りに、です)、結果、色々ホームセンターや専門店を見て歩き、内覧会の業者さんのショールーム(博多)にも行きました。
    ショールームのメーカーのアドバイザーさんとは共通の知り合いの方の話題で盛り上がり、おかげで打ち解けて(?)いろいろお尋ねすることが出来、とても勉強になりました。
    結局自分の好きな織り、柄、色が、内覧会業者さんのものだったので、そこで注文することになったのですが、自分の当初の予定よりもお値段の良い物を選んでしまったので、大幅に高いものになってしまいました。
    しかし!!
    そこはマンモスマンションの強みなのでしょうか?内覧会業者さん(ショールームのメーカーさんではなく、取扱店になります)を仲介してそこのメーカーの品を頼むと、何と55%引き!○十万円が十○円で済みました!
    ショールームのアドバイザーさん(この方はメーカーの方)によると、こんな割引はまずないそうです。一気に500世帯入るからでしょうね、と言われました。通常は15〜40%引きくらいだそうです。
    でも。十○万円…。ホームセンターの一流メーカーのオーダーメイドカーテンと同じか、そっちの方が高いのでは?と思われた方もいらっしゃると思うのですが、私もそう思ってアドバイザーさんにお尋ねしてみると「メーカーの側から言わせて貰えばショールームに置いているものとホームセンターに卸しているものは全く質が異なります」とのこと。「55%引きだから金額が近いように思われるかも知れませんが、定価は全く違います。カーテンは(定価部分では)他に値引く要素がないので、値段=質です」と言われました。
    そこで、これを機会にカーテンは良いものを…とご検討の皆様は、一度内覧会業者さんの説明を聞かれて、メーカーさんのショールームを訪れてみてはいかがでしょうか?ホームセンターのオーダーメイド品が悪い訳ではありませんが、あまり値段が変わらないのならば見て決めても良いのですし、検討する価値はあると思います。
    ただ、アドバイザーさんはこうもおっしゃっていました。「マンションなどを購入した際には”良いものを”とお求めの方も今だに多いのですが、以前のお住まいで使っていらしたお気に入りのカーテンを仕立て直して使われる方や、値段よりも好きな色や柄にこだわって、カーテンに合わせて同じ布地でクッションカバーやベッドカバーを作られ、コーディネートなさる方も増えていますよ」と。
    メーカーさんのショールームの品も(ホームセンターのお買い得品には負けますが)お手頃な値段のものもありましたし、トタールで考えるのも良いかも知れません(55%引きですし)。
    また「ホームセンターのものでも、その値段なりにメーカーは努力しておりますので、模様替えのお好きな方などはお手頃なものをいくつか購入されて、季節やイベントに合わせて変えられる方もいらっしゃいますよ?そういう楽しみもあります」ともおっしゃっていました。

皆様はどんなお考えですか?(*^-^*)
    理想のお部屋作りの参考になれば幸いです♪

37. 537 じゅん

スルーしようかと思ったのですが、再度「焼肉」の件が出たので、私も一言。

福岡市でも指折の高級マンションに住んでいる方から聞いた苦情ですが、そこは部屋によってはベランダの奥行きが3m以上あるそうで、名の通った会社の役員さん宅が部下を呼んで時々焼肉かバーベキューのパーティーをやるのだとか。階下に客のタバコの灰は落ちてくるし、飲み物のこぼしもあるそうで、勿論匂いも…。

そういう話は他にも聞きます。
    収入、マンションの価格と、モラルはあまり関係ないのでは??

誰かの意見の言葉尻だけを捕らえて魔女狩りのように言うのは大人の議論ではありません。これでは気軽に意見交換をすることも出来ません。

本当に思い改めて改善して欲しいなら、考えてみて下さい。
    会社のプレゼンも会議の議事進行も営業も、相手を説得しようと思うならそんな言い方はしないはずです。

マンションの美観も欧米とは事情が異なります。日本の場合、バレンタインのチョコと通じるものがあることも知っておくべきです。マンションの価格が高いことに対する自尊心を煽るためだったり日照条件を誤魔化すためだったりすることもありますから。

ただ、近年都心部だけでなく、地方の住宅地でも高層マンションが増えてきましたから、安全性は十分に考えないといけないと思います。
    そのための「布団干し禁止」なら賛同します。

38. 538 じゅん

さぶ様

ご質問の件は、利用規約の投稿削除基準の第3項にかするような用語だと思います。それとも、一般用語なのでしょうか?私はそういうところでしか見たことはありませんが。

スルーして良いと思います。

ここをいつも真剣に読まれている方は、さぶさんがそんなことをされるような方ではないと判っていらっしゃると思いますので。

39. 539 じゅん

続けてたくさん書き込んで申し訳ありません。そろそろ時間です(^^;

弐番館の説明会前には完全復活したいのですが…。
    しばらく書き込みがなければ、PCの調子が悪い+カフェに寄る暇がないのだと思ってください…(T-T)

パンダさんの壁の防御クッションが外されて、ショックです…。
    エレベーター内のカバーも外されないうちに引越したいと思います…。

40. 540 まりも☆

№539 じゅんさんへ

「エレベーター内のカバーも外されないうちに引越したいと思います…。」とありますが、灰色のフェルトや床のカバーのことですか?

あれって、あの状態が本来のエレベーターの内部だと思いますよ〜。でも間違っていたらごめんなさい^_^; 以前、不動産で勤務していたので数々の建物に行きましたが、通常あの形だったですよ〜。

それと、エレベーターで遊ぶ子供の件も、私は今日管理人さんに言いましたよ。。すると、「だいたい遊んでいる子は検討できるので、今度注意しますので」と言われました。

ついでに入手した情報なんですが、先日、何階からかは不明でしたがエレベーター裏付近の駐車場の車と車の隙間にに飲み物のビンが割れて落ちていたそうです。管理人さんが「あれ?ビンが割れている」と思い一応清掃していると、ビンが落ちる現場を目撃した人がいたようで、子供が落としていたそうです^_^; 管理人さんも困惑していました。「小さい子が沢山いるからね〜」とおっしゃってましたが、ベランダに布団を干して・・とかの話も重要ですが、次は反対側の車に被害が起きそうですね〜。通路に微妙な隙間があるので、ちょうど子供が手をつっこんだら物が落としやすいし、心配ですね。

41. 541 まりも☆

上記のけんですが、不足がありました。

車には被害なかったようで、ケガ人もいなかったようです。

42. 542 さぶ

カーテンは自分も福岡まで行って決めてきました。
    結構なお値段でしたが、店員さんの対応はよかったです。

でも出来上がった物はいまいちでした・・・・

裾の縫製がイマイチでミシンの送りスピードが合って無かったみたいで縫い目が浮いています・・・
    こないだ親戚のおばちゃんが来てこりゃ文句言ったがイイよって言ってました。
    これなら私が縫った方が全然上手いだそうですww

自分の部屋のカーテンは近くの家具屋さんで買いましたが上出来でしたよw

でも、福岡のカーテン屋さんはやっぱり色々知ってるから勉強になりましたし、生地などは良かったです。

今日、帰りに廊下から駐車場の出口の所の屋根を見ましたがなんか玩具やら、割れたビンが落ちていました・・・・

あれが車の上などに落ちたら。。。。
    全く危ないですね。

43. 543 サクラ

NTTの回線障害?HUB?分岐BOX?よく判りませんが、本日よりPCが使えるようになりました。私のPCの設定には問題なかったみたい。誰か障害報告書を下さいて言いたい!!

レスが増えていたのにはビックリ。駐車上にビンが割れていたのは、私も見ました。車との間隔はほとんどないと思いました。怪我無く、車に傷無くよかったですね。
    構造上の造りで手すりにスペースがありますが、そこから子供は物を簡単に落とせます。布団よりもっと重要かも。何か良い案は無いでしょうか?
    又、3歳くらいの子供はエントランスで鍵を抜き差ししながら遊んでいました。喧しく注意したら帰って行きました。鍵っ子なので、親御さんは、仕事かな?。管理人さんは検討ついているんでしょう。

暑い季節となり、皆さんの部屋には虫(蚊等)が入って来ませんか?
    夜は、毎日、蚊取り線香をして寝ていますが、それにしても、虫が多い。網戸しているのになぜ!! 虫が入って来る場所を発見。
    網戸の下(小窓)にスペースを埋めるゴムがつけてありますが、切り過ぎなのか、かなりのスペースが開いています。(蚊が入れるくらい)早く気づけは良かったと後悔しています。内覧会のチェックポイントにして下さい。

44. 544 まりも☆

こんばんは★サクラさんに1票!

ほんと虫が多い!今日、ふと天井を見上げると小蝿(こばえ)みたいな小さい虫がリビングに30匹位いました!!

鳥肌が立つ位いて、殺虫剤をしてもダメだったので今日は掃除機をかついで、天井にいる虫を吸いまくりました。

毎日、家事が終わると台所のゴミを片付けて、流しの排水溝も掃除してますが、なぜ虫がいたのか分らなくて、必死にあちこち排水溝を臭ってみたり、ベランダのゴミ箱を掃除したりしてました。

蚊取り線香の季節なんですねーそういえば。うちも買ってみます★

45. 545 ぶるちゃん

虫は高い所にはいないと思っていました・・・
    マンションの上のほうでもでるんですか?

46. 546 匿名さん

賃貸の時に12階に住んでましたが、普通にゴキブリもでましたよ。
    高層には住んだ事が無いですが、20階位はどうなのでしょうか!?

47. 547 入居済み住民さん

7階に住んでいますが、蚊に刺されました。さすがに、ゴキブリはいません。

48. 548 まりも☆

こんにちは。我が家はコバエはいましたが、まだゴキブリは出ていませんよ(^^♪ 

最近、結構湿気がスゴイので、部屋のいたるところに湿気取り剤を置いて、エアコンの除湿をしています。カラっとして気持ちいいです!

49. 549 ぶるちゃん

皆さん、お返事ありがとうございます!
    7階でも蚊はいるんですね〜
    湿気取り剤、いいアイディアですね!
    住まいが長持ちしそうです。

アプローズの皆さん、話しやすいイメージで嬉しいです。
    まだ入居前ですが、ここにしてよかったなあと思います。

50. 550 まりも☆

こんにちは、ぶるちゃんさん。

ぶるちゃんさんは、何番館に入居予定ですか〜?

私も、先週からこのレスに参加しているのですが、みなさんとっても
    良い方で、本当は会ってみたい位です☆

でも、分らないだけで結構エントランス等で、すれ違ってたりしてるんですよねー。

51. 551 ぶるちゃん

まりもさんへ。

私は参番館です。館が違っても、交流の場がほしいですね!
    皆さんお休みが合わなかったり・・・で、難しいかもしれませんが、気持ちがあれば、支えあえる関係になれると思います。

52. 552 まりも☆

ぶるちゃんさん、3番館なのですね。

まだしばらくお引越しまでに時間あるのでドキドキですよねー(^^♪

53. 553 ぶるちゃん

まりもさんへ。

はい!楽しみな毎日です。待ち遠しいです!
    先に住まわれてる皆さんが、快適な暮らしをされていると
    とっても嬉しいです。

住まいだけでなく、もちろん、自分で快適に暮らせるような
    心がけは大事ですよね。
    皆さんが快適に暮らせるよう、自分も出来る限りのことを
    頑張っていきたいと思います。

54. 554 まりも☆

そうですね☆

ぶるちゃんさんのように、良い方が入居されると嬉しいです(^^♪

今日も3号館は雨の中、工事されてますよっ。

私は博多から引っ越してきたので、まだ誰も友達がいなくて(悲)

なので、こうやって皆さんとさまざまな会話をするのが今は一番楽しいです☆
     →でも、インターネット オタクではありませんよ(*^_^*)

よろしくお願いしまーす。

55. 555 ポグ

初めまして・・・。私は参番館購入のポグです。ヨロシクで〜す!!
    この掲示板を見てると、不安な事や楽しみが今からいっぱいです・・・。
    不安な事と言えば、やっぱり水道代やガス代の事です!!
    家族三人(夫婦と小さい子ども一人)なのですが
    壱番館さんでどなたか差し支えなければだいたいでいいので水道代とガス代がどれくらいかかるか教えてもらえないでしょうか。。。。
    それと、銀行の本審査に行くのには、理研ハウスさんから『本審査に行ってください』って連絡あるのですか〜?

56. 556 たけ

ちょっとご無沙汰してました。
    初めてお目にかかるかも数名いらっしゃって、
    活気が出て嬉しいです。\(^O^)/
    弐番館入居予定の、「たけ」と申します。
    よろしくお願いいたします。

理研の方からスケジュールを送ってきました。
    弐番館もいよいよ動き出すことになりそうです。。。

壱番館の方にお尋ねします。
    鍵を貰ったその日にエアコンの取り付けとかは出来るのでしょうか?
    なにぶん、真夏ですので、エアコンでも付いてないと、
    引越の際に焼け死にそうになるかも知れないので。。。

>No.555 ポグさん
    銀行の本審査は理研の方から手紙が来て、予約を取る形です。
    必要な書類を理研から銀行に回すためです。

虫のことですが、現住マンションは9階在住ですが、
    蚊はやってきます。(T.T)
    ゴキブリは高層階での発生は前に住んでいたところからの
    元込みがほとんどだそうです。
    ですので、うちでは見たことはありませんね。。。
    特に一軒家からの転居者は注意が必要とのことで、
    業者によっては殺虫をトラックの中でやるサービスもあるみたいです。

57. 557 まりも☆

初めまして、たけさん。

鍵渡しの件ですが、確か・・・・

我が家の場合、引越しを一番乗りの日に行いました。前の家が博多だったので、ちょくちょく来ることも出来なかったので、鍵渡しの日に
    どの範囲まで物を持ち込んだらいいのか理研ハウスの担当者に確認したところ、「もう火災保険も鍵渡しの日から発生しているので、住んでもいいですよ・・」とのことでした。ただ、引越しの日が別に確定しているだけであって・・ということでしょう。

なので、私はバケツや雑巾を持参して引越し前に家中の掃除を行いました。意外と、ホコリまみれで雑巾が真っ黒になりました。

「これって、入居の前に清掃が入ってないの〜?」という位汚れていましたので、くれぐれも引越しで、そのまま家具等を置かないほうがいいですよ!掃除が必要です!

エアコンも、設置していいのでは?

我が家は鍵渡しの日に、博多のほうから電気屋とカーテンの取り付け業者が2社来ましたよ。

でも、意外と担当者によって言うことが違う場合もあるので、念のため聞いてみてくださいね(^^♪

58. 558 さぶ

引越し前に購入した荷物を入れている人は、見ました。
    18時以降なら搬入も可能と一番館の時は言われましたよ。

引越しエレベーターが使えるのが家は一番最初の時間帯だったので、前日積み込みの翌朝降ろしって事で2日分の料金って言われましたが、
    荷物が少なかったでの、積み込んで18時以降に全て運び込んでしまいました。
    これなら一日分でイイじゃん!!って思いましたが、まぁイイか・・・と料金はそのままですww

ガス代は大人三人で家の場合は1万くらいですね。電気は6千円位かなぁ〜?
    まぁ〜前の一軒家とあまり差は無いです。

エアコンを入れだすと電気代は結構上がるでしょうね・・・

弐番館は結構出来上がってますね!駐車場の整備も終わって内覧会待ちって感じです。

駐車場が駅側だとちょっと入れにくいかもなので、駐車場の抽選は気合が入るでしょうね〜〜

59. 559 ((((((((((8-(ノ ・ω・)ヵタヵタこんばんわ

No.555 の ボブさんへ

5月分のガス代は家族4人で5100円(基本料2143円)

電気代は3800円でしたよ  超最高⌒゜( ´∀`人)゜⌒ジャーン♪♪

節約は全然してません☆☆

ガスがプロパンでも思ってたより高くなかったです☆☆☆☆☆

*:・゜*【梅雨ダァァァ♪】ヽ(。・∀・)人(・∀・。)ノルンル〜ン*:・゜*

あと壱番館に住んでるけど虫は全然入ってきてないよ
    ォォォォッォォォォォΣ(´▽`ノ)ノォォォォォォォォォォ!湿気も全然なし
    キタ━━━ヽ(●`∀´)ノヽ(´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ━━━!!!行カネェェ━━ヾ(`Д´キ)ノ ━━ヨッ!!快適に過ごしてます♪♪♪

Σ┏(|li .Д.)┓イナバウアーーーー!!

60. 560 ((((((((((8-(ノ ・ω・)ヵタヵタこんばんわ
  61. 561 ((((((((((8-(ノ ・ω・)ヵタヵタこんばんわ

下水道使用料1500円 + 水道料金 3000円でしたよ☆☆☆

62. 562 じゅん

壱番館から繋いでいます。見るには見れますが、書込みにはエラーが…。
    プロバイダーの問題なのでしょうか??

63. 563 じゅん

>>555 ポグ様

はじめまして!銀行の審査等については、よろしければ>206〜210の書込みを参考にしていただければ幸いです。

>>556 たけ様

私は内覧会の際に、鍵の受渡し日の引越しや荷物の搬入は避けるように言われました。他の入居者の迷惑になるし、自分達も行き届かないからとのことでした。ですが、受渡し当日、引越し業者や家具屋のトラックが来ていましたので、余程事情のある方が交渉されたのかな?と今迄思っていました。けれど、>557のまりも☆さんのように対応者がOKされたケースもあるようですので、やはりよく確認された方が良いかも知れません。ちなみに、うちも掃除を先にしましたが、真っ黒になりましたので(コーティング業者に入ってもらったとしても掃除はしてくれません)、即荷物を置くよりは掃除を先にされた方が良いと思います。畳は特にひどかったですよー(^^;)

>>543 サクラ様

私も先週日曜にいきなり使えなくなりました。イーキュービックいわく、NTTの問題だったそうです。時同じくして今住んでいるところでもネットに繋がらなくなりました。こちらはyahooBBのモデムの故障のようで、明日の夜、新しいものに取り替える予定です。さて、今週末壱番館から繋いでみようとしたところ、ネットは見るには見れるのですが、友人のブログやここへの書込みが出来ず「不正なIPアドレスからの書込み…云々」「プロバイダの事情…云々」との表示が。で、イーキュービックに問い合わせると、OCNが土日は出ないので、月曜以降じゃないと判らないとのこと。う〜ん、役に立たない。何度も書き込んではエラーが出て、それで>562は半ば諦め気味の書込みでしたが、これがOKだったので、長文書込みです。もしかして、サクラさんもイーキュービックですか?私は繋いで3週間目ですが、毎週毎週何かしらトラブルがあってうんざり気味です。。。以前ちょっと触れた「呆れた話」はこの事です。

>まりも☆様

フェルトのカバーの件、ありがとうございます!私は半年もしくは1年くらいで外されるものと思っていました。わずか数ヶ月で結構床なども汚れてきてますし、エレベーターのカバーもそのままの方が落書き等防止で助かりますね。

64. 564 じゅん

参番館の皆様へ

もう設計変更は終わってしまったでしょうか?
    まだ間に合うかもと、私がちょっと後悔している点を2件ほど。。。

一つは、玄関の靴箱のところにコンセントをつけなかったこと。
    つけていれば、ちょっとしたランプなどが置けたのに…と残念です。

もう一つは、姿見を設置しなかったこと。靴箱の扉でも、壁にでもいいのですが、設置しておけばよかったと思っています。今から壁面に設置するとなると、工事が必要になるので。。。

参番館も内装工事に入っていますが、まだ間に合うかも知れませんので、上記だけでなく、今一度細かな点も検証して、申し出てみたら間に合うかも知れませんよ。

素敵なお家になりますように…!(*^-^*)

65. 565 まりも☆

じゅん さんへ

こんばんは。エレベーターの件、お役に立ちましたでしょうか??

実は、まだ不足があるんですよ〜^_^;

建物の管理がきちんとされている所っていうのは、エレベーターの中のシートやフェルトの交換が定期的にあるんですよ☆

というのも、これから先、150世帯近くの家がゴミ出しをする際に、万が一、生ゴミの汁などがフェルトにしみ込んだりすると、その臭いは一生取れないし、いくらエレベーター内に換気ボタンがあってもとえません。なので、きちんとしているところは、ダスキンのような業者さんがマット交換に来るマンションもあるのですが、ここは
    どうなってるんでしょうね?

私も、さすがにエレベーター内を見ても分らないので、不安です。

よく古い建物のエレベーターに乗ると「う・・」というふうに、ちょっと空気が悪いような、独特の臭いがあるエレベーターありますよね??

あんなふうに、このマンションがならないように、ゴミ出しも、汁が垂れない様に気をつけないといけませんね(^^♪

66. 566 じゅん

まりも☆様へ

レス、ありがとうございます!
    生ゴミの汁…。目からウロコでした!!
    と言うのが、まだ正式には引っ越してきていないので、平日のゴミ出しが出来ないため、ゴミは毎週持ち帰っているのです。
    だから、まったく頭にありませんでした!
    毎週来る度に、エレベーター前の床が汚れていくのですが、何故か全く判らなくて、以前書き込みがあったように、ペットの問題なのかな?と思っていました。
    確かにゴミ出しによる汚れなら、各階のエレベーター前が汚れているのも納得です。

納得ですが、……定期的に清掃とか入らないんでしょうか??
    やっぱり共有部分はキレイであって欲しいですよね。
    そういう意味では、まりも☆さんがおっしゃるように、エレベーター内のカバーの定期交換もぜひお願いしたいところです!

67. 567 サクラ

>じゅんさんへ

私もイーキュービックです。本当に困りますよね!!じゅんさんの気持ちがよく判りました。

>皆さんへ

虫の件ですが、情報いろいろと有難うございます。
    今は、各部屋に電池式のVÅPEを置いています。120日使用可で今年は大丈夫かと思います。

弐番館の契約者へ

駐車上の抽選会が近いかと思いますが、私は、思い出したくも無いくらいに、管理会社の抽選会のやり方に不満がありました。
    ①箱からくじを2枚引いている人がいた。
    ②箱の中のくじの番号が見えている(紙を折っただけでのり付けしていない)ため、確認して引いている人が数十人いた。
    ③抽選会場は広い会場を用意して行われたが、広すぎて、①、②の不正行為が容易に出来た。又、会場の費用は、私達の管理費???
    ④私自身のくじ運のなさ。152人中、たしか138番目
    80番目までは、どこの駐車上にするか1ヶ月前からシュミレーションしていたが、意味がなかった。
    <今現在の心境>
    実際、利用してエントランスからは離れているが、気になる距離ではない。両隣の方が軽自動車で、駐車し易い。結果オーライです。
    しかし、思い出したくはありません。
    弐番館の駐車上は場所によっては狭いと聞いています。特に、ゴミ収集場の横などいやですよね。不正が無いように何らかの対応を管理会社へお願いしたらいいかと思います。くじ運を祈ります。

68. 568 まりも☆

私も、抽選会の時のことは、一時不満でしたよ〜!

だいたい、入り口でくじを引いて書いてある番号に席に着席して、その次に、くじを引くためのくじを引くとか、バカげてました!

2、3番館の方、意味わかりますかね??

つまり、
    ①回目  会場に到着した人から入り口でクジを引いて、書いてある
         番号の席に着席する。

②回目  その席で、クジ箱が回ってくるから、クジを再度引く。

そして、その②回目のクジに番号が書いてある順番に、
         会場前に駐車場表があるので、好きなところを選ぶ。

ということでした!はぁぁぁぁ、意味不明・・・。

入り口で引いたくじが10番台だったので、ラッキーと思って、主人と「あそこにしようね!」とワクワクしていたのに、再度引いたクジが・・・、確か120番台でした。その番が来るまで、ずぅぅと席で待って待って、やっと順番が来たので、余り物から選びました。

サクラさんのように、結局は結果オーライで、特に支障のない場所だったので、抽選会のことは忘れていましたが、サクラさんのレスを見て、思い出しました^_^;

69. 569 じゅん

まりも☆様、サクラ様

私も結果オーライだったクチなのですが、クジを2回引く事は公正を期する上で良くあることですので、私はそれは仕方ないと思っています。
    ただ!サクラさんがおっしゃるように、番号を覗いて引く方、気に入らない番号を戻して引き直す方、何枚か引いて番号を見て戻す方がいらっしゃったのは事実です。
    原因は、番号が書いてある紙を簡単に折ってあるだけだからです。
    実は私も2枚引きました。無論、そういうつもりはありませんでしたが、引っかかってもう1枚ついてきたのです。
    私は指に挟んでいる方のクジを選んだのですが、引っかかった方を戻す時に番号が見えてしまいました。私の選んだクジの約半分の番号でした…。でも、指で摘んだクジが私の選んだものですので、仕方ないと諦めました。それでも2ケタだったおかげか、私にとっては結構良い場所になり、両隣も大きな車ではなかったので、本当に結果オーライでした。

サクラさんもおっしゃっていますが、考えてみれば、広くはない同じ敷地内。自走式や機械式に比べたら楽なものです。
    それよりも、これから一緒に暮らしていくことになる方々に常識を疑われることの方が辛くないですか?
    ここに訪れる方々にはそんな方はいらっしゃらないと思いますが、近所付き合いは入居説明会から始まっているのですから、お互い気持ち良くありたいものですね。

理研ハウスさんには、クジを二度引かせて公正さに気を使うのなら、糊付けする、ホッチキスでとめるなど、不正が起こらないような処置を、もう一手間かけてして欲しいものです。

弐番館、参番館の皆様へ

駐車場の抽選については、>>208をご覧下さい。^-^
    ここで、気をつけていただきたいことが。折角早い番号を引かれたのであれば、自分にとって使用しやすい場所を選びたい…、それは当然ですよね?壱番館の時は住民から質問があるまで説明がなかったのですが、ところどころについている階段から直接外(駐車場)に出ることが出来るのですが(低層階の方などはEVを利用するより便利なことも)、中には外(駐車場)に出ることが出来ない階段があるのです。それは図面からはまったく判りません。きちんと質問されて、状況を把握されて、皆様にとって便利な場所をお選び下さい。
    皆様に幸運がありますように!(*^-^*)/

70. 570 じゅん

補足です。

クジを2回引く理由は、不公平感を無くし、公正を期するためです。

1回目のクジは駐車場クジを引く順番クジ(席クジ)で、当然若い番号の方が駐車場クジで若い番号を引くチャンスが多い訳です。
    けれど、それは絶対ではありませんから、席クジが若くても、駐車場クジが大きな番号だった場合は「運がなかった」ということになります。
    ちなみに、私もまりも☆さん同様、席クジの方が若い番号でした(まりも☆さんほど、差はありませんでしたが)。
    逆に、席クジがラスト番号でも、最後に残ったクジが1番である可能性もある訳で、それは「運が良かった」のでしょうし、やはり大きな番号が残っていれば「運がなかった」ということなのでしょう。

通常のクジ引きにおけるクレームの話を今回の駐車場の抽選に当てはめるとするならば、1回のクジで決めてしまった場合、「説明がある前に引いたクジで決めるのはおかしい」「会場に着いた時間で先着順にクジが引けるなんて聞いてなかった」など、揉める原因になるので、理研ハウスも2回引きの方法をとったのだと思います。

ただ、それならそれで、やはりもう少しクジそのものにも気をつけて欲しかったと言うのが、私の感想です。

71. 571 サクラ

>じゅんさんへ

少し誤解があれば正します。住民に対しては常識を疑うような思いではなく、クジの運用の仕方、主催者側に不満がありました。
    クジを引く際、箱の中で番号が見えていました。見えるような箱の造り、のり付け及び、ホッチキスで止めていないクジ、それを運用する主催者側に私の思いを言いたかったのです。
    屋根付や、立体駐車場が混在していれば、会場にて、主催者側に抗議しました。レスを見られていれば、弐番、参番館では、是非改善をお願いします。

順番の後の人は、確認しながら引いているのです。皆ではないですよ。しかし、人間の心理上、見えているので仕方ないと思います。
    住民の皆さんには、意識を疑うようなことはありませんよ。
    私も手を入れる時に、見えました。残りわずがだったので、3桁台ばかり。ああ、2桁台もある…目を閉じて運に任して引いたが3桁台、(笑)

72. 572 じゅん

サクラ様へ

大丈夫です。誤解はしていませんよ。私の文才がなくてすみません。

>順番の後の人は、確認しながら引いているのです。皆ではないですよ。しかし、人間の心理上、見えているので仕方ないと思います。

私は順番クジは若い番号だったので、比較的早く駐車場クジを引いたのですが、見えるので、やはり見て引く人はいました。主催者側も注意はしていましたが、残念ながら、それを無視して確認している方もいらっしゃいました。
    でも、これで駐車場の位置が決まってしまうのですから、見えていれば、やはり人間の心理上、仕方ない部分はありますよね。
    それもこれも、理研ハウスの甘さだと私は考えています。二度引きさせても、中が見える箱、番号が見えるクジでは、そういう行為を誘発しますし、それによる不公平感も生みます。

>クジを引く際、箱の中で番号が見えていました。見えるような箱の造り、のり付け及び、ホッチキスで止めていないクジ、それを運用する主催者側に私の思いを言いたかったのです。

私もサクラさん同様、理研ハウスに問題があると思っています。

私の文才のなさで、ご不快な思いをされてしまったのなら、本当に申し訳ないです。。。

73. 573 ぶるちゃん

まりも☆さんへ

いつかお逢いできる日が楽しみです!
    生ゴミの汁のアドバイスありがとうございます。
    快適なエレベーターがいいです☆

74. 574 まりも☆

ぶるちゃんさんへ。。

互いに、快適な住環境を目指しましょうね☆

実は、私が住む階は、エレベーター前がすごく汚れていて、がっくしきます。全て、生ゴミ等の汁では無い様で、どうやらペットの尿などの可能性も考えられます。

1階のエントランスを出たすぐ前のレンガの壁も、ペットのオシッコの跡があって、夜9:30に私が帰宅する時に発見したので、写メを撮って管理人さんに見せました。すると・・
    「だいたい、どこの家の犬か検討できるので、注意しときます」と
    返答をもらいました。

私は、犬の習性のことは良く分りませんが、一度オシッコなどしてしまったら、同じ場所にする・・ということは知っていたので、1回目目撃したときから注意して様子を見ていたら、2回目も同じくらいの時間に同じ状況を見たので、管理人さんに、

「あの場所をクレンザーや洗剤で掃除して、臭いを消してください」

とお願いしました。翌日、お掃除されてました。

とにかく、このマンションはペット飼育可能という限り、きちんと
    飼い主さんはモラルを持ってほしいと感じました。

75. 575 サクラ

>じゅんさんへ

>私の文才のなさで、ご不快な思いをされてしまったのなら、本当に申し訳ないです。。。

とんでもないです。謝らないで下さい。
    先週、私事ですが「実践!コーチング術」のセミナーを受けました。すなわち、質問する力と聴く力を付ける教育で、講師は、西南学院大の心理学の教授でした。このレスも勉強になります。

>壱番館の皆さんへ

LPガス料金の初回ご請求(4月+5月分)が届いたと思いますが、最初が肝心。
    みなさんの数量、金額、世帯数を教えていただければ、有難いです。
    私の場合は、以下の通りです。
    ①数量:370m3
    ②請求額:¥17,183
    ③世帯数:4人世帯
    これって高いの?

76. 576 サクラ

③は家族数の誤り。失礼しました。

私の場合、
    ③家族数:4人家族です。

77. 577 サクラ

>まりも☆さんへ

犬の件、まりも☆さんのように、気が利く方が同じマンションに居られて大変助かります。有難う御座います。
    管理人は、いい人ですが他所に比べて高い管理費を払っているため(駐車台を払っていない為、しゃーない)お願いするしかないですね。管理人さんごめんなさい。仕事なのでかんばって!!

ちなみに、このレス、理研、管理会社、建設会社関連の方々が見られています。現時点では、横やりを入れるようなライバル会社は、いないですね。

78. 578 まりも☆

こんにちは。私は、どんな人が見てもいいように、また事実を知って頂きたいために、レスを利用していますよ〜☆多少、横やりや、抗議する方もいらっしゃるでしょうが、やっぱり、こうやって1つの建物の快適な住環境を維持する為にも、私は事実を伝え続けます!決して、批判や、入居者の違反行為の犯人探しのために、みなさんに投げかけている訳ではありませんので・・(^^♪ 宜しくです☆

サクラさんへ

ガス代ですよねー。我が家の場合、福岡に週の半分は生活していて、その分、ガスコンロと給湯器の利用回数が減るのですが・・・
    ①数量:203m3
    ②請求額:¥11,046
    ③世帯数:2人

でした。昨日、ポストから明細書を取ったとき、「高っ!」と思いましたが、2ヶ月分だったので、これから様子を見てみようと思います。

79. 579 さぶ

ちょっとした疑問なんですが、お風呂って追い炊きとお湯張りってガス代はお湯張りの方が高いんですかね?

80. 580 サクラ

私も興味あり!!
    ガスに詳しい方、教えてください。
    ガス代をクレジットで払うこと出来ますか?

81. 581 入居予定さん

追い炊きの方がガス代がかかると主婦雑誌に載ってましたよ。

82. 582 ぶるちゃん

まりも☆さんへ

犬の件、拝見させていただきました。
    まりもさんのように、モラルのある方が
    いると嬉しいです。

83. 583 まりも☆

お褒めいただきまして・・・有難うございます!

でも、ここのレスに参加している方は皆さんモラルがあると思いますよ。

今週も半分、福岡に住んでいて、今日帰宅しました。数日間どんな動きがあったか楽しみにしていました。ガス代の件、結果が見たみたいですね。

冷静に考えると追い炊きとお湯はりって、難しいですね。我が家はガス代を節約するために、私は沸きたての湯に入り、上がるときに電源を切り、主人はヌルイ湯につかってます^_^; かわいそーでしょ(^^♪

84. 584 特森

こんばんは。いよいよ明日は弐番館の駐車場の抽選会です。
    皆さんがおっしゃられていた問題点が改善された抽選会であることを
    祈るばかりです。

85. 588 残り物

皆様、こんばんは。
    お久し振りです。

2週間程、国外追放になっていました。
    2週間見ていなかったら、100件以上増えていました。
    殆ど浦島太郎状態です。
    先程、やっと読み終えました。
    新しい方も増えて、凄いですね。

>467 特森様
    私も、花火は平日(仕事がある日)ですので、
    絶対見れるとは限りませんが、出来るだけ見たいと思っています。
    特森様 のご都合も考えずに、失礼致しました。

>469 弐番館様
    情報ありがとうございます。
    前健さんにしても、まだ工事中。
    怪我でもされたら大変ですので、
    私も内心、難しいかな? とは思っています。

>468 じゅん様
    私は、40代と30代の夫婦2人です。
    二人別々に提案・・・、は無理ですねぇ。
    花火については、明日の雰囲気で、
    聞ける様なら聞いて見たいと思います。

明日の説明会、楽しみです。
    駐車場、どこに当たるか。
    希望する場所の優先順位を決めて行きます。

皆さんとも、顔を合わせるのが楽しみですが、
    どこの誰かも判りません。
    何か良い方法はありませんかね?
    目立つ帽子を被って行くとか?
    (ちょっと子供っぽいかな)

話変わって、(古い話で恐縮ですが)布団干しの件ですが、
    契約の時に頂いた資料の 「使用細則」 の 
    1ページ  (禁止事項)  (17)項 に
    ”バルコニー等の手摺り、フェンスまたは窓枠等に寝具、敷物、洗濯物を干すこと”
    とあります。
    これって、ベランダ(の壁)に布団を干したらダメ!ってことだと
    理解していたのですが、違うのですか?

86. 589 神涼

>残り物さんへ

目からウロコでした!!
    確かに緑の冊子に書いてありました。
    よく読んでなかったことに反省し、これから生活スタイルを変えていこうかなって話し合いました。

87. 590 周辺住民さん

なんだやっぱり布団干し禁止なんですね。
    おかしいと思いました。

88. 591 特森

本日、駐車場抽選と、入居までの流れの説明を受けてきました。

まず、ビックリしたのが、抽選の仕方が、壱番館の時と若干変わって
    いたことなんです。

まずは席順と駐車場のくじを引く順番を決めるためのくじ引き。。

「どうせ、番号とか見えるんだろうな」
    と思っていたら、ちゃんとしたくじ引き箱になってたので、まず外見からはわからないようになってましたヨ。

理研ハウスと管理会社の説明後、今度は、重要な駐車場のくじ引きへ。。

こちらは、担当の方が、各席にくじの入った箱をもって行き、そこで
    着席したまま、皆さんくじをひくというスタイルでした。

こちらも、ちゃんとしたくじ引き箱でしたので、外見からは番号は
    わかりませんでした。。少なくとも私は分かりませんでした。

抽選のときに板で拝見したような不公平感があるのではないかと
    すごく心配してたけど、思ってたより改善されたいたので、私個人
    としてはマンゾクでした(^^)

やはりここの影響力はカナーリ大きいみたいです!!

89. 592 まりも☆

お疲れ様でした☆

いい場所を確保できましたか??クジもスムーズに抽選出来てよかったみたいですね(^^♪

それはそうと、弐番館の方って、駐車場の出入り口は、駅よりの狭い道だけですか??なんとなく、道が狭いので私個人的には心配しています^_^;

90. 593 特森

>まりも☆さんへ

私はくじ運がないので、家内にひいてもらったら、結構いい番号だった
    ので思ってた場所を確保できました(^^)感謝感謝(^^)

駅側の駐車場は、前面道路なんですが、裏側は、一箇所だけみたいで
    した。裏側の出入り口は、参番館さんとの境目のあたりです。。どう
    なんでしょうかね。壱番館さんと違って、あまり道路が広くないです
    からね。。

91. 594 特森

>まりも☆さんへ

私は、くじ運が無いため、家内にひいてもらったのですが、結構若い
    番号でした。
    おかげさまで、良い場所を確保することができ(^^)感謝感謝です(^^)

線路側の駐車場は、道路に面していますが、海側の駐車場は、参番館
    さんとの境界のところの一箇所だけです。。朝とか混み合う気がする
    んですが。。

92. 597 サクラ

>特森様 お疲れ様です。

いい場所ゲットしましたか?
    改善されたとのことで良かったですね。

93. 598 特森

>まりも☆さんへ

私は、くじ運が無いため、家内にひいてもらったのですが、結構若い
    番号でした。
    おかげさまで、良い場所を確保することができ(^^)感謝感謝です(^^)

線路側の駐車場は、道路に面していますが、海側の駐車場は、参番館
    さんとの境界のところの一箇所だけです。。朝とか混み合う気がする
    んですが。。

94. 599 サクラ

ところで皆さん、車はどこで洗車していますか?
    自分で洗える洗車場が近くにあれば教えて下さい。

95. 600 特森

パソコンの調子が悪く、重複登録してしまいました(-_-;)

申し訳ございません。。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報