福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「アプローズ戸畑駅 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 戸畑区
  7. 戸畑区
  8. アプローズ戸畑駅
管理人 [更新日時] 2020-08-29 14:37:30

アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!

アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アプローズ戸畑駅弐番館口コミ掲示板・評判

1. 162 参番かん

NO161たけ様
    お返事ありがとうございます。
    私達は、1軒屋生活では無いので、逆に騒音ではない生活音が聞こえた方が他に人がいるという安心感があるので音に対してはさほど敏感ではないのですが、そうでない方々もいらっしゃるので、問題がこじれないようにする為に、日頃のコミュニケーションが大切ですね。
    まずは両隣、上下階の入居ご挨拶をしてご迷惑をお掛けしないように生活していきたいと考えています。その他にもじゅうたんなどを敷く等の予防策も必要ですね。

NO158ぶるちゃん様
    同じ参番館で楽しみにしています。これからも宜しくお願いいたします。

皆さんの書き込みを見て気がつかない所の発見が多く大変参考になっています。
    ココはこう変えた!というご自慢の所があると教えてください。
    私達はクローゼットの色をどうするか思案中です。それから①押入れはクロス張りにして、中段を高めに付けてもらって、下にタンスを入れるようにしてもらいます。②玄関にもコンセントを付けて
    ③リビングのテレビのコンセントも追加します。④システムキッチンの扉は引き戸、吊り棚は外します。⑤出窓に障子を付ける、その他にも結構項目が多くなりましたが、見積りが来るのが楽しみです。

ニトリ、ナフコに照明やカップボードを見に行きました。結構お手頃価格で種類も沢山ありました。
    探している間わくわくした気持ちになりました。

1番館は随分上のほうまで出来上がっていますね。昨日も夜遅くまで現場の方が作業されていました。「大変だなぁ。事故など無いようにお気をつけ下さいね。」と感謝しながら後にしました。1番館の方は内覧会も勿論1番なので羨ましいです。内覧会はいつぐらいなんでしょうか?
    どんな事をチェックするか教えてください。

2. 163 たけ

参番かん 様

日中の歩行音はそれほど気にしないのですが、
    夜間のそれはかなり気になります。(T.T)
    ただ、アプローズの方が現住マンションよりは遮音性能が良さそうなので
    それほど神経質にならなくても良いのかなって思ってます。(^^ゞ
    歩行音よりもステレオの低音の方が上階に響くようです。
    最近のテレビも音が良くなってきてまして、良く低音が出ますので、
    夜間の映画鑑賞などはヘッドフォンをして鑑賞してます。。。

現住マンションの同フロアの世帯はよくお話ししますし、
    上下階とも集会やエレベーターで一緒になったときは
    コミュニケーションを取るように心がけてます。。。(^0^)

>ココはこう変えた!というご自慢の所があると教えてください。
    以前にも書き込みましたが、家内の意向で和室を洋室にすることにしました。。。(^^ゞ
    親族や友達が泊まりに来たらどうするつもりなんでしょ。。。(^^ゞ
    家族全員がマンガ好きで、かなりの蔵書のため本棚を作り付けで見積もりだしてます。
    買った方が安かったら買いますが、とりあえず・・・(^^ゞ
    洗面台の向かい側の棚に扉を付ける。高かったらロールスクリーン。。。
    エアコンの電源を200Vに言うと、あれは配電盤で直ぐ出来るから工事の必要無しとのことでした。
    リビングと繋がった部屋まで空調させるには200Vの方が良いかなって思ってます。

>ニトリ、ナフコに照明やカップボードを見に行きました。結構お手頃価格で種類も沢山ありました。
    >探している間わくわくした気持ちになりました。
    ですね。カップボードは当初オプションにしようと思っていたのですが、
    家内がナフコでお気に入りを見つけてしまい、変更しました。
    かなり高級グレードのようで、安く上がるかと思っていたのに
    金額的にはあまり変わらないモノになってしまいました。(T.T)
    あとはテレビ台、今はとても置けないソファとかも考えているようです。
    色んなモノを考えているようです、果てはゴミ箱に至るまで。(^0^)/
    どうせまた土壇場で気が変わるような気がしますが・・・楽しそうです。。。
    あとは、トラッキング防止のプラグ安全カバーなども揃えておいた方が良さそうです。
    物陰にコンセントが隠れるとあまり気にしなくなるので、入居の際に付けようと思います。

昨日電車で通ったのですが、一番館はもう11階まで組み上がっていて、
    各階の作業用に電気が灯ってました。内装に取りかかっているようですね。
    弐番館は6階ほどでしょうか。まだまだですね。
    暗くて電車からは見えませんでしたが、参番館は基礎工事ぐらいでしょうか。

内覧会のスケジュールはまだ分かりませんね。。。
    会社の同僚が去年新築マンションに入居したのですが、
    勉強家なのでしょうね、「失敗しないマンション選び」なんて本を買って読んだそうです。(^^ゞ
    今その本は私の手元にございます。(^^ゞ
    MRに行ってはその本と設計図を見比べてました。。。(^^ゞ
    その本によると色々項目はあるようで、内容は折りを見て書き込みたいと思います。

3. 164 ぶるちゃん

たけ様
     高圧洗浄も、良し悪しなのですね。ありがとうございます。
    参番かん様
     音ですが、二重床でも大梁のほかに小梁があると、床スラブの面積が小さくなり
    遮音性が高いそうです。同じLHでも、梁の数で変わるらしいです。
    アプローズにも小梁があればいいですね〜!
    もし、なかったしても、スラブのすき間に砂袋を置くなど改善策はあるらしいです。
     入居して、もし悩みが発生すれば、一緒にいろんな意見の中から解決を考え
    みんなと自分が楽しく過ごせることを楽しめるような関係を育みたいですね!
    ここのマンションを選んだ仲間を大切にしたいです。。。

4. 165 りんご

はじめまして。

私も、アプローズのマンションを購入するか悩んでいるところです!
    JR南福岡駅近くに1年半後に立つマンションです。
    ほんとに安くて、ビックリしています。
    駅にも近くて不便なわけでもないし、駐車場も無料だし。。。
    確かに、作りとか安いようですが。

で、他のモデルルームにいくつか行ったのですが、
    どこの営業さんも、駐車場無料は非常に怖いですよ。って言うのです><

あとで、修繕費が急にあがったり、駐車場代も取り出すことになる。
    他のアプローズの物件で、それでもめている所があると聞きましたって言われたのですが。。。
    本当でしょうか?

確かにマンションなので、5年、10年後に修繕費が少しは上がるコトがあるのでしょうが、
    でも、急に5000円や1万円もあげられたらたましません!
    大丈夫しょうか不安です><

それから、私はマンションを購入するのは初めてなのですが、
    買う前には、絶対に聞いておいた方がイイって事ありますか?
    教えてください!

5. 166 匿名さん

>りんごさん
    アプローズ南福岡駅契約したものです。
    スレッド立てましたのでそちらでお話し出来れば幸いです。

6. 167 りんご

よろしければアドレス貼り付けてください☆

7. 168 たけ

ぶるちゃん様
    >アプローズにも小梁があればいいですね〜!
    図面上の「下がり天井」という部分と破線のラインが
    小梁ではないかと思っているのですが、いかがでしょう??(^^ゞ
    もしこれが小梁だとすると、設計図では梁と梁の空間が広い部屋ほど
    スラブが厚いようでした。(^^ゞ
    図面上は190mm〜220mm程ですが、
    190mmの部屋もコンクリを入れて200mmにすると
    前田建設の人は言ってました。。。ホントに入れてください。m(__)m

りんご様
    初めまして。南福岡をお考えですか。
    ヤフーの検索にて「アプローズ南福岡」でヒットする、
    「福岡周辺マンション事情【4】」はご覧になられました?
    南福岡界隈の事情がよく分かりませんので。。。m(__)m

アプローズ戸畑に於いても「駐車場代」と言うのは
    将来管理組合の議題に上がるのではないかと思っています。
    駐車場を使わない方もおられるでしょうけど、
    今や車は一家に2台以上の時代ですで、
    他の居住者に貸すことも有りうると思います。
    ですから、「空き」と言うのは発生しないのではないでしょうか?

多分、1度目の大規模修繕はまかなえるかも知れませんが、
    2度目の時のために「駐車場代」と言うのが上がってくるかも知れませんね。(T.T)
    出来れば一気に上げるのではなく、段階を踏んで欲しいとは思いますが。。。

8. 169 参番かん

たけ様
    マンションの音の情報そのほか色々教えて頂きありがとうございました。
    今からはじめの書き込みから確認して変更箇所などを検討していきます。

>「失敗しないマンション選び
    の情報ありがとうございます。今度本屋さんに行って見てみようと思います。

>トラッキング防止のプラグ安全カバーなども揃えておいた方が良さそうです。
    全く気がつかなかったです。ありがとうございました。我が家も検討していきます。

>果てはゴミ箱に至るまで。(^0^)/
    私もゴミ箱は重要だと思っています。見た目的にも機能的にも。。。特に分別ゴミのゴミいれ!!かわいいのがなかなか無いんです。昔は45L でよかったですが、今は分別なので4種類ぐらいいります。
    私が欲しいのは、赤、黄色、緑、青の普通サイズのフタツキバケツです。なかなかみあたりません。

駐車場代が無料はかなりお得と思っています。管理費がかからないようにも考えてありますね。
    修理が必要となるとどのような所が必要になってくるのでしょうか?
    アスファルトのやり変えでしょうか?

ぶるちゃん様
    >音ですが、二重床でも大梁のほかに小梁があると、床スラブの面積が小さくなり
    >遮音性が高いそうです。同じLHでも、梁の数で変わるらしいです。

情報ありがとうございます。
    設計変更の時に聞いてみたいと思います。
    3番かんの変更は12月末ぐらいまでと聞きましたので、これから又忙しくなりそうです。

内覧会が楽しみです。(^−^)

9. 170 匿名さん

台所の吊り戸棚を撤去して、セミオープンにした方いらっしゃいますか?
    設計変更代はお幾らぐらいになりました?
    あと吊り戸棚が勿体ないので、壁面に設置してもらいたいのですが…可能なのかな。
    いろいろと検討中です。

10. 171 残り物

皆様、こんばんは。 お久し振りです。
    最近は、書き込みが暫く止まっていましたね。
    一時、かなり下の方に沈んでいたような・・・

さて、2回目の打合せの結果(見積り)が来ました。
    結局、床の色は、チェリーにしようと思います。
    理由は、疵等は一番目立たない(と思われる)ことと、
    埃が目立つ程は、暗くない(チェリーとしては、やや明るめ)との判断です。
    実際は、住んで見ないと判りませんが。

仕様変更に関しては、もう少し細部を詰めないといけないので、
    最終決定は年明けになりそうです。
    追加の変更としては

・トイレに収納棚の追加
    >じゅん 様
     真似させて頂きました。
    ・浴室の床色及びカウンター形状
    ・キッチン、下足箱の面材変更
     キッチンは黄色のサンド系のデザイン。下足箱はチェリー(に近い色)の木目。
     両方とも、鏡面仕上げ にしました。
    ・クローゼット 色変更
    >たけ 様
     クローゼットの色変更は、一箇所 \1000 程度で出来る様です。
    ・キッチン吊り棚 撤去 (オープンに)
    >170匿名さん 様
     設計変更代は、特別ありませんでした。
     が、全ての見積り金額に対して、10%の諸経費がかかります。
     (更に消費税5%もあります)
     棚を側面や背面に移動することも可能です。
     (長さの関係で、全部ではありませんが)
     ちなみに、全て撤去だと、その分割引してもらえます。
     私は、撤去して、上下2段のカップボードを家具屋さんで買う予定です。
    ・食洗機
     分岐水洗だけ付けようと思いますが、
     前建さんの見積りは\20000。
     某電気屋さんでは、\10000ちょっと でした。
     迷っています。
    ・IH
     高すぎたので、取合ず200V配線のみにしました。
     本体は、電気屋さんと比較して決めようと思います。

>158 ぶるちゃん 様
    >161 たけ 様
    私が、参番館の購入を検討していた時、営業の方から、
    管理組合は3棟、全く別々になるとの説明を受けました。
    敷地も通れないとのことで、
    「参番館の方は、駅まで行くのに、弐番館を通れない」そうです。
    建物内は別にしても、敷地くらい通れる様にしても良いような・・・

それと、「下り天井」は、キッチンの排気ダクトが通っているそうです。
    (営業の方の説明)
    梁みたいな、出っ張りではありますが。

壱番館、ついに11階まで行きましたね。
    参番館も1階部分を作りはじめました。
    壱番館に向いていたクレーンが、参番館に向いています。
    弐番館は8階を作っています。
    段々実体が見えて来ました。
    サティから見ると、壱番館がデカ過ぎて、弐番館が小さく見えます。
    弐番館も、十分 大きいはずなんですが・・・

>144匿名さま
    まだ、ここ読まれていますか?
    まだ間に合いますよ。
    残り
     壱番館 不明 (すみません。確認していません)
     弐番館 3部屋 (キャンセルが出ているようで、早く埋まって欲しいです。)
     参番館 約10部屋 (MRの花の様子から)

11. 172 170

>>残り物さん
    丁寧なレスを有り難う御座いました。
    設計変更代はかからないのですね、安心しました。
    でも10%の諸経費は高いなぁ…orz
    撤去での割引はおいくらぐらいですか?
    吊り戸棚を後ろに設置して貰って、カウンターを入れるか、
    全部撤去して、背の高い食器棚を入れるか…悩みはつきませんね。

食洗機も今使ってるのが勿体ないので、分岐水洗だけ付けてもらおうかと思っているのですが、
    図面を見たら置く場所が無くて悩み中…(縦長なんです)

12. 173 たけ

私も少しご無沙汰してました。。。
    残り物様
    2回目の見積もりが来られたとのことですが、
    私はまだ2回目の見積もりを出していないので不安になって、
    作業所の方に電話をしたら、まだ夕方6時前なのに
    流石にクリスマス・イブ誰も出ませんでした。(^^ゞ
    明日にでも連絡してみます。
    少々変更したいところがありまして。。。
    クローゼットの色変更は¥1000くらいならちょっと考えます。(^^ゞ
    情報有り難うございます。m(__)m
    やっぱり管理組合は別でしたか・・・
    でも、大規模修繕の時期は合同総会とかありそうですね。。。
    弐番館の敷地は通れませんか。。。フェンスが出来るような図面でしたから・・・

13. 174 あんぱんまん

私は青山物件を購入したものです。みなさんに質問なのですが、私は3LDKの一番狭い部屋(EかF)を購入して、リビングのカーテンレールを一番高く(モデルルームと同じ高さ)にと設計変更だしたのですが、下がり天井でカーテンレールをあげるとエアコンが付けれなくなるといわれました。
    そして、何故かレールをあげなくてもエアコンを付けるとカーテンレールに少し重なるというのです。こんなことってあるのでしょうか?(意味わからなかったらごめんなさい。)みなさんのお部屋はどうですか?

14. 175 残り物

皆様、明けまして、おめでとう御座います。
    今年は、いよいよ引越しですね。
    今後とも、よろしくお願い致します。

さて、私の方は、年末に滑り込みで、3回目の打合せをしてきました。
    まだ最終決定には到っていませんが。

>170 様
    吊り戸棚の撤去ですが、私の部屋は2万円の割引でした。
    しかし、部屋(の構造)によって違う可能性がありますので、
    前建さんに、確認した方が良いと思います。

>たけ 様
    前建さんは、日曜日は、多分休みだと思います。
    以前、日曜日に打合せを申し込んだら、
    「日曜日は、勘弁して下さい」 との返事でした。

>あんぱんまん 様
    申し訳有りませんが、私では、判りません。
    下り天井は、天井の高さが若干低くなっているので、
    その辺の影響なのでしょうか?
    前建さんの方に、詳しく確認された方が良いかと思います。
    ちなみに、私はカーテンレールは、保留と言うか・・・
    自分で、付けようかと思っています。

15. 176 ぶるちゃん

仕事が忙しく、ずっと気になっていたのですが・・・・・・・、
    今日、やっとゆっくりできたので、久しぶりに遊びに来ました!
     床の色や、キッチンの色等で、それぞれ違うイメージになるのでしょうね!
    みんなの楽しみが完成する日が待ち遠しいですね。
     最近は、仕事で辛いことがあっても、あまり落ち込まなくなりました。
    私にはマンションがある!という意識が、強くしてくれました。実は、
    昨日も仕事で色々あり、気分が晴れずに帰宅・・・ですが、家に帰り、
    インテリアの本の表紙を見ると、すぐに仕事は忘れ、設計変更の用紙等を見て
    楽しくなってました。それに、ローン返さなきゃいけないから、働かなきゃ!
    と心底思うので、つらい事あっても、自分の心の中で解消し、周りには常に
    平常心で接するようになれてると思います。
     たけ様
    お返事ありがとうございます。今年も、情報交換しましょうね!
    色々教えてください!

16. 177 ぶるちゃん

参番かん様
     お互い忙しくなりますね!そして、楽しみですね!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。。。

残り物様
     そうなんですね〜3棟で、あまり交流が発生しない可能性があるのですね。
    入居してから、情報交換や交流の場が発生すればいいですね!
    その為に、最初は少し労力がいるかもしれませんが、
    がんばりましょうね!と、個人的に思ってます。
    みんなの負担にならない範囲で、進めなきゃいけないと思います。

それでは、また遊びにこれるよう、明日の仕事の用意をします。
    皆さんも、寒い日が続きますが、「体、大切にされてくださいね。。。」

17. 178 参番かん

ぶるちゃんさま

他の皆様方、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
    私達はやっと一回目の見積が出て打ち合わせに行き、2回目の見積りを待っているところです。

キッチンカウンターの流しの上の棚はつけないことにして、溶質の出窓に障子を付けることにしました。(主人の一番の希望です)
    あと、玄関のコンセントをつけて、テレビのコンセントも追加します。
    コンセント類は、他の部屋で使用しない部分からの移動は無料で出来るそうです。

それから悩みは、カーテンレールをつけるかつけないか、靴箱の棚を変更してブーツ入れを作る事も考えています。
    トイレの棚は、扉はつけないことにしました。

ぶるちゃんさん、私もマンション購入を決めてから必死に働いています。この掲示板が情報交換の始まりになれば嬉しいですね。これから先の将来の楽しみがどんどん膨らんでいきます。
    マンション購入を思い立ってくれた主人に感謝の毎日です。
    二人で力を合わせて、自分達の未来を自分達の力で切り開いていきたいです。
    ぶるちゃんさんをはじめ皆様方、お互い前向きに向かい合いながら生活できるといいなぁと願っております。宜しくお願いいたします。

18. 179 ぶるちゃん

参番かんさま

お会いする日が楽しみです!お互いがんばりましょうね!カーテンレール迷われてるんですね。
    レールをつけなければ、天井からになるのですか?私は、カーテンではなく、主な窓には、ロールスクリーン系をつける予定です。

最近、私はオール電化住宅の宣伝が気になります。また、「自分のマンションで作った
    電気の余りを電力会社に売る」といったマンションは特なのか?と考えたりしてます。
     聞いた話ですが、「IHは、かなりの電磁波を体内に取り込むために、発癌性がとても高い。
    子供への影響はさらに高く、小児白血病の原因のひとつ。ガスがいい。」という方もいれば、「電気を発電する設備投資に最初は費用がかかるが、光熱費がかからないので、これからは、太陽光発電マンション」とか・・・。「太陽光発電の設備管理費は、光熱費と変わらない」とか・・・。
     自分が何を基準に価値観を持つかで、違ってきますよね。マンションの利点を活かし、安全に
    光熱費が安くなると嬉しいですよね〜!

19. 180 寄り道

現在のオール電化ですが電磁波の影響はほとんど無いと考えていいかと思いますよ。九電からの報告を聞くとドライヤー以下らしいですから。

20. 181 参番かん

ぶるちゃんさま

私もカーテンレールはつけずにロールスクリーンにしようと考えています。なのでレールはつけないほうが良いかと考えています。

オール電化のこと。私も気にはなっているのですが、九州電力さんにお聞きしましたらアプローズは
    無理だと言われました。確かにオール電化の一軒家の方にお聞きしましたら、かなり安いそうです。
    基本料金はガス分がまず浮きますし、夜間電力などを使うと安かったり、火力もガスに負けないそうですし。。。

マンションは集合住宅なのでつけるとなると難しいですね。ガスはプロパンですからちょっと高いです。現在のうちはプロパンです。北九州はガス、下水管、電灯など街にお金を掛けていないですね。
    今度市長選がありますが、是非明るい街づくりに取り組んでもらいたいです。夜は8時過ぎたら真っ暗です。政令都市とは思えません(涙)頑張れ北九州!!頑張れ戸畑!!

何だかマンションの事とは話がずれましたが、お会いできるのを楽しみにしています。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報