管理人
[更新日時] 2020-08-29 14:37:30
アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!
アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福岡県北九州市戸畑区銀座1-156-2(地番) |
交通 |
JR鹿児島本線/戸畑
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
118戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アプローズ戸畑駅弐番館口コミ掲示板・評判
-
444
入居済み住民さん
No.439 by 住居人さん
>今日なんか入口にうまいこと止めてある車を見かけましたよ。
私も見ました!あれ?ここって駐車場?って思ってしまいました(^^;
他では駐車場入口の電柱の後ろにも停めてました。
あと駐車場の駐輪場の横にも停めてました。。。
あと落書きですが、私は気づきませんでした!
今日でも見てみます。
私が気になるのはペット(犬)のマナー件です。
最近管理人さんが朝、水を流したりサンポール?をまいたりされています。
それはエントランス出てすぐのブロックに犬がおしっこをかけているから、の様です。
確かに屋外ですが、せめて道路に出てからにしてほしいです。
私たち住民だけでなくお客さんもあの通路を使用するということも考えてほしいですね。
-
445
じゅん
さぶ様
先日は弐番館の情報ありがとうございました。確認したら、確かにまだ補修されていませんでした。
先週気付かなかった自分が不思議ですが、ここまで完成しても補修しないのもまた不思議です。
もしかしたら、他にもそういうところがあって、まとめて最後にするのでしょうか??
重機や建材が当たって、欠けただけだと思いたい自分がいます。
・・・・・・
ニュースでGS池○のことを見ましたが、確かに1年半で住民をまとめ、行政を味方につけて補助を得、
建直しに持ち込めたのは素晴らしいし、幸運だったと思いますが、偽造さえなければ苦しむことも
なく、追加費用(ローン・二重生活費等)も必要はなかったはず。
それを思うと、住民の方のお気持ちは察して余りあります。
新居を得た今、報道が我が事のように身に染みます。。。。。
-
446
じゅん
駐車場の問題は他のマンションでも結構あるようですね。ですが……
> なんか今日帰りに駐車場を通ったら、どっかの車のワイパーに紙が挟まってて○○○号室まで
連絡くださいって書いてあったが、勝手に人の駐車場に停めてたんでしょうか????
自分の駐車場に他人の車が停まっているために、自分が迷惑なところに一旦停めて、停めた人を
呼びに行く……。私も最初に読んだ時は、絶対あり得ない!って思いました。
でも、その後、ちょっとだけ考えを変えました。
部屋番号さえ書いていれば他の部屋の駐車場に停めていいとは決して思いませんが、その方にとっては
考えられる最善の方法だったのかも知れないと思ったからです。
今現在来客用駐車場にはルールがありません。停めている車も連絡先がない場合がほとんどです。
また、どの部屋の方がどの駐車場を所有しているか、まったく判りません。
この状態で、業者や来客の車を30分だけ停めたい……そういう場合、皆さんはどうなさいますか?
私は単身なので、業者や来客を部屋に残して、自分の車を遠くのコインパーキングに停めに行くことは、
まず出来ません。かと言って、コインパーキングが目の前にある訳ではありません。
その場合、朝から車が停まっていない場所に、30分だけ…と思ってしまわないかな?と自問した時、
絶対にない!とは言えなかったのです。そして、その時にはきっと「○号室まで…」とメモを残す
だろうな、とも思ったからです。
実際、今回壁の再コーティングに業者さんがいらした時は、偶然来客用が一つ空いていたので良かった
のですが、もし空いていなかったら…?
業者さんの車だったら他所の駐車場に停めててもいいでしょう!という事にはならないはずです。
きっとその方も、申し訳ないと思われながら停めたのではないかと思います。メモを挟まれている
だけ良識があると言えるのではないでしょうか?
私にとっては、マンションの入口に停めてあった車(私も実際に見ましたが、その方も遠慮された
のだと思いますが、離合の際や大きな車には非常に迷惑になっていました。)の方が問題だと思え
ますし、それ以上に問題なのは、ただでさえ狭い道路に路駐している車ではないでしょうか?
路駐にいたっては、マンション住民以外の方にも迷惑をかけていますし、事故のもとです。
……でも。今、個々を責めても仕方がないように思います。
良識を持ってもらいたい、マナーやルールを守ってもらいたいのは言うまでもないことですが、
他所の場所に停めた方も、入口の方も、路駐の方も、それぞれの事情でやむを得なかったのだろうと
思いますし、思いたい。無論、だから良いとは絶対に言いませんが。
これもすべては来客用駐車場のルールが出来ていないからですし、来客用駐車場が足りないからです。
そして、その数少ない駐車場を半分独占したように使用されている方がいるからです。
早くルールを作り、車をお持ちでない世帯の駐車場を使用させてもらう許可を得、また近隣にコイン
パーキングなどを誘致をする努力をしなければならないんだろうと思います。
また、独占している方には共有財産であることを再認識していただきたく思います。
近くにファミマが出来ますが、このままだとアプローズ3棟の駐車場になりそうで恐くなります。
そんなことになったり、路駐が増えれば、近隣からどういう目で見られるかは明らかです。
市の土地を公園に…と以前書きましたが、ただ放置しているだけならコインパーキングにしていた
だきたいと最近では考えています。
いつもながら、偉そうにすみません…<(_ _)>
-
447
じゅん
タバコの吸殻の掲示がなくなっていました!
と言うことは、神涼様が書いておられたように、ベランダで吸っていらした方の吸殻が強風で散って
しまっただけだったのでしょうか?何はともあれ、改善されて心配がなくなり、嬉しいです!
エントランスの落書きには私も気付きませんでした!壁に、でしょうか?掲示物に、でしょうか?
私もエントランスを始め、共有スペースは綺麗なマンションであって欲しいと思います。
管理人さんも掃除だけをしている訳にもいきませんので、イタズラ盛りのお子様をお持ちも親御さん
には注意をしていただければと思います。
また、さぶ様が書いていらしたように、エレベーターで遊ぶと言うのは、困るし、恐いです。
私自身も、メールボックスから飛び出してきたお子様と外の階段下でぶつかりそうになったことが
あります。その時の私は運んできた荷物を両手いっぱいに持っていたので、避けた瞬間に転びそうに
なってしまったのですが、お子様は気にすることなく振り返りもせずに遊びに(自分の家の車の方
に?)行ってしまいましたが、私がもしも車を運転していたとしたら??と思うとゾッとします。
お子様が被害に遭うのはいたたまれませんし、絶対にあってはなりませんが、それで加害者となって
しまう方も、実は被害者です。お互いにあまりにも悲しいことです。
遊び盛りのお子様には重々飛び出しや機械遊びの危険を教えてあげていただきたいと思います。。。
-
448
弐番館
こんにちは、6月1日に届いた(郵送)
引渡しスケジュールについて書きます。
1.入居説明会・・・平成19年6月30日(土)
※詳細は管理会社からご案内致します。
2.内覧会・・・平成19年7月6日(金)〜8日(日)のいずれかの指定日時
3.融資手続き・・・平成19年7月中旬頃
4.自己残金・諸経費のご入金・・・平成19年7月中旬頃
5.引渡し・・・平成19年7月31日(火)〜8月2日(木)のいずれかの指定日時
6.入居開始・・・平成19年8月3日(金)〜
※3・4については対象のお客様のみのご案内になります。
尚、上記スケジュールは、今後変更になることがありますので、正式には「今後の手続きのご案内」
を6月下旬頃から順次ご郵送いたします。
以上です。
やっと予定がわかったので、2台目の車のための駐車場を探しました。
やはり北九州市都市整備公社の戸畑駅北口駐車場が一番近いので電話しましたが
既にいっぱいでした。
空き待ちの予約(?)をしましたが、18番目でした。
「いつ空くかわかりませんよ。」
と言われてしまいました。遅すぎでした・・・。
今 無断駐車をしている人々も空き待ちかも知れません。
でも、短期間でも(長期になるかも?)どこかに駐車場を確保する必要があると思います。
それが遠くになってもそうすべきではないでしょうか?
私は、駐車場が空くまで2台目を遠く(境川)の駐車場に置く予定です。
我が家では当面(来年の3月まで)はそれでも問題ないのですが
4月以降も空きが出ない時には、また考えたいと思います。
決して迷惑駐車はしません!
-
449
じゅん
弐番館さんのような方ばかりだと、来客用駐車場の独占問題も、それ故(?)の迷惑駐車の問題も
起こらないのに…と思います。
ただ、駐車場が足りないのは一目瞭然ですので、複数台お持ちの世帯だけでなく、3棟協力して
駐車場を近隣に確保する努力(誘致など)は必要のようですね。
ちなみに、私は友人達が泊まりに来る際には、一昼夜停めることになりますので、迷惑がかからない
ように駅前のコインパーキングを利用してもらうつもりです。
-
450
さぶ
来客用の駐車場の件ですが、マンション規約に書かれているように使用したい人は管理人さんに
申し入れて許可の紙をもらうのが普通ですよね?
ルールが全く無い訳ではないし。
来客用駐車場に停めている車で、その紙をフロントガラスに置いて居ない人を良く見ます。
突然の来客や、業者の人が少しの間って言うなら分かりますが結構長く停めている車でも駐車許可証を置いて無い車が多いです。
こないだ、駐車許可証をもらいに行ったら車を動かす時は自分の車を来客用に入れておかないとパイロンを置いていても、それをのけて停める人が居ますから。と管理人さんに言われました。
来客予定が分かっているなら、やはりちゃんとした手続きを取ってから使用するべきですよね。
あの人がしてるから自分もイイやとか思いだすと、いよいよ無法地帯化してきます。
まぁ〜最終的には個人の良識のもとにですけど。。。。
こないだ駅裏を通って帰ってきた時には、駐車場空きアリと書いたトコがありましたがもう埋まったんでしょうね。
駅の裏のトコじゃ無くてそれよりマンション側でしたが。
掲示板のトコの落書きは、床にです。落書きでは無くてアクシデントでなったのかもしれませんが、
その前にその近くにあった紙に子供が書いたようなものがあったので、その時に書いたんだと思ったんですが、勘違いかもしれません。
家も、マンションから徒歩10分の所に車庫を借りています。
通勤はJRに変えました。地球温暖化対策の為にと思ってですがww
朝が早いので大変ですが、まぁ〜そんなもんは慣れですから。
集団生活で、他人に迷惑をかけるよりはマシかなと思いましたて。。。
-
451
こう
私、5年ほど現マンション周辺に住んでいたのですが、
まだ、渡し場方面に空き駐車場がありそうなイメージがあります。
ここ最近の駅裏人口増加等の事情で、空き駐車場が減ってきているのかもしません。
曖昧な事を書いて申し訳ございません。
来客用の駐車場に停めてあるルールを無視した車の内、一台だけですが
高い確率で停まっている車を、さすがに記憶してしまいました。
ここにナンバーまでは書きませんが、ご本人は、いけない事だと早々に気付いて欲しいものです。
悲しい事ですが、一度、運転しているご本人を見かけたのですが、
なかなか気付いてくれなそうな方でした。(見た目で判断してすみません・・・)
-
452
たけ
管理会社からも通知が届きました。
じゅんさんが以前書かれたとおりの内容です。
いよいよ弐番館も動き出しますね。引越は何時にしようかと家族で相談中です。(^^ゞ
ところで、昨日の地震、壱番館にお住まいの方は気づかれました?
現住マンションは2回ともそこそこに揺れました。。。(T.T)
-
453
特森
>たけさん
私も管理会社さんから、通知が届きました。6月30日に駐車場の抽選ですね。
楽しみですね(^^)きっとこちらの板の方をお見かけすることになるのでしょうね。
住宅ローンは、私はフラット35を利用するつもりですので、これからの手続きが
いろいろと大変みたいで困ってます。
-
-
454
さぶ
昨日の地震揺れを感じましたよ。
ゆる〜〜くですけどね。
駐車場の空き駅裏まだありましたよぉ〜
空きアリって書いてありましたからww
昨日掲示板に、契約者駐車場に車を停めているとの苦情がアルと書いてありました。
やはり無断で停めていたのでしょうね。
それに付け加えて、来客用駐車場の事も書いてありました。
決められた手続きで停めないと警察に連絡しますとの事でした。
いつも停めている車の運転手は見た事あります。
停めている時にちょうど帰ってきたので、じっと見てやりましたが何とも思って無いみたいです。
-
455
じゅん
さぶ様
さぶさんの書込みはいつも勉強になります。週末しか過ごさない私にとって、見えない部分や日常の
問題を知る良き機会であり、書かれている内容に驚きの連続であったり、違う視点からの鋭いご意見
はとても参考になります。本当にありがとうございます。
>こないだ、駐車許可証をもらいに行ったら車を動かす時は自分の車を来客用に入れておかないとパ>イロンを置いていても、それをのけて停める人が居ますから。と管理人さんに言われました。
パイロンがあるってことは管理人さんがいる時間帯ですよね?それを自分で退かすんですか??
で、そこまでしておきながら、許可証は貰いに行かないんですか?? !∑(‾□‾;)
……あり得ない。。。
>来客用駐車場に停めている車で、その紙をフロントガラスに置いて居ない人を良く見ます。
せめて部屋番号だけでも置いておいて欲しいものですね。
今現在来客用駐車場は154世帯に対して4つしかない訳ですから、本当の来客、しかも短時間の
方にあるべきだと私は思っています。
車をお持ちでない世帯に駐車場を提供(有償)していただいて十分な場所が確保出来ない限りには、
例え来客でも数日停めっぱなしでは困りますし、まして、住民の2台目に利用はあり得ません。
本当に、お互い気持ちよく利用したいものですね。
-
456
じゅん
私も先日駅裏で空き有の駐車場を見ました。
2台目をお持ちの方は実際に近隣を歩いてみると穴場が見つかるかも知れませんね。
余計な出費はかかるかも知れませんが、良いところは早めに確保される方が良いかも知れませんね。
-
457
さぶ
昨日、今日は何かガスタンクの前に車を停めてる人が居ますね〜。
あそ駐車場では無いんですが・・・・
あと、駐車場側の入り口の階段の一部が壊れてますね。。
良く車をエントランス入り口に停めているのを見かけますが、そのときに寄せてぶつけてしまったのでしょうか?
入り口前に停めて人を降ろす気持ちは分かりますが、あの辺りの駐車場の人は停めにくいし出にくいので車が来たらせめてよけてもらいたいものです。。。
-
458
じゅん
いよいよ弐番館の方も内覧会が近づきましたね。
内覧会でお勧めすることをもう一つ。懐中電灯(出来れば大きなもの)をご持参下さい。
内覧会当日は日中なので結構明るいのですが、ダウンライト以外に照明はなく、影になっている部分は
はっきりとは判りません。前田建設さんが一つだけ照明を持ってきて持ち歩いてくれますが(裸電球が
ついた照明を竿の上に取り付けて、台に乗らなくても簡単に天井のプラグ(?)に差し込めるようになって
います)、次々に部屋から部屋へ動かす上、それほど明るくないのであまり役には立ちません。
その後実際に自分で照明をつけてみると、先日私が書込みをしたように、壁紙の端がおかしいことに
気付いたり、修理するほどではないものの小さなキズを見つけました。
100均のものでも良いと思いますので、懐中電灯はお持ちになって、影になっている部分、隅の方まで
よくご覧になられて下さい。
後で気付くよりは、その後の修繕の手間が省けると思います。
また、内覧会が7月に入ってからとのことですので、ご家族に1本でも結構ですので、ペットボトル
など、ぜひ喉を潤せるものをお持ち下さい。
-
459
残り物
皆様、今晩は。
お久し振りです。
最近は、壱番館の入居された方々の、有益な情報が多く、
大変 参考にさせて頂いています。
みなさん、ありがとうございます。
私から発信するようなものがなかったので、
最近は、読んでばかりいました。
私の方にも、ぼちぼち書類が来ています。
今は、ローン先も決まり、引越し日を考えています。
仕事柄、8月の予定が見えないので、どうしたものか・・・
取合えず、誕生日(8月生まれです)にでも、しておこうかな、
などと考えています。
ローンの事を考えている時は、やや落ち込み気味でしたが、
入居説明会の案内が届いたら、急に元気が出てきました。
いよいよ弐番館も近づいてきた! って感じです。
(入居済みの方々はご存知だと思いますが)
弐番館の周りの塀も壊されて、表も裏も見通しが良くなりましたね。
参番館も11階?位を工事中です。
さて、大した情報ではありませんが、
裏のファミマは、6/13オープンの様です。
益々便利になりますね。
それと、
7/20 「くきのうみ花火大会」
(私的には)結構、気になっているのですが、
弐番館。10日程間に合わないのですが、
何とか共用部分(廊下や屋上)だけでも入れないものでしょうか?
-
460
じゅん
残り物様
お久しぶりです!お元気でしたか?^-^
ローンのことを考えると気が滅入りますよね〜(^^;)
とにかく無理をして払えなくなることが一番心配。ある程度の貯蓄を持ちながら余裕のある返済を。
銀行の方もおっしゃっていましたが、最初は貯蓄を確保しながら35年ローンを組んで、最終的には
25年前後で返済されるケースが多いのだとか。私も定年までに返済出来るように頑張ります!
(半分願望……(T-T))
さて、花火大会ですが、私も楽しみにしています♪
7/20は内覧会後ですので、弐番館も出来上がっている訳ですから、交渉は可能だと思いますよ?
(壱番館で見たいというのは防犯管理上無理かも知れませんが…。)
まず、入居説明会の際に、理研ハウス、前田建設、㈱合人社計画研究所の3社に対して、屋上で
花火が見たいので、当日入れるようにして欲しいと要求して、内覧会までに検討してもらっては
いかがでしょうか?(私ならそうしてみます。)
当日、住民以外の方がマンション内に入るのは問題があるので、内覧会でカードを配付してもらい、
当日の住民証明にする(契約書などをそのために持ち歩くのもどうかと思いますし)など、先方に
検討の時間を残して提案してみるのがいいのではないでしょうか?
入居説明会で駐車場は決まる訳ですから、駐車スペースも問題ないものと思いますし。
2棟並んで一緒に花火を見られるといいですね!(*^-^*)
たけ様
そうなんです。。。通勤往復2時間以上になるのが気が重くて、引越しの決断をしかねています。
24時間の2時間って大きいですよね?しかも今までが往復でも絶対に10分かからない距離でしたので。
しかも、高速代は通勤手当で支給されないので手出しだし、事故等いろいろなことを考えると、
今のまま二重生活しても1万5千円もかからないので、悶々としてます。。。
割と余裕のある時期はいいのですが、仕事の忙しい時期は午前様になるので、毎日2時間の疲労は
考えてしまいます。。。
-
461
住居人
ちょっと気になったのでメールしますが・・・。みなさん最上階の人は気にならないでしょうが上の階の音って気になりますか?ウチには小さい子どもがいるのですが内覧会の際に大人が走る分にはさすがに下に響きますけど子どもが走る程度ではそんなに響きませんよと言われました。が、最近本当はどうなのかなと思って・・・。
-
462
よ〜へ〜
461番さんへ
上の階の音の件ですが、人によって主観が違うと思いますが、私はそんなに気になりません。
まったく響かないかといわれると、そんなことはないのですが、私の住んでいる部屋の上階には小さいお子様がいるようで(ご挨拶に行った時に見かけましたので間違いありません。)走ったり、子供独特の歩き方(かかとから足を下ろして歩くような^_^;うまく表現できませんが…)での歩行は多少音は聞こえます。
ちなみに私も1階ではないのと、小さい子供もいますので、下の階の方に迷惑にならないように極力、歩行音や物音が聞こえないよう、工夫はしています。(自分の上の階の方の音が聞こえるってことは自分の下の階の方にも自分の部屋の音は聞こえるって思ったので^_^;)
といっても物音を一切立てずに…とか、小さな子供に静かに歩くように…とか、あまり気を使いすぎながら生活するのも気づかれするので、うちは廊下とトイレ、洗面室以外は、業務用のタイルカーペットを部屋やリビングなどに全面敷き詰めています。
通常のカーペットとは違い裏面がゴムで出来ていますので、防音効果もラグや住居用のカーペットに比べかなり優れています。
あとフローリングにあたる面がゴムなので、接着剤や両面テープなどを使わなくても、ある程度敷き詰めればあまりズレルこともないと思うので…
ちなみに私は入居してから家具を搬入する前に、タイルカーペットを敷いたので、作業中に家具を移動させることもなかったので、比較的時間をあまりかけずにできました。
ですが、直接下の階の方に「音がどれくらい聞こえますか?」とかは尋ねにくいので、少しの音漏れはあるかもしれません。
参考になれば幸いと思い書き込みましたが、どうなのかな…
下の階の方に迷惑をかけるのは嫌だけど、神経質になりすぎて、気をつかいすぎながら生活するのも私は嫌だったので、こういった対策をとりました(^_^)v
ちなみに両隣もすでに入居が完了していますが、ほとんど隣の方の音は聞こえませんよ〜★
あと、余談ですが、対策もありますが、やはり入居した際にご挨拶に行くときに、子供さんがいるといったことをお隣さんや上下階の方にそれとなく伝えるのが一番良いかと思います(^^)
-
463
住居人
462番さんへ
お返事ありがとうございます。私は上の階の音はほとんど気になりません。なので下の階の人にどのくらい響くのかがよくわからなくて・・・。かと言ってどうですか?と聞きにいくのも少し変ですよね。もちろん下の階の人に迷惑がかからないようには気をつけてはいるので日常生活をする上であまり神経質に考えなくても良いのかなと思い、ホットしました。私は一度、考えだすと悩む方なので・・・。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件