福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「アプローズ戸畑駅 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 戸畑区
  7. 戸畑区
  8. アプローズ戸畑駅
管理人 [更新日時] 2020-08-29 14:37:30

アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!

アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アプローズ戸畑駅弐番館口コミ掲示板・評判

1. 384 でんでら

>373 神涼さま
    マンションの迷惑駐車対策、とかの対応は、自治会ではなく、
    管理組合ではないでしょうか?
    うちでは、迷惑駐車は、張り紙を誰でも取れるところに置いておいて、
    誰でも貼れるようにしてあります。
    実際に貼っているのは、管理組合の駐車場担当だと思うのですが。
    駐車場無料だと、罰金!というわけにもいかないし、迷惑であるという意識が薄れがちで、
    迷惑駐車が増える傾向にあるようです。。。

2. 385 弐番館

>じゅんさま

いつも有益な情報をありがとうございます。(スケジュール表などは、保存しています。)
    とてもわかりやすく、また広い視野での暖かいレスを感謝しています。
    これからもどうか 宜しくお願いいたします。

3. 386 弐番館

こんばんは、弐番館です。
    お久しぶりです。皆々様 宜しくお願いいたします。

じゅんさまの情報により、床コーティングの会社に問い合わせをしてみました。
    やはり施工時のワックスは「なし」にしたほうがきれいに仕上がるそうです。
    担当者もとっても感じが良い人でした。
    さっそく前田建設の堀○さんに連絡して、ワックスは「なし」を依頼しました。
    じゅんさま ありがとうございました。

5月18日にやっと住宅ローン本申込みの案内書類がきました。
    ローンについては「色々と勉強して、一番お得な銀行で!」と意気込んでいましたが、
    主人の仕事の都合で、お付合いのある福銀さんに決定しました。
    福銀さんの「出来れば借りてください。他に安いところがあればそちらでもいいですよ。」
    というあまり強引ではない姿勢と、そんなに高くない金利等でここに決めました。

吸殻や迷惑駐車のこと気になります。
    >うちでは、迷惑駐車は、張り紙を誰でも取れるところに置いておいて、
    >誰でも貼れるようにしてあります。
    いいですね。都度、ワイパーに挟まれていたら効果がありますよね。
    そんな風に出来ないのでしょうか?

4. 387 神涼

自治会か管理組合か、いずれにしても集会所を使って何らかの名前がマンション内で決まるのではないでしょうか。私はどの呼び名でもいいですけどね。
    管理会社の方は平日の9:00くらいから17:00(17:30だったかな?)までしかいないのでそれ以降に止めている無断駐車については、やっぱり住んでいるもの同士で対応していかないといけないことだと思っています。張り紙も効果的な方法の一つですよね。ただ何より言えるのはお互いが嫌な気分にならないようにしたい!っていうことですよね。
    この掲示板のことだったり、住んでいる方のことだったり、やっぱりお互いが一生懸命頑張ってアプローズって決めたわけだし、せっかく住んだのにいいことなかったなってなったら何にもならないですから。

5. 388 でんでら

>387 神涼さま
    そろそろ、管理会社主導で、管理組合の設立総会があるのではないかと、
    思いますよ。うちも集会所はありますが、全員は入りきれないので、
    別の会場を借りています。うちは5月に毎年総会があります。
    うちとは、たしか管理会社が違いますね。どういった様子で開かれるのか、
    様子を教えて頂ければ、参考になってありがたいです。
    ちなみに管理組合は、区分所有法によるものでマンションだけのものですが、
    自治会はマンションだけではなく地域の町内会に入ることもあります。
    うちは大所帯なので、地域のには入れてもらえず、マンション単独の自治会です。

6. 389 特森

壱番館の方々は、入居なさってから1ヶ月ほど経っているからか、生活に根ざした意見が多く出ていますね。来客用駐車場は、やはり常識の範疇で利用して頂きたいですよね(-_-;)私も皆様と同意見で、早々に管理組合を発足して来客用駐車場の利用規約を明確に住民の方に伝えることしかないでしょうね。来駐に無断で車を置かれている方は、あまり深く考えていないと思います。つまり悪いと感じていない。人の目を全く気にしない人なのでしょう。常識が無い方には、常識のある側が教えてあげなれればならないと思います。「悪いことは、悪い」と。
    壱番館と弐番館、参番館はそれぞれ別の管理組合を発足させることになるのですが、それが残念でなりません。なぜなら、板の方々と共同で組合を運営していけたら、非常に有意義になるような気がしてならないからです。しかし3棟合計すると、400世帯…。大所帯だから、すごく大変でしょうね…(^_^;)
    それと、じゅんさんへ。毎回、非常に分かりやすく、心遣いある文章を書き込んで頂いてありがとうございます。「内覧会までのスケジュール」などは、簡潔で非常に勉強になり、深く感謝しております。仕事が落ち着き、時間ができたら、是非!投稿をお願いしますm(__)m

7. 390 じゅん

週末は戸畑に片付けに行っていてネットが出来る環境になかったこと、また、昨夜は帰りが遅く
    なったのでPCを立ち上げることすらしないで寝てしまったことから、今日掲示板を拝見して
    驚いております。。。

>375

365の書込みに対するご意見かと思いますが、判りにくくて本当に申し訳ありません。ただ、諸事情
    ありまして意図して抽象的にしておりますので、今回はこのままにさせていただきたいと思います。

ですが、ご指摘のとおり、私は説明的で長文になりやすい傾向があり、要点が薄れたり、まとまって
    いなかったり、「てにをは」の誤りに至っては日常茶飯事であることは自覚しております。
    要領を得た書込みを拝見しては羨ましく思いますし、こんな風に書けたらと思っています。
    今後も少しでも判りやすく読みやすい書込みが出来るよう、日々精進していきたいと思いますので、
    どうぞご容赦下さいますようお願いいたします。

>皆様

皆様のあたたかいお言葉やお気持ちに、本当に感謝いたします。
    少々気恥ずかしくも感じますが、正直に、とても嬉しく、……本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
    私もここで皆様に色々なことを教えていただきながら、また、皆様お一人お一人の存在に励まされ
    ながら、頑張っています。これからも微力ながら頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

皆様、本当にありがとうございました!

8. 391 じゅん

さて、週末は皆様の書込みを参考に、色々なものを見てきました。

まず、タバコの投げ捨てについては、掲示板を読んだ後、マンションの周りを一周してみましたが、
    これと言って見当たりませんでした。神涼さんがおっしゃるように強風で飛んだだけなのかも知れま
    せんね。無論飛ばないような措置は施していただかないといけませんが、意図的に行ったわけでない
    ことを願っています。

ベランダが欠けた部分については、さぶさんの書込みのおかげで確認することが出来ました。
    工事機具が当たって欠けたように思えたのですが、安易でしょうか?もしそうであるならば、セメントや
    構造の問題ではないので安心なのですが…。

来客用駐車場の件については、やはり掲示板を見た後、実際に駐車している車も見てきましたが、
    どの車が常時駐車しているのかまではさすがに判りませんでした(週末だけですので…)。
    ただ、あらためてマンションの周りを歩いて回って感じたのですが、割と近隣に駐車場があるんです
    よねぇ…。周辺に全くなく、5分以上歩く地区だってあるのに、正直恵まれていると思うのですが、
    何故ちゃんと借りないんでしょうね。例え数ヶ月の間ズルをして得をしたとしても、いつまでも停め
    続けることは出来ない訳ですから、最終的には損をすると思うんですけど。早めに契約すれば近くの
    駐車場の、その中でもマンション寄りなど条件が良いところに借りられる可能性がありますが、遅く
    なれば遅くなるほど条件は悪くなる訳ですし、駐車場が結構あると言っても、3棟の複数台お持ちの
    世帯数だけ空きがあるかは判りませんからね。ねばって我侭をした挙句、結局は一番遠いところに
    なっては意味がないと思うのですが…。…まあ、私はそれでも構いませんが。
    「正直者が得をする」そんな世の中であって欲しいと思っていますので。

最後に、今更ながらコンビニの場所、確認してきました…。
    多分あそこ…とは思っていましたが、いつも高速に乗ってから「あっ!」と思い出して…を繰り返して
    いたおバカさんなので…。近いところに出来て便利になって本当に嬉しいです。
    あとは、コンビニが原因の渋滞や事故が起こらないこと、若い人の溜まり場にならないことを、祈る
    ばかりです。

9. 392 じゅん

内覧会前後から、複数名の内装業者さんとお話をする機会がありました。
    つまり小さなものとは言え、数ヶ所の修理・修繕があった訳です(その為の内覧会でもありますが)。

で、あらためて感じたのは、その事実をどう捉えるかが暮らしていく上で大事だと言うことでした。

基礎や耐震工事などに誤りがあっては困りますし、そこは業者さんが一番よく判っていて、細心の
    注意を払われて何度も点検されていることと思いますが、内装などのデリケートなところは注意を
    払っていても、デリケート故、小さなキズや不具合は起こるものです。
    機械で造るものさえ、設計やシステムに問題がなくても、数千、数万台に一台の不具合はあるもの。
    人間の手で行う作業にミスや不具合は、あってはならないこととは言え、付き物です。
    自分自身だって、仕事上でミスしたことは一度もないなどとおこがましい事は、到底言えません。

「これくらいは仕方ないね」と思う気持ちが、自分のために大切だと思います。

それに、ミスはその後の対応が一番重要なもの。
    クレームに、すぐに対応して直してくれるのなら、それで良しとしましょう。
    専門家に話を聞くことなんてそうそうないじゃないですか?
    良い機会と思って、今後のケアや数十年後のリフォームの相談、本当に危ないのはどんな症状かなど、
    お話を聞いてみると楽しいし勉強になるし、皆さん、結構親切に教えて下さるものです。

逆に「あ、まただ…」「よく見ると、ここにも小さなキズが。あ、ここにも…」…なんて思っている
    と、自分の爪でつけた小さなキズすら、そう見えてしまうし、あれもこれも気になってしまうと思う
    のです。結果、せっかくの新生活が楽しくなくなってしまい、業者さんの説明も単なる言い訳にしか
    聞こえなくなってしまうでしょう。それは悲しいことだと思うのですが、いかがでしょうか。

無論、直していただくべきものは直していただくとして、自分のために、少しだけ気楽に構えてみる
    と、新生活が一層楽しくなってくるような気がします。(単純でしょうか?)

さて、皆さん既にご存知とは思いますが、前田建設のH山さんが「青山」に移られました。
    今はH山さんの上司になるO所長さんが対応に当たられています。弐番館、参番館の担当の方の上司
    でもありますし、戸畑の前は「千早」をご担当で、住民の方の評判が良かったと伺っています(内装
    業者さんからですが)。
    と言う訳で、H山さんにも大変良くしていただきましたが(ありがとうございました!)、今後も
    前田建設さんの対応には期待しています。
    (理研ハウスさんには到底頼れそうにもありませんので…(^^;))

10. 393 匿名さん

弐番館に入居予定のものです。
    いつも皆様の書き込みを拝見し、
    色々と参考にさせて頂いております。
    フロアーコテイングの件もこちらの
    書き込みを見なかったら内覧会まで
    しらなかったことでしょう。
    現在フロアーコテイングを検討中です。
    しかし、お値段を見てちょっと高いなあ〜と
    思っていたところ、ネットで「ノーリツプロ」
    と言うところを見つけました。UVフロアコーテング
    などもありお値段もお手ごろです。どなたかこちらの
    業者で頼まれた方はいらっしゃらないでしょうか。

11. 394 たけ

皆様こんにちわ。日に日に暑くなってきますね。
    弐番館に引っ越すときは真夏、暑そうで少し憂鬱です。(^^ゞ
    内覧会の時にはエアコンも付いてないし、暑さに負けずにしっかり見たいと思います。

>No.381 by 購入検討中さん
    作り付け本棚(扉付き)2450×1880 約20万円です。(T.T)
    ちなみに洗面台の前にある棚に木製の扉を付けるだけで8万円の見積もり・・・
    泣く泣くロールスクリーンにしましたが・・・

>じゅん様
    書き込みお待ちいたしておりました。m(__)m
    今後とも是非よろしくお願いいたします。。。
    先日、銀行に本申し込みに行けと言う手紙が届きました。
    じゅんさんの書かれたスケジュール表では②ですね。
    期限は6/7まで、4ヶ月差のまま推移です。

それとなく聞いた話では、6月末日辺りに入居説明会
    7月前半に内覧会、入居は当初の予定より若干早めの
    7月末から始まるかも知れないと言うことでした。

たびたび申し訳ありません、ご入居済の方にお尋ねいたします。
    引越が近づいて来て思ったのですが、
    引越の際にはかなりのものを捨てていきたいと思っています。
    引越ゴミの取り扱いはどうされましたでしょうか?
    よろしかったらお教えください。よろしくお願いいたします。m(__)m

12. 395 さぶ

家も引越しの時には、物凄い量のゴミが出ました。
    持って行く物よりも捨てる物の方が多かったです。
    家の場合は、パンダさんに引越しをお願いして、ゴミの廃棄は全部持って行ってもらって15000円でした。
    家電やタイヤ意外は、大体持って行って頂きました。
    ちなみに2.5tのトラック一台がゴミで、1.5tのトラック一台が引越しの荷物でした。
    引越しをスムーズに行うには、とにかく要るものと要らない物をきちんと分けておく事ですね。

色々意見はあるでしょうが家に来たパンダさんは、まさしくマイスタークオリティーと言える仕事っぷりでした。

とにかく早くて丁寧で驚きました。

13. 396 匿名はん

皆様、マンション購入と大きな買い物で不安が多いのでしょう?たしかにこのスレでメリット、デメリットを引き出したい気持ちはわかります。しかし、どうでしょうか?本当に知りたいデメリット?でないでしょうね・・・残念ですがこのようなスレは売る側の桜行為がある事を肝に銘じましょう。購入者の疑問、不安等の質問をリアルタイムで観察しいいように返信するのは売る側の可能性が高いでしょ?本契約してしまえばこちらのもの!そうでしょ理研ハウスさん?

14. 397 たけ

>さぶ様

早速のレスを有り難うございます。m(__)m
    大変有益な情報で心からお礼申し上げます。

うちもほとんどの家具類は廃棄処分予定なのです。
    2.5tトラック一杯だとかなりの量になりますね。
    乗せられるだけ乗せて良いのでしょうか??(^^ゞ

うちは大物が洋服ダンス×2、タンス×1、本棚×2、鏡台×1、
    2段ベット、学習机×2、食器棚、スチール棚・・・
    あとは小さめのタンスや物入れ、ローボード等々
    このような感じです。ちょっと多いですね。。。(^^ゞ

やはり家電4品目は別料金でしょうね。。。
    エアコン、テレビ21&27、冷凍庫。高く付きそうです。(T.T)

15. 398 じゅん

既に入居されている皆様へ

ちょっとお尋ねがあるのですが、新居に移られる際、お祓いとかはされましたか?
    なさった方にお尋ねですが、どれくらいの規模でお幾らくらいするのでしょうか?
    家具がある程度入っていても大丈夫でしょうか?

正直、お祓いとか全く頭になかったので、母親にしないのかと言われて、頭が白くなってしまいました…(^^;) 
    自分の中ではマンションが建つ際に理研さんか前建さんがして下さってるからいいかな?みたいなところが
    あったのですが、急に不安になってしまって…。
    自分で決めればいいことなんですけど、良かったら、参考に聞かせていただけないでしょうか。

よろしくお願いします!

16. 399 じゅん

来客用駐車場について、私なりに考えてみたんですが、こういうのはいかがでしょうか?

まず、1世帯に2枚の来客用駐車場の利用カードを配付します。
    厚紙に部屋番号とマンション名と管理組合名(押印)などを書いてソフトケースに入れるか、ラミネート加工をします。
    経費は、厚紙代が10円として154世帯×2枚=3,080円。ソフトケースまたはラミネート加工が1枚150円としても、
    46,200円。合わせて49,280円。また、管理人室の前に小さなパンフレット立を置き、そこに貸出ノートと警告用紙を置く。

で、借りたい人はノートで空きを確認し、予約を入れる。駐車する時には予め配付された管理組合が発行した駐車場
    利用カードを車の前の部分に外から見えるように置く。問題があれば、部屋番号が書いているので、エントランスから
    連絡をすることも可能で、名前や連絡先などの個人情報を書く必要もなし。
    違反している車があれば、住人が警告カードを貼り、貸出ノートにナンバーを記入する。
    独占状態で借りている世帯があれば、管理組合で警告をするし、違反駐車が頻繁な車は警察に連絡する。

利用カードを2枚としたのは、複数の来客がある場合もあるでしょうし、また、2枚あれば1枚は近隣の駐車場に
    置いている2台目に乗せっぱなしにしておいても問題ないからです。荷物を乗せたりで2台目を一時的に駐車したい
    こともあるでしょうから。

…と、まあ、こんな感じではいかがでしょうか?パンフレット立を入れてもそんなに費用はかからないと思います。10万円かかっても、154世帯なら1世帯約650円ですし、一度作れば何年も持ちますので。
    素人考えなので、穴だらけかも知れませんが、叩き台として、ここで皆さんといろいろ話し合えたらと考えています。

17. 400 じゅん

次に、来客用駐車場の数です。154世帯に対して4台はやっぱり少ない気がします。しかも、利用したい日時は
    重なりそうですし(週末など)。弐番館、参番館は、更に深刻かも知れません。

ここで来客用を増やす唯一の手段は、車を持たない世帯の方の駐車スペースを利用させてもらうこと。
    しかしながら、車を持たない世帯の方からしてみれば、修繕積立金は支払わされるは、個人で自由に使えないは、
    挙句に他人に使われると言えば、良い気持ちがしないでしょう。ごもっともです。
    使用させていただくには、何らかのお礼をする必要は当然あると考えます。

けれど、以前私自身が書いたことですが、修繕費等を割り引く方法は煩雑な上、将来の変化に素早く対応出来ません。
    ですから、管理費や修繕費は他の世帯と同じように支払っていただき、積立金の中から半年に1回程度の割合で(毎月は
    大変なので)、1月に付き1,000円を支払います。1年で12,000円、10年で120,000円です。
    取りあえず、1年で計算してみると、12,000円÷154世帯で、約78円。
    皆さん、約78円の負担で来客用駐車場が1台増えると言うのは高いでしょうか?
    仮に10世帯が提供して下さったとして、1年で120,000円、1世帯当り780円です。
    提供して下さった世帯は、独占権を失う代わりに、年12,000−78=11,922円を得る訳です。
    無論、予約すれば借りることは出来ます。

次に、駐車場の修繕費についてですが、アプローズ戸畑駅は平置きですので、考えられる修繕はアスファルトの劣化と
    白線引きくらいでしょうか?そう簡単にはアスファルトも凹んだり欠けたりしないと思うのですが、10年に1回上塗りするとして、費用ってどれくらいでしょうね?でもそんなに広くないですよね?
    仮に6,160,000円としましょう(計算しやすいので)。
    すると、1世帯当りの駐車場修繕費は10年で40,000円です。

駐車場をご提供いただいた方もこの金額を支払う訳ですが、10年で120,000円を受け取る訳ですから、実際の負担は、
     120,000円(お礼金)−780円(154世帯のうちの1世帯として支払う金額)−40,000円(修繕費)
     =79,220円
    つまり、使用していない駐車スペースを提供いただくことで、10年間で79,220円を得る訳です。
    お礼金としては些少かと思いますが、修繕費を取られた挙句に何にも使えないよりは良いかと…。

他の世帯にしても、この程度の金額で来客用駐車場を確保出来るなら何かと便利なもの。いかがでしょうか?

無論、個人的に貸し借りしてもよいのでしょうけれど、問題が起きた時には遺恨を残し兼ねません。
    来客用として共有スペースとすることで、そう言ったトラブルを避けることも出来ますし、何かあれば
    管理組合等に堂々と意見を述べることも可能な訳です。

今回の金額は、判りやすいように仮に入れただけですので、この金額がベストだとは思いませんが、
    そう悪くもないと自分で書いてるうちに思ったのですが、数字やお金に強い方、ご教示願います。

車を利用する人も利用しない人も、気持ち良く使用出来るといいですね。
    心からそう思います。

18. 401 じゅん

さぶ様

引越ゴミの取り扱い、費用など、大変参考になりました。
    また、パンダさんに引越しを頼む予定の私としては、安心出来る書き込みでもありました。
    いつも役立つ情報をありがとうございます!

19. 402 じゅん

>>335 たけ様

読み返していて、恐ろしいことに気付いたのですが、

>源泉徴収票か所得証明書のどちらかと、住民票は言われました。
    >売買契約書、重要事項説明書、これらは貰っています。
    >さらに、建築確認通知書、間取り図、担保に提供する不動産登記簿謄本
    >字図・前面道路の要約書などが書かれていたのですが、
    >これらは理研ハウスから送って貰えるのでしょうか?

…これも私宛だったんでしょうか?火災保険の話しか頭になくて、申し訳ありません。

で、回答ですが、正直判りません。
    通知文には何も書いてなかったし、理研ハウスと銀行の間で話が出来ているっぽかったので。
    多分、そのための「本申込みには理研ハウスを通して予約する」なのではないでしょうか?

実際、不動産登記とかもまだのはずですし、壱番館も鍵渡しの際に「権利書は7月頃になるけど、
    今日から貴方のものです」みたいなことを言っていましたので。

お役に立たないばかりか、亀よりトロい回答で申し訳ありません…<(_ _)>

20. 403 さぶ

たけさま

家も大物では、昔の古くて重たいタンスが3竿と普通のタンスが1竿、業務用の両方に引き出しが付いたデスクが1つ洋服タンスと机が一緒になったものが1つ三面鏡、ソファー、マットレスビニールの衣装入れ、あとコミック本が山のように。。。
    その他諸々です。

あと自分たちで捨てる用に詰めていた市のゴミ袋20袋位も持っていってくれました。
    家電は、引越し業者さんに頼むよりも家電を買った業者に頼んだ方が安いので引き取りを引越し後か前に頼むとイイと思います。

家も家電は、ほぼ買い替えましたので。

昨日は来客用にPにパイロンが置いてありました。
    アレを退けてまで停めるなら凄い人だと思いますが、どうだったのかなぁ〜?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報