福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「アプローズ戸畑駅 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 戸畑区
  7. 戸畑区
  8. アプローズ戸畑駅
管理人 [更新日時] 2020-08-29 14:37:30

アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!

アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アプローズ戸畑駅弐番館口コミ掲示板・評判

1. 343 じゅん

>たけ様

レスが遅くなり申し訳ありません。
    火災保険にも保険会社がいくつかあり、それぞれにいくつかのプランが用意され、更に自己選択も
    可能です。よって、どこの会社の何プランで何のオプションをつけるかで金額が変わってきます。

私はマンションなので類焼損害をつけました。万一の時、自分はともかく、他人様にかけた迷惑の
    保障が一番きついですからね。でも個人の損害補償(家・家財は入りました)は別の保険でカバー
    出来るので外しました。

いくつか資料を貰われて、既に入られている保険と照らし合わせながら差し引きされると良いと
    思います。

私は約20万円かかり、理研の出した予定額を7〜8万円オーバーしましたが、保険ですからね。
    何かあった時にはその程度ではすみませんから…(類焼をつけようとするとそうなりました)。

まだ間に合うといいのですが……。本当に遅くなってすみません<(_ _)>

2. 344 じゅん

>>261 弐番館こっちゃん様

以前頭金のお話をされていましたが、まだ間に合うのであれば、最近の私の感想を少し…。
    あくまでも個人的な意見ですので、その辺は考慮されて下さい。

私も数百万円の頭金を用意して臨んだ訳ですが、予定していたよりも何かとお金がかかる、かかる…。
    フローリングのコーティングはするつもりでいたものの、営業トークに乗せられて(+万一の時
    保障されるのもあって)全部することになったので、ここで数十万。
    家具も予定外のものも欲しくなったりするし、細々とした支出も積み重なれば…。
    私の場合は特に市外から行き来するのに積み重なると結構なお金が…(^^;)

更に、いずれは不動産取得税とかも払わなければなりません。

で、注意したいのは、もしも貯金=頭金であるならば、絶対に全額つぎ込んではいけませんよ?

何があるか判らないので、貯金が一定額(これは各世帯によって金額が異なるでしょうけれど)を
    切ることは危険です。その何かに対応出来なかった場合、最終的にマンションを手放すことにも。
    繰上げ返済はいつでも出来ますが、住宅ローンを抱えて、あらたに借金をするのは困難。
    しかも時間もかかります。
    ご主人が入院などをされた場合にも、保険が支払われるのは治療費等を支払った後のこと。
    介護などにかかった細々とした諸経費は保険で賄えないことがほとんど。
    お子様がいらっしゃるなら尚更ある程度の蓄えは必要です。

東京スター銀行などには預金額に応じて金利が安くなるサービスがあります。
    (デメリットもありますが……。)
    いざとなればいつでも精算可能ですし、蓄えを残しながら、安心して新生活もよいのでは?
    他の銀行(私は福銀)でも、定期に残しながらローンを組むのも手ですよ?

参考になれば幸いです。

3. 345 たけ

じゅん様
    早速のお返事、有り難うございます。m(__)m
    弐番館の方は未だに何も言ってきません。。。
    先日心配になったので電話したら、もうすぐとしか言いませんでした。(^^ゞ
    火災保険は銀行指定じゃなくてもいいのですね。
    てっきり、指定した保険会社しか駄目かと思ってました。あれは金融公庫を使ったときでした。
    類焼特約は私も入りたいと思います。恐いですし。。。
    家財は県民共済が安いかなって考えてます。。。
    火災保険料は毎年とか毎月とか払うのですか?
    金融公庫から融資を受けたときは20年間分を一括で払った覚えがあるのですが・・・
    今から早速資料を取り寄せたいと思います。
    本当にありがとうございます。m(__)m

4. 346 じゅん

たけ様へ

銀行指定のものでなくても良いかどうかは不明ですが、福銀では3社用意されていました。
    それぞれ基本となるプランがあり、その中で特約をつけるつけないを選択していきます。
    火災保険は35年で、地震保険は5年自動更新だったと思います。
    (つまり、火災保険は一括払いで、地震保険だけ5年置きに請求される……はず??)

頼りなくて申し訳ありません(^^;)
    今回も小さい脳ミソのためにちゃんとお役に立てないまま…(>_<)

5. 347 ちゃま

じゅんさま、いつも色々と参考になる情報ありがとうございます。じゅんさまのおかげで、購入以降楽しい気分にさせていただき感謝しております。また、このスレッドを見て、良い人ばかりなので非常に心強く思っています。ところで、No.342のじゅんさま文中に“キッチンの流し前がギシギシいいます”とありますが、実は私の所もリビングのサッシ前が、かなりギシギシ・メシメシいっていました。前建さんに連絡すると、H山さんの後任の主任さん(H山さんは他に転勤されたそうです)が来られ、確認後修理してくださいました。私も入居前でしたので、スムーズに修繕していただく事ができました。じゅんさまも連絡してみてください。

6. 349 ご近所さん

火災保険の年数はローン年数によって違いますよ

7. 350 さぶ

ようやく部屋の中も片付いて、落ち着ける状態になりました。
    自分の場合、頭金についてですが手持ちのお金は全く使わずに全てローンを組みました。
    引越しや、雑費でかなりかかると思ってはいましたが思った以上に出費が多かったです。
    新しい家に引越すので、つい色々新しい物を買ってしまったので・・・
    繰上げ返済は更新時期でなくても、まとまったお金が出来たら返済は出来ますし、落ち着くまでは手持ちのお金には余裕を持つ事をオススメします。

引っ越して一ヶ月ですが、床のキシミ音も無く周りの住人の生活音も全く分からない程です。(感覚的な事なので個人差はアルとおもいますが。)

先日、下の階の人に挨拶に行って振動など無いか尋ねると全然分かりませんといわれました。
    家は犬が老犬で、よくコケているので下の階への音が心配だったものですから。

ただ、JRの音は思ったよりもうるさくてテレビを見ていると結構音が聞こえなかったりします。
    闇夜さんへの質問なんですが、同じ棟の他の部屋の方にも同じような被害が出ているのでしょうか?

理研の販売後の態度は確かに、どうかと思うところは多々ありますね。
    車の営業を少しは見習ってもらいたいものです。

8. 351 たけ

じゅん様
    補足情報有り難うございます。m(__)m
    やはり、火災保険だけは金融公庫と同じで借入期間分一括払いのようですね。
    オプション分が年払いとか期間ごとなのですね。

さぶ様
    生活の感想を有り難うございます。m(__)m
    生活音が分からない程度というのは大変嬉しい情報です。(^O^)
    あとはお子様の飛び跳ねの方が気がかりではありますが。。。
    愛犬をお大事に。。。m(__)m
    JRの音は窓を閉めていてもテレビの音が聞こえなくなるほどですか?(T.T)
    弐番館は駅に若干近い分、電車の音+構内アナウンスがありますから、
    ちょっと気がかりですね。(^^ゞ
    ベランダがコンクリート製でも、上階のベランダの床部分に反射して
    音が室内へ向かってくるので、JR側だけは2重サッシにして欲しかったですね。

ベランダ側の壁にある、24時間換気用の小窓からは音が入ってきたりしますか?

9. 352 じゅん

>ちゃま様

私には文才がないので、ちゃま様の書き込みを拝見するたびにまとまっていて無駄がなく、きっと
    何事にもセンスの良い方なんだろうなぁと思って、いつも感心して拝見しています。
    そんなちゃま様に素敵な言葉をいただいて、ちょっと舞い上がり気味です\(^o^)/
    また、フローリングの件、アドバイスいただきまして、ありがとうございました!
    早速前田建設さんに連絡してみますね!こちらこそ、いつも本当に助かります!
    ありがとうございます!

10. 353 じゅん

>さぶ様

私も全く同じで、手持ちのお金は定期等にして、マンション代は全額ローンを組みました。
    無論繰り上げ返済していくつもりですが、何があるか判りませんからね。
    ところで、愛犬さんは茶色だったりされます??
    もしそうであれば、私、土曜日に奥様とエレベーターをご一緒させていただいたかも知れません!
    大人しくて可愛いお年寄りのワンちゃんを連れた、優しそうな女性と一緒になり、少しですが、
    言葉を交わさせていただいたので、もしかしたら??(*^-^*)

>たけ様

よく判らない説明で毎度申し訳ありません。そのようです。。。
    (つまり、繰上げ返済が完了したら、その時点で切れると言うことなんですね…。今気付く…。)

電車の音は、一人でいたり、夜は気になりますね、確かに。
    キッチンの換気扇からも結構聞こえてきますし。
    あと、以前お泊りをした時に、夜中の4、5時でも、かなりの本数の電車が通っていることを
    知りました。慣れて、寝てしまえば良いのでしょうけれど、寝付かれない日などは気になって
    しまうかも知れませんね。15分置きくらいでしたから(貨物含む)。

11. 354 神涼

おはようございます。
    今日は寝室(和室で寝ています)に蚊がいたみたいで「ブーン」という耳障りな音で目を覚ますという最悪の状態です。
    みなさん色々考えられて購入されているようですが、私もローンについては審査ギリギリ(多分)だったので頭金なんて払えるわけもなく、それどころか最初の100万円も払えなかったので半分はローンに組み込んでもらうほどでしたから。こんなこと書いてたら、どの場所に住んでいるか分かりそうですけど(^▽^)。
    火災保険は銀行の方に勧められたところにしましたが、銀行の方も「どこか知っているところがあれば」っていう感じでしたね。私は火災保険(35年)に地震保険(5年更新)をつけてもらうプランにしてもらいました。子供が小さいので迷惑をかけたときの保証などもオプションで入れてもらいましたが、メチャメチャ高い感じはなかったです。なんせ35年で割ると賃貸で払わされてた1年1万の保険より安かったので。
    音は確かにしています。うるさいというわけではないですが、テレビをつけている時間帯はさほど気にならない程度に音がしています。子供が電車好きなので電車が通るたびにうるさいのは子供って感じです。
    それでは、仕事の準備に取りかかります。

12. 355 たけ

じゅん様
    >(つまり、繰上げ返済が完了したら、その時点で切れると言うことなんですね…。今気付く…。)
    現住マンションのローンを一括返済した後に、火災保険会社から葉書が来ました。
    火災保険をそのまま満期まで有効にするならば返信不要で、
    売却等で他人に渡すのであれば、解約返還金があると言う旨の通知でした。
    35年契約でしたら、繰り上げ返済して銀行の抵当権を抹消し、
    完全に自分の物になっても火災保険分は放っておいて良いようです。(^^ゞ
    オプション分だけは繰り上げ返済後も必要のようですね。

13. 356 さぶ

じゅん様

家の犬は黒いですw
    しかも、もう散歩に行けない程の老犬なので部屋の中でずっと過ごしてます。
    それと自分は結婚していないので奥さんは居ませんww

話は変わりますが、今朝駅に向かう時に弐番館のベランダを見たらベランダが欠けてました。
    部分的に割れてるトコもあり、「アララ・・・・」これが掲示板にあったヤツかいな?と思いました。
    あれは直さずに完成を向かえるのでしょうか・・・・

あと和室で寝てる方に質問ですが、障子だけで朝眩しくないですか?
    家は母上が和室で寝てますが、眩しいと言う事でカーテンを付ける事にしたらしいです。

14. 357 じゅん

さぶ様

奥様とワンちゃんの件、失礼いたしました <(_ _)> 完璧な早合点で申し訳ないです(^^;)

たけ様

火災保険の件、私の勘違いを正していただき、ありがとうございました!
    ローンの年数によるとのご指摘に、そういう意味だったのかな?と曲解していました。
    取りあえず、35年は大丈夫と言う訳ですね。安心しました(*^-^*)

15. 358 たけ

じゅん様
    >ローンの年数によるとのご指摘に、
    多分契約の時に20年とかすれば、20年間分の火災保険と言うことでしょうね。
    ローン期間中、万が一火災が起きても保険で残りのローン分は頂きます。みたいな。。。(^^ゞ
    完済し終われば、銀行は無関係になりますからね。

さぶ様
    >弐番館のベランダを見たらベランダが欠けてました。
    ええ〜??差し支えありませんでしたら、どの辺りかお教え願えれば幸いです。(T.T)
    内覧会までに修復してればいいのですが、
    内覧会でも自宅のベランダの角や下から見て分かるヒビは見えないでしょうし・・・(T.T)
    自宅でなくてもそのようなことがあってはならないと思うのですが・・・

神涼様
    私も頭金は一切無しです。貯金も現住マンションの償還に使い切ってしまいました。(T.T)
    今後のオプション工事の半金、諸経費、引越代の捻出が頭痛の種です。
    現住マンションが売れてくれないことには欲しい物も買えない状況です。(^^ゞ

16. 359 匿名さん

ベランダの欠けた事は、私が書いたのですが、補修しても落下する可能性があると思うので、
    そのまま塗装したのでは??
    上の階だったら危険です。
    見た目より安全をとったのではないでしょうか。

17. 360 じゅん

さぶ様、皆様

ベランダの件、今週末にでも自身の目で確認して、感想も兼ねてお礼を…と思っていましたが、
    話題になっているので、慌てて書き込みにきました。

さぶ様
     情報ありがとうございます。また、お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

皆様
     確かに今後が気になるところですね。でも私が一番気になるのは何故欠けたのかと言うことです。
     原因によっては今後も起こり得る訳ですよね?しかも、弐番館に関わらず。
     どんな欠け方をしているのか判らないので、余計に不安です…(>_<)

18. 361 ぶるちゃん

お返事あちがとうございます。
    心配事もありますが、アプローズの皆さんは、
    色々と相談に乗って下さり、心強いです。

19. 362 神涼

壁にひびが入るものビックリしますが、私の部屋のバスタブにもひびが入ってましたよ(みなさんもチェックしてみて)。まぁ、これは嫁が掃除をしていて気が付いたので、すぐに理研ハウス→前田建設という流れでバスタブごと交換という形になっています。ただ、コーティングに入っていたのでそのあたりは誰が責任とって改めてやってもらう形になるのか話すことになります。こういう場合の連絡はすべて嫁に話を切り出してもらわないといけないので申し訳ないなと思っていますが…。
    和室の眩しさは部屋の形によって変わると思うので、家の中央に和室のある私のようなパターンでは分かりませんが、やはり南側に何もないのでリビングなどは朝になると電気がいらないくらいに明るいです。
    裏のコンビニ(っていう話のところ)、建物が建ってきましたね。

20. 363 さぶ

べランダの件ですが、3階の駅側の下のほうです。
    角が欠けて塗装は、されていないので見ればスグに分かります。
    そことは別に、少し川側の所の上の方は少しコンクリートが剥離した感じに見えました。
    まぁ〜補修はするかも知れませんが、引渡しの時に見てみないと分かりませんね。

今日エレベーター前の掲示板に、ベランダからのタバコのポイ捨てがアルとの苦情があると貼ってありました。
    かなりモラルに欠ける行動過ぎてビックリです。
    そんな人が居るとは正直驚きを通り過ぎて呆れてしまいました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報