- 掲示板
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
地場デベの物件の投稿内容をじっくり読めば、どういう人間かがどういう意図で投稿しているのか容易に推測できる。関係者がなりすまし自作自演、大げさに自社物件を賛美するな表現、不都合な書き込みの徹底した排除等、掲示板を広告手段としか思っていないデベ、顧客をある意味で騙してでも売ろうという姿勢のハレンチんさデベがいくつかみられる。
一方では契約者や購入予定者が指摘した物件のについての不適箇所や不満事項について、掲示板には一切触れず、指摘事項の改善・修繕をしてくれるデベもいる。掲示板の内容をお客様の声としてまじめに受け止め、自社商品改善につなげている。信頼できるデベだ。また、契約者や購入予定者にとって投稿する意義もあるる
どうせ福岡で物件を購入するなら地場の信頼できるデベを支援したい。立地や物件の内容で選ぶよりもどのデベにするのかを第一優先とした方が良さそうだ。その意味でこのサイトは大いに参考になる。
地場デベのほうが営業マンによる書き込み臭いのが多いから見分けがつきやすいってことですか?
どなたか2007年度の県内新築マンションの企業別販売戸数ランキング知っている人いませんか。
No.61匿名さん
何をいいたいの?
「否定的」とはなにをどう否定したのか具体的に書かないと、
どうしてほしいのかハッキリ書かないと見ている人には分かりませんよ。
>「民間企業の起工式などに出席するのは珍しい事ではありません。」
そう断言するのなら、いままでマンションの起工式に市長が出席された事例を紹介して下さい。
>「その地域で市にとっても重要な施設の時には出席するでしょう。」
マンションは重要な施設ですか。そう思われる理由は?
ヴェルデコートさんの起工式には出席されたのでしょうか?
アーバンの大濠と北九州のマンション購入者は大変ですね、
これからも地場のデベもいきそうですね。
民間の起工式に「公人」の立場で役人が出席するのは実際よくある話で、今回も理解できるケース。売手にとっても安心感を持たせられる良い演出にもなるし。
その土地がどこの所有で何処から融資を受けた物かを知れば、理解できることでしょう。だから市にとっては、ここで言う「重要」な物件な訳で、マンションが重要な訳ではありませんよ。逆に出席しない方が不自然かも。市長個人ではなく市にとって十分、因果関係があるのです。
もちろんすべての建物に当てはまる話ではありません。私達にとっても購入者にとっても市長の出欠はまるで問題ではありません。彼にとってあれは「公務」なのです。「税金が!」というならもっと節約出来るところがあるはずですし。
でも、他にやることあるだろ!って思う気持ちは理解出来ます!
68です。↑は66さん宛てでした。67さん、ごめん!
>>66
特定物件(デベどころか物件です)を否定的に書いているのが分からないのはあなただけです。
まあ、書き込んでいる本人でしょうから、分からないのも当たり前でしょうけどね。
最近、特定地域に建つ物件のスレが同じ論法・文体の方の荒らし書き込みで荒れていますね。
偶然でしょうか。
ヴェルデコートは仕様的には普通のマンションです。
市の肝入りで計画された地域で九州一の高さを誇るランドマークの竣工式に市の代表として
出席するのは別に変な事ではないと思いますが・・・。アイランドシティ自体のPRにもなります
ので、市としてもメリットがあります。
工場の起工式やコールセンターの開設式などにも市長や議員が出席していますが、これもダメ
なんでしょうね。あなたの考え方では。マンションだけではなく、こちらも頑張って批判して下さい。
70さんに同感です。
気にするポイントではないかと…
私も70さんに同感です。市長にはもっともっと福岡市をPRして欲しいです。
管理人さんへ
このスレはここに馴染まないような気がします。
「ほかマンション掲示板>デべ評価」等へ移してはどうでしょうか?
70〜72はこのマンション分譲事業に福岡市から
助成金がでていることは知ってるんでしょうか?
なんだかスレタイトルと違う部分の話にこだわっている方が
いますね。
実際に出ているかは知りませんが、別に助成金が出ていてもおかしくは無いと
思います。
市が造成した何も無い状態の地域に(交通も決して便利とは言えない地域です)
民間企業へ建設を促す為には仕方が無いでしょう。
工業団地やビルを市や県が作ってそこに入った企業へ税金の優遇や助成金を出す事は
よくある事です。
どうしてこの方は特定物件にこだわっているのでしょうか?
また、この話題はデベの事情というこのスレの趣旨から外れていますので、今後は
控えて頂きたいと思います。
私も75さんと同じ意見です。
福岡のデベの情報のみお願いします。
70-73、75、77 何を偉ぶっているのだろう。
市長に就航式に出席依頼するのは、社のPRをしたいだけ、市長は売れない土地を買ってくれて変わった建物を造ってくれたのとに感謝しているだけ。市民にとっては所詮お荷物の島、冷たい目で見守るよ。ここにに進出した勇気をたたえます。でも後続がないのは悲しいね。
それから、自社のことは褒め称え、ケチをつける投稿者は出て行けと、ご立派な営業マンだこと。感服しました。
>>78
そんなにしょうもない事でしたら、出席する事自体を話題にしなくても
いいんじゃないですか?出ても出なくても関係ないんですから。
しょうもない事を持ち出した人がいたんで、何人かが別に問題にするような事
じゃないんじゃないか?と理由まで書き込んでいるだけで自社の事を褒め称えてる
ワケではないでしょう。どうしたらそのように読めるのでしょうか??
>>No79
第三者の通りすがりのものですが・・・
なんか第三者からみても、関係者っぽいのが続出していると思う。
やりとりがおかしいです。
誰も「しょうもないこと」なんて言っていないよね。
「別に問題にするようなことではない」って思っているのって
きっとアイランドシティの住民、もしくはデベロッパー関係者でしょう。
アイランドシティに関しての市の対応、
今までの経緯から不信感がもともとあるので、
市長の出席に対して快く思わない人は多いはず。
それを置いて「市長が出席するのはよくあることです」なんて言っちゃう人は
関係者しかいないよね。
まずこの話題だって、一般市民はあまり知らないもの。
市長の行動を追ってる人なんていないし、
この情報はこの掲示板を見た、もしくはデベのHPを見なければ分からないのでは。
つまり今擁護している人は、ほとんど関係者だと推測されますね。
>>81
ちゃんとスレを読んでいますか?
元々、市長が某物件の竣工式に出席する事をここに書き込んだのは出席する事を
批判的に書いている人です。No.50を読んで下さい。こんな書き方で関係者が
書き込みをしますか?PRどころかイメージダウンもいいところです。それこそ
競合物件の関係者か何か恨みでもある人なのでしょう。
某物件に関する事をウォッチしているのは関係者とは反対側の立場にある人です。
市長の行動を追ってスレ違いの書き込みをしています。
このスレに全く関係の無い市長の行動を書き込みさえしなければこんな方向へ話は
進んでいません。公人としての行動を批判したければ別の場所でやるべきです。
いろいろと反対運動などがあった施設の竣工・落成式に公人が出席する事は実際
多数あっています。
よくある事では?と書き込みをしている方はそれらと比べて言っていると思います。
別に某物件だけを擁護している訳ではないでしょう。
ここまで粘着する意味が理解できません。私は正常にこのスレで情報交換がしたいと思って
関係ない書き込みを肯定する貴方の書き込みを見てこの書き込みをしました。
お隣のセキスイの街開きには、市長どころか大臣や知事まで来てましたけど?
アイランド花博というイベントまでやって。
タワー、ヴェルデ、デベ板と時間差での人工島ネガティブキャンペーンお疲れ様です。
特に81におけるいかにも第三者ですと称した書き込みは秀逸ですね。
惜しむらくは各板同時進行で複数人格を演じきって欲しかったです。
次は住民板?それともまちBBSですか?
まちBBSはIDが表示されるのできをつけてくださいね。
楽しみにしてます。
タワーの頃は後半までコテハンで頑張っていたみたいですけどね。
それ以降は複数使い分けているみたいです。
次はどのスレに出てくるかな?
どこかな、どこかな?
みんな吉田くんのこと、気になるんだね。どの式典に出ようと皆さん個人には何にも影響ないと思うけど。
その通り。
住みたい人が住んで、住みたくない人は住まなければいいんじゃない? 市長の事とか終わった事を今さら言っても何も変わらないし、アイランドシティは既に出来てるし…
93年以降に急成長した会社が危ないってなんかの新聞に出てた。
創業して20年くらいのとこだね。
一概には言えないかもしれないが、合併なんかも視野に入れて、残って欲しいな。
マンションディベが多すぎるのかな?
>>No.65 さんご提供データについて実需型デベの実績
http://www.fukunichi.jp/news/20080222/index.html
2007 福岡県販売戸数BEST5(実需型)
全販売戸数/供給戸数 在庫 新規 繰越在庫2008 (2007)
1.第一交通 366/679=0.539 211/272=0.776 155/407=0.381 313 (272)
2.ソロン 337/304=0.532 219/329=0.666 118/304=0.388 296 (329)
3.新栄住宅 311/766=0.406 119/216=0.551 192/550=0.349 455 (216)
4.理研 240/322=0.745 164/189=0.868 90/133=0.677 82 (183)
5.西鉄 236/454=0.520 145/189=0.767 91/265=0.343 218 (189)
販売戸数/供給戸数は5割前後、特に新規は4割以下とトップ5でも厳しい状況にありここに挙がっていないデベはもっと辛い状況かも。
在庫数の2007-8の変化は第一、西鉄は在庫やや増、ソロンはやや減、新栄は倍増、理研は半減。理研は供給戸数少ないも善戦、新規を控え体力温存か。在庫も捌けず、これまでのペースで供給していけば在庫は増えていく一方だし、まさに冬の時代を感じさせる。
他にも多量の在庫を抱える業者いるように聞きましたが...
近年の大量供給で、2千万円後半より高いクラスの物件を買うことができる層は少なくなったんだろうな。だから、比較的お手軽なアプローズはそこそこ売れている。
第一さんは千早タワーや北九州の大型物件大丈夫だろうか?人工島のタワーがあまり売れていないみたいだし計画見直したほうがよいかも。
新栄さんは生き残るみたいなことを書いてあったけど、去年までの在庫も半分くらいしか売れていないね。タワーマンションを売るのに精一杯なのかな?新規物件も結構計画されているみたいだけど心配だね。
これからの新規物件は価格を抑えないと売れないだろうね。でも建設費のコストアップもあって質は落ちていくだろう。余裕のある人は今の在庫のディスカウント狙いで買い時かもしれないけど、そうでない人は購入を当面控えた方がよいだろうね。
>No.94さん
>第一さんは千早タワーや北九州の大型物件大丈夫だろうか?人工島のタワーがあまり売れていない>みたいだし計画見直したほうがよいかも。
もう見直せない段階ではないでしょうか。千早の分譲マンション林立は凄まじく思えるほどです。ただし、アイランドタワーと違いは駅近ですんで…。
デベも価格を抑えたいのですが、既にギリギリの線でやっているのです。利益度外視とはいきませんからね。
今後マンションは安くなるってよく目にしますが、安くなるんでしょうか?
高くなるのは想像付くのですが、安くなる見込みはないように思えます。
安くなるのは「在庫」
今後出てくる物件は値段を上げれば、売れない。
現時点で、供給過多だから尚更。
立地などがよほど良くない限り、値段は上げられないと思う。
でも石油の高騰で資材などにかかる費用は高くなる、
だから今後できる物件は「価格を抑えるために」部屋を狭くしたり、設備を簡素にしたり。
そんな感じだと思われます。
破綻した会社の供給物件は安くなるんじゃないですか
さ来年以降に完成する物件は鋼材の値上がりで価格は上昇する可能性が強いと聞きました
でも北京オリンピックも終わり、中国が景気の右肩上がりが一段落つけば鋼材の価格は安定すると思いますが...
在庫が去年より3割増とのこと。
デベにとってっは氷河期、地場デベも淘汰されていくだろう。だからデベ選びは重要。
体力のあるデベはどこだろうか?値引きしないデベが安全かもしれない。
小倉北区の物件を購入した者です。
12階の角部屋で風通しはものすごくよいのですか、床に黒っぽい微粉がつもり足の裏がが真っ黒になります。網戸も真っ黒です。
田舎から越してきた者なので、その原因が分かりません。工場からのばいじんなのでしょうか?、車からのばいじんなのでしょうか。
都会の宿命でしょうか博多でもそううなのか、誰か教えて下さい。
>>99
体力あるデベなんてないよ。
値引きして次に賭けられるデベがいいのかもしれないし。
アイランドタワースカクラブが気になって、物件概要を見ているが
販売戸数が以前より増えている。入居前に手付け放棄か、ローン解約
だろうけでど。一部入居が始まっているのに、半分以上売れ残っている。
大丈夫か?
これだけ残れば、家具付きモデルルーム販売もできないだろうし。
もともと東区は売り切るまでに一年くらいかかるでしょう
>>101
報道では6割契約済みと言っていたけど5割なんですか。
ここの住民、日本一の物流センターができると活気がでるって喜んでいるけど可愛いいよね。
24時間トラックは走り回るだろうし、騒音、排気ガスが気にならないのかな?
それに東京の企業が中国の商品を福岡で捌いて売るまくるのって、福岡市、県、九州の企業にとって何のメリットもないのにね。子供病院の移転も市民を騙したような形で進められるし、この島はもう何でもアリだね。でも、税金はこれ以上使わないで欲しいよね。
今みたら、409戸のうち220戸が販売戸数になっていました。
半分以上売れ残っているみたいです。
以前見たときは190戸くらいだったんだけど、増えてますね。
キャンセルとかがでたのかな。
体力持つのかな?
売れ残りの管理費・修繕費はデベ負担みたいだし、
銀行も当たり前だけど、売れ行きも見て今後を決めるだろうし。
どうなるのだろう。
かなり値引いて完売を目指すか、
どこかが買い取って販売もしくは、賃貸になったりするのかな・・・?
値引するところと値引しないところどちらが安全か?
こればかりは一概に言えないと思います。
値引して販売すると他の赤字分が利益で回収できないから1円も値引けないとか。
黒い粉塵。
恐らくは車のものと思われます。
近くの交通量は多くないですか?
その黒い粉塵がマンションの壁全体に降り積もっています。
雨になると一部流れ出して黒いシミになります。
どこも似たようなものだと思いますが、こまめな掃除と
洗濯物を取り込むときは払って下さい。
吸気口部も黒くなると思われます。
フィルターがあればこまめに交換。
なければクロスが汚れます。
>体力のあるデべはありますよ。
その分高いけどね(笑)
完成在庫なんてその気になれば比較的簡単に売れるんですから心配無用
問題は仕入れた土地が着工できないとか、
資金が長期固定化されるとやばいです。
>107
比較的簡単に売れるのなら、
なんで完成在庫がいっぱいなのかな。
築1年以上経つのに、
棟内モデルルームでがんばってるところが多いのは何でだ。
人件費もかかる、売れないマンションとして周りから見られる
っていうデメリットもあるのに、なぜ完売させないの?
簡単なら、小規模のマンションはさっさとやっているんじゃ?
この金額で売らないとやばいっていうのがあるから、
叩き売りまではできない状況なんじゃないのかな〜。
在庫の関係、楽観できないと思うけど・・・。
地場デべのほとんどが銀行の新規融資受けられないからどこもやばいでしょ。
在庫を掃かせたら追加融資しますよ!!!
銀行の常套文句です。でもしない。
仕込んだ土地はそのまま、土地の決済が出来ない。
マスコミ・世間が言うほど住宅不況ではないのに、銀行が不動産関係には融資をしないってんだからおかしな状態です。
福岡及び九州の銀行なんてたかが知れてるのに、地場の不動産会社に融資しないで、どこに融資するんだろう?
財閥系のデべは九州の金融機関から融資なんて受けないし、そんなに金融監督庁が怖いのかね?
>109さん
住宅不況は現実だと思いますよ。
昔と違って「生きていくこと」自体にお金がかかる時代だもの。
食費、教育、老人介護などなど。
主婦の意見を聞くとはっきりと分かると思う。
老後に必要なお金のために、貯蓄に励む人多いですよ。
固定費として大きなウエイトを占める住宅に
お金をかけない人は増えていると思います。
銀行もそれを分かっているのでは・・・
取引があるのは不動産だけじゃないし、
賭けで不動産に融資するよりは、細々とでも長くやってきたいんじゃない?
不動産と共倒れになったら話にならないもんね・・・