- 掲示板
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
NO403さん、「信頼できるマンション管理(一戸でも)教えてください」に投稿しましたので参考にしてください。また、私もオーナーですので何か情報がありましたら教えてください。
>>406
御教示、有難う御座います。
お薦めのURL拝見致しました。非常に参考になりました。
今後、破産管財人を中心に処理が進んで行くと思います。
私は、今月一回だけの家賃未払いでしたが今後が心配です。
オーナーさん同士で情報を交換し合い、別途管理会社を頼むに
しても、ある程度の数が纏まった方が交渉し易いかも知れませんね。
特に賃貸マンションですので、入居者が退室した後の次の入居者
探しなども懸念しております。
今後も情報の交換、宜しくお願い致します。
シックスに続くは・・えんは大丈夫なの?
えん、には何度か電話で相談しましたが、シックスよりはしっかりした対応だと感じました。以前のシックスも対応はよかったですけどね。しかしこの業界(特に投資用マンション主体の業者)はどこも厳しい状態でしょうね。
新栄さんの物件、購入しました。モォ〜・・。
掲示板見てると、なんだか不安になりますね〜。
まぁ確かに他は同じ立場かも知れないですね。分譲買ったデベが民事とかになったら、買った人は具体的にどんなデメリットがありますか?値引き分譲物件多いし、購入検討してるんですけど…
>>417
まずは瑕疵担保責任(保証)の問題があります。
これについてはデベの他に施工会社も負いますから、両方潰れてしまうと
痛いですが、最悪どちらかが残れば大きな影響は無いです。
デベの先行きが怪しければ施工会社がしっかりしているかを確認されて
みてはどうでしょうか?
ただ、値引きが大きい物件だと両方とも危険な香りがする場合が多いので
悩みどころです。
ロイヤルアークもダメでしたか。専業のマンション業者は総崩れの予感。
確実に残るのは鉄道系でしょうか?
いくら値引きされようが今買うのは損のような気がしてきました。
まさか栄泉まで飛ぶとはね
本社は大阪だけど福岡にロイヤルアークブランドで販売中・建築中のマンションもいくつかあるし、他のマンション購入検討中の人に与える心理的影響は大きいんじゃないでしょうか?
親会社がモルガンだからね。外資きびしいから援助がなかったのかな?
栄泉はモルガン傘下に入った後はメインバンクが無かったみたいですね。
モルガンも大変な時期ですから、どうしようも無かったというところでしょうか。
千早の500世帯、工事止まるんですかね…
栄泉のHPに購入者・債権者向けの案内が載ってたよ。
有り余る在庫、大幅値引き、次から次へと破綻する業者、これからの需要も期待できない。
マンション業界崩壊だな。
確かにそうだね。結局、その会社の経営陣の能力次第。
あ〜景気悪すぎ!リーマンを見殺しにしたアメリカを恨みます。
デベなんて銀行か親会社の支援がなければどこでもヤバイよ。
早いか遅いかの違い。もともと借金体質だからね。
↑あなたの勤めてる会社は銀行からの借入金は0ですか?
新栄住宅って結局まだ400万キャッシュバックキャンペーン継続するみたいだね。
しかも60万円分の家具付きだって。
必死だね(笑
>>433
必死という見方もあると思いますが、よく資金が続きますよね。
キャンペーンも前回対象だったが今回は入っていない物件もあるので
前回のキャンペーンで売れたってことでしょう。
効果があったので在庫圧縮の為に継続したってところでしょうか。
今回は家電のオマケも付きますし、ここまでやられてしまうと近隣に
物件を持つ競合デベはたまったもんじゃないかも。
デベ同士の体力勝負になってきてますね。
1月以前に購入した人がかわいそうだね。
しょうがないとはいえ・・・
>>434
広告代理店に勤めています。
直接の取引はありませんが同業者の話では新●住宅の在庫物件には抵当がかかっていないそうです。
つまり自己資金でもっていると。
このご時世、とんでもない体力ですね、、、(笑
>>436
私もその話は聞きました。あのアイランドタワーも既に決済(支払い)が
終わっているそうです。自己資本比率が高いですし、内部留保が相当ある
からできることなのでしょうけど。
新栄がこの掲示板で叩かれているのも同業者から見るとこういう面がある
から足を引っ張りたいのかも。
↑ここは福岡には物件あるんですか?
ないよ
関東、関西にしかないみたい
マンション屋が自己資金だけで商売できるとか有り得ない…
有り得ないかは別としてこれだけ逝く逝く言われていても
逝ってないところを見ると大部分を借金でやっていないことは確かでしょうね。
借金で拡大してたデベは大抵もう逝ってますから。
90年代に設立されたデベが次々と逝ってますね。
老舗に負けないように無理に無理を重ねた結果、不況で資金が続かず・・・。
何度も不動産不況を乗り越えて来た古参デベのしぶとさはそれなりに
理由があるんでしょう。
新栄はf銀の支援がある限り大丈夫ですよ。
新栄はみんなに心配されて・・・
さすが地場大手だけあって愛されてるんだね。
心配?愛されてる?
じゃあ買ってあげなよ〜。
最近毎週毎週よくディベが飛ぶよな
3月まであといくつ飛ぶんだろ?
福岡地場でも拡販や投資などで急成長してきたデベは要注意ですかね。例えば…。
抵当はいってないのは当たり前じゃないか!
ゼネコンに建設費払うんだから決済するよ。
出来なければ倒産。
本当に資本で決済してるかどうかは、定かではないが?
エバーライフマンションってどうなんですかね?
そんなのこの掲示板に載せれられるわけないでしょ。
マンションを契約した人で完成前にディベが破綻してしまった場合、契約時に支払った契約金はどうなるんでしょうか?
関連会社が破綻した本多産建ってその後どうなったんですかね?
最近あんましNet-IBにも出なくなりましたが...
ロイヤルアーク
>>456
通常完成時に建設費をゼネコンに支払う。
その資金を他の物件の売り上げで賄う。
金がなければ、他の物件を値引きしてでも
早期回収に走る。(自転車操業)
よって、値引きばっかりのデベは危険。
抵当付けて借り入れしても、売れれば抵当抹消(二度手間)
よって抵当付いてたら、なお危険。
ますますわからないんですが、完成時にゼネコンに支払いするのはわかります。
その資金がほかの物件の決済金と直結するのは自己資金で賄えないという前提に立っていますよね?
逆説的ですが、資金が潤沢にあれば値引きをしないという理屈はここで消えませんか?
抵当つけて借入しても売れれば抵当抹消は当然で、事業資金を借入で一時的に賄うマンションデベロッパーの場合、これが二度手間であることにはないりませんよね?(最初から借入起こさないところもあるでしょうが)
『よって抵当ついてたらなお危険』というのはどういう意味でしょうか?これでは在庫がある時点で危険ということになりませんんか?
『抵当入ってないのは当たり前』というところが一番意味がわからないところで、在庫なんだから
抵当ついてないのが当たり前ってことはないと思うんですが?
長文で申し訳ないんですがお詳しいようなのでご教授ください。
452さんはこの板の意味をわかってないのか…
松屋産業(株)の代表宅が、1月21日に八幡税務署から差し押さえられていることが分かった。他にも1月30日に小倉簡易裁判所から仮差押命令が出されている。
http://www.data-max.co.jp/2009/02/post_4508.html
デベは、大なり小なり銀行借入れした上で用地買収し新規マンションを建設しています。
商慣行上、土地を担保に入れた上でマンション自体には担保をつけません。
不動産不況がいつまで続くか分かりませんが、未来永劫続くなら壊滅状態になるでしょう。
そんな事はないでしょうけどね・・
近頃値引き販売が目立って来たね。
大丈夫なんかね?
↑何が?
赤字販売で倒産しないんだろうかってことだろ。
地場不動産の平成20年上半期時点の在庫を含む未契約戸数(フクニチ住宅新聞)
新栄住宅 550
福岡地行 346
第一交通 309
ソロン 228
西鉄 162
アーサー 159
泰平建設 132
大英産業 100
・新栄住宅をみなさん心配しているのは分かりますが、福岡地行はどうなんでしょう?
・ソロンは解散しましたが、地場には頑張ってほしいですね。
売れ残りが、何戸以上になるとあぶないでしょうか?
ん?ソロンって解散したの??
ソロン?
解散してないよ、大牟田でマンション売ってるじゃん
某メーカーと一緒になるとか噂はあったけどね
本当のとこはよくわかりません
ですよね。話題にもならずにひっそりと逝っちゃったんかと思った。
>>475
会社の健全性は地行、新栄のどちらも非上場でIRデータを公開していないようですし、ネットからは分からないと思いますが、書店で売っている未上場会社の四季報に載っているかもしれません。ただし、アーバンも昨年度決算は黒字決算で、突然倒産する会社が多いこのごろですからあまり参考にはならないかもしれません。
今の不動産不況の環境では、二社とも年商に対して結果的に供給過多だったと思われます。4月以降の案件ありますか?本年度までの完成分のみ分譲で、しばらく事業を凍結するのではないのでしょうか?
467のデベの中で、来年度以降の物件を分譲しているのは北九州のデベと福岡市は西鉄だけのようです。これもこのままのの不況だと在庫が増えるだけかもしれません。
ファ○リー、ア○ライアンス。なんか匂うな。
ソロン頑張れ。
火のないところに?
あると思います?
煽りじゃないの?
福岡地行の営業は品がないから嫌だ。
新栄は無借金経営だから大丈夫でしょ。
ソロンはHPの更新止まってない?
新栄が無借金?
本当かね?
他社に比べて借入金が少ないってんならわからんではないが、あんだけの物件をかかえてるんだから無借金では無理だろ?
本当に無借金なら創業から長いから今までしこたま貯めこんでたか、社員の給料が安くて利益率が高いとかじゃなきゃ無理だろ?
しこたま貯めこんでいたみたいですよ。
さすがにだいぶ減ったと聞きましたが。
立地の悪いところばかりに建て(土地取得代が安い)、
内装設備最低限のものでつくり、
ボッタクリ価格で売ってたんだから、溜め込んでたでしょうね。
そんなに質が悪いとは思いません。むしろ価格の割にはマシな
方だと思いますね。どこのデベと比較してなのでしょうか?
立地が微妙な場所が多いとは思いますが。
まぁ、立地はあんまりよくないですねぇ〜
準工業地域が多いいんじゃ〜ないの?
それから多少の銀行からの借り入れはあると思いますよ〜
いい立地を紹介してあげたら?
>>483
3年ちょいで凄いですね。ていうか厳しくないでしょうか?
ttp://www.fukuoka-keizai.co.jp/content/asp/fukuoka/detail_ex.asp?PageID=33&id=15&word=&k_id=2005
長期金利が上がってますね。来月のフラット35は3.6%位になりそうな気がします。逆に変動は1%を切ってる銀行も有り、どんどん差が広がってますね。フラットはもう使いづらくなりました。審査基準が甘く、随分助けられてたから、痛いなぁ…。
1%きってる銀行はどこか教えもらえませんか。
今のJAの金利教えてくださいm(__)m
私の場合は
0.875 すみしん
0.975 三井住友 中央三井 でした。
JAは店舗毎に違う。住んでる地域の店舗に聞こう。
それにJAに限らずHPの金利って標準値でしかないよ。
そこから先は人によって違うことも多々あるので
手間がかかってもいろいろ聞いてまわった方がいいよ。
銀行だって、貸し倒れリスクの高い人に貸すより若干金利下げてでも、
リスクの低い人に貸したいからね。
個人的には、物件毎に内容がちがうマンションの値引き交渉より、
あいみつができる分その銀行の限界も引き出しやすいのでやりやすいと思う。
あと大規模物件とかだと、銀行がまとまった契約が欲しくて熱心な場合もある。
まーこの場合はデベと提携が多いだろうけど。
新栄住宅さん。今年に入ってから(?)テレビCMを継続的に行ってますね。
400万円なんちゃら~とか、もともと、物件の販売価格に400万円をのせているだけですよね?
頻繁にCMやってるし、自己資本率高って言ってるし、福岡市・福銀と仲良さそうだし、箱崎の入居始まるし・・好調なのかなぁ~?
営業の方、頑張ってるんでしょうね。
イエ、ホシィ。
じゃあ、新栄と競合で同じくらいの価格で売ってるデベはまだ400万乗せて
売っているのか・・・。気をつけないと。
別に400万乗せてる訳じゃないんじゃないの?
元々色々設備付けてたり、グレードが良いので価格が高かったりとかのケースもある訳だしね
値引きに走るのは新規契約者は喜ぶと思うが、先に契約してきた人はムカつくでしょ?
どっちもデベにとっては大切な契約者な訳だが、後から契約者が得するというのはいかがでしょうか?
それならあのデベの物件は待った方が得だって思う人もいっぱいいるでしょ?
どうせ安価に走るなら最初から安めの価格設定にして、最後の数戸だけこっそり値引きすりゃいいのにね
これだけ経済情勢が変化してしまったのですから、利益を削って
でも在庫を減らそうという考え方は正しいです。
今設定されている価格は建材価格が高騰していた時期などを反映して
いる価格ですから、わざと高めにしているデベは少ないでしょう。
装備なんかは比較されれば一発でバレますからね。
一番困っているのは体力が無くてそれすらできないデベかな。
元々あの仕様であれば、400万引いても利益が出るようになってるやろ?
価格に対して3割利益って噂。
消耗品じゃないんですから、それくらい利益が無いと成り立ちませんよ。
全てが当たるって訳じゃない商売ですからね。
まるで一発屋みたいだな
マンションデベはバクチみたいなものでしょ。
いくら一等地に建ててもリーマンショックで市場がおじゃん!みたいな。
製造業みたいに景気がいい(マシな)国へ持っていって売るって事もできないし・・・。