- 掲示板
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
↑
『JQ多賀の杜』正確な戸数は忘れましたが100戸前後の大規模物件
大池小学校そばに建設予定
259です。その計画のことだったんですね。その他にもあるのかと勘違いしてました。お手数かけてすみません。ありがとうございました。
新栄住宅しらべてみました。
自己資本率が高いとの事でしたが
上場会社じゃないので、それは関係なさそうですね。
でも、タワーマンションは6,7割売れてるっていうのは
どうやら違うようですよ。
私がきいたのは、6,7割が売れ残っているとの事でした。
どちらにしても、あのマンションが好きな人が住めばいい話し
なので 売れ行きは関係ないかとも思います。
んー。自己資本率とかあまり関係ないからね。
今まで倒産したとこみれば分かりますよね。
マンションやってる会社はまず完成までにどれだけ売れるか、
そして完成後どれだけ早く完売するかだから。
特に大型物件で在庫が多いと大変になるのはあきらか。
安心はできないということです。
そうかな?
バブル期と違って、業者が銀行から借りている金利は当時の3分の1以下ですし、
銀行の自己資本も充実していて引当てもしている。
さらに在庫にかかる税金の免除も延長されているし、
一番やばいのは土地を購入して事業化できる目途がないものを抱えている場合
典型的なのは岩田屋体育館跡地をもてあまして逝ってしまったクロキ
バブル時ですらリゾートやゴルフ場に手を出していない業者はしっかり生き残ってる。
マンションなんてものは不動産というより商品。すぐに現金化できますよ。
在庫約500戸は多過ぎでしょ?
2500万×500=125億 ですよ。
こんなご時勢だし、F銀行もどこまでお付き合いできるんでしょうか?
タワーは結構残ってるみたいですね。
竹中施工なんで、施工時のジャンプはないでしょうから決済したのは『流石!』と思います。
内部留保を今回のタワーでかなり使ったのではないでしょうか?
新栄さんは、福銀が潰さないだろう・・・って思ってましたが、今のご時世で考えるとそうとも言えないなってのが、【個人的な】意見です。
在庫がかなりあるようなので、早く現金化されるといいですね。
老舗なんで、頑張って欲しいです。
>>268
そのタワーの竣工式に福銀の頭取も出席していましたし、重要融資先である
のは間違いないでしょう。
福銀自体もアイランドシティ事業の主力融資行ですから、貸しはがして潰して
しまってランドマークであるタワーの事業会社が破綻ともなればイメージダウン
は避けられません。そうなれば融資が焦げ付いてしまうでしょうから、新栄
も社運をかけていると思いますが、福銀も必死でしょう。
上の方はなんか新栄あっての福銀みたいな書き方ですね。
新栄が逝っても福銀のイメージダウンになるとは到底思えませんけど。
福岡銀行からすると融資先のひとつに過ぎないのにね。
億単位の融資ができる企業が福岡(九州)にないからデべはいい貸出先なんで、重要融資先には違いないでしょうね。
>>270
えらく極端な解釈ですな・・・。
269はただでさえいろいろと言われている人工島事業に福銀が相当融資している
(ぶっちぎりの金額です)ので、人工島のランドマークであるタワーマンションの
事業主である新栄が逝けば福銀じゃなくて人工島事業に対してのイメージダウンに
なるとしか取れないのでは?
そうなれば今後の開発も先行きが危ぶまれるし、少なくとも他の福岡地元デベの
中では支えていかなければならない分類でしょう。
タワーの事業費も福銀から融資を受けてますしね。
まあ、頭取はホイホイあちこちに顔を出す立場ではありませんからね。
お呼びがかかっても選別してます。
しかし、新栄一社で盛り上がって(!?)いますけど、逝ってしまった
インベストや矢緒企画などと同規模 or それ以下程度の地元デベの方が危ないん
じゃないですかね??
電力・鉄道系以外のデベはどこも完璧に安心できるレベルではないと思いますが。
電力・鉄道系以外では、福岡地所は大丈夫でしょう。
ここまでデベが次々と逝ってしまう状況ではせめて瑕疵担保責任を負える
施工会社で選ぶしかないかも。大手ゼネコン施工ならば最悪デベが逝っても
補修の問題はクリアできるのではないでしょうか?
福岡で大手ゼネコン施工の物件が少ないのが難点ですが・・・。
大京:510億円の赤字に転落!
正社員600人削減!
マンション販売大手の大京は11月5日、不動産市況の悪化を受けて、09年3月期連結決算の純損益見通しを、当初予想の95億円の黒字から510億円の赤字に下方修正すると発表した。年間配当も予想の5円から無配にする。
コスト抑制のため、正社員の約15%にあたる600人程度を早期退職募集などで削減、他にアルバイトや派遣社員も400人程度減らす。子会社の扶桑レクセルは合併し経営効率化を図る。
また、財務内容改善のため増資を検討。筆頭株主のオリックスが優先株を引き受ける方向だ。
世界的な金融危機の影響で不動産価格が下落し、大京の販売実績も低迷。09年3月期の売上高見通しは3610億円と、予想より310億円下方修正した。損益面でも、建築費上昇に加え、保有不動産の評価損を計上し大幅赤字となった。
≫275さん
「福岡地所〜最近攻めすぎですね」って?
270さんは正しい事を発言してますが違います。内緒ですけど。
↑内緒?。言えないなら何しに来たの?
>>277
個人的には270の言う通り融資先のひとつに過ぎないから、逝ってもいいと思って
いるけど、違うって書いている事は上層部はそう思っていないという事でしょうか?
そうなると逝かないように支えるって方針なんでしょうね。