- 掲示板
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
マンション管理会社の丸美が産業再生法を申請する
そうですね。売主もそうですが、管理会社も安全な
会社がいいですね。
関係のあるディベロッパーはどうなるんでしょうか?
文字通り地獄行きです。
丸美と関係のあるマンションディベってどこですか?
福岡の新築マンションですが、値引きは可能でしょうか? なかなか難しいのでしょうか? なんとか端数くらいは引いてほしいものですが。
大濠や百道浜あたりの6000万円から1億円クラスなら部屋タイプにもよりますが1000万円程度は引けるものがあると思います いわゆる売れ残りなので、日当たりや環境面などでそれなりものと覚悟する必要があります。
丸美が民事再生申請しましたね。
ホームページに出てました。頑張ってください。
西区あたりで新築を探していますが、全く値引きしそうにありません。
強気というか…。
おおっびらには、値引きはできないでしょうが、裏でこっそりなんて事は、ないんでしょうかね?
なかなか営業マンが見極め出来ません。
そりゃ、営業さんも値引かないで売れたらそっちの方が良いに決まっていますよね。
私が聞いた話・・・
住宅ローンが通りそうにないお客様、意外と多いらしい。
値引きは誰だってしてほしいんだけど
営業からみて「値引いてでも売りたいお客様(ローンが確実、返済も確実にできそう)」
「値引かなければローンが厳しそうなお客様(ローンも通るか微妙、返済も大丈夫なのか?)」
っていう線引きもされている可能性もあります。
お客様なので「この年収でこのローンは厳しいですよ」なんていえないから、
色々な手を使うこともあるみたいです。
目安として世帯年収の5倍の借り入れが妥当だと言われています。
その点はどうですか?
余裕で返せそうなローン額であれば、
向こうからお願いしてくる位だと思のですが・・・(値引くので買ってください、みたいな)
ローンって、審査通って契約が完了すればお金は銀行から、その会社に振り込まれるんじゃないの?だから営業担当は審査さえ通れば安心じゃないの?確か車とかのローンはそうだったような…。マンションの場合は違うのかな?
今回の丸美の件は、今から物件を購入しようとしている人やした人にとって
結構ドキッとしたんではないでしょうか。
株式を公開してない会社の経営状況を判断する方法とかってないんでしょうかね。
素人の発想ですが、例えば売上高と従業員数から1人あたりの売上高を出して
低いところは危ないとか。
今回の丸美の件は、今から物件を購入しようとしている人やした人にとって
結構ドキッとしたんではないでしょうか。
株式を公開してない会社の経営状況を、大まかにでも捉える方法とかってないんでしょうかね。
素人の発想ですが、例えば売上高と従業員数から1人あたりの売上高を出して低いところは危ないとか。
●美の関係会社とは、福岡●行・ラン●ィック・グラ●ディア・アソ●アなど
他多数やっぱり危険ですか?
理●ハウスもそうです。
理研ハウスは違いますよ。
だいぶ前に手を切ってます。
いつごろですか?
5年位前かな・・・アプローズ薬院の前までですよ。
今は、繋がりすらないんじゃないですか?喧嘩別れしてるから。
ワンルームマンションの勧誘の電話が頻繁にかかってきますが福岡のデベで信頼できる
会社あります? 電話での勧誘があまり信用できませんでも、断ってもかかってきます。
しつこいもんねアレ
今はやめたほうがいいと思います。
私は全くいいことありませんでした
スレ主さんの「福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??」という
問いには返答し辛いものがありますね。正直どこでも同じように思えます。
私なら破綻が噂されているようなデベは避けます。
また、鉄道系の地場なら破綻する可能性は限りなく低いと思います。
福岡地場の場合はどちらもマンション事業部はその会社の「一事業部」です。
マンションを探されているのならばまず物件ありきで、
その物件の事業主、施工業者、管理会社も選択材料にされてはと思います。
どこも在庫たくさん抱えている上に、建設費高騰で価格を抑えれば、狭くするか質を落とすしかない、景気も後退し、新しく造っても売れない時代になってきた。デベにとってはものすごい逆風だ。リケンも建設控えるそうな。
新築は在庫だらけ、今買うのは控えた方がいいな。年明けには大幅ディスカウントの在庫一掃セールがありそう。
No.46さんが言うように100%不動産の地場デベは怖いね。新築買うにしてもニシテツ、JR、ダイイチのような本業の方がデカくて、株価が観察できる上場企業、用地たくさんもってそうなデベを選んだ方が無難だろう。
東区ってマンション乱立して、在庫抱えてるところが多いですよね。
でも千早に新しくタワーマンションが建築されたり
アイランドシティにもマンションの予定があるみたいだけど、
どうなるのでしょうか?
ちゃんと建築されるのかな。
建てても売れずに、赤字になるようだったら
デベロッパーもどうしようもなくなりますね。
「新しく建てて」儲けるっていう考え自体を、払拭する時期なのかもしれませんねぇ。
アイランドシティは将来が不透明だから注意したほうがいいですね。初期の計画より分譲価格をかなり安くしたがそれれでも誘致が進でいません。住宅地区だけ先行してまわりは空き地だらけ。
市は最近西区の子供病院をここに無理矢理移転することを決めたり、節操のないやりかたで失敗事業の穴埋めをしています。
話は変わりますがアイランドシティのタワーマンションの竣工式に市長が直来で出席するとのことです。公務で出席するとはどういうことでしょうか。アイランドシティの土地を買ってくれる企業を市は応援するということですかね。市税垂れ流しの埋立事業に対して異を唱える市民、子供病院の移転反対署名した市民、総じて福岡市民の神経を逆なでするように思えます。
>No.50さん
人間それぞれ価値観が違うからどこに住んでも自由だろ。何もなくて交通の便がわるかろうが、一日中トレーラーやトラックや救急車が島の中を走り回ろうが、この島が好きだからここに住むんだ。
ちょっと横ですが、子供病院は中央区に在住していますよ。
しかしアイランドタワーの竣工式に市長が出席?
なぜ、一マンションなのにわざわざ市長が来るのですかね。
アイランドシティだから特別、ということなのでしょうか。
ん〜もし本当に出席なら、個人的には不信感が募りますね。
過去にけやき庭石問題もありましたし・・・。
市長ヒマなんじゃないの?
市長が出席の件はデベのホームページにものっていますね。
デベのHPにも載っているんだ。
市や公共施設の建設ではないのに、
市長が出席するってよくあること?
No.54 さん
ホームページ見ました。市会議員も出席するみたいですね。
市長、議員の給与も税金、市のホームページにも情報公開すべきですね。
アーバンコーポレーション等これからも倒産する分譲会社・建設会社は
あるでしょう。
マンションの分譲会社が倒産して困るのが売れ残り。
管理費はだれが払うのか心配になりませんか?
分譲会社が倒産すれば、払いたくても払えません。
売れ残りの戸数(完成在庫)が多いマンションはいくら値引きしても
手を出してはいけません。残りものに福はありません。
ということは完成しても入居者が少ないマンションの販売業者は危ないって事ですか?
単純につぶれそうな会社のは買うなってことでいいのかな?
そういや以前不動産業単独の大手が倒産したときは
管理費とか修繕積立金とか使い込んでたとか「噂」が流れてたけど
どうなったんだろうか・・・・・・
分譲会社の理想としては、竣工時には全部売っておきたいでしょう。
しかし、どこも在庫だらけみたいですね。アイランドタワーは6割は売れているみたい
ですが、残りは頑張って売るしかないでしょう。アンピールの空港南・大宰府なんかは
相当残っていますし。(広告見ればね)
どこも売れ残りに苦慮していると思います。首都圏では昔は、完成在庫を非常に安く
業者に買い取ってもらうこともありましたが、このご時世ではそれも融資がおり
ないでしょうね。
アイランドタワーの在庫が188戸だとして、管理費が平均15,000円とすると2,820,000円
相当は売主の負担となるでしょうね。在庫が多いと駐車場契約もそれなりでしょうから
それ以上の負担をしないと、管理会社はやっていけないでしょう。
西部ガスリビングが管理会社なので、管理は問題ないでしょうがね。
特定物件の名前が最近何回も出てきていますね。
しかも第三者とは思えないくらい否定的に・・・。
別に市長が民間企業の起工式などに出席するのは珍しい事ではありません。
その地域で市にとっても重要な施設の時には出席するでしょう。
地場デベの物件の投稿内容をじっくり読めば、どういう人間かがどういう意図で投稿しているのか容易に推測できる。関係者がなりすまし自作自演、大げさに自社物件を賛美するな表現、不都合な書き込みの徹底した排除等、掲示板を広告手段としか思っていないデベ、顧客をある意味で騙してでも売ろうという姿勢のハレンチんさデベがいくつかみられる。
一方では契約者や購入予定者が指摘した物件のについての不適箇所や不満事項について、掲示板には一切触れず、指摘事項の改善・修繕をしてくれるデベもいる。掲示板の内容をお客様の声としてまじめに受け止め、自社商品改善につなげている。信頼できるデベだ。また、契約者や購入予定者にとって投稿する意義もあるる
どうせ福岡で物件を購入するなら地場の信頼できるデベを支援したい。立地や物件の内容で選ぶよりもどのデベにするのかを第一優先とした方が良さそうだ。その意味でこのサイトは大いに参考になる。
地場デベのほうが営業マンによる書き込み臭いのが多いから見分けがつきやすいってことですか?
どなたか2007年度の県内新築マンションの企業別販売戸数ランキング知っている人いませんか。
No.61匿名さん
何をいいたいの?
「否定的」とはなにをどう否定したのか具体的に書かないと、
どうしてほしいのかハッキリ書かないと見ている人には分かりませんよ。
>「民間企業の起工式などに出席するのは珍しい事ではありません。」
そう断言するのなら、いままでマンションの起工式に市長が出席された事例を紹介して下さい。
>「その地域で市にとっても重要な施設の時には出席するでしょう。」
マンションは重要な施設ですか。そう思われる理由は?
ヴェルデコートさんの起工式には出席されたのでしょうか?
アーバンの大濠と北九州のマンション購入者は大変ですね、
これからも地場のデベもいきそうですね。
民間の起工式に「公人」の立場で役人が出席するのは実際よくある話で、今回も理解できるケース。売手にとっても安心感を持たせられる良い演出にもなるし。
その土地がどこの所有で何処から融資を受けた物かを知れば、理解できることでしょう。だから市にとっては、ここで言う「重要」な物件な訳で、マンションが重要な訳ではありませんよ。逆に出席しない方が不自然かも。市長個人ではなく市にとって十分、因果関係があるのです。
もちろんすべての建物に当てはまる話ではありません。私達にとっても購入者にとっても市長の出欠はまるで問題ではありません。彼にとってあれは「公務」なのです。「税金が!」というならもっと節約出来るところがあるはずですし。
でも、他にやることあるだろ!って思う気持ちは理解出来ます!
68です。↑は66さん宛てでした。67さん、ごめん!
>>66
特定物件(デベどころか物件です)を否定的に書いているのが分からないのはあなただけです。
まあ、書き込んでいる本人でしょうから、分からないのも当たり前でしょうけどね。
最近、特定地域に建つ物件のスレが同じ論法・文体の方の荒らし書き込みで荒れていますね。
偶然でしょうか。
ヴェルデコートは仕様的には普通のマンションです。
市の肝入りで計画された地域で九州一の高さを誇るランドマークの竣工式に市の代表として
出席するのは別に変な事ではないと思いますが・・・。アイランドシティ自体のPRにもなります
ので、市としてもメリットがあります。
工場の起工式やコールセンターの開設式などにも市長や議員が出席していますが、これもダメ
なんでしょうね。あなたの考え方では。マンションだけではなく、こちらも頑張って批判して下さい。