- 掲示板
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
福岡・地場のサイフォ、ランディックアソシエイツという会社はどうですか?
福岡で信頼できる不動産デベロッパーはどこですか??
情報があれば、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-07-04 06:58:00
福岡市内に問わず、マンション業者はマンションを主力でしてない不動産会社のマンションがベターかな。
先日、大手、中堅ゼネコンのス○○コーポとか○柄建設が逝ってしまったように鉄が一年前の2倍、他の原材料が高騰してるなか建築費はうなぎ昇り、新築より中古の2年前のマンションの仕様の方が良かったりします。マンション会社は大手、地場問わず、資金力がない会社は土地を買っても着工、販売出来ない会社がでてきてます。
また、ゼネコンの資金繰りも苦しく物価上昇で建築資材を買えなくなってきてます。
福岡ですと先般、逝ってしまった矢○企画とかありますよね。
とかく、地場は総合的に危険と思いますよ。
02さんが仰るように、新築マンションを主力としない業者でしょうか。
多くは不動産業から売主になるようですが、平行して戸建や中古売買、仲介でもきちんとまわっていることが重要でしょう。
これまでは新築マンションを建て続けて自転車操業でやっていけてましたが、2007年辺りからしばらくは新築マンションの買い時ではなくなったと思っています。
不動産仲介業だけでなく、リフォームや関連会社、親会社などの鉄道、小売業、建設などがこの不況をカバーできるかに掛かっているかと思います。
思い切って、ここ2,3年は新築販売を休止するというのもありかも知れません。
ランディックはまだしも、サイフォって投資系アパートが主の不動産会社ですよね。
ここで言うデベ(開発業者)ではないような気がしますが。
信用できる会社かどうかはわかりませんって言うか知りません。
福岡の地場デベロッパーはどこも厳しいみたいですね。アンピー○は残りそうですが。
あと何社か倒産すると思います。
ここ数年で伸びた新興分譲マンション業者は軒並み厳しいようです。
大丈夫と言えるのは、三井・三菱・住友・東京建物(安田系)などの財閥系(分譲マンションよりオフィスビルの賃貸が売り上げの主力だから)と鉄道系くらいではないでしょうか。
戸建てや中古の仲介をしているのは、規模の小さな業者が多いと思います。
分譲マンションの場合、借入金が億単位になるので、分譲マンションの不振を戸建販売や仲介手数料で賄うのは無理があるからです。
会社更生法を適用したインベストの負債が97億円。仲介で返すのは無理ですよね。
マンション専業でしている会社はここ数年は厳しいでしょうね。
ライ●ンズマンションでも値引きを始めると日経新聞に出てました。
オリックスの傘下にあるものの株価の下がりが気になります。
会社の体力は株価の時価総額で比較したらいいと思います。
前述の財閥系の時価総額は1兆円以上(三菱地所は3兆円以上あります)
ライ●ンズは500億くらいだったと思います。ダイア●設に至っては40億ない程。
いろいろ長々と書きましたが、個人的な意見ですので悪しからず。
最終的には、自己責任と思って購入するのが一番いいと思います。
今後は、マンションは更に高額になってきますのでいい時期だとは思います。
福岡市内だと郊外やバス路線は値引きが今後更に拡大すると思います。
逆に地下鉄沿線や好立地のマンションは経営が安定している大手が主ですので今後とも値引きはなく、価格だけは高騰するのではないでしょうか?
安心したいなら大手がいいと思います。
自己責任でOKなら大幅に値引きするところも狙い目では??
大手のライオンズでおなじみの大○だって民事再生したぐらいですよ。
大手だから安心?何を根拠に言っているのか不思議。心配なら不動産に手を出すなって事でしょ。
かといってイツまでも守りに入ってもしょうがないし。
4さんはライオンズが大手とは言ってないよ。1度潰れてるし
財閥系がいいって事でしょ。
>福岡の地場デベロッパーはどこも厳しいみたいですね。アンピー○は残りそうですが。
どの程度信じてよい情報ですか?
もう少し詳しくお聞きしたいです。
某サイトではインベスト倒産の記事中に地元デベで順調なのは新○住宅(アン○ール)だけだと
載っていましたね。
新規物件着工の話もあるくらいですから、このご時世で新規の資金調達が可能というだけでも
他の地元デベよりは状況がいいのではないでしょうか。
安心感を求めるならば福岡でも皆さんが書かれている通り、財閥系や鉄道系デベにするしかないと
思います。
デベの大小はゼ○ァーみたいに上場、非上場は関係なくなってるのではないでしょうか。
デベが逝けばゼネコンも債権回収として留置権を行使しますが、代金は回収不能がち、金融機関の財務も痛み、不動産系への融資は絞られる傾向になりがちです。何年か前の不動産不況の再燃かも知れません。
来週の金曜日も要注意です。傾向として週末前の夕方にサプライズが起きてます。
ほんとにアン○ールは大丈夫なのかなぁ。
在庫、結構抱えてますよね。
近所のマンション、空室だらけです。
築1年経っているのに。
あの大型物件も、まだ100戸位売れ残っているようだし・・・。
地場ディベロッパーの話題になるたびに、
アンピールだけは大丈夫との書き込みをよくみかける気かする。
いずれも根拠に乏しく内部による必死の抵抗なのかと勘ぐりたくなる。
素人目には本業がマンションの地場というだけで安泰なところは
無いと思うのだが。
新○住宅 在庫600戸はあるんじゃないかな?
もう下請けには無理矢理買わせられないだろうし・・・・「うちのマンションを買わない業者に仕事はさせない」とかいって買わせてたしなぁ。。。
福岡では財閥系のマンション供給は少ないですから、イヤでも地場デベから購入しないといけませんよね。
ア○ピールの名前がよく出てくるのはここ15年くらいで急速に規模を拡大したところよりは長くやっているんでマシだと考えている人が多いだけじゃないですかね?非上場ですから詳しい財務状況は外からは分かりません。
少なくともソ○ンやア○サーよりは個人的にはマシだと思いますが。
アンピー○が大丈夫って書いたのは、基本想像です。
在庫が沢山あるのはわかっていますが、福岡銀行がメインの地場デべでなんとか融資できるのがアンピー○くらいだろうってことです。
新栄に融資が出来なくなれば、福銀はどこに融資するの?
東京の大手には全く相手にされてない銀行だから九州・山口の会社に融資するしかないでしょ。
最悪、福岡銀行主導でも意地でも潰さないと踏んでます。
木○社長が亡くなり、○神さんが会社を去ったらわかりませんが。
全て想像ですので!
素人ですけど、銀行もバカじゃないだろうし、
融資して損になることはしないんじゃ・・・?
「共倒れ」はしたくないでしょ。
銀行だって取引は不動産だけじゃないんだし。(もちろん一番でかいけど。)
「売れなきゃ利益にはならない。」
シンプルだけど基本はここですよね。
売れないところにお金を貸しても、共倒れするだけ。
在庫がたくさんの地場大手に貸すのか、
それとも地道にでも売り続けている中小企業何社かに貸すのか。
株も不動産も、大手だからというのは通用しないよね。
むしろどんな営業して、どれだけその会社の中で利益をあげてるかに限ると思います。
まぁ、銀行がそこを見分けることができなければ共倒れになってしまうでしょうが・・・
裁判おこしてる泰平建設は、どうでしょうか?
泰平建設は、裁判に負けたらしいよ。
マンション管理会社の丸美が産業再生法を申請する
そうですね。売主もそうですが、管理会社も安全な
会社がいいですね。