福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「サンパーク鉄王ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 八幡西区
  7. 八幡西区
  8. サンパーク鉄王ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2011-07-06 17:25:12

サンパーク鉄王についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。物件データ:
所在地:福岡県北九州市八幡西区鉄王1-4-18・4-20
価格:990万円-2690万円
間取:1LDK-4LDK
面積:49.4平米-103.19平米

[スレ作成日時]2008-11-16 17:26:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サンパーク鉄王口コミ掲示板・評判

1. 103 匿名さん

客観的にみて企業としてのコンプライアンスについては、疑問感じますよ。

2. 104 匿名さん

コンプライアンスに疑問を感じる企業であれば荒らし行為をしても
    いいという訳ではないでしょう。

どういう点で問題があるという具体的な書き込みはOKだと思いますが。

3. 105 マンション購入勉強中

>104さん
    どういう点が問題かというと、マンション建設工事が始まってから周囲の道路がひび割れてしまい、誰が見てもわかる段差のため1年も通行止めになってしまい地域にもすごい迷惑をかけてるし、戸建ての家の壁や塀にもビシビシとひびがはいってさらに家まで傾いているのに、「そんなのオラしらねぇ〜!」ってすっとぼけているらしい建設業者ってところでしょうか。これって具体的?いや聞き飽きたかな?
    この間の日曜日、黒崎からの帰りに回り道してちょっと寄って見たけど、ここってクボ地にでかいマンションが建ってるからまるで「しゃぶ鍋」見てるように思えました・・・・って書いたりすると、さっそく「荒らし」だってことになるんだろうけどこれは正直な感想ですからね。

確かにここのスレはネガティブな情報が多い感じだけどこれは仕方ないでしょ、裁判になった物件なんだから。これだけ全国的に有名になっちゃったんだから、いくらTV放送で場所も業者も隠したってもうバレバレだから。

4. 106 匿名さん

↑そうですよね。被害が出てるのは事実ですね。
    当初は15階建てではなく10階建ての予定だったとか…せめて10階建てにしておけば、景観や日照の問題だけは無かったのかも。
    以前は同じ土地に新日鉄の寮が建っていましたが、正直…ガラスは割れ、部屋の中に鳩やカラスが住み着いてたアノ幽霊が出そうな寮よりは見た目は良いですけど。

5. 107 匿名さん

世帯数増やしたほうが利益多いしね

ここは完成後すぐ値引きするから、待ったほうがお得

6. 108 土地勘無しさん

いろいろと被害を被ったとみなさん書いていますが、周辺の住居の建築基準はクリアー出来ているのでしょうか?なんか文章見ていますと、イチャモンしか受け取れないんですけど…

7. 109 近所の人

周囲住居の建築基準はクリアーしてるかだなんてどういうこと?
    家が壊れたのは建て方が悪いからだって言いたいのなら、それこそいちゃもんだよ!

被害を被った・・・じゃなくて現在進行形なんだけどね、ホントわかってないなあ。

8. 110 匿名さん

道路の陥没ももともと基準をクリアーしていなかった、劣化していたのが原因ってことかい?

9. 111 土地勘無しさん

№110さん
     そういう意味で書き込みました。民家は比較的古く、道路に関しては劣化なのかなと思いまして…
     もともと新日鐵寮の跡地と書き込みがありますが、その陥没道路は公道なのでしょうか?

10. 112 匿名さん

今まで何もなかった壁や家屋、門柱、公道、ガス管、水道管…

それらがマンション建設と同時に、一斉に崩れた!

これが、いちゃもんですか?

11. 113 匿名さん

112さんは今回の件の被害者なのですか?

12. 114 マンコミュファンさん

今回の件の被害者だったらどうなんだろう、問題ないのか?
    もし、被害者でなかったらどうなんだろう、黙ってろ!ってこと?

サンパーク鉄王を宣伝するようなまともなレスが一つもないみたいだけど、
    このマンションいいとこ全然ないの?
    どっかの社宅にもなるってホントなのかな?こんなに不景気なのに・・・・

13. 115 匿名さん

鉄王在住です。
    いろいろな物件を見て回りましたが、サンパーク鉄王を購入しました。
    モデルルーム見ても凄く良かったですし、営業の方の対応も丁寧で不快な思いはしませんでした。
    決め手は…私達にとっては場所がとても良かった事です。小学校、幼稚園、銀行、スーパーなど…今と変わらず生活に便利だと思いました。

14. 116 匿名さん

私の知人の家も、塀にひびが入り、玄関の敷石の部分は隙間があき石にもひびが入っています。
    この目で、何度も見ました。

マンションの工事が始まってからだそうです。このような状態になったのは。

マンションに隣接する道路はひびが入って陥没していました。
    そうそう、通行止めになっていました。
    もう一年以上だそうです。

これをいちゃもんって言うのは、あまりにもひどいんじゃないでしょうか?

15. 117 土地勘無しさん

建設業で働いている者です。

私どもの会社では、近隣に被害が及ぶ事も
    想定し隣接・近接する住民のお宅を一件一件
    訪問し 中も外も事前に写真を撮らせて頂きます。

工事による被害の責任は負担するってことです。

これは当たり前の事なんです。

16. 118 匿名さん

私もサンパーク鉄王の営業の方に話を聞きましたが、決して良い事ばかりは言っていませんでした。建設による被害に対しての責任は会社側にあるので最後まで修復工事等をしていくとの事でした。
    ですが、住民側の一部では工事以前の老朽化による破損も一緒に請求してきているそうです。会社側も破損部分の写真等、証明する物はあるものの見極めは難しいのではないでしょうか…

17. 119 匿名さん

117さんって、ここの建設業者なのですか?
    それとも土地勘無しさんってことは、ここの業者ではない?

18. 120 匿名さん

118さん、私がきいた話では、近隣住宅の被害はマンション建設による被害と認識していないので、修理はしないそうです。

ただ反対のノボリや看板を下ろし、今後いっさいマンション反対しないなら修理してもよいと、言ったそうですよ。

19. 121 匿名さん

まあ、反対は続けるけど家は直せじゃデベも厳しいでしょう。
    お互いが歩み寄りをしなければ裁判しか手段が無くなります。

裁判をしても愛宕浜の件もありますし、法律違反でない場合は敗訴の可能性が
    高くなりますから、和解がベストだと思います。

20. 122 匿名さん

和解するつもりが、無い対応です!

21. 123 匿名さん

住民側も歩み寄っていないからでは?
    自分達の主張を全て認めさせる事が和解だと思っているならば無理でしょう。

22. 124 土地勘無しさん

117です。
    ここの施工をしている業者ではありません。

現状、そもそも工事と関係があるかどうかの
    見極めが難しいところならば なんとも解決策は…。

こういったケースの場合、業者が提案している様に
    反対運動を中止して修理してもらってはいかがでしょう?

そうでもしないかぎり、解決しませんよ。

裁判になんかなったら それこそ修理代どころじゃ
    すまなくなってしまいます。

住民の方の心中もお察しいたしております。

23. 125 匿名さん

既に裁判になってると聞きましたが…
    しかも住民側は、ほぼ敗訴であろうと…

24. 126 匿名さん

>>125
    工事中止の仮処分の申請がされていた事は知っていましたが、裁判に
    なっているんですか?
    工事が続いているという事は仮処分も却下されたのでしょうから、裁判をしたと
    しても旗色が良くなさそうです。
    124の書き込みの通り、実を取った方が良いのではないでしょうか?傷んだ
    まま住宅を放置するのもよくありませんし・・・。

行政も見て見ぬふりのようですし、もう少し既存住民に対して配慮するような
    法律になってくれるといいのですが。

25. 127 匿名さん

今回の一件は、実際に家屋のヒビや傾き被害、道路陥没被害があっているので、裁判での判断は、通常の日照権等の反対運動と事情が異なるかも。住人の敗訴とは限らないかもね。

実は、業者側もドキドキだったりしてね・・・。

26. 128 匿名さん

裁判応援します。
    こんな会社許さない!

27. 129 匿名さん

>>127
    業者側も弁護士などと協議した上での対応だと思います。
    仮処分の理由も道路の損傷などが理由と聞いていますので、それが却下
    されたのであれば裁判をしても厳しいと思います。

しかし、いくら裁判で負ける確率が低いと考えているとはいえ、実際に
    工事開始後いろいろな変化が出ている訳ですから、修復には応じるべき
    だと思います。

28. 130 匿名さん

反対運動って具体的に何をするのでしょうか?
    黄色い旗と看板は見ました。二ヶ月位前に、モデルルーム前で若い女性二人が反対のビラ配りしてたの一度見ましたが…

29. 131 不安症

近隣住民の方々は大変でしょうね。
    実際自分の身に振りかからないと想像すら難しい…。
    家に亀裂が入ったり傾いたりしても言い逃れをする業者なんて見ていて子供と同じです。
    利益を追従する為に盲目となってしまって人の痛みなど感じない社会になってますね。

30. 132 匿名はん

この業者は説明会で課長クラスの管理職さえ顔を出さず平社員が淡々と上司から言われたことを
    言っているだけ。
    会社の誠意が感じられない。
    普通の企業なら管理職が陳情するのでは?

31. 133 匿名さん

そりゃ、ひどいな

32. 134 匿名さん

この会社は鉄王の件以前から評判悪いのですか?

33. 135 匿名さん

矢面に立たされる平社員もかわいそうに・・・。

34. 136 購入検討中さん

今回私は初めてこのようなスレを見ました。大英産業の営業の方は礼儀正しく、鉄王の物件に関して、悪いこともいいことも、また現状どのような問題でどう展開しているかきちんと説明してくれます。元々新日鉄跡地は北九州市内どこでも良好な地盤・環境のものが多いのは確かで、鉄王に住みたいと思われる方も当然います。マンションが建つ際、地域住民は反対運動を起こすことがよくありますが、許可が下りている以上歩み寄りしかありません。いくら反対しても建設中止にはならないですし、皆が言うほど、大英産業の対応も悪くはありません。補修するところは全て対応していってるはずです。いろいろな意見が出ていますが、騒げば騒ぐほど、地域の品を落とすことになります。先頭にたって運動をしている人、またメディアに通じている人がいるようですが、「鉄王の町は環境の良い旧新日鉄の跡地」という誇りを持って地域の活性化に努めてもらいたいと思います。

35. 137 匿名さん

検討しないで、早く買ったら?

36. 138 匿名さん

家や道路を壊されて、誇りも地域の活性化って言われてもね。

37. 139 購入検討中さん

No137さん、あなたはおバカ?あなたの答えは検討ハズレです。あなたに言われなくても皆購入予定者は良く考えて決定するのです。あまりにもスレがひどいので投書しましたが、あなたに「検討しないで早く買ったら」といわれる覚えはありません。そもそも検討しないで買うバカはいません。あなたみたいな人がいるから、このような悪いことばかり書かれるスレが多いのです!!

38. 141 ご近所さん

住環境が良いのは確かです。いろんな記事をみるより、現地周辺を歩いて自分の目で確認して、現地モデルルームを見て、自分がこの地に住みたいと思えば購入したらいかがですか?

39. 144 匿名さん

まだクオカードもらえる?

40. 145 匿名さん

まだ貰えるけれど、1000円分だけだよ。

41. 147 匿名さん

いまどれくらい完成したのかな?

42. 148 匿名さん

反対運動に大不況も加わって、あまり売れてないよね。
    物件が大きいから、最悪の事態も有り得るでしょう。
    和解どころか巨大な鉄くずが残るかも・・・
    お互い歩み寄って、協力して良い住環境作りをした方がいいと思うんだけどね。

43. 149 匿名

お仕事お疲れ様です!

44. 150 匿名

サンパーク鉄王…
    まあ確かに今、この不況+このような問題が起きると、購入するのも考えますよね。
    本当に地域住民との話し合いはついたのか、地盤沈下の件に関しても…
    でもマンション建設にはサンパーク鉄王に限らずよくある話ですよね!
    徒歩で行ける距離でスピナはいいな〜

45. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    サンパーク鉄王 契約者・入居者専用スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報