どっちが悪いか知らないけど、ワザワザもめごとの人柱になる物好きじゃないから見送ります
訴える相手が違うだろ?
ケヤキの博多港開発訴えれば?
法的に不備の無い相手を訴えても負けるだけ
思い通りにならないとこのスレに嫌がらせ。
相手間違ってるし。
こういうやり方しかできんの。
水曜日なので業者ばっかり!!
↑相手にしないほうがいい。
だって業者じゃない俺の書き込みに「あんた業者でしょう」って何回目!?
本当に業者が書き込んでるか実際分からんけど、俺は間違えなく建築業でもなければ不動産業でもない。
都合悪いと業者って。。
古くから住んでいる方は景観が維持されるという約束のようなものを前提に反対運動を
しているとしたら、お気の毒ですが「それは筋違い」というところではないでしょうか。
いくぶん気持ちは分からぬでもないですが、
事実関係からして、デベは無関係で、地元の方は反対派の方は博多港とやりあってもらいたいものです。このマンションを購入する人に変なプレッシャーをかけないでほしいと思います。
川を隔てた地域もどんどん商業っぽい建物や不特定多数の人が集まる施設が増え
当初の高級住宅地の印象が変化しています。
そのとうりですな
自分の土地に勝手に構築物を建てられるならともかく他所の土地に建物建てられたらしょうがないよ
日照権などの理由で反対するのはわかるけどね
協定捻じ曲げたところや売ったところを訴えるのがスジってもんだ
確かに実際に建物を建ててるディベに文句を言いたい気持ちもわからないではないが、法律に抵触していない以上法律で裁くのは無理な話だね
もっとも法律を無視してテロ活動でもやるなら話は別ですな
もう少し頭使えばいいのにね
裁判費用のムダ使い
ムダムダムダムダ
私は市内の人間じゃありませんが、裁判を起こすことは決して無駄だとは思いません。
裁判を起こすことは自由です。
反対の意思を持っているならば、じっと我慢するのではなく、裁判に訴えるという行動にでることは何の問題はないと思います。
なぜ関係ない人たちが、ムダムダムダ…と声を荒げるのかわかりません。
購入を検討しているんだから関係無い訳ないだろ?
市外に住んでるんなら関係無いのはアンタじゃん
そもそも法的に不備の無い者を訴えるんじゃなくて法を勝手に(?)変更した者を訴えれば?って言ってるつもりだがね
別に裁判を起こすの事に文句言うつもりは無く、法治国家で自分の主張を法律にてらして第三者に判断してもらうのは正しい事だと思うよ
しかし今回の話は地裁、高裁とも棄却でしょ?
購入を検討してるからといって贔屓目で見てる訳ではないが今の日本の司法制度上勝ち目は無いと思うけどね。
仮にディベ側の土地取得が協定の廃止前で、協定廃止に何らかの形で関わっているならともかくそもそも土地の取得は協定の廃止後だろ?
てことは誰かが言ってるように法律的にはディベ側は「善意の第三者」となる訳だろ(この場合の善意は決してボランティアをやるなどの社会貢献姿勢などではありません 念のため)
確かに住民との和解前に建設した企業のスタンスとしては褒められたモノとは思わないし、当初の説明(このゾーンは高層建築物が建築できない)のと違うという主張をしたいってのもわからんではないね。
しかし今回のコスモスイニシア側を訴えるのはどう見てもスジ違いだし、あたかも購入者も犯罪者であるかのような主張は、はっきり言って頭可笑しいバカの主張じゃん。
まるで「***の遠吠え」だよ。
それよか協定を(強引に?)捻じ曲げたケヤキで新聞を賑わせた某企業や行政を訴えて損害賠償でも請求すねのが賢い選択と思うけどね
失礼
某企業や行政に損害賠償でも何でも請求するのが賢い選択だと思うがね
たしかに訴えることは自由です。
こういう書き込みが増えたのもイニシア愛宕浜の掲示板に嫌がらせを始めた結果でしょう。
なんでも正当化する意味が分からない。
関係ない人達はマンション購入の情報交換したいだけなのに…
それすらさせてくれないあなた達がなんでこういうやり方しか出来ないのかわかりません。
何度も言ってるけど、自由に情報交換させて!
いろんな意見が出てるけど、購入予定者の人にとっては、それも情報でしょう。
何百人もの近隣住民が、このマンションに対し、怒りの目を向けていることを知ることができたのですから。
あそこの前の道路って朝の渋滞が半端じゃないよね
朝の通勤時間帯には車出すのをあきらめた方がよさそう
マンションから車出すのに何十分かかるのやら
秋の能古の島コスモスシーズンの夕方も車がすごい列になる
怒りでやっているというよりも和解金狙いと思われても仕方ないかもしれませんね。
すでに完成しているのに、建設反対って、目的が不明確ですね。
何でもカンでも「訴えてやる」とか「訴訟の自由だ」とかいう言い方は、やめたほうが
いいと思うよ。
特にココの物件を購入する考えのある人にとっては、通常の情報収集で十分集められる情報
なのだから、反対看板や垂れ幕で、変な圧力をかけることは、法に触れないまでも
失礼だと思うよ。
前にもコメントしたが、対峙する相手が明らかなのならば、そいつらとやってもらいたいもの
だな。
今日は、モデルルームを見に行ってきましたぁ。
回りに反対の垂れ幕は、まだまだ残っているようでしたが、見学者は、多く来ていましたぁ。いいペースで売れてそうです。
今日近くを通りました。素敵なマンションですね。南向きもいいけど、東の景色も良さそう。今度見学に行こうと思います。
姪浜駅まで?室見まで?どちらにしても歩くと20分以上かかりますよね。
バス路線のマンションにしては高いと思いました。
内装は、家具や小物で飾ってるけど基本チャチイと感じたのは私だけでしょうか?
ここのマンションを買う人たちは、みなお金持ちばかりだから、地下鉄やバスは乗らないでしょう。
みんな マイカーやタクシーだと思うよ。
徒歩で駅まではちょっと遠いですね。早く歩いても姪浜まで15分はかかる。チャリンコなら行けるけど。
でもダイエーまで姪浜駅から無料バスがあるんですよ。(最近は乗っていないけど)。あと能古島渡船場にバスの車庫があるんで、バスの本数は充実してます。朝のラッシュ時でも大体姪浜駅まで時間通りつきます。
ダイエーから姪浜駅のシャトルバスってなくなったんじゃない?
シャトルバスもう走ってないよ。近所をよく知る人さん(笑)
愛宕浜の一戸建ての人はお金持ちと思うけどここは外観はましだけど内装はチャチいしバス路線にしては高いだけでお金持ちが住むマンションとは違う気がする。ヴァークスの方がもっと高いよ。
営業の方が姪浜駅までは20分ちょっとかかるって言ってました。近所をよく知る人さん(笑)
同じ業者が分譲したタワーのスレも見ました・・・なんか勘違いしている人が多そう。
愛宕浜の海浜公園は地域のボランティアが毎日掃除して綺麗にしています。
まるで市が雇った業者がやっているから綺麗なのは当然のごとき発言がありました。
それにタワーができる前は海浜公園の駐車場は無料でしたが、、
タワーができてから不法駐車が増え有料になったのに、
そういう事情も何もご存じないで、不自由だと訴えてる(笑)
ほかにも知らなくても、ちょっと気配りすれば想像が付きそうなものなのに・・・・。
自分中心にしか考えられないのかな? 残念です。
愛宕浜の一戸建てや百道のマンションはとても買えないインチキセレブ(笑)が買いそうなエリア・マンションですよね。
セレブリティではないのに(自己中心的な)意識だけは高い。
私は感覚も庶民なんでとても住めません。
購入者も訴訟の対象になるというような記載があしますけど
何の罪で訴えるというのですか? 誰か教えて下さいませんか。
何の原因も無くむやみに費用かけて訴える人は世の中に存在することはよく存じて降ります。
その意味で「わかわからず」訴えられる可能性はある(ゼロ%でない)ということはわかります。
仮に勝手な意思で訴えられてもかなりの確率で勝てるので、ヘとも思いませんけどね。
つまり訴えるぞと垂れ幕に書いておくことで、何を得ようとしているのかなということなんですが
買った人を訴えても無駄だと思います。なんか以前に同じような訴訟はあったみたいですが。
まぁ〜それだけ根が深いってことですよ。
小学校や中学校までこの問題が入ってこなきゃいいですけど。
同じPTAにいたら微妙ですよね。
マンションのコと仲よくしたらいいけません!!とかね。
愛宕浜のコダテの方には同情しますが。
何度も根がふかいとのコメントがありますが、Varxとの違いは、どこにあるのでしょうか?
かたや裁判になり、Varxは、大きな問題にはなっていないようだし。
微妙に対象の戸建てエリアが、異なっていましが?その違いでしょうか?
根が深いって書いたのは執念深いって意味です。
元々協定があって商業ゾーンと聞いて買っていた愛宕浜のコダテの人達に事前の説明もなく、開発者の博多港開発と福岡地所(違ったかな)がイニシアに売却をした。
ヴァークスの近隣問題はお金で解決したと聞きましたが、ここはお金では解決できなかったんでしょうね。(始まりが違うんでヴァークスの近隣と比べるのは違う気がするんですが)
愛宕浜=同じ開発業者が開発した土地で協定を反故にして勝手に用途を変えて売却
ヴァークス=所有者の違う土地があってそこにマンション建設。今までと比べ眺望が悪くなる、土地の資産価値が下がるなど町中に住んでれば考えられるよくあるケース(目の前の駐車場にマンションが建つ・・・許せん!!みたいな)
もう完成しているのに反対運動しているのは、納得できないからでしょうね。
執念深いってのはいい意味?にとってください(適当な言葉が思いつかなかったんで)
あの土地は、商業施設としてはどうかなって感じでしたけど。何入っても潰れてたような。
イニシアに売却する前にきちんと近隣に説明したらこんな問題にならなかったんでしょうね。
反対はされたでしょうけど。
もし南側のガソリンスタンドと電器屋さんが取り壊されて、
タワーマンション建設なんてなったら、
このマンションの住民も反対されるかしら?(笑)
大反対でしょう(笑)
道路をはさんで、ものが建つだけだから、あまり問題にならないのでは!
マリナタウンが出来て20年位?
それだけ快適性を楽しめたのだから、
不本意ながら仕方なしとは
できないのかなあ、という気もします。
未来永劫環境が変わらないはずだったのに、
というのは余程の僻地でない限り難しいと思うのですが。
愛宕浜に住んでいますけど金持ちって…(笑)
戸建ては左側と右側に分かれていますよ。
no110が金持ちって言ってるけど…
住んでいる人間からするとそんなことはないですよ。
ちなみに4丁目に住んでいるから、毎日駅まで15分で行けてます(笑)
イニシア愛宕浜のホームページに「愛宕浜では分譲マンションの建築を行うことはできない」って
まさにそれが僕らのやり方だね
ここに投稿してくる人は、どういう人たちが多いのかな?
あまり本気で、買うかどうか検討している人の意見がなさそうですが!
協定を反故にした業者って訴えられたの?
福岡高裁で棄却されているよ。お金での和解は、なさそうだし。
このまま、ズルズルと日にちだけが過ぎていく感じでしょう!
裏事実?
もったいつけずに暴露すればいいじゃん
偉そうに何か言ってるが単なるボヤキか負け惜しみにしか聞こえんね
そもそも協定を捻じ曲げた博多港開発は何故訴えられないのかね
反対運動を起こすなら協定を捻じ曲げた博多港開発か協定が存続していた当時の土地の所有者の福岡商事だろ?
協定が変更された後に土地を取得したコスモスイニシアを訴えたり、現在購入を予定している我々の邪魔はして欲しくないもんだ
この辺の住環境にはすごく魅力があるし、既存の居住者がこだわりたい気持ちもわからんではないが江戸時代に鎖国してんじゃないんだからいい加減諦めりゃいいのに
「当方、昨年7860万円の物件を購入しましたのであしからず」ですかすごいですね。一人で熱くなって、よっぽど頭にきたのでしょう。
>只の「他山の石」、暇潰しだよ。
>こっちをイジらないで〜、
>世話やくのがスキね。
どっちなんだろう?
あまり賢くなさそうだな、、、
もう、その辺で勘弁してあげましょうよ。
あんまりいじめるとまた何か書いてきますよ。7860万とか。
どうやらその人の書き込みは管理人の方に削除されたみたいですね。
利用規約に「投稿の内容が、事実と著しく異なると判断できるものは削除」とあります。
ウソ書くからですよ。「今回の件は裏事情がある、正論」でしたっけ?
裏事情なんて最初から無いんです。当たり前です。事実で裁判は争われますから。
ま、でも個人的には「法曹がさばく」「世界をマーケットに」「〜スタンスで」って
文章表現がかなり面白かったです。
どうでもいいですが、もう少し仲良くしてください。
聞けば、「マンション購入者とは仲良くしない」なんて話を聞きます。
マンション購入者に罪はなく、そしてその家族にも子供がいるはずです。
その子供が今回の一件でいじめでも受ければもっと大きな問題になるはずです。
ショッピングモールもあってあれだけ良い立地条件ですから完売は時間の問題でしょう。
お互い大人になりましょう。長文、失礼致しました。
購入を検討しているのですが、噂では自治会で反対運動しているので小中学校で子供がイジメられそうだと聞きました。そのような可能性はあるのでしょうか?周辺の人たちと上手く付き合えるのでしょうか?子供が小さいのでかなり心配です。
>>134さんへ。
133です。私もそれを心配しています。ただの噂であってほしいと願っています。
最も、事実なら大変なことですね。販売、購入問題に直結しますから。
それに上告するようですが、結果は(私は)容易に予測できます。
もうどうしようもない状態になってからが一番、怖い気が致します。
「福岡市民は怒っている」ってどっかのサイトで見ましたが、
購入者の半数以上は福岡市民だと思います。
賛成派市民も多いわけですから「福岡市民が怒る」って表現はやめてほしい。