何でもいいがうちも黙っちゃいないです
なめられないようにやられたらそれ以上にやり返すように言ってます
大人の事情で子供がいじめられたり、いじめ返したり。。。
このマンションはやはり買うべきじゃ無いと諦めます。
イニシア愛宕浜・・・・・・
怖いよ、こんなこという人が住んでるマンション・・・・・・
やられたらやり返す。
それ以上にやり返す。
舐められないように・・・。
完全に893の世界だよ。
しかも、701さんは子供に言ってるわけでしょ?間違ってます。
>>699
あなたの例えは、鈴木さんが文句を言うべきなのは、田中さんであって、佐藤さんではない、
同じように、地域住民が文句を言うべきなのは、イニシアであって、購入者ではない、
と言いたいんだろうが、例としていまいち要領を得てないように思います。
オークションで絵を買った佐藤さんは、売主の田中さんと持主の鈴木さんの関係を
知らなかったわけでしょ?
しかし、イニシア愛宕浜を買った人は、このマンションが地域住民から建築を反対されていること、忌み嫌われていることを 「承知の上で」 買ったわけですよね?でしょ?
三者間の関係性は似て非なるものですので、例えとしてなりたちません。
だからといって、「購入者も責められてしかるべき」、という論理展開にはならないが、
少なくとも、あなたの田中だとか鈴木だとかの例えは、ダメ例文だと思いますよ。
現在株価が47円50円割れしてますね。
管理会社を売って100億(実質67億?)作っても好材料にすりゃならない。
当り前か!
こんにちは、私は、イニシア愛宕浜住民です。
先日、黄色い建設反対の垂れ幕がなくなっているのを見て、正直ほっとしました。
やっとこれから、愛宕浜住民としての新たな一歩が始まるような気がしたからです。
地域住民の方々も、マンション住民の方々も、いろいろと言いたい事もおありでしょうが
同じ地域に住むのも何かの縁です。
これから少しずつ、仲良くやっていけたらいいなと思います。
697さんの言うこともわかりますけどね。
普通子供がいじめられて黙ってる親なんていないでしょう。
いわれのない中傷だったら尚更でしょうね。
愛宕浜の騒動を見て感じたこと。
もともと愛宕浜が埋め立てられる時は、それは大きな反対運動が起こった。
「環境破壊だ」とかで環境保護団体が大騒ぎしたし、
「税金をそんな埋め立てに使うな」という声も多かった。
福岡市全体を巻き込んだ反対運動だったはず。
でも、その反対運動にも関わらず、今の戸建の人たちは何食わぬ顔して
埋立地に住んでるんだよね?
で、新たにマンションできるとなったら反対するの?
それってなんだかなあ・・。
確かにマンション建設の経緯を聞くと同情する部分もあるけど、
いまさら何を勝手なこと言ってるんだろうと思ってしまう。
昔を知ってる人はみんなそう思ってるんじゃないでしょうか。
701です
間違ってるとは思いません
但し子供にケンカをふっかけろとは言ってません
友達とは仲良くするように言ってます
でも虐められて黙ってるようには教えてません
仮に自分の子供が虐められて、何とも思わない親なんていません
イニシア大丈夫ですか?
ここはガラが悪いなぁ!
何で和解したのに、こうなるの?
良かった様子見てて。
>708さん
ようこそ愛宕浜へ!
私はマンションの方々、歓迎しますよ。
入居まで色々ご心配だったかと思いますけど、
愛宕浜住民がみんな反対しているわけじゃないですから!
一緒にここをいい街にしていきましょうねっ(^_^)v
ここってもう入居されてる方いらっしゃるんですよね?
実際のところ、地域の方々とはどのような感じなのでしょう。。
嫌がらせとかあるんですか?
近所じゃ無いけど、たまに運転して通ります。
これが建つ前の通りの雰囲気は、確かに良かった。
カベみたいな状態になっちゃったもんね〜
第三者の、ま〜ったく関係無い1福岡市民の私から見ても
ここの北側にある家の人達の悲しさは理解できるな。
でもま、もう建っちゃったもんは仕方無いんだけどね。
色々いがみ合うだけ、短い人生の大切な時間の無駄づかいだよ。
仲良くしなよ。
仲良く…ねぇ…
もう無理でしょう。
一生許せないよ…
イニシアと反対住民の和解
どのような形になったのですか
本当のことをご存知の方おられますか?
気が済まない人もいるんじゃないでしょうか。
最初から何とも思ってない人も多いみたいで、近所付き合い
で一応反対してた人も多いでしょうし。
人間関係はあまり気にする必要がないんじゃないでしょうか。
最初は変な先入観を持つ人も居るでしょうが、人って会ってみなければわからないでしょう。
地域の人だろうが、マンションの人だろうが、合う人は合うし合わない人は合わないんです。
それはどこの地域でも同じです。
人間関係は出会ってから始まるものだから、誠意を持って向き合えばそれでいいと思いますよ。
まあ住んでる住民にしかわからないと思うが、
あそこの土地は最初スーパーがあった時、まだ未舗装で夜な夜な走り屋の車がドリフトしてた。
舗装された後も改造車が終結してドリフトしてたな。キーキーうるさくて寝られんかった。
ある日の深夜、俺が窓から見てると、若いやつらが自動販売機のところで
シンナーを吸いラリったまま車を運転し、駐車中の車にぶつけそのまま逃げてった。
警察に通報したことも何度かあった。
あのころに比べるとマンションになっただけマシになったかも。
また高いところに視線があるから防犯にもなるかもしれん。
そうやっていい方に考えればいいと思う。
なるようにしかならねぇよ
今期大赤字になるのは知ってるけど、潰れたわけじゃない
仮に潰れたら潰れたでそんときゃそんとき
購入前に潰れた方がシャレにならん
株価下がって無邪気に喜んでる人いるけど、
つぶれて困るのは、購入を今検討してる人よりも地域住民だと思いますよ。
何故だかわかりませんか?
住人じゃないけどわからない。なんで?教えて!
自分も知りたいよ。
俺も
こじつけだよ。
イニシアが破たんして困るのはイニシアの住人と引き渡しを予定通り受けれなかった人だよ。
地域住民が一番影響を受けるわけないやん。
影響が一番あるのはイニシアの住民だよ。
価格が暴落したとしても3500万円の価格が2000万以下にはならないし、住宅ローン組める人しか買えないんだから、スラム化するわけじゃない。
>733
>イニシアが破たんして困るのはイニシアの住人と引き渡しを予定通り受けれなかった人だよ。
私は、困るのは「購入を今検討してる人」よりも地域住民だと思いますよと述べた。
どこにも、「イニシアの住人と引き渡しを予定通り受けれなかった人」とは言ってない。
付け加えると、支援する企業が出てくれば既に購入済みの人にとっても大したことではない。
第一もう居住してるし。問題は瑕疵がどうなるかだけだ。
破綻したら資産価値が下がるという人いるけど、中古で売りに出すときは、
分譲元が生きてるかどうかなんて殆ど関係ない。
ここの中古としての資産価値はそうは下がらないと思う。
うそだと思うならダイア建設やらインベストやら調べて見てくださいな。
駅近だったら、大手分譲よりも高い値段ついてるから。
個人的には生き延びると思うけどね。
破綻して一番困るのは社員に決まってるでしょう。
イニシアに限らず、今はどこの会社も危ないんだから。
イニシアの住民にしたって登記は済んでるんだから、売主が変わろうが
価格が下がろうが完売さえすれば、管理も含めて問題ないでしょう。
あえて言えば、払い込み済みで、未登記の段階の人くらいでしょう。
この時代、誰もが一番心配なのは、自分の仕事の事じゃないでしょうか。
>>732
自分もそう思います
イニシアの社員が一番困るとの意見もありますが、確かに個々の影響はそのとおりですが地域住民と社員の数では地域住民の方が多い訳で(分譲物件は別に一箇所ではないですから)どちらに多く影響を与えるかはNo732の投稿した方の意見が現実的じゃないんでしょうか?
またデベにお勤めの方は結構同業他社に再就職されるケースが多いと聞きますし(もっとも再就職先自体は以前よりかなり減少してると思いますし、収入自体も同水準との保証はない)、どっちがと言われればやはり地域住民の方ではありませんか?
確かにマンションの価格が変わらなければ周辺住民はさほど影響はないと思いますが、現実問題として下がる可能性が高いと思います
そうなれば全部とは言いませんが、一般的には生活水準がちょっと落ちる方が入居してくると思います
つまり影響を受けるという意味では周辺住民でしょ?
この場合の周辺住民というのは現在マンションを購入した方も含みます
またマンション購入者は空室時の管理費や修繕積立金はデベが破綻して負担できなければ入居者が最終的に負担しなければなりませんし、瑕疵の問題も残ります(建設会社が破綻しなきゃいいけど)
よって私は
1.周辺住民(個別には入居者が最も困る)
2.デベ社員
の順で困ると思いますが
このマンションが安くなったら、若い家族がますます増えて、街が若返るでしょうね。
この環境は、子育てに最適だし、もともとイニシアの入居者は若い家族が多いみたいですから。
なんで住民が困るんだろう?入居者の質がと言うが極端過ぎて意味がわかりません。
もし破綻しマンション価格が暴落した場合、周辺の不動産価格も一時的にですが引きずられ下がると思われます。
生活水準がちょっと落ちる人が入居して、周辺住民が影響を受けるって。
どんな影響だろ?
おおげさな話になっているけど、現実的には、イニシアが破綻してもマンション住民も
周辺住民もたいして影響受けないと思います。
それは愛宕浜が、まだそこそこ魅力(商品価値)があるからです。
そうかな?
まだ 遮光カーテンばっかですか?
だって売れてないもん。
見学に行ったけど、検討する部屋しか価格表に載せてくれないし。
どこが売れてどこが売れてないかは営業は答えない。
よっぽど売れてないんだろうなって印象です。
夜通ってもほんと電気ついてないしね。
このマンションはお父さんが来たら、購入を検討しよう。
角部屋はほとんど売れてたと思う。
「現在購入可能な部屋はどこですか」というような聞き方をすれば
全戸が載ってる図面をみせてくれたよ。(契約済みは×が付いていた)
買いたいんだけど・・・
こんなに空室が あって購入した瞬間にイニシアが倒産したら管理費 修繕積立金はどうなるの?
やっぱり住民負担増加?
瑕疵云々よりそれが怖くて買えないよね
747さん、
調べてみては! 詳しく知らないけど、「区分所有法」で住民はある程度守られているんじゃないですか?たしか、穴が開いた管理費・修繕積立金については、引継いだ業者もしくは購入者が負担するんじゃなかったかな。
別に法で義務付けられてるわけじゃないですよ。
修繕積立金については売主が補填すべしと判例があるだけで
実情として管理費等の負担は売主の善意の上に立ってる。
引き継ぐところが有ればいいでしょうけど?
なかなか無いんじゃないですか?
しかも、引き継ぐ側には管理費だけではなく売れるかという
リスクが多すぎでしょう。
イニシア 大丈夫?
ダイエーが隣にあって、人気の幼稚園や保育園が目の前にあるから、
ここはある程度まで値段が下がったら、まちがいなく売れるでしょうね。
倒産した場合、こういう時勢ですから債権者は一刻もはやくキャッシュがほしいはず。つまり叩き売りが始まる可能性が高いと予想。とりあえず今は様子見です。
ほんと立地は最高だけどね・・・
二割引き以上なら私は即決するんだけど・・・
一割程度しか提示しないんだもんなぁ・・・
強気なのか上から目線なのか・・・
倒産しないってこと?
株価22円なのに?
原価割れしてでも叩き売りして換金しないとまずいんじゃないの?
値下がりするのは間違いないな。
あせって買う必要もないし。
学区や日常的な買い物には良さそうですが、
天神や博多駅への通勤には便利なのでしょうか?
車だといいのかもしれませんが、バスで一度姪浜まで出てから
地下鉄に乗り換えるとなると、面倒だなと思ってしまいます。
直行バスもあるとは思いますが、渋滞等で時間の遅れとかが気になりますし。
あと、目の前が大きな道路なので車やバイクの音は、覚悟しないとだめですよね。
バス路線は不便ですよ。
利便性を求めるなら地下鉄駅徒歩圏内でしょうね。
校区などにこだわると当然人気地区になり、マンションが建てこんでいる
状況です。この辺りは、利便性、校区、景観ですべてまあまあ、
(交通の便はイマイチ)
価格も含めバランスがとれているんでしょう。
要は何を追及するかって事ですね
環境・・・○
学区・・・○
交通アクセス・・・△
この状況で価格、広さ・間取り、設備等を見ながら自分が得できれは購入、ダメなら保留か見送りでしょう
価格は時期が経てば経つ程少しづつ下がるかもしれませんが、あとは自分が希望する階層や広さ・間取りの部屋が残ってるかどうかって事だと思います
周辺住民との和解というよりも、やっと周辺住民が訴える
相手が違うことに気づいて博多港開発とやるみたいだね!
建設を止めるのが優先だったんでしょう
759 マジで?
しつこいな住民も。
最初からそっちにすりゃいいのに...
判決文を読む限り関係するどこを訴えても住民側は敗訴するでしょうね。
弁護士に煽られてる??
よっぽど金が余ってるんでしょ
いつまで、持つのですか?
ところで、決算いつ?
3月だろ
一年半前には800円くらいあった株価が今は19円か
40分の1になっちゃったね
自社株持ってる社員も大変だな
イニシアさんは、マンションの部屋売れたらその金で、借金の返済ですか?
余計なお世話でしょう。
まあ、「18円」ですが...
知らなかった
売れた部屋で借金返さないディベもいるんですか?
ということはそのディベは借金を踏み倒すかボランティア団体に寄付でもするんですかね?
去年まだ購入検討中の頃は、エレベーターが2基しかないのが大変不満だったが
今となっては、2基しかなくてよかったなあと思っている。
自転車操業ですね、イニシア!
今はイニシアに限らず、日本中どこでもそうだろ。
て言うか、余計なお世話なんだよ!
…「18円」だけどさ…
止まると倒れますね、自転車と〇ニシア。
*ニシアが危ないかもしれないのは心配ですが、私はここがとても気に入っています。
静かで景色もいいし住んでる方たちもとても感じがいいです。
買ってよかったと全然後悔してないですよ!
私もそう思います。すぐ近くの某マンションと比較しましたが、最終的にこちらの物件に決めて本当によかったと思っています。昼と夜で雰囲気の違った景色が楽しめて満足です!
一輪車も止まると、倒れるよ。
最近どうなんでしょう?もう売れちゃったかな?評判とか気になります。
売れてないですよ・・・全然。
定価ではない金額で叩き売り状態です。
あぁ~あ
半分以上は売れてるようですね。
駐車場もだんだんにぎやかになってきました。
まだ、景色がいいところが残ってるみたいだから、今が買い時かもね。
やっぱ皆、遮光カーテンなんだ。
明らかにダミーのカーテンつけてる部屋があるよね。
経営の継続に重大な疑義あり。重大な、というのは重い。
投信情報大手モーニングスター
ttp://www.morningstar.co.jp/StockInfo/info/snap/8844
コスモスイニ<8844.Q> 9日、今3月期第3四半期(昨年4~12月)決算に継続企業の前提に関する疑義の注記が付いた。
コスモスイニシアが継続企業の前提に疑義の注記で急落
コスモスイニシア<8844.Q>が急落。一時24円安の24円まで売られ、2月9日の上場来安値47円を更新している。 9日引け後、09年3月期の第3四半期(08年4~12月)決算短信などに継続企業の前提に重要な疑義が存在していることを注記すると発表し、嫌気されている。第3四半期(08年4~12月)連結決算で最終損失327億6400万円を計上したほか、通期でも340億円の最終損失を予想しており、期末において財務制限条項に抵触する見込み。将来、期限の利益喪失にかかる請求を受ける可能性があるとしている。 午後零時43分時点の株価は19円安の29円
旧郵政公社:資産売却でリクルートコスモスが3回連続落札
旧日本郵政公社が04年度から06年度にかけて3回実施した不動産の一括売却で、3回ともリクルートコスモス(06年9月にコスモスイニシアへ社名変更)が代表を務めるグループが落札していたことが24日、分かった。同日の衆院総務委員会で、共産党の塩川鉄也氏が明らかにした。鳩山邦夫総務相は「偶然なんだろうかという疑念を抱くのは私だけではないと思う」と答弁。公社時代の入札についても「できる限り明らかにする責任がある」と述べ、実態解明に取り組む考えを示した。
旧郵政公社は07年10月の民営化を前に、使っていない社宅やかんぽの宿など宿泊施設の整理を進めた。単独では売りにくい物件をまとめて売却する「一括売却」の手法で、一般競争入札を04年度から3回実施。05年3月に60物件を約165億円、06年3月に186物件を約212億円、07年3月には178物件を約115億円で売却し、いずれもリクルートコスモスが代表を務めるグループが落札した。塩川氏は「国民は出来レースと受け取るのではないか」と批判した。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090225k0000m040053000c.html
日本郵政担当者は「平成16(2004)年度から平成18(2006)年度までの3回のバルク(一括)売却につきましては、いずれも株式会社リクルートコスモス、および、商号を変更しました株式会社コスモスイニシアを代表とする共同購入者が落札したものであります」と話した。
2004年度から、3回にわたる一括売却で424もの物件を落札したのが、現在のコスモスイニシア社が代表を務めるグループ。
この会社は、2005年までの名前は「リクルートコスモス」。
その親会社「リクルート」の社長・会長を歴任した河野栄子氏は、オリックスの宮内氏が議長を務めていた「総合規制改革会議」の委員だった。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00150027.html
マンション販売会社「コスモスイニシア」(千代田区)は07年3月、堺市にあった旧公社の社宅(約3360平方メートル)を、同じように他の物件とともに一括購入した。同社はこの社宅を2億4000万円と評価して購入したが、3か月後の同年6月、地元の不動産会社に転売した価格は約9000万円を上乗せした約3億3000万円だった。コスモスイニシアも「個別の話については答えられない」としている。
延々と陰湿で不毛な書き込みを続けているのは、建設反対派の人なのかな。
これが愛宕浜の戸建住民だとしたら相当たちが悪い。
もしそうならしつこいとしか言いようがないね
この辺に住んでる人もうちょいレベル高いと思ってたがその程度か...
2割引はないとして1.5割引なら即キメ
ただし希望の部屋があいていればのはなしだが
3末には一息つけるくらい売れているらしいから
それはないかもね
一息の基準は7割だろう
まあここのマンションの住民も同じようなレベルとちゃう?
値下げ前に買った人、腹かけ!
人気のプランはすでにうれてました
次いこう
795 798 おおばか